Долина Омо и её экзотические обитатели ( фототраффик )

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение unix » 02 фев 2010, 23:20

Дорога в долину Омо с её экзотическими жителями начинается с противных Эфиопских авиалиний, которые никогда не вылетают точно по рассписанию
В этот раз я вылетел из Аддис- Абебы в Арба - Мынч с трехчасовым опозданием. Перелёт из Аддиса стоил 62 доллара в одну сторону ( в Аддисе за билеты берут только в долларах, а вот обратный билет я брал за те же деньги в Арбе, и здесь можно платить и в бырах)
Быр это главная валюта Эфиопии, и 1 доллар США - это 12.65 быр с копейками на январь 2010 года. Евро тоже меняют почти во всех банках, и курс сначала был 18 быр с копейками, а потом немного упал. И практически везде можно ( но не нужно, т. к. бырами выгоднее ) платить долларами.

Сам город Арба- Мынч из себя ничего интересного не представляет, а вот его окрестности, и особенно племена и народности долины реки Омо, являются одной из главных интересностей в Эфиопии.

В долине Омо, и в её окрестностях живет около 15 племенных групп, и все они немного разные, но ведут похожий образ жизни. Женщины в основном шуршат по хозяйству и занимаются детьми, или ковыряются в полях и огородах там где они есть. А мужчины жуют чат, руководят семейным процессом, пасут скот и иногда конфликтуют с соседними племенами. Споры в основном возникают из-за территориальной принадлежности лучших пастбищ, буераков и водопоев, и порой оборачиваются жестокими и кровавыми стычками, в которых убить соперника, ( и потом ещё отрезать от него чего-нибудь на память ) считается главной доблестью. В честь каждого убитого врага воины местных племен делают себе специальные шрамы на предплечье - если убитый мужчина, то на правой руке, если женщина, то на левой. Сейчас все эти жестокие традиции потихоньку уходят в прошлое, но в диких и труднодоступных местах где совсем нет цивилизации, эти дела до сих пор практикуются. Добавлю что ребята они там все крутые и серьезные, и каждый второй мОлодец ходит с Калашниковым или винтовкой

Доехав из аэропорта за 20 быр на местном тук-туке в отель Арба-Мынч Турист отель ( этот отель рекомендует LP как место, где помогут организовать джип для поездки в племена ), я действительно сразу нашел джип для поездки в долину Омо с водилой и гидом за 170 долларов в день на три дня. И в эту цену включен бензин и всё их ( водилы и гида ) жилье и пропитание. Сначала я хотел от этого гида отказаться и съэкономить лишние 60 баксов, но передумал и впоследствии об этом не пожалел.
Я должен был платить только за фотки, своё питание и жильё и ещё всякие платы за пермиты и т.д. Гид оказался отличным парнем, и без него я многое бы не увидел и не сделал бы много интересных фоток. И ещё он ограждал меня от лишних вымогательств и защищал от весьма агрессивных местных пиплов, иногда конкретно достающих и всё время нагло пристающих. Да ещё и съэкономил мне немножко денег за сделанные лишние и испорченные кадры, за которые я не платил благодаря ему
Вот только имя его какое-то сложное, и я его зыбыл, так что буду просто называть его по профессии.

Быстренько затарившишь водой, канистрами с соляркой и выписав первый пермишен за 150 быр ( наверное развели ), мы выехали в сторону городка Джинка, главного населенного пункта в районе долины Омо. Правда пермишен в дороге проверяли один раз у какого то шлагбаума двое полисов бандитского облика.

Ехать до Джинки часов пять - шесть, дорога делится примерно на три части - треть хороший асфальт, треть хорошая грунтовка, и остальное плохая грунтовка. Почти по всему пути идёт строительство новой хорошей асфальтовой дороги.
Сразу за Арбой начинаются деревни, поля, огороды и местное население по обочинам, а также беспризорные козы и ослы, и пастухи со своей скотиной. Местное население повально стирается и моется во всех окрестных лужах и водоемах, и тащит на себе канистры с чистой водой из колонок и других источников. Еще народ тащит вязанки дров, травы и сена, мешки и котомки, и всяческую фигню... и все чего-то и куда-то тащят.

По всей дороге скачут с вымогательными криками пляшущие дети, выпрашивающие пустые пластиковые бутылки очень нужные в домашнем хозяйстве, которые здесь имеют ценность ван быр. И орут на всех местных наречиях букву "Ю", "Ван быр", "Гив ми быр" и всякие их разновидности

Окрестные пейзажи тоже вполне живописны

Иностранцев в Эфиопии называют "фаранжи", но почти все без исключения эфиопские племена и народы зовут интуриста просто "Ю" - так получается короче и проще. С исключениями я столкнулся по дороге в Джинку, и здесь я впервые узнал, что я оказывается не только "Ю", но ещё и "чайна" и звать меня "окей" - народ оказался здесь совсем отсталый и неграмотный

Первой сфотографированной представительницей местного населения оказалась девушка из народности Цамай, которая скромно согласилась сфоткаться за ван быр.
Главной её изюминкой являлась видавшая виды майка "Дубай" вероятно снятая со сгинувшего в окрестностях интуриста, и висевшее на её шее красивое тройное ожерелье из браслетов от часов.

Потом началась территория народа Банна, и пипл пошел более разнообразный и экзотичный, который фоткался и за ван быр и даже иногда совсем бесплатно с помощью уговоров моего гида

И напоследок в этот день нам попался красавец мужчина Банна вместе со своим стульчиком, с которым местное население путешествует по окрестностям. Стульчики эти тоже являются своеобразной достопримечательностью, и их имеется множество разновидностей. Предназначаются они не только для сиденья, но и как подушка под голову для отдыха и сна в походных условиях.

Уже поздно вечером мы приехали в Джинку, поужинали и легли спать. Я поселился в отеле Джинка ресорт за 230 быр, а ребята где-то подешевле, и утром должны заехать за мной.
Завтра с утра нам предстоит увидеть самых интересных жилетей долины Омо

продолжение следует...

"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25
фотографии из африки

Re: Долина Омо и её экзотические обитатели ( фототраффик )

Сообщение Leon.Dmitry » 03 фев 2010, 10:34

ждем продолжения! великолепное начало!
Leon.Dmitry
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 53
Отчеты: 2

Сообщение Harbei » 03 фев 2010, 11:36

Клево! Начало есть.Жду побольше фоток и инфы.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 81

Сообщение Oksanna » 03 фев 2010, 13:46

ОООООчень интересно!!!
Хоть я и понимаю, что туда никогда не попаду!!!
Присоединяюсь к уже отписавшимся и жду подолжения банкета
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение unix » 03 фев 2010, 18:43

Cпасибо всем !
стараюсь потихоньку, и конечно будет много фоток и инфы

На следующий день с утра мы отправились к самым замечательным жителям этой местности.
Называются они люди из племени Мурси, и известны всему миру своими прекрасными и суперэкзотическими девушками с "губными блюдцами"
Когда девушка племени Мурси достигает зрелого возраста, её делают разрез на нижней губе, и потихоньку этот разрез расширяют с помощью всяческих махинаций со вставлением палочек и дощечек. Потом туда вставляют небольшую глиняную тарелочку, и далее следует постоянный процесс растяжки губы и вставки тарелочек покрупнее. Действо это продолжается до тех пор, пока губа не достигнет большого и очень большого размера - до 15 - 20 сантиметров в диаметре, есть вообще гигантские тарелки аж до 30 см
Такие же разрезы с тарелками у многих Мурси имеются и на ушах, и самые крутые из них щеголяют по местности с тремя тарелками - выглядит всё это просто сногсшибательно
Чтобы тарелка хорошо держалась во рту, многим женщинам вырывают передние зубы на нижней челюсти.
Передвигаться, шуршать по хозяйству и особенно кушать с таким вот приспособленим как-то не очень удобно, поэтому они особо не заморачиваются, и надевают тарелки только по праздникам, для похода в гости и для туристов.
А в свободное от работы время они ходят с висящими губами и болтающимися ушами, и поэтому выглядят не очень привлекательно.

Первая деревня племени Мурси находится в нескольких часах езды от Джинки, но чтобы туда попасть нужно заплатить за въезд джипа 80 быр, и еще 100 быр стоит пермишен за проезд через Национальный парк Маго, на территории которого и обитают Мурси.

Потом ещё придется заплатить 100 быр за посещение деревни, и 65 быр за охранника, который кстати очень полезен, так как всё время отгоняет от тебя самых настырных фотомоделей.
Везде пытаются развести, и денег просят больше, но здесь очень полезна книжка LP, где всё в подробностях описано что и сколько стоит. А вот сколько стоит одна фотография там написано неправильно - adult/child Birr 7/5 сначала взрослые фоткаются за 3, а в конце уже соглашается за 2 быра. детишки ещё дешевле, и все встреченные по дороге ( не в деревне ) фоткаются ровно за два быра.
Последний раз редактировалось unix 03 фев 2010, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
unix
Старожил

Сообщение Rezoner » 03 фев 2010, 18:56

О тот, звать которого "окей"! Ждём продолжения с картинками. Мне в частности интересно, часто ли встречаются подвески из браслетов от часов: согласитесь, очень стильные украшения получаются, как у "красавца мужчины Банна"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение unix » 03 фев 2010, 19:10

Rezoner писал(а): часто ли встречаются подвески из браслетов от часов: согласитесь, очень стильные украшения получаются, как у "красавца мужчины Банна"

не так часто как хотелось бы, но встречаются.....
там такие пиплы встречаются афигительные - просто жесть

Oksanna писал(а):Хоть я и понимаю, что туда никогда не попаду!!!:

а почему " никогда туда не попаду" ?
Да у вас ещё вся жизнь впереди !
unix
Старожил

Сообщение unix » 03 фев 2010, 19:33

Дорога к Мурси пролегает через Национальный парк Маго ( об этом уже писалось )
Как пишет любимая всеми книжка ЛП, здесь водится множестко разнообразных животных вплодь до львов, леопардов и слонов. Но это вам не Кения с Танзанией и прочей Африкой, и здесь если что и водится в небольших количествах, то всё это водится в зарослях, и хрен чего увидишь

Видели только антилопок Дик- Дик, антилопу побольше, и кучу разных пернатых с птицей носорогом во главе.

Вид на саму долину реки Омо, так как всё остальное - это прилегающие к ней территории.
Где-то там вдалеке и живут долгожданные мурсики

unix
Старожил

Сообщение unix » 03 фев 2010, 19:51

Первые встреченные мурси оказались голыми парнишками в боевой раскраске ( пугаться не надо, на самом деле они добрые ребята ) - каждому досталось по 2 быра за фото )))

этот ещё не успел разукраситься...

unix
Старожил

Сообщение unix » 03 фев 2010, 20:11

Дальше пошли Мурсики женского пола - всякие и разные, молодые и не очень, красавицы и не очень.
Их там много ходит вдоль дороги, просто тормозишь драйвера, вылазишь с гидом и говоришь " ван фото " - "ван быр" а они тебе в ответ показывают на пальцах три, или кто знает цифры говорят "фри", и в конечном итоге фоткаются за два.
Передвигаются по местности они без своих блюдечек-тарелочек, как я уже говорил.

Эта девушка с ребенком попросила подвезти до деревни - а чего ж не подвезти, если можно подвезти

unix
Старожил

Сообщение unix » 03 фев 2010, 20:29

По приезду в виладж всё население в парадном одеянии собирается в кучу и строится шеренгой для того чтобы поприветствовать дорогого гостя

Всего племя мурси насчитывает около 5 с половиной тысяч человек, живущих на сравнительно небольшой территории, и все деньги заработанные на туристах они распределяют по всем своим соплеменникам.
Живут мурси в небольших хижинах из жердей и веток, покрытых соломой, и время от времени переезжают на новое место. Ведут натуральное хозяйство, питаются мясом, молоком и кровью животных - коров, коз и овец. Добывают мед диких пчел и так далее.... Ходят за покупками в соседние поселки где есть цивилизция в виде рынков и магазинов. Но пока цивилизация их коснулась в виде автомата Калашникова, тряпок, канистр для воды и пластиковой посуды. И денег от туристов на которые можно купить продуктов, соли, спичек, мыла и других нужных в хозяйстве штуковин.

А вот дальше, после торжественного приема, начинаются переговоры сколько с дорогого гостя содрать за каждую фотку
После успешного окончания переговоров на тебя набрасывается толпа, все мурси от мала до велика, и с жаждой наживы в черных очах, с криками "Ю -Ю -Ю...." , "Фото- фото- фото..." дергают тебя за руки и хватают за прочие не интимные места вобщем не очень приятные ощущения.... если бы не гид с охранником разгоняющие самых настырных, то меня бы просто растерзали
и вот через непродолжительное время, придя в себя, начинаешь заниматься фотографированием. Выбираешь себе модель, отводишь в сторонку, фоткаешь, даешь три быра. И дальше по такой же схеме. Каждая не выбранная тобой модель при этом лезет в кадр, или просто пристраивается сбоку к твоей выбранной - здесь опять требуется помошь охраны.
Забыл сказать, что нужно заранее поменять пачку денег по 1 быру, а лучше две
У меня была одна, и еще немножко розницей, но они быстро кончились... но в этом случае сами мурси вам помогут, и поменяют крупные купюры на ван быры
unix
Старожил

Сообщение unix » 03 фев 2010, 22:01

Снимков у меня много, поэтому я решил их распределить по порядку - мальчики налево, девочки направо, детишки отдельно.

Начнем конечно с самого интересного - "а ну-ка девушки, а ну красавицы !"
Эти очаровательные девушки не только умницы-красавицы, но и большие рукодельницы, так как в свободное время сами себе мастерят украшения, конструируют различные причиндалы и головные уборы.

unix
Старожил

Сообщение unix » 03 фев 2010, 23:31

Дальше идут девчушки постарше и поколоритнее. Те которые с блюдцами и тарелками. Эти красавицы самые крутые и самые экзотические в Африке ( да и во всем мире наверное ))) фотомодели И ведь никакая Наоми с ними не сравнится
Ведь ничего подобного их губным блюдцам и тарелочкам нет нигде больше в мире !

Обладательницы такой губной тарелочки очень гордятся её размером, и разукрашивают её разнообразными узорами и орнаментом. Чем больше тарелочка, тем женщина считается красивее....

продолжение следует...
unix
Старожил

Сообщение Oksanna » 04 фев 2010, 08:34

Фотки -
Тетеньки с тарелочками в ушах как-то попривлекательнее, чем с тарелочками в губах
Хотя у всех понятия о красоте разные
А что это такое у дамочки на животе и руке не подскажете?
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 8

Сообщение unix » 04 фев 2010, 11:00

Это для красоты и привлекательности
Шрамы, как считают девушки Мурси, украшают не только мужчину. И с удовольствием создают геометрические орнаменты и узоры на своих телах.
Чтобы узор на теле получился выпуклым и объемным, в разрезы на коже втирают золу и мажут соком растений. Такие раны заживают очень долго, но после заживления этот "скаринг" выглядит очень красиво и очаровательно с точки зрения мурсиянок. И для не мурсиянок это выглядит симпатично и привлекательно - так и хочется потрогать, и ощутить как оно на ощупь, в смысле когда заживёт ( имхо )

Вот ещё одна Мурси с красивым геометрическим узором на теле. Только почему-то без тарелочки...

Теперь переходим к групповому портрету. Здесь у меня не густо, потому что девчата всё время попадаются одни и те-же.
Если кто успел заметить, то девченки на многих фотках одинаковые, только вот аксесуары на них разные.
Мурси - это настоящие артисты, аферисты и жулики они постоянно дурили меня своими переодеваниями, маскировкой и раскраской. И в конечном итоге я заснял одних и тех же девушек ( и одного парнишку ) по нескольку раз, но в разных вариациях. Но в принципе получилось совсем неплохо, и даже очень занимательно. И какие они всё таки молодцы, что так здорово наловчились охмурять невнимательных фаранжи

Последний раз редактировалось unix 04 фев 2010, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
unix
Старожил

Сообщение ganner » 04 фев 2010, 11:40

отрыв башки!
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение А. Копцев » 04 фев 2010, 12:53

unix писал(а): выписав первый пермишен за 150 быр ( наверное развели )

Развели. Никаких "разрешений" на проезд в Джинку не надо.

Не хотелось бы ни в коем случае портить чей-то праздник, поэтому постараюсь высказаться максимально деликатно. Голые мурси, второпях раскрашивающие тело перед фаранжами, и нагло хватающие тебя за руки после щелчка камеры – это, всё же, не их настоящая жизнь, какой она была бы, не приедь к ним джип с туристами. Всё это делается напоказ, исключительно ради денег. Впрочем, если относиться к этому маскараду с юмором, понимать, что это – всего лишь театр – это действительно прекрасные снимки, сделанные во время спектакля.

Хотя мне встречались граждане то ли Канады, то ли США, утверждавшие, что в «русской глубинке», уже буквально в 160 км от Москвы русские ездят на troykaх, бабы ходят в sarafanах и kokoshnikах, часто поют песню “Kalinka-Malinka”, и что это и есть самая настоящая-пренастоящая русская жизнь. Они её видели. Были в настоящей глубинке.

Полагаю, за известное вознаграждение за аналогичный спектакль и «охранника», который в Эфиопии не нужнее, чем в РФ или в США, и у нас во Владимирской обл. вам и баб в кокошники нарядят - встречать вас с хлебом-солью, и на тройке прокатят, и даже, наверно, цыган с медведЯми под balalaykу и ай-нэ-нэ по ул. Карла Маркса проведут через всю деревню. Особенно, если поставить это на поток. Да и где-нибудь в Вайоминге индейцы не откажутся за пропорциональную мзду ежедневно показывать «настоящий Дикий Запад»: накрасить себе репу, пострелять из лука и потрясти перед вами чьим-нибудь заплесневевшим скальпом.

Главное, относиться к этому с юмором.

unix писал(а): Мурси - это настоящие артисты, аферисты и жулики

Вот это, пожалуй, верно.
А. Копцев
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 107

Сообщение unix » 04 фев 2010, 13:49

А. Копцев писал(а): Голые мурси, второпях раскрашивающие тело перед фаранжами, и нагло хватающие тебя за руки после щелчка камеры – это, всё же, не их настоящая жизнь, какой она была бы, не приедь к ним джип с туристами. Всё это делается напоказ, исключительно ради денег.
Главное, относиться к этому с юмором.

вот блин, я так и думал что развели, только вот сразу не понял, а только потом дошло когда ЛП посмотрел, а там об этом ни слова

А какая у них, у Мурсиков, настоящая жизнь ?
Они может ездят на тачках на работу, сидят в офисах за компами, а вечером в квартирах смотрят телек, и потом перед сном принимают ванну с горячей водой ?
Или живут как в Джинке в домах с электричеством и кроватями, и ходят майках и штанах, что тоже врядли
Я их даже видел в Джинке без маек и штанов, в таком же одеянии как и у них в деревне. И с такими же висящими губами, и с настоящими рубцами на теле, и такими же детьми за спиной. Только без раскраски и всяких кувшинов и прибамбасов на голове, а с мешками и корзинками с продуктами и всяким барахлом.

а то что они работают для туристов, фоткаются с ними и показывают для них спектакли, и этим зарабатывают деньги - это и так понятно
unix
Старожил

Сообщение unix » 04 фев 2010, 19:16

После девочек посмотрим на мальчиков
Они конечно не такие колоритные как девушки, но тоже попадаются интересные личности с автоматом Калашникова.

Мужчины Мурси, также охотно как женщины, покрывают своё тело шрамами и рубцами - так они выглядят намного мужественнее. И также разрисовывают своё тело всевозможными узорами белой краской.
Ещё у Мурси существует интересный обычай биться на поединках палками, и каждый уважающий себя воин должен принять участие в этом поединке.
Каждый год осенью, после сбора урожая, мужчины и юноши Мурси собираются в специальном месте вместе с родственниками и множеством зрителей. Разукрашивают лица боевыми узорами для устрашения противника, и держа обеими руками здоровенную палку, дубасят друг друга до тех пор, пока один из них не сдастся или не упадет на землю от боли. До смерти забивать противника строго запрещено, и если по ошибке такое случается, то виновнику грозит серьёзное наказание. После этого победитель должен биться с победителем другого боя. И дальше по такой же схеме до самого финального поединка. Победитель последнего финального поединка на год становится самым уважаемым членом сообщества, и может выбрать из достигших брачного возраста девушек себе новую жену, если у него уже есть. Или жениться в первый раз если он ещё неженат.
Такие интересные дуэли позволяют простым членам племени продемонстрировать свою силу и мужественность, а молодым юношам заявить о себе и добиваться уважения в обществе. Поединки длятся несколько дней, к ним тщательно готовятся в течении нескольких месяцев.

unix
Старожил

Сообщение unix » 04 фев 2010, 21:01

Детишки Мурсишки
У многих маленьких девочек Мурси уже проколоты уши, и туда уже вставлены не маленького размера блюдечки. У некоторых сделан скаринг ( шрамы на теле ) и все руки опаясаны браслетами.
Все они так же как и взрослые зарабатывают денежку фоткаясь, и растут, чтобы стать профессиональными фотомоделями для туристов.
В деревне они снимаются за два быра, а встреченные вдоль дороги соглашаются всего за один.

unix
Старожил

Сообщение unix » 04 фев 2010, 21:59

Следом за мной приехала большая группа японских пенсионеров аж на трёх джипах
Как положено по правилам безопасности в незнакомой местности, сначала их всех проинструктировали: - что можно, что нельзя и сколько стоит фото взрослых и детишек, и как быть с теми кто без спроса лезет в кадр в надежде обырится нечестным способом..... ну и так далее, все по инструкции.
" вот это счастье нам сегодня привалило !!! " - подумали Мурси радостно потирая ладошки
"наверное в ЛП цены за фотографирование мурсиков написаны для японцев...." - подумал я увидев всё это дело
" ну наконец- то мы добрались до долгожданных мурсиков !" - подумали счастливые японские пенсионеры

Настала пора возвращаться обратно в Джинку, пообедать и ехать дальше...
Но мой дрындулет никак не хотел заводиться, и только совместными усилиями мужского населения деревни и другими помошниками джипа удалось завести. Потом в Джинке, пока я обедал ребята его починили - там накрылся медным тазом один из аккумуляторов.

Кстати о мурсиных мужиках - обратите внимание что многие из них босиком, да и большинство женщин и детей тоже.... не думаю что они специально снимают обувь перед приездом туристов, и вот так запросто щеголяют по земле, буеракам и колючкам на потеху фаранжи.
Последний раз редактировалось unix 05 фев 2010, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
unix
Старожил

Сообщение unix » 05 фев 2010, 01:01

Немножко пофотографировал местных пиплов в городе Джинка.
Это девушка из народности Ари с вязанкой дров тоже просила "ван быр" и я не смог ей отказать. Ван быры постоянно кончаются, но их легко и просто поменять почти в любой лавочке. Лавочек и небольших магазинчиков торгующих всякой всячинов навалом в любом эфиопском населенном пункте.

Двое симпатичных мужиков из народа Ари.

Кто тут просил красивого мужчину с браслетом от часов и с золотыми сережками ? - примите пожалуйста

unix
Старожил

Сообщение unix » 05 фев 2010, 01:15

Cегодня нам ещё предстоит посетить рынок в городке Кей-Афар примерно в 40-ка километрах от Джинки. В самой Джинке и её окрестностях проживает народность Ари, а вокруг Кей-Афара проживает другой народ под названием Банна. Все они не такие экзотические и полудикие как Мурси, но тоже ходят в своей национальном прикиде со всяческими своеобразными прибамбасами. Все настоящие мужчины шеголяют в миниюбочках, ожерельях, браслетах с головы до ног, и с сережками в ушах Любой растоман или фрико-панк из Европейского союза может лопнуть от зависти увидав такой крутой прикид

И вот все желающие отовариться люди Ари и Банна в понедельник с утра отправляются на базар в городок Кей-Афар, как говориться и других посмотреть, и себя показать. А заодно продать чего-нибудь кому-нибудь, и купить чего-нибудь у кого-нибудь, то бишь заработать денег и затариться продуктами и другими нужными в хозяйстве вещами.
Мы попали туда днем, но народу на рынке было много, и торговля шла бойкая.
Рынок вообще оказался местом замечательным. Здесь всё и всех можно было фотографировать бесплатно, и никто из местных не обращал на одинокого фаранжи особого внимания, поскольку все были заняты своими делами

В людях разобраться непросто, но можно, особенно в женщинах. Те, которые с завитушечными прическами - Банна, а в платочках это Ари. Мужиков рассортировать сложнее, но тоже можно если захотеть. Ари на головах носят ожерелье типа короны из бисера, а Банна ходят с прическами из своих завитушек. Они вообще родственные друг другу народы. Ещё на рынке есть люди народности Цамай в небольшом количестве, но они почти такие же как Банна. Короче даже родная мать не разберётся, кто есть кто на самом деле

продолжение следует....
unix
Старожил

Сообщение Photo Graf » 05 фев 2010, 07:03

О! Теперь я понял, откуда пошло выражение "раскатал губу"
А что за кольца a-la Пако Рабан на голове у одной из моделей?
Фотография - дело добровольное. Как прикажут - так и сделаем.
Photo Graf
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 12:32

А. Копцев писал(а):Не хотелось бы ни в коем случае портить чей-то праздник, поэтому постараюсь высказаться максимально деликатно. Голые мурси, второпях раскрашивающие тело перед фаранжами, и нагло хватающие тебя за руки после щелчка камеры – это, всё же, не их настоящая жизнь, какой она была бы, не приедь к ним джип с туристами. Всё это делается напоказ, исключительно ради денег. Впрочем, если относиться к этому маскараду с юмором, понимать, что это – всего лишь театр – это действительно прекрасные снимки, сделанные во время спектакля.

Так а что в этом плохого? Те кому надо неразрисованые едут немного дальше. Ну или ищут их в Джинке, полу- или сильно бухих, без украшений, но всё также желающих сфоткаться за два быра. А за маскарадом помоему все туда только и едут. Как бы там все себя не выдавали за мегапродвинутых этнологов, но разрисованные мурзики всёравно вне конкуренции и именно они больше всего всех вставляют. Тут очень любят гнать на потёмкинские деревни, мол это всё попсня и это для полудеградированых туристов. Так а сами то чё туда поехали? Фигли гнать на тех же длиношеих падонгов в Таиланде - езжайте в труднодоступные регионы Бирмы, там возможно найдёте настоящих... Фигли гнать на батву в Уганде под Форт-Порталом - езжайте глубже... И таких примеров масса. Я например люблю ездить по всяким малым народностям, не очень труднодоступным, исключительно ради посмотреть вживую и пару раз сфоткаться. Никак не для изучения их серых будней. Приехал-увидел-сфоткался-до свиданья... И таких как я наверное процентов 80.

И вот интересно, обычный американообразый человек, приехав к нам на Украину, и попав в обычное забитое село, увезёт больше позитивных эмоций когда ему организуют бабушек-дедушек в нац.нарядах, с песнями, танцами или когда увидит этих же бабушек-дедушек в драных ватниках и телогрейках, разбрасывающих кизяк на огороде и их пьяного сына который месит свою не менее пьяную жену за то что она позавчера переспала с Петром из соседней деревни за мешок картошки а не за два?

И ещё пару камней в эфиопский огород... одно из различий между человеком разумным (читай "не эфиопом") и эфиопом в том, что человек разумный делает туристическую деревню, в которую на работу ездят представители пяти разных народностей, одеваются в свои одежды и фоткаются БЕСПЛАТНО и БЕСКОНЕЧНО с любым посетителем заплатившим за вход 10-15 долларов. И каждый желающий может ненапрягаясь туда попасть в течении очень короткого промежутка времени, и это при том что не надо колесить по мегаубитейшей дороге 3-4 дня и выбрасывать 500 долларов за лендкрузер, получать стрессы от уёбков которые постоянно хотят тебя нажучить на деньги и т.п. Интересно, много побывавших в Эфиопии желают ещё раз с удовольствием вернуться?

Unix, столько знакомых лиц. Круто сьездить почти синхронно, пока ещё не выветрилось из головы и свежи воспоминания.
Похоже что к вам в Турист отеле наверное опрятные и более-менее вменяемые чуваки подходили. Два с полудредами и один обычный эфиоп. Нам они изначально зарядили 160, потом спустили до 150. Но сразу же появился какой-то эфиоп с глазами смотрящими в разные стороны и предложил за 130 без топлива. Его участь была аналогичной, т.е. отправился вслед за опрятными. В итоге нашли за 120 за всё. И в последствии очень остались довольны.

Это всё действительно снималось на Canon DIGITAL IXUS 860 IS?
Rostique
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Balandinski » 05 фев 2010, 13:36

Это не "спектакль". Если бы это было так, то всё было бы нормально "организовано", бралась бы фиксированная "плата за вход" и т.п., а так - чистая импровизация.
Насчёт отношений "черный-белый".
Приведу отрывки из переписки с одной эфопской компанией, которой я высказал претензию по поводу того, что её машины часто ломались, а водители и гид - ублюдки.

"...They had a problem with tents and I send new tents. They said one of the driver is broken his leg, then I change a car for them. Again they asked for another car to be changed and I talked to my guide and driver who told me that it was a problem of break and by the time I called it was all solved but your clients insisted on asking, asking and asking. So I decided to send a car on the eve of Christmas to meet them in Jimma. Few kilometers before Jima this car killed an old woman and I did not spend the Christmas time at home but in Jimma.

...Your clients are not the kind of people who are ready to see and enjoy their holiday. Every day, they driver from town to town drinking in the car. It is quite boring and all my drivers were not happy at all as the whole 17 days was just driving and driving and they have never paid any coin to visit a village or any attraction. They don’t want to get out of the car till it gets dark. You can imagine how boring that would be..."

Короче, во всём виноваты сами.

P.S.Эфиопскую старушку жалко.
Но мы здесь ни при чём...
Balandinski
Старожил

Страны: 149

Сообщение unix » 05 фев 2010, 16:23

Photo Graf писал(а):А что за кольца a-la Пако Рабан на голове у одной из моделей?

Это мурсийский национальный головной убор
переходит по наследству от матери к дочери, или от бабушке к внучке и далее.....
предназначается в основном для красоты, придания колориту и сокрытия того что там есть на черепушке....
имеются побочные вредные явления в виде запутывания и одурачивания прихавших в гости интуристов
unix
Старожил

Сообщение unix » 05 фев 2010, 16:39

Rostique писал(а):
Unix, столько знакомых лиц. Круто сьездить почти синхронно, пока ещё не выветрилось из головы и свежи воспоминания.
Похоже что к вам в Турист отеле наверное опрятные и более-менее вменяемые чуваки подходили. Два с полудредами и один обычный эфиоп. Нам они изначально зарядили 160, потом спустили до 150. Но сразу же появился какой-то эфиоп с глазами смотрящими в разные стороны и предложил за 130 без топлива. Его участь была аналогичной, т.е. отправился вслед за опрятными. В итоге нашли за 120 за всё. И в последствии очень остались довольны.

Это всё действительно снималось на Canon DIGITAL IXUS 860 IS?

получается что меня не только развели, но ещё и ограбили и попросту обобрали до нитки
вот он мой гид - как раз радуется что так ловко удалось наебмануть очередного лохонувшегося фаранжи. в своё оправдание хочу сказать, что ехать надо было немедля - то есть после обеда в воскресенье, а улетать в среду, и у меня было всего двас половиной дня

не читайте ЛП перед сном называется

всё действительно снималось на старушку Canon DIGITAL IXUS 860 IS - и фотки без всякого фотошопа, раскраски и подмазки....
как раз по этому вопросу - где-то здесь я уже видел как определять по фотке чем она сделана. и можно ещё об этом в двух словах ?
unix
Старожил

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 16:50

как раз по этому вопросу - где-то здесь я уже видел как определять по фотке чем она сделана. и можно ещё об этом в двух словах ?

Правой кнопкой мыши клацаешь, выбираешь свойства и наблюдаешь всё о фотографии...
Rostique
полноправный участник

Сообщение unix » 05 фев 2010, 16:52

там нет какой камерой сделана фотка
unix
Старожил

Сообщение unix » 05 фев 2010, 17:06

Balandinski писал(а):P.S.Эфиопскую старушку жалко.
Но мы здесь ни при чём...

опысаться можно от вашей переписки

Николай, и где вы набрали столько алкоголиков боящихся выходить из джипа в дневное время

а старушек давить нехорошо
unix
Старожил

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 17:12

На самом деле в Арбе ОЧЕНЬ трудно найти машину за вменяемые деньги... Мы потратили почти 2 дня. Целый вечер паслись под Турист отелем в надежде к кому-то подмазаться. Но все были фул, да и двух пасажиров пристроить было бы проблематично. ВСЕ ехали из Аддиса. И аддисовские цены озвучивали порядка 110 долларов за всё (машина+водила+бензин/соляра)в сутки. Мы уже начали думать что очень сильно лоханулись что два дня на перекладных добирались до Арба Мынча в надежде наэкономить денег. Вот как бы прямое подтверждение того что Африка и логика два абсолютно противоположных понятия. Второй день прошел в поисках турагентств в Арбе. Обнаружили аж 2 штуки. Одно - те чуваки которые пасутся возле Турист отеля, второе - непонятно вообще откуда взявшееся, но они обозначили цену в 120 с ходу и часа три торга с ними ничего не дали. В итоге пришлось соглашаться с ценой 120 как с неизбежностью. Я думаю, что та цена которая была у вас тоже в некотором роде неизбежность. Мне кажется, что если бы у нас тоже была со временем жопа, то мы бы тоже согласились на грабительскую цену. В Джинке помоему тоже меньше чем за 150 за пол дня к мурзикам ехать никто не хочет.

ЛП по слаборазвитым странам читать стоит лишь для приблизительной оценки стоимости того или другого. Как правило даже в свежеизданных цены уже на порядок отличаются от действительности. Да и иногда такое впечатление складывается что авторы цены придумывали от фонаря.

Фотки очень кайфовые получаются.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 17:17

unix писал(а):там нет какой камерой сделана фотка

Я Оперой смотрю, там куча всего о фотке в свойствах...
Ориентация изображения: 1
Дата и время изменения файла: 2010:01:17 15:53:25
Производитель оборудования ввода изображения: Canon
Модель оборудования ввода изображения: Canon DIGITAL IXUS 860 IS
Выдержка: 0,00625
Диафграмма: 8
Оценка скорости ISO: 80
Выдержка: 7,3125
Диафрагма: 6
Погрешность выдержки: 0
Максимальная диафрагма: 2,96875
Режим измерения: 5
Вспышка: 24
Фокусное расстояние: 4,6
Разрешение фокальной плоскости Х: 14506,7
Разрешение фокальной плоскости Y: 14485,2
Единица разрешения фокальной плоскости: 2
Метод измерения: 2
Настраиваемое отображение: 0
Режим выдержки: 0
Баланс белого: 0
Коэффициент цифровой трансфокации: 1
Тип сюжета: 0

А наверное во всяких других браузерах такого нет. Проверил только что в Интернет Эксплорере и Сафари - таки нет...
Rostique
полноправный участник

Сообщение unix » 05 фев 2010, 17:24

у меня такого нет.... надо на досуге разобраться в этом деле.

Спасибо
unix
Старожил

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 17:38

Та не за что!!!
У вас тоже был старый кукурузер? На фотке он? Для арбамынчских чуваков любой ленкрузер "нью ван"... Вам наверное тоже в начале расказывали что что машина супер новая?
Интересно, в какой ещё стране кроме Эфиопии его можно купить за 25-30 тыс. долларов?
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 18:03

Да, кстати, проржал с вашей обзывачки "чайна". А мы наивные не могли понять что у нас общего с китайцами? Всё оказывается гораздо проще.
Сейчас начинаю вспоминать многие моменты, так вроде местами смешно и весело было. Главное забыть разных обсосов, автобусы, город Арба Мынч, Мойяле и главный шок поездки, к великой эфиопской радости никак не относящийся к Эфиопии, трехдневный переезд Мойяле-Найроби в грузовике через Гарису... вот где люди дикие, там при виде белого господина грудные дети начинали рыдать, а более продвинутые разбегались в кусты. А ююканье осталось в Эфиопии, там даже не научились цены завышать в 20 раз и как-то сходу, перебывая в шоковом состоянии говорят нормальную цену. Дикая Северная Кения - ... Неужели начинает попускать?
Rostique
полноправный участник

Сообщение unix » 05 фев 2010, 18:18

Rostique - давай на ты

он самый. конечно втирали мозги что машина будет хорошая, и что их всего в Арбе всего две для туристов, и одна уже в пути, а эта единственная
я ж говорю что там кругом жулики и аферисты

Блин, да у тебя была прекрасное путешествие по диким африканским местам, да ещё и в северной Кении
нарисовал бы отчетик для любителей всяческих ебеней - вот это было бы по настоящему интересно или хотя бы фотки покажи как там в этой Кенийской заднице где нет туристов ?
unix
Старожил

Сообщение unix » 05 фев 2010, 19:14

Продолжение про рыночный день в городке Кей - Афар.

Самые модные и колоритные местные девочки и мальчики

Даёшь цивилизацию в массы !
Ударим по бездорожью обутой в резину ступнёй !
Самым полезным в хозяйстве предметом, и самым широкопредставленным на рынке, являются пластиковые тапочки

unix
Старожил

Сообщение Rostique » 05 фев 2010, 20:44

unix писал(а):Rostique конечно втирали мозги что машина будет хорошая, и что их всего в Арбе всего две для туристов, и одна уже в пути, а эта единственная
я ж говорю что там кругом жулики и аферисты
Блин, да у тебя была прекрасное путешествие по диким африканским местам, да ещё и в северной Кении
нарисовал бы отчетик для любителей всяческих ебеней - вот это было бы по настоящему интересно или хотя бы фотки покажи как там в этой Кенийской заднице где нет туристов ?

Наверное вторая машина была у нас. Хотя, навряд ли... мы были в самом начале января... 3-7 января.
Отчет писать огромный человеческий облом... Да и зачем? По Эфиопии написано переписано столько что хватит на книжку. Тем более много не фоткали и показывать особо нечего. Да что я ещё полезного могу добавить??? Ну разве что у мурзиков мы конкретно наэкономили на фотках расплачиваясь меланчами, т.е. лезвиями по русски. Что наконецто начали ездить более-менее предсказуемо автобусы из Консо в Мойяле. Что в Шашемене растаманов надо очень сильно искать. Что в Мойяле жили в самой дешевой, но не самой отстойной гостинеце в нашей жизни - цена вопроса 35 быр
В принципе, если поднапрячь память написать можно немного, но что-то лениво мне. Наверное заразился от черномазых.
Собирались второй год подряд пытаться попадать в ДР Конго, но переезд Мойяле-Найроби настолько подкосил нервную систему, внутренние органы и седалица что мы решили не заниматься дальше транспортным мазохизмом, немного отошли в Найроби и укатили в Диани, где провисели 10 дней ничего не делая...
В Северной Кении ничего не фоткали, т.к. заныкали все более-менее ценные вещи под мешками с какими-то бобами, которые перевозили в нашем грузовике. Чуваки нас запугали что дорога проходит недалеко от границы с Сомали и они изредка попадают под раздачу от каких-то местных бандюков. В общем там весело.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Balandinski » 05 фев 2010, 20:55

На самом деле, не так уж сильно и пили, но были люди, которые иногда были в состоянии нестояния, особенно когда приезжали к племенам, и вместо общения с местным населением уходили спать обратно в машину.
Вообще, в этот раз был эксперимент, плавно переходящий в экскримент, по совмещению Левого и Правого берега Омо. Эксперимент был жестокий, в духе доктора Менгеле. Еще, как назло, дожди обрушились на регион, дороги размыло. Было весело... местами... Слава Богу, что все приехали целыми и невредимыми, не считая психических травм. На подачу исков по возмещению морального вреда у народа руки не подымаются, так как до сих пор трясутся...
Balandinski
Старожил

Страны: 149

Сообщение unix » 05 фев 2010, 23:55

короче вывод такой - всем было весело...

Да ребята, Африка, она как реклама Хед энд Шолдерс - для сильных духом мужчин, тем более самостоятельная. А я проехал на басах и минибасах от Джибути до Адиса за два дня с ночевкой в Дыре Даве - вот это была жесть, и мне тоже было весело

После фотографирования базарного дня в Кей-Афар, наш путь лежит в сторону границы с Кенией. В места где живут Хамеры, тоже один из самых интересных народов в этой местности. Сегодня мы должны добраться до Турми, небольшого посёлка в стране Хамеров. Турми находится примерно в 100 километрах от Кей-Афара, и дорога туда простая грунтовка, порой очень плохая.
Мои друзья - водила с гидом всю дорогу жуют чат, или точнее кат, местный наркотик типа "листья".
Из инета: Кат (или кхат) - растение семейства бересклетовых, содержащее психоактивные компоненты – катинон и меткатинон.
Жевание листьев ката – традиционное занятие народов Восточной Африки и Среднего Востока. Для арабов и африканцев эта традиция имеет примерно тот же социальный и культурный контекст, как для европейцев употребление кофе. Обладая легким стимулирующим эффектом, катинон способствует снятию усталости и понижению аппетита. При жевании свежих листьев ката возникают эффекты, отдаленно напоминающие действие малых доз кокаина или амфетамина. В основном они выражаются в легкой эйфории, учащении пульса и расслаблении мышц. Иногда отмечается повышенное либидо и учащение мочеотделения. По окончании наблюдается состояние релаксации. Кат обладает сильным вяжущим эффектом, поэтому после него ощущается сильная жажда. Кроме традиционного жевания листьев, кат также заваривают и пьют вместо чая.

До Хамеров ехать еще далеко, а пока мы проезжаем по территории Банна. И немножко пофоткаем по дороге всяких-разных интересных пиплов. Самое главное, что в этой местности никто сделанных тобой снимков не считает, и за два - три быра можно щелкать объекта сколько хочешь - хоть один, хоть пять раз
Первым встретился расписной ребенок на ходулях, зарабатывающий быры на счастливое детство. Очень смышленый парнишка в трусах, и если б не ходули, то из проезжающих джипов никто бы не останавливался, и врядли он чего бы заработал.

Была парочка женщин с мешками, одна из них была беременная.

Ещё повстречалась девушка "Банна топлес" с радостным выражением лица.

А потом пошли в большом количестве незаконные вооруженные формирования в парадной форме одежды. Все из себя крутые и нарядные, наверное шли на военный парад сухопутных войск.

unix
Старожил

Сообщение Meine Ruhe » 06 фев 2010, 14:56

Илюшка, как же здорово, что ты вернулся живой и невредимый! Да еще и поделился с нами таким замечательным отчетом! Как будто вместе с тобой побывали! Фотки супер, рассказ обалденный!!!! Спасибо!!!
Be yourself, no matter what they say!
Meine Ruhe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tutovka » 06 фев 2010, 21:19

Илья, ты меня так порадовал этими бырами! Курс быров к валюте точно такой же, как и нашего родного молдавского лея! Значит в Эфиопии мы будем чувствовать себя как дома

Красавцы, конечно, нереальные попадаются!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение unix » 06 фев 2010, 22:39

Большое спасибо девчонки

К вечеру мы добрались до первой Хамерской деревни под названием Димека.
Здесь мне удалось бесплатно зафиксировать первых хамерских женщин, которые отдыхали в тенёчке, и пытались мне продать немножко эндемичной бижутерии. От других женщин долины Омо, хамерки отличаются своими нарядами отделанными раковинами каури. Замужние женщины носят на шее железные ошейники разнообразной конструкции. Ходят самые продвинутые в майках и юбках, а кто попроще в живописном платьице из шкур, а чаще совмещают два эти аксессуара вместе. И конечно каждая молодая девушка старается выглядеть привлекательно, и украшает себя всевозможными бусами и ожерельями.

Мужчины тоже выглядят очень эффектно, и выделяются своими оригинальными прическами, а для пущей красоты иногда втыкают туда птичьи перья. У Хамеров существует очень интересная свадебная традиция. Кто из молодых людей хочет стать женихом и мечтает жениться в ближайшее время, тот должен доказать свою мужественность и ловкость прыгая по спинам быков выстроенных в ряд. Если оступился и упал, значит остаёшься холостым ещё на год, и ждёшь до следующего раза. Кроме того хамерские мужики имеют привычку бить своих жен, тем самым показывая им свою любовь. Чем больше Хамер любит свою жену, тем больше на ней шрамов. Богатый хамерский мужчина может иметь несколько жен, и лупить каждую по очереди.

Кстати многие хамеры и хамерки не хотят фотографироваться ни за какие деньги. Как рассказал мне мой гид, у Хамеров есть поверье что фотокамера может вызызать дождь и грозу, и другие небесные неприятности. И поэтому самые суеверные из них боятся камеры как огня, и фоткаться категорически отказываются. Другие фотографируются вяло, с опаской и неохотой.

unix
Старожил

Сообщение unix » 07 фев 2010, 01:03

Цивилизация наступает, и теперь самые смелые и не суеверные Хамеры и Хамерки фотографироваться не боятся, и не видят ничего плохого в том, чтобы заработать пару лишних быр
Всю оставшуюся часть пути до посёлка Турми, мы вылавливали Хамерок ходящих вдоль дороги, и выбирали из них подходящих для фотосессии моделей

unix
Старожил

Сообщение Meine Ruhe » 07 фев 2010, 10:57

спасибо, просветил! Теперь я знаю, что моя Люси Соломоновна, которую мне всучили перед отъездом в аропорт, - замужняя хамерка.
Meine Ruhe
новичок

Сообщение unix » 07 фев 2010, 14:07

Meine Ruhe писал(а): Теперь я знаю, что моя Люси Соломоновна, которую мне всучили перед отъездом в аропорт, - замужняя хамерка.

Танюшка, надо было брать обоих, и жила бы у тебя парочка африканок

unix
Старожил

Сообщение unix » 07 фев 2010, 14:22

Как происходит торговля о том, сколько стоит сфоткаться и сколько будет сделано кадров

- каждой из нас два быра за фото!
- окей, нам надо сделать несколько фоток....

- два быра за каждое фото ?
- нет, два быра за несколько снимков !

- хорошо, каждой по два быра !
- ладно, договорились, каждой по два быра, и несколько снимков за это

( - а кто-нибудь может так раздвинуть пальцы на руке ? )

unix
Старожил

Сообщение Tattac » 07 фев 2010, 15:25

А если бы вы в итоге не согласились с такой ценой, что стало бы со снимками процесса торговли? Меня этот вопрос давно интересует

Отличный отчет, с огромным удовольствием читаю!!
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Meine Ruhe » 07 фев 2010, 21:56

unix писал(а):
Meine Ruhe писал(а): Теперь я знаю, что моя Люси Соломоновна, которую мне всучили перед отъездом в аропорт, - замужняя хамерка.

Танюшка, надо было брать обоих, и жила бы у тебя парочка африканок

одну прокормить бы
как хорошо, что ты все фоткал!!!!

Вторая тожа хамерка? Тебе нужно было ее с собой взять - и компания была бы, и местные принимали бы ее за твою жену, и как с родственника племени денег не брали бы за фото и может кормили бы бесплатно А еще вместо оружия можно использовать было бы, когда ограбить тебя хотели
Meine Ruhe
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки

Включить мобильный стиль