Сан-Томе и Принсипи

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сан-Томе и Принсипи

Сообщение Алексей Измайлов » 17 мар 2012, 00:01

Повторяю ещё раз: никаких проблем у меня в путешествии не было. Я тут восторгаюсь не потому, что такой восторженный - я страшно капризен, не терплю неудобств. Если некоторым кажется, что у меня всё радужно - знайте, нет ничего важнее мелочей. А я их очень чувствую. «Дьявол скрывается в мелочах». За свою жизнь я не бросил на землю ни одного фантика, не сломал ни одной ветки. И всегда закапывал мусор, оставленный на природе несознательными туристами. Может, именно поэтому я умею видеть лучшее - то, мимо чего многие пройдут, даже не заметив. И да, природа требует от нас взаимности - во всех смыслах. Когда мы ей вредим, мы утрачиваем способность любить. Любить природу, жизнь, друг друга, себя. А в любви всё начинается именно с мелочей. См. с начала.

P.S. Техническая информация будет в конце. Для удобства копирования.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 19 мар 2012, 04:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 01:20

Отъезд с Прая Жале. Страшно было садиться на хлипкий мотоцикл приятеля Освальдо, одно дело я, а тут еще и мой рюкзак. Положили мы его посередине руля, другая его часть опиралась на бензобак. Видимо этот способ передвижения туристов с рюкзаками на мотоциклах для них еще был в новинку, так как в неуклюжих движениях считывалась неуверенность.Туристы-то сюда приезжают, как правило, на машинах. Мотоцикл двинулся с места, и я почувствовал легкий перегар от моего водителя. Назло рюкзак стало туда-сюда бросать, пугая меня и доставляя неудобство водителю. По сравнению с моим водителем, Освальдо выглядит надежно, это хорошо, что с ним едет моя девушка. Черт возьми мой извозчик пьян, а тут кочка на кочке, (музыка в голове от этого такая http://www.youtube.com/watch?v=s4hzcjrJBCE ) и зачем я только согласился на такой способ доставки к причалу - всю дорогу ужасно переживаю. Но вот он - причал на Дас Ролас, мы целы, довольны, и остров вблизи, экватор на нем проходит, романтическая ночь впереди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 13 сен 2012, 12:19, всего редактировалось 6 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 02:30

Остров Дас Ролас - крайний юг Сан Томе и Принсипи. Линия экватора пролегает здесь, и половина острова находится в южном полушарии. Ехать на этот островок конечно стоит, ведь пересечение экватора - сродни покорению того горизонта, к которому мечтаешь приблизиться. Кому-то Эверест по зубам, а кому-то экватор как восхождение.
На острове имеется гостиница Pestana Ecuador http://www.pestana.com/en/ilheu-das-rol ... /home.aspx На причале под навесом туристов встречают красивые туземки с кокосами в руках, (пейте гости дорогие) выдают влажными полотенца, улыбаются. У меня поначалу даже возникло вот такое музыкальное настроение: http://www.youtube.com/watch?v=ObnyUEzULew Но вскоре мы осознали, что это место создано для тоски и печали. Здесь отдыхали пенсионеры и почему-то все какие-то бесформенные к тому же с кожными заболеваниями. Стоимость номера в сутки 150 евро завтрак/ужин да двоих. Островок маленький, обойти его можно за два часа. А что делать потом?!!! Выкупаться в бассейне для разнообразия, чтобы смыть с себя соль Атлантики, потом опять погрузиться в прибрежные воды, в общем-то и все удовольствия. Но кому-то и такое времяпровождение может быть по душе. Территория гостиницы цивилизованная, ухоженная, но после колоритных, душевных и раритетных мест большого острова, все это хозяйство выглядит фальшивым. Демократам ведь только галстуки менять нужно, ширпотреб. Таких мест как Пестана Эквадор в мире предостаточно, и если вы решите тут провести больше одного дня, я вам не позавидую. Меня не будет рядом, а в такой глуши и с бездарным руководством этого отеля, Вы со скуки сойдете с ума, если конечно Вам не 75 лет.
Самое страшное, без преувеличений, восточная часть этого острова. Не ходите дети в Африку гулять!!! То, что устроил этот отель в лесу неподалеку - экологическое преступление! В тени пальм мы наткнулись на гигантскую свалку мусора, в которой копошились стада свиней. " Не дай бог Вам очутиться там ночью, когда силы зла властвуют безраздельно". Вот мой настойчивый совет, идите по западной части острова и, перейдя в южное полушарие, вы упретесь в живописный скалистый берег, где волны бьются об камни, а гроты как органы грозно звучат, фонтаны брызг и снова всплески волн, пробивающие дыры в скалах. Это стоит увидеть:
http://www.youtube.com/watch?v=GqufdMqR ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=KyixIiyg ... e=youtu.be
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 29 ноя 2012, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 19 мар 2012, 10:39

Алексей, Вы ведь практически дословно продублировали свой пост N 17. Для закрепления материала?
Я вот, например, с нетерпением жду, когда Вы доберетесь до ночевки в палатке и пеших походов. А ведь остров Сан-Томе не такой уж маленький, там еще много всего:

santome_i_prinsipi_karta (569x800) (569x800).jpg
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 12:12

Chikungunya, это сознательное самоцитирование, дабы сохранить хронологию и стройность рассказа. А ранее, я отвечал на вопрос, к тому же не все так внимательны, как Вы.
Будут и палатки, правда, возможно, не в том количестве, на которое Вы рассчитываете))
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Тюлень`ин » 19 мар 2012, 14:04

Chikungunya писал(а) 19 мар 2012, 10:39:...практически дословно продублировали свой пост...

Пока читал строки, словил себя на той же мысли. Только с внимательностью у меня похуже. К концу поста в голове уже начал оформляться вопрос что это было - повтор, глюк форума или показалось ))

Алексей, какое было соотношение пасмурных и солнечных дней во время поездки ?
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 16:52

В последнем повторении есть дополнения, которые в тот раз я упустил. А еще музыкальное сопровождение, новый видео сюжет. Музыкальные дивертисменты сугубо мои эмоции, может кому-то они усилят впечатление. Кино ведь без музыки теряет свою силу воздействия.
Тюлень`ин, пасмурных дней полностью не было а три последних дня солнце светило непрерывно.
Но когда светит солнце, так и хочется залезть в холодный подвал и отсидеться там, пока не появится спасительная тучка. Перед поездкой и я расстраивался, преобладанию туч на фото в Интернете, но на месте понял, как же это важно и продуманно природой - укрывать эти кипучие зеленью места облачным покровом. Тучи сохраняют свежесть растительности, под горячими январскими лучами солнца все бы давно пожухло. Влажность прибивает пыль, а вся зелень выглядит новорожденной. В течении дня туч 70% солнца 30.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 20 мар 2012, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 20 мар 2012, 00:19

Алексей Измайлов писал(а) 19 мар 2012, 16:52:В последнем повторении есть дополнения, которые в тот раз я упустил. А еще музыкальное сопровождение, новый видео сюжет.

Обычно в таких случаях пользуются кнопочкой "правка" в верхнем углу сообщения

To Тюлень ' ин. Относительно туч. Собственно, это отличительная черта экваториального климата - высокая температура воздуха, постоянное испарение, отсюда и облачность. Так было и год назад, и десять лет, и в 1919 году, когда британский астроном Артур Эддингтон снарядил экспедицию на Принсипи - наблюдать полное солнечное затмение. Ожидалось, что 29 мая в 14 часов на острове Принсипи тень Луны полностью закроет солнечный диск. И тогда можно будет доказать, что свет звезд, находящихся в непосредственной близости от Солнца, меняет траекторию под воздействием солнечной гравитации. То, что чисто гипотетически в своей "Общей теории относительности" предсказал мало кому известный тогда Альберт Эйнштейн. Так вот экспедиция Эддингтона чуть не потерпела неудачу из-за дождя и сплошной облачности. Зато теперь затмение 1919 года на Принсипи считают началом мировой славы Эйнштейна. Так что, получается, местные тучи не простые, а исторические. Как же все-таки они умеют вовремя рассеиваться!
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 20 мар 2012, 01:43

Уважаемая Chikungunya, очень Вам благодарен, что Вы периодически меня поправляете и дополняете мое повествование, учите меня пользоваться кнопками!
И все же, это несколько отвлекает меня и мешает линии рассказа быть такой, какой я ее задумал. К тому же, я помню, у Вас есть собственный отчет на эту же тему. Если Вы не против, размещайте, пожалуйста, свои обширные знания там.
Я по-своему делюсь полученными впечатлениями, мы с Вами на разной волне.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 20 мар 2012, 09:41

Простите, Алексей, Вы правы. Постараюсь более не мешать.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 25 мар 2012, 19:25

Пробыв сутки на Дас Роласе, мы переправились опять на большую землю, где нас уже ждала машина. Напомню, что все незначительные расстояния за эти дни мы преодолевали автостопом, но теперь нас ждал длительный переезд через столицу в центральную часть острова, поэтому мы и заказали сюда машину, которую заранее оплачивали в агентстве. На этот день, был запланирован переезд на территорию национального заповедника - Обо в место, под названием Bom Sucesso, где находится ботанический сад, и есть комнаты для ночлега, и откуда мы намеревались начать восхождение на пик Сан Томе 2024 метра. В дороге думалось о том, что наверное, придется таки нанимать проводника в Bom Sucesso для двухдневного похода на пик Сан Томе, а этого мне изначально не хотелось. Но найти тропинку в густом лесу к вершине, когда ничего не видно кроме крон деревьев, да еще и выйти в какую-то деревню, где нас будет ожидать автомобиль ко времени, представляется маловероятным.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 03 апр 2012, 17:48

