MikeTYO писал(а) 24 ноя 2013, 06:00:Я в начале января еду в Мали (в том числе). В посольстве визу дали за день, про безопасность ничего особо не говорили.
Здорово! А что за программа? Может где пересечемся? Моя 5-6 Дженна. 6-7-8 Догони. Остальное пока не решил. Ехать ли в Тимбукту или нет.
Несмотря на вчерашнее состояние, это была лучшая ночь за последние дни - спали с кондиционером, и даже пару раз за ночь замерзли. Проснулись уже в десятом часу под звуки воющих и сигналивших мотоциклистов.
Короткий завтрак в совковом кафетерии совкового же отеля, приобретение пары сувениров после неистового торга и выезд в город уже около 11, когда солнце высоко и самое время, наоборот, уходить на сиесту.
В Нигере очень жесткий климат. И если брать всю поездку целиком, то пожалуй, более тяжелых погодных условий я не встречал. Очень жарко, влага выгоняется из организма и постоянно хочется пить. Чтобы комфортно проводить здесь время, нужно выезжать в город часов в 7, а с 11 до четырех устраивать перерыв. И только после 16 можно снова вылезать в город. Иначе очень жарко, вероятность схватить тепловой удар очень высока.
Сегодня у нас по программе около пяти мест. Но благодаря тому, что один день из Ингола мы перенесли в Зиндер, это все равно более комфортно, чем согласно первоначальной программе.
У нас запланирован короткий визит к султану. В Нигере два основных султаната: Агадес и Зиндер. Интересно, что султанат, то есть монархия, существует наряду с республиканской формой правления центра. В конституции Республики Нигер закреплено, что султаны и даже местные вожди являются носителями обычного права.
При султанате Дамаганарам (так называется Султанат Зиндер) имеется третейский суд, где коллегия, под председательством султана, а в его отсутствие - премьер министра, принимает решения по гражданским делам. Стороны всегда могут обратиться в такой суд и рассчитывать на справедливое решение суда. В таких судах стороны и коллегия дают клятву на Коране, а это заведомо означает справедливость рассмотрения и вынесения решения. Потому люди охотно идут в такой суд. А вот к суду общей юрисдикции относятся с недоверием из-за его коррумпированности.
Султана сегодня нет, он где то по делам, вне Зиндера. Потому его замещает его премьер-министр. Нас с ним познакомили и даже разрешили сфотографировать. Рассказали, кто мы, откуда о зачем здесь. Премьер - лицо весьма харихматичное, в традиционном костюме с символикой султана, заседает прямо в первом самом помещении замка султана. Там же с ним коллегия судей. У премьера в руках какие то бумаги - он рассматривает дело. Мы прервали его. У порога скопился народ, ждут своей очереди на рассмотрение.
У входа в замок несколько здоровых мужиков в ярких красно-зеленых традиционных космах и с самодельными ни то палицами, ни то битами в руках, это охрана султана. Их еще называют полицией и жандармерией. В султанате их порядка 200 штатных единиц, и еще 150 солдат-охотников, та они их называют.
Прошли по замку, очень интересно. Рассказали о порядке уголовного судопроизводства здесь в прошлом, показали камеры, где когда то содержались заключенные и им туда запускались скорпионы, показали дверь невозврата, куда уводили приговоренных к высшей мере.
Забрались на верхнюю террасу замка, откуда открывается вид на первую городскую мечеть и резиденцию султана, прошли по убитым временем катакомбам, где когда то собирались воины для принятия важных тактических решений..
Нам показали гараж султана, в котором порядка десяти машин, включая два мерседеса, лимузин Линкольн и Роллс Ройс. Последний, правда, немного уже окопался - видно, давно не прожигали ему поршня. Зато лимо стоит у выезда, кто то на нем ездит. Представьте себе, по Нигеру на лимузине! Мне сложно представить
Катя за глянула в покои и, похоже, разбудила...принца. Старший сын султана, наследник, вышел в нарядной ночной рубашке и потирая заспанные глаза сказал "Good morning". На часах было без десяти минут полдень..
Неплохо спят принцы, что тут сказать! Похоже, тусил вчера всю ночь и катал девчонок на лимузине ) принц - фигура значимая, мы конечно же с ним пофотографировались
Позднее подошел младший сын султана, в джинсе и модной брендовой футболке. Живут там как в Европе.
На выходе нас догнали молодые нигерийцы и принялись фотографироваться с Кристиной. Уж больно она экзотичная ;)
В Мечеть не пошли, решив время до обеда посвятить историческому кварталу Зиндера. Классические квадратные дома Хауса, расписанные характерными орнаментами, сложенные в узкие улочки восточного города. Это западная Африка, но город очень напоминает Харар на востоке Эфиопии. Я не был в Хараре, но по фотографиям очень похоже. С той лишь большой разницей, что там дома выкрашены яркой белой, синей и желтой краской, а здесь, в Зиндере, вылепленные из грязи дома однотонны, с яркими геометрическими узорами на некоторых зданиях.
Город выглядит очень аутентично, очень по-африкански. Гид говорит, что вслед за включением в прошлом году двух объектов в Агадесе в список Всемирного наследия, ЮНЕСКО должно включить туда и достопримечательности Зиндера.
После обеда по программе была фабрика традиционного зиндерского печенья и национальный музей.
Производство печенья очень интересно, здесь полностью ручной труд и занято более 30 человек. Тесто готовят из пшеничной муки грубого помола, затем бросают заготовки теста в большие котлы с кипящей жидкостью. Это сахарный сироп с добавлением сока лайма. Точно рецепта приготовления никто не знает, кроме одной женщины, сидящей в углу и надзирающей за производством. Она - хранительница ноу-хау. Жители Зиндера очень любят это печенье. Его знают и в других регионах страны. Абдулла купил внукам целое ведро и сказал Good !
Нам печенье тоже пришлось по вкусу. Жалко, мало взяли, утром на завтрак хорошо бы пошло, а то Доля кроме хлебы с джемом ничего не стал давать. В принципе все правильно - в жопе мира так и должно быть, чтоб не забываться что ты в жопе мира
Музей мы с Кристиной, и Катя, решили пропустить, скучное это занятие, особенно в Нигере. Я все еще не очень хорошо себя чувствовал, и мы предпочли отоспаться. Уснув в четвертом часу, мы проспали почти до семи, еле заставив себя пойти на ужин. Все-таки, с кондиционером спится отлично. Зиндер - город сна! ;)
Вечером купили крем-репеллент и у всех отлегло. Теперь нам не страшны комары, а то европейские миссионеры как то уж совсем нас запугали.
Ужин супом и соком. - На такой жаре просто больше ничего не лезет, да еще и отравление сказывается.
Пора спать пораньше и завтра встать попозже, ведь Зиндер - город сна..
Ровным счетом ни дня в Нигере не обходится без факапов. попробуйте найти еще такую интересную для путешествий страну. Я могу сравнить ее пока только с Конго.
Иногда сложности добавляют красок в путешествие, помогают раскрыть новые грани, не доступные для стандартной турпоездки. Но иногда начинаешь от этого уставать. Вот так произошло и сегодня. Несмотря на нестандартное развитие событий, мы снова вымотались..
После вчерашнего отсыпного ничто не предвещало сложного дня. Все отдохнувшие и полны сил доехать вплоть до Кейта, а это больше 400 км.
Выехали в 9.30, понимая, что еще много времени в запасе.
На первом же посту, километрах в 20 от Зиндера, нас остановили полицейские и на удивление всем вдруг сказали, что без эскорта до Маради ехать нельзя. Попытки уговорить не увенчались успехом и нам было предложено вернуться в город, в полицейский участок, где подписать отказ от машины сопровождения.
Я и Кристина поехали с Амаду и Абубакаром назад в город, захватив с собой молодого пацаненка в форме.
В полицейском участке томились местные с разными вопросами и проблемами: парни бандитского вида, что то натворившие, матери с детьми и местные бизнесвуманы. Амаду знал тут многих, но начальник полиции твердо сказал нам, что пару дней назад у него появилась разнарядка и он не может пустить нас до Маради без охраны. Амаду парировал, что он не может снова платить за целую машину охраны, потому как это делает нерентабельным весь их туристический бизнес. На его предложение взять в машину просто пару солдат охраны, шеф полиции предложил договориться с начальником жандармерии. Мы снова теряли время...
Проведя в жандармерии около часа, мы еле дождались руководителя, который с порога дал короткий совет: ехать на аудиенцию к губернатору и просить его выделить охрану. Сегодня было воскресенье. Это казалось самым бесперспективным вариантом...
Я думал, что можно дать взятку или попробовать выехать из города по альтернативной дороге. Но мужики решили ехать к губернатору провинции Зиндер во что бы то ни стало.
Конечно, в офисе его не было, воскресенье же. Мы поехали к нему в резиденцию. Мужики нашли его помощника и рассказали о своей проблеме. Нас пригласили пройти в гостевую комнату. Что то вроде большой гостиной с ковром, телевизором и кожаной мебелью - общественная приемная губернатора. Нам принесли воду и попросили подождать. В этот момент приехал Абдулла с ребятами. Все расположились на комфортных креслах по кругу комнаты.
Губернатор вошел и поприветствовал каждого за руку. Он сел, чтобы выслушать проблему.
На сцену, как всегда вышел человек PR/GR - Абдулла. Он четко и поставленно пояснил ситуацию, подкрепив документально. Его документы, очевидно включали ответ властей их фирме о том, где по маршруту нужна милитаризованная охрана. Участок Зиндер-Маради там не упоминался.
Битье челом возымело успех. Губернатор сначала сказал на французском, что выделит нам машину сопровождения, которая бесплатно сопроводит нас до Маради. Затем, уточнив на каком языке мы говорим, встал и не немного сбивчиво, но связно по-английски извинился за причиненные нам неудобства и еще раз озвучил свою готовность в течение часа представить нам эскорт за счет правительства провинции. Очевидно, губернатор заботился об имидже страны и ее репутации среди туристов.
Меня же больше всего удивило то, что простые мужики с улицы могут вот так вот приехать к губернатору, да еще и в выходной день, прямо домой, и попросить рассмотреть их проблему. Я уже молчу о реакции и теплоте нашего там приема.
Парни были горды, что так все разрулилось. Говорят, мол вот она демократия, иногда и правда работает. Вот вам и Нигер...
К слову, второй раз уже попадаю в подобную ситуацию в стране, входящей в пятерку самых отсталых в мире. Первый раз это было Конго-Киншаса. И оба раза яркий пример того, как высокие чиновники пекутся за имидж страны и борются за туристов. Вот интересно, как бы поступили наши, в России... Если бы до них вообще кто-нибудь до стучался бы.. А мы говорим, Африка, Африка...
Попытались пообедать поскорее и выехать в сторону Маради. Еще в общественной приемной мы договорились, что не поедем сегодня до Кейта, потому как это фактически невыполнимо. Дорога от Мадауа до Буза и далее до Кейта грунтовая и там вообще небезопасно ехать по ночи. Я понял, что доехать сегодня до Мадауа - предел мечтаний.
Так оно и вышло. Эскорт ехал по уставу, не нарушая скоростной режим. На разгоне наши подтрёпанные крузеры отставали, а потом эскорт сдерживал наш ход. По идеальной дороге с большим однако количеством населенных пунктов и лежачих полицейских наша скорость не превышала 70-80 км/ч. В итоге, выехав в полтретьего, мы прибывали в Маради только часам в семи или к полседьмому. А впереди было еще более 150 км до Мадауа... Вот такой выдался денек..
По хожу пьесы команда конечно попыталась негошиировать и остановиться на ночевку в Гидан Румджи. Это означало бы, что завтра мы снова будем целый день в дороге. Я жестко сказал нет, и мы поехали пл ночи до Мадауа.
Вторая машины еще умудрилась закипеть о пришлось доливать воду в радиатор, у них начались проблемы с кондиционером. Наш кондиционер не работает с позавчера. Полетела какая то труба и они не смогли починить. Амаду ведет сегодня не просто медленно, но и неуверенно. Нанервничались они с утра, видимо. Да и вообще устали. Осталось еще 4 дня, не считая сегодня..
Дорога от Маради совсем убитая, фактически грунтовая. Машин по ночи очень много, особенно фуры. Типа по холодку, но на самом деле очень душно и безветренно. Пыль стоит столбом, у нас не работают кондиционеры в обоих машинах. Забиваем легкие песком, глаза уже почти не моргают..
В половине десятого наконец прибыли на ночевку в Мадауа - вытянувшийся рабочий поселок вдоль трассы. Город живет дорогой. Мотель нашли за две минуты. Желания ужинать нет никакого и скорей бы поспать. Все бы ничего, вроде и номера относительно сносные для такой то жопы мира, но.... нас угораздило вляпаться в говно у входа в мотель. Причем и меня, и Кристину разом. Как оно там оказалось - вопрос риторический, но такое вот омерзительное ощущение меня давно не посещало. Попробуйте избавиться от говна на рельефной подошве ботинка, если вокруг только асфальт и песок. Может это описание покажется излишним, но только так можно понять, в какую очередную жопу мы попали и как было стремно пережить это все
Купив 2 бутылочки Castel, мы с Кристиной уничтожили половину стратегического запаса - белорусская тушенка по ГОСТу пошла на ура.
Сон под москитной сеткой ничто не должно было нарушить.
Slonik писал(а) 25 ноя 2013, 14:21:похоже на пончики у нас их так готовят, только чан используют поменьше кстати, пончики на удивление весьма даже ничего
В последние дни ровным счетом ничего не идет гладко. Вчерашняя долгая дорога в никуда продолжилась ночными приключениями.
В три часа ночи по рации вызвал Серега и пожаловался на высокую температуру и озноб. Порочил градусник. Ну вот началось, теперь еще и Серега...
Я в трусах пошел к Сереге в номер. Серега лежал съежившись под простыней, его трясло. Термометр показал 38,6. В целом на одно только этом основании малярию исключить было нельзя, тем более что температура все еще растет. Кости тоже ломило. Но Серега в Нигере ровно неделю - слишком мало для проявления малярии. Решили дать ему парацетамол чтоб сбить температуру, и Ингаверин, противовирусное, поскольку никаких кишечных симптомов не было. Договорились, что если хуже, выпьет Нимулид и снова меня вызовет.
Серега молодец, больше не вызывал и мы крепко спали до утра. Парацетамол сработал. Точно не малярка.
Нас тут уже ничего не пугает: ни таракан в ванной, ни завтрак у кого то дома на вынесенном столе прямо у трассы, ни прокаженные, тянущие руку чуть ли не к нашему столу... Ну разве что говно на ботинке.
Дима с Катей решили не ехать сегодня по маршруту, потому как, со слов гидов, караван в Кейта не гарантирован, и вообще он там вроде как только зимой. При таком раскладе ехать в Тауа они не хотят. А зря, в Тауа хорошо, как потом выяснилось
Кондиционер в нашей машине починить не удалось, несмотря на то, что вчера мы твердо сказали, что ехать по пыльным дорогам без кондея не гоже и надо утром сделать. Нужен новый компрессор, который они здесь так и не нашли. Может, конечно пытаются сэкономить 600 евро на ремонте.. Но ездили два раза и не смогли исправить ситуацию. Сами выглядят из-за этого расстроенными и виноватыми.
Ребята едут в Ниамей с Абдуллой и Агой.
Взять их машину с работающим кондеем не получилось - Ага должен гнать ее в Агадес и там сдавать. Но и нам вшестером без кондея тут не комильфо. Приходится отправить Долю домой. Жалко, конечно повара, в кемпинге вообще не понятно как бе него, но тыщу с лишним километров вчетвером сзади еще хуже.
Прощаемся с ребятами и с большей половиной команды. Оставили чаевые - ребята отдадут в Ниамее. Немного грустно, мы теперь все в одной лодке. Буквально.
Нам сегодня везет с дорогой и погодой. Солнце ушло за облака и ветерок. Грунтовая дорога на удивление ровная и почти не пылит, ночью был дождь.
Очень скоро мы оказались в Bouza - городке, раскинувшийся на живописном холме. Традиционные дома и кварталы Хауса выглядят очень аутентично. Можно было тут задержаться и подольше, но Серега температурит и ему не до этого..
Судя по указателю, здесь, в Буза, проходит караван, но сейчас не тот день, да и вообще не сезон. Едем в Кейта.
Сам Кейта - большая деревня, в общем то ничем не примечательная. Там мы не смогли найти не то что караван, даже ресторана нет, чтоб пообедать. Точнее, ресторан там все же есть в захолустье, но открывают его, видимо, только по праздникам. К нашему приезду хотели открыть, но мы, ясное дело, не рискнули. Есть надо там, где продукты не залеживаются. И только так.
Между Буза и Кейта ранее пролегал знаменитый караванный путь. Сейчас караваны только по определенным дням. И большие караваны только в зимние месяцы. Возят соль из Бильма, расположенного глубоко в Сахаре.
Дорога между Буза и Кейта сама по себе живописна. Бесконечные равнины Нигера здесь вдруг вздымаются в некое подобие плато, где с высоты 600 метров можно наблюдать зеленые долины. Здешние места больше напоминают Центральную Эфиопию или даже Ораентале в ДРК, но только не Нигер. Очень интересно и неожиданно увидеть Нигер именно таким.
Приценились чё-почём тут и как с уровнем жизни в стране. Мотоцикл, на котором тут ездит вся страна, производства Китая, стоит аж тысячу долларов. Такая помойка даже в России будет раза в 2 дешевле. Гид говорит, что еще 2-3 года назад этот мопед стоил 300 долларов, но китайцы резко взвинтили цену в условиях увеличения спроса. Вот так вот китайцы захватывают рынки.
Цены на скот варьируются от региона к региону. В скотоводческих областях они самые низкие. Верблюд тут стоит не менее тысячи евро. Посчитайте сами, бедные ли они люди, если у них в хозяйстве десяток верблюдов.
Козел стоит 50-70 евро, маленький козленок вдвое дешевле. Вот подумываем прикупить козленка на шашлык. Доля вот только от нас уехал и больше некому его приготовить...
От Кейта мы снова спускаемся на равнину, по которой мы уже ездили на землю Фулани и Туарегов. И завтра поедем снова.
Нигер нас сегодня удивляет. Амаду привез нас в загородный отель Тарка, стоящий прямо на трассе. По фасаду стало понятно, что здесь должно быть неплохо. В холле сидят местные бизнесмены с ноутбуками и холодно как в холодильнике. Похоже, жизнь налаживается. Нас проводили в номера. Вот это бомба! Тут есть такие отели!? Кристина чуть до потолка не подпрыгнула:) И ведь стоит он всего 35 тысяч франков против 30 тысяч за совковый пансионат в Зиндере. Просто другой стандарт. Просто научили работать по-другому. Я не буду описывать номер, но для понимания это обычная египетская четверка со всеми аттрибутами. Хорошая мебель, горячая вода, все чисто и - внимание - дизайн! Тут есть дизайн!
Кристина казалась самой счастливой на свете На радостях мы провалялись в номере часа два и только потом пошли на ужин, хоть и были сегодня без обеда.
Большой ресторан при отеле с высокими потолками, белыми скатертями и стейками в меню. Но совсем нет алкоголя.. А мы уж было собрались попить тут вина ;) человек - странное существо, чем больше есть - тем больше хочется:)
Еще в номер Катя нам написала смску, что они встретили две группы евротуристов, которые едут на тот же Геревол, что и мы.
В ресторан начали прибывать один за одним белые люди. Две группы из Италии и одна русская. Их привез Баландинский. Где ж еще встретиться то, как не на Нигерской земле:). У них тут 12-дневный тур по Нигеру с двухдневным посещением Геревола. Геревол этот организуют специально для нескольких групп туристов, включая нас. Мы рассказали ребятам о большой тусовке на Cure Salee, в которой нам посчастливилось поучаствовать, о препьер-министре, о футбольном матче и о том как нас принимал вождь...
Как же все-таки здорово, что мы попали именно на Кюр Сале, а не просто на Геревол. Это было по-настоящему.
Завтра выезд в 8, большой группой. Надо выспаться на хорошем месте.
Самая лучшая ночь. Не помню как уснул и вообще ничего не помню. Ночь прошла как одна минута. Подъем без четверти семь, душ сверху, если надо, то горячий, приличный завтрак и дорога на Геревол.
Вчера в ресторане подошел гид другой группы, внешне почему то похожий на танзанийца. Это он ответственный за организацию Геревола. Парень сам из Агадеса. Говорит, что большой друг нашего Абдуллы, знает его с 85го года. Вот уж точно Абдулла - депутат:) Всех тут знает
Парень сказал, что выезд завтра в 8 утра.
Как сказал, так и есть: выехали в начале девятого. На шести машинах.
Все как один на крузаках сотках. Есть поновее, есть постарше. Мы эту дорогу неплохо изучили, когда ехали на Кюр Сале, а потому Амаду на удивление здорово жёг, лихо объезжая проблемные участки вдоль дороги. Неработающий кондиционер второй день не сказывался, ехать было свежо и не пыльно. Время показало, что поломка кондиционера и дальше не доставила нам дискомфорта.
Еще до полудня мы приехали в Абалак. Гиды другой группы сказали, что придется подождать часа три, пока не подъедет охрана. До Абалака иностранцев сопровождали двое полицейских в одной из машин. В Абалак должна была приехать полноценная машина военизированной охраны, как положено, с пулеметом Зачем в поле охрана, на первый взгляд непонятно, но если продать нужным людям информацию о том, что тут ночуют иностранцы на 6 машинах, то для бандитов-киднеперов, наверное, не составит большого труда подскочить в Абалак из Агадеса. Впрочем, мы тут уже покатались, и все это кажется большой перестраховкой, конечно. Если не сказать, выкачиванием денег с туристов за охрану.
Поланчевав автономно, мы подъехали к месту ланчевания большой итальяно-российской группы. Следом за нами наконец подъехала машина охраны. Сереге показалось, что солдаты какие то приехали щуплые и мягкотелые, не ровня тем, что сопровождали нас в Тигидит. Ну, ясное дело, там, считай, полная боевая и постоянные операции, а тут так, Геревол посторожить
Один из русских туристов, экипированный под "русского охотника в Африке", попросил сфотографироваться с машиной эскорта и тут же по-панибратски полез за пулемет Командир напихал и ему, и пулеметчику, а потом вообще запретил им фотографировать военную машину и солдат. Да еще и гиду нажаловался, а тот, похоже, заставил туриста-пулеметчика извиняться В общем, цирк на палке:)
В Африку так вообще нельзя одеваться. Военная форма всегда вызывает вопросы, а иногда и неприятные ассоциации, особенно у тех, кто имеет или имел отношение к военным действиям. Вон у нас у Дэниса в Эфиопии кепка была натовская. Знакомый ему какой то подарил настоящую, выпущенную специально для операции "Буря в пустыне". Так в Данакиле афары сначала косились на него и перешептывались, а потом с пристрастием допросили, какое он отношение к НАТО имеет и все такое. А на кепке ведь ни надписи, ни лейбы не было..
А этот турист с головы до пят в военную форму вырядился, да еще и к пулемету полез )
Дорога от Абалака до Торея, места где должен состояться Геревол, дальняя, почти 50 км. Вся дорога грунтовая по пескам и бушу, временами колея и вовсе пропадает и туареги умудряются искать дорогу "по звездам".
Через полтора часа мы были в Торея, где все было готово для действа, следить за которым сюда прибыл целый кортеж.
Достаточно большая площадка, занятая десятками, если не сотнями двухместных туристических палаток, бродящие повсюду девчонки Бороро и мужики, делающие make-up.
К слову сказать, этот самый мейкап какой то недомейкап. Может, конечно ко второму дню они получше подготовятся, но пока этот макияж выглядит наскоро сколоченным. Совсем иные краски мы видели на Кюр Сале...
Бекстейдж не был затянут, потому как уже шестой час вечера и пора начинать. Пора дать туристам пощелкать затворами. И это у бороро получилось блестяще.
Все мужчины бороро вышли на просторную поляну и встали в ряд. В первом ряду оказались только разукрашенные парни. Все юные, как один. Ни одного из них мы не видели на Кюр Сале в Инголе, который километрах в 150 отсюда.
Парни в обычных тюрбанах и без макияжа встали во второй ряд. Специально учрежденные старики с палками ходили и били тех бороро, которые забегали перед участниками Геревола и вообще мешали туристам фотографировать:) Зато мы стояли как хотели и снимали во всех ракурсах. Собравшиеся к вечеру облака, впрочем, здорово портили картинку.
Ну а сами геревольщики старались как могли. Без разогрева они взяли с места в карьер, сразу выдавая соревнование мимики, белизны зубов и белизны глаз. Время от времени по одному они выходили на два шага вперед и бились как судорожные, имитируя транс. Выглядело все это весьма правдоподобно. Старик с палкой подходил и замахивался на бьющихся в трансе Водаабе, демонстрируя их невозмутимость и нарочито показывая это туристам. Этот спектакль был весьма интересен, но все же избыточно заточен под туристов. Если в этой стране вообще есть хоть что то для туристов.
Не хватало атмосферы, не хватало подлинности. На фестивале Cure Salee были тысячи местных зрителей при участии не более 10 белых зевак, включая нас. Здесь же фестиваль был именно для туристов и главное свидетельство тому – то как разгоняли местных, мешающих нам щелкать затворами.
Ребятам из русской группы, конечно, понравилось. Но оно и не может не понравиться. Когда ты видишь это действо впервые, когда перед тобой десятки аутентично разодетых и разукрашенных людей бороро, многоголосо поющих, выделывающих невероятные трюки глазами и мимикой лица, бьющихся в экстазе до пены у рта, оно по определению цепляет.
Однако, я еще раз переоценил наше участие в Кюр Сале и понял как много оно стоит..
Договорились выезжать завтра в 6 утра, потому как дорога дальняя, около 750 километров надо проехать до столицы. Причем первые 200 километров по пустыне, бушу и раздолбанному асфальту.
Ранний скромный ужин в отсутствии повара. - Обошлись без горячего. Наша тушенка вновь пригодилась. Еще никогда тушенка не была лишней, ни в одной моей поездке.
Еле успев накинуть на палатку брезент, мы запрыгнули внутрь, спрятавшись от проливного дождя.
На утро вспоминали, приходилось ли раньше переживать такой дождь в Африке, и пришли к выводу что в палатке у нас такого экспириенса еще не было. Сказать лил как из ведра - ничего не сказать. Ветер рвал и метал, со скоростью обрушивая потоки воды на палатку. Тент вдувался во внутрь, а стенка, «принимавшая огонь на себя», пропускала какую то часть воды. В палатке становилось влажно. Я в одних трусах выбежал проверить, не слетел ли тент, и тут же принял душ, которого у меня сегодня первый вечер за всю поездку не было.
Лягушки стучались к нам и к Сереге в палатку. Одну такую вяленую я нашел утром в Кристинином спальнике. До смерти затоптанную.
Дождь лил часов до 3 утра, не переставая. Вот тебе и пустыня.
Так я понял. Геревол специально устраивают где-то поближе к Ниамею для зап. туриков в т.ч. для Баландинского по запросу турфирм? Типа фольклорной группы.
MikeTYO писал(а) 24 ноя 2013, 06:00:Я в начале января еду в Мали (в том числе). В посольстве визу дали за день, про безопасность ничего особо не говорили.
Здорово! А что за программа? Может где пересечемся? Моя 5-6 Дженна. 6-7-8 Догони. Остальное пока не решил. Ехать ли в Тимбукту или нет.
Привет! У Догонов будет ли какая то тусовка/праздник?
Slonik писал(а) 25 ноя 2013, 14:21:похоже на пончики у нас их так готовят, только чан используют поменьше кстати, пончики на удивление весьма даже ничего
Slonik писал(а) 25 ноя 2013, 14:21:похоже на пончики у нас их так готовят, только чан используют поменьше кстати, пончики на удивление весьма даже ничего
нет, печенье) варится в сахарном сиропе с лаймом) на блоге у меня много фоток)
Русотур писал(а) 26 ноя 2013, 15:58:Так я понял. Геревол специально устраивают где-то поближе к Ниамею для зап. туриков в т.ч. для Баландинского по запросу турфирм? Типа фольклорной группы.
ну как тебе сказать.. Мое мнение - даты точно подогнали для тургрупп. Начали как по дирижерской палочке и пр. Они и так собираться должны после Кюр Сале. Для менстного Геревола. Но тут ли, в эти ли даты - хз... Но это не близко к Ниамею, это реально уже в Сахаре, под Абалаком, жопа та еще)
В одном я уверен на 300% - Cure Salee в Инголе круче, подлиннее и атмосфернее в разы. Просто БОМБА! Что бы там кому не говорил Баландинский про официальный характер Кюр Сале и пр. Фуфло это все. Я там был. И вам там быть обязательно!
alex thirteen писал(а) 26 ноя 2013, 21:45: Привет! У Догонов будет ли какая то тусовка/праздник?
У догоней вряд ли. Надеюсь, раз у них мало туристов, может что-нибудь "сбацают"... У фульбе, как говорил, может будет пересечение реки. Но вероятность очень мала.
Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ» у нас в ЖЖ ( адрес блога есть в профиле вместо вебсайта - там намного больше фотографий, а текст идентичен), в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла наша статья «ОТКРЫВАЯ НИГЕР». Статья большая, аж на семь разворотов. Однако все равно туда не уместились все фотографии, которыми мы хотели бы поделиться с «миром», но для этих целей существует наш журнал
Самым приятным результатом сотрудничества с редакцией DISCOVERY стало то, что наше фото было помещено на обложку декабрьского номера журнала! Очень неплохо смотрится товарищ из племени Водаабе на фоне ярко-желтых букв DISCOVERY! )
Текст статьи о Первой российской экспедиции в Нигер на фестиваль Cure Salee ниже:
alex thirteen писал(а) 26 ноя 2013, 21:45: Привет! У Догонов будет ли какая то тусовка/праздник?
У догоней вряд ли. Надеюсь, раз у них мало туристов, может что-нибудь "сбацают"... У фульбе, как говорил, может будет пересечение реки. Но вероятность очень мала.
Ночь была непростая. Встав в 5.40, Кристина не выспалась. Мне, наоборот, несмотря на влажность, удалось отдохнуть в эту ночь.
Мы полностью собрались за 20 минут. Наша команда была не столь тороплива. В 6 они только заканчивали свою молитву. Всё как то долго складывали, привязывали.. Да и проводник, обещавший показать дорогу до Абалака, видно, еще не проснулся.
Спали и туристы в большом лагере. Лагерь их, однако был уже совсем не там, где они его вчера разбили. Как оказалось, там низина, и их начало заливать, машины могли завязнуть, и они по дождю переметнулись на другую поляну.
Зато бороро уже куда то тянулись, и парни, и девчонки, их пошатывало, но они уже не спали. Или еще на спали. Где то уже пели другие их соплеменники.. Казалось, эти люди вообще никогда не спят..
Амаду высказал парню бороро, ответственному за организацию Геревола, что его человек проспал с утра, но тот в ту же минуту появился.
Парень средних лет по имени Усман ехал и показывал дорогу. Усман казался то ли блаженным, то ли укуренным. Я спросил, что такого они едят или курят, что потом на Гереволе тусуют несколько дней и ночей напролет, фактически без сна.
Усман через переводчика рассказал нам, что фестиваль для них - святое. На нем с ними прибывает сверхсила, и никогда не покидает пока фестиваль не завершится. А эту сверхсилу помогает им обрести (внимание!) волшебный напиток, который они изготавливают из около сотни различных корней, коры деревьев и растений. Принимать напиток положено три дня, начиная за месяц до фестиваля. И тогда через месяц чудо-коктейль начинает оказывать свое благотворное действие. И тогда бороро не нужен сон для восстановления организма, они готовы петь и танцевать нон-стоп и даже впадать в транс.
Этот напиток пьют и мужчины и женщины. Последним это помогает не только тусовать день и ночь, но и раскрепоститься, чтобы максимально продемонстрировать красоту своего тела. Пожалуй, именно в этом секрет их взгляда.
Но есть еще кое-что. Так называемая, магическая сила, которую тренируют в себе мужчины Водаабе для соблазнения женщин. Своего рода колдовство. Однако, этих секретов бороро никому не раскрывают. Не рассказал нам об этом и Усман.
Между тем, дорога сразу дала нам понять, что легкого пути до Абалака не будет. Дождь ночью лил так, что всюду следы от огромных дождевых потоков. Местами размыло колею, и место, где пролегала дорога, едва узнаваемо. Усман выискивал знакомые ориентиры, чтобы не сбиться с пути. Нам с Серегой в этом помогали GPS-навигаторы. Но они показывали, где Абалак. Дороги туда не было и в помине. А это было самое важное…
Еще в самом начале, на ровной поверхности, где тонким слоем лежал намытый на песок ил, нас занесло так, что мы потеряли дорогу. Двигаясь дальше по колее, мы влетели в низину с зарослями буша. Крузак начал окапываться сначала на второй, на первой, потом на пониженной.. Амаду вышел и включил на колесах полный привод. Мы с Серегой вышли из машины, чтобы снизить загрузку.
Джип зарывался глубже и глубже, залезая все дальше в илистую низину..
Финиш - синхронно подумалось нам с Серегой. Было очевидно, что здесь он не пройдет, пока не просохнет. А солнца нет. Я предложил выехать обратно и постараться найти дорогу в объезд этой большой низины. Предложил водителю искать песок и ехать по нему, избегая илистые наносы. Мокрый песок очень плотный, по нему всегда можно с легкостью проехать.
Усман сумел найти дорогу в объезд! Есть свет в конце туннеля!
Дальше было еще много моментов, когда мы с трудом вылезали из скользкой земли. Очевидно, что наши шины просто не подходят для таких дорог, ни для грязи, ни для ила. У них протектора практически нет, только по асфальту ездить или, как они говорят, по гудрону
Так или иначе, мы сумели преодолеть расстояние менее чем 50 км за два часа. Высадив Усмана в Абалаке, Амаду дал ему 5 тысяч франков.
Вот едем и думаем, как можно было отправить машину с такими шинами по нашему маршруту? И вообще, много еще таких "как". Просто, это Африка. В Африке никогда не бывает всё гладко, в Африке никогда команда не знает маршрут от начала и до конца, в Африке всегда нужно быть в тонусе.
Почему они не способны концентрироваться максимально, почему зачастую не хватает воли, мотивации? Похоже, климат и традиции сказываются на работоспособности местных. Потому то Африка и отстает в развитии. Им нужно время, чтобы выйти на качественно иной уровень. Но тогда мы не поедем в Африку, она потеряет шарм, это перестанет быть авантюрой в хорошем смысле этого слова.
Ислам, который сейчас исповедуют чуть ли не 9 нигерцев из 10, при всем моем холодном отношении к этой религии, как нельзя лучше подходит для этих людей. Эта религия дисциплинирует их, держит в узде. Ведь их деревни с голыми детишками совсем не производят такого грустного впечатления как русское село. Здесь нет алкоголиков, и побираются здесь в основном больные ущербные люди. Африка молода, она как весна, она только зацветает. Средний возраст жителей в Нигере - 15 лет.
Ислам пришел сюда около тысячи лет назад из арабских стран северной Африки. По словам нашего гида, на момент колонизации Нигера французами, около половины населения страны исповедовали ислам. Хотя мне эта цифра кажется очень завышенной, особенно учитывая распространение в то время традиционных языческих верований. Они и сегодня то присутствуют. Хотя, те же бороро - номинально мусульмане, на самом деле они не практикуют.
Назад в Ниамей ехать приятнее чем наоборот. - Чем ближе к столице, тем лучше асфальт. По дороге попадается очень много старых грузовиков. Мерседес, Man, Renault из самой середины прошлого века. Таких старых я нигде раньше не видел. Даже не задаюсь вопросом, как они еще ездят. Здесь в Африке все возможно.
Только я было подумал, что за весь маршрут, а это больше 3 тысяч километров, мы ни разу не прокололи колесо, как буквально километров за 300 до Ниамея, на ровном асфальте, мы пробили шину на выстрел. Мысли материальны
В Доссо купили пиво. Давно не пили пиво, кстати. Самое время поднять настроение:) И так, надо сказать, подняли, что и сами на заметили, как подъехали к Ниамею.
По дороге вспоминали наши предыдущие трипы, Лаос, Таиланд, ржали, шутили.. Наши гиды подумали наверное, что нам надо было каждый день привозить по литру пива, чтобы мы были душки
Мы хотели остановиться в Гранд Отеле, но там не было мест. Люк зарезервировал нам номера в Терминусе. Оказывается, там есть "гранд писин", то есть большой бассейн. Завтра будем расслабляться.
Вечером в Терминусе работает ресторан на открытом воздухе. Ужин под африканским небом - отличное завершение непростого трипа по Нигеру.
Заказали на троих две бутылки марочного бордосского вина. Неожиданная роскошь для этой страны. Хорошо посидели и получили, похоже, самый большой чек за эти две недели - 75 евро на троих.
Дни 15й и 16й. Пересраться в последний день, или fin de tour.
НИАМЕЙ - СТАМБУЛ - МОСКВА
Сегодня летим домой. Прощаемся с республикой Нигер. Республикой, которой всего полвека, многие еще помнят колониальное прошлое. Республикой, в новейшей истории которой произошло шесть военных переворотов, и всякий раз появлялась новая управляющая страной сила. Страной, где туристов возят с военным эскортом с пулеметчиком. Страной, на 80% находящейся в пустыне Сахара, с одной из самых слабых в мире экономик и с самым быстро растущим на планете населением.
Мы очень хотели закончить трип на мажорной ноте, но мы предполагаем, а Африка располагает..
Ночь прошла без приключений. Разве что москитная сетка оторвалась и упала Кристине на лицо. Она не сразу сообразила в чем дело и долго еще пыталась ее пристроить
Решили не спеша позавтракать и пойти на целый день расслабляться в бассейн. Но ни дня без приключений - это не только девиз Нигера, это девиз всей Африки.
Люк пришел, когда мы уже завершали роскошный по меркам страны завтрак - с оладьями, йогуртом и шоколадной пастой.
Нервно улыбаясь, Люк спросил, всё ли прекрасно. Настроение было очень отпускное и мы, сославшись на хорошую погоду, ответили утвердительно. Конечно у нас были вопросы к Люку и мы собирались дать ему прямую обратную связь, но совсем не хотелось переводить это в разряд большой проблемы.
Сегодня мы должны были оплатить баланс - 20% от стоимости тура. Прежде чем передать деньги, мы дали обратную связь, упомянув про косяки с машиной, паспортами, размещением в Инголе и кормежку после отправления повара восвояси. Люк выслушал критику и обещал принять во внимание в будущем. При этом, по каждому пункту пытался найти нелепое оправдание.
В ответ он вдруг неожиданно предложил нам оплатить дополнительно 300 тысяч франков за второй день охраны. Мне казалось, вопрос давно исчерпан. Да еще и решиться необоснованно просить что то дополнительно при всех его косяках! Это было слишком. Я еще раз объяснил, каковы были наши договоренности и где они закреплены. Он подписал договор, который полностью базируется на нашей с ним переписке. Он перечитывал ее и прекрасно понимает, что не имеет никаких оснований настаивать на оплате. Здесь Люк меня полностью разочаровал..
Он продолжал как зомбированный давить и повторять точно автоответчик одно и то же, что я должен заплатить, потому как я якобы неправильно понял договоренности. Вопрос даже не в том, что все есть в договоре и я смело мог сказать ему "до свидания", а в том, что это детально есть в электронной почте и он просто сидел и врал мне в глаза. Принес какую то типа распечатку нашей корреспонденции из почты. По факту, просто copy-paste одного из писем, который вообще ничего не подтверждал. А дальше Люк придумал легенду про то, что у нас не была согласована окончательно сумма доплаты за охрану и это не могло быть в контракте.
