Сюр... Фотография так и просится в виде картины на стену!
Сергей, фото, - взэ бест!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Конечно, Серёга, валяй, цепляй свои фотки - интересно, как по-разному может выглядеть вулкан в зависимости от погоды. Тем более, что ты записался в кандидаты для в ступления в Секту - чтоб в Камерун поехать. И пару слов может здесь напишешь - как у вас это было, имелось ли с собой сало, и вааще - ведь вы всего на пару недель раньше нас зашли.
Angelina писал(а) 23 сен 2011, 21:08:И пару слов может здесь напишешь - как у вас это было, имелось ли с собой сало,
Значицца так:сало,паразиты,пожрали еще до вулкана,но,так как я его не люблю,то особо этот процесс и не контролировал.А вот копченую колбаску и немиров с перцем удалось сохранить до подходящего момента!
Кровать была кривая и домик стоял немного наклонно. Всю ночь я боролась с земным притяжением, упорно норовящим спихнуть мою спелёнанную спальником тушку с матраса. Утро. Надо было опять подняться на вершину - преодолеть эту тридцатиметровку и посмотреть на вулкан. Вчера вечером ходили ещё раз по-тёмному. Пока спускались обратно, чуть не убились на скользких камнях, но зрелище стоило того. А утренний вулкан оказался очень стеснительным и завуалировался при помощи тумана и облаков.
Самочувствие было так себе, но грех жаловаться. Правда становилось дурно от мысли, как спускаться в молочном облаке тумана по круто уходящему вниз монолитному кратеру вулкана. Попили чайку, посетовали на добоёбов рэйнжеров, так и не сумевших разжечь приличный костёр - хорошо, что мы были неразлучны с газовым баллоном, и засобирались в обратную дорогу. У Светы в сумке-самобранке нашлись пластиковые пакеты для мусора, все желающие обмотали ими ноги поверху сухих носков, а затем натянули мокрые холодные ботинки. Омерзительное ощущение.
Я стояла на краю обрыва и страшно было сделать первый шаг в туманное молоко - как провалиться в пропасть. Первым пошёл портер с газовым баллоном на голове и в белых резиновых сапогах - пошёл, и исчез - растворился, как ёжик в тумане.
Мы начали спуск, и я до сих пор не знаю, как никто не переломал себе ноги на верхнем участке - мокром, скользком, обдуваемом пронизывающим ветром и стремительно уходящим вниз. Эти пол часа показались мне вечностью, и радости не было предела, когда из тумана вынырнули остовы двух полуразрушенных домиков - конец участка монолитной лавы и начало супучих россыпей. Я вынула пластиковые пакеты из ботинок - нога скользила внутри обуви и я подумала, что уж лучше я буду ощущать мокроту, чем подверну ногу.
После короткого передыха мы пошли по сыпучей лаве, ступая на которую можно было легко навернуться на задницу из-заскользящих под ногами комков. Конечно-же я не упустила такой возможности самоистязнуться, и к моим двум прыщам на заднице добавился огроменный баклажаново-фиолетовый синяк в форме винни пуха, летящего на воздушном шарике. Эту аналогию я уже дома рассмотрела - а там не было возможности, как ни пыталась - ну никак не хотела моя задница отражаться в зеркальце от пудреницы.
Мы опускались ниже и ниже, а у меня всё больше и больше начинало болеть колено. Не помогал и наколенник - оказался очень слабым - надо покупать более тугой. В апреле, катаясь на коньках, я очень сильно повредила связку - почти порвала. Полтора месяца практически не ходила, и вот, спустя четыре с лишним месяца, я насилую свой организм и заслуженно нарываюсь на грубость. В конце спуска нога ниже колена просто отказывалась повиноваться командам мозга - болталась себе из стороны в сторону и жила своей автономной жизнью - хорошо, что были трековые палки. Хотя в тот момент я уже мечтала о трековых костылях. Нo главное - не было дождя и это было замечательно.
На следующем привале - после самого длинного участка пути, желающие, и я в том числе, переоделись в свои промокшие на вчерашнем ливне шмотки - досушить на себе и чтобы не так жарко было идти. Человек ко всему привыкает, и мокрые ботинки уже не казались такими омерзительными. Несмотря на боль в колене, по своей драматичности спуск конечно уступал подъёму. Даже можно было себе позволить отвлечься, чтобы запечатлеть цветочки, листочки, грибочки, и даже красные ягодки.
В конце концов, сама не верю, что это случилось, но мы всётаки дошли, правда Шушик всё больше зеленел, а Вадим был прозрачно или призрачно белый, но держался молодцом и показывал пример самообладания. А Илюше, казалось, всё было нипочём - он успевал и быть первым, и удачно фотоотражать проходящие личности и происходящие события. Он делал это, несмотря на постигшую его невосполнимую утрату - любимые, приносящие удачу в путешествии и истёртые до дыр верные носки были практически заживо сожжены при попытке высушения. Уж не знаю, кто-бы мог держать себя в руках в такой трагической ситуации. А Илья смог, хотя наверняка на душе его скребли кошки и сердце сжималось от тяжёлой потери. Я думаю, что после этой конфиденциальной информации ни у кого не останется сомнений, что дарить Юниксу на день рождения и 23 февраля.
Илья, мы разделяем твоё горе и память о твоих носках навечно останется с нами благодаря этой фотографии. И даже не думай из скромности просить меня убрать её из отчёта - я не могу, так как это нарушит целостность повествования, я сильно расстроюсь, заболею, и может даже умру. Внизу нас встречал радостный Эммануэль, а у меня даже не осталось сил поносить его на ручках. Накануне, во время подъёма, он аж 4 раза звонил по телефону одному из рейнжеров, чтобы узнать, всё-ли у нас "zaebis", и никто-ли не поворачивает назад, не дойдя до вершины. Тут ливень проливной, еле лезешь полуживой и ошалевший, и в этот момент телефон под нос суют - малютка с жаждой общения у аппарата. Выдав чаевых рейнжерам и портерам, мы закинули свои потные тушки в машину и покатились в Гому. Там нас встречали радостные Кирочка и Ленка, значительно поправившие своё пошатнувшееся здоровье при помощи исполнения супружеского долга. Помывшись и почистив по возможности пёрышки и пёрья, мы отобедали чем Бог послал из клетчатой сумки и, почти не очухавшись от пережитого, покатили далее - самоистязаться по графику - к одомашенным пигмеям Конго.
Не могу похвастаться, что до этого я много знала о пигмеях - только то, что это люди маленького роста - средний рост взрослого мужчины не превышает 150 см. О причинах столь мелких габаритов есть много версий - что в дождевых лесах, где обитают пигмеи, мало солнечного света, соответственно мало витамина Д и кальция для костей, и что это от недостатка йoда не вырабатывается гормон роста, и ещё всякая всячина. Но самый любопытный факт нам поведал Серёга Ser-Val - оказывается, у пигмеев есть кость в пенисе. Yслышанная от Сервала информация заставила призадуматься. Не было времени порыться в интернете, но любопытство гложет. Серёга, ответь за базаp. Итак, про пигмеев. Если у них действительно имеется писюнный хрящик, то это единственное, за что за них можно порадоваться. В остальном дела просто плачевные. Африканские пигмеи остальным, непигмейским населением, просто не считаются людьми. Это я не образно говорю - типа, ты меня что, за человека не считаешь? Нет, именно не-люди, как биологический вид. Причём не-люди, которые хороши в виде тушенного мяса с луковой подливой.
Вы не ослышались - это не из средних веков - это происходит сейчас - каннибализм по отношению к пигмеям. Особенно это дело усилилось во время гражданской войны, которая, по сути, ещё продолжается. Причём незазорным закусить пигмейчатиной считается у обоих противоборствующих сторон. Чего мы удивляемся, что они горилл повыедали? Они выедали и выедают пигмеев, - людей маленького роста, людей, которые по сути являются коренными жителями этих мест - жили в лесах, промышляли охотой и рыбалкой, а уж значительно позже скотоводческий народ переселился из других регионов и теперь живёт везде и повсюду на африканских просторах. Кроме того, что пигмеи, как утверждают, хороши на вкус, они, на беду себе, имеют наглость жить в районах, в которых имеются полезные ископаемые или произрастают промышленные запасы твёрдых пород древесины. Как с таким пигмейским балластом бороться? А пережрать их всех нах. В провинции Северное Киву, в который мы как раз визитировали, вообще партия такая существует - под названием Les Effaceurs ("the erasers") - истребители пигмеев.
Ещё пару фишечек. У местных непигмеев пигмеи считаются недочеловеками, но тем не менее плоть которых обладает магической силой. Съешь пигмея, и акуна матата тебе обеспечена. И ещё из дневника юного натуралиста - натуропата: если переспать с пигмейской женщиной, можно вылечится от спида. И это в местах, где спидом больно огромное количество народа. Конечно насилуют пигмеек, и конечно заражают их. Хотя, может и существует в их телах какой-то иммунный ответ на агрессию - ведь иммунодефицит вышел из лесу, как и пигмеи - лесные люди. кто знает, может и нет дыма без огня. И вот ещё - рабство. Оно существует и сегодня, и огромное количество пигмеев находятся в фактическом рабстве, работая за плошку жидкой баланды. 2003 году какой-то представитель пигмеев - то-ли сам пигмей, то-ли нет - точно не скажу, пожаловался на каком-то съезде - сходе коренных народов - что, дескать, на протяжении гражданской войны на пигмеев охотились, как на диких зверей и попросил консула организации объединённых наций признать массовый каннибализм геноцидом против пигмейского народа. Провели какое-то расследование, которое доказало - таки да, массовые убийства, каннибализм, изнасилования существовали, а я так думаю, и сейчас с этим дела обстоят не намного лучше - сколько с тех пор времени прошло - массовые бои вокруг Гомы в 2008 году. Так что при таком плачевном раскладе и кость в детородном органе - как кость в горле: кому она нада та эрекция - чтобы детей плодить на поедание и изнасилование.
Эммануэль поведал, что та группа пигмеев, к которой мы едем, раньше жила в лесу, где малорослый народ охотился, рыбачил и отбирал медок у диких пчёлок. Ну, и всё-бы было относительно "zaebis", если-бы не очередная гражданская война. Повстанческая группировка Movement for the Liberation of Congo - движение за освобождение Конго, которая и сейчас подвизается в провинции Северное Киву, начала жрать пигмеев на первое, второе и третье, а на десерт - насиловать женщин и даже детей.
Долготерпеливые пигмеи, которых всегда потихоньку подъедали, такого напора уже выдержать не могли, и упали в ноги существующей власти - спасите наши души. И тогда, наверное рисуясь перед международной общественностью - ведь такое не скроешь - ни много, ни мало, 17тысяч голубых касок со всех стран, пигмеев, а вернее ту сотню человек, которые остались вживых, переселили в какую-то отстойную деревню, находящуюся в 27-ми километрах от Гомы. Вот туда мы и ехали. Ехали долго и муторно - по разбитым и забитым транспортом улицам огромного города - огромного, по причине своей одноэтажной застройки.
Эммануэль смотрел грустными, как у кокер спаниеля глазами, и умолял не фотить в городе - везде секретные агенты и запросто можно нарваться на тюрягу и штраф. Вообще эта Гома как будто кем-то проклята - набежало миллион(!) беженцев из Руанды, началась гуманитарная катастрофа, закончившаяся эпидемией холеры, потом эти беженцы стали бузить и воевать в приютившей их стране, потом 2 гражданских войны, потом вулкан затопил 2-х метровым слоем лавы пол города, и международный аэропорт в том числе, потом мятежный генерал поднял восстание, ну - и далее по списку, где ещё много пунктов. И, наконец - озеро Киву, в котором растворено огромное колличество метана может шарахнуть так, что мало не покажется.
В конце концов, выехав из города, опять долго и муторно ехали эти нескончаемые 27 километров. Пользуясь случаем, допрашивала Эммануэля с пристрастием. На вопрос, что он думает о пигмеях, обладающей пигмейской фактурой Эммануэль ответил, что у пигмешек недоразвитый мозг. - А что если детей учить? - спросила я. -Не помагает - парировал Эммануэль - пигмейским детям выдали школьную форму, книжки-тетрадки, и послали учиться в школу. Через 2 месяца уже никто нигде не учился. На мой вопрос - почему, Эммануэль ответил, что родители решили, что дети им дома нужнее - нечего хернёй в школе заниматься, тому, что нужно, они их и сами научат.
Означает-ли сие, что пигмеи недоразвитые? - я не думаю - всё можно исправить - лечить и учить детей, и через пару - тройку поколений всё относительно сровняется. Может не будет среди них Ломоносовых, а хотя "you never know " - ты никогда не знаешь. Все мы для чего-нибудь придуманы, во всём есть скрытый смысл - может свежая пигмейская кровь, смешавшись с непегмейской, защитит ослабевшую человеческую расу от наступающих грозных болезней, или даже может наградит человечество костистыми хрящиками в мужских детородных органах, и мы, тётки кому за 47, не будем с тревогой смотреть в будущее - в то, в котором нашим мужикам надо будет чалиться виагрой - всё разрешится при помощи пигмейской палочки-выручалочки, которыми пошедшие в корень щедрые маленькие пигмеи поделятся со всем человечеством. Во как.
В конце концов мы приехали в какую-то совсем зашмыганную деревню, на задворках которой, в построенном правительством длинном сарае и понатыканных рядом лачужках влачили своё жалкое существование бывшие дети лесов.
Пигмеи не были такими крошками, какими мы их себе представляли - наш эммануэльчик был одного с ними роста, и даже некоторые пигмеи переростки были повыше его. При стечении всего пигмейского народа, речь перед нами толкнул его величество Вождь. Сказал, что все несказанно рады нашему визиту, и провёл краткий исторический экскурс, после которого обещал порадовать культуром-мультуром и прочей фольклорной программой. В ходе краткого исторического экскурса Вождь поведал, что раньше, ещё 3 года назад, пигмеи жили в лесу, чему были очень рады по причине своей любви к этому делу. А сейчас их переселили в село, где дорогие партия и правительство построили для них красивый шлакоблочный сарай, который пигмеи очень любят и поэтому тоже счастливы. Но не так сильно, как в лесу.
Одеты были спасённые и осчастливленные пигмеи в какие-порванные отребья, особенно детишки, хотя взрослые приоделись к нашему приезду - не часто им такой праздник обламывается. На Вадима было просто жалко смотреть - кроме сальмонеллёза его одолевал комплекс вины белого человека. Чтобы облегчить бремя вины, Вадим принялся раздавать детям игрушки от киндер сюрпризов. Это было большой ошибкой - бедолагу чуть не разорвали на сувениры.
Учитывая его горький опыт, остальные презенты конфеты мы централизованно отдали заместителю Вождя для справедливого распределения. Хотя, надо сказать, что заместителя тоже чуть не порвали в клочья.
Потом нас рассадили на расставленные буквой "пе" лавки-скамейки и начались показательные танцы-дранцы под перестук-перегрюк там-тамов.
Одна очень энергичная бабка то и дело норовила пихануть нас своей оттопыренной задницей, при этом что-то выкрикивая. Если-б не объяснение премьер-министра, что она таким образом выражает свою непомерную радость, мы-бы непременно подумали, что бабка хочет задрать подол юбки и прицельно пукнуть на нас. Но пришлось поверить министру - думаю, что он не врал - наверное пигмеи умелые охотники, но они ещё недостаточно цивилизованы, чтобы врать и придумывать разные версии очевидных событий. Если-бы хотела бабка пукнуть на нас - так-бы и сказали - хочет пукнуть, а раз сказали - выражает радость и восторг при помощи тыкания задницы нам под нос, значит надо верить. Я тебе конечно верююю, разве могут быть сомненья, я и сам всё это видел, это наш с тобой секрет, наш с тобой секрет - это пою я так - песня хорошая. А пигмеи танцевали.
Сначала плясали детишки, причём делали это абсолютно от души и с большим удовольствием. Сначала отплясывали все вместе - кружочком, а потом, поочерёдно - парами, с вызовом глядя друг другу в глаза - как зверята-забияки. неповторимая угловатая пластика была в резких движениях этих одетых в лохмотья босоногих девчонок и мальчишек - пластика леса, пластика дождя, пластика ветра, играющего в верхушках деревьев.
Потом настал черёд плясать тёткам - они прыгали друг за другом гуськом, распевая полифонические песнопения и потрясая сиськами и привязанными за спиной детьми. Наши лавки - скамейки стояли очень тесно, и танцующие практически отплясывали у нас на головах, густо посыпая нас облаком пыли.
Затем настала очередь мужиков, и они, с луками, стрелами и копьями наперевес изображали охоту и рыбалку, потрясая всем своим арсеналом в непосредственной близости с нашими носами. Полузасыпанные пылью, мы перебазировались за спинки скамеек, боясь ненароком быть зарубленными пигмейским томагавком.
Один мужик в колоритной шапке из шкурок каких-то диких хомяков, был не менее 175 см росту. Я спросила Эммануэля - ведь это совсем не пигмей - чего он отплясывает со всеми? Ответ был неожиданный - оказывается типчик в хомяковой шапке - пигмей тоже.
Правда я этому не очень поразилась - у меня когда-то был увеличенный французский бульдог-переросток. Кстати, очень красивый - цвета бурёнки - белый с чёрными пятнами и по фамилии Каспер. Он умер от старости и это было настоящее горе.
А потом танцы-дранцы кончились и мы собрались свалить - изрядно подуставшие от оседавшей на нас пыли и, наверное, более от чувства неловкости за своё относительноее благополучие по сравнению и с их бедственным положением.
Министр поинтересовался - может кому чего любопытно узнать про пигмейское житие, и некоторые, нет - вернее будет сказать - многие из моих спутников, многозначительно посмотрели на меня. Я включила дурака - чего вам от меня надо? Но было и так понятно-всех волновал только один вопрос - как обстоят дела с костью в пигмейском пенисе. Мы очень много об этом думали - и тогда, и в последствии - это был самый животрепещущий вопрос. В силу своей природной стыдливости, я воздержалась от провокационного вопроса, а может просто неохота было стебаться - уж слишком трагично складывается жизнь у этих людей, которых по сути мало кто за людей считает.
Я задала вопрос, существуют-ли браки между пигмеями и непигмеями. Оказалось -раньше было нельзя, а теперь - можно. А с каких пор можно? А с тех, когда за село переехали. Смешно было наблюдать, как крошка Эммануэль переводит вопросы-ответы - сам-то он был сантиметров на 5 ниже пигмейского министра - небось сам дитя тайной пигмейско-непигмейской связи, а может вообще чистокровка - подкидыш. Не зря он так свободно чешет на пигмейском наречии. Кстати, кроме пигмейского, Эммануэль свободно говорит на английском, немецком, испанском, итальянском, суахили, ещё какой-то местной белиберде,и это не считая родного французского. Память у него - обзавидуешься - сразу вспомнил, как звали русского, приезжавшего в Конго в прошлом январе - имя тому - Сезам. Нам это имя тоже знакомо.
Мы уезжали от пигмеев, а они оставались - несчастные маленькие человечки, вырванные из привычной среды обитания, почти уничтоженные людским невежеством, жестокостью, голодом, войнами, путающиеся под ногами у вырубщиков леса и добытчиков полезных ископаемых. Мы уезжали, а они оставались - скорее всего для того, чтобы деградировать в душном воздухе вонючей деревеньки, спиться, потерять навыки предков и умереть от неведомых ранее болезней. А может и нет - ведь популяция пигмеев составляет от пяти до десяти процентов населения страны. Хочется верить в хорошее - может одумаются люди - ведь 21-й век. Хотя, если честно, то надежды на это не очень много.
Мы ехали обратно - сначала по дороге к городу, а потом - по нескончаемой Гоме. В соседней машине от невозможности применять фотомыльницу нестерпимо страдал Юникс, а Эммануэль запретительно делал ну-ну-ну ему через окно. За городом - пожалуйста, фотографируйте, а в Гоме - Боже упаси. А почему нельзя? А агенты спецслужб думают, что фотографируют для того, чтобы потом эти снимки кому-то продать. эммануель поведал, что правительство не считает целесообразным привлечение туристов в страну. Приходится признать, что в таких условиях очень тяжело работать в тур бизнесе, и честь и хвала Эммануэлю, подвизающегося на этой ниве. Ну что-ж, вся обязательная программа нашего короткого марш броска была выполнена.Хотя Эммануэль предлагал отвести нас в места массового отдыха и развлекаловки - типа клуб, или к себе домой, или даже повезти туда, где проживают русские лётчики, к сожалению у нас просто не было на это никаких сил - ни физических, ни морально-волевых.
Мне понравилось, как сказал Вадим в своём отчёте - после Конго из нас как-будто вынули стержень - стало всё пофиг - цель была достигнута - основная цель, к которой мы стремились всем сердцем и всеми помыслами. Остальное, даже рафтинг на истоках Нила в Уганде, и великая миграция в Масаи Мара, и сами масаи - было довеском, прицепом - пусть даже очень привлекательным и интересным. Я не знаю, все-ли, но уж точно почти все попутчики могут сказать - эта страна была особенной для нас, она не может оставить равнодушным - страна, которую можно любить, или ненавидеть, но которая не может пройти "по-боку". Страна, которая "торкнула", страна, от которой "пропёрло", страна, куда хочется вернуться, страна, в которой понимаешь - это настоящая Африка - без макияжа - с прекрасным лицом, изуродованным безобразными шрамами войны и жестокости.
Nina Kupenda, Congo - я люблю тебя Конго. Пусть наконец прийдёт на твою прекрасную землю мир и настанет эра милосердия - эра акуна мататы, эра, когда всё, или хотя-бы почти всё будет zaebis.
Ранним утром мы пересечём руандийскую границу и таможенники выпотрошат наши рюкзаки, отбирая пластиковые пакеты - вредно для экологии. Возмущённая Светка тыкнёт под нос закованной в униформу тётке вонючие трековые ботинки - на, нюхай, а Юникс назовёт таможенников "крейзи". Они посмотрят на нас так, что сразу поймёшь - как это всё происходило 15 лет назад - когда люди отдавали своим мучителям все деньги, умоляя застрелить их и их детей вместо того, чтобы быть зверски изрубленными мачете и забитыми металлическими прутьями, когда реки окрасились кровью сотен тысяч трупов, когда за 3 месяца забили миллион.
Мы уезжали из Конго, но не покидали Африку. Какая крыша не любит быстрой езды? Каждый из нас имел своих разных тараканов в голове, но все мы были одинаково сумасшедшие и одинаково одержимые жаждой приключений и потребностью познать мир во всех его проявлениях - не только его умытую глянцевую сторону, но и ту, которая может отвратительно выглядеть и дурно пахнуть. Мы не искали развлечений, а хотели познать истину в первой инстанции, мы хотели увидеть, и осознать, понять и сравнить. Мы были вместе и это было замечательное сообщество, сообщество людей, которые стремятся претворить в жизнь свою мечту - мечты сбываются, надо только очень захотеть.
Спасибо Вам за это путешествие, члены Секты "Zaebis" До новых геопроктологических встреч и – Nina Kupenda - я люблю вас, мои дорогие попутчики, действительно люблю. Ваша Анжелка.
Спасибо Вам всем и за длительную подготовку к поездке, пару раз проскальзывала мысль, а не бросить ли все и присоединиться. За то что вы прошли все пункты маршрута. За то что пишите отчеты и комментарии. Читая первые две страницы ухахатывалась, перечитывая по несколько раз каждый абзац. Настолько живо все описано, что картинка происходящего тут же вставала перед глазами, поддерживаемая обонятельным рядом, запахом гречки и пережаренного лука с морковью. Читая повествование о визите к пигмеям, слезы навернулись на глаза, пришла такая щемящая грусть, что дышать стало трудно. Спасибо за это чувство, помогает очистить мозги и отряхнуться от наносного и придуманного. И тогда приходит знание, что все будет “Zaebis”.
Ser-Val писал(а) 26 сен 2011, 17:59:Серёга! Харэ хвалить, давай уж свои вывешивай! Уж заждался))
Вечером, после работы. У меня не очень много, но уже обработал. (Здорово, все снимали одно и тоже, но у всех разное. Честно сказать пигмеи мне понравились.)