Ну вот правда, вот куда-куда, а в Конго я не планировала в обозримом будущем. Мали – да, еще раз в Эфиопию – да, даже Камерун где-то проскакивал. И то, в последний год поездки по трем ярким странам Черного континента – Гвинее, Либерии и Южному Судану - как бэ говорили, что Африки я насмотрелась на ближайшие три года. Но не тут-то было. Одно сообщение от друга-путешественника – и все, я уже мыслями в Конго. Поэтому тут ж решаю с отпуском с коллегами и покупкой авиабилетов.
Демократическая Республика Конго – одна из беднейших стран Африки, проще говоря, для нас это та еще %опа мира. Сюда добираются самые отважные (или самые бесшабашные?) путешественники. А ты попробуй найди таких в своем окружении, любителей самой жести и охочих до энтографии с привкусом фотоэстетики, готовых сразу откликнуться на твой зов? Так что верное дело – кинуть клич и набрать группу таких людей. Это одновременно и удешевляет поездку и делает ее более безопасной: нескольким машинам всегда легче чем одной.
В нашем случае группа собиралась все-таки под крылом местной турфирмы, впрочем если у вас много таких друзей, то вы вполне сможете провернуть такой трюк и сами.
Билеты в Киншасу были куплены у Ethiopian Airlines. Просто делаешь бронь на сайте, потом оплачиваешь по реквизитам. Хотя большая часть группы летела Egypt Air. Но я помню, что египтяне никогда не славились своей пунктуальностью и имеют привычку менять рейсы как им заблагорассудится. А так как я человек подневольный и дни отпуска у меня строго рассчитаны под поездку, то для себя решила все же переплатить, но быть более менее уверенной во времени рейсов (у меня проколов с эфиопами еще не было).
Все документы для визы - приглашения и брони – готовила нам фирма. Так что в посольство ДРК я пришла уже вооружившись толстой пачкой распечаток документов. Туристам можно оформить визу за неделю за 120 евро (наличными) или срочную за 1-2 дня за 150 евро. Я не торопилась, так что виза была готова через 4 дня по минимальному тарифу.
В аэропорту Киншасы первым делом проверили сертификат о желтой лихорадке и Ковид-вакцинацию (Спутник-5 подходит). На паспортном контроле я вообще не задержалась, спросили только с какой целью приехала, ответ «туризм» всех устроил. В зале выдачи багажа меня встретили помогалы нашего гида, а вскоре и сам гид нарисовался. Он уже встретил еще одного участника нашей группы - Паскаля - и вместе мы отправились в отель Beautitude Hotel. Основная часть группы должна была прилететь ночным рейсом.
Мой номер
Ближе к вечеру мы втроем: Я, Паскаль и наш гид, - отправились в ресторанчик неподалеку на ужин. Я заказала пол-курицы (меньше просто не было) и местного пива и мы очень хорошо посидели, благо все говорили на английском.
Курица
Салатик из свежих овощей, майонеза не пожалели
День первый, Киншаса и ее окрестности: кладбища, саперы и вуду-борцы.
Утром на завтраке собралась уже вся группа. Так что после завтрака стартовали в первую точку нашего маршрута: в храм недалеко от Киншасы, куда за обретением силы приходят борцы рестлинга перед схваткой.
Нас встретил священник и шеф деревни. Священник, или колдун, рассказал нам, что его брат и его сестра недавно умерли от неизвестной хвори и вся родня решила, что это он навел на них порчу и выгнали его. Так что теперь он живет вдали от семьи, но также выполняет свои колдовские дела. Священник проводил наc сперва на кладбище, куда ходят набраться сил у предков. Моя попутчица Маша, правда, восприняла это буквально, и ….. провалилась ногой в одну из могил, слава богу отделалась ушибами и царапинами. Нужно добавить, что дорожка через кладбище вилась не мимо могил, а прямо по могильным плитам. Видимо, за давностью лет, либо плиты обветшали, либо бетон изначально был плохой. Но после Машиного провала мы стали осторожно наступать на плиты, стараясь идти исключительно по краям плит.
Перст указующий
Прямо по могилкам
После прогулки по кладбищу, священник показал нам небольшой храм. Храм представлял собой дом с несколькими комнатушками, в каждой из которых он совершал какие-то свои обряды. В последнем, он совершил службу, во время которой бог одарил его и из пустых ранее рук священника посыпались бумажные деньги.
Храм
Священник у храма
Вуду-таинство
тот самый момент, когда посыпались деньги "из ниоткуда"
Уже возвращаясь к автобусу, мы встретили одного бойца, которого нам еще предстояло увидеть в боях вуду сегодня вечером. Он с удовольствием продемонстрировал нам свое умение чистить зубы … огромным ножом. Зрелище, конечно, не для слабонервных, но нам не привыкать.
Теперь наш путь лежал в район Киншасы Kintambo, где мы должны были увидеть стиляг Киншасы.
Стиляги Киншасы.
Здесь их называют саперы - Sapeures, от французского SAPE - Societe des Ambianceurs et de Personnes Elegantes/общество веселых и элегантных людей.
Носители субкультуры Le SAPE резко контрастируют с окружающей действительностью. На фоне бетонных стен в бедных районах Киншасы можно увидеть красиво и даже элегантно одетых людей. Они придают большое значение одежде и идут на большие жертвы, чтобы достать одежду известных брендов. Гуччи и Ив Сен Лоран - такие названия брендов легко можно увидеть на этикетках их костюмов. Всем вокруг они приносят позитив и надежду. Среди них есть даже женщины.
Среди них есть даже женщины.
Необычная субкультура зародилась еще в 1920-х годах. После первой мировой войны конголезцы, которые воевали под флагами своих кологиальных хозяев ( Франции и Бельгии) возвращались домой одетые по-европейски. Такой прикид у всех на родине ассоциировался с богатством и шиком. Кроме того, колонизаторы часто предпочитали не платить своим черным слугам и те донашивали их одежду.
На бирке написано "Йоши Ямамото"
Так возникла традиция, сохранившаяся и по сей день: члены общества Le SAPE встречаются по выходным, приветствуют друг друга лбами, демонстрируют друг другу свои наряды и исполняют затейливые танцы.
Саперы улетно танцевали прям она дорогах. Они тормозили автомобили, садились на мотоциклы, здоровались с зеваками и вовлекали нас в свои танцы.
Очень позитивный народ, я Вам скажу. Время с ними пролетело быстро и мы помчали дальше.
Слово «помчали» - это чисто фигурально выражаясь. К Киншасе это не применимо в принципе. Поскольку здесь такие пробки, каких я не видела еще ни в одном африканском городе. Даже Конакри показалась раем. Так что если планируете что-то в Киншасе в разных концах города, готовьтесь провести большую часть времени в пробках. Светофоры в большинстве случаев отсутствуют как класс, круговые перекрестки проезжаются по правилу гребешка, проще говоря, кто как успеет. На одном из таких перекрестков я увидела круглый постамент, на котором стоял человек с полосатой палкой и пытался что-то ей указывать в окружающем хаосе.
Но заснять я это пока не могла. Киншаса, да и в принципе Конго, - одна большая запретная зона для фотосъемки. Ни дай бог не согласовать фотосьемку с местными властями, которые, кстати, за это будут просить какую-то сумму денег. Ни дай бог в кадр попадет какое-то государственное здание, солдат или госслужащий, тогда проблем точно не оберешься. Так что по первости я даже из окна авто не снимала, правда, к концу поездки немного осмелела.
Но в конце концов мы доехали до площади, на которой нам предстояло увидеть Вуду-Рестлинг.
Вуду-Рестлинг.
Catch fétiche (кач фетиш) — или конголезский Вуду-Реслинг - второе по популярности после футбола развлечение когнолезцев. Он сочетает в себе традиционную африканскую борьбу и старые религиозные практики c использованием фетишей и религиозных инструментов.
В 60-е годы по местному телевидению крутили американские бои, и конголезцы сразу подхватили новую дисциплину. Драться они и умели, и любили: зрелищная традиционная борьба Libanda этому подтверждение. Но в традиционный и скучный американский реслинг бойцы Конго привнесли древние знания предков: всю возможную мощь вуду-заклинаний.
Так что в вуду-реслинге главное - не сам контактный бой, а сильная и действенная магия. Слабее тот, кто, как зомби будет двигаться под дудку противника, постепенно теряя контроль и впадая в транс, после чего припечатать к рингу его можно просто жестом. Сильнее тот, чьи фетиши поразят противника на расстоянии и чьи магические инструменты порязят противника сильнее, чем настоящий боксерский удар . Побеждает тот, кто смог накопить достаточно сил, чтобы подчинить противника. Ослепить, парализовать, заставить плясать на потеху толпе. Были случаи, когда на ринге сожгли противника, и когда колдун вырвал у противника глаз и съел на виду у всех (Кстати, у нас был одноглазый боец). Есть здесь и женщины рестлеры, что является большим прорывом для африканской страны.
Еще до начала боя надо напугать противника. Так что в самом начале мы увидели всех борцов: они соответственно оделись и подготовились к сватке каждый по-своему.
Следующий этап шоу – приветственная езда на крыше микроавтобуса по кварталу. В этом действе принимают участие сами рестлеры и их поклонники. Нас же посадили на мотики задом, чтобы мы ехали впереди машин и могли снимать все происходящее. Было весело!
Когда все вернулись к рингу, нас посадили на почетный первый ряд стульев под навесом. Публика уже собралась: кто-то как мы, сидя под навесом. А кто-то стоя за тонкой веревкой ограждения.
Мальчик с яйцами на голове ходил кругами часа четыре что мы там были..Кому он их там продавал на жаре, обному богу известно...
Бойцы выходили на ринг подвое. Наблюдать бои было интересно. Но меня не покидало странное чувство: я никак не могла понять, то ли они правда дерутся, то ли это просто инсценировка боя. Зрелищно – да, интересно – да, но для неверующего в вуду человека – как-будто не по-настоящему.
Кто-то доставал свои фетиши, кто-то использовать даже лопату, чтобы огреть ей противника. Один в костюме какого-то дьявола душил своего соперника огромной цепью. Его самого не так давно спустили с цепи и он безудержно отплясывал перед выступлением на ринге какую-то дикую пляску устрашения.
А вот и фетиши пошли в ход
Ближе к вечеру, когда уже стемнело, на ринг подтянулись и девушки, которые дрались, используя магический кинжал. Фотографировать стало слишком темно, так что я снимала только видео.
Когда начало темнеть, мы покинули площадь и направились в гостиницу, чтобы наконец-то полноценно поесть в местном ресторане. У ресторана встретили подружек невесты.
И молодых
И еще: сегодня у одного из участников нашей поездки был день рожденья! Его тоже отметили.
Завтра предстоял еще один день в окрестностях Киншасы.