Дорога в Bom Sucesso всё время шла вверх - но новых видов, как-нибудь по-особенному тешащих взор, так и не появилось. При первом взгляде на комнатки, больше похожие на сырые и тёмные карцеры, сразу исчезла охота тут оставаться. Решив: идём на гору, сейчас же! - вошёл в дом смотрителя ботанического сада и проводника в одном лице и увидел на стенах фотографии походов к вершине Сан-Томе. Боже мой, как я хотел туда забраться! Это был План Номер Один в моей поездке! Но, чуть пристальнее рассмотрев снимки, увы, отказался от восхождения. Во-первых, не приглянулся уже знакомый мне непроглядный лес на пути следования. Во-вторых, оказалось, что вершина вообще вся покрыта лесом, ещё и всегда - или почти всегда - затянута пеленой облаков, явно не способствующей любованию ландшафтом там, внизу. Надо сказать, что прежде со мной никогда не случалось этаких казусов - то есть я никогда ещё не отказывался засунуть куда-нибудь свой не в меру любопытный нос. Но здесь, во влажном климате, пришлось принять постыдное для себя решение и отправиться в другой гостевой дом - с перспективой тихо-мирно созерцать окрестности в течение ближайших нескольких дней. Оставаться в Bom Sucesso не было смысла: здесь просто не на что было смотреть. За пять минут обойдя крошечный ботанический сад, отправились в ВomBaim (слава богу, мы ещё не отпустили водителя). ВomBaim - бывший плантаторский особняк в центре острова, со всех сторон окружённый горами и джунглями. Дорога туда оказалась куда интереснее - трасса всё время петляла в густом тропическом лесу. При этом на поворотах было видно, как далеко вниз, на головокружительную глубину уходят обрывистые склоны. Ещё по дороге встречались водопады... А населённых пунктов, по счастью, не встретилось ни одного.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 14 май 2012, 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 06 апр 2012, 10:50

Слайд шоу L'Escopade http://www.youtube.com/watch?v=zY1LvoB2PEE Лучше смотреть в расширении 1080.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 29 ноя 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 14 апр 2012, 01:42

Наверное у меня прошел запал писать в теме, все это мне как-то сложно дается. В заключении я оставляю для вас слайд шоу, в котором очень много всего такого, чем я хочу поделиться с вами от души. Мелодика песни, в исполнении Плачидо Доминго, очень гармонична Сан Томе, страсть и смысл все отображено тут - в этом ролике ( качество 1080) http://www.youtube.com/watch?v=nJ4w8UnosM0

В любом случае я готов отвечать на ваши вопросы. Страна совсем нехоженая, откройте для себя мир не засоренный, доброжелательный, оптимистичный. Желаю вам приятного отдыха. Только не сорите там, природа любит тех кто ее любит, она очень благодарная, но и чрезвычайно мстительна.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 17 апр 2012, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 16 апр 2012, 21:45

Здесь слайд шоу,(качество 1080) на тему пляжа - лучший на Сан Томе (Прая Жале)
http://www.youtube.com/watch?v=VQEfGnSe ... ature=plcp
С хозяином, его зовут Освальдо, можно связаться по телефону, если вы говорите на португальском или французском
т. 2399917602 Вот еще почта praiajale@hotmail.com
Алексей Измайлов
участник

Сообщение foulk » 21 апр 2012, 15:57

Здорово! Получил рекомендации посетить Сан Томе от друзей живущих на африканском континенте, Ваш отчет и фото утвердили в желании посетить эти места. Вы как-то выбирали сезон для путешествия? Остров португалоязычен, или английский понимаем местным населением?
foulk
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение Алексей Измайлов » 27 апр 2012, 16:36

Здравствуйте! Нет не выбирал сезона, решение пришло спонтанно. На острове говорят на португальском языке и частично на французском. Если Вы знаете итальянский или испанский это Вам может помочь, так как языки родственные. Мы знали немного итальянский и совсем чуть-чуть французский. Помогал язык жестов. В турагентстве, и в столице в гостинице, в которой мы остановились в ночь перед отлетом мы говорили на английском.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение theislander » 28 апр 2012, 22:53

Красота! Не подскажете, как там с интернетом дело обстоит? Только в дорогих отелях водится?
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41

Сообщение Алексей Измайлов » 29 апр 2012, 00:13

К сожалению, я абсолютно не интересовались этим вопросом. Видел, правда, в столице молодежь, которая собиралась у забора Лицея с ноутбуками, подозреваю, что там был wi-fi. Если Вы соберетесь туда ехать, то сможете уточнить в местных туристических агентствах, этот вопрос, так как в любом случае Вам придется обращаться к ним по вопросу оформления визы.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 30 апр 2012, 00:26

vitalyivanov писал(а) 28 апр 2012, 22:53:Красота! Не подскажете, как там с интернетом дело обстоит? Только в дорогих отелях водится?

Из личного опыта: в пансионе Пальота на Принсипи есть вай-фай. А в отеле Резиденция Авенида на Сан-Томе бесплатный интернет на ресепшне. Оба отеля из разряда недорогих. Ну, по местным меркам, конечно.
Chikungunya
путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль