Gedjas » 08 фев 2011, 17:31
Впечатления о Нигерии и , в частности о Лагосе , действительно яркие. Читал много , смотрел много , а поехал в сердце Черной Африки первый раз. Там на 90% все другое. Я был в центре Европы (географическом ), центре Азии, друзья живут в США , Канаде , Франции – в смысле есть с чем сравнивать, но экватор это необычно. Даже если судить по перелету – стыковка из Киева была в Стамбуле – там все свое , родное. Даже уши закрывать не надо – Одесса да и только. В аэропорту в кафе покупаю чашку кофе – даю 50 Euro. Продавец дает сдачу 20 Euro и объясняет , что Euro у него больше нет и начинает увлеченно о чем то беседовать с другой покупательницей. После небольших препираний у него объявилась на сдачу еще одна бумажка в 20$. Еще через 5 минут после моих “глупых” вопросов о стоимости кофе в аэропорту Стамбула мне насыпали кучку лир и с презрением отвернулись. В итоге чашка кофе обошлась в ~ 5 Euro. Сопоставимо с ценами Борисполя. Пока пил вкусный (действительно очень вкусный) кофе вспомнил, как в Батуми одна грузинская продавщица на вопрос о сдаче в каком-то магазине сказала “ ну еэслы ты такой бэдный – на тэбэ сдача “. А если без шуток , то в Лагосе тоже надо деньги надо держать в мелких купюрах и , желательно в найра. Там к белым своеобразное отношение – если белый, значит богатый. Если богатый , то можно попросить денег – может и дадут. Но не наглеют. В супермаркете зашел в туалет, так уборщик ходил следом и до кабинки, и к рукомойнику провожал, и показывал , как рукосушилка включается . С другой стороны , они это все делают искренне. Но об этом чуть позже.
Так вот, о Стамбуле – зашли в какую-то лавку и попытались на английском ( ведь не в Анталье) спросить цену на товар…. После секундного замешательства продавец переспросил – “ а на русском можете?”
Когда подлетали к Лагосу стюарды начали в буквальном смысле заливать салон самолета репеллентами. Ну, думаю – попал. Предупреждали ведь о малярии, комарах – но не думал, что все так серьезно. Прививки от желтой лихорадки сделал в Киеве (250грн), лариама наелся загодя(еще 250грн) – это вход в Нигерию. Кстати, свидетельство о вакцинации от желтой лихорадки проверяют еще в аэропорту Лагоса . Самолет прилетел около 24 по местному времени , и когда открыли двери было впечатление, что стукнули ( в очередности) влажным ватным горячим кулаком. Температура под 30 (но это было обманчиво после кондиционера). Встречали на двух джипах с охранником с АК-74, поэтому никаких ситуаций не наблюдалось. Хотя сколько там был местные говорили, что особенно вечером и одному никуда не ходить. Ну я и не особенно рвался. По причине позднего времени от аэропорта до Victoria Island доехали минут за 40. Как я убедился позже – в дневное время на это надо потратить часа 2 – 3, как повезет. Про пробки уже писал.
Климат. Зимой в Лагосе температура днем 33 -35 С , ночью – 25 -26. Солнце круглый год восходит в 6.30 , заходит в 18.30. Влага висит в воздухе. Из – за нее солнце все время в слабой дымке. Дождь видел ( именно видел, но не попал ) только один раз. На улице все время потный ,но не от температуры , а от повышенной влажности. Один раз попытался позагорать – через 5 минут потекло , как в сауне, я плюнул и больше не пытался.
Искупался в океане. Гвинейский залив, 3-й градус от экватора. Само по себе это уже грандиозно. Волны катают на 20-30 метров. Было спокойно и высота волны 1-2 метра, но сила удара под задницу – это что-то… Первый раз я не сориентировался, сбило с ног и волна тащила метров пять пока я смог стать на ноги. Хорошо , что трусы не потерял( заехали по дороге, плавки взять не успел – купался прямо в домашних), пришлось их завязывать узлом.
Африканцы в океане не купаются – насколько видел вдоль берега – только ходят по воде до колена. И меня тоже убеждали , что опасно, вода “сильная” и спасателей нет ( то есть – будешь тонуть – выбирайся как хочешь, помогать некому). Температура воды по ощущениям градусов 25-28. Вылезать не хотелось. Подальше от берега можно спокойно лежать на воде – волны пологие и даже укачивают. Сказал бы даже , что вода соленее , чем в море – горчит от соли. Песок желтый и крупный, ракушек почти нет. Их тут собирают в мешки и куда-то отвозят, может продают. По берегу бегают маленькие крабики 2-3 см практически не отличимые от песка – если не двигается, то невозможно увидеть с расстояния 10 см. Обещали в следующий раз отвезти подальше, на благоустроенный пляж в дорогом районе.
Растительность. Буйная до неприличия. Казалось бы при такой жаре все должно сохнуть , но местные растения готовы к засухе. Листва очень толстая и плотная, с запасом влаги. Ветки у абсолютного большинства растений покрыты сплошными колючками длиной в 1,5 – 2 см . Когда мне первый раз издалека показали джунгли я про себя ухмыльнулся – низкорослые деревья и крупные кустарники( думаю тоже мне удивили). Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пройти по таким зарослям без мачете невозможно. Да и ходят там в высоких сапогах и
брезентовых плащах с капюшонами по причине колючек и множества живности из которых самые безобидные это гекконы. Кстати , бегали у нас по дому вместо домашних животных. Размер от 5 см самые маленькие до 40 -45 см крупные. Причем очень ловкие – прилипают и к потолку. А если загонишь в угол – прыгает с 3 – 4 метров и падает прямо в колючки. Тараканы тоже не чета нашим – упитанные.
Ворон, голубей, воробьев – ежедневных наших спутников в Лагосе нет как класса. Вместо них много чаек или бакланов, а еще больше цапель, но не таких , как у нас , а размером с курицу. Причем очень много, на рыбном базаре ходят вокруг прилавков, подбирают требуху и мелкую рыбу. Кстати, собак и кошек, бегающих по улицам тоже нет.