А причина поехать у меня была ну очень уважительная - раз в два года в городе Дедугу проводится фестиваль масок ",Фестима" и я очень хотела увидеть его воочию. Идея поехать появилась года два назад, когда я читала на форуме отчеты про предыдущую Фестиму. В этом году все сложилось удачно и мы с Ксюшей Sil_Mariel купили билеты по маршруту Москва - Уагадугу, Абиджан - Москва авиакомпании Royal Air Maroc и вступили в переписку с местной турконторой, которая обещала нам гида, водителя с машиной, билеты на Фестиму и программу по маршруту. Программа обошлась примерно в три тысячи евро за двоих, в нее входило, помимо перечисленного, жилье по маршруту с завтраками и посещение местных достопримечательностей.
Визы для посещения Буркина Фасо и Кот-д-Ивуара были получены заранее в Москве за два рабочих дня. Виза Буркина Фасо стоила 3200 рублей, виза Кот-д-Ивуара 4200. Оговорюсь, что если вы прилетаете в Кот-д-Ивуар самолетом, то можете оформить электронную визу не вставая из-за компа и поменять ее на стикер в аэропорту, но мы-то въезжали по земле...
Но вот визы получены, чемоданы собраны и 29 февраля мы прилетели в Уагадугу. Нас встретил наш гид Ибрагим, мы переночевали в отеле возле аэропорта и наутро выдвинулись в город Дедугу - место проведения Фестимы.
До Дедугу мы добирались на междугороднем автобусе с местного автовокзала, ехать часа четыре - с учетом того, что довольно часто на дороге располагаются полицейские блок-посты, проверяющие всех подряд: автобус останавливается, все пассажиры выходят и проходят через полицейский кордон с предъявлением паспортов, затем вновь садятся в автобус. Такие кордоны располагались примерно через 40-50 километров.
В конце концов мы добрались до Дедугу, заселились в отель и отправились на церемонию открытия Фестимы-2020.
Ничего особенного в первый день не было, в основном выступали различные государственные деятели, включая президента страны. Место проведения представляло собой большое огороженнное поле, при проходе был тщательный досмотр посетителей и их сумок. Для зрителей были выделены Вип-места - ряды стульев под навесом от солнца, все остальные наблюдали с другой стороны через ограждение.



На второй и третий день уже было гораздо веселей - выступления масок различных стран и провинций в три этапа - утром, днем и вечером, правда, очень много было повторяющихся масок, хоть и из разных мест.



































А это ночные маски. Ими детей пугают))



По моему скромному мнению, двух дней вполне достаточно, чтобы посмотреть практически все выступления, получить удовольствие и не устать от однообразия.
Быть на Фестиме и не привезти домой маски - это не про нас)) Маски покупались по принципу ,"чем больше, тем красивше" (благо по тарифу авиабилета у нас было по два места багажа), да еще мы взяли с собой 2 маски Лены Evitta, у которой багаж был ограничен, короче, коробка получилась нехилой)) С какими приключениями эти маски добирались до дома, я расскажу попозже...
Продолжение следует...