Новый тип визы для цифровых кочевников - DTV Destination Thailand Visa

Виза в Таиланд: как оформить визу, кому она нужна, правила въезда без визы и продление пребывания. Документы на визу, визовые центры, штрафы за просрочку и советы по продлению визы в Таиланде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Новый тип визы для цифровых кочевников - DTV Destination Thailand Visa

Сообщение valygar » 21 авг 2024, 22:43

Добавлю, если кому интересно, в посольстве Таиланда в Лондоне для электронной визы также просят предоставить билет из Англии в Таиланд.
Думаю, связано с числом запросов, когда человек находится не в Англии и пытается получить эту визу.

Сначала прочитал об этом на "тайвизе", потом написал сам в посольство для уточнения и получил ответ:
Thank you for your email. You can only apply with us if you are currently in the UK/Ireland and can provide a flight outbound from the UK/Ireland to Thailand
valygar
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 20

Сообщение osoko » 21 авг 2024, 22:46

valygar писал(а) 21 авг 2024, 22:43:Добавлю, если кому интересно, в посольстве Таиланда в Лондоне для электронной визы также просят предоставить билет из Англии в Таиланд.

Не всегда логично это :) Я вот в ноябре собираюсь в Тай, но точно не знаю когда, а может и в самом начале декабря. Это же не тур виза с определенными датами.
Ну и купить возвратный билет для визы проблем никаких нет.
osoko
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение valygar » 21 авг 2024, 23:12

osoko писал(а) 21 авг 2024, 22:46:Не всегда логично это :) Я вот в ноябре собираюсь в Тай, но точно не знаю когда, а может и в самом начале декабря. Это же не тур виза с определенными датами

Да, аналогично. Об этом я им и писал в своем запросе, что точно еще не знаю даты, и планирую сначала поехать в Японию, а оттуда в Тай и получил такой ответ.
valygar
полноправный участник

Сообщение TWB » 22 авг 2024, 12:01

TWB писал(а) 21 авг 2024, 18:49: У меня в Москве (не электронная) почти две недели и ничего. :-(

В целом, на 13-ый день ответили - запросили чуть скорректированную справку. Сегодня отправлю им. Эпопея продолжается...
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 22

Сообщение zhaffsky » 22 авг 2024, 12:28

TWB писал(а) 22 авг 2024, 12:01: запросили чуть скорректированную справку.

От компании? А можно узнать, какое исправление попросили?
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Ira_33 » 22 авг 2024, 14:40

Всем, привет.
скажите, пожалуйста, а кто-то смог получить 2-НДФЛ за 2024 год с сайта госуслуг или ФНс?
Ira_33
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TWB » 22 авг 2024, 16:31

zhaffsky писал(а) 22 авг 2024, 12:28:А можно узнать, какое исправление попросили?

"В справке должно быть указано, с какой даты сотрудник работает в компании-нанимателе" (с)
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение TWB » 22 авг 2024, 16:40

tjv писал(а):зачем не "Российское" в кавычках?

Потому что это Тайское консульство в России, а не Российское консульство.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение Kiriewka » 22 авг 2024, 19:14

TWB писал(а) 22 авг 2024, 12:01:на 13-ый день ответили

НДФЛки какие у Вас были, с госуслуг, или обычные от работодателя?
Kiriewka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ira_33 » 22 авг 2024, 19:25

ндфл 2024 нужно предоставить с сайта госуслуг или с сайта фнс, но и горячая линия налоговой и главбух говорит о том,что справка за 2024 год на сайтах появится только в следующем году, так как отчетность годовая и подается либо в конце текущего, либо в начале следующего года. Получается, это требование никак не выполнить.
Ira_33
новичок

Сообщение TWB » 22 авг 2024, 19:30

Kiriewka, обычные - нотариальный перевод оных. Давайте подождем результата - они после первых замечаний могут, и вторые выкатить, и третьи. Как моей жене. Поэтому о чем-то можно будет говорить только когда будет результат в виде визы.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение Kiriewka » 22 авг 2024, 19:41

TWB писал(а) 22 авг 2024, 19:30:Давайте подождем результата

Да у меня в любом случае только ждать )) мне пока никак не ответили. Но Вы и подали раньше. Ждем-с
Но даже факт разрешения на подачу в VFS уже будет существенным событием
Kiriewka
новичок

Сообщение Kiriewka » 22 авг 2024, 19:41

Ira_33 писал(а) 22 авг 2024, 19:25:ндфл 2024 нужно предоставить с сайта госуслуг или с сайта фнс

Они так пишут про 2023 год
Kiriewka
новичок

Сообщение Ira_33 » 22 авг 2024, 19:45

нет, сегодня сказали и 2023 и 2024 года, ндфл должны быть с сайта!
Ira_33
новичок

Сообщение Downiness » 23 авг 2024, 09:42

Всем привет.
Для статистики отпишусь. Сегодня пытались подавать на визу во Вьентьяне, Лаос. В итоге не стали оставлять документы.

Вероятно, сегодня в 9.55 (по Азии) поменялись требования по ближайшим консульствам/посольствам, и по финансам требования такие:
- Financial evidence: the amount is not less than 500000 (500000+) baht in the past 3 months, such as bank statements, slips, support letters.
- Proof of delivery of monthly salary/income in the last 6 months.

Т.е. не просто наличие 500к бат на счету на каждого человека в момент подачи, а, как нам сказал консул, должно быть поступлений в каждом месяце не менее, чем по 500к бат на человека (хотя в самих требованиях на сайте написано немного иначе). Консул сказал, что в принципе принять только мои документы он может, но большая вероятность, что по визе будет отказ. У меня, к сожалению, нет поступлений на счет в размере 3кк рублей в месяц...

Также, может кому-то будет полезно, т.к. виза семейная, мы думали, что можно подаваться одновременно по одной очереди. Тоже нет. Для каждого нужно брать отдельное место. Сейчас на сайте сейчас указано, что муж/жена могут подавать на DTV, если у его жены/мужа уже есть полученная DTV:
- DTV Visa of DTV holders
- Proof of relationship with DTV visa holders such as a copy of warrant / birth certificate / adoption certificate.

Но как мы поняли, если бы мы взяли два места в очереди, консул мог бы принять наши документы сразу вместе.
Downiness
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение TWB » 23 авг 2024, 13:11

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 09:42:Вероятно, сегодня в 9.55 (по Азии) поменялись требования по ближайшим консульствам/посольствам, и по финансам требования такие:

Я не буду умничать, но мне кажется, что перевод не такой, как Вы написали. Если читать дословно, то нигде не написано, что Вы должны получить за последние 3 месяца 500 тыс.Бт. Текст корявый, но я читаю его так, что у Вас эти 500 тыс должны быть уже 3 месяца. Или справка, выпущенная максимум за 3 месяца. Возможно, это борьба с "Помогалами", закидывающими на счет Клиента деньги на час для выписывания справки. Подождем формального перевода на сайте консульства в РФ.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение Downiness » 23 авг 2024, 13:36

TWB писал(а) 23 авг 2024, 13:11:как Вы написали

Я же поэтому и уточнила, что нам так сказал консул :) Вот тут:
Downiness писал(а) 23 авг 2024, 09:42:а, как нам сказал консул, должно быть поступлений в каждом месяце не менее, чем по 500к бат на человека

И кстати да, как писали выше, нас тоже просили показать приложение банка с суммой на данный момент. А сами требования на сайте (обновленные) мы конечно тоже потом посмотрели, и я тоже выше уточнила, что по факту там звучит иначе, чем он попросил
Downiness писал(а) 23 авг 2024, 09:42:(хотя в самих требованиях на сайте написано немного иначе)

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 09:42:- Financial evidence: the amount is not less than 500000 (500000+) baht in the past 3 months

TWB писал(а) 23 авг 2024, 13:11:Или справка, выпущенная максимум за 3 месяца

Справка у нас была свежая, и справку с движениями ДС мы предоставили за 6 мес. Нооо лишь говорю, как было, и как нам сказали :) Вероятно, кто-то это учтет и подготовится получше.
Downiness
новичок

Сообщение TWB » 23 авг 2024, 13:46

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 13:36:Справка у нас была свежая, и справку с движениями ДС мы предоставили за 6 мес. Нооо лишь говорю, как было, и как нам сказали :) Вероятно, кто-то это учтет и подготовится получше.

Спасибо. Требование новое, поэтому давайте посмотрим, что там будет по факту. У Тайцев всегда приказ-паника-разъяснения-рутина. Если это будет в итоге трактоваться именно так, как Вы написали, то это сразу отсечет всех очень богатых фрилансеров, которые получают деньги за проект, а не ежемесячно. Поэтому я и усомнился в том, что Консул сам разобрался в свежем приказе.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение alexrock » 23 авг 2024, 17:17

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 13:36:И кстати да, как писали выше, нас тоже просили показать приложение банка с суммой на данный момент.

То есть вы не заверяли бумагу с остатком в нашем российском консульстве, и сами тайцы могут посмотреть что баланс в приложении банка совпадает с выпиской?
alexrock
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28

Сообщение Downiness » 23 авг 2024, 18:55

TWB писал(а) 23 авг 2024, 13:46:фрилансеров, которые получают деньги за проект, а не ежемесячно

К сожалению, наш случай тоже частично попадает под такой пункт :( Я надеюсь, что все таки Консул немного ошибся в трактовке требования.

alexrock писал(а) 23 авг 2024, 17:17:вы не заверяли бумагу

Наоборот, все заверили. И остаток, и ДДС. При этом он попросил показать приложение банка на английском. И спросил "а сколько это рублей в батах" :) Я при нем загуглила.

Мы делали все по инструкции, которая есть выше в этой теме. Такие документы принесли:
- распечатку с номером очереди (как выше говорила, мы делали только на меня, потому что думали, что виза семейная, полностью наш косяк)
- анкету на визу с двумя фото
- копию страницы паспорта с основной информацией
- подтверждение оплаты жилья с АББ
- копию страницы со штампом о въезде в Лаос
- заверенную в консульстве копию справки об остатке на счете ФЛ на английском (банк тинькофф, выгружала сразу на английском)
- заверенную в консульстве копию справки о ДДС по счету ФЛ за последние 6 месяцев на английском (банк тинькофф, выгружала сразу на английском)
- цветную копию (потому что на последней странице есть печать) на цветном принтере контракта на оказание услуг российскому заказчику на русском И его перевод на английский (переводила сама, в консульстве НЕ заверяла). В моем контракте изначально был пункт о том, что исполнитель оказывает услуги удаленно в полном объеме
- цветную копию ОГРН свидетельства на русском языке И ее перевод на английский (переводила сама, в консульстве НЕ заверяла)
- цветную копию свидетельства о браке на русском языке И ее перевод на английский (переводила сама, в консульстве НЕ заверяла)
- спонсорское письмо от моего имени на имя мужа (с указанием того, что он мой муж)
Но не оставили на рассмотрение, потому что консул сказал, что "В целом все ок, всего хватает. Но вам откажут из-за того, что у нас не каждый месяц на счет поступал 1кк бат", т. е. потеряем 10к бат за подачу на визу.

На данный момент берем паузу, т.к. уже не успеем в любом случае ничего сделать в Лаосе и в ближайшее время уезжаем в Корею. Вероятно, попробуем податься там через е-визу, но на их сайте требование про
Financial evidence: the amount is not less than 500000 (500000+) baht in the past 3 months, such as bank statements, slips, support letters.

Тоже есть, и тоже обновление статьи было от 23.08.24 в 9.55. Но не понятно, как в Корее его будут трактовать.
Поэтому полностью согласна с комментатором выше:
TWB писал(а) 23 авг 2024, 13:46:поэтому давайте посмотрим, что там будет по факту

Понятно, что "гайки закручивают". Но требование новое, и хотелось бы дождаться уточнений по нему и первых кейсов.
Downiness
новичок

Сообщение Downiness » 23 авг 2024, 18:59

tjv писал(а):А если я не пользуюсь приложением банка на телефоне

Писали выше, что в Пинанге просят войти в веб версию банка. Но если скажут "тогда заходи с нашего компьютера или до свидания", то это звучит не безопасно. Но так они борются с "распечатанными" справками.
Downiness
новичок

Сообщение alexrock » 23 авг 2024, 19:57

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 18:55:и тоже обновление статьи было от 23.08.24 в 9.55

подскажите, где вы смотрите обновление условий для визы? я смотрю здесь https://vientiane.thaiembassy.org/en/pa ... d-visa-dtv и там эта картинка уже месяц висит.

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 18:55:вам откажут из-за того, что у нас не каждый месяц на счет поступал 1кк бат

Вы имеете в виду 100к бат должно быть поступление каждый месяц? То есть где то есть условие по заработку фрилансера в месяц?

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 18:55:Наоборот, все заверили. И остаток, и ДДС.

Подскажите, как называется услуга и в какую стоимость заверение? За каждый лист? Не совсем разобрался с прайсом https://laos.mid.ru/ru/consular-service ... kh_sborov/ на мой взгляд подходит 13. Свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов (ха каждую страницу) за 8 долларов, но хотелось бы вас услышать.

Спасибо
alexrock
новичок

Сообщение Downiness » 23 авг 2024, 20:28

alexrock писал(а) 23 авг 2024, 19:57:одскажите, где вы смотрите обновление условий для визы

Я вот тут смотрела сегодня утром (после того, как нас развернули) https://dtv.in.th/en/country/laos

По вашей ссылке тоже ранее смотрела требования, и мы под нее изначально собирали. Она у них правда не обновляется :)

alexrock писал(а) 23 авг 2024, 19:57:Вы имеете в виду 100к бат должно быть поступление каждый месяц

Если бы попросил 100к бат... :)
В нашем случае 1000000 (один миллион) бат в месяц за последние три месяца минимум Консул спросил, потому что мы один счет на двоих показывали как супруги. Т.е. каждый месяц по 1кк бат (или более, по желанию).

alexrock писал(а) 23 авг 2024, 19:57:где то есть условие по заработку фрилансера в месяц

Вот пока не понятно, как нужно трактовать новые требования :( В нашем случае получилось, что была трактовка такая: "Вы должны показать доход за последние три месяца не менее 500000 бат ежемесячно (!) на каждого, кто подается". Что даже больше, чем требования к доходу по LTR визе, где 80000$ в год для фрилансера (либо 40000$ + доп условия).

alexrock писал(а) 23 авг 2024, 19:57:как называется услуга и в какую стоимость заверение

Да, так и есть, было "Свидетельствование верности копий документов", но стоило 5$ за одну страницу (в моем случае я оплатила 25$), а не 8$.

Есть еще услуга перевода документа, она стоит 15$, если вы сами переводите, и 45$, если будет переводить Консул. Т.е. 5$ за заверение копии страницы на русском + 15$ за верность перевода на английском. Перевод актуален, если ваш банк "не умеет" печатать справку на английском языке. А умеет или нет - тоже могут попросить проверить в посольстве. Где-то в группах тг (уже не найду в какой точно группе) видела пост от человека, он подавался не в Лаосе, и его просили в посольстве заново сделать (!) при них выгрузку по банковскому аккаунту на английском (также не утверждаю достоверность его слов, у нас такого не просили).
Downiness
новичок

Сообщение alexrock » 23 авг 2024, 20:36

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 20:28:Я вот тут смотрела сегодня утром (после того, как нас развернули) https://dtv.in.th/en/country/laos

это левый сайт какой то, который показывается первым в гугле. (внизу - We are not a government website or resource. We strive to provide accurate information and offer assistance to travelers.) просто у них хорошее СЕО, сделали страниц на каждую страну :)

Financial evidence: amount of no less than ฿500,000 ( ฿ 500,000+ ) for the last 3 months, e.g. bank statements, payslips, sponsorship letter
это стандартное условие с рождения визы, переводится как Финансовые доказательства: сумма не менее ฿500 000 ( ฿ 500 000+ ) за последние 3 месяца, например, выписки с банковского счета, платежные ведомости, спонсорское письмо (имеется в виду свежесть выписки не позднее 3 месяца, либо чтобы деньги лежали хотя бы 3 месяца, но это никак нельзя трактовать как "вы должны зарабатывать минимум 500к каждый месяц последние 3 месяца", мне кажется налицо мисандестендинг вышел.

Может консулу не понравилось что выписки с поступлениями нету у второго члена семьи? В таком случае сначала получает основной заявитель, а потом уже прицепом спокойно второй человек должен получать визу, и явно второй член семьи не обязан зарабатывать ничего, единственное что он должен - показать свежую справку с 500к бат на счету.
alexrock
новичок

Сообщение Downiness » 23 авг 2024, 20:46

alexrock писал(а) 23 авг 2024, 20:36:это никак нельзя трактовать как

Именно из-за этого у нас и округлились глаза, и мы несколько раз его переспросили, что «вы уверены, что должен быть именно ежемесячный доход по 500к на каждого, а не деньги лежать на счету?». И я даже показала ему информацию с их сайта. И тоже настаивала на том, что деньги должны «лежать», ведь это ваши же требования на сайте. На что также несколько раз он уверенно ответил, что «да, нужны справки именно о доходе в 500к бат».
К одному счету он отнесся нормально, сказал, что просто ко второму комплекту идите сделайте копию (не требовал вторую копию повторно заверять мокрой печатью). У нас было спонсорское письмо и свидетельство о браке. Придирался именно к доходу в 500к на каждого, а не наличию суммы. Он думал, что мы его не поняли, и даже написал нам в переводчике на Английском, что необходимо подтверждение дохода ежемесячно по 500к. Но принять мои документы и в таком виде не отказывался, просто сказал, что я приму, но вам будет отказ. А внесение депозита невозвратное.
Из-за чего мы и были в шоке и стали искать информацию. И вот как раз на этом сайте нашли про 500к и три месяца (на лаосском такого нет, там просто «в моменте на счете иметь 500к на каждого).

Либо нам просто «повезло» подавать в пятницу, в конец рабочей недели, и они немного напутали требования :) Но в итоге мы не рискнули оставлять.
Downiness
новичок

Сообщение Rept-Tile » 23 авг 2024, 22:39

Такое требование - чушь. В тексте нет "ежемесячно". Для лиц с официальным доходом $25k в месяц существует совсем другой тип виз.
Именно
Downiness писал(а) 23 авг 2024, 20:46:нам просто «повезло» подавать в пятницу, в конец рабочей недели, и они немного напутали требования :)

Однако практически любого тайца, а особенно должностное лицо, не стоит спрашивать в лоб "Вы уверены???" - после такого вопроса от фаранга он будет уверен в чем угодно. )
Лучше, образно, выйти, подождать и зайти заново или через другую калитку.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение alexrock » 24 авг 2024, 07:14

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 09:42:необходимо подтверждение дохода ежемесячно по 500к

Бред. Я ни на одном сайте посольства Таиланда во многих странах не видел никаких условий по сумме дохода в месяц. Всех интересует именно остаток 500к, потом уже детали зависят от консульства в каждой стране, кому то нужны контракты и ежемесячные поступления, в рф нужны справки 2ндфл, но даже там нет требования на мин дохода насколько я понял. Итого мин суммы дохода подающего на визу в месяц я требований не видел ни в одной стране, может кто-то замечал такое? Да они просят выписки за 3-6 месяцев чтобы косвенно видеть что ты всетаки что-то зарабатываешь а не нарисовал или 5 мин назад положил 500к для справки и с этим борется, это понятно.
alexrock
новичок

Сообщение Downiness » 24 авг 2024, 07:43

Rept-Tile писал(а) 23 авг 2024, 22:39:Лучше, образно, выйти, подождать и зайти заново или через другую калитку.

Спасибо. На самом деле годная информация, мы не знали про этот момент.
На всякий случай уточню момент: то есть, если (как в нашем случае) Консул запросил 500к бат в месяц на каждого, лучше проверить на сайте, обновилось ли требование, но напрямую у него не спрашивать, и если нет, то в этот день "отступить" и занять очередь в другой день? Подойти в другое окно не получилось бы, он же сохранял мою анкету у себя на столе :)

alexrock писал(а) 24 авг 2024, 07:14:Я ни на одном сайте посольства Таиланда во многих странах не видел никаких условий по сумме дохода в месяц

Именно это и вызвало у нас недоумение, и поэтому мы усомнились.

alexrock писал(а) 24 авг 2024, 07:14:Да они просят выписки за 3-6 месяцев

И наличие выписки со счета, и демонстрация самого счета в приложении, и выписка ДДС за 6 месяцев с февраля, все было, я указала это в тексте выше :) Но конечно в выписке ДДС не было суммарных поступлений каждый месяц в размере 1кк бат (на один счет у нас два человека). Это не подошло для Консула, на что он запросил подтверждение именно дохода в 500к на каждого, а не наличия их в данный момент.

Если бы это не вызвало у нас столько непонимания, я бы не стала отписываться о том, как все прошло. Подождем, вероятно попробуем податься в Корее, но что-то у меня есть подозрения, что там может быть еще больше вопросов (судя по отзывам, что все в приоритете за визой едут в Лаос).
Downiness
новичок

Сообщение alexrock » 24 авг 2024, 08:46

Downiness писал(а) 24 авг 2024, 07:43:Это не подошло для Консула, на что он запросил подтверждение именно дохода в 500к на каждого, а не наличия их в данный момент.

Мы же все понимаем, что это революция в изменениях, это не мелкий доп запрос документов. Это требование иметь ежемесячный доход 15$к.
alexrock
новичок

Сообщение Aleks-NN » 24 авг 2024, 12:39

Downiness писал(а) 23 авг 2024, 20:28:Да, так и есть, было "Свидетельствование верности копий документов", но стоило 5$ за одну страницу (в моем случае я оплатила 25$), а не 8$.

Есть еще услуга перевода документа, она стоит 15$, если вы сами переводите, и 45$, если будет переводить Консул. Т.е. 5$ за заверение копии страницы на русском + 15$ за верность перевода на английском. Перевод актуален, если ваш банк "не умеет" печатать справку на английском языке. А умеет или нет - тоже могут попросить проверить в посольстве. Где-то в группах тг (уже не найду в какой точно группе) видела пост от человека, он подавался не в Лаосе, и его просили в посольстве заново сделать (!) при них выгрузку по банковскому аккаунту на английском (также не утверждаю достоверность его слов, у нас такого не просили).

Привет, спасибо за информацию, пожалуйста проясните пару моментов:
1) я правильно понимаю что Вы заверили справки/документы которые были на английском языке 5 листов по 5$ = 25$
никаких переводов сделанных своими руками или с помощью Консула не делали и не заверяли?

2) как производилась оплата за эти услуги?
на сайте написано:
Внимание
Оплата консульских сборов за совершение консульских действий производится только в отделении банка по выписанному в консульском отделе направлению

Вы пишите дословно: "в моем случае я оплатила 25$"
Поверьте не чтобы придраться, а чтобы понять в какой валюте/купюрах взять деньги и сколько на оплату уйдёт времени.
Какие варианты Вам были предложены? (если их несколько).
Если нал - какая валюта доллары/баты/кипы, как со сдачей если будут купюры 20/50$
Если ходили в какой-то банк - как далеко ближайший?, какая валюта и по какому курсу была в квитанции?, в какой валюте оплатили в банке?

Так как Лаос логистически более доступен - "паломников" туда много, Ваша информация будет очень полезна. Спасибо!
Aleks-NN
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Downiness » 24 авг 2024, 15:02

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:я правильно понимаю что Вы заверили справки/документы которые были на английском языке 5 листов по 5$ = 25$

Да, верно.

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:никаких переводов сделанных своими руками или с помощью Консула не делали и не заверяли?

Нет, в моем случае не потребовалось.

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:Какие варианты Вам были предложены? (если их несколько)

Мне предложили только один вариант - оплатить в банке наличными долларами по номеру счета. Мне выписали квиток с номером счета и суммой, которую нужно внести (как при оплате пошлины за выпуск нового загран паспорта).

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:Если нал - какая валюта доллары/баты/кипы, как со сдачей если будут купюры 20/50$

Да, наличные доллары. У меня была купюра 100$, в банке спокойно дали сдачу новыми (!) долларами номиналом в 50$, 20$ и 5$.

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:Если ходили в какой-то банк - как далеко ближайший?

Я оплачивала вот тут https://maps.app.goo.gl/yU9Xjx7FfLjzZqAUA , это Banque Pour Le Commerce Exterieur Lao Public, тот же банк, где мы оплачивали пошлину за новый паспорт.
От посольства на inDrive стоило на байке в одну сторону 25000 кип. Когда с паспортом возились, ездили на машине, 40000 кип (тоже inDrive, бомбилы, что там стоят берут по 150000-200000 кип за туда-обратно).
В банке нужно взять талончик на "внесение денег на счет", взять анкету, где заполнить свои данные, написать сумму и номер счета, на который внести деньги (он есть на квитке). При себе иметь паспорт, в банке при оплате его попросят.

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:какая валюта и по какому курсу была в квитанции?

В квитанции были доллары, соответственно курсовой конвертации не было. Можно ли оплатить в другой валюте - тут, к сожалению, не подскажу, не знаю. Но примерно в 50 метрах от банка в сторону реки если что есть MoneyGram, где можно поменять кипы на доллары. Либо чуть дальше стоят "менялы" (недалеко от Talat Sao Morning Market, если смотреть на здание лицом, то слева), кто может поменять доллары в баты, и наоборот баты в доллары.

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39: в какой валюте оплатили в банке?

В долларах.

Aleks-NN писал(а) 24 авг 2024, 12:39:Лаос логистически более доступен

Да, в нашем случае так и случилось. Мы внезапно решили подаваться на визу в эту же поездку, когда забирали новые паспорта в Лаосе. А вообще планировали месяца через два. Но начитались информации, что с каждым разом визу все сложнее и сложнее получить, решили рискнуть. Не вышло :)
Downiness
новичок

Сообщение pingwin83 » 24 авг 2024, 16:29

вот это номер во Вьентьяне устроили. Собрался в сентябре туда ехать называется. Куда теперь подаваться разумнее всего? Янгон, Пномпень, Ханой? и еще вопрос - 500тыс бат должно быть только у холера или на каждое зависимое лицо нужно по 500тыс иметь?
pingwin83
новичок

Страны: 12

Сообщение TWB » 24 авг 2024, 18:44

Tjv, Ваши домыслы, увы, не соответствуют реальности. Неужели Вы реально думаете, что у всех пенсионеров из РФ, живущих в Тае, есть 1600 кБт на счете?

Касаемо требований на сайтах «помогал»:
Помогалы исходно, когда еще даже и требований четких не было, озвучивали, что надо зарабатывать по 500 тыс Бт каждый месяц. И этим они обосновывали исходно огромные суммы за оформление DTV-визы. Суммы в первые пару недель часто назывались 50-60 кБт за саму услугу, плюс официальные сборы. Поэтому верить можно только сайтам консульств Таиланда.

Всем удачного получения визы!
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение TWB » 24 авг 2024, 18:52

P.S.: Учтите, что помогалы помогалам рознь. Я думаю, что 90% помогал не имеют никаких связей в Таиланде или в Консульстве, а просто подделывают все документы, начиная со справок, и заканчивая договорами и прочим. Поэтому это дело каждого - рисковать таким образом или нет. Но чего точно нельзя делать - это верить ресурсам, где ниже написано, что «мы оказываем содействие в получении визы». ИМХО.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение Кошка в сапогах » 25 авг 2024, 16:59

Прочитала всю тему. Выскажусь о наболевшем за время прочтения.
Количество идиотизма вокруг этой визы для цифровых кочевников И фрилансеров реально зашкаливает. Поделюсь своей ситуацией:
1. Я могу показать и остаток на счете выше 500 к бат и выписку о движении хоть за год. Не проблема. Типично для фрилансера, у которого разовые заказы. И это логичное требование.
2. Как фрилансер я не работаю на российскую компанию. В этом сама суть фриланса - у тебя нет одного работодателя, ты просто регулярно выполняешь заказы для разных клиентов. И эти клиенты могут быть вообще где угодно. Важно, что не в Тайланде. Какой тут может быть к черту договор с работодателем, да еще и с российским? Риторический вопрос.
3. Я не плательщик ндфл и запрашивать у фрилансера 2-ндфл - абсурд. Причем они ж на сайте даже указывают - что самозанятые, к примеру, должны предоставить справку о постановке на учет. Но они не плательщики ндфл!
4. Могу предоставить подтверждение своего условного портфолио (заверенный скрин канала в телеграм, например) и хоть благодарственные письма от заказчиков. И вот это тоже логичное требование.
Остальное похоже на какой-то бред.
Кошка в сапогах
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Кошка в сапогах » 25 авг 2024, 17:09

Мохнатка писал(а) 19 авг 2024, 19:52:Я почти решился уже, вероятно, завтра поеду в кз и буду испытывать удачу.

Напишите, пожалуйста, получилось ли и какие были документы. Мне тоже проще слетать в Казахстан. Что характерно - на сайте посольства в Астане информации по документам нет.
Кошка в сапогах
участник

Сообщение alexrock » 26 авг 2024, 09:07

Кошка в сапогах писал(а) 25 авг 2024, 17:09:Мне тоже проще слетать в Казахстан.

Если есть возможность слетать в кз - вообще можно электронную визу оформить, единственное не знаю на каком этапе они попросят подтверждение нахождения в кз, но мне кажется эл виза в теории должна лучше работать чем ходить в окошки на местах.
https://www.thaievisa.go.th/ тут все заполняется
alexrock
новичок

Сообщение Мохнатка » 26 авг 2024, 13:25

Некоторые помогалы таки могут помочь. Но их стоимость всё равно конская. Виза не моя, свистнул из одного чата.
Новый тип визы для цифровых кочевников - DTV Destination Thailand Visa

Кошка в сапогах писал(а) 25 авг 2024, 17:09:Напишите, пожалуйста, получилось ли и какие были документы. Мне тоже проще слетать в Казахстан. Что характерно - на сайте посольства в Астане информации по документам нет.

Пока не ездил. На машине мне ехать лень, лучше слетаю) Ориентируюсь на 2 сентября.
Мохнатка
новичок

Страны: 16

Сообщение Кошка в сапогах » 26 авг 2024, 18:27

Мохнатка писал(а) 26 авг 2024, 13:25:На машине мне ехать лень, лучше слетаю) Ориентируюсь на 2 сентября.

вот мне тоже лень на машине, да еще и до Астаны. Ладно бы до ближайшего Костаная. Я тоже в Екб. И сама ориентировалась на начало сентября, но разболелась каким-то ОРВИ. Жду вот теперь.
Посмотрите ЛС, пожалуйста :)
Последний раз редактировалось Кошка в сапогах 26 авг 2024, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Кошка в сапогах
участник

Сообщение Кошка в сапогах » 26 авг 2024, 18:30

alexrock писал(а) 26 авг 2024, 09:07:Если есть возможность слетать в кз - вообще можно электронную визу оформить, единственное не знаю на каком этапе они попросят подтверждение нахождения в кз, но мне кажется эл виза в теории должна лучше работать чем ходить в окошки на местах.
https://www.thaievisa.go.th/ тут все заполняется

да, я даже начала заполнять там все уже. Тоже вот не знаю, на каком этапе попросят справку eQonaq (подтверждение нахождения в КЗ, как узнала здесь - выдают в любой гостинице. Даже написала уже в гостиницу и спросила. Да, выдают. На время проживания)
У меня даже есть их ИИН (местный ИНН) - просто есть, никаких выплат в КЗ не получала и не работала. Даже симка есть.
Вообще я начала там заполнять анкету. Там нужен купленный билет в Тайланд.
Не, в крайнем случае, можно купить возвратный и сдать (потому что дат отъезда у меня пока нет). Но тут опять вопрос - а откуда надо типо вылетать, чтобы такой билет им понравился. Из Астаны? Я уже все рейсы прошерстила. Там иногда проскакивает возвратный аэрофлот за ок 100 тыс.
Но тут опять вопрос - письмо от какого работодателя они захотят? В КЗ? Нет у меня там работодателя. И в России нет. Но в России я теоретически могу написать справку. Без 2ндфл.
В общем, не знаю, как поступить.
Кошка в сапогах
участник

Сообщение valygar » 26 авг 2024, 21:41

Кстати на тайвизе (asiannow) пишут, что возможно получить DTV3 (Thai Soft powers) еще проще, чем DTV1
Кто-то уже получил в Канаде, показав или оплаченные курсы тайской кухни или мед аппоинтмент (не помню подробностей)
Другой - спросил в посольстве, насчет оплаченных занятий Муай Тай - ему ответили, что должен быть курс на 3+ месяцев, но не обязательно каждый день.
valygar
полноправный участник

Сообщение TWB » 26 авг 2024, 22:34

Кошка в сапогах писал(а) 25 авг 2024, 16:59:3. Я не плательщик ндфл и запрашивать у фрилансера 2-ндфл - абсурд.

Вот тут подробнее... Вы не в курсе, что все самозанятые должны уплачивать НДФЛ, как и любые лица, получившие любой доход? Вопрос скорее касается того, кому конкретно Вы этот НДФЛ должны. То, что Вы не платите НДФЛ, не освобождает Вас от обязанности платить его. И если Вы сейчас напишете, что Вы не являетесь налоговым резидентом ни одной страны, так как везде живете менее 180 дней, то стоит учесть, что налоговое резидентство определяется не только теми 180-ю днями, но и другими параметрами. Поэтому, наверное, не стоит жаловаться на НДФЛ...
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение YuriM1 » 27 авг 2024, 00:45

Мохнатка, "Prohobited" - шикарно. Хотя, не удивлюсь, что это настоящая виза.
Последний раз редактировалось YuriM1 27 авг 2024, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
YuriM1
новичок

Сообщение YuriM1 » 27 авг 2024, 00:48

TWB, Вы не в курсе, чем отличается 2-ндфл от 3-ндфл. А так же, что фрилансеры вполне могут быть ИП, у которых своя отчётность.
Ещё забавнее мой случай: я ИП в Киргизии, а не в РФ. Походу придётся на эту визу подаваться в Бишкеке.
YuriM1
новичок

Сообщение ryapa » 27 авг 2024, 04:29

Кошка в сапогах писал(а) 26 авг 2024, 18:30:Но тут опять вопрос - письмо от какого работодателя они захотят? В КЗ?

Зачем фрилансеру справка с работы? У фрилансеров нет работодателей, есть клиенты/заказчики. Фрилансеру надо подавать профессиональное портфолио, вроде бы это кажется достаточно очевидным (по крайней мере в инфографике от тайского MFA про портфолио в явном виде написано).

TWB писал(а) 26 авг 2024, 22:34:Вы не в курсе, что все самозанятые должны уплачивать НДФЛ, как и любые лица, получившие любой доход?

Самозанятые на свой профессиональный доход платят НПД (налог на профессиональный доход) - он им заменяет НДФЛ. На доходы, НЕ связанные с профессиональной деятельностью (продажа квартир/машин, получение ценных подарков, выигрыши в лотерею, дивиденды и т.п.), самозанятые платят - как физлица - НДФЛ.
Т.е. если самозанятый не получает доход, не связанный с профессиональной деятельностью (что бывает довольно часто), то НДФЛ не платит, и справка 2-НДФЛ будет без дохода.

Но вот в чем проблема самозанятому вместо 2-НДФЛ подать форму по КНД 1122036 - для меня загадка.
YuriM1 писал(а) 27 авг 2024, 00:45:"Prohobited" - шикарно. Хотя, не удивлюсь, что это настоящая виза.

DTV виза не дает право на трудоустройство в Таиланде, именно об этом и сделана ремарка в визе.
ryapa
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 56

Сообщение UNameNN » 27 авг 2024, 08:14

ryapa писал(а) 27 авг 2024, 04:29:DTV виза не дает право на трудоустройство в Таиланде, именно об этом и сделана ремарка в визе.

Имеется в виду ошибка в слове.
UNameNN
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение TWB » 27 авг 2024, 12:01

YuriM1, речь шла о том, что фрилансер - не плательщик НДФЛ. Я написал, что это не так. Форма - это форма, а НДФЛ - это НДФЛ, как бы не называлась форма.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Сообщение Кошка в сапогах » 27 авг 2024, 12:21

TWB писал(а) 27 авг 2024, 12:01:YuriM1, речь шла о том, что фрилансер - не плательщик НДФЛ.

нет, вы говорили не об этом.

Цитирую вас же:

TWB писал(а) 26 авг 2024, 22:34:Вы не в курсе, что все самозанятые должны уплачивать НДФЛ, как и любые лица, получившие любой доход?

Я-то как раз в курсе, что самозанятые НЕ платят НДФЛ с заработка от ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности. А вы нет.

С сайта налоговой:
Предприниматели и организации при работе по договорам с самозанятыми не являются налоговыми агентами. Соответственно, у них не возникают обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также уплате страховых взносов.

Дело в том, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, которые являются объектом налогообложения по данному специальному налоговому режиму.

Кроме того, выплаты и иные вознаграждения, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для организации при наличии у нее чека, сформированного самозанятым в установленном порядке.

Вот ей богу, сказали бы по честному - да, ошибся. Со всеми бывает, ничего страшного. Но нет же. Надо спорить и доказывать свою правоту там, где вы ошиблись. Зачем? Взрослые люди же.
Кошка в сапогах
участник

Сообщение Кошка в сапогах » 27 авг 2024, 12:41

ryapa писал(а) 27 авг 2024, 04:29:Зачем фрилансеру справка с работы? У фрилансеров нет работодателей, есть клиенты/заказчики. Фрилансеру надо подавать профессиональное портфолио, вроде бы это кажется достаточно очевидным (по крайней мере в инфографике от тайского MFA про портфолио в явном виде написано).

Я то как раз полностью разделяю эту позицию. Об этом и говорила в исходном сообщении. На этой инфографике нет никаких требований, которым надо соответствовать с точки зрения московского посольства (или консульства - поправьте, если не правильно говорю).
Это они там занимаются полной отсебятиной. И выдвигают требования, которым не могут соответствовать масса фрилансеров по умолчанию.
Письмо от работодателя, где указано, что сотрудник работает удаленно. У фрилансера нет работодателя, есть заказчики. Где угодно, но в мое случае не в РФ. Доходов в РФ я могу показать очень мало.
Опять же, если ты нигде не проводишь 180 дней (нормальная ситуация для фрилансера) и работаешь только дистанционно на заказчиков (причем только физлиц) ИЗ РАЗНЫХ стран, тут я тоже не понимаю. На доходы от заказчиков в РФ и от сдачи квартиры я плачу НПД в России. 2 ключевых заказчика у меня в Индии. Деньги переводят очень хитрыми путями. Что опять же нормально для русского исполнителя, карты которого превратились в кусок пластика.
Письма, что я реально выполняю для них работы могу предоставить - не проблема.
И снова - их вообще не должны волновать налоги. Их должны волновать доказательства, что я фрилансер. Что я НЕ работаю в Тайланде. Что у меня достаточно денег для проживания в Тайланде. Даже требование наличия медстраховки было бы более разумным, чем эти странные справки от работодателя, да еще и от российского работодателя.
Короче, как обычно в ЮВА. Каждый чиновник на месте трактует требования в зависимости от своего настроения и фазы луны.
Объективное требование - показать сколько у тебя сбережений. С движениями средств. И портфолио. Тут нет вопросов.
Последний раз редактировалось Кошка в сапогах 27 авг 2024, 12:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Кошка в сапогах
участник

Сообщение Kiriewka » 27 авг 2024, 12:45

Кошка в сапогах писал(а) 27 авг 2024, 12:41:Это они там занимаются полной отсебятиной

Это факт, чоужтам. Еще ни одного самостоятельно получившего в мск не встречалось. Требование отправить доки на проверку перед подачей - такая же отсебятина. Мне не отвечают уже 15 дней, скоро у доков срок выйдет, а ведь еще в VFS надо будет записаться
Kiriewka
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаВиза в Таиланд и продление пребывания — правила и оформление

Включить мобильный стиль