Он готовился к этим переговорам. Заранее заготовил несколько вариантов поведения и постоянно держал цель "содрать с нас 450 евро". Он просто повторял одно и то же, громко на весь ресторан произнося как мантру, сколько я ему должен и что надо заплатить. На мои вопросы об основаниях этого долга, он просто начинал все сначала.
Я сразу сказал, что у этих переговоров нет перспективы и мы не заплатим больше чем оговорено. В какой то момент, выслушав многократно одну и ту же молитву, я напомнил ему о косяках и предложил подумать, сколько они могут стоить (и сколько, соответственно, нужно вычесть из стоимости программы) и дал понять Люку, что у нас есть 5 минут, чтобы резюмировать.
Тут на сцене появился Хасан. Его роль была непонятна. Люк переключился на него и начал рассказывать ему, видимо, все сначала.
Я предупреждал Люка, что у нас больше нет времени толочь воду в ступе. Вместо того, чтобы завершать разговор с нами, Люк продолжал беседу с Хасаном. Я встал и покинул стол.
Это возымело успех и Люк спросил, сколько мы готовы заплатить в итоге. Я сказал, что ровно столько, сколько указано в контракте. Никаких дополнений и никаких вычетов. Посоветовавшись, они приняли предложение. Я получил от них бумагу, подписанную Хасаном, где они от руки вычеркнули доплату за эскорт. Однако, собирались побеждать сегодня ;)
Мы спросили, какую часть за сегодняшний отель они будут платить. Люк сказал, что поскольку мы должны были приехать только сегодня, он оплатит наше дневное пользование отелем, то есть дополнительное время после чек-аута. Это соответствовало контракту. Мы согласились и распрощались. Амаду пообещал отвезти нас вечером в аэропорт.
День прошел беззаботно под зонтиком у большого отельного бассейна. Мы ныряли с вышки и дурачились как могли. Судя по всему, заразили хорошим настроением купавшихся рядом французов.
Крытый ресторан в Терминусе подтвердил свой высокий класс. Всего процентов 10% свободных столиков во время обеда - всё занято местными бизнесменами. Комплексный обед по бизнес-ланчу из помидорного салата, очень приличного стейка и папайи на десерт стоит тут 9 евро. По местным меркам это совсем не дешево, но качество того стоит. Потому весь цвет с округи собирается тут перекусить и посоциализировать. Принято у них ходить по ресторану и здороваться со всеми за руку.
После обеда снимали вторую серию фильма "идиотские прыжки с трамплина". Победили прыжки с стиле "экселанс премьер-министра", "Абдулла де ля goooood" и "бороро на Гереволе"
Вечером произошла новая очень не приятная история, которая поставила крест на всех моих возможных рекомендациях в отношении фирмы Люка.
Загрузив рюкзаки в машину Амаду, мы зашли, чтобы расплатиться за отель. Мне дали чек на оплату первых суток, показав оплаченный Люком счет за сегодняшнее дневное пользование отелем. А Сереге почему то дали 2 счета, включая то, что за day use. Счет на 30 евро. Администратор отеля сказал, что Люк наотрез отказался оплачивать за Сергея дневное пользование отелем.
Начали разбираться, пригласив Амаду. Люк, как всегда, захотел поговорить со мной сам и начал лепить какую то чушь про то, что он и не обещал мне полной оплаты и за первые сутки я должен платить сам. Это то и понятно, вопрос не в этом. Вопрос в том, почему он не оплатил day use за Серегу. Он что, не его клиент что ли? На это Люк только включал дурака и начинал всё сначала. Он делал это намеренно. Он прекрасно понимал суть вопроса. Разговор шел уже на повышенных тонах. Тогда я загнал его в угол, спросив, что правильно ли я понял, что по его мнению мне, Кристине и Сереге полагается только один дабл на троих. Этот балбес продолжал лепить горбатого и сказал, что он оплачивает один номер, и большего на завтраке он мне и не обещал. Он просто как мог продолжал отжимать те деньги, которые не получил в качестве доплаты за эскорт.
Меня это окончательно выбесило и я послал его туда, откуда уже не возвращаются. На двух языках. Добавив, что из-за своего упрямства и жадности я никогда не дам ни одной рекомендации его фирме и он больше не получит русских групп.
Мы вышли из отеля, так и не оплатив счет, и разгрузили багаж из машины Амаду на асфальт. Очень не хотелось так расставаться, но другого выхода попросту не было. В лохах я в Африке не ходил и ходить не буду. Пусть жизнь его научит.
Уже через 15 минут мы ехали в аэропорт на вызванном нам работником отеля такси.
Аэропорт Ниамея не дает расслабиться. Кондиционеров нет, жаа такая что под градом. Комары летают, мошки и прямо на паспортном контроле на тебя прыгают кузнечики. Никак не спрятаться от ночной Ниамейской духоты. Похоже, только в самолете.
Всегда считал, что ночной рейс это хорошо, и долетел, и поспать успел, а если повезет, то и выспаться. Но сегодняшний рейс турками - пошлинный кошмар. Никогда не спал так плохо. Кристина тоже мучилась всю ночь.
Самолет летит из Ниамея в Стамбул через Уагадугу. Совершенно неожиданно получился биток. Из Уаги вылетели уже в час ночи. Спать хотелось жутко, но не то что развалиться, сиденье разложить или голову положить некуда было. Треш.
Стыковка в Стамбуле меньше двух часов. Это радует. Пойдем в дьютик. У Сереги семь часов в Стамбуле - поедет смотреть на Софью. Хотя состояние у него тоже отнюдь не прогулочное.
Сели на 25й ряд. Смотрим в окно - под нами транспортер, по которому ребята загрызают багаж на борт. Наш рюкзак один за одним не читается, парни снимают его с ленты, крутят.. Мы стучим в иллюминатор и даем понять, что это наш рюкзак. Парни улыбаются и отправляют багаж на ленту. Дальше тоже самое происходит с палаткой и вторым рюкзаком Как только у них что то не читается сканером, они смотрят на нас в иллюминатор уже все просто ржут К бригаде грузчиков приходит главный. Они ему рассказывают, как мы их контролируем все улыбаются и машут друг другу руками:).
Вот так вот привыкли мы в Нигере все контролировать в ручном режиме, и до сих пор не отпускает )
Турки снова по-турецки разносят сначала поесть, потом попить, жопят наливать сразу по два сока и выдают турецкое столовое вино, которое хоть как то пьется только потому, что мы после Нигера.
Снижаемся. Скоро увидим дочку. Очень соскучились. Все хорошо, что хорошо кончается.
alex thirteen писал(а) 02 дек 2013, 12:15:Турки снова по-турецки разносят сначала поесть, потом попить, жопят наливать сразу по два сока и выдают турецкое столовое вино, которое хоть как то пьется только потому, что мы после Нигера.
Красивые фотографии, сочные! Полетите Туркиш Эйрлайнз если, то просите красное иностранное вино - оно повкуснее будет ("кырмызЫ шарАп ябанджЫ лютфЭн" - "красное вино, иностранное, пожалуйста). Французское частенько бывает.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
alex thirteen писал(а) 02 дек 2013, 12:15:Турки снова по-турецки разносят сначала поесть, потом попить, жопят наливать сразу по два сока и выдают турецкое столовое вино, которое хоть как то пьется только потому, что мы после Нигера.
Красивые фотографии, сочные! Полетите Туркиш Эйрлайнз если, то просите красное иностранное вино - оно повкуснее будет ("кырмызЫ шарАп ябанджЫ лютфЭн" - "красное вино, иностранное, пожалуйста). Французское частенько бывает.
Спасибо!) Я уже потом понял, что надо просить французского))
У турков всегда "в загашнике" есть французское вино. Мы всегда его спрашиваем - дают. А турецкое пить невозможно. Про африканское раздолбайство сказано правильно. Но тем и интересно путешествовать, тоже согласен с этим.
Русотур писал(а) 02 дек 2013, 22:33:У турков всегда "в загашнике" есть французское вино. Мы всегда его спрашиваем - дают. А турецкое пить невозможно. Про африканское раздолбайство сказано правильно. Но тем и интересно путешествовать, тоже согласен с этим.
Это все понятно, но никакой информации о фестивале нет. Единственное, что нашел с реальными сроками, вот это:http://best-sahara-tours.com/pages/actualites_fetes.htm. Там написано, что это проводится каждый год. Тогда какая разница между Гереволом и Куре Сале (Лечение солью). Кто бы разъяснил?
unix писал(а) 02 фев 2014, 22:55:Собираемся, но ветку пока не открыли, ближе к лету начнем, я в попутчиках повешу эту тему.
Записываюсь
Ты же с Викой хотел за большие деньги Ладно, поедем, я пошутил конечно, только у нас всё поровну
Русотур писал(а) 02 фев 2014, 22:59:Это все понятно, но никакой информации о фестивале нет. Единственное, что нашел с реальными сроками, вот это:http://best-sahara-tours.com/pages/actualites_fetes.htm. Там написано, что это проводится каждый год. Тогда какая разница между Гереволом и Куре Сале (Лечение солью). Кто бы разъяснил?
Спмшемся с местными и все узнаем, не волновайся.
Maрийка писал(а) 02 фев 2014, 23:03:ААААААА! Сплошные соблазны )))) Но, скорее всего, не получится, так что пока не записываюсь (((
Ладно, поживем - увидим! Нам бы до Йемена добраться сначала.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
А у меня (видимо на нервной почве после впечатлений ) крутится в голове вопрос: отчего у всех нигерцев такие роскошные зубы? Все цивилизованные техники отеливания отдыхают. Еще одна загадка плюс к высокой рождаемости
Амстердамка писал(а) 03 фев 2014, 01:23:А у меня (видимо на нервной почве после впечатлений ) крутится в голове вопрос: отчего у всех нигерцев такие роскошные зубы? Все цивилизованные техники отеливания отдыхают. Еще одна загадка плюс к высокой рождаемости
Амстердамка писал(а) 03 фев 2014, 01:23:А у меня (видимо на нервной почве после впечатлений ) крутится в голове вопрос: отчего у всех нигерцев такие роскошные зубы?
Здоровое диетическое питание - только натуральные продукты без ГМО и минимум сладкого.
Амстердамка писал(а) 03 фев 2014, 01:23: Еще одна загадка плюс к высокой рождаемости
У нас сто лет назад тоже была высокая рождаемость, а сейчас мы потихоньку вымираем потому что едим сплошное ГМО
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Unix, 100 лет назад и у белых людей была здоровая пища, а вот зубы... "А что, зубы у неё не хороши?" (М.Ю. Лермонтов )
Вот все-таки ближе черные ребята к основным инстинктам - и зубы у них клыкастее, и ногти рвастее, и размножаются с полной отдачей процессу без пошлых думок на что потомство растить, на что учить.
Но все же, когда туда поедете, приглядитесь, плиз, какие зубные средства у негров на туалетной полочке А то конфет на черный континент завозится все больше и больше, а зубы у африканцев по-прежнему сахарные
Автор, извините за офф , счет от стоматолога на днях получила.
Поглядела опять отчетик. Красота Уже и народ на следующий год подтягивается! Как собираться в Нигер начнете - тут посигнальте. А то не факт, что раздел попутчиков получиться вовремя промониторить
Русотур писал(а) 02 фев 2014, 22:59:Это все понятно, но никакой информации о фестивале нет. Единственное, что нашел с реальными сроками, вот это:http://best-sahara-tours.com/pages/actualites_fetes.htm. Там написано, что это проводится каждый год. Тогда какая разница между Гереволом и Куре Сале (Лечение солью). Кто бы разъяснил?
Эххх) Это же просто) Хотя местные конторы сами с трудом понимают разницу) Кюр Сале - это главный фестиваль народов Сахеля, ежегодный, проводится в середине сентября. но даты то и дело переносят и на 50% перенесут и в этот раз. В рамках этого фестиваля много чего происходит: конкурс красоты осликов и верблюжьи бега у туарегов, конкурс поэзии и ГЕРЕВОЛ - мужской конкурс красоты у Бороро, квинтэссенция Кюр Сале. Однако Геревол (конкурс красоты) проходит не только на Кюр Сале, но потом отдельно в разных деревнях, так называемые местные Гереволы. Один такой мы тоже посетили. Дмитрий, если посмотришь внимательно путевые заметки, там это должно быть подробно)
Русотур писал(а) 02 фев 2014, 22:59:Это все понятно, но никакой информации о фестивале нет. Единственное, что нашел с реальными сроками, вот это:http://best-sahara-tours.com/pages/actualites_fetes.htm. Там написано, что это проводится каждый год. Тогда какая разница между Гереволом и Куре Сале (Лечение солью). Кто бы разъяснил?
Спмшемся с местными и все узнаем, не волновайся.
Илья, я ответил уже Дмитрию про разницу) Местные в этом не очень сильны)))
Амстердамка писал(а) 03 фев 2014, 01:23:А у меня (видимо на нервной почве после впечатлений ) крутится в голове вопрос: отчего у всех нигерцев такие роскошные зубы? Все цивилизованные техники отеливания отдыхают. Еще одна загадка плюс к высокой рождаемости
Там вопросов больше, чем ответов) Зубы - правильный уход: не химия, а палочки) В Африке везде у чернокожих зубы хорошие)