Новая виза в Таиланд Long Term Resident Visa (LTR)

Виза в Таиланд: как оформить визу, кому она нужна, правила въезда без визы и продление пребывания. Документы на визу, визовые центры, штрафы за просрочку и советы по продлению визы в Таиланде.

Re: Новая виза в Таиланд Long Term Resident Visa (LTR)

Сообщение mitriy » 09 дек 2022, 13:33

Здесь и так уже все в теме, но может кому-то пригодиться.

Хочу поделиться опытом получения новой , пока малоизвестной, 10-летней тайской визы LTR (long term resident, долгосрочный резидент). Оказалось, что это совсем не сложно.
Итак, что это за виза? Тайские власти обьявили 1 сентября 2022 о начале выдачи данной визы, типа с целью привлечения в страну "состоятельных иностранцев". Заявленная цель – миллион виз за 5 лет. По моему опыту и по свидетельству тех немногих, кто уже обладает ей, как тайцы, так и долгожители не имеют о ней никакой информации. Когда начинаешь про нее рассказывать - не верят, улыбаются, а когда видят, то делают круглые глаза и офигевают.

Что дает эта виза?
-Виза ставится на 10 лет, НО (как в Тайланде без "НО") через 5 лет требуется подтвердить соответствие требованиям, продление бесплатно.
-Штамп о пребывании сразу ставится на 5 лет, при каждом вьезде пограничники должны его дублировать.
-Многократный Reentry permit (разрешение на повторный въезд) ставится сразу.
-Отмечаться в Иммигрейшн только раз в год и только при условии непрерывного нахождения в стране.
-Может быть выдано разрешение на работу ( WorkPermit) БЕЗ условия трудоустройства 4-х тайцев.
-льготы по налогам.Тайский НДФЛ снижен до 17 процентов. Доходы полученные за рубежом не облагаются налогом.
-возможность получения данной визы для членов семьи (Dependants). Супруги, дети, до 4х человек. Причем детям до 20 лет, то есть если ребенок старше 10 лет, то ему визу выдадут до даты достижения 20-летнего возраста. И каждому за деньги.
-В аэропорту проход через Priority Pass, без очереди.
Стоимость визы 50000 бат.
В общем, довольно заманчиво.

Кто может претендовать на получение?
_
1.Просто богатенькие персоны. Требования :
наличие собственности не менее миллиона долларов, из них не менее 500 тысяч вложенных в Тайланд, например недвижимость.
доход выше 80000 долларов в год за 2 года.
Медстраховка на 50000 долларов или депозит в тайском банке от 100000 долларов сроком более года

2.Высококлассные специалисты. Требования:
доход от 80000 долларов за последние два годя. если доход от 40 до 80 тысяч– степень магистра в своей области
работа в компании, существующей более 3 лет с оборотом 150 миллионов долларов в год.
работа в своей сфере больше 5 лет за 10 лет трудоустройства.
медстраховка или депозит

3.Обеспеченные пенсионеры. Требования:
получение доходов свыше 80000 долларов в год на момент подачи. если доход от 40 до 80 тысяч – инвестиции в Тайланде от 250000.
медстраховка или депозит.

4. Специалисты работающие на тайские организации. Не интересно.

5. Члены семей. Супруги, дети, до 4 человек.

Наверное , актуальны варианты 2 и 3. Для профессионалов наверное будет непрост идиотский пункт о данных работодателя. Как это доказывать? Не все компании публикуют отчеты. По пенсионерам вообще все просто.
Конечно, получение LTR для НЕ пенсионеров гораздо интереснее, чем для нас, старичков, которые и так могут легализоваться.

Визой занимается организация BOI ( Board of investments, инвестиционная палата). Они рассматривают документы и потом готовят бумаги для Иммиграционной службы. Сама виза ставится либо в Бангкоке в центре OSOS (OneStartOneStop), расположенном на одном этаже с BOI, либо в посольстве за границей. Кажется в России это возможно .

Итак, сидя в Москве и имея non-OA визы( пенсионные выданные в Москве) планировали приезд в Тайланд и проставление первых годовых продлений . Прочитав информацию по LTR , решили податься как "обеспеченныt пенсионеры", без особой надежды на успех, "на дурака". Единственное содержательное требование для пенсионеров - подтверждение получения дохода за текущий год выше 80000$. Я зашёл в приложение сбербанка и заказал выписку с карточного счета с 01.012022 по 01.09.2022. Там можно выбрать "только поступления на счёт", зачем им расходы. У меня ИП, оборот по карте большой. Выдает красивую выписку с синей печатью . Но с расшифровкой операций на 30 страниц. Звоню в банк, спрашиваю, могут ли они выдать выписку  только с одной суммой поступлений. Ответ-нет. Выписку то надо переводить нотариально. Что делать, беру редактор pdf, удаляю не нужные страницы. Также беру декларацию 3-НДФЛ за прошлый год. Отбираю три первые страницы, остальное точно не интересно. Эти документы вместе со свидетельством о браке отправляю на нотариальный перевод. Существует масса контор,например mskperevod.ru , которые по ПДФ'ам присланным по почте делают переводы с заверением и отправляют готовые сканы обратно. Оригиналы переводов можно забрать позже или вообще не забирать ( Их никто нигде не спрашивал).
Далее, надо зарегистрировать аккаунт на visa.boi.go.th . После этого заполнить форму. Там много лишнего, просто не заполняется. Из приятного - есть галочку о том , что предъявишь медстраховку позже, то есть , ее не обязательно иметь на момент подачи формы. Задумываюсь, как они будут разбираться с курсом рубля? Выделяю карандашом значимые цифры и прикрепляю документ ЦБ по курсу доллара. Через пару недель на странице boi ,появляется таблица с курсом пересчёта валют к доллару. Рубль- 73 с копейками.
Отправляю форму, вскоре получаю номер заявки в формате ххх220986, получается, что заявка номер 86 в конце сентября..Не густо. Через неделю приходит письмо" неправильный формат документов". Отправляю сканы переводов без помет и отдельно сканы оригиналов ( возможно лишние).Также прикрепляю документы жены и свидетельство о браке, что было ошибкой. Там есть раздел о членах семью, решил что туда надо вносить членов семьи для выдачи им виз.
Уже забыв обо всем этом, за день до вылета в Тай, 20го октября внезапно получаю письмо о том , что ваши документы соответствуют требованиям и просьба заполнить дополнительную  информацию и прислать медстраховку и справку об отсутствии судимости возрастом до 3 месяцев(??). Запасайтесь им заранее! Вообще-то , в описании значилось, что в редких случаях эти справки может быть затребованы. Кажется просят у всех. Или у всех россиян. На счастье случайно были такие бумажки. Срочно отдаю в перевод и мчусь в Ингосстрах,где похоже самая дешёвая страховка на 50000$ на 365 дней пребывания. 35000 р. Требование LTR- не менее 10 месяцев действия на дату получения визы.
  По прилету в Тай и после получения TM30 ( регистрации) в мигрейшене досылаю паспорт, справки и медстраховку. выбираю место получения визы OSOS, Бангкок. Через день получаю письмо- страховой полис должен быть полностью на английском языке. Полис Ингосстраха составлен параллельно на русском и английском. Звоню в Ингосстрах, обьясняю ситуацию. Слава богу, соглашаются сделать полис только на английском и почти сразу его присылают. Скидываю.
Через день приходит финальное письмо с просьбой распечатать документы и записаться на прием. В форме появляется ссылка на скачку двух писем . Обнаруживаю в списке только себя, без жены. Также появляется вкладка на запись на прием. Слоты все свободны. В любой день на любое время. И появляются ссылки на скачку 2х форм и подтверждение записи на прием. Все уже заполнено, только подписи. Да! Проставить визу необходимо в течении 60 дней с даты получения письма.

Лезу на сайт, завожу отдельный аккаунт на жену и заполняем отдельную форму на нее, как на Dependant. Там все просто, за исключением того, что требуется указать номер документов основного заявителя, после чего зайти в аккаунт основного , там появляется вкладка "Dependants" с просьбой подтвердить, ваш ли это член семьи. Только после подтверждения система дает завершить отправку формы члена семьи. Еще и с небольшой задержкой. Не совсем очевидно. НАДО БЫЛО делать это сразу после получения номера документов моего заявления, в сентябре. Подали 29.10.
Решаем, что поеду получать свою визу, не дожидаясь жены. У нас срок пребывания до 30 ноября. Прибываю в OSOS за полчаса до времени приема, так написано в бумажке. OSOS легко находится в Гугле. В центре, пробки большие. Парковка нормальная, бесплатная. 18 этаж, вход свободный. МАСКИ! Необходимы несмотря на отмену этого требования! Захожу в офис BOI, даю бумажку. Там пусто, никого. За время пребывания наблюдаю только одного человека по этому вопросу. Выходит любезная девушка, забирает документы. что-то копирует, ставит печати, потом "берет за ручку" и ведет в помещение напротив, в саму миграшку. Там полно народу. Странного , с другими вопросами. Русских не видать. Просят сканировать QR, по нему открывается отдельная анкета в телефоне, Там заполняется только паспортные данные и адрес, остальное прочерки. НО! Есть обязательный пункт где нужно ввести координаты твоего адреса(???) Девушка из BOI все знала и заранее это приготовила(!!). После этого ведут фотографировать, там проводят без очереди и нужно расписаться стилусом как в паспорте. После этого ведут в зал, и подают сами документы в окно "LTR". Через минут 15 оттуда вызывают по имени, еще раз фотографируют, просят показать страховку(!). Потом дают бумажки на оплату в другое окно . Умилило, что кассирша увидев эти бумаги, испуганно взглянула на меня , убежала и привела какого-то босса в погонах, чтобы он принял оплату. Оплата 50000 бат ТОЛЬКО по QR в приложении тайского банка, никаких карт и наличных. Получив там чек, нужно вернуться обратно в окно, еще подождать 5 минут, после чего выдают паспорт со штампами.
На одной странице – виза до осени 2032. На другой– штамп на пребывание до осени 2027 и штамп многократный Reentry Permit. Прикрепляют квиток о необходимости отметиться в мигрейшене через год иначе штраф 5000 бат. Просят зайти обратно в BOI, там проверяют паспорт и все.
По визе жены, форма которой не содержит никакой значимой информации, кроме свидетельства о браке, предварительное письмо приходит 21 ноября. Тут же дозаполняю форму, повторно отправляю те же документы. В письме указано,что финальное письмо будет получено через 1-2 дня после РАССМОТРЕНИЯ дополнительных документов. А когда они их рассмотрят? Время идет, штамп до 30.11. 25го числа пишу слезное письмо с просьбой ускориться. В понедельник, 28го утром звонок из BOI. Разговор такой– типа у вас виза какая-то странная, вам нужно здесь было продление ставить. Типа не знаем, примет ли это мигрейшн. С трудом врубаясь , что не так, говорю, что у меня (основного) такая же виза, и все хорошо. Отвечают– ОК, тогда ладно (??!!). Через полчаса приходит письмо счастья. На следующий день получаем визу на нее. По тому же сценарию. Вот и вся эпопея. Любопытно, у меня номер визы 332, у жены 408. Даже, если там разный счет по разным категориям, все равно, не густо.

Разные мысли по поводу этой визы.
- В англоязычных источниках есть информация, что компания LTR не имеет успеха. Мол, на середину октября было подано около 1000 заявок, причем половина от лиц, уже находящихся в Тае и процент отказов по ним не менее 70 процентов.
- Кажется BOI не укладывается в обозначенный 20-дневный срок рассмотрения документов. Средний срок около 40 дней.
- Общение с BOI затруднительное. На вопросы по почте они не отвечают, только могут прислать запросы на документы. Дозвониться им иногда можно, но кажется по конкретным кейсам они не отвечают.
- Вероятно, правильнее проставить визу здесь, в Тае. Это проще , быстрее и дешевле. Кроме того , было сообщение от человека, получившего LTR за границей, что ему на вьезде поставили неправильные штампы.
- Лично мне не ясен вопрос, нужно ли будет предьявлять страховку при вьезде в дальнейшем? Вроде бы нет. Но зачем тогда требовать ее при получении визы? То есть, она нужна, а через год не нужна? Не логично.
- Главный не ясный вопрос насчет WorkPermit. Заявлено что он может быть выдан без трудоустройства 4х тайцев. Заманчиво. В форме есть галочка "Вы работаете или собираетесь работать в Тайланде?" Во избежание неясного гиморроя в дальнейшем я ее не ставил. На мой вопрос к сотруднице BOI "Можно ли получить WP просто так, чтобы был?", ответ был– нет, нельзя. Только имея работодателя или компанию. И типа это оформляется через ту же систему. Дойствительно, Появилась вкладка"WorkPermit", но она пустая. Попытка теперь нажать на галочку в анкете не увенчалась успехом. По свидетельству форумчанина на awd, при нажатии этой кнопки при подаче заявления вываливается вкладка требующая указать работодателя и т.д.. без чего дальше не идет. Какой-то абсурд. Выходит, если ты находишься за границей, то никак потом не получить WP, а если ты уже работаешь в Тае, как ты получишь LTR?

Ссылка на ветку по LTR на форуме Винского

Новая виза Long Term Resident Visa (LTR)

Ссылка на обсуждение LTR на английском( Спасибо форумчанину)

https://aseannow.com/topic/1265383-ltr- ... y/page/44/

Я не эксперт в этом вопросе, Но, надеюсь, кому-то этот материал окажется полезным.
mitriy
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение bogus_ » 09 дек 2022, 14:22

Odess2014 писал(а):дам контакты помогалы, в банке купить страховку за 5900, 500 бат положить на счет и 400 бат карта.

помогала, чтобы открыть счёт в Бкк банке? Они и так открывают любому туристу и даже меньше, чем за 5900
bogus_
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23

Сообщение Tigor » 09 дек 2022, 14:28

Интересно, сколько эта виза будет стоить у помогал )
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Odess2014 » 09 дек 2022, 17:26

bogus_ писал(а) 09 дек 2022, 14:22:помогала, чтобы открыть счёт в Бкк банке? Они и так открывают любому туристу и даже меньше, чем за 5900

Ну так расскажите об этом тем, кто обошел несколько отделений ББ )))
Да, я знаю, что иногда можно и с меньшей страховкой открыть, но далеко не в каждом отделении.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Александр22 » 09 дек 2022, 18:44

На мой вопрос к сотруднице BOI "Можно ли получить WP просто так, чтобы был?", ответ был– нет, нельзя. Только имея работодателя или компанию

WP оформляется на конкретную позицию у конкретного работодателя. При увольнении WP становится недействительным.
Вот что предоставляет работодатель для оформления вашего пермита:
The employer has to provide the following:
company certificate and objectives
list of shareholders
application for VAT
withholding tax of the company
financial statement
photocopy of the director’s passport and work permit with signature affixed
office map
letter of employment stating position and salary of applicant
employment agreement
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение DmitryTr » 09 дек 2022, 21:05

В желтый банк сегодня заходил, спрашивал про открытие валютного счета. Сказали без проблем, надо паспорт с визой, сертификат резидента и выписку с русского банка, где показать, что у тебя бабки есть.
Хотя что-то слабо верится, что откроют. В синем банке тоже сначала сказали, что надо только долгосрочную визу, а потом в отказ.
DmitryTr
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KittyM » 10 дек 2022, 22:12

Tigor писал(а) 09 дек 2022, 14:28:Интересно, сколько эта виза будет стоить у помогал )

А я скажу:) - 70000 бат у русскоязычных и около 50000 - у местных
KittyM
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mitriy » 11 дек 2022, 07:21

KittyM писал(а) 10 дек 2022, 22:12:А я скажу:) - 70000 бат у русскоязычных и около 50000 - у местных

Ого! Это только за услуги? А в чем они заключаются? Они за вас "готовят" ваши документы, пруфы ? Или за вас заполняют заявление в интернете? Или потом везут в BOI чтобы передать сотруднице, которая и так вас будет водить за ручку? Повлиять на решение они не могут. За что тут можно деньги брать?
mitriy
участник

Сообщение Александр22 » 11 дек 2022, 08:08

Например - подтверждение дохода или липовое трудоустройство
Александр22
почетный путешественник

Сообщение mitriy » 11 дек 2022, 08:17

Александр22 писал(а) 11 дек 2022, 08:08:Например - подтверждение дохода или липовое трудоустройство

Ну тогда конечно. За липовые документы конечно это нормально :).
Но если на такое быть готовым,что мешает самим зафотошопить? И если даже сами не умеете, то это стоит в 20 раз дешевле.
Кто на это может пойти,в смысле на такие "услуги"? Чистый развод
mitriy
участник

Сообщение KittyM » 11 дек 2022, 09:45

mitriy писал(а) 11 дек 2022, 07:21:Ого! Это только за услуги? А в чем они заключаются? Они за вас "готовят" ваши документы, пруфы ? Или за вас заполняют заявление в интернете? Или потом везут в BOI чтобы передать сотруднице, которая и так вас будет водить за ручку? Повлиять на решение они не могут. За что тут можно деньги брать?

Я с ними связалась, когда была в самом начале сбора информации и не знала точно, понадобится ли мне помощь или нет. Тайская фирма (исходно она американская:) по крайней мере обрисовала, что у них столько-то за создание акка на BOI и подачу на пре-скрининг и столько-то за получить визу очно. Русские просто написали сумму. Никто не говорил про поддержку с документами (да и кто бы мне такое написал открыто), у всех было написано, что доки я предоставляю сама.
Тут и еще общее удорожание процесса в 2 раза, что, как по мне, ту мач
KittyM
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mitriy » 11 дек 2022, 10:19

KittyM писал(а) 11 дек 2022, 09:45: ними связалась, когда была в самом начале сбора информации и не знала точно, понадобится ли мне помощь или нет. Тайская фирма (исходно она американская:) по крайней мере обрисовала, что у них столько-то за создание акка на BOI и подачу на пре-скрининг и столько-то за получить визу очно. Русские просто написали сумму. Никто не говорил про поддержку с документами (да и кто бы мне такое написал открыто), у всех было написано, что доки я предоставляю сама.
Тут и еще общее удорожание процесса в 2 раза, что, как по мне, ту мач

Да уж..Я потрясен. Умеют отжимать деньги на ровном месте. Открыть акк! Вот это услуга. ФИО и почта. Всё. "Подача документов". Мощно.( Заполнить анкету там же). Получить визу очно. Как это вообще можно монетизироаать? Только лично. Подвезти до адреса что-ли? Ну да, услуги такси. Вот уж за что никому не стоит платить.
mitriy
участник

Сообщение Odess2014 » 11 дек 2022, 11:22

Ну помогалы для пенсионной точно все документы делают сами. Только фото наши ))) Так, что, возможно там тоже примерно так.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение mitriy » 11 дек 2022, 12:12

Odess2014 писал(а) 11 дек 2022, 11:22:Ну помогалы для пенсионной точно все документы делают сами. Только фото наши ))) Так, что, возможно там тоже примерно так

Всё-таки а этом случае какая-то работа проводится. Липовые документы из банка. Заход без очереди в иммигрейшн, главное-коррумпирование сотрудника, делегирование, ускорение и.т.д. С ltr все это не возможно или не требуется.
mitriy
участник

Сообщение Odess2014 » 11 дек 2022, 12:15

Буду общаться с нашей помогайкой, узнаю.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение Kulagin » 12 дек 2022, 13:14

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял требование к типу "Highly-skilled professional":

1) >= 40к USD/год в случае если есть Master's degree
2) 5 лет опыт работы в выбранной индустрии

Требований к текущей компании не предъявляется?
Информация отсюда https://ltr.boi.go.th/documents/LTR_Phuket_260865_EN.pdf

И еще вопрос каким документом можно подтвердить предыдущий опыт работы?

Выписки из электронной трудовой и/или 2-НДФЛ достаточно или нужно какое-то официальное письмо с предыдущих мест работы за последние 5 лет?
Kulagin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение denusz » 12 дек 2022, 17:12

Kulagin писал(а) 12 дек 2022, 13:14:Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял требование к типу "Highly-skilled professional":

1) >= 40к USD/год в случае если есть Master's degree
2) 5 лет опыт работы в выбранной индустрии

Требований к текущей компании не предъявляется?
Информация отсюда https://ltr.boi.go.th/documents/LTR_Phuket_260865_EN.pdf

И еще вопрос каким документом можно подтвердить предыдущий опыт работы?

Выписки из электронной трудовой и/или 2-НДФЛ достаточно или нужно какое-то официальное письмо с предыдущих мест работы за последние 5 лет?

Highly Skilled Professionals - кажется категория для тех, кто на тайские компании из определенных секторов экономики будет работать.
Подтверждать опыт - любой внушающий доверие документ, имхо оптимальнее всего - справка с предыдущего места работы на фирменном бланке, с печатью, указанием зп, и т.п.
denusz
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 14:54

Приветствую!

LTR виза на первый взгляд показалась не подходящей мне. В момент анонса я мельком посмотрел и думал, что весь мой международный доход будет облагаться дополнительно на стороне Таиланда 17%. В таком случае в выгоднее получается Elite. К счастью, уже будучи в Таиланде, в октябре я более внимательно прочитал все требования, позвонил BOI и выяснил, что 17% это только для случая получения Work Permit и получения дохода на стороне Таиланда. Международный доход не облагается налогом вообще, даже для налогового резидента Таиланда. После этого мой фокус переключился на эту визу. До этого была идея получить Startup визу.

Главной проблемой для меня была 2НДФЛ, подтверждение Tax return.
У меня семья из трех человек, у меня несколько ООО (я как директор) и ИП, ООО в РФ, ООО в Казахстане и Армении. Это очень усложнило получение справки 2НДФЛ, которая проходила бы по требованиям LTR, т.к. доход распределен, и в основном я не получаю ЗП как ИП, и не плачу НДФЛ.
Я думаю такая ситуация у многих IT специалистов в РФ, кто получает доход от разработки ПО по контрактам с иностранными заказчиками, что доход, получаемый на руки облагается УСН 6% или Патент, вместо НДФЛ. Как я решил с этой справкой в итоге: в 2020, и 2021 я активно торговал на фондовом рынке и за меня Тинькоф подал декларацию, что у меня был доход 10 и 12 млн соответственно. Был нюанс, т.к. это была торговля, и финальный оплаченный налог был совсем небольшой относительно этих цифр. Но я решил принять этот риск, и подал как есть: декларацию с достаточным доходом и существенно большим вычетом.

После этого нужно было сделать перевод на английский всех документов. Приценился по стоимости и срокам на Пхукете, и решил попробовать это сделать в РФ. В итоге нашел нотариальную фирму и переводчика в РФ, они получили от меня сканы по WhatsApp, сделали перевод и нотариально заверили перевод. Сделали это буквально за один день. Так я получил перевод справки о доходах, и справки о несудимости.

Сейчас заявка находится в состоянии:
Consideration by Government Agencies

Были следующие дополнительные запросы:
- Попросили вложить дополнительные письма , подтверждающие опыт более 5 лет. Решил рекомендациями прошлых работодателей.
- Попросили вложить перевод страхового полиса полностью на английском языке. Изначально Ингострах 365 дней полис был на двух языках. Мне его сделали только на английском, и это устроило.
- Tax return - я вложил только заверенный перевод, попросили приложить оригиналы. Приложил выписку, подписанную ЭЦП и выгруженную из Налоговой РФ.

Завтра буду звонить и уточнять статус по заявке и нужны ли дополнительные документы. Заявку подавать 2 ноября, сегодня 13 декабря.

Спасибо mitriy, благодаря его посту, я сделал заявку по супруге и сыну. Это было неочевидно, что заявку можно сделать после получения номера, а не после получения подтверждения.

По налогам у меня возник вопрос, смогу ли я получать на карту тайского банка ЗП напрямую от партнера за оказания услуг? По словам BOI я могу, и по спецификации визы (Tax exemption for overseas income), но схема мне кажется ненадежной, что я буду получать доход и нигде не буду платить за него налог. Если кто-то изучал эту тему, поделитесь пожалуйста.
dimanamid
новичок

Страны: 16

Сообщение Andreynikus » 13 дек 2022, 15:56

dimanamid, подскажите пожалуйста вы подавались как профессионал работающие из Таиланда (WFTP)?
Если да, то как вы проходите под требование для компании? У вас у фирм доход более 150 млн. $ или по этому пункту документы у вас не запрашивали?
Andreynikus
новичок

Сообщение Andreynikus » 13 дек 2022, 16:25

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 14:54:После этого нужно было сделать перевод на английский всех документов. Приценился по стоимости и срокам на Пхукете, и решил попробовать это сделать в РФ. В итоге нашел нотариальную фирму и переводчика в РФ, они получили от меня сканы по WhatsApp, сделали перевод и нотариально заверили перевод. Сделали это буквально за один день. Так я получил перевод справки о доходах, и справки о несудимости.

Пришлите пожалуйста данные нотариальной фирмы в ЛС.
Заранее спасибо!
Andreynikus
новичок

Сообщение Александр22 » 13 дек 2022, 17:41

По налогам у меня возник вопрос, смогу ли я получать на карту тайского банка ЗП напрямую от партнера за оказания услуг? По словам BOI я могу, и по спецификации визы (Tax exemption for overseas income), но схема мне кажется ненадежной, что я буду получать доход и нигде не буду платить за него налог. Если кто-то изучал эту тему, поделитесь пожалуйста.

Доходы полученные за пределами страны не подлежат налогообложению в Таиланде и считаются чистыми в смысле налогов уплаченных в другой стране. Банк не интересует происхождение ваших денег в разумных, конечно, пределах. Два миллиона наличными приносил в банк и никто ничего не спрашивал.
Последний раз редактировалось Александр22 13 дек 2022, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 17:43

Andreynikus писал(а) 13 дек 2022, 15:56:dimanamid, подскажите пожалуйста вы подавались как профессионал работающие из Таиланда (WFTP)?
Если да, то как вы проходите под требование для компании? У вас у фирм доход более 150 млн. $ или по этому пункту документы у вас не запрашивали?

Да, я подавался как профессионал, работающий из Таиланда.
Подавал данные прибыли не по своим фирмам, а по фирме партнеру, кто мне оплачивает услуги разработки по сервисному контракту. Выгрузил данные с портала, где выкладывают публичные отчеты эстонских фирм: ssb.ee, сконвертировал в PDF. Там по данных было видно, что фирма зарабатывает более 150млн $ за последние 3 года. По этому документа дополнительного запроса не было.
dimanamid
новичок

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 18:00

Александр22 писал(а) 13 дек 2022, 17:41:Доходы полученные за пределами страны не подлежат налогообложению в Таиланде и считаются чистыми в смысле налогов уплаченных в другой стране. Банк не интересует происхождение ваших денег в разумных, конечно, пределах. Два миллиона наличными приносил в банк и никто ничего не спрашивал.

На сколько я знаю, здесь есть нюансы, если без LTR: Доход из внешних источников облагается НДФЛ для резидента на территории Таиланда, если он получен в том же году, в котором он попал в Таиланд. Например, будучи резидентом без LTR визы, я заработал деньги в 2021, и в 2022 снял их с карты РФ - это будет юридически ОК. Если я заработал в 2022, и снял в 2022, то формально должен заплатить.

Вероятно никто не отслеживает. Вероятно имеет смысл принять риск, что спросят. Банк на стороне Таиланда, вероятно, не спросит, откуда деньги, если оплата пришла от себя или от родственника через SWIFT с назначением платежа "На еду".
Если получать за "оплату услуг разработки ПО", то боюсь рано или поздно может возникнуть вопрос. В случае LTR, вероятно я могу сослаться на пункт в условиях, что зарубежные доходы не облагаются в Таиланде, и вероятно, Таиланду должно быть не важно, был ли этот доход обложен налогами в какой-нибудь другой стране. Пока есть идея протестировать это на небольших платежах, и посмотреть реакцию банка.

К слову, Я уже не налоговый резидент РФ, и еще не налоговый резидент Таиланда, это смотрю на будущее.
dimanamid
новичок

Сообщение Tigor » 13 дек 2022, 18:24

Александр22 писал(а) 13 дек 2022, 17:41:Доходы полученные за пределами страны не подлежат налогообложению в Таиланде и считаются чистыми в смысле налогов уплаченных в другой стране.

180 дней без выезда с территории Таиланда и становитесь налоговым резидентом, тогда все доходы полученные за рубежом и на территории Тая облагаются по местным ставкам.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Tigor » 13 дек 2022, 18:27

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 18:00:В случае LTR, вероятно я могу сослаться на пункт в условиях, что зарубежные доходы не облагаются в Таиланде, и вероятно, Таиланду должно быть не важно, был ли этот доход обложен налогами в какой-нибудь другой стране. Пока есть идея протестировать это на небольших платежах, и посмотреть реакцию банка.

Тут надо уточнять, если доход сразу приходит на местный счет, да вы еще и работаете удаленно из Таиланда, то его могут считать полученным на территории Таиланда, а не за рубежом.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 18:33

Tigor писал(а) 13 дек 2022, 18:27:Тут надо уточнять, если доход сразу приходит на местный счет, да вы еще и работаете удаленно, то его могут считать полученным на территории Таиланда, а не за рубежом.

По этому моменту разночтений нет, доход полученный из Источников в Таиланде или из-за рубежа. В данном случае, ни ФЛ ни ЮЛ в Таиланде деньги мне переводить не будут.

Это также как с покупкой кондоминиума: у меня было обязательство по контракту сделать перевод из-за рубежа, чтобы доход точно был не из источников в Таиланде.

Tigor писал(а) 13 дек 2022, 18:24:180 дней без выезда с территории Таиланда и становитесь налоговым резидентом, тогда все доходы полученные за рубежом и на территории Тая облагаются по местным ставкам.

Доходы, полученные зарубежом тут облагаются со *, как я ранее писал - только если они получены в тот же год, в который были заведены в Таиланд.
dimanamid
новичок

Сообщение miller-29 » 13 дек 2022, 20:07

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 14:54:в 2020, и 2021 я активно торговал на фондовом рынке и за меня Тинькоф подал декларацию

Брокер (Тинькоф) не подаёт декларации, а направляет в налоговую 2-НДФЛ. Или он это сделал, потому-что вы ИП у/для него?

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 14:54:- Tax return - я вложил только заверенный перевод, попросили приложить оригиналы. Приложил выписку, подписанную ЭЦП и выгруженную из Налоговой РФ.

Ещё не понятней стало. Что за выписка, или у ИП есть какая-то выписка в ЛК налоговой?

Прошу разъяснить, плиз)).
miller-29
новичок

Страны: 11

Сообщение dimanamid » 14 дек 2022, 04:11

miller-29 писал(а) 13 дек 2022, 20:07:Ещё не понятней стало. Что за выписка, или у ИП есть какая-то выписка в ЛК налоговой?

Новая виза в Таиланд Long Term Resident Visa (LTR)

Был не прав, назвал Справку Выпиской).

Приложение No 5 к приказу ФНС России от 02.10.2018 No ММВ-7- 11/566@
СПРАВКА О ДОХОДАХ И СУММАХ НАЛОГА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
за 2020 от 01.03.2021

На сайте налоговой можно выгрузить такой документ, который за меня подавал Тинькофф банк, т.к. я торговал через него. Это точно не связано с ИП, это по мне как по ФЛ.
Тинькофф обозначен в этой справке как "Налоговый агент".

В связи с этим я решил через него уведомить налоговую о потере налогового резидента в РФ в 2022: прислал им штампы из загран-паспорта, и они будут доходы (на самом деле убыток) подавать за 2022 по ставке 30%, вместо 13%. Это же дало мне возможность не уведомлять налоговую РФ об открытии счета в Таиланде, т.к. эта обязанность есть только у налоговых резидентов РФ.

Для подачи заявки на LTR визу как я понял подойдет любая справка от госструктур, где отслеживаются Доходы (не Прибыль). Вопросов по этой справке пока не было, кроме того, что попросили выгрузить оригинал в дополнение к переводу.
dimanamid
новичок

Сообщение sitezen » 14 дек 2022, 07:45

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 18:00:Пока есть идея протестировать это на небольших платежах, и посмотреть реакцию банка.

У меня в феврале был открыт счет в Бангкок банке по паспорту с туристическим штампом. С тех пор, 1-2 раза в месяц туда падает сумма в размере в общем-то хорошей месячной зарплаты, можно сказать "напрямую от работодателя" из-за рубежа но без каких-либо комментариев в платежах (в интернет-банке выглядит как International funds transfer). Пока никаких вопросов или блокировок, недавно ходил в банк выписку получать, просто выдали и всё. Я точно так же "уже-ещё" не резидент.
sitezen
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение DmitryTr » 14 дек 2022, 07:52

Я уже тоже в Бангкок банк за 2 месяца 3 раза перевод денег на жизнь тут делал, на покупку машины, на аренду дома. Из России, со своего российского счета. Никаких вопросов не задают.
DmitryTr
участник

Сообщение miller-29 » 14 дек 2022, 07:55

dimanamid, Это 2-НДФЛ. Правильно я понял, что вы ещё подали договор/контракт на выполнение работ/оказание услуг как ИП? А справку о несудимости не запрашивали?
miller-29
новичок

Сообщение DmitryTr » 14 дек 2022, 08:18

Справка о несудимости нужна. Делается за несколько дней через Госуслуги, форма с ЭЦП. Делаешь запрос, через несколько дней присылают файл. Ничего сложного. Я её переводил в бюро переводов, удаленно, без нотариальных заверений, прикладывал к заявке.
Также еще в дополнение, на всякий случай, заказал с мокрой печатью, но её никто не спрашивал. С мокрой печатью где-то за неделю делается, надо забирать лично в полиции.
И, кстати, я ничего нотариально не заверял. Боялся, что тайцы при выдаче визы затребуют. Но никаких вопросов не возникло. На выдаче проверили только паспорта и оригиналы свидетельств о браке и рождении на жену и детей.
DmitryTr
участник

Сообщение Александр22 » 14 дек 2022, 08:47

Российский нотариус в Таиланде никто, и заверение перевода в России - деньги на ветер. Все нотариальные действия производятся в российском консульстве в Бангкоке.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение dimanamid » 14 дек 2022, 09:45

miller-29 писал(а) 14 дек 2022, 07:55:Это 2-НДФЛ. Правильно я понял, что вы ещё подали договор/контракт на выполнение работ/оказание услуг как ИП? А справку о несудимости не запрашивали?

Да, я подал действующий и прошлые контракты с ИП и ООО, в котором я был подписант со стороны Разработчика за последние 5 лет, на другой стороне партнер в Эстонии. Две фирмы уже не существуют.

Справку о несудимости пока не запрашивали. На момент подачи я не приложил, перевод был готов позже. После подачи просто так без запроса никакие документы приложить не получится.

Имейте ввиду, если по одному полю запрашивают дополнения, их лучше приложить одним PDF, т.к. на доп запрос по полю можно приложить только один файл.
dimanamid
новичок

Сообщение dimanamid » 14 дек 2022, 09:51

sitezen писал(а) 14 дек 2022, 07:45:можно сказать "напрямую от работодателя" из-за рубежа но без каких-либо комментариев в платежах (в интернет-банке выглядит как International funds transfer).

Спасибо, интересный опыт. Как я понимаю, де факто и де юре в Таиланде касательно приема платежей и статуса налогового резидента разные вещи. Маловероятно, что отследят статус резидента у туристов, если не нарушать главное правило - не работать на местном рынке. Также маловероятно, что будут вопросы при приеме на счет в местной валюте. Но хотелось, чтобы де юре тоже все ок было, чтобы "спать спокойно".
dimanamid
новичок

Сообщение Tigor » 14 дек 2022, 13:19

dimanamid писал(а) 14 дек 2022, 04:11:Для подачи заявки на LTR визу как я понял подойдет любая справка от госструктур, где отслеживаются Доходы (не Прибыль). Вопросов по этой справке пока не было, кроме того, что попросили выгрузить оригинал в дополнение к переводу.

Ну то есть можно здесь в Тае через тот же Касикон погонять миллион батов туда-сюда, покупая акции-облигации на местной бирже, сделав оборот в несколько миллионов батов и даже если в убыток наторговал, все равно можно предоставить справку от брокера, что выручка за прошлый год была 30 млн батов, поэтому давайте мне LTR )
Tigor
почетный путешественник

Сообщение miller-29 » 14 дек 2022, 13:22

Tigor писал(а) 14 дек 2022, 13:19:покупая акции-облигации на местной бирже

а вы сможете себе в тае брокерский счёт открыть, чтобы торговать на местной бирже? поделитесь как?
miller-29
новичок

Сообщение Tigor » 14 дек 2022, 13:24

miller-29 писал(а) 14 дек 2022, 13:22:а вы сможете себе в тае брокерский счёт открыть, чтобы торговать на местной бирже? поделитесь как?

В Касикон есть такая услуга.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение DmitryTr » 14 дек 2022, 13:54

miller-29 писал(а) 14 дек 2022, 13:22:а вы сможете себе в тае брокерский счёт открыть, чтобы торговать на местной бирже? поделитесь как?

В приложении Бангкок банка есть брокерский раздел. Подключиться не пробовал.
DmitryTr
участник

Сообщение Odess2014 » 14 дек 2022, 17:16

Tigor писал(а):Я слышал, что при переводе свыше $10к банк просил объяснительную писать - "откуда деньги Зин", но это чистая формальность.

Выше 50К USD одним платежом. Переводил 70К , когда дом покупал. Деньги вернулись, разбил на 2 платежки - прошло )))
Tigor писал(а):Еще Бангкок Банк в последние годы любить блочить счета на ровном месте и для разблокировки надо идти в офис - заполнять кучу бумаг, активизировались они на соответствие антиотмывочному законодательству.

С этим тоже столкнулся. Как назло в ковид-беспредел, когда не мог оплачивать со своего счета услуги клинеров в доме. Платил с украинской карты, но там с курсами постоянная путаница была.
По приезду год назад сходил в отделение, подписал несколько десятков бумаг и счет разблокировали.
Последний раз редактировалось Odess2014 14 дек 2022, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение DmitryTr » 14 дек 2022, 17:56

Переводил максимум 600000 бат, на покупку машины. Ничего не спрашивали.
DmitryTr
участник

Сообщение Odess2014 » 14 дек 2022, 18:09

DmitryTr писал(а) 14 дек 2022, 17:56:Переводил максимум 600000 бат,

Сорри, я описался. 50К долларов.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение Andreynikus » 18 дек 2022, 12:54

Из тех кто получил визу, подскажите были ли какие-то проверки ваших документов?
Может кто-то звонил на работу или клиентам и т.п.?
Andreynikus
новичок

Сообщение DmitryTr » 19 дек 2022, 12:16

Кстати, на прошлой неделе ходил в фиолетовый банк SCB по поводу открытия счета. Писали, что у них счета мультивалютные и можно потом самостоятельно в добавок к счету в батах открыть счет в долларах.
В итоге просидел у них больше часа. Счет так и не открыли. Хотя очень старались. Операционистка вместе с менеджером распечатали кучу инструкций, потом звонили в Бангкок минут 40. В итоге развели руками. Нельзя.
Как обычно сначала не понимали, что у меня за виза. Потом уточняли в Бангкоке, показывали необходимый список документов. В общем, LTR визы в них нет. И фиг знает когда появится. Они и сами поняли, что виза для состоятельных пенсионеров, им не требуется устраиваться на какую-то работу. Т.е. клиенты надежные. Но в их инструкциях нет вариантов для нашей визы.
DmitryTr
участник

Сообщение dimanamid » 19 дек 2022, 13:29

mitriy писал(а) 19 дек 2022, 12:35:считается непрозрачной юрисдикцией

Окей, тогда фактчек с моей стороны. Если под непрозрачной юрисдикцией подразумевается оффшорные юрисдикции, то Таиланда с точки зрения налоговой РФ в нем нет:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_a ... ok_ofshor/

Код: Выделить всё
1.   Ангилья;

2.   Княжество Андорра;

3.   Антигуа и Барбуда;

4.   Аруба;

5.   Содружество Багамы;

6.   Королевство Бахрейн;

7.   Белиз;

8.   Бермуды;

9.   Бруней-Даруссалам;

10. Республика Вануату;

11. Британские Виргинские острова;

12. Гибралтар;

13. Гренада;

14. Содружество Доминики;

15. Китайская Народная Республика:

Специальный административный район Макао (Аомынь);

16. Союз Коморы:

остров Анжуан;

17. Республика Либерия;

18. Княжество Лихтенштейн;

19. Республика Маврикий;

20. Малайзия:

остров Лабуан;

21. Мальдивская Республика;

22. Республика Маршалловы Острова;

23. Княжество Монако;

24. Монтсеррат;

25. Республика Науру;

26. Республика Ниуэ;

27. Объединенные Арабские Эмираты;

28. Острова Кайман;

29. Острова Кука;

30. Острова Теркс и Кайкос;

31. Республика Палау;

32. Республика Панама;

33. Республика Самоа;

34. Республика Сан-Марино;

35. Сент-Винсент и Гренадины;

36. Сент-Китс и Невис;

37. Сент-Люсия;

38. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства

Великобритании и Северной Ирландии:

Остров Мэн;

Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни);

39. Кюрасао и Сен-Мартен (нидерландская часть);

40. Республика Сейшельские Острова.

На сайте налоговой детально описаны все обязанности на одной странице:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_a ... _controls/

Среди них, есть
Код: Выделить всё
Перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 430-р

Австралия
Албания
Андорра
Великобритания (включая о. Джерси (коронное владение Британской короны) и подконтрольные заморские территории - о. Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар)
Государства - члены Европейского союза
Исландия
Канада
Лихтенштейн
Микронезия
Монако
Новая Зеландия
Норвегия
Республика Корея
Сан-Марино
Северная Македония
Сингапур
Соединенные Штаты Америки
Тайвань (Китай)
Украина
Черногория
Швейцария
Япония

Таиланда там также нет.

mitriy писал(а) 19 дек 2022, 12:35:но в этом случае за доходы в РФ должен платить 30 процентов вместо 13

Да, это касается только НДФЛ, специальные налоговые режимы продолжают работать как и для налоговых резидентов.
dimanamid
новичок

Сообщение dyaydya » 19 дек 2022, 13:44

DmitryTr писал(а) 19 дек 2022, 12:16:Как обычно сначала не понимали, что у меня за виза. Потом уточняли в Бангкоке, показывали необходимый список документов. В общем, LTR визы в них нет

Знакомая история. Я так с Thailand Elite пытался счет открыть - начальник местного отделения Bangkok Bank долго смотрел в инструкцию с типами виз, а потом выдал, что моя виза поддельная, ибо такого типа виз (PE) не существует. Приходите в банк с LTR лет через 5, не раньше :)
dyaydya
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Tigor » 19 дек 2022, 13:51

mitriy писал(а) 19 дек 2022, 12:02:В догонку по счетам в Тае.
Вчера была большая статья в ведомостях кажется, что Тайланд подключается к автоматическому обмену банковской информацией с РФ. На самом деле не ясно, когда он начнет это делать. Теоретически , со следующего сентября за 2022 год. В этом случае информация о всех тайских счетах, в том числе не заявленных в налоговой будет этой налоговой предоставлена. Не есть хорошо.

В Таиланде такой уровень автоматизации, что банки даже со своей налоговой не могут обмениваться информацией ) Даже если они каким-то чудом подключатся к автообмену с РФ, то максимум будут отсылать данные типа "Иван Петров, номер счета, дата рождения, баланс за календарный год". А таких Ваней Петровых в РФ тысячи. Чтобы система автообмена нормально функционировала и идентифицировала налогоплательщика, нужно хотя бы как в Казахстане при открытии счета нерезидентом запрашивать российский ИНН и местный. В Тае же открывают счета без ИНН и местного Tax ID.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Александр22 » 19 дек 2022, 15:52

данные типа "Иван Петров"

Хуже того, "Ivan Petrov"
Я 14 лет назад счет открыл, до сих пор никто не поинтересовался. Перевожу через SWIFT, на свой счет - никому не интересно. Полстраны серую зарплату получает, а вы про какой то обмен информацией, даже если предоставят, где люди которые ее обработают и примут к исполнению
Александр22
почетный путешественник

Сообщение Tigor » 19 дек 2022, 16:43

Александр22 писал(а) 19 дек 2022, 15:52:Хуже того, "Ivan Petrov"
Я 14 лет назад счет открыл, до сих пор никто не поинтересовался. Перевожу через SWIFT, на свой счет - никому не интересно. Полстраны серую зарплату получает, а вы про какой то обмен информацией, даже если предоставят, где люди которые ее обработают и примут к исполнению

Среднестатический налоговый инспектор сейчас загружен текучкой примерно на 200%, естественно ему не до дополнительных идентификаций каких-то зарубежных счетов )
Кстати, у вас в банке не требовали справку из налоговой для СВИФТ переводов на свой зарубежный счет? В каких-то банках, я слышал, что просят, обходится отправкой ваера родственником.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение fiatlux58 » 19 дек 2022, 17:10

А не в Бангкок банке кто-то пытался открыть карту по LTR ?
fiatlux58
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаВиза в Таиланд и продление пребывания — правила и оформление

Включить мобильный стиль