Илья снова умолял и заклинал позволить ему наконец-то выспаться до семи-тридцати часов утреннего времени, но мы были по-прежнему мазохистически непоколебимы. Самоизнурение - залог успеха! Даёшь истощаться по полной! Накануне Илюша Юникс, почти наповал сражённый коварным шиШтоматозом, всячески развивал дворцовые интриги, красочно живописуя все ужОсы воcxождения на вулкан. Он, со слезами на глазах, расписывал, и, практически агонизируя, изображал, как мы будем умирать через два часа после начала подъёма. Скажу так - не тем делом Илья занимается - ему-бы в артисты пойти - гарантирую - оскара отхватит. Или вот в президенты болотнуться - тоже можно - с ильёвским даром убеждения - он себе мигом электорат навербует.
Чтобы спастись самому и спасти нас, Юникс предлагал зачартить вертолёт, на котором залететь на вулкан, а уж обратно, после ночёвки, спуститься пешкодралом. Будучи опытным путешественником, и ещё более опытным и талантливым интриганом, Илье удалось склонить на свою сторону супругов Елену+, супругов Люка+ и некоторых других. (Позор!) От этой затеи отказались только потому, что некоторые из нас были непоколебимы в своём желании самоистязаться, а ещё Эммануэль мог организовать винтокрылую машину только через 3 дня. В результате никто никуда уже не полетел, а Илья сэкономил на неиспользованном вертолёте целую туеву хучу денег, которые потом просадил, проживая в одноместных номерах.
Полусонные мы выползли на завтрак, где обнаружились первые потери - супруги Елена + заболели горняшкой ещё в Гоме - даже меньше чем на 2-х километровой высоте у них разболелись головы и они решили залечь в гостинице - для лечения и исполнения супружеского долга. Еммануэльчик прибыл точно по расписанию, мы затрамбовали в машины свои неподъёмные рюкзачины, клетчатую сумку с отобранными для восхождения продуктами и газовый баллон, ну, и поехали, знацит-ца.
По дороге мы остановились у офиса офицера Вианнеу, с которым мы долго и даже очень долго вели переписку. Пока его не поторопил голландский начальник. В результате встречи, офицер был переодет в закупленную Сергеем Шушиком футболку с символикой Советского Союза и обучен волшебному слову "zaebis"
Еммануэль к тому времени уже отлично владел русским - кроме "zaebis" он умел говорить "pizdets", и поэтому ему тоже обломилась майка.
Приехав к подножию вулкана, по цене 24$ за штуку, мы наняли себе аж 13 портеров - по одному для каждого из нас десяти, одного - для клетчатой сумочки, одного - под газовый баллон - разлука с этими атрибутами нашего путешествия уже была для нас невыносимой, и одного - под закупленный для сугрева нa вершине уголь.
Поскольку мне уже приходилось пользоваться услугами портеров и ранее, такой бедлам увидеть я не ожидала. Обычно портеры имеют какие-то приспособы для переноски тяжестей - например плетённые заплечные корзины. Наши-же волокли всё как попало - воду в бутылках- подмышками и в карманах, газовый баллон - на голове, и всё в таком-же репертуаре. Каждый портер несёт не более 15 кг и у каждого из нас было меньше этого веса - тёплые шмотки, спальник, вода. Можно было объединиться и взять одного портера на двоих, но я для себя решила, что могу не долезть до вершины - на такой высоте в Перу я уже еле ногами передвигала и колбасило так, что лежать было тяжело - не то, что в гору лезть. И вот, если настанет такой момент, почувствую, что дальше не могу - можно будет зацепить своего индивидуального портера и скатиться назад - такая возможность была оговорена с Эммануэлем и он не уезжал, ждал внизу, пока мы не поднялись на гору. Вот по этой причине - не знали, как карта ляжет, набрали себе индивидуальных портеров. Ну и хорошо - хоть дали людям заработать. Со слезами на глазах я прощалась с Эммануэлем, для разминки поносив его на руках. Настал момент истины. Вперёд.
Серёга Шушик спросил - ну, что, попросила у горы позволения на то, чтобы взобраться на вершину? Он помнил, как я просила венесуэльскую Рорайму. Серёга не ошибся - я действительно сделала это - без стёба, без шуток - на полном серёзе. У каждого свои тараканы в голове, каждый во что-то верит или не верит. Я делаю то, во что верю я. Я попросила у Горы: "Позволь мне сделать это - я так сильно хочу подняться на вершину. Гора, я не хочу "покорить" тебя - я только хочу прикоснуться к твоей тайне. Позволь мне увидеть лавовое озеро - я так сильно мечтаю об этом. Мечтаю всей душой". Вот так. Может кому-то это покажется глупым, может кому-то - смешным. А мне это кажется правильным. Правильным для меня.
Ну, а потом мы стартанули. Скажу сразу лично мне было-бы гораздо легче, если-бы нас разделили на 2 группы - быструю и медленную, но начальство решило, что мы пойдём вместе - нас десять, 2 рейнжера, 13 портеров, сумка в клетку и газовый баллон. Живописная картина получилась - табор уходит в небо. Табор "zaebis".
До первого привала мы поднимались час - точно в соответствии с графиком. Путь пролегал сквозь живописные заросли, густо покрывающие склоны вулкана. Подниматься начали примерно с 1800 метров над уровнем моря и за первый этап набрали примерно 300 метров. Здорово помогли трековые палки - раньше никогда не пользовалась ими. Дорога - очень красивая - цветы, бабочки, птички. Под ногами - земелька. Отдохнули минут 10 - и - дальше.
На смену земельке приходит лава - если кто был в Гватемале на Покае - такая-же сыпучая структура, только комки помельче . Идти тяжелее, чем по земле - хоть сцепка со ступнёй хорошая, ползёт под ногами весь слой. Ну, и конечно-же сильно давило на психику осознание того, что надо двигаться в заданном темпе - чтобы не шибко задерживать попутчиков. Я вообще строем не люблю в гору ходить - гораздо комфортнее двигаться в своём ритме - кому как удобно - чтобы отдохнуть там, где хочется, а не там, где надо, на цветочек полюбоваться, в кустиках пописать. Обычно когда я иду - вгору-ли, вниз-ли, или вообще прямо и потом налево - всегда рой мыслей в голове, эмоции, мечты, образы, бла-бла-бла. здесь-же - как солдат - только считала про себя - чтобы с дыхалки не сбиться. Когда-то показали технику хорошую - дооооооолгий носовой вдох и резкий короткий выдох ртом. Вдооооооох - выдох, вдооооооох - выдох, вдооооооох-выдох. И ни разу головы не подняла, ни разу вверх не посмотрела - чтобы не пугаться, сколько ещё впереди до вершины. И вниз - тоже ни-ни - тоже чтоб не пугаться - сколько позади уже. Я ведь трусиха по натуре, только с неправильным странным уклоном: я забияка, задира такая. Слово английское - челлендж - вызов - точно отражает природу и суть вопроса: есть такой челендж - никак не удержаться, чтобы не ответить. Как-же так - лавовое озеро, одно из четырёх на земле, и я уже два видела - как удержаться, как на такой закидон-вызов не среагировать? -Так ведь у тебя горняшка на двух с половиной тысячах начинается - опять подыхать будешь! -Ну и что- Всё равно полезу. - Так ведь это у чёрта на рогах - в Конго! -А что с того? - всё равно меня там будет. "Это невозможно", -сказала причина. "Это безрассудство", - подал голос рассудок. "Это бесполезно", - воскликнула гордость. "Попробую", - шепнула мечта. И кто меня после этого нормальной назовёт? А никто. Никто, кроме таких-же, как я, кроме таких, для кого преодоление важно.
Второй этап. Шли 45 минут - опять в точном соответствии с графиком - набрали около 300 метров - у одного из рейнжеров высотомер был. Привал недолгий - привалились кто к чему мог, водички попили, Светка таблеток выдала - пососать. Хотя нам не до конфликтности было, но Светка объяснила, что в условиях, приближённых к боевым, эти таблетки ещё от чего-то помогают. Главное - сосать почаще, сам процесс полезен. И ещё какие-то таблетки - которые сосать не обязательно - можно сразу в них вгрызаться. Уж не знаю, что за таблетки - мы Светке доверяли - говорит сосите - сосём, командует - разгрызайте - разгрызаем. Вот приедет с моря африканского - они ещё там зависают с супругами Елена+, сама расскажет.
Ещё сказала, что в бутылки с водой лимон подавить и соли засыпать - чтобы кислотно-щелочной баланс поддерживать, когда потеть начнём. Я воду с лимоном пила, а про соль забыла. Забегая вперёд скажу - дельный совет - попотеть прийдётся, а наверху, из-за этих потерь из организма, у Олега ногу судорогой свело и очень долго не отпускало - потери калия, а у меня и у Светы крайние фаланги пальцев на руках начали неметь - уж не знаю отчего - может причина та-же, что и у судорог.
После непродолжительного отдыха начинаем новый этап. Рэйнжеры торопят - некогда рассиживаться, где-то в горах идёт дождь. Становится прохладней, но мы этого не замечаем - от тяжёлой физической работы пот пропитывает всю одежду. Жарко. Очень жарко. Вдооооооох - выдох, вдооооооох - выдох, вдоооооооох - выдох. Не отставать, чтобы не задерживать группу. Вверх смотреть - страшно, вниз - боязно, по сторонам - нет времени. Я уже не считаю ни привалы, ни отрезки пути между ними. Пот заливает глаза, но это не важно - мне не надо смотреть далеко вперёд - только туда, куда надо поставить ногу, чтобы сделать следующий шаг.
Между третьим и четвёртым, последним привалом, около полутора часов ходу - самый длинный перегон. Вскорости после начала этого длинного отрезка начало сдавливать затылок - как обруч натянули. При резком повороте головы боль начинала шевелиться в висках. Наверное я начала зеленеть - несколько человек спросили - ты как? чего такая бледная? А я топала выше - боясь сделать лишнее движение корпусом - чтобы не растревожить боль - только ногами - топ-топ, и руки в непривычные палки вцепились. И ещё дышать правильно - вдоооооох-выдох, вдоооооох-выдох, вдооооох-выдох. И никаких мыслей в голове - кроме одной - нельзя делать резких движений - потому, как будет больно.
Мы были где-то посередине между третьим и четвёртым привалом, когда начал моросить дождик. Портер был рядом, в рюкзаке - штаны непромокайки и куртка ветровка. Хотя мысли упорно не хотели лезть в голову, одна всётаки появилась: если я сейчас это всё одену, то от жары не смогу идти -тело всё горит, от дыхания - пар. Потом, когда дождь стал усиливаться, я подумала, что до этого никогда не бывала под дождём в своей куртке. А вдруг она промокнет, а вслед - и сухие шмотки под ней? А на вершине - температура около нуля, и ветер пронизывающий. И тогда я решила - буду идти в мокром, а потом, когда дождь кончится, или может даже на вершине, в укрытии - переоденусь в сухое.
А потом начался настоящий потоп - ледяные потоки дождя вперемешку с градом. Инстинктивно мы поначалу дёрнулись прятаться в кустиках-деревцах, но какое там - бесполезно. Я не видела никого - только стена воды и ледяной крупы размером с горох. Сейчас, всего лишь несколько дней спустя, я не помню - были-ли раскаты грома и вспышки молнии, или это мизансцена из какого-то другого спектакля? Хотя это было не важно - кому интересен какой-то гром, если градинки просто прошивают всё тело насквозь - ударяли в спину, а чувство было такое, как будто иглой насквозь - до груди проткнули. Оказывается ледяное прикосновение тоже может быть обжигающим - обжигающе холодные льдинки и столь-же обжигающе ледяные потоки дождя. Не капли, не струи, а именно потоки.
Сверху по лаве сразу покатился поток воды. У меня хорошие ботинки - непромокаемые, но вода переливала просто через край - выше щиколоток. За несколько секунд -вся мокрая,то есть вообще вся - и одежда, и обувь, и кепка, и даже трусы. Состояние жара тут-же сменилось на антагонистическое - тело начал пронимать нестерпимый холод. Выход конечно только один - скорее вперёд. Там, на последнем привале - полуразвалившиеся остовы двух старых домиков, где можно укрыться от ледяных потоков и пронизывающего ветра. Это был сумасшедший марш - бросок - сквозь стену дождя и града, по плывущему по воде слою лавовой щебёнки, на прошибающем до костей ледяном ветру. Я не знаю, как у меня получилось пройти через это всё - просто не было альтернативы. Я видела, что Светка тоже идёт в мокром, остальных не видела - из-за стены дождя и града. К тому времени, когда мы подошли к полуразвалившимся останкам двух домиков, дождь с градом уже минут 5 как кончились. Только ледяной ветер насквозь пробирал вымороженное ледяным дождём тело и при дыхании образовывалось облачко пара. Я просто ввалилась под навес, куда уже набилась куча нашего народа. Портер оказался молодцом - тут как тут. Помимо того, что на моём рюкзаке был непромокаемый чехол, вещи внутри рюкзака были упакованы в пластиковые мешки. Тело колотила крупная дрожь, а руки дрожали так, что не получалось распустить завязки рюкзака. Мне было абсолютно пофиг, что кто-то может смотреть - я стаскивала с себя все шмотки, то есть вообще все, а они прилипли к телу и упорно не хотели отлипать. Люда прикрывала меня курткой и ещё чем-то, но это не сильно помогало - видно было снаружи домика - через здоровенные дыры между кусками фанеры.
Я вытерлась сухой майкой, натянула термобельевые штаны, наверх - штаны-непромокашки. Запасных трусов не было - не предусмотрела такого поворота событий. Майка, толстовка - одеваю всё сухое, начинаю закидывать мокрые шмотки в мешок - трусов нет. Спиздили. Конечно носильщики - кому ещё надо? Ведь только что они, розовые, кружевные, словно пришельцы из другого мира, мокро обвисали на трековой палке, и исчезли бесследно. Наверняка насадили в подарок жене или подружке, ладно - не жалко - пользуйтесь на здоровье - с барского плеча, вернее задницы.
Переодеться удалось,а вот что с ботинками делать? А ничего - надо подниматься в мокрых, чавкающих от ледяной воды. И чем дольше ждать, тем дольше мучения, тем больше задубеют ноги. И вдруг приходит осознание - кроме чувства холода не осталось никаких других ощущений - ушла боль от высоты - ушла безвозвратно. Никакого сдавливающего обруча на затылке, никакого пульсирующего тумана в висках. Может холод снял всё, или в экстремальной ситуации организм изыскал дополнительные резервы, а может вода смыла плохую энергетику, очистила душу и наполнила тело живительной силой?Казалось - какое-то время назад с трудом находишь силы, чтобы сделать ещё один шаг, и вдруг открылось второе дыхание, или уже не второе, а какое-то следующее. Серёжка Сервал достаёт заначенную для такого случая коньячину - народ начинает согреваться, а я не пью - боюсь горняшка вернётся. Вперёд - пока ноги окончательно не задубели.
Последний участок пути - самый тяжёлый. Монолит из лавы - конус вулкана, застывший под очень крутым углом. Мокрый и скользкий. Ледяной -ветер и мысли о том, куда воткнуть ногу, как сделать следующий шаг. Других мыслей нет - только о следующем шаге. Это продолжалось минут 30, а может целую вечность. Мы дошли и мне нечего больше сказать - не было эмоций, не было даже чувства радости. Не было сил на это - все силы ушли на то, чтобы дойти.
Слава Богу, на вершине совсем недавно построили несколько совсем крошечных домишек из фанеры - две узкие кровати и ещё более узкий проход между ними. Я слабо себе представляю, как-бы ставили себе палатки, не будь там этих домиков. Мы со Светкой вваливаемся в один из них, портеры закидывают наши рюкзаки и сумку с харчами, и тут-же, не сговариваясь, мы начинаем судорожно рыться в этой сумке - ищем бутылку с коньяком. Нет, не угадали - не для того, чтобы накатить - чтобы растереть окоченевшие пальцы ног. Вот она - спасительная бутылка. С трудом развязываю мокрые шнурки, стягиваю ботинки и носки - ноги похожи на ноги утопленника - слава Богу мне их не доводилось видеть, но в моём представлении это выглядит так - синюшные и сморщенные от воды. Как мои в тот момент. Повезло мне с этой Ланой Луной - просто палочка выручалочка какая-то. Из сухих носков у меня были только короткие, а из обуви - летние кроссовки-сеточки. Но в таком прикиде мне мигом через штанины всю задницу отморозит. Я нашла тэйп и хотела примотать штаны к щиколотке - чтоб от ветра спастись, а у Светки, откуда ни возьмись - помимо запасных шерстяных носков - ещё и гетры имеются - как будто она аэробикой собралась заниматься. Несколько минут приходили в себя, а хочется всётаки в дырку вулканическую заглянуть. Вернее - даже не хочется, не осталось уже желаний - просто надо, по-любому должен -для этого и взбирались, долг мазохистский исполняли. Так что надо быть последовательным - самоистязаться до конца. Из домика выйти - до кратерной дыры ещё наверное метров 50 подниматься надо - по крутому-крутому запечённому лавовому слою - ногу воткнуть тяжело. И каждый шаг уже с одышкой - высоко, кислорода организму не хватает. Вскарабкиваюсь - там уже несколько наших самоистязаются. Безрадостно так, просто чтобы быть последовательными. Ну, где тут у вас чё? Дайте глянуть. Где-то в дальней глубине, метров в трёхстах от поверхности, плещется огненное озеро. Мне повезло его увидеть до того, как кратер затянуло облаками. Так далеко-далеко, а всё равно на самом краю кратера слабо ощущается тепло лавы. Какая гигантская чаша! И какие красивые, словно огненной краской нарисованные разводы и фигуры! Просто не верится, что вся эта лоханка в 2002 году до краёв заполнилась лавой и попёрло огненной кашей на многострадальный город Гома. Четыре с половиной тысячи домов разрушены, погибли люди. Лавовое озеро Нирагонго - самое большое на земле. И самое опасное для людей - лава, наполняющая его, очень "быстрая" - из-за того, что в ней содержится мало кварца, она обладает малой вязкостью. На Гаваях - такая-же, но там, в отличии от Нирагонго, пологие склоны вулканического кратера - лава течёт медленно, а африканский вулкан имеет крутые склоны. Вот стекая по ним невязкая и текучая африканская лава способна развить скорость до 100 км в час. За последние 100 лет - 34 извержения, некоторые длились годами.
Мы стоим на самом краю огромной воронки и смотрим на живущий в глубине её огонь. Огонь действительно живой - лава бурлит и клокочет, то и дело с шипением выплёскиваясь через бордюр, ограничивающий её в центральной части дна кратера. Со дна кратера доносится рокот бушуещей лавы, кто-то протягивает бинокль - там, длеко внизу,вздымаются оgненные портуберанцы. Выглядит совершенно по-другому, чем эфиопский Эрта Але, находящийся в том-же гигантском рифтовом разломе. Лава Эрта Але совсем рядом, и подниматься не так тяжело. Кажется - протяни руку - и вот она, совсем рядом. Нирагонго-же просто так близко не подпускает - хочешь увидеть - плати дорогую цену - и не о деньгах речь - речь о затраченных усилиях.
В глубине кратера - уступы-скамеечки по краю - отметки, на котором когда-то останавливалось озеро - перед тем, как наполнить кратер. В тот момент даже мысли не возникло, что хочется спуститься на уступ - а ведь этот вопрос обсуждался раньше. Конечно это возможно - но это совсем другой уровень подготовки, это - экспедиция. Не говоря уже о том, чтобы добраться до дна кратера и погулять рядом с озером. Отважный народ уже совершил это, и безумству храбрых поём мы песню. http://bigpicture.ru/?p=128340
Но это не про нас - охарактеризовать наше состояние можно наверное так - как будто все кишки выковыряли. Только Илюша - живчик скакал, как ни в чём не бывало, а вчера ещё, изнурённый шиШтоматозом, собирался на вертолёте лететь. Да на нём можно пахать и сеять, на Илюшке этом с его постоянной занозой-шилом в заднице. Ну, что-ж, по большей части, из чувства хорошей зависти к таким людям мы и путешествуем - они приходят первыми, делают своё дело с криками "синьора, пикча, пикча", потом выдают эти пикчи для всеобщего обозрения - и, вот вам, пожалуйста - думать не думали, гадать не гадали, а, обзавидовавшись - вот, тута мы, собственными персонами. Спасибо, Илюшка! Правда я тоже немного дурканула - не могу без этого. Обещала одному Big Man - человечищу, называющему меня "crazy Russian" трусняки его на вершине кратера воздвигнуть - типа - тут был вася. Чтобы знал, как не верить, что я всётаки выдряпаюсь на этот край земной тверди и загляну в её огненное нутро. Закрепила трусняки на трековой палке и Танюшка нас увековечила.
Она, бедолага, вообще последние метры восхождения чуть-ли не ползком преодолевала - крохотными шажками на пол ступни. Как сказал Серёга Шоушоу, такими шажками альпинисты ходят на Эверест.
У каждого свой Эверест. Этот мне нелегко дался, ибо 47 мне уже, и я совсем не атлет, а в апреле - травма колена, после которой пол года вообще никаких резких телодвижений, да и другим моим спутникам было не сахар - одетого во все шмотки Олега трясло и колбасило в спальнике, а потом ногу судорогой свело и долго не отпускало, Светка ходила ночью блевать, у нас с ней немели пальцы, Танюху срубило на корню, Серёга Шушик переливался оттенками зелёного. Я не знаю про остальных - у всех свой порог, у всех по-разному. Дует пронзительный ледяной ветер, как хорошо, что мы oзаботились перчатками и шапками. И ещё подавляющее большинство понасаживало одеялки из самолётов. Моя работа - в прошлом отчёте пропагандировала. Но и одеялко, обмотанное вокруг задницы не помогает - быстро коченеют ноги в кроссовках сетках.
Да и остальные не полны энтузиазма - поэтому и фоток с вулкана не много, да и погода не задалась - клубы тумана заволакивают кратер и мы ползём вниз, к домикам.
Там, вдесятером мы забиваемся в один крошечный домишко - величиной с трёхместную палатку. Мало того, туда мы затаскиваем газовый баллон с десятилитровой кастрюлищей воды, и, вскипятив эту воду, пьем обжигающий чай с накраденным в аэропорту Кении сахаром, и заедаем колбасой, привезённой из Москвы, Питера, Новосибирска, Архангельска, Новгорода, Твери, Раменского и Нью Йорка. Коньяк под быстроразбухающую овсянку и вермишель, мокрые вонючие носки, сохнущие на крышке кастрюли, супчик, вывернутый на парадные штаны Юникса, и - сало, самое вкусное и желанное сало в моей жизни. Спасибо, друзья - привезли по моей просьбе, а теперь трескаем на вершине африканского вулкана, под завывание порывов злобного ветра.
Это было всего-лишь 2 недели назад. Со мной-ли это было? Слишком фантастично, чтобы быть правдой. Но это правда - такой эпизодец из жизни, который никогда не забудется. Потому, что эпизод этот родился в мучениях. Преодоление, чтобы оценить, преодоление, чтобы быть благодарным за полученное, преодоление, чтобы потом вспоминать и гордиться - мы сделали это, мы смогли... Спасибо, друзья мои, спасибо, что мы были вместе - за вулкан, за сало с коньяком и за носки на крышке кастрюли.
Последний раз редактировалось Angelina 14 окт 2011, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
э-э, Анжела, как же ты пропустила эпизод с конголезскими байкерами, ролевые игры в помошницу лаборанта в конголезской больничке, ночной травмопункт с зашиваемыми без наркоза неграми и нервное ожидание приговора*зачёркнуто* , тьфу, в смысле - диагноза?
Ньирагонго. Несомненно стоит посещения! Увиденное сногшибает и возвышает!
Активный вулкан, с 1882 года бушевал 34 раза, т.е. практически раз в 4 года. Последнее извержение было в 2002 г., до этого в 1977. И каждый раз с жертвами и большими разрушениями. В 2002 году это всё случилось 17 января. Потоки лавы быстро достигли Гомы, собственно сам город всего-то в 12-15 км. от вулкана, в хорошую погоду он прекрасно виден. Но нам, из-за вечно облачной погоды, он никак не хотел показываться! Гора постоянно была окутана облаками, и даже когда вдруг появлялось солнце и большая часть туч исчезала, над вулканом небо было неизменно затянуто, а увидеть его вершину всё равно не получалось.
2002 г. По пути лава сметала всё на своем пути, 14 деревушек просто исчезли, как и не было. Гому накрыло частично, в основном её северную часть, разрушены были 14 тыс. домов, эвакуированы несколько сот тыс. человек (по официальным данным около 400 тыс.). Ещё больше самостоятельно бежали в Руанду, где были открыты специальные лагеря для беженцев.
Но время идёт... По прошествии почти 10 лет окрестности города выглядят уныло, хотя конечно на месте сгоревших деревушек уже отсрочены новые - дело не хитрое). Через несколько лет этих остатков лавы уже будет не видно - всё затянется травой и кустами.. ну если конечно не будет нового извержения.
Несколько фоток как мы стартуем и ползём вверх. Надо отдать должное - дошли все, не смотря на опасения и тревоги. Я был уверен с самого начала, что дойдут все ... как же по другому? Зачем тогда было всё это затевать!?
Наш табор у подножья.
У некоторых была маза подняться на вулкан прямо-таки на руках. Серёга необдуманно тоже в это ввязался, но был вовремя остановлен и не успел поменять ориентацию...
Идём (или ползём?). Ещё далеко до дождя. через сохранившейся после последнего извержения тропический лес
а здесь лава прошла по полной! Тогда не осталось ничего. Сейчас уже заросло бушем
Привал.,
Последний раз редактировалось Ser-Val 22 сен 2011, 16:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Добавлю еще видео с гориллами, там как раз есть момент когда сильвербэк попер прямо на нас, а я с перепугу выключила камеру и закрыла ее курткой:sad: Честно говоря я как раз больше испугалась как раз из-за камеры, проскочила мысль: А вдруг он ее выхватит и сломает..
Привал. Илюха опять канючит о прелестях вертолёта, а Вадим оценивает сколько он ещё сможет это терпеть...
Так и хочется добавить: "Ребята были бодры, веселы, всем своим видом показывали, что они испытывают неописуемый восторг от всего происходящего"
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Там, вдесятером мы забиваемся в один крошечный домишко - величиной с трёхместную палатку. Мало того, туда мы затаскиваем газовый баллон с десятилитровой кастрюлищей воды, и, вскипятив эту воду, пьем обжигающий чай с накраденным в аэропорту Кении сахаром, и заедаем колбасой, привезённой из Москвы, Питера, Новосибирска, Архангельска, Новгорода, Твери, Раменского и Нью Йорка. Коньяк под быстроразбухающую овсянку и вермишель, мокрые вонючие носки, сохнущие на крышке кастрюли, супчик, вывернутый на парадные штаны Юникса, и - сало, самое вкусное и желанное сало в моей жизни. Спасибо, друзья - привезли по моей просьбе, а теперь трескаем на вершине африканского вулкана, под завывание порывов злобного ветра.
Ребят, вы все, конечно, редкостно ипанутые товарищи но как же ж это ЗДОРОВО!!!!!!!!! Как же чертовски прекрасно что на свете есть такие... такие НЕ нормальные как ВЫ!!!!! Angelina Вам мега респект за изложение и фото с труселями на вулкане чувство юмора и позитив у Вас на высоте Эвереста
Нижний лагерь. Мы вышли к нему как раз по окончании ледяного ливня Можно переодеться, перекурить и сделать несколько кадров окружающей действительности
Пейзажи нереально хороши. Таинственно утопающие в тумане. Жаль, силы были на исходе
Вот и верхний лагерь. В этих домиках наше спасение от пронизывающего ветра
Пока не стемнело, можно увидеть малый кратер
И окончательно собравшись с силами, подняться на самый верх... Вот он - кратер вулкана Ньирагонго! За сим силы оставили меня. И сотрясаемая крупной дрожью я переместилась поближе к теплу. В следующий раз я увидела кратер только ранним утром, но то уже другая фотоистория
Да, волшебное место =) Глубоко внизу кастрюлька с лавой, на тёмной корке сетка из трещин, то тут то там лава прорывается и кипит. Кратер заволакивает то дым, то туман, терпеливо ждёшь пока прояснится. И шум как от моря.
Смотреть на это можно бесконечно было бы, если б не собачий холод. Я выдержал минут 20 наверно и ушёл вниз, два Сергея оставались колдовать со штативом.
Ну какие ж вы все молодцы! Всего-то неделя прошла, а уже три отчета Анжела, ты ваще поражаешь! Так быстро отчет накатать! Я, кстати, тоже молодец. Уже половина фоток готова )))
Иркинс, родной ты наш, хоть у тебя и не получилось с Конго, всё равно ты потом к нам приехала в Кению, и ты конечно по полному праву являешься Членом Секты "Zaebis". Спасибо за то, что помогла Свете - встретила в Москве и отвезла на поезд, на который тоже ты билеты купила - самое главное - мы здесь, на форуме, находим попутчиков, которые потом становятся нашими друзьями.
Для всех хочу сообщить, что Ира, будучи талантливой дизайнеркой, обещалась разработать лого "zaebis" - сделаем себе маечки-кепочки и может даже знамя, и будем миссионерски нести философию Zaebis по странам и континентам - будет у нас своя акуна матата - don't worry, be happy, и тогда маньяна, а может уже прямo сейчс, усё будет хорошо. Предлагаю как идею - руку, сжатую в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Ведь мы когда обучали народ этому слову - рассказывали - zaebis - значит хорошо, даже замечательно, да так оно и есть. Ну, и ещё это дело на фоне карты мира или глобуса, и витиеватая надпись "Zaebis". А по поводу того, что быстро написали - поездка получилась - zaebis, поэтому и прёт всех - эмоции накопились - надо расплескать. Я всё ещё в самолётах- аэропортах написала - мильный билет - долгая дорога домой. Писала на всяких бумажках салфетках - теперь гемор - на комп перетащить.