karamba » 12 окт 2018, 18:20
"Где этот русский"-слышу я чей то голос, вылезая из машины гида около "отеля"... "Где он?" - повторяет тот же голос
я немного тушусь, первый раз слышу подобное отношение. Но, немного общаясь с владельцем, Езио, в переписки, уже заранее предполагал, что человек он незаурядный.
Через несколько секунд я увижу его, высокого, похожего своими манерами и чуть внешностью на профессора из "Назад в будущее" человека лет 50, итальянца из Пьемонта, пустившего свои корни в деревенской глуши Сан Антау.
"Ну и как тебе гид, что я тебе нашел, хорош, не правда ли" - говорит он, немного заплетающимся языком, 2 часа дня - он уже немного выпил, "я вас ждал чуть позже"..."ну ладно, гид, ты можешь ехать" - обращается он к моему спутнику, первому человеку, с кем я провел каждую минуту из этих 6 часов на острове.
"Постойте постойте, я еще не расплатился" - улыбаюсь я, мне правда понравилась эта экскурсия, "обригада", говорю я гиду и он уезжает по своим делам.
Езио с энтузиазмом берет мой чемодан и мы идем смотреть мой "номер". Отель представляет собой несколько строений, построенных на склоне и соединенных каменными лестницами. Первый уровень - это кухня/столовая/терраса для отдыха/огород, построенные на уровне дороги и обращенные к океану, жилые помещения, фактически представляющие (в глазах городского жителя) каменные сараи, собранные из кусков камня - на уровнях ниже.
"Русские и итальянцы - братья навек", изрекает вдруг Езио, "мы похожи, мы микс одних и тех же эмоций и интересов примерно в одинаковой пропорции", продолжает он.."Мы любим женщин, политику, алкоголь и еду больше всех на свете" - завершает он. Из вежливости соглашаюсь с ним"..."Почему ты тут" - вдруг спрашиваю я его, "почему не в Италии, не в Пьемонте?"...Он застывает на секунду, не ожидал явно личного вопроса..."У меня тут все есть", говорит он..."Я живу рядом, я нашел тут себе жену", говорит он..."Мой мир сейчас здесь", говорит он. Я не могу не согласится, увиденное мною за 6 часов поездки на машине потрясло меня.
В каждом есть кровать, канализация, рукомойник и даже подобие душа ("даже иногда идет теплая вода" -как сказал Езио), в номере - пуховое одеяло, есть электричество. С первого взгляда - кошмарно, сотовая связь пробивает такие стены со слабым Е, ощущение каменного мешка проходит только минут через 10.
Езио уходит, я остаюсь один. Для начала стоит распаковать вещи, но я хочу пить, поднимаюсь по ступенькам наверх, прошу бутылку воды у кухарки (Езио обслуживает каких то туристов, судя по его голосу чуть вдалеке).
"Проходи-проходи", кричит он и усаживает меня на террасу. Вид с террасы - великолепный. Все 20 с чем то километров пути до порта как на ладони, даже сквозь дымку виден Сан Висенте. "Что ты хочешь есть? Есть настоящие итальянские спагетти и макароны, есть тунец, можно сделать салат из сыра, сделать стейк из говядины, качупу или сделать свинины" - предлагает он. Ничего есть не хочу, прошу салат и чай.
Зашедшие перекусить пара из франкоязычной страны, судя по их редким репликам, едят спагетти и макароны. "Откуда Вы?" - вдруг спрашивают они на английском, я отвечаю. И тут парня переклинило. "Ваша страна антидемократична! У власти уже 20 лет находится одно и то же лицо, которому из за возраста пора на пенсию, ваша система прогнила!". Я в шоке, его нетактичный вопрос, вернее обвинение, совершенно не укладывается с окружающей действительности, ощущением заповедного острова, на который не ступала нога человека, а тут...."Как лично Вы относитесь к политике государства, мне задают еще один вопрос"....Как я отношусь, скажу я вам..никак. Я делал в свое время государственные проекты, писал отдельные части федеральных и региональных законов, ездил по командировкам по регионам и встречался с их руководством"...но тут, на этом острове, разговор об этом не очень к месту."Давайте поговорим о другом", предлагаю я. "Нет", давайте о России", настаивает он. "Нет", обрубаю я, разговор не получается.
Я пью местный чай и ем салат из зелени, местного сыра и меда. Мне хорошо, меня клонит в сон. Я спускаюсь к себе и проваливаюсь в пустоту. Просыпаюсь поздно, когда солнце отсчитывает последние минуты на небосводе. Я сижу один на террасе, на крыше мира, в Эдеме. Мне хорошо.