И вот, наконец-то дней через 10 нам выдался свободный денёк для поездки к океану. Есть два основных места, где отдыхают на океане в Камеруне – Лимби и Криби. До Криби нам было далеко ехать, поэтому мы поехали в Лимби, до которого из Дуала добираться примерно час на машине. Криби больше приспособлен для туризма, для отдыха, для иностранцев, там больше отелей, и там обыкновенный желтый песок. На Лимби же – черный песок. Это стало для меня чем-то необычным.
Встали рано утром и поехали опять с автостанции на микроавтобусе. Доехали до какой-то деревни, а там выгрузились и до центра Лимби добирались на такси. С такси случился казус небольшой. Мой мачо спокойный человек, но здесь, когда стал расплачиваться с таксистом, он стал вдруг орать, кричать, размахивать руками. Я в шоке – не понимаю, что происходит. Собралась толпа вокруг. Я стою в сторонке, вцепившись на всякий случай в сумку, чтобы из-за разинутого рта не уволокли кошелек. Откричались и разошлись. Я спрашиваю мачо – что случилось? Он говорит – этот таксист увидел, что я с белой и решил накрутить цену. Я его ещё раньше спросил, когда мы садились в такси, сколько будет стоить проезд, а теперь он мне назвал другую сумму. Спрашиваю – насколько больше, ответ – на 200 франков (12 рублей). Я говорю – и ты из-за 200 франков так кричал? Он ответил – нет, не из-за франков, а из-за принципа – никто не должен завышать цену только потому, что ты белая.
В Лимби нас, как всегда, ожидал один из знакомых моего мачо. Этот знакомый – профессионально занимается футболом, и живет и тренируется на футбольной базе, которая расположена в Лимби. Так как мой уже много лет не был в этих местах, то всё показывал наш футболист. Для начала они решили отвести меня в лимбийский ботанический сад. Он очень большой, интересный, вход платный, около 30 рублей. Мне там очень понравилось. Но так как он большой, то всю территорию мы не осилили – мне хотелось на океан побыстрее. В Лимби есть и зоопарк, но мы туда не пошли. Я, как бывшая юннатка, всегда, при любом удобном случае, посещаю зоопарки в разных городах мира, но здесь мне так хотелось побыстрее попасть на океан, что мысль о задержке была невыносима. Я сказала – сначала океан, потом всё остальное, если успеем.
SL381753.JPG
Всюду козы.
SL381774.JPG
SL381786.JPG
SL381790.JPG
SL381807.JPG
African white wood
SL381797.JPG
Школьницы перед ботаническим садом.
SL381812.JPG
Опять берем такси и из центра Лимби едем в один из отелей на берегу океана, достаточно далеко от города. Мачо решил для начала отвезти меня в отель, чтобы там мы могли покупаться с комфортом. Приехали в трехзвездочный отель, заплатили за вход 10 долларов на двоих и поспешили на берег. В отеле можно переодеться в раздевалках на берегу. Помыться и под холодным и под горячим душем после соленой воды. Поплавать в холодной горной речке. Есть магазинчики, бар, где можно купить напитки.
Территория отеля.
SL382060.JPG
SL381833.JPG
SL381963.JPG
SL381967.JPG
SL381976.JPG
Вот в такой речке можно было покупаться.
SL381996.JPG
Я выбежала на берег и сразу стала трогать черно-красный песок. Он очень-очень мелкий, но в него не проваливаешься, как в желтый. Этот песок упругий, как глина. Незабываемый. Помимо чайных ложек я еще коллекционирую пески с тех пляжей, на которых я была, и, конечно же, набрала там в пластиковый сосуд пару кг камерунского пляжа.
На океане всегда облачно. И это хорошо - не жарко! О том, чтобы загорать в Камеруне, я как-то давным-давно забыла. Вода не такая соленая, как в Средиземном море. И всегда волны, не поплавать! Как в аквапарке просто. Прелесть. Здесь сбылась одно из моих желаний – оказаться совершенно одной на пляже. Никогда я не купалась, когда никого нет в округе. Вечно кто-то рядом находился, не говоря о наших переполненных пляжах. А если и была на море (речку в расчет не беру), где никого нет, то там и купаться нельзя было. Ну вот не попадала я в абсолютно пустынные места, а здесь… Это было волшебно. Мой мачо с футболистом ушли в бар, чтобы купить кока-колу, и я осталась совершенно одна. Казалось, что я просто слилась с природой, с океаном, с космосом. Была абсолютно счастлива. И здесь случилось то, что давно хотел мой мужчина – я полюбила Камерун. Полюбила за то, что есть здесь такие места, которые делают меня счастливой.
Два африканца. Мой справа.
SL381962.JPG
Так мы купались и веселились, и вдруг на берег выходят лошади! Вот этого я здесь не ожидала! Шли прямо по кромке океана. Я быстренько схватила наши запасы манго и стала их кормить. Умяли только так всё и добавки просили.
SL381940.JPG
SL381941.JPG
Наш футболист с лошадьми.
SL381949.JPG
Когда вышли из отеля, то нам попались очень милые люди, которые совершено безвозмездно довезли нас на своей машине до Лимби. На обратном пути мне показали место, где всегда, каждый день, 365 дней в году идет кратковременный дождь. Мачо сказал, что приезжали даже ученые изучать этот феномен. Когда мы проезжали это место, то была морось.
Сам городок Лимби мне понравился. Более чистый, ухоженный, практически не видела там мусора. Это англоязычная зона Камеруна. И здесь много народу работает на английских или американских нефтяных скважинах, поэтому много иностранцев и более зажиточных африканцев. В старые же времена отсюда увозили рабов в Америку.
Лимби.
SL381724.JPG
SL381826.JPG
SL382063.JPG
SL382066.JPG
Вот отсюда увозили рабов. Сейчас стоит заброшенная нефтяная вышка.
SL382064.JPG
Набережная Лимби.
SL382067.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.