collectionerus » Вчера, 12:55
Попадание моё в Кабо-Верде началось с очередной распродажи Пегасуса, предложившего слетать Астана - Стамбул - Касабланка - Стамбул - Батуми в сумме за $130.
Марокко в прошлую мою поездку был довольно подробно изучена в части основных достопримечательностей, поэтому я решил посетить что-нибудь соседнее. Однако из Марокко куда-либо занедорого можно улететь только в шенгенские страны, а в соседние африканские цены были раза в четыре выше чем цена купленного билета (ну кроме Туниса). Внезапно Royal Air Maroc разродился открытием рейсов в Кабо-Верде, на туристический остров Сал (местное Сочи). Его я и купил, вышло $230 за туда-обратно Касабланка - Сал - Касабланка.
Сами перелеты описывать не буду, великое счастье было, что ни Пегасус, ни Роял Эйр Марок ничего не отменили, а Пегасус только на часок каждый рейс задержал.
Добирание до аэропортов кому интересно - в Астане аэропорт с городом автобусами 10, 12, которые где-то до 21:00-22:00 ходят от вокзала Астана-1 (не путать с вокзалом Нурлы Жол), билет 100 тенге безналично (например если у вас будет казахская сим-карта, то платить можно со счета мобильного), налично у водителя дороже (кажется 200 тенге).
В аэропорт Стамбул Сабиха Гекчен ходит метро.
В аэропорт Касабланка ходит электричка за 60 дирхамов.
В аэропорт Сал ходит маршрутка Эспаргос-Санта-Мария за 120 эскудо, но выехать на ней из аэропорта можно только если она туда заедет чтобы кого-нибудь высадить, такси до Эспаргоса 5-10 евро, до Санта-Марии 10-20 евро.
Итак, Сал.
Самолёт до пограничников встречала какая-то дама, которая настойчиво трясла со всех пассажиров сертификат о прививке от жёлтой лихорадки, но никто ей его не давал, тогда она ограничивалась просьбой назвать название своего отеля и пропускала.
Гражданам РФ виза на Кабо-Верде не нужна, но имеется какой-то "аэропортовый сбор безопасности" и очень хорошо будет, если вы заранее через интернет оплатите этот сбор 31 евро - из всего вышедшего самолёта 5% пассажиров пошла в очередь оплативших, а 95% в том числе и мне пришлось стоять в очереди, чтобы этот сбор оплатить в кассе - безналично или налично, евро или эскудо. Если не сделали оплату через интернет, то обзаведитесь 31 евро без сдачи - с каждым пассажиром очень долго возятся и ищут ему 9 (19, 69) евро сдачи, мне например дали 9 евро восемнадцатью 50-центовыми монетами.
Аэропорт маленький, двухэтажный, ночью всё закрыто, кроме обменника. На моё удивление курс покупки и курс продажи был один и тот же - 110,265 эскудо за 1 евро, комиссия за обмен зависит от размера суммы, в среднем 3,5%. Обрадовавшись одинаковому курсу и маленькой цифре 3,5%, решив, что черт с ним, поменял 600 евро, но видимо плохо учил в школе математику, потому что 3,5% от 600 евро это как я позже понял 21 евро комиссии. Впоследствии опрошенные в Санта-Марии банки оглашали размеры комиссии 0,5-2 процента, нередко минимум 5 евро. Самым хорошим оказался банк Caixa с комиссией 0,5% без минимума.
Но учтите что банки работают по будням и до 15:00. Желающие могут и не менять свои евро вовсе, в Сале их с удовольствием берут все но из расчета 1 евро = 100 эскудо, сдачу тоже любят давать даже на эскудо еврами, либо вперемешку евро и эскудо.
Осмотр решил начать с Эспаргоса, ночью общественный транспорт (Aluguer / Альюгер = маршрутка) не ходил, таксисты аэропорта хотели 7-10 евро за 3,5км дороги, за 150м от аэропорта очередной таксист согласился на 5 евро.
Поутру начал с осмотра Эспаргоса - столицы, которая представляет собой деревеньку 2*1км, то есть обойти её вдоль и поперек и по кругу по часовой и против часовой стрелки, не найдя ничего, не составило труда - достопримечательностями столицы была короткая прогулочная улица, малюсенькая центральная площадь и храм с памятником Иисусу Христу рядом. Заодно зашёл в офис мореходной компании CV Interilhas и за 10000 эскудо = 90 евро купил себе билеты Сал - Прая - Сал (авиабилет по тому же маршруту стоит от 20000 эскудо = 180 евро, что показалось конской ценой, кроме того, в гугле начитался много гневных отзывов, что авиабилетов продают больше чем мест и многие тем самым неоднократно пересаживаются на следующий рейс, в результате чего пропускают свои международные рейсы).
На следующий день за 60 эскудо на маршрутке (если будете смотреть на карте maps.me - то их остановка это точка "Aluguer Palmeira" недалёко от выезда из города и от края ВПП аэропорта, а точка "Aluguer to Palmeira" между домами неправильная) съездил в соседний городишко на западе - Пальмейра, который был ещё меньше столицы и достопримечательность была там одна - памятник рыбаку, в 1км от города Пальмейра находится "shell mount", то есть гора морских раковин, куда их видимо свозят со всего берега, а в 2км от города обзорная площадка с маленьким живописным морским заливом.
Не дошел пешком до очередной достопримечательности Blue Eye которая находится в 5км и Fata Morgana в 8км. Желающие могут купить за 35 евро тур - вас везде покатают.
На следующий день направился в соседний городишко на востоке - Педра де Луме, который находится в 5км и до которого я дошел пешком, так как общественного транспорта туда нет, а таксисты хотели 10 евро в одну сторону. Там посетил Shark Bay - это заливчик, где водятся лимонные акулы, которые как правило людей не едят, а потому эти люди туда приезжают с радостью пофоткать свои ноги в воде в окружении акул. По прибытию был атакован помогалами, которые показывали пальцем на информационный стенд, где было написано, что без гида залазить в воду воспрещается, и требовали 5 евро за свои услуги (2 за аренду шлепанцев и 3 за свое сопровождение). Денег не дал, шлепанцы у меня были (без них сложно, на дне острый гравий), пошел так. Но как выяснилось 3 евро помогаторы берут за то, что у них с собой в отличие от вас будет рыбья требуха, которой и будут приманиваться к вам акулы. К счастью через 5 минут приехали автобусы с заплатившими по 35 евро европейцами и я внаглую пристроился к ним, за что получил впоследствии внушение от помогаторов, что вот мол экой я негодяй, 5 евро не заплатил, а нахаляву стоял рядом их детей без хлеба оставляю.
Такие внушения на меня никогда не действовали, поэтому я покивал головой, пошел обратно в Педра де Луме, где дошел до соляного озера. Входить внутрь за 6 евро не стал, обошел озеро и посмотрел на него с противоположной стороны (теоретически с другой стороны можно было найти спуск поположе и спуститься нахаляву, но так как я несколько раз был на соляных озёрах в Соль-Илецке да и на мертвом море был, то спускаться не стал).
На следующий день уехал в Санта-Марию, где и пробыл на пляже оставшиеся несколько дней, переехал обратно в Пальмейру, откуда и убыл в Праю.
Теплоход CV Interilhas ходит из Пальмейры, регистрация пассажиров начинается за два часа до отправления, сам теплоход нарезает круги по всему Кабо-Верде, в Сал он прибывает из Сан-Винсенте, далее идёт в Боа Вишту (два часа ходу), в Праю (ещё + шесть часов ходу) и опять в Сан-Винсенте (кажется ещё + двенадцать часов). Билеты продаются как онлайн на сайте, так и в офисах в центрах городов (но не в портах). Внутри парохода ряды из кресел (где-то 150 кресел в сумме), телевизор, кондиционеры, кафе с напитками, туалет, Wi-Fi (у меня по пути туда работал, обратно очень слабо), на входе каждому пассажиру выдаётся пакет для блевания и он вполне может вам пригодиться, можете даже парочку попросить на всякий случай.
Плыли всю ночь, опоздали на час, прибыли в Праю к пяти утра следующего дня. Заправившись кофе в открывшемся в шесть утра кафе, отправился пешком в город.
Слава яйцам, тут наконец то есть общественный транспорт, но общественный транспорт до порта не доходит, до центра города 2,5-3 км., центр именуется Plateau (Плато), который представляет собой прямоугольник 1000*500 метров. Если неохота идти 2,5-3 км., то можно пройти 500м (порт и океан за спиной, идём налево) вы увидите по правую руку спуск с моста - вот на этот мост и уезжает автобус не доезжая порта, соответственно у этого моста у спуска его и ждите, там же где-то есть и остановка, автобус там один то ли 6 то ли 9 не помню, можете молча залезть в него и ориентироваться по карте или сказать водителю что вам надо на Плато, проезд 43 эскудо, оплата наличными водителю, водители любят округлять до 45 или до 50 со ссылкой что сдачи нету. Маршрутов в городе где-то 15-20, как правило маршруты все маршруты по типу "Плато - Ебеня", все из вы можете посмотреть на сайте автобусной компании Solatlantico.
В Прае португальские конкистадоры постарались и очень хотели сделать тут маленький Лиссабон - тут вам будет и разноцветная брусчатка и домишки в португальском стиле и тому подобное. Достопримечательности все в основном сконцентрированы на том самом Плато - это три параллельные улицы по 1км каждая, средняя пешеходная и куча перпендикулярных им. Тут вам и прогулочная улица с фонтанами и памятниками, и музеи, и центральный рынок, и кафе, там весьма приятно гулять. В самом начале в качестве памятника стоит советский бронетранспортер 1962 года выпуска - подарок СССР братским Островам Зелёного Мыса, не использовавшийся по назначению. Само плато потому и плато, что находится на возвышении, всё остальное находится внизу и к плато ведут со всех сторон лесенки.
Прая - это конечно не Эспаргос, за час не обойдешь, но за день вполне, почти все достопримечательности находятся на Плато.
Западнее Праи находится городишко Сидади-Велья (Cidade Velha), центр которого поименован ЮНЕСКО как «первый колониальный форпост Европы в тропиках», включает в себя мраморный столп XVI века, развалины кафедрального собора и португальский форт Форте Реал де Сан Филипе (вход 5 евро).
Проезд осуществляется на маршрутках, отправляющихся с рынка Mercado de Sucupira - от кольца на перекрестке улиц Avenida Cidade de Lisboa и Rampa Gustavo da Fonseca (рынок восточнее кольца, а стоянка маршруток западнее), проезд 100 эскудо.
Купаться в Прайе практически нельзя, всё засрано, за купанием отправляйтесь на север острова в город Таррафал, там красивые пляжи, добираться нужно на маршрутке, которые стоят между библиотекой (Biblioteca National) и стадионом (Estádio da Varzea), ехать 1,5-2 часа, проезд не помню сколько вроде 500 эскудо. Можете не доезжая автовокзала попросить оставить около музея концлагеря Таррафал - местный португальский ГУЛАГ, где содержались африканцы, музей стоит 200 эскудо и представляет собой 5-6 бараков с плакатами что тут было и сколько людей погибло. Показалось малоинтересно, но больше достопримечательностей в Таррафале нет, там только купание.
Вернувшись обратно в Праю я уплыл обратно в Сал, где остаток времени провел на пляжах. На обратном пути пригодились выданные пакетики - половину дороги нещадно качало и весь пароход усердно блевал и выл.
По ценам Кабо-Верде примерно как Испания/Португалия/Западная Европа, недешево.
Пожрать в кафе +/- 6...12 евро одно блюдо, в магазине бутылка португальского пива 1 евро, вообще продукты в супермаркетах плюс-минус как в Западной Европе, может даже процентов на 10-20 дороже, своего почти ничего нет, всё привозное. В Сале на правах курорта цены выше.
Местная еда самая популярная - качупа (Cachupa) - смешать что есть в холодильнике и пожарить на сковороде - всякие бобы, картошка, морковка, кукуруза и т.п. Бобово-овощное рагу в общем, к нему прилагается колбаска или рыбка какая-нибудь. Ценник за тарелку в районе 3-5 евро (в Сале 7-10 евро).
Местный алкоголь называется грог (самогонка из сахарного тростника), страшная гадость, но 47 градусов, а цена какая-то очень невысокая. Остальной алкоголь привозной.
Курильщики берите сигареты с собой, я не курящий, но видел, что сигаретки популярно покупать поштучно у бабок вдоль дорог по 30-50 эскудо, ибо пачка ну совсем дорого.
Ну вот наверное и всё, сухой безжизненный отчёт окончен
Я бы посоветовал Кабо-Верде только любителям пляжей, достопримечательностей там практически нет, всё иностранцы - это евротуристы, купившие тур.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.