Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #1

Сообщение Ama Ulita » 22 янв 2020, 16:52

Мунделе в Западном Конго. Часть 1. Киншаса – Киквит

Мотив поездки

Во времена расконфигурации воли я отправилась туда, где живёт истина. В Конго. Дома люди только и делают, что полируют поверхность поверхности. Чистота пугает истину. Она любит пыль, потому что пыль лежит в помещениях и на улице бесплатно и доступна каждому.

19 декабря 2019 года самолёт Turkish Airlines приземлился в Киншасе. Да, можно было не рисковать, остаться дома и не теребить ремень безопасности уже в салоне. Но я давно хотела в Конго-Заир. Проплыть по реке на лодке в течение месяца, побродить по северу в районе Кисангани, увидеть окапи. В этом году все реки севера вышли из берегов – наводнением были снесены тысячи домиков речных деревенек. Вокруг Кисангани всё отчетливее звучат выстрелы, а те окапи, что еще остались в Конго, убежали за тридевять земель. Поэтому я выбрала Западное Конго, которое не маячило в новостях. Почти 3/4 эконома – представители Médecins Sans Frontières – вышли в Нджамене. Опять что-то стряслось в Чаде. Оставшимся предстояло ещё 3 часа – до Киншасы. Бездельных белых типа меня в самолёте больше не было. Все летели по делам, а я – за истиной.

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Автор в гостях у народности пенде, Центральное Конго

Бьянвеню а конголе

Аэропорт Ndjili встретил работающими кондиционерами. За 15 минут я прошла паспортный контроль. Багаж с собой не взяла. Зачем он мне, когда предстояло найти истину? Она могла оказаться тяжелее 23 кило, разрешённых к провозу.

Выйдя в ночную духоту Киншасы, я поняла, что меня не встречают. Что случилось с встречающим – непонятно. Доходило 12 ночи. Началась пересменка у охраны. Опросив ребят, кто куда, выяснила, что один живёт в том же районе, где и моя гостиница. На выходе из здания аэропорта атаковали таксисты. Дорога из аэропорта в город проходит через зловеще нищие районы. Такого я ещё не видела в Африке. Жуть пробиралась через закрытые наглухо окна авто. Охранник высадил меня у гостиницы, я дала ему 15 долларов и нырнула в номер. В ту ночь электричество в Киншасе работало.

На утро я проснулась от разрывающего всё и вся стука в дверь. Это был «встречающий», который перепутал время прилёта и теперь требовал с меня денег за «встречу». Вот те на! Через пару часов, когда мы поехали в Gombe – единственный «безопасный» район, который рекомендуют к пребыванию, – на нас напала местная банда кулунас. Кулунас имеет хаотичную структуру. Обычно это подростки из одного района, которые кучкуются в группы человек по 10-15. Я успела остановить такси и затащить в него «встречающего». Камни пришлись на заднее стекло тойоты. Он был явно напуган. После мы съездили на гору Галиема и погуляли по тамошним садам. Я отдала деньги за день работы и сказала, чтобы больше не приходил. На следующий день я планировала посетить Национальный музей и пару культпросветцентров. После трёхчасовой беседы с директором музея я скорректировала свою программу и поехала на автовокзал купить билет на автобус. Киншаса – город влажный. Она стоит на реке Конго. К полудню ты напоминаешь двусторонний скотч, на который всё липнет. Здесь катастрофически душно и грязно. Камерунская Дуала, прозванная «подмышкой» Африки, просто аромат роз. Купив билет в Киквит на утро следующего дня, я добралась до своей гостиницы.

Муравейники

В 5 утра за мной заехал мопед, и под розовевшие щёчки фиолетовых облаков мы помчались по только просыпавшемуся мегаполису. Завидев неестественное для 5:30 утра скопление народа и застряв в пробке из четырёх рядов жёлтых такси, я осторожно спросила водителя: «Нам, что, туда?» Он бойко отозвался, что нам не просто туда; нам – за туда! Я сказала, что доплачу, если мы прошмыгнём молнией. Водитель меня услышал и начал давить 15-сантиметровый слой полиэтилена, который покрывал здесь всю трассу.

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
На автовокзале в Bitabe

Картинки вокруг напоминали отплытие ковчега Ноя. Суп из эмоций разливали большой поварёшкой. Мы нашли автобус компании Macon. Завидев меня, кондуктор, видимо, испытал культурный шок. Он открыл дверь автобуса и впустил меня, даже не посмотрев на билет. Через полчаса он зашёл в салон и сказал, что здесь очень опасно, и чтобы я не льнула к окну. Часа через два мы тронулись. В автобусе работал кондиционер и штекеры для зарядки. Ехать предстояло весь световой день. Все пассажиры были обилечены до Киквита, поэтому автобус останавливался только на блокпостах. Когда мы миновали несколько десятков гетто Киншасы, в окошки начал заглядывать удивительнейший серпантин в горах Mai-Ndombe. По цене 22 рубля народ продавал ананасы кило на три.

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Новая компания на рынке Конго

Разговорившись с соседом в автобусе, я узнала, что «электрическая» часть Конго для меня закончилась. Ни в Киквите, ни далее по моему маршруту электричества нигде с 1997 года нет. Вот это новости! Он добавил, что сейчас сезон дождей, темнеет рано, и после из номера лучше не выходить, хоть народ в целом дружелюбный. До вечера ехали молча. В 17:30 сумерки упали на дорогу, а Киквитом не пахло. В 7 вечера мы куда-то въехали, потому что автобус начал аккуратно маневрировать. Темнота стояла как в начале сотворения мира. Ещё минут через 10 автобус остановился, и водитель объявил, что мы прибыли на автовокзал Киквита. «Принимающие» багаж стояли с фонариками, и всё действо больше напоминало ночную церемонию где-нибудь в габонской глубинке, нежели автовокзал в 2-миллионном городе. Мой «сосед» – Китенге – вызвался проводить меня до ближайшей гостиницы.

В царстве тьмы

Особой разницы между закрытой территорией автовокзала и улицей я не заметила. Везде было одинаково темно. Через некоторое время я ощутила, что меня кто-то тычет в спину. Обернулась: коровьи рога! Китенге сказал, что провинция живёт за счет скота и бедолаг ведут на предрождественские бойни. Мы подошли к глухой стене высотой метра 4, отороченной колючей проволокой. Из железной калитки выглянул пьяноватый охранник. Он долго растирал глаза, увидев мунделе (белого человека). Потом он взял меня за локоть и понял, что это не сон. Масштаб территории католической миссии я оценила даже во тьме. Шли минут семь. Других постояльцев не было. Он нашел ключ от здания явно барачного типа и открыл его. При нас сменил бельё на кровати и удалился. Китенге сказал, что завтра попроведает меня. Я отдала Китенге свой единственный фонарик, потому что ему ещё возвращаться. Он приехал в гости на неделю.

Сама села поперёк кровати и под «Вот это да!» в кромешной тьме пошарила по стенам. Было очевидно, что все подрозетники давно без розеток. Конго впервые постучалось в дверь. Которую я подперла столом и стулом на ночь.

Продолжение следует.

Практический постскриптум: бюджет в Киншасе - $70-80, в провинциях - $50 в сутки. Западное Конго не является направлением туристического отдыха. Горячей и проточной воды в провинциях по маршруту нет. К этому следует быть готовым. С нормальной едой туго. Большинство «ресторанов» открываются вечером. Средний чек - $10-12. Можно подходить к рыночным маман и просить, чтобы вам что-то приготовили. Продукты нужно купить до (омлет на рынке обходится в $2-3). Все фрукты, которые я пробовала в Конго, являются самыми вкусными на континенте (сахарные ананасы, маракуйи, папайи, манго, авокадо и тд). Фотографии по тексту – дорожного качества, сняты на простенький смартфон. Фотоаппарат я не взяла намеренно, так как не имела ни малейшего понятия, насколько «безопасна» данная поездка. Испытывать на себя вопрос: фотик или жизнь тоже не хотелось. В Конго действительно много бандитов. По большей части это те, кто пытал счастья на приисках в Анголе, но вернулся по ряду причин домой и теперь недоволен. В целом люди фантастически доброжелательны. Подобной широтой души мне запомнились хауса из северной Нигерии, народы, населяющие Фута-Джалон в Гвинее, и селяне из Бурунди.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Отчеты: 16
фотографии из Африки

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #2

Сообщение валек » 22 янв 2020, 22:12

Надеюсь интересный отчёт будет закончен, а не заброшен, как другие...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2467
Фото: 6
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #3

Сообщение DHill » 24 янв 2020, 18:26

Очень интересно
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 657
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 32
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #4

Сообщение Серега_Харьков » 29 янв 2020, 10:38

Отлично! Хоть бы было продолжение.)
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3771
Фото: 783
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #5

Сообщение Тозита » 06 фев 2020, 15:27

Улита, я Ваша поклонница навек))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6755
Фото: 1189
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 53
Страны: 81
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #6

Сообщение Ama Ulita » 13 фев 2020, 22:24

валек писал(а) 22 янв 2020, 22:12:Надеюсь интересный отчёт будет закончен, а не заброшен, как другие...


На самом деле не дописан лишь отчёт про Бурунди. Зря вы так. Это когда редко ездишь, впечатления сравнительно быстро оседают, за год-полтора. А если ездишь часто, то отчёт можно и два, и три года писать.

Я пишу ☺
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Отчеты: 16

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #7

Сообщение Ama Ulita » 12 мар 2020, 16:08

Тозита писал(а) 06 фев 2020, 15:27:Улита, я Ваша поклонница навек))


Это приятно. А я продолжаю.


Мунделе в Западном Конго. Часть 2. Киквит – Гунгу

Размах – это про Конго

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Миссия в Гунгу

Лучи утреннего света пробивали мелкую сетку-рабицу на окне. Перед дверью кто-то мялся: «Не желаете ли позавтракать?» Я кивнула в полусонном состоянии. Комнату украшали деревянный стол, стул и кресло. При этом звенела хирургическая чистота.

Пройдя метров 300 по коридору, я уперлась в кухню. Яичница состояла из двух яиц, видимо, птеродактиля, багета, чашки мёда, воды и короля любого конголезского стола – фуфу (пасты из маниока). Мысль поесть оказалась почти гениальной. Как потом выяснилось: едальни в городе открываются с 7 вечера. Интерьер заведения напоминал ресторации, в которых время шло и как будто бы остановилось. Таких «рестораций» много на периферии в Бурунди и Габоне. Штукатурка ещё не отваливается, но нет никого, кто бы придержал эти ошмётки от падения.

За завтраком явился Китенге, и мы решили осмотреть город. За оградой миссии кипело настоящее конголезье. Десятки задористых окликов «Мунделе! Мунделе идет!» преследовали нас, когда мы вывернули на основную улицу.

Город Киквит расположен в провинции Квилу. Он раскинулся по всем берегам и холмам одноименной живописной реки. Мы доехали до моста через реку Квилу. Здесь обосновалась рыбацкая часть с многочисленными лодками и всё теми же «мунделями». Истина бы тут оглохла. Рыбаки приветливо встретили нас и показали улов. Если открыть словарь синонимов, то Конго – это большая рыбина. Многие в этой стране помешаны на рыбе и дарах полноводных рек.

После мы вернулись в город, чтобы найти автобус до Гунгу – одной из целей моей поездки. Мой выбор пал на мотик, так как багажа с собой не было. Первые пару часов дороги шли по асфальту в нормальном темпе. Я любовалась ширью просторов: изумрудный дол бежал наперегонки с нами. Водитель мотика – Энок – знал дорогу. Через некоторое время он сказал, что сейчас ливанёт и лучше где-то приостановиться. Как только небо закручинилось, мы еле успели укрыться в какой-то сторожке. Лило часа три.

Когда выдвинулись обратно на дорогу, где-то с час продолжался асфальт. Потом по правую руку я увидела указатель Gungu. И тут началось «счастье» на 37 км: холмы из песка вперемежку с каменистыми горами. Ехали ещё часа два. Песчаные горы то расступались и показывали булыжниковые долины, то громоздились друг на дружку зигзагообразно. Поражала геометрия. Здоровенные картинки, которые охватывали всё поле видимости. Перед мостом – въездом в городок – стояли промокшие насквозь иммиграционщики.

Буколические страсти

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Музей секретного искусства народности пенде

Католическая миссия в Гунгу приписана к центру, когда городок начинался лет сто назад. Здание строили ещё бельгийцы. Сейчас это окраина, а вокруг – в тиши зелёных исполинов – дышится Африкой. Окраинность идёт на руку. Только вот охраны у миссии нет. За жерди перегородки зайти и выйти может любой. Местечковый скот шныряет туда-сюда ежеминутно. В миссии обрадовались мунделе. Они просили не упоминать моё бытовье с ними, поэтому я выпускаю все приятные детали. Там меня научили отвечать «Мунтдомбе!» («чёрные»). Первая же практическая попытка выдачи «мунтдомбе» окупилась: народ робел и тушевался.

Гунгу находится также в провинции Квилу, а вот ощущения от него совсем иные. Городок является официальной резиденцией королей народности пенде. Короли эти лет 600 назад перебрались сюда из Анголы.

Харизматичный король восседал на резном стульчике чёрного дерева века XIX в стильном французском пальто и берете. Несколько месяцев назад французы приезжали. Меня накрыло недобрыми мыслями о дальнейшей судьбе французов.

- А, что случилось с гостями? – спросила я, силясь разрядить обстановку. Король обратился к одному из своих сыновей, который знал португальский и начал переводить с на язык пенде.
- Так, это, гости уехали, – ответил он и поставил на стол 3-литровое ведёрко арахиса прям с ветками и малиновый фужер с чем-то белым.
- Не бойся. Ты ведь к нам надолго? – и он хлопнул весь фужер разом.
- Я свободна, если что.
- Хорошо. Гости – это хорошо. – Король задумчиво рассматривал собственные пальцы.

Подоспел конголезский ананас. В окна затрубадурили. Король одним мановением руки восстановил тишину. Удивительно, насколько просто в Африке прийти в гости. И всегда «двор» норовит полошиться.

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Автор с маской пенде

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Городская архитектура

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Городская архитектура


Мунделе в Западном Конго. Часть 3. Чикапа

Подчикапье

Исторически городок Чикапа является своего рода «перекрёстком культур». Поэтому мы с Эноком двинули туда, хотя иммиграционка на дорогах (стоит каждые 20-30 км и регистрирует тебя в гроссбухах) не рекомендовала. Дорога из Гунгу в Чикапу заняла 9 часов. Местные говорили, что ходит рейсовый автобус Киквит – Чикапа и его можно поймать на развилке в Гунгу. Но автобус слыл мероприятием безнадежно рискованным. Дорога – асфальт вплоть до Чикапы. В первый день нас тормознула предпоследняя иммиграционка на трассе и ни в какую не хотела пускать дальше. Я сказала, что останусь ночевать прям у них на забытой кем-то раскладушке, если они меня туда пропустят. На ночь нас с Эноком закрыли на висячий замок и дали ведро. Поскольку пол был земляной, я ожидала крыс или мышей. Энок посмеялся надо мной: ну, откуда тут крысы? Они их давно съели.

На следующее утро было зябко. Лежа на спине на раскладушке, я смотрела в расщелины в дощатом потолке, откуда капал дождь. Пришли иммиграционщики. У меня была банка растворимого кофе и коробка тростникового сахара. Ребята, в свою очередь, поставили на общий стол несколько банок марокканских сардин Annie. Молодец эта Annie. По 47 рублей захватила тут весь рынок. Кто-то сбегал в ливень и принес несколько яиц. «Да нет, яйца куриные», – ответил старшина на мой немой вопрос: «Чьи?» Интересно, что это за куры, которые несут такие яйца! По диагонали сантиметров 10. После завтрака дождь начал утихать.

Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)
Беатрис носит традиционную для народов баконго причёску антеннками

Въезжали в алмазную столицу провинции Касаи около часа дня. Чад от кадилен для готовки еды стоял в воздухе. Дышалось с трудом (я не курю). Проехав по центральным улицам, я осознала, что «перекрестком культур» Чикапа была. Сейчас же город представлял из себя конкретную дыру, с дымкой чего-то давно утерянного. Пахло кризисом, который залазил даже под худи и бриджи. Ливанцы из алмазных лавок неодобрительно качали головой. Мы оба откровенно устали на горбу мотика, поэтому решили искать ночлег в Чикапе. Резвые оклики мунделе из Киквита тут приобрели оттенок гулко-агрессивного мунделе. Мы объехали с дюжину гостевых домов, но нигде не хотели с нами связываться. Полушёпот таял в словосочетании commune sapo, а далее продолжали шёпотом.

В лягушатнике

Сначала я в толк не взяла, что это за лягушатник такой. Ближе к режиму решили заехать в полицейский участок. Старшина полиции г-н Джинга предоставил нам комнату в своем домике на окраине столицы и за вечерними макаронами с маниоком рассказал, что «лягушачьи» – это каста самых бедных и униженных. Какое-то время назад в городке объявился лидер – несостоявшийся «алмазный король», – который, используя психологию этих людей, проникся их доверием и смог настроить их на отрицательный лад. Это жестокие банды, которые упиваются местной сивухой и после начинают бесноваться. Происходит это ежедневно и является основным возмутителем спокойствия. Энок сник. Я, как могла, приободряла его.

«Мы можем вернуться другой дорогой, если пересечем реку Касаи?», – спросила я у г-на Джинги. Он, перекрестившись, буркнул «нет»; за рекой начинались каннибальи места. Он помолчал и добавил, что рискую не я, а Энок. Каннибалы предпочитают мужчин! Вот оно как в конголезье-то! От изумления я долго не могла заснуть, а ранним утром мы тихой сапой покинули городок. Дорога обратно далась быстрее. Поздним вечером в Киквите меня встретил Китенге, который ещё не вернулся в Киншасу. Он был свободен пару дней, и я уболтала его на поездку в Идиофу, где по слухам обитают короли народности куба.

Продолжение следует.
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Отчеты: 16

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #8

Сообщение DHill » 13 мар 2020, 10:00

Я и не знал, что в 21 в. есть каннибализм... вау
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 657
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 32
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мунделе в Западном Конго (декабрь 2019)

Сообщение: #9

Сообщение Ama Ulita » 29 июл 2020, 17:49

Мунделе в Западном Конго. Часть 4. Идиофа

Мужик в юбке

Рейсовая тарантайка Киквит – Идиофа собрала по дороге все кочки. Как мы вообще доехали, оставлю за скобками. Люди здесь сразу отличались и ростом, и телосложением. Китенге решительно ничего не знал про этот народ. В детстве он видел по телевизору, что они пляшут в золотистых накидках, полностью сшитых из леопардовой шкуры. На этом его детские воспоминания обрывались. Приехав, мы быстро нашли гостевой дом по 20 долларов за ночь и отправились на поиски представителей куба.

На улице я увидела очередь из женщин и мужчин, стоявших за питьевой водой. Мы пристроились в хвост очереди. Минут через 30, откуда ни возьмись, появилась фигура мужчины в юбке (!) Люди в очереди начали перешёптываться. «Юбочник» сразу узрел мунделе и давай подзывать нас жестами. Мы подошли к нему, и он уманил нас в подворотню. Дядька явно подшофе достал из-под полы какую-то фигурку и стал её навеливать. Я показала ему на экране телефона фотографию короля куба 100-летней давности и сказала, что хотела бы увидеть что-то подобное. Дядька, как по мановению палочки, рухнул на колени и начал что-то бормотать, указывая рукой куда-то за город. Китенге кивнул нет, за город мы сегодня уже не пойдем. Смеркалось. Мы взяли фетиш, оставили ему адрес гостиницы и попросили зайти завтра, если он что-то услышит.

Я сидела наедине с тьмой в своём номере. Собеседник из неё никакой. Наступало время истины. Она скользнула по коридору, а я погрузилась в себя. Юбочки такие носят только посвященные и надо за ним быть, если завтра он придёт. Сомнений в том, что он не придёт, не было. Места дюже провинциальные. Я постучала к Китенге. Ему моя затея совсем не понравилась.

У куба

В дверь тарабанили так, как будто за ней бессмертие раздают. Я встала. Спросонья разглядела три фигуры в юбочках, которые держали в руках что-то наподобие шахматной доски. Интересно, ведь они тут в шахматы не играют.

За утренним нескафе «свита» объяснила, что в полутора сутках езды живёт большой король, а в двух часах езды от нас – король рангом пониже. Быстро нашли три мопеда и помчались навстречу ближнему королю. Китенге клял меня на чём свет стоит.

Под могучим баобабом толпилось человек 20 в юбочках с геометрическими узорами. Двое держали «шахматные» доски. И тут до меня дошло, что это – гадальные доски памяти предков. По-французски из местных не говорил никто. Из-за широкого ствола баобаба появился полноватый мужчина лет 50-ти в двух юбках и шапке из перьев. По реакции местных мы поняли, что это и есть король. За ним несли деревянный стул, ножки которого оканчивались чьими-то копытами. Король взгромоздился на импровизированный трон и уставился на нас. Только один из нашей свиты слабо владел франсе и начал переводить. Я положила палехскую шкатулку с Алёнушкой к его ногам. Король заулыбался, рассматривая девушку. Я понимала, что сейчас сезон дождей и шансов мало, однако попросила увидеть любую церемонию куба. Король вторил, что церемонии проводятся исключительно в сухой сезон. Но если мы останемся его гостями на неделю, то они подумают. Вот недели у меня не было.

Мы реверансировались фразой «Вернёмся в сухой!» Уходя, я обратила внимание, что один из bana – гадальщиков – приобнял доску и начал водить по ней пальцем, прощупывая выемки, отвечавшие за таблицу времен. Я спросила, что он делает. Нам ответили, что мы нормально доедем обратно, но это займёт время. Я спросила короля, может ли он показать свои маски. Король задумался. Подошёл к bana, тот глянул в небо и выдал, что из-за пресловутого дождя они не покажут.

На обратном пути в Идиофу сводило с ума бешеное буйство растительности. Глубокий зелёный примеривался к разным оттенкам. Стволы исполинских деревьев достигали в обхвате метра три. Величие «брусса» было всепроникающим. Идущие вдоль колейки местные казались тенями на фоне вечности. Человек совершеннейшим образом терял себя и терялся здесь. Дабы найти себя, ему требовалось посвящение.

Продолжение следует.
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Отчеты: 16




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль