Господа, хотел спросить совета бывалых.
Сразу скажу, что
эту тему видел, но все же решил создать отдельный топик, так как случай немножко иной. Ситуация – зависаю в Паттайе в качестве туриста. Сделав один виза-ран понял, что это дело хлопотное и решил сделать визу сразу на несколько месяцев. Как и автор указанного выше топика, неоднократно видел на улицах вывески компаний, предлагающих услуги по продлению визы на 90 дней без выезда из Таиланда. Обойдя несколько из них, выяснил, что цена вопроса – от 13 до 16 тысяч бат, время оформления – от нескольких часов до пары дней. На вопрос по поводу законности этой услуги и возможных проблем, либо коротко отвечают, что все в порядке, либо удивляются и спрашивают, каким мол образом могут возникнуть проблемы, если штамп поставит сам офицер из иммигрейшн офиса. В одной из компаний услугу назвали “special visa”, которая оформляется по быстрому, так как есть контакты с иммиграционной службой. А в другой фирме вообще начали смеяться над моими опасениями и объяснили, что делают такие визы каждый день направо и налево и ни у кого проблем еще не было, а потом прямо заявили, что всегда можно ссылаться на них, как на посредника, на котором лежит вся вина. Тем не менее, я решил перестраховаться и пойти в иммигрейшн офис, чтобы прямо у них спросить, можно ли доверять таким фирмам и что мне за это будет.
Теперь самое интересное. Пришел в Иммигрешйн Офис (Паттайя, Джомтьен, Сои 5). Время – 3 часа дня, внутри куча народа. Начинаю объяснять ситуацию девочкам на ресепшене. Они меня понимают не особо, отправляют к их начальнику, который занимается подобными вопросами. Знакомлюсь с мужчиной, сотрудником иммиграционной службы, который, если я правильно понял, оказывается французом. Далее этот мужчина, выслушав меня, посмотрев мои отметки в паспорте, совершенно прямым текстом объясняет мне следующую схему. Если я хочу продлить свое пребывание в Таиланде, все, что от меня требуется, – это паспорт, копия паспорта, одно фото и 10 тысяч бат. В течение часа мне возвращают паспорт, в котором будет стоять отметка о возможном пребывании в Тае в течение последующих 90 дней. По истечении этого срока я могу повторить эту процедуру уже за 12 тысяч бат. После этих суммарных 180 дней уже потребуется сделать один виза-ран, а затем, если будет желание, можно вновь повторить описанный процесс.
При объяснении всего этого, сотрудник иммигрейшна не пытался отвести меня от толпы, говорить шепотом, подмигивать или вытворять что-либо подобное. Более того, когда я начал спрашивать легально ли все это и не нарушу ли я какой-нибудь из местных законов, он для уверенности взял мой паспорт, показал его кому-то из своих коллег, уточнив на счет возможности получения этого штампа для российского туриста. После чего пожал мне руку, сказав приходить в последний рабочий день моего пребывания по имеющемуся штампу, и ни о чем не беспокоиться. Никаких визиток, телефонов или чего-то прочего он мне не оставил, подразумевая, что я могу обратиться к любому сотруднику офиса.
Теперь пытаюсь понять, что все это означает и как поступить. Коррупция в Тае достигла таких масштабов, что серую схему предлагают в открытую, прямо в иммигрейшне? Или может быть это несерьезное нарушение, раз его предлагают под видом обычной услуги? Другими словами – стали бы вы оформлять такую визу, или нет?