Вопросы по самостоятельному путешествию в Танзанию.

Общие вопросы о Танзании и Кении: мобильная связь, интернет, сим-карты, электричество, розетки, безопасность, бытовые мелочи и советы путешественников по Восточной Африке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Dracon » 27 янв 2009, 14:24

По порядку. Числа 14 планируем попасть в Мванзу, принято решение взять машину в аренду (без гида) и самостоятельно посетить Серенгети и ряд других достопримечательностей. Причины - привычка путешествовать самостоятельно, отсутствие чужих, повышенное ощущение экстрима. Не люблю когда как ослика возят. Опыт путешествий на своем авто, снаряжение и т.д. все есть. Отсюда возникают вопросы:
1) Есть ли в Мванзе компании арендующие только автомобили (или лучше в Аруше)?
2) Как происходит и что необходимо для залога за автомобиль (наши кредитные карты имеют маленькую глубину кредита - до 1300$)?
3) Как производится оплата на въезде в парк если мы не незнаем сколько дней собираемся провести в нем и в каких кемпах будем останавливаться?
4) Планируем тщательно обследовать северное Серенгети как найменее посещаймую часть. Правда ли что это единственная часть парка в которой позволяют съезжать с дороги?
5) Кемпинги. Т.к. маршрут можем на ходу поменять, как воспримут наше появление лоджи/кемпинги если у нас нет брони?
6) Из северного Серенгети выходит маршрут - Natron есо trail. Кто там был? Что из себе представляет? Интересно? Сколько стоит?

Просьба к тем кто владеет информацией оказать содействие.
Dracon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
форум Занзибар
Похожие темы

Сообщение Kamal » 27 янв 2009, 20:43

А как Вы собираетесь оказаться в Мванзе? Туда ведь надо еще добираться. Если использовать ее как отправную точку для сафари, то ИМХО имеет смысл только если специально едете в Мванзу по другим делам. Там, кстати, самая большая православная община Танзании. Я бы цеплял машину в ближайшей точке аэропорта прилета/вылета. Если это Найроби, то либо там, либо в Аруше.
В парки на въезде оплата. Оформляете - никаких проблем.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Ирина - СПб » 28 янв 2009, 00:27

про оплату парков постараюсь узнать на днях
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Dracon » 28 янв 2009, 09:39

В Мванзе окажемся при возвращении из Бурунди, где будем действительно по другим делам.
День пребывания в парке 50-60$ в день + за машину. Но число дней пребывания мы не знаем - как понравится. Можно ли на въезде оплатить 3 дня, а при выезде если задержались доплатить?
Ну и другие вопросы все также актуальны.
Dracon
новичок

Сообщение Kamal » 28 янв 2009, 11:27

Честно говоря, контор по аренде машин в Мванзе не знаю. Попробуйте посмотреть здесь http://www.mwanza-guide.com/.
Опять же если будете возвращаться после сафари не в Бурунди, то я все таки поискал бы контору поближе к аэропорту вылета.

Можно связаться с конторами в Аруше и узнать может у них есть что в Мванзе:

Arusha Naaz Rent A Car. tel. 027/250 2087 arushanaaz@yahoo.com
Avis . tel. 027/250 9108. http://www.skylinktanzania.com
Fortes. tel. 027/250 8096. http://www.fortessafaris.com
Hertz. tel. 027/250 9150. http://www.hertz.com
Serena Car Hire. tel. 027/250 9833. http://www.serenacarhire.com (было только с водителем)
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Ирина - СПб » 29 янв 2009, 09:29

Вчера узнавала про оплату парков (правда, с моим английским, млин )
Тут, как я поняла, два варианта..
Первый: вы покупаете в Аруше карты пластиковые (за людей долларовые, за машину - шиллинговые) на максимальное количество дней, которое вы теоретически будете на территории парка, и потом по возвращении в Арушу едете в офис (их два),и они делают recharge - я так понимаю, это перерасчет...
Карты действуют во всех парках в течение года, по-моему...
вариант второй - расчет по пластиковым картам (предпочтительней Visa, т.к. один раз в Тарангире Master не приняли - может, терминал не работал?)...Платите за предположительное количество дней, а потом на выезде доплачиваете разницу.
Стоимость пребывания в Серенгети: 50 долларов с человека в день, машина - 10000 шиллингов в день.
Если нужно - могу еще раз съездить или позвонить, если есть какие вопросы...Вот телефон офиса, где карты продают: 0783677026
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Dracon » 29 янв 2009, 17:57

Ирина - СПб писал(а):Вчера узнавала про оплату парков (правда, с моим английским, млин )
Первый: вы покупаете в Аруше карты пластиковые (за людей долларовые, за машину - шиллинговые) на максимальное количество дней, которое вы теоретически будете на территории парка, и потом по возвращении в Арушу едете в офис (их два),и они делают recharge - я так понимаю, это перерасчет...
вариант второй - расчет по пластиковым картам (предпочтительней Visa, т.к. один раз в Тарангире Master не приняли - может, терминал не работал?)...Платите за предположительное количество дней, а потом на выезде доплачиваете разницу.
Стоимость пребывания в Серенгети: 50 долларов с человека в день, машина - 10000 шиллингов в день.
Если нужно - могу еще раз съездить или позвонить, если есть какие вопросы...Вот телефон офиса, где карты продают: 0783677026

О-о-о-о... Ирина большое спасибо, то что надо. У меня еще поступила информация, что в эту сумму входит проживание в общественном кемпинге, можно проверить достоверность? И если Вы вдруг там еще будете... может они предоставят перечень таких кемпингов - для прокладки маршрута.
Dracon
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 29 янв 2009, 19:38

хорошо, заеду завтра еще разок (по телефону я совсем, бывает, не понимаю этот танзанийский-английский, а они - мой русский-английский )

хочу еще напомнить, на всякий случАй, что в воскресенье в Аруше практически все закрыто, а в субботу офисы работают полдня - примерно с 8-9 до 13-14....
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 03 фев 2009, 01:12

Тэк-с, докладаю про Arusha Naaz Rent а Car

За разные машины хотят по-разному (все машины с кондишн и 4-х дверные):
Suzuki Vitara - 80$ за сутки, 525$ за неделю;
Toyota Rav - 90$ за сутки, 595$ за неделю;
Toyota Landcruiser - 120$ за сутки, 770$ за неделю.

Водитель "включен" , об его обустройстве и питании просили не беспокоиться, мол, это входит в цену. Вопрос о стоимости машины без драйвера вызвал неподдельное удивление и некий стопор - типа цена все равно будет такая, с водилой или без.

Далее - в цену входит только 120 км в день, все, что сверху - $0.45с, $0.55c, $0.68c за км соответственно машине.

Залог - если вы с драйвером, то и залога не надо никакого, а если сами - то 1000$ наличными.

Бранча в Мванзе у них нет.
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 03 фев 2009, 12:44

Ирина - СПб писал(а):Вчера узнавала про оплату парков (правда, с моим английским, млин )

Эх, пришла повиниться - не так все я тут понаписала в первый раз Сегодня ездила еще раз в офис, был другой чел, он мне все популярно объяснил.
Если вы будете в парке дольше, чем оплачено - на выезде доплачиваете наличкой (переспрашивала 2 раза). Терминалы почти повсеместно Master, а не Visa - и тут я оплошала...Visa принимается только в некоторых местах - например, в Аруша-нэшнл-парк..
Специальные пластиковые карты покупать не надо, если вы можете переменить решение и провести в парке меньше дней, чем оплачено - деньги они не возвращают. То, что мне толковал в прошлый раз парень о recharge - оказывается, речь шла о пополнении счета, а не о возврате переплаченных денег.
Так что можете закидать меня помидорами за дезинформэйшн.

Про кэмпы спросила - они в цену 50 баксов за день с человека (за Серенгети) не входят, это только и именно стоимость пребывания на территории парка. Т.е. кэмпы надо оплачивать особо и независимо.
Одна знакомая говорила, что если вы будете в кэмпах останавливаться - берите с собой больше воды и еды, т.к. часто так бывает, что после предыдущей большой группы танкеры водяные могут быть пустые - и даже несколько дней.
Про озеро Натрон узнать не удалось толком - никто из знакомых не ездил лично. Говорят, что в дождливый период дороги туда становятся плохими.
Последний раз редактировалось Ирина - СПб 20 апр 2009, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Ирина - СПб
новичок

Сообщение AlexDM » 03 фев 2009, 13:00

Kamal писал(а):А как Вы собираетесь оказаться в Мванзе? Туда ведь надо еще добираться. Если использовать ее как отправную точку для сафари, то ИМХО имеет смысл только если специально едете в Мванзу по другим делам. Там, кстати, самая большая православная община Танзании. Я бы цеплял машину в ближайшей точке аэропорта прилета/вылета. Если это Найроби, то либо там, либо в Аруше.
В парки на въезде оплата. Оформляете - никаких проблем.

Не надо брать машину в Найроби!

1. Во-первых, нужно будет делать документы для пересечения границы - это несколько часов времени (в лучшем случае) плюс сотня-другая долларов.

2. Во-вторых, плата за иностр. авто в нац.парках выше, чем за танзанийские.

3. Дорога Найроби-Аруша не очень хорошая. В сев. Танзании дороги почти идеальные, даже грунтовки проблем не вызовут.

Все советы - из личного опыта. Правда я колесил в одиночку.
AlexDM
новичок

Сообщение AlexDM » 03 фев 2009, 13:03

Про машину с водителем - не знаю. Во-первых, водят они хреново, во-вторых, будет постоянное выпрашивание денег на пообедать, переночевать и пр.

Кстати, пьянка и косяки за рулем - в порядке вещей для местных.

Так что если связываться с водителем - проще купить у местных сафари (индивидуальное).
AlexDM
новичок

Сообщение Kamal » 03 фев 2009, 13:29

AlexDM писал(а):Дорога Найроби-Аруша не очень хорошая.

Мы ездили по этой дороге - никаких проблем.
С остальными замечаниями относительно неудобства машины из Найроби для езды по танзанийским паркам готов согласится, сам не пробовал, не знаю. Хотя относительно дискриминации при оплате парков для машин из других стран не слышал.
Остаюсь пока при мнении, что самый удобный вариант - брать машину в Аруше или м/б в Моши, если прилететь в Килиманджаро. Машины без водителя там берут, хоть и не везде. Список контор выше.
Kamal

Сообщение AlexDM » 03 фев 2009, 13:42

Kamal писал(а):
AlexDM писал(а):Дорога Найроби-Аруша не очень хорошая.

Мы ездили по этой дороге - никаких проблем.
С остальными замечаниями относительно неудобства машины из Найроби для езды по танзанийским паркам готов согласится, сам не пробовал, не знаю. Хотя относительно дискриминации при оплате парков для машин из других стран не слышал.
Остаюсь пока при мнении, что самый удобный вариант - брать машину в Аруше или м/б в Моши, если прилететь в Килиманджаро. Машины без водителя там берут, хоть и не везде. Список контор выше.

Я не говорил, что дорога непроезжая. Я говорил, что на сев. кольце на порядок лучше (меньше ям).

Ценовая дискриминация абсолютно официальная - на вьезде в любой танз. нац.парк висит прейскурант (при желании его можно найти в инете на сайте танз. природоохранного ведомства), с отдельными ценами для иностр. машин и танзанийских. Что странно, так как при оплате за людей дискриминация только по принципу гражданства в вост.афр.союзе.
AlexDM
новичок

Сообщение Dracon » 03 фев 2009, 20:27

Ирина - СПб писал(а):Тэк-с, докладаю про Arusha Naaz Rent а Car

За разные машины хотят по-разному (все машины с кондишн и 4-х дверные):
Suzuki Vitara - 80$ за сутки, 525$ за неделю;
Toyota Rav - 90$ за сутки, 595$ за неделю;
Toyota Landcruiser - 120$ за сутки, 770$ за неделю.

Водитель "включен" , об его обустройстве и питании просили не беспокоиться, мол, это входит в цену. Вопрос о стоимости машины без драйвера вызвал неподдельное удивление и некий стопор - типа цена все равно будет такая, с водилой или без.

Далее - в цену входит только 120 км в день, все, что сверху - $0.45с, $0.55c, $0.68c за км соответственно машине.

Залог - если вы с драйвером, то и залога не надо никакого, а если сами - то 1000$ наличными.

Бранча в Мванзе у них нет.

Спасибо Ирина - очень помогли. Возьмем наверно с водилой - будем его катать

Тогда уважаемым еще вопрос на засыпку - от Аруши до Танга (на побережье) имеется железная дорога. Планируем на ней до Танги далее пробираться (на чем еще незнаю) до Момбасы. Цель - осмотреть побережье, может сначало посетим южнее Танги пещеры Останавливаться планируем в небольших отельчиках, либо на природе дикарем (есть участки побережья без отелей)
Вопрос - сколько в среднем стоит простенький отель - комната на двоих, и есть ли возможность останавливаться в диких местах в палатке (Есть ли запрет ставить палатки как в некоторых странах)?
Что я не увижу на побережье относительно того что есть на Занзибаре? Создается впечатление раскрученного бренда и только или не так?
Dracon
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 04 фев 2009, 20:33

Dracon писал(а):Тогда уважаемым еще вопрос на засыпку - от Аруши до Танга (на побережье) имеется железная дорога. Планируем на ней до Танги далее пробираться (на чем еще незнаю) до Момбасы. Цель - осмотреть побережье, может сначало посетим южнее Танги пещеры Останавливаться планируем в небольших отельчиках, либо на природе дикарем (есть участки побережья без отелей)
Вопрос - сколько в среднем стоит простенький отель - комната на двоих, и есть ли возможность останавливаться в диких местах в палатке (Есть ли запрет ставить палатки как в некоторых странах)?
Что я не увижу на побережье относительно того что есть на Занзибаре? Создается впечатление раскрученного бренда и только или не так?

тэк-с...Относительно железной дороги оптимизЬма не разделяю - скорее всего пассажирское сообщение если и существует, то нерегулярное и ненадежное. Гораздо проще сесть на автобус и доехать за часов так за 8-9 (ночных рейсов нет) и тысяч за 20 шиллингов (примерно 16 долларов). Если время завтра будет - заеду на автовокзал и уточню цену-время. Еще бы я посоветовала заехать в Лушото, например или еще куда - все равно по дороге, там треки неплохие по холмам и невысоким горам есть по дождевому лесу и к водопадам (хоть и не очень большим).
побережье: в Танга я не была, но мы ездили в Пангани - это недалеко. сравнивать с Занзибаром мне трудновато - просто на Занзибаре просто ослепительная красота (на мой женский вкус, конечно), на побережье поскромнее. но зато цены куда гуманнее. Кстати говоря, жить прямо-таки дикарями, наверно, смысла нет - гораздо лучше селиться в прибрежных отельчиках, но не в бунгало, а в кемпинге при этих же "отелях". Например, мы снимали бунгало за 35 евро, а кемпинг (это уже палатка на основании, там две кровати) был 10 евро (без завтрака) - опять же на территории есть душ...

попозже допишу и фото повешу, если получится...
Ирина - СПб
новичок

Re: Вопросы по самостоятельному путешествию в Танзанию.

Сообщение zulazula » 11 фев 2009, 19:05

Dracon писал(а):6) Из северного Серенгети выходит маршрут - Natron есо trail. Кто там был? Что из себе представляет? Интересно? Сколько стоит?

Просьба к тем кто владеет информацией оказать содействие.

Я была на озере Натрон этим летом. Из всего, что я видела в Танзании - произвело самое глубокое впечатление. Фоты и рассказ про него можно почитать тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=57069
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Dracon » 16 фев 2009, 09:24

Mi seichas posle Burundi v Moshi. Irina vi v Tanzanii? nuzna consulyaciia
Dracon
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 16 фев 2009, 09:49

я в Аруше - телефон в личку отправила . пишите-звоните!
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Turistus » 17 апр 2009, 23:07

А как лучше добираться из Найроби на Занзибар, что то авиакомпании все сайты висят...
Чем в тюрьме сидеть,
Лучше помереть -
В дальних странстиях...
Turistus
полноправный участник

Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение Yaya » 18 апр 2009, 20:36

А подскажите плз как лучше спланировать поездку по заповедникам?
Какие места стоит посетить обязательно.
Где можно взять карту самого заповедника (какие-то ссылки в тырнете)? с дорогами и местами где можно поставить палатку, я так понял это называется кемпинг сайт, и сколько это стоит? За палатку или за человека).

Интересуют заповедники: Серенгети, Маньяра, НгораНгора, Тарангир ну и может быть Аруша.
Думали еще после Серенгети заехать на озеро Виктории на денек, имеет ли это смысл?
И еще вопрос по ночевкам в палатках не в заповедниках. Насколько это стремно? Ну если ночь застала в дороге, а ехать не хочется.

Будем выезжать из Аруши 5-6мая на арендованой машине 2 человека.
Планируем на сафари отвести 5-7 дней.
Yaya
новичок

Сообщение Shilik » 18 апр 2009, 21:32

Логичнее всего сначала - в Маньяру для затравки, а дальше уже в Нгоронгоро и Серенгети, потому что если наоборот - то в Маньяре уже не так интересно будет. По Тарангире - не знаю, не был.
Наверняка захочется заехать в масайскую деревню - так лучше поискать в местности подальше от парков, потому что все деревни рядом с парками это отлаженный аттракцион по выкачиванию бабла у туриков, хотя в общем-то масаи в них реально живут, говнище тоже натуральное, но вот эти вот все дружные пляски перед свежеприбывшими музунгами просто убивают
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Ирина - СПб » 21 апр 2009, 17:01

Turistus писал(а):А как лучше добираться из Найроби на Занзибар, что то авиакомпании все сайты висят...

обычно летают Kenya Airways - сайт работает...сейчас глянула - цена от 390 долларов рейс Найроби-Занзибар
еще летает из крупных Precision Air - вот , ежедневный рейс... http://www.precisionairtz.com/flightschedule.asp#search

можно еще посмотреть небольшие компании - если вам надо - я могу узнать
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Yaya » 22 апр 2009, 14:42

Shilik писал(а):... дружные пляски перед свежеприбывшими музунгами просто убивают

)) сенкс. Я в принципе так и думал).

Люди, а подскажите кто был на озере Виктория со стороны Танзании, как там дело обстоит с дорогами и местами для ночевки.
Да и вообще по ночевкам в палатках не в пределах нац парков.
Yaya
новичок

Сообщение Yaya » 02 май 2009, 12:44

Вопрос еще по Аруше, кто был подскажите пожалуйста.
Есть ли там какой-то большой супермаркет или нормальный магазин в котором можно скупиться продуктами, снарягой (балоны газовые, спальники и т.п.) и мелочами типа салфеток, крем от загара, репиленты, мылашампуни и т.п.
Не хочется просто все тащить с собой.
И насколько вменяемые цены.
Ну и собственно как называется и где находится.

Спасибо.
Yaya
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 03 май 2009, 07:54

Yaya писал(а):Вопрос еще по Аруше, кто был подскажите пожалуйста.
Есть ли там какой-то большой супермаркет или нормальный магазин в котором можно скупиться продуктами, снарягой (балоны газовые, спальники и т.п.) и мелочами типа салфеток, крем от загара, репиленты, мылашампуни и т.п.
Не хочется просто все тащить с собой.
И насколько вменяемые цены.
Ну и собственно как называется и где находится.

Спасибо.

живу в Аруше
есть один супермаркет, обычно все перед сафари там закупаются водой и продуктами ...но: супермаркет в Африке - это совсем не то, что Европе...ассортимент тут просто фиговый. мылошампуни - купите однозначно,репелленты тоже, но дорого достаточно...крем от загара - надо посмотреть, должны быть...насчет продуктов - что конкретно вам нужно? - посмотрю, есть или нет.
снаряжение в этом месте не продают - я посмотрю в другом магазинчике...было бы здорово, если бы точный список был - чтобы цены прицельно уточнить...но я бы лучше все с собой привезла...

супермаркет называется "Shoprite" - его знают все, так что вам необязательно знать точное место))) от центральной КлокТауэр ехать минут 10 по прямой дороге, если движение позволит (обычно пробки там)....в воскресенье - выходной.

пишите вопросы - отвечу.
Ирина - СПб
новичок

Сообщение Yaya » 03 май 2009, 08:58

Спасибо огромное, буду уже ориентироваться на месте.
Полетел)).
Yaya
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 03 май 2009, 11:10

удачи!!!
Ирина - СПб
новичок

Сообщение migfer » 10 июн 2009, 14:20

Ирина, если Вы живете в Аруше, подскажите, пожалуйста, какие в июне можно купить фрукты-овощи, где их лучше покупать и сколько они приблизительно стоят.
Спасибо.
migfer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение Ирина - СПб » 11 июн 2009, 00:15

привет нашим в Танзании!

фрукты тут круглый год - тока цены меняются немного...самое по цене выгодное место - это рынки...их несколько - в центре есть, недалеко от автобусной станции, и напротив супермаркета Shoprite, через дорогу (там вдоль дороги женщины сидят, прямо на земле все разложено...но сам рынок - чуть "вглубь")...Если вы любите экстремальные ощущения и вам сам процесс нравится - тогда можно самим на рынок пойти....Но - там очень тесно, очень грязно, после 10 утра полно народу....воровство процветает (карманники - мальчишки)...Но вот мой муж любит сам на рынок ездить, а я - нет...когда придете туда - сразу к вам подбегут мальчишки с пакетами в руках - хелперы...можете выбрать одного - будет за вами ходить и покупки носить...дадите ему потом 1000 шиллингов ( чуть меньше доллара) - будет счастлив...
в районе отеля Жакаранда (Jaсaranda) есть небольшой рыночек - буквально в несколько лотков...но можно купить все, что нужно - зато чисто и нет суеты никакой...цены повыше, чем на рынках, но не в разы...я там сама покупаю овощи-фрукты (находится на перектрестке Old Moshi Road и Vijana Road, недалеко от отелей East Africa и Impala)...
цены: манго - 500 шиллингов за штуку (на рынке - 400), арбузы - 3-5 тысяч, в зависимости от размера (но я бы их не стала брать - не очень вкусные и часто бледные), ананасы - 1,5-2 тысячи штука, авокадо - 500 шиллингов штука (можно сторговаться 3 штуки за 1000) авокадо бывают снаружи зеленые (реже) и почти черные (чаще всего); томаты и перцы болгарские - 2000 шиллингов килограмм, морковь-огурцы - 1000 за кг (огурцы везде большие), апельсины и мандарины - цены разнятся от 100 шиллингов за штуку на рынке до 2000 за кг, а на улице около КлокТауэр и магазинчика Meatking можно за 2000 шиллингов целый пакет апельсинов-мандаринов купить...не пугайтесь цвета апельсинов, мандаринов и лимонов - тут они не оранжевые, а зеленые, а иногда серо-буро-малиновые ...мандарины на вкус - ничего особенного, кисловатые, апельсины - сочные очень...но тоже - не фонтан))))))))))...Тэк-с, что еще? А, бананы - тут их полно, на каждом шагу, по городу ходят женщины с блюдами на головах и продают...есть красные (1000 шиллингов за ветку из 8-10 бананов) - на вкус специфические, но мне нра, желтые (средние и маленькие совсем - цена от 1000 до 1500 шиллингов за ветку из 15 штук, часто можно сторговаться за 1000) и зеленые, большие такие - эти не покупайте, они - для жарки-варки, как овощи тут используются...для винограда не сезон, да и кислый он тут часто, яблоки-груши продаются в супермаркетах, поштучно - от 500 до 800 шиллингов за штуку - смысла их покупать не вижу....киви - заморская редкость, стоит дорого, найти можно только в супермаркете, сливы, клубника-малина - тоже самое....
если есть вопросы какие - спрашивайте, только побыстрее - уезжаю через несколько дней домой, в Питер...навсегда...(хотя кто знает)

а, курс доллара - сегодня был 1300 шиллингов за доллар, снизился...был 1330 на днях....это курс для 100 и 50-долларовых купюр, для мелочи - существенно ниже...
Ирина - СПб
новичок

Сообщение migfer » 11 июн 2009, 06:34

Ирина, большое спасибо!

Еще несколько вопросов:
Мы планируем взять в Аруше машину и отправиться на 9 дней в Серенгети, жить будем в палатке.
Какие еще продукты можно прикупить в Аруше, требующие простого приготовления (на горелке) и выдерживающие походное хранение (в наличие только сумка-холодильник).
Интересует что-нибудь мясное (консервированная ветчина, что-нибудь в вакуумной упаковке и т.п.), хлеб (где купить, сколько храниться).
Сколько примерно могут храниться фрукты (бананы, ананасы, манго)?

Какая дневная/ночная температура в начале июля?
Как в это время обстоит дело с комарами-мухами-мошками?
Сколько примерно стоит в Аруше такси?

Спасибо
migfer
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 11 июн 2009, 21:40

так-с...что знаю - расскажу))))))
мясное - нарезку в вакууме, сосиджи, бекон там - можно купить в малюсеньком (по питерским меркам, например) магазинчике с гордым названием Meatking : хозяева - белые, поэтому все обычно свежее...250 грамм ветчины в нарезке стоит 3500 шиллингов, есть что-то подороже, что-то подешевле...хранится все это счастье в упаковке - недели три..выбор не очень большой, но для Аруши - просто фантастический однако, если вы в понедельник утром приедете - может еще мало чего быть...там еще и сыр неплохой есть "Bell" - кругляшками по 400 и 800 грамм - только его и покупаю...работает этот магазинчик часов до 4 в воскресенье - выходной...находится недалеко от центральной КлокТауэр - пешком минуты три, его все знают (Goliondoi Road)...

еще один магаз для покупок перед сафари - Shoprite, находится на Sokoine Road, почти на выезде из города...от Клок Тауэр - минут 10-15 ехать по прямой, если дорога не запружена...Его также все знают (а местные даже испытывают почти священный трепет при его упоминании, т.к. для них он - почти как дворец, где есть всё) - выбор нарезки там микроскопический, есть несколько видов чего-то полукопченого - не покупала ни разу...НО - зато там есть какие-то консервы....если смогу - завтра заеду, посмотрю...но выбор посте российских крупных супермаркетов - небольшой... и всегда смотрите срок годности - ВСЕГДА! обязательно купите питьевую воду - не забудьте, лучше больше, чем меньше (нормальная цена за 1,5 литра воды - 600 шиллингов)....работает этот супермаркет каждый день, даже в воскресенье, только до 4-х (в обычные дни - до 7)

хлеб -можно в супермаркете купить - какой к вашему отелю поближе (они все такие маленькие), я сама покупаю в обычном ...э-э-э...как назвать-то...сарайчике - который здесь за магазин-киоск-ларек считается...учтите, что выбор хлеба здесь - минимальный: что-то типа нашего белого кирпича в нарезке - побольше и поменьше размером...хранится дня 4, если свежий попадется...
фрукты у меня почему-то очень мало хранятся - дней 5...берите те, что потверже, но не совсем каменные - манго там, авокадо...а то и не дождетесь, когда созреют))))))))))мягкие манго и авокадо - на "сегодня"...бананы трудно довезти до места - мнутся быстро, кожица тонкая...легче купить ближе к Сернгети - в деревнях, что мимо проезжать будете...если водителя берете - он вам подскажет...апельсины в плане хранения - вне конкуренции...и сочные очень - вместо питья можно )))))))))

погода: июль в Танзании - самый холодный месяц, для местных - стужа просто...так что берите и теплое что-то..но тут я советчик неважный - на сафари не ночевала и даже в Серенгети не была...в Аруше ночью в это время года холодно достаточно, а днем - даже и жарко бывает...но тут гора - свой микроклимат создает....а как в саванне - не знаю, думаю, ночью может быть +10-+15...мы были в Нгоронгоро - это кратер, там высота больше 2000 метров - было очень даже поутру свежо...свитера нам пригодились...
опять же по мошкаре - не подскажу...не ночевала в тех местах ни разу...надо народ попытнее поспрашивать...днем-то наверняка никто мешать не будет, а вот ночью...???
такси - а вы в каком месте в Аруше будете останавливаться? если в центре - то и пешком почти везде дойдете (ну, в светлое время суток - до 7 вечера)...а так из конца в конец можно за 7000 шиллингов договориться...обычная средняя поездка - 3000-4000, покататься -проехаться отель, например, поискать - тысяч 10, может быть - скажем, за полчаса...торгуйтесь...такса в/из аэропорта фиксированная - 50 долларов...
Последний раз редактировалось Ирина - СПб 13 июн 2009, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Ирина - СПб
новичок

Сообщение migfer » 12 июн 2009, 05:47

Ирина, спасибо, с магазинами все ясно.

Тогда еще вопросы:
а рынки в суботу-воскресенье работают?
в случае необходимости в воскресенье где-нибудь можно купить воды?
migfer
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 12 июн 2009, 11:19

рынки работают каждый день...а воду, я думаю, можно будет купить в маленьких магазинчиках...я еще поспрашиваю сегодня в разных местах по дороге - кто работает по воскресеньям...
Ирина - СПб
новичок

Сообщение migfer » 12 июн 2009, 14:27

Спасибо, было бы здорово уточнить.
А воду, может быть, можно купить на заправках?
migfer
новичок

Сообщение Ирина - СПб » 13 июн 2009, 18:44

отредактировала свой пост выше - про магазины и время их работы...Shprite работает и в воскресенье...посмотрела - нарезки в вакууме мало, два вида было только...консервы мясные - вида 4 -цена от 2000 до 4000 шиллингов....еще есть один новый супермаркет в районе Njiro - Fine Food Supermarket - он работает до вечера - часов до 9, кажется..., каждый день...выбор там так себе - мясные консервы только 2 вида видела, около 4000 шиллингов за банку...
Ирина - СПб
новичок

Сообщение migfer » 14 июн 2009, 06:05

Ирина, большое спасибо за помощь и ценную информацию.

Приятного возвращения домой
migfer
новичок

Сообщение govoroff » 15 июн 2009, 01:20

Не стоит так переживать насчет еды-воды- есть повсюду.Разве что если не хотеть чего то изысканного.Принесут,почистят и разжуют для вас, лишь бы покупали.
Мванза - класный город.
Поезда ходят, билет в экономе насколько я понял дешевле автобуса, но автобус оперативнее и без экстрима.
Палатка. Вопрос сложный. Это вполне возможно, но самому бы мне не хотелось ставить ее(в чистом поле) , знай об этом местные. А так как там заселенка вдоль дороги ,то сложно определить где именно вас ни кто не потревожит, особенно если “ночь застала” . И не в коем случае на берегу океана в сторонке . прогулка по берегу в одиночку в тур районе крупного города даже в светлое время небезопасна для вашего имущества.
Дорога от Кигомы до Мванзы не супер. Автобусы идут с автоматчиками (не принимать близко к сердцу) . Инценденты редки. Мванза- на север хорошая дорога.
В LP даются правдивые советы по безопасности. Следуйте им. Большинство людей доброжелательно и это может расслабить.Удачи!
govoroff
новичок

Сообщение ОльгаМечтатель! » 02 ноя 2009, 12:19

Ирина - СПб
Ирина подскажите, собрались ехать самостоятельно на сафари, куча вопросов по организации. Помогите?? Мы прилетаем в Дар 06.01.2010 ночью возможно ли там взять машину в аренду и самим поехать в Арушу на сафари по паркам?? Въезд в парки возможен ли на этой машине или там свои машины??? Вообщем возможно ли самим организовать сафари???
ОльгаМечтатель!
новичок

Сообщение Shilik » 02 ноя 2009, 15:10

Оля, насколько я понимаю, Ирина еще летом уехала из Аруши в Россию. По Вашим вопросам - лично видел в аэропорту Дар-эс-Салама много рекламы контор, сдающих авто в аренду, но по отзывам людей, бравших самостоятельно авто в Танзании, складывается впечатление, что для сафари это не такое уж и выгодное дело.
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Сообщение ОльгаМечтатель! » 02 ноя 2009, 20:57

Кто нибудь ездил автобусом из Дара в Арушу? Билеты уже куплены до Дара,так хочется на сафари а платить за перелет совсем не хочется))) Подскажите!!! И ообще лучше на сафари самим или через фирму!!!

Добавлено спустя 52 секунды:
Хэлп!!!
ОльгаМечтатель!
новичок

Сообщение Kamal » 02 ноя 2009, 21:34

ОльгаМечтатель! писал(а):Хэлп!!!

http://www.scandinaviagroup.com/Scandin ... rusha.html

На сафари можно, как самим, так и через фирму, зависит от Ваших личных предпочтений. Факторов много - сколько людей, как водите, готовы ли к правому рулю, насколько хорошо ориентируетесь в незнакомых местах, готовы ли к потенциальному геммору, есть ли запас по времени на случай каких-нибудь проблем и т.д. Кроме вас это никто не решит - см. на форуме есть отчеты о разных вариантах, читайте, взвешивайте...
Если брать сафари через контору, то, наверное лучше и дешевле, это сделать, когда приедете в Арушу. Если сами, то ИМХО лучше взять машину в Даре и уже оттуда пилить самим в парки без автобуса.
Kamal

Сообщение ОльгаМечтатель! » 03 ноя 2009, 17:58

А скажите если самим брать машину и ездить по паркам мы не заблудимся? Там есть какие то определенные маршруты с указателями?
ОльгаМечтатель!
новичок

Сообщение Kamal » 03 ноя 2009, 19:04

В Нгоронгоро заблудиться сложно, в Маньчяре тоже. В Серенгети плутать проще, но тоже не очень. Какие-то указатели есть. Возьмите навигатор. Заблудитесь - спросите у других водителей. И надо помнить, что там есть дороги, по которым могут ездить только ренджеры. Теоретически на них можно попасть на штрафы. Также, если кормить птиц у озерца в Нгоронгоро, где все останавливаются на пикник, теоретически можно заработать штраф долларов в 500.
Kamal

Сообщение ОльгаМечтатель! » 03 ноя 2009, 19:10

Как думаете, за сколько дней ( если по-быстрому) можно проехать все парки(три)?! У нас времени в обрез всего 10 дней. А впереди еще дайв, рыбалка Занзибар и о.Мафия
ОльгаМечтатель!
новичок

Сообщение Kamal » 03 ноя 2009, 19:21

Если по-быстрому, то можно в пару-тройку дней уложиться.
Оптимально 5-6 дней
Маньяра - 1 день
Нгоронгоро - 1 день
Серенгети - 3-4 дня
Если еще и Кили, то плюс 5-6 дней.
Kamal

Сообщение Shilik » 04 ноя 2009, 18:15

ОльгаМечтатель! писал(а): У нас времени в обрез всего 10 дней. А впереди еще дайв, рыбалка Занзибар и о.Мафия

Оля, без запаса времени, я бы все-таки не рассматривал самостоятельные аренду авто/сафари и т.д. Это все-таки Чёрная Африка и подобные вещи там больше подходят для людей с большим количеством либо времени, либо денег, либо желания поиметь побольше гемороя, дабы было что вспомнить потом. В общем с большой долей вероятности - замучаетесь решать организационные вопросы
(особенно если, как я понял, организация путешествия лежит на Вас)
По автобусам: Мы ехали от Дара до Аруши на бусе почти 10 часов сразу после перелета - ощущения весьма мрачные (даже для двух молодых раздолбаев физически и морально тяжеловато). Так что есть смысл (особенно если Вы в первый раз в такой Африке) искать или максимально комфортабельный бус, или переночевать в Даре (попутно пробив тему с арендой авто - если не будет организационных сложностей, то возможно действительно стоит рискнуть, учитывая, что Вам будет удобно вернуться на авто после сафари в Дар для переправы на Занзибар ). Если доберетесь до Аруши на бусе, то вариантов по сафари на месте должно быть достаточно (если Вы конечно уже немного в курсе во сколько это может обойтись )
Желаю удачи!
Shilik
полноправный участник

Сообщение ОльгаМечтатель! » 05 ноя 2009, 12:09

Спасибо, Люди за советы ))) Я уже поняла,что моя идея не пройдет. Для Африки видно 10 дней совсем мало. Зато все согласны поехать в Танзанию еще раз)))) Это круто.Т.к. из знакомых одни лентяи, которые любят плавить свои зад... цы на песочке у бассейна, фу(((((( А в этот раз решили проехаться по островам, дайв, рыбалка!
ОльгаМечтатель!
новичок

Сообщение Shilik » 05 ноя 2009, 12:26

ОльгаМечтатель! писал(а):Спасибо, Люди за советы ))) Я уже поняла,что моя идея не пройдет. Для Африки видно 10 дней совсем мало. Зато все согласны поехать в Танзанию еще раз)))) Это круто.Т.к. из знакомых одни лентяи, которые любят плавить свои зад... цы на песочке у бассейна, фу(((((( А в этот раз решили проехаться по островам, дайв, рыбалка!

Но на всякий случай все-равно знайте, что сафари в Танзании - это действительно весьма яркие впечатления, ради которых стоит иной раз поднапрячься, разочарованных во всяком случае не встречал
Shilik
полноправный участник

Сообщение ОльгаМечтатель! » 05 ноя 2009, 12:54

Не сыпь соль на рану)))) Я первый раз решила таким образом отдых устаивать, теперь есть этот форум (О Слава создателям), немного хитрости и народ соблазнен)))) Главное, что у меня уже получилось собрать народ ехать дикарями)))
ОльгаМечтатель!
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковСвязь и интернет в Танзании и Кении — советы путешественников

Включить мобильный стиль