Два вопроса по сафари.

Общие вопросы, возникающие перед поездкой в Танзанию и Кению: связь, интернет и остальное, о чем не говорится в других разделах Танзания-Кения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Два вопроса по сафари.

Сообщение Рыжый UP » 01 дек 2011, 10:09

Naxich писал(а) 01 дек 2011, 09:49:В Мара Сопа Лодж точно вечерами опрыскивают комнату и сами завешивают кровати пологом. В Найроби - жгли спиральки привезенные - все комары сдохли)) Брызгалку местную купили в аптеке в день прилета - попросили водителя завести нас... Ах, да, Масайская деревня - развлечение на час)) Если будете крепки духом и Вас не разведут на деньги как нас, то прикольно))))

нас из аэропорта водитель забирает в 5 утра, так что попробуем конечно просить что-нить нам купить, но не факт что купят

в Масайскую деревню оочень не хочу, начиталась о детях, мухах и разводе на деньги, по этому надеюсь что мы успеем забронировать полет на шаре, для сына и дочери это будет отличным приключением
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение GreS » 01 дек 2011, 17:54

Перед поездкой в Кению решил, что пить ничего не буду и обойдусь репеллентами и антимоскитными сетками. Что и было испытано в первую же ночь на Богории. Горели спиральки, распылялся газ, на тело наносились слои токсичного крема. Последний рубеж - укрываюсь простыней и, дополнительно, пологом... На утро обнаруживаю на подушке ярко-красное пятно и останки комара, еще одна жирная тварь сидела под сеткой, крепко вцепившись в нее лапками. Жить ей оставалось секунды.
То же самое повторилось и на следующую ночь на оз. Виктория. Там со мной совокупилось без моего ведома уже 3 комариных особи женского полу.
Почувствовав себя себя обреченным, все-таки решил начать принимать доксициклин (1 таблетка в день), а репелленты были заброшены на дно рюкзака - пригодятся в России. В остальных отелях пологи, ввиду отсуттвия от них пользы, так и оставались висеть над кроватью затянутыми в тугой узел. И, что странно, комары куда-то исчезли (может, их запах репеллентов привлекал?).
Ни к чему не призываю - для собственного успокоения можно использовать все средства, но большого толку от них не обнаружено.
С другой стороны, мой товарищ, который стойко окружал себя барьерами безопасности каждую ночь, все-таки умудрился стать укушенным каким-то насекомым (а может, и не насекомым), после чего у него под кожей теперь ползает некое животное. За несколько недель сожительства (местные поликлиники в растерянности) он даже придумал ему имя - Лярвик. Говорит, жалко будет его потерять.
GreS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61

Сообщение vova-s » 01 дек 2011, 19:40

GreS писал(а) 01 дек 2011, 17:54:...С другой стороны, мой товарищ, который стойко окружал себя барьерами безопасности каждую ночь, все-таки умудрился стать укушенным каким-то насекомым (а может, и не насекомым), после чего у него под кожей теперь ползает некое животное. За несколько недель сожительства (местные поликлиники в растерянности) он даже придумал ему имя - Лярвик. Говорит, жалко будет его потерять.

Плохо это. И совсем не смешно. Муха в него яички поклала. Плоский червяк теперь в нём. Спроси, будучи ещё на сафари, обнаруживал ли он на открытом участке тела небольшую язвочку? Она должна была несколько дней его беспокоить, кожа вокруг язвочки сине-фиолетовая была... Через 5-7 дней всё начало заживать (личинки созрели и начали "путешествовать"). Если всё так, то точно муха. Пусть не слушает наших олухов в белых халатах, а найдёт нужные советы на англоязычных форумах по Африке. Черви конечно вылезут сами через несколько месяцев, но сейчас большую опасность представляют их инкрименты...
Пишу для собирающихся в Африку: Когда такая муха"кусает", то сначала впрыскивает что-то типа обезболивающего (поэтому, человек ничего не замечает), а потом уж вырывает кусочек кожи и откладывает туда своих мерзких детёнышей... В таких случаях надо сразу обращаться к ближайшим местным медикам. Ну или самому препарировать это место (хоть иголкой) и обильно задубить спиртом (водкой). Со мной такое случилось ещё в Гвинее, сразу сделал что нужно и всё прошло без последствий.
Берегите себя.
vova-s
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение ilgel » 01 дек 2011, 20:05

Уважаемый Vova-s, Вы бы свой опыт обобщили бы, что-ли. Написали бы отчетец... Я думаю много полезного бы новички подчерпнули....
ilgel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение vova-s » 01 дек 2011, 22:03

ilgel писал(а) 01 дек 2011, 20:05:Уважаемый Vova-s, Вы бы свой опыт обобщили бы, что-ли. Написали бы отчетец... Я думаю много полезного бы новички подчерпнули....

Не Ёрничай. Перед поездкой в Кению-Танзанию немало полезного было взято из этого форума: нормальным людям свойственно делиться.

Впрочем, сорри, дрызгание в отливных лужах с видом на обнажающуюся песчанную косу - несомненно, самый бесценный опыт для обитателей сего форума
Последний раз редактировалось vova-s 01 дек 2011, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
vova-s
участник

Сообщение GreS » 01 дек 2011, 22:15

vova-s писал(а) 01 дек 2011, 19:40:
GreS писал(а) 01 дек 2011, 17:54:...Спроси, будучи ещё на сафари, обнаруживал ли он на открытом участке тела небольшую язвочку? Она должна была несколько дней его беспокоить, кожа вокруг язвочки сине-фиолетовая была...

Что-то его кусало, но в руку, а штуковина эта вылезла на ступне.
Я вот про себя вспомнил - тоже что-то укусило в руку и дня 3 чесалось, кожа вокруг красноватой была. Но вроде пока без последствий.
А вообще, там в одном месте (в ММ) какие-то мушки просто одолели - полчища. Но, к счастью, они не кусались - просто неприятно было, когда они садятся на тебя.

Еще совет - остерегайтесь деревьев на сафари и, вообще, не пренебрегайте запретами. Ну нельзя там выходить из машины, как-бы безопасной не казалась обстановка. Может пронести, а может, и нет.
Почему предепреждаю? - Остановились мы на пикничек на пригорке под деревом, местность хорошо просматривалась, наш рейнджер (он же водитель) проверил анчар на предмет гепардов-леопардов - разрешил выйти в тенек под дерево перекусить. Пока суть да дело, в кроне какое-то шевеление активное началось, вслед за чем оттуда свалилась, практически на нас, зеленая змея около метра длиной. Рейнджер этого не видел - он в авто столовался - поэтому наши крики воспринял как шутку. А змея, тем временем, машину пыталась взять штурмом (не получилось - 2-й порог был высоковат для нее). В итоге, все кончилось удачно, но укуса зеленой мамбы (а это была именно она) хватает на 9 человек. Кстати, зеленая мамба совсем незаметна в траве и кустах. Так что имейте в виду, если приспичит
GreS
новичок

Сообщение vova-s » 01 дек 2011, 22:36

GreS писал(а) 01 дек 2011, 22:15:Что-то его кусало, но в руку, а штуковина эта вылезла на ступне.

Дык растут они, пока от руки до ступни доползла,- ощутимой стала... Один хохол рассказывал, что у его напарника вытащили длинной аж в 40 см! Врал или нет - не знаю.
Вот нашёл это заведение имени Марциновского: http://mma.ru/clinicalcenter/clinics/poly/dep/parasit
Не знаю, как сейчас, а лет 5 назад там профессор один был, всё-всё про африку знал и врачевал неплохо. Наши, когда работали вахтами в Нигерии, постоянно там лечились... Пусть твой друг туда обратится.
Только напишите потом тут отзыв об этом заведении.
vova-s
участник

Сообщение ilgel » 02 дек 2011, 07:55

vova-s писал(а) 01 дек 2011, 22:03:
ilgel писал(а) 01 дек 2011, 20:05:Уважаемый Vova-s, Вы бы свой опыт обобщили бы, что-ли. Написали бы отчетец... Я думаю много полезного бы новички подчерпнули....

Не Ёрничай. Перед поездкой в Кению-Танзанию немало полезного было взято из этого форума: нормальным людям свойственно делиться.

Впрочем, сорри, дрызгание в отливных лужах с видом на обнажающуюся песчанную косу - несомненно, самый бесценный опыт для обитателей сего форума

Да что Вы так болезненно все воспринемаете! Поэтому и предлогаю написать, да чтоб фоток побольше! Мы например тоже в Самбуру собираемся, а так как парк мало посещаемый любая инфа будет не лишней, да и про Малинди с Ватаму. А по поводу делиться это Вы правильно заметили. Делиться, а не хамить!
На брудершафт мы с Вами не пили, поэтому прошу на Вы.
Последний раз редактировалось ilgel 02 дек 2011, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
ilgel
полноправный участник

Сообщение vova-s » 02 дек 2011, 11:26

ilgel, переставайте уже цепляться и флудить во всех темах.

Но отвечу: написание отчёта зависит от наличия времени. А пока его хватает лишь на короткое общение в отдельных темах.
По Самбуру отличнейший отчёт писал Олег: Акуна матата, или даешь сафари! Кения-Танзания-Занзибар
Самбуру - сильно отличается от Мары. Хоть животных там значительно меньше, но нам этот парк понравился больше. Не жалеем, что посетили его. МасаиМара показался большой животноводческой фермой, а в Самбуру - реальная дикая природа. Туристов меньше в разы.
Собираясь в Самбуру, учтите, что дорога займёт не менее 6 часов. Водитель приезжает уставший и с трудом соглашается на вечерний гейм. В лучшем случае,- по дороге до лоджа. Любая поломка и иная непредвиденность съедает остаток светового дня. Таким образом, 1,5 - 2 дня сафари будет потерено лишь на дорогу. Самолёт туда летает, но выходит ещё дороже, чем потеря дней сафари.
vova-s
участник

Сообщение ilgel » 02 дек 2011, 11:50

Да ладно Вам! Просто если вы небыли в Uroa и не знаете что это такое, зачем писать. Кендва (почти без отливов) туристическая зона, Уроа (очень сильные отливы) бедная рыбацкая деревушка, с несколькими итальянскими отелями. Вы же посчитали возможным влезть совсем в другую тему и обвинить меня в жлобстве. С чего? А теперь обидки строите. Я делюсь с людьми только тем, что реально знаю. И в чем уверен на 100%. На то и форум, что тут все разные. И для каждого идеальный отпуск свой!
ilgel
полноправный участник

Сообщение vova-s » 02 дек 2011, 12:50

ilgel писал(а) 02 дек 2011, 11:50:Да ладно Вам! Просто если вы небыли в Uroa и не знаете что это такое, зачем писать. Кендва (почти без отливов) туристическая зона, Уроа (очень сильные отливы) бедная рыбацкая деревушка, с несколькими итальянскими отелями. Вы же посчитали возможным влезть совсем в другую тему и обвинить меня в жлобстве. С чего? А теперь обидки строите. Я делюсь с людьми только тем, что реально знаю. И в чем уверен на 100%. На то и форум, что тут все разные. И для каждого идеальный отпуск свой!

Ах вот почему вы флудите...
Да, в Uroa мы не были, в том числе благодаря и вашему же отчёту. Хотя Mnarani Beach в Nungwi от вашего Uroa отличается только месторасположением. На "жлобство" вы нарвались сами и незачем передёргивать. В той теме, из-за неразумной экономии вы сильно принизили возможности пляжного отдыха на Занзибаре (до дрызгания в лужах). Нормальные пляжные удовольствия, купание, снорк, рыбалка - не проблема на Занзике!!! Красным морем вы и вовсе посмешили... Потому и была внесена ясность: "Заплатить тысячи долларов за перелёты и проживание, что-бы на месте экономить за лодчёнку..... извините, по-моему, это называется жлобством".
Нравится вам или нет, но это действительно так. Ко мне же зря цепляетесь, проблема - в вас.
Написал вам в последний раз, более не обращайтесь ко мне. Прошу модератора потереть весь этот флуд переписки с Господином ilgel.
vova-s
участник

Сообщение ilgel » 02 дек 2011, 14:50

vova-s писал(а) 02 дек 2011, 12:50:
ilgel писал(а) 02 дек 2011, 11:50:Да ладно Вам! Просто если вы небыли в Uroa и не знаете что это такое, зачем писать. Кендва (почти без отливов) туристическая зона, Уроа (очень сильные отливы) бедная рыбацкая деревушка, с несколькими итальянскими отелями. Вы же посчитали возможным влезть совсем в другую тему и обвинить меня в жлобстве. С чего? А теперь обидки строите. Я делюсь с людьми только тем, что реально знаю. И в чем уверен на 100%. На то и форум, что тут все разные. И для каждого идеальный отпуск свой!

Ах вот почему вы флудите...
Да, в Uroa мы не были, в том числе благодаря и вашему же отчёту. Хотя Mnarani Beach в Nungwi от вашего Uroa отличается только месторасположением. На "жлобство" вы нарвались сами и незачем передёргивать. В той теме, из-за неразумной экономии вы сильно принизили возможности пляжного отдыха на Занзибаре (до дрызгания в лужах). Нормальные пляжные удовольствия, купание, снорк, рыбалка - не проблема на Занзике!!! Красным морем вы и вовсе посмешили... Потому и была внесена ясность: "Заплатить тысячи долларов за перелёты и проживание, что-бы на месте экономить за лодчёнку..... извините, по-моему, это называется жлобством".
Нравится вам или нет, но это действительно так. Ко мне же зря цепляетесь, проблема - в вас.
Написал вам в последний раз, более не обращайтесь ко мне. Прошу модератора потереть весь этот флуд переписки с Господином ilgel.

Зачем сразу к модераторам. Просто удалите из темы Diani или Watamu Ваши комментарии. И все вопрос исчерпан! Немцы вон тоже ездят за тридевять земель и дрызгаются в бассейнах. На мой взгляд у Вас нет права оценивать наши потраченные деньги!
ilgel
полноправный участник

Сообщение wildafrica » 02 дек 2011, 23:37

vova-s писал(а) 01 дек 2011, 19:40:Муха в него яички поклала. Плоский червяк теперь в нём. Спроси, будучи ещё на сафари, обнаруживал ли он на открытом участке тела небольшую язвочку? Она должна была несколько дней его беспокоить, кожа вокруг язвочки сине-фиолетовая была... Через 5-7 дней всё начало заживать (личинки созрели и начали "путешествовать"). [...] Когда такая муха"кусает", то сначала впрыскивает что-то типа обезболивающего (поэтому, человек ничего не замечает), а потом уж вырывает кусочек кожи и откладывает туда своих мерзких детёнышей
Мне кажется, вы что-то путаете, плоские черви вроде живут в кишках. Я не врач, но как-то в Камеруне, выковыряв из под кожи на руке три маленьких яичка, я занялся изучение вопроса в интернете. После долгих поисков, я так и не понял, что это было, но почти уверен что не мухи. Кусающие мухи, как вы описываете, это что-то типа слепней, и они кусают чтобы попить крови, а не откладывать яйца. Есть и мухи личинки которых живут под кожей человека, но они попадают в организм не через укус мухи. В Африке, личинки под кожей это обычно личинки мухи-тумбу, которые откладывают яйца в почву или в мокрую одежду, например развешанную после стирки. Яйца вылупляются, и личинки вгрызаются в кожу когда на них наступаешь или когда надеваешь одежду. Поэтому рекомендуется проглаживать одежду утюгом и не ходить босиком.
wildafrica
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Navigator » 03 дек 2011, 02:08

wildafrica писал(а) 02 дек 2011, 23:37:Мне кажется, вы что-то путаете, плоские черви вроде живут в кишках.

тоже слышал про мух такое... но х.з. может пьян был и перепутал, тут уже подобные случаи упоминались и неоднократно, можно попробовать по ключевым словам поискать

vova-s писал(а) 30 ноя 2011, 16:03:Да не заморачивайтесь Вы так сильно. Тем более, не стоит обременять репелентами ручную кладь. К тому же, баллончик могут и отнять, т.к. запрещено перевозить любые сжиженные газы.
Комары там самые обычные, наши

не стал бы так опрометчиво рекомендовать " не заморачиваться", малярия не тот случай, не грипп, лучше перебздеть:
расскажу свой случай
Возвращался из Африки... домой. Вылет из Танзании днем в Найроби, потом в 4.50 утра (в 2 часа ночи еще предстояло поменять время вылета) из Найроби в Каир и еще через сутки вылет в Москву, а затем вечерним рейсом уже Домой. В Даре сел в самолет и почувствовал что поднялась температура... хммм, сильно поднялась, около 38. Лететь час, потерплю. Тесты малярийные остались в Даре. Прилетел в НБО, вроде попуситло, доехали до дома, выпил кофе и парацетамол. Поужинали, потом заехали в Формулу (на девок не тянуло - странно). Ночью снова температура поднялась. Бля. Тестов нет, лекарств нет. Выпил таблетку фансидара. Х. з. ничего не изменилось. В 2 приехал в аэропорт, все еще хреново. "Поругался" с египтянами - сел в самолет. Все еще хреново, поесть не смог, пил сок. Утром в Каире вроде легче стало, купил Панадол (толку никакого). Днем стало плохо, под вечер еще хуже. В аптеке спросил тесты, тестов нет, отправили к доктору и пригрозили карантином, пообещал зайти туда (мысленно послал нах всех вместе включая дворников аэропорта). Панадол немного помогал. Утром вылетел в Москву, все еще плохо, почти не ел ничего. В Москве встретил Игорь ТI и отвез меня в Ш2 (за что ему огромное спасибо). Все еще плохо и периодически становится хуже. Поели, выпил пару виски, уже лучше. Зарегистрировался на рейс, снова плохо. "Тэйк оф ё шуз" - сказал секьюрити, стало немного лучше. В самолете стало совсем плохо, в голову полезли дурацкие мысли. После взлета попросил жаропонижающее, принесли правильный парацетамол и аспирин, выпил все... Ооо!!! Совсем другое дело! (может в Каире Панадол поддельный был?). Прилетел домой (это уже вторник, вечер, при том, что из Дара я вылетел в субботу) - стало намного лучше. Все еще в сомнениях выпил в среду еще таблетку фансидара, начались признаки передозировки, ага уже все не так страшно. К четвергу пришло понимание, что с малярией так долго не живут. В пятницу уже почти здоров, в субботу все ОК. В воскресенье сделал тест. Результат отрицательный.
Вывод. Если нет тестов (хоть каких нибудь) и вменяемых врачей рядом, а температура скачет сильно и есть подозрения на малярию, выпейте с начала парацетамол. Если нет результата, все хреново, но не очень, это может быть грипп который лечится тяжело, но от парацетамола должно хоть немного попустить. Не попустило? - Выпейте таблетку фансидара, норма при лечении 3 таблетки, но дабы не гробить печень/организм можно выпить сначала одну, и подождать побочных эффектов, если они есть значит у вас скорее всего не малярия. Побочные эффекты появляются при передозировке (когда вы не заражены и принимаете больше одной, необходимой для профилактики, таблетки), но не при лечении (точнее они разные немного). В любом случае потом к врачу, нормальному врачу, дома.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение vova-s » 03 дек 2011, 03:51

wildafrica писал(а) 02 дек 2011, 23:37:
vova-s писал(а) 01 дек 2011, 19:40:Муха в него яички поклала. Плоский червяк теперь в нём. Спроси, будучи ещё на сафари, обнаруживал ли он на открытом участке тела небольшую язвочку? Она должна была несколько дней его беспокоить, кожа вокруг язвочки сине-фиолетовая была... Через 5-7 дней всё начало заживать (личинки созрели и начали "путешествовать"). [...] Когда такая муха"кусает", то сначала впрыскивает что-то типа обезболивающего (поэтому, человек ничего не замечает), а потом уж вырывает кусочек кожи и откладывает туда своих мерзких детёнышей
Мне кажется, вы что-то путаете, плоские черви вроде живут в кишках. Я не врач, но как-то в Камеруне, выковыряв из под кожи на руке три маленьких яичка, я занялся изучение вопроса в интернете. После долгих поисков, я так и не понял, что это было, но почти уверен что не мухи. Кусающие мухи, как вы описываете, это что-то типа слепней, и они кусают чтобы попить крови, а не откладывать яйца. Есть и мухи личинки которых живут под кожей человека, но они попадают в организм не через укус мухи. В Африке, личинки под кожей это обычно личинки мухи-тумбу, которые откладывают яйца в почву или в мокрую одежду, например развешанную после стирки. Яйца вылупляются, и личинки вгрызаются в кожу когда на них наступаешь или когда надеваешь одежду. Поэтому рекомендуется проглаживать одежду утюгом и не ходить босиком.

Про личинки в мокрые полотенца - да, нам про такое рассказывали на инструктаже. Хорошо, что вы про это тоже тут вспомнили.

Могу конечно что-то в деталях напутать. Тоже ведь не медик (типа может и не плоские они), 4 года прошло однако... Но суть я верно описал. Ведь меня лично в Гвинее такая дрянь в руку кусала. И как назло до врачей ходить не было возможности. Почти неделю наблюдал сам, мазал йодом, но ничего не помогало. Язва не заживала и ссаднила. И вдруг, в какой-то момент узрел, что от язвочки под кожей 3 личинки начали расползаться. Вокруг неё кожа была фиолетовая такая, а тут белые полоски такие появились... Недолго думая, простой иголкой разворотил сам себе кожу с мясом и спиртом 96-процентным поубивал там всё живое. Перетерпел. Часа через два ножом посрезал "одубевшие" части, залил до кучи йодом и перебинтовал. После этого зажило быстро. При встрече рассказал всё это местному врачу, он то и пояснил, что есть такие мухи и что я всё очень правильно сделал. Иначе, ловил бы потом их детёнышей по всему своему телу... Названия мухи вот только я не запомнил. Так же общался на эту тему с ребятами из Украины. Они уже несколько лет там жили. Всё подтвердили и несколько подобных же случаев рассказали.
vova-s
участник

Сообщение Рыжый UP » 03 дек 2011, 07:17

все запугали окончательно ....
одежду я так понимаю сушить можно только в помещении? на улице нет?

по поводу ходить босиком, побережье, как купаться? только в спец обуви? обувь есть, или это самой прибрежной полосы не касается?

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение ilgel » 03 дек 2011, 10:13

Рыжый UP писал(а) 03 дек 2011, 07:17:все запугали окончательно ....
одежду я так понимаю сушить можно только в помещении? на улице нет?

по поводу ходить босиком, побережье, как купаться? только в спец обуви? обувь есть, или это самой прибрежной полосы не касается?

Если есть возможность съездите на "Звездную" в торговом центре рядом с "Призмой" есть хорошая секция, которая торгует снаряжением для дайвинга, мы там в прошлом году коралловые тапки купили не китайская хренотень, около 1т. руб. за пару получилось. Специально для сафари покупали шмотки в стоках (более менее приличное), чтоб потом бросить в лодже и не жалеть.
ilgel
полноправный участник

Сообщение Рыжый UP » 03 дек 2011, 10:23

да не в обуви вопрос - обувь есть, нормальная, только надо ли ее тащить действительно, терпеть не могу лишнее брать, привыкла двумя майками обходиться, а тут и так набирается много

не понятно в самой прибрежной полосе это реально цепануть?
чьи фото смотрю все без обуви на пляжах, почему? неосторожность?

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение ilgel » 03 дек 2011, 10:38

Да мы тоже босиком шастали по берегу. Тапки одевали только когда в отлив к морю пробирались. Вот на сафари закрытая обувь нужна, мне так кажется.
ilgel
полноправный участник

Сообщение GreS » 03 дек 2011, 10:50

не понятно в самой прибрежной полосе это реально цепануть?

Очень даже реально. Пошаговый разбор полетов показал, что эта зараза проникла в первые дни где-то на пляже Занзибара (White Sand Beach).
Хочется посоветовать избегать контакта с песком, с травой, водой..., но тогда и смысла ехать в такую даль никакого нет

PS наши кенийские друзья (через которых мы сафарили), кстати, тоже подтведили эту версию: "I think that is from the waters (ocean/sea) in Zanzibar. In the bush it's rare."
GreS
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумТанзания, Кения связь интернет и общие вопросы

Включить мобильный стиль