Неделя гостеприимства в Сенегале

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Неделя гостеприимства в Сенегале

Сообщение: #1

Сообщение Huītzilōpōchtli » 26 ноя 2019, 14:30

Сенегал - далеко не первое, что приходило мне на ум, когда я думал, куда хочу поехать в следующий раз. Но меня туда настойчиво звали и я поддался.
Итак, примерно в полночь летающий тапок (flytap.com) приземлился в новом аэропорту Дакара имени Блеза Дианя. К будке пограничника с надписью "VISA" мы подошли первыми, но когда никого из пассажиров нашего рейса уже не осталось в очереди, мы все еще заполняли анкеты - просто потому что первый экземпляр наш пограничник потерял. Велком ту Африка!
В аэропорту нас встретил наш друг Х. - ливанец по корням, но родившийся уже на сенегальской земле. Несмотря на наши протесты и попытки вернуть ему деньги, оплатил для нас симку местного оператора Экспрессо (не путать с кофе!) и отвез нас в отель, который сам нам и забронировал, пообещав большую скидку. Так началась наша карусель ливанско-сенегальского гостеприимства.

Остров Горэ и старый Дакар.
Как и почти везде в Африке, порт - стратегический объект. Отставляя наши паспорта в сейфе в номере, я почему-то об этом забыл. В итоге охранники порта категорически отказались нас пускать к парому на остров Горэ. Правда, когда мы развернулись и со словами "значит, завтра" пошли к выходу, оказалось, что в принципе, мы можем и пройти. Напрямую денег никто не просил, но сдается мне, цирк устраивали именно ради этого.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Паром на остров ходит примерно каждые полчаса, стоит он для иностранцев 5200 франков. Забавно, если приплыть утром, остров живет своей жизнью и никому нет до тебя дела. Когда мы оказались у пирса в момент прибытия парома в обед - нас облепила толпа гидов и разводил. Еще одна интересная сенегальская особенность - они заводят с тобой непринужденный диалог, задают вопросы о тебе, рассказывают немного про себя - и все это лишь для того, чтобы потом пригласить тебя в свой сувенирный магазин.
Вообще, остров включен в список ЮНЕСКО как памятник европейской колониальной архитектуры. Несмотря на это, власти не спешат с реставрацией, а некоторые архитектурные особенности острова используются в качестве жилья. Люди живут и в пушечных дзотах, и в хибарах вдоль крепостных стен.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

На центральных улицах все же наведена красота. На секунду можно действительно ощутить себя в 18-м веке.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

В Сенегале культивируется мнение, что остров был важным пунктом работорговли. Называются ужасные цифры вроде 20 миллионов рабов, отправленных в Америку с этого острова, в то время как большинство не-сенегальских ученых склоняются к цифре около 500 человек в год. Впрочем, это менее важно, ведь сам факт работорговли отрицать невозможно. В так называемом "доме рабов" обустроен небольшой музей, посвященный этой странице африканской истории.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

На острове также есть пара гостиниц и несколько ресторанчиков с морепродуктами. В одном из них даже живет полуручной пеликан. Очень их качество и пищевую безопасность сложно, но нам повезло ничем не отравиться.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Обратный паром с острова, кстати, бесплатен. С парома мы решили сходить в музей африканский цивилизаций. По дороге прошли мимо вокзала - в самом Дакаре колониальных зданий сохранилось не очень много, и это - лучшее из них.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Кстати, железная дорога не функционирует здесь уже лет 20, хотя они и строят новые пути, пока не очень понятно куда именно.
Музей оказался закрыт - понедельник же, поэтому дальше мы попробовали дойти до главной мечети Дакара. Расположена она недалеко, но по жаре идти довольно тяжело. Кроме того, по пути приходится идти через огромный стихийный рынок - не самое приятное место. В итоге, дойдя до мечети, мы повернули назад, так и не зайдя внутрь - не было подходящей одежды, да и атмосфера района как-то давила.
По дороге в отель мы снимали онлайн в Инстаграм - ответ от Х. не заставил себя ждать: "What are you doing there?". Оказалось, что человек, всю жизнь проживший в Дакаре, ни разу не был в даунтауне пешком. А мы вот побывали.
Но должен сказать, что на удивление, никому не было до нас дела. Ни на рынке, ни на улицах возле мечети, да и как выяснилось потом - во всем Дакаре. Туристов здесь мало, а экспатов, наоборот, хватает, поэтому белый цвет кожи не вызывает ажиотажа, как во многих других африканских странах.

Поездка в Сен-Луи.
Сен-Луи - когда-то столица всей французской Западной Африки, а сейчас - еще один памятник колониальной архитектуры под охраной ЮНЕСКО.
Накануне Х. познакомил нас со своим другом Ф., который часто ездит в Сен-Луи по делам. Я думал, он отвезет нас туда и поедет заниматься теми самыми делами, но похоже, что в этот раз он поехал туда только ради нас. Но обо всем по порядку.
Сперва мы долго выбирались из Дакара - пробки тут суровые. Как и водители. Задним ходом в нас врезался автобус, наш новый знакомый довольно долго на повышенных тонах выяснял с ним что-то, но в итоге мы так и поехали дальше с вмятиной на весь борт.
Потом оказалось, что в Сенегале бывают и очень хорошие дороги. Правда, платные. Частично трассу строили французы, они же внедрили систему бесконтактных платежей по транспондеру. Строительством другой части руководили китайцы, и там платить за проезд можно только наличкой.

На середине пути дорога испортилась, ехать пришлось по одноколейке через местные деревни.
Примерно через 3 часа мы приехали в национальный парк Ланг де Барбари (Langue de Barbarie). Вообще это место знаменито большими колониями мигрирующих пеликанов, но был не сезон. Поэтому все, что мы увидели - кучи мусора на берегу и поедающих это дело крабов.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

По приезду в Сен-Луи сперва отправились отведать "самый лучший чебу-джен в стране". Ceebu jen - это блюдо местной кухни, состоящее из рыбы, риса и специй. Забегаловка чисто для местных, самостоятельно мы в подобное место вряд ли бы зашли, но оказалось - очень даже вкусно. Запиваем все соком из плодов баобаба - вот это весьма странное на вкус пойло.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Город же представил из себя весьма удручающее зрелище. Вместе с Ф. мы сперва взяли обзорный тур в карете (так называемый гид мало что мог рассказать), а потом и прошлись немного пешком. Полнейшая разруха, выделяется разве что пара зданий с фасадом на реку Сенегал. Заслуживает внимания еще и мост через саму реку. Он построен по обрацу первого, исторического моста, и точно также имеет отъезжающую секцию, которая позволяет проходить кораблям.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Кстати, о реке. В честь нее и было названо образовавшееся в 1960 году независимое государство, а сейчас именно она отделяет его от Мавритании. Туда-то, на границу, мы и отправились ночевать - там находится деревня, из которой наш сенегальский друг родом.
Живет он за забором в собственном доме, большом и абсолютно пустом (из мебели только раскладные стулья и стол), а его родственники - в домах похуже непосредственно в деревне.
По утверждениям Ф., его дедушке - старейшине деревни, 104 года. Верится с трудом, но дедушка и правда старенький. Все были очень дружелюбны, но фотографироваться не очень хотели.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Из деревни мы пешком дошли до дамбы Диама - собственно, пограничного пункта между Сенегалом и Мавританией. Ф. сказал пограничнику "мы с моими русскими друзьями только посмотреть", после чего мы пересекли границу Сенегала, не имея при себе никаких документов и вышли на дамбу.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Ужинали яссой - еще одним национальным блюдом, на этот раз с курицей. А ночью на нас напали клопы (но узнали мы об этом только на следующий день).
Утром, там и не сделав никаких своих дел, Ф. повез нас обратно в Дакар, по дороге подливая воду вместо тосола в закипающий движок своего старенького фольксвагена.Вдоль дороги иногда встречались семейства бородавочников - весьма удивительно, ведь я думал, что в этих местах диких животных не осталось.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Снова Дакар.
Когда нет местного проводника, Дакар довольно уныл.
Мы сходили в музей черных цивилизаций - под него построили огромное здание, но экспонатов там почти нет, а самые интересные залы - с масками и тотемами - пока закрыты. Зато на выходе из музея попросили просветить сумку - вдруг я что-то украл...
Музей африканского искусства, если верить табличке на его двери, должен был уже 2 недели как открыться после реконструкции, но оставался заперт.
Одно из немногих стоящих мест - монумент африканского возрождения. Такси из центра города обошлось нам в 1200 франков.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Вход внутрь - еще 5000 франков. Там небольшой музей, посвященный борьбе африканцев за независимость, в котором выставлены весьма странные экспонаты.
Неделя гостеприимства в Сенегале

Тут же находится лифт наверх. Приезжает он в голову статуи мужчины, а там душегубка, как в сауне. Два открытых окна не спасают. Быстро-быстро сфотографировав виды, сваливаем вниз во избежание теплового удара.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Все меняется, когда приходит Х. Оказывается, в Дакаре есть весьма приятные "пляжные клубы", где лежаки и бар обустроены на свайной платформе, а в океан можно спуститься по лестнице. Там же можно сыграть в футбол (я впервые за все поездки пожалел, что не взял с собой лишнюю пару кроссовок) или выпить пива. Особенно такие клубы хороши, когда не приходится ни за что платить.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Ночная жизнь тут тоже есть, несмотря на то, что страна мусульманская. На одном из двух холмов Les Mameles (да-да, по-русски это "сиськи") расположен маяк и одноименный open-air ночной клуб. Атмосфера приятная, хотя я, в целом, такие места не очень люблю.

Сафари.
Городская легенда, рассказанная нам Х., гласит, что в начале 20 века его предки собирались эмигрировать из Ливана в Аргентину, но их привезли в Дакар и сказали, что Аргентина здесь - с тех пор они тут и живут. Не уверен, что все было именно так, но факт в том, что ливанцев в Сенегале живет немало. Один из друзей Х. владеет сафари-парком, куда нас и отвезли. Здесь живут 6 львов, все они были спасены еще котятами в ЮАР, поле чего их привезли сюда и выкормили. Они приходят на свист и корм, в то время как мы сидим в сетчатой машине.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Еще тут живут несколько зебр, жирафов и антилоп. А напротив этого сафари парка находится национальный резерв Бандия (Foret de Bandia), где львов, конечно, нет, но зато вдоволь крокодилов и обезьян.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Здесь же можно съесть стейк из антилопы Эланда - вкусно, но весьма напоминает говядину.

Розовое озеро.
Озеро Ретба (хотя мало кто знает его правильное название, все говорят просто - Lac Rose) - одно из немногих розовых озер на планете. Известно еще и тем, что до перевода ралли "Дакар" в Южную Америку, оно финишировало именно здесь, на дюнах между озером и океаном. Лучший свой цвет оно имеет в сухой сезон, а перед нашим приездом в конце сентября как раз закончился влажный. Поэтому все, что мы увидели - залежи соли и бурую воду.
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале
Неделя гостеприимства в Сенегале

Мало кто знает, но это озеро более соленое, чем Мертвое море.

Заключительный день.
Сенегал имеет очень длинное побережье, где можно было бы построить шикарные курорты. Вот, например, местечно с забавным название Попенгин. Кое-какие пляжные отели тут даже есть, но грязь...
Неделя гостеприимства в Сенегале

Выглядит красиво, но океан коричневатый, в нем плавают пакеты и дохлая рыба, а чтобы сделать это фото без мусора, пришлось долго искать подходящую точку.
Неделя гостеприимства в Сенегале

В последний вечер нашего сенегальского тура мы были приглашены в ливанский ресторан, где была куча родственников и друзей Х. Но надо же такому случиться - отравление поджидало нас именно в этот момент. Причем такое, что выворачивать начало прям в ресторане. Чтобы избежать конфуза мы решили уехать в гостиницу на такси, но не тут-то было. Х. сам отвез нас, по дороге вызвав знакомого доктора (представьте себе звонок в полночь: "Алло, док, ты в городе? Нужно срочно приехать"). Сам сгонял в круглосуточную аптеку за лекарствами , одолжив мопед у того самого доктора. Еще и прислал за нами машину, чтобы отвезти в аэропорт - все бесплатно.

Даже без этого Х. провозился с нами всю неделю, показал все, что мог и еще везде платил. Я так не привык и это было не очень удобно. Но чтобы оплатить хотя бы что-то, хотя бы пару ужинов, приходилось буквально сражаться за счет. А уж учитывая финальный аккорд...
В общем, я такого фантастического гостеприимства не видел никогда в жизни. Теперь хочет вернуться в Сенегал еще разок, посмотреть еще не посмотренное, например дельту Син-Салум, да и просто приятно провести время. Но без Х. Сенегал вряд ли бы мне понравился.
Аватара пользователя
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник
 
Сообщения: 3838
Регистрация: 29.10.2014
Город: Великолепный Ванкувер
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 541 раз.
Возраст: 34
Страны: 110
Отчеты: 16
Пол: Мужской
путешествие в Африку

Re: Неделя гостеприимства в Сенегале

Сообщение: #2

Сообщение Slonik » 28 ноя 2019, 12:21

Спасибо за рассказ и фото. Было интересно
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 859
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Неделя гостеприимства в Сенегале

Сообщение: #3

Сообщение sonnez » 01 дек 2019, 05:17

Очень интересно!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 776
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Неделя гостеприимства в Сенегале

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 01 дек 2019, 05:40

Очееь познавательно, и фото отличные, спасибо за труд. Особенно ценно с учетом того что лично вряд ли сподоблюсь поехать. Как справедливо замечено, там лучше с местными друзьями.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль