Желание посетить Западную Африку зародилось после просмотра фильма Оружейный Барон с Николасом Кейджом. Есть там одна сцена, с двумя либерийскими красотками... В жизни все выглядит немножко иначе.
Гамбия же появилась в планах как результат противоречивого желания забраться в жопу мира и при этом ничем там не запачкаться. Простая виза и чартеры Avro и Thomas Cook, летающие из Лондона, окончательно склонили часу весов в пользу Гамбии.
Билет обошелся в 270 фунтов, плюс пришлось доплатить 30 за багаж. Уж как я не старался уложиться в бесплатные 5 кг с нетбуком и зеркалкой ничего не получилось. Thomas Cook летает в Банжул на довольно убитых Боингах 757-200, 6 часов, никаких систем развлечения - обычный лоукост.
На http://www.rent-holiday-homes.com снял квартиру с кондишкой и ванной ( http://www.rent-holiday-homes.com/Holid ... 171385.jpg ), плюс общие с еще одной такой же квартиркой кухня и комната отдыха. Все довольно убито, но функционально.
Внизу типично африканский local shop, типа ларек. Набора продуктов хватало чтобы позавтракать. Я привычно шокировал местное население выходя с утра в тапочках закупиться свежим хлебом. Расположение довольно удобное 10 минут ходьбы до пляжа и столько же Сенегамбии, хотя можно взять такси за доллар или буштакси (ангкот, маршрутку) почти даром. Сенегабия - это уменьшенная раза в три улица Волкова с туристическими кофеюшками, магазинами, обменниками и дискотеками. Все довольно дорого, по ощущениям Тайланд дешевле раза в два. Здесь же находятся 2 наиболее одиозных дискотеки WOW и Totties.
Мобильная связь работает хорошо. Самый быстрый мобильный интернет у Qcell-а, скорости хватало даже на Skype. Вышло где-то 10 фунтов за 2 недели на местную связь, ежедневный интернет и skype с нетбука.
Местная транспортная система представлена убитыми минибасами буш-такси (стоит 7 далласи, 1$=30 далласи), древними желтыми мерседесами - местными такси и зелеными такси (тоже рухлядь) для туристов. Рейсовых автобусов нет, народ стоит на краю дороги и ловит попутный транспорт. В общем транспортное сообщение довольно затруднено. Я как-то съездил в столицу Банжул, путь в 50 километров на 2-ух буштакси я преодолел за 2 часа.
Пляж широкая полоса желто черного песка, все не-то чтобы очень чисто, но и не засрано. Море, а точнее Атлантический океан, бодрит и освежает, волны сбивают с ног, а откатит тянет на глубину. Днем вода отступает метров на 30, оставляя за собой полосу мокрого песка, по которому просто приятно гулять босиком на закате. Кстати местные используют пляж как своего рода стадион - играют в футбол, бегают, качаются. Пейзажи чем-то напомнили мне родное Рижское взморье, только пальмы надо заменить на сосны.
Главный фактор мешающий слиться с природой это уж чересчур "дружелюбные" гамбийцы. Белый на горизонте это просто магнит для всевозможных зазывал, продавцов pienuts и прочих бичбоев и каждый хочет share ideas with you, т.е пожрать, погулять и поиметь денег за твой счет. Если сначала смотришь на них пофигистически, то под конец это все начинает доставать, я же просто стал забывать английский на пляже и продолжал шарить идеи уже на великом-могучем. Как я уже и писал овцечеловеки порядком развратили местное население своими подачками. Турконторы специально включают в экскурсионное меню посещение какой-нибудь деревеньки, чтобы овцечеловеки могли раздать ручки&конфеты и заодно почистить свою совесть. Многие услуги позиционируются ни как бизнес, а как своего рода благотворительность.
Как Вам такой этюд, а ведь я за полмесяца сыграл роль белого раз пять:
- Белый, купи у меня эту ненужную фигню за 5 фунтов.
- Да ты с ума сошел, она в Англии стоит фунт.
- Ну купи, мы же все братья.
- Хорошо, вот тебе 2 фунта - я сегодня добрый.
- Нет не продам, мало.
- Ну как знаешь.
- Белый, я сегодня ничего не продал, мне жрать нечего. Дай денег !!!
В защиту гамбийцев можно сказать лишь то, что многие люди не ангажированные тур-индиндустрией дружелюбны, честны и абсолютно не агрессивны. Гамбия довольно безопасная страна. Я также как и в Азии много ходил, в том числе и один по ночам. Местные лишь делали большие глаза на белого вдруг вынырнувшего на них из темноты...