Танзания и вокруг, вопросы?

Общие вопросы о Танзании и Кении: мобильная связь, интернет, сим-карты, электричество, розетки, безопасность, бытовые мелочи и советы путешественников по Восточной Африке.

Танзания и вокруг, вопросы?

Сообщение Smile » 21 мар 2005, 12:52

План поездки таков.

Перелет через Каир с просмотром пирамид.
Залезть на Килиманджаро.
Сафари к Нгоронгоро и к озеру Виктория. Сафари мирное, без охоты.
Водопад Виктория.
Несколько дней на Занзибаре. Просто валяться на пляже, может быть дайвинг.

Время - январь 2006.

Вопросы

1. Перелет. Я так понимаю дешевле всего Egypt Air с которым можно совместить просмотр пирамид или Эмиратами.
2. Переезд Дар-эс-Салам – Аруша. Сколько времени занимает автобусом, есть ли ночной.
3. Стоимость сафари берется за машину или за человека. Пока попутчиков нет
4. Есть ли прямой рейс Дар – Лусака, а еще лучше Аруша – Лусака.
5. Что смотреть кроме водопада Виктория. Есть ли треки, рафтинг, что-то еще? То есть сколько дней закладывать, приехал посмотрел водопад и обратно или …?
6. Есть ли прямой рейс Лусака – Занзибар.
7. Кто-нибудь плавал из Дара на Занзибар или не париться и самолетом.
8. Виза Кении многоразовая или каждый раз получать, при въезде из Танзании 2 раза и из Замбии. Я к тому, что может правильнее лететь через Найроби, а не через Дар.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12
Занзибар пляжи

Re: Танзания и вокруг, вопросы?

Сообщение Olli » 21 мар 2005, 16:09

Smile писал(а):План поездки таков.

Залезть на Килиманджаро.
Водопад Виктория.

Время - январь 2006.

Вопросы

1. Перелет. Я так понимаю дешевле всего Egypt Air с которым можно совместить просмотр пирамид или Эмиратами.
2. Переезд Дар-эс-Салам – Аруша. Сколько времени занимает автобусом, есть ли ночной.
5. Что смотреть кроме водопада Виктория. Есть ли треки, рафтинг, что-то еще? То есть сколько дней закладывать, приехал посмотрел водопад и обратно или …?
8. Виза Кении многоразовая или каждый раз получать, при въезде из Танзании 2 раза и из Замбии. Я к тому, что может правильнее лететь через Найроби, а не через Дар.

1. Видимо да. НО (!!!) я бы адназначно полетел бы КЛМ в Арушу с отлётом обратно из Дар-Салама. Там разница по цене в сотню-другую долларов, а геморров можно избежать на гораздо бОльшие деньги.
Ещё вариант- использовать перелёт КЛМ до Найроби с покупкой айрпасса от Кения Эйруэйз (там Лусака, Занзибар и ДарЭс кажется в теме)
От КЛМ опять же мили начисляться и от айрпасса тоже.
2. Автобусы есть (идут от 9 до 12 часов). Отправляются либо утром, чтоб к вечеру приехать, либо вечером, чтоб к утру.
3. Само собой большая часть себестоимости сафари падает на машину, водителя и гида. Если джип юзать в одиночку- опупеете платить! Уверен!
4. Прямых перелётов из Аруши в Лусаку нету, да и из Дара чего то Амадеус ничего не показывает, хотя это странно, конечно...
8. Виза Кении "как бы многоразовая" если пересекаещь границу из\в Уганды и Танзании. Если нет- то "как бы одноразовая". Если что- там есть возможность транзитку оформить за 20 долларов кажется.

Чем мог...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Dr.Evil » 21 мар 2005, 18:34

Постараюсь ответить на всё и по порядку!

-да воэможно до Найроби в Каире на обратной дороге пирамиды будет холодно )))

Залезть на Килиманджаро.
-можно минимальный трекинг 5-7 дней-но делать на мой взгляд нефиг

-Нгоронгоро от Аруши часа полтора езды без проблем. оз.Виктория далеко предлагаю заменить оз.Маньяра, тк почти тоже самое окромя размеров

Водопад Виктория.
-без проблем, но надо будет в Замбию слетать (2-3 тыс.км)

-это можно пляжи там отменные но отели стоят от 150 за ночь.Дайвинг есть (были встречены люди из дайв клуба МГУ)

Время - январь 2006.

Вопросы

1. Перелет. Я так понимаю дешевле всего Egypt Air с которым можно
совместить просмотр пирамид или Эмиратами.
-Полная стоимость билета Москва-Найроби-Москва с отелем в Каире 20000 рублей (курс 29.5) обурели они, но так везде!

- в моём варианте Найроби-Аруша - 30 долларов на нос-часа 3 езды

-стоимость индивидуальна зависит от машины-дней-кол-ва народа (за 2х на 5 дней платили 1200+чаевых 100)

-не знаю но видимо есть из дара

- я бы на водопад 2 ночи оставил не более

- не знаю залезь на сайт авиакомпаний и посмотри
это просто

-можно. плыть часов 5. самолёт из Аруши 190 доларей прямо на занзибар

-визы кении и танзании многоразовые ставятся на месте и стоят по 50 долларов каждая проблем при получении нет !

Надеюсь что частично удовлетворил !
Удачи
Dr.Evil
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 103
Отчеты: 3

Сообщение Smile » 21 мар 2005, 18:48

Dr.Evil писал(а):Несколько дней на Занзибаре. Просто валяться на пляже, может быть дайвинг.
-это можно пляжи там отменные но отели стоят от 150 за ночь.Дайвинг есть (были встречены люди из дайв клуба МГУ)

Спасибо.

По отелям даже в инете есть дешевле, люди говорят что снять комнату можно и бюджетно, т.е. за 30-50.
Неужели весь остров застроен 4-5 *?
Smile
путешественник

Сообщение OlegG » 21 мар 2005, 20:35

Smile писал(а):План поездки таков.

Залезть на Килиманджаро.
Водопад Виктория.

Время - январь 2006.

Вопросы

Мне кажется, лучше КЛМ, к тому же если внутренние перелеты делать КенианАэрвэйс (практически дочерняяя КЛМ), а это, как мне показалось, единственная нормальная в том регионе компания, может получиться и дешевше. У остальных местных авиалиний расписание соблюдается символически.

Smile писал(а):2. Переезд Дар-эс-Салам – Аруша. Сколько времени занимает автобусом, есть ли ночной.

Из Дара до Аруши далеко, лучше уж из Найроби - 2-3 часа ходят минибасы.

Smile писал(а):3. Стоимость сафари берется за машину или за человека. Пока попутчиков нет

На одного машина многовато выйдет Оптимально на 4-х.

Smile писал(а):4. Есть ли прямой рейс Дар – Лусака, а еще лучше Аруша – Лусака.

Точно не знаю, но из Аруши врядли, это вообще довольно заштатный городишко.

Smile писал(а):5. Что смотреть кроме водопада Виктория. Есть ли треки, рафтинг, что-то еще? То есть сколько дней закладывать, приехал посмотрел водопад и обратно или …?

Кстати, а что Вы так на Лусаке уперлись? Если собираетесь только на водопад, то до Ливингстоуна (около 8-10км от водопада в Замбии)еще придется добираться, а со стороны Зимбабве город Виктория Фоллс стоит у самого водопада и в этот аэропорт рейсов летает поболее, чем в Ливингстоун (так по крайней мере было 2 года назад). Водопад советую посмотреть с двух сторон. Основная часть водопада расположена на Зимбабвийской территории, визу надо оформлять в Москве, Замбийскую дают на границе. В Замбии от водопада стоящее место - Кнайф Бридж (подвесной мост над ущельем-идешь по нему как ежик в тумане-видимость из-за брызг 1-1,5м). Из развлекалок есть рафтинг, полеты над водопадом (советую на маленьком самолетике вроде дельтоплана с моторчиком, вертолет оставьте пенсионерам), если воды будет немного, а в январе так скорее всего и будет, то можно прокатиться по ущелью к самому водопаду на джет-боат. Еще, говорят, (сами мы уже не успели) неплохие сафари (в Замбии подешевле). Это не то что в НгороНгоро минибасы будут носиться толпами, на каждый прайд по десяток машин собирается через 15 минут. Тут были сафари пешком (бойца с карабином выдают), на лодках по Замбези, а уж если на машине, то это будет открытый джип, а не застекленный рафик как в Кении-Танзании.

Smile писал(а):7. Кто-нибудь плавал из Дара на Занзибар или не париться и самолетом.

Самолет раз в 10 дороже выйдет и по времени не намного выиграете (учитывая город-аэропорт-регистрация). На мой взгляд Дар-Занзибар однозначно паромом.

Smile писал(а):8. Виза Кении многоразовая или каждый раз получать, при въезде из Танзании 2 раза и из Замбии. Я к тому, что может правильнее лететь через Найроби, а не через Дар.

Кения, Танзания, Уганда образовали какой-то хитрый союз, такой, что если Вы путешествуете внутри этих стран, то виза является как бы многократной, но стоит выехать за пределы этих трех стран и все - придется получать по новой. Поэтому ради Кили удобно лететь через Найроби, а на Занз удобно добираться из Дара (Найроби-Занз-Найроби стоил что-то около 500 долл).

ЗЫ На Кили надо бросать неделю, на Занзибаре нормально покупаться можно только на севере (Нунгви) в остальных местах метров на 500 идет риф, глубина 0,2-1м (в зависимости от прилива), поэтому только полежать в водичке. Красивое место Матемве. Отели действительно дороговаты, мы жили за 70 с гор водой и конд в 15 м от океана, но можно найти хижину за 20-30. В Кизимкази можно поплавать с дельфинами - местные рыбаки организуют. Лучший дайвинг рядом с Мнембой на севере, но "не ай-яй-яй".

Удачи.
OlegG
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение Olli » 21 мар 2005, 21:40

Для отдыха на океане я б настоятельно Ламу кенийский рекомендовал бы!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Dr.Evil » 22 мар 2005, 01:16

Smile писал(а):Спасибо.

По отелям даже в инете есть дешевле, люди говорят что снять комнату можно и бюджетно, т.е. за 30-50.
Неужели весь остров застроен 4-5 *?

Можно при желании найти и дешевле, но если места будут и за 90 долларов было полное говно и ещё без кондея и без телека
Dr.Evil
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 103
Отчеты: 3

Сообщение Smile » 22 мар 2005, 10:37

Всем спасибо
Правда кроме ответов, дали пишу для размышлеий ... но, время то еще есть.
Красиво пишут в инете про Замбию, но январь - сезон дождей. Надо до ноября, что вряд ли у меня по работе получится.
Кто был в это время, сезон дождей - насколько мокро?

Вообщем определенно у меня только Килиманджаро, остальное думаю.
Может и правда, есть смысл заменить Танзанию на Замбию в плане зверья.

Olli
Очень ты умиротворенно пишешь про Ламу. Боюсь заскучаю я там. Жена вряд ли со мной поедет, а попутчики ... попутчиков пока нет. В любом случае они почти наверняка будут из форума или один поеду, друзья мои любят Анталию
Smile
путешественник

Сообщение Smile » 25 мар 2005, 17:07

Предварительно определился с маршрутом, может чего посоветуете

В январе не получается, типа сезон дождей, перенес на октябрь.

Москва-Найроби эмиратами.

- Килиманджаро, нашел агентство просят 640 баксов за 6 дней, Machame route, все остальные просят 800-900.
- Victoria falls, авиа до Лусаки + автобус или через Зимбабве. Есть ли смысл смотреть с той стороны, в чем разница?
- Ngonye falls, вот здесь пока нет инфы как добираться из Ливингстона, сколько времени и денег займет.
- South Luangwa National Park, просят 125 баксов в день (жилье, еда, сафари), во многих местах от 200 в день, блин буржуи цены задрали
Есть авиа из Ливингстона, по земле пишут последние 150 км. до парка типа нет дороги.

Возвращение в Найроби либо через Лусаку либо через Лилонгве.

Все не успеешь, Занзибар или другие пляжи вообще вычеркнул
Smile
путешественник

Сообщение ZORIN.V » 23 апр 2005, 22:32

Сезон дождей - сказки для турыстов. За 30 мин все заливает водой, за 15 мин все высыхает. Так два раза в день. На Викфолсе самый (!) КРАСИВЫЙ в мире банджи. Мост над водопадом между Замбией и Зимбабве 120 метров. На Замбези самый захватывающий рафтинг из коммерчески доступных. Зимой низкая вода, проходят 22 км, дюжина порогов. Есть такая связка из трех порогов (четверки) - "стиральная машина" - ее нужно проходить без лодки на досках и лучше после обеда (крокодилы уже сытые и греются на солне (не шутка)) - очень впечатляет.
Клуб "Лопухи в поисках адреналина", КИЕВ
ZORIN.V
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Чоколатэль » 12 июн 2005, 20:56

ZORIN.V писал(а):Сезон дождей - сказки для турыстов. За 30 мин все заливает водой, за 15 мин все высыхает. Так два раза в день. На Викфолсе самый (!) КРАСИВЫЙ в мире банджи. Мост над водопадом между Замбией и Зимбабве 120 метров. На Замбези самый захватывающий рафтинг из коммерчески доступных. Зимой низкая вода, проходят 22 км, дюжина порогов. Есть такая связка из трех порогов (четверки) - "стиральная машина" - ее нужно проходить без лодки на досках и лучше после обеда (крокодилы уже сытые и греются на солне (не шутка)) - очень впечатляет.

Была в Викфоллз в апреле, и банджи, и рафтинг попробовала. Что-то вы тут про стиральную машину путаете, все пороги проходят в рафте (кому-то, как мне, не повезло – как раз стиральную машину и следующие за ней Терминатор А и Терминатор Б я проходила в вольном плавании. Кстати, Терминатор Б – твердая «пятерка» большую часть времени.

Там, насколько я помню, групп из трех порогов несколько – еще есть Мамаша и три уродливые сестры, например.

С сезоном не промахнитесь – когда мы уезжали в середине мая, рафтинг уже закрывался из-за высокой воды (слишком много «воронок»). В сухой сезон тоже есть время, когда рафтинг не предлагается – слишком много камней на поверхности. Рекомендую связаться заранее, например, с shearwater adventures (http://www.shearwateradventures.com/), сейчас это самый надежный оператор всех activities в Викфоллз.

На водопаде лучше брать «комбо», т.е. несколько развлечений сразу же по меньшей цене. Мне рафтинг на целый день, прыжок банджи и полет на ультралегком самолете обошелся в 175 у.е, а так каждое из этих развлечений стоит 75-100. На водопаде я была 3 дня, скучно не было (кроме всех развлечений нужно еще и на СА водопад успеть сходить, так как все это происходит все же не совсем на водопаде, а рядом с ним).

Из Дара на Занзибар можно на корабле, но – обязательно – скоростном, эти slow boat вообще непонятно как ходят, могут опаздывать на 6 часов, ну и потом что там на борту творится – нет, лучше не надо.

На Занзибаре мы останавливались в Жамбиани, названия отеля не помню, но мы без труда нашли вполне приятный номер за 50. Дайвинг на юго-востоке острова отличный.

Килиманджаро. Сама была в январе. Восхождение 6 дней, Rongai route. Очень рекомендую и этот маршрут, и компанию, с которой мы ходили – если интересует, дам все контакты. Я убедилась, что на восхождении экономить не стоит ни в коем случае – от того, как будут работать ваши проводники, зависит то, дойдете вы или нет. Восхождение совсем не простое, как некоторые – не восходившие – говорят. Да, на Кили ходят и пенсионеры, но после нескольких лет подготовки. У нас в группе все были в отличной форме, но ни один не сказал в конце, что было легко. Скорее всего, это будет самый тяжелый поход в вашей жизни, поэтому подготовьтесь получше. Я очень рекомендую дополнительный день, 6 – это минимум, но стоит добавить еще день на акклиматизацию. Некоторые компании водят и 5-дневные походы, но у них меньше половины доходит.

Я с удовольствием дам все контакты, которые у меня сохранились.
Чоколатэль
новичок

Сообщение L-A » 10 авг 2005, 08:18

Чоколатэль писал(а):
ZORIN.V писал(а):Я с удовольствием дам все контакты, которые у меня сохранились.

дайте, если не трудно;) была бы очень признательна. еду туда в ноябре и сейчас уже занимаюсь планированием поездки.
L-A
полноправный участник

Сообщение mute » 18 авг 2005, 12:37

OlegG писал(а):
Smile писал(а):7. Кто-нибудь плавал из Дара на Занзибар или не париться и самолетом.

Самолет раз в 10 дороже выйдет и по времени не намного выиграете (учитывая город-аэропорт-регистрация). На мой взгляд Дар-Занзибар однозначно паромом.

Не знаю как по цене, но самоль очень быстро и удобно! Да и по ценен там было как-то совсем гуманно!
Никаких там длительных регистраций и прочей ереси. Сам самолёт мест на 10-12 (одно место ваще рядом с пилотом, за панелью приборов).
О5 же сверху офигенные виды островов и океана открываются!!!
Кто-нибудь наблюдал в лобовое стекло самоля как он (самоль) садицца? )))
Настоящему коту и в декабре март!
mute
участник

Страны: 39
Отчеты: 8

Сообщение bsd » 05 янв 2018, 19:45

Приветствую!

Собираюсь совершить такую поездку: Москва - Дар-Эс-Салам (самолёт) - Кейптаун (поезда, а где их нет - пешком, через Замбию, Зимбабве, возможно Ботсвану) - Москва (самолёт). То есть прилёт в Дар-эс-Салам, вылет из Кейптауна.

Среди требований для въезда в Танзанию - обратный билет. На поезда Танзанийских железных дорог я не думаю, что билеты продают в интернете.
Насколько велик риск проблем? Больше беспокоит угроза непосадки на рейс, чем невъезда в страну.

Имеет ли смысл заранее получать визу Танзании в Москве, а не на границе?

Ещё: можно получить транзитную визу Танзании, дешевле обычной. Как это обосновать?
bsd
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Noxian » 05 янв 2018, 21:31

Среди требований для въезда в Танзанию - обратный билет. На поезда Танзанийских железных дорог я не думаю, что билеты продают в интернете.
Насколько велик риск проблем? Больше беспокоит угроза непосадки на рейс, чем невъезда в страну.

Сколько раз ездил никогда на въезде в страну обратный билет не спрашивали.
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение bsd » 05 янв 2018, 22:09

Беспокоит не въезд, а посадка на самолёт в России. Это намного более существенная угроза, на мой взгляд.
Сколько доводилось ужасов (не именно про Танзанию, но про самые разные страны), когда в вылете отказывали.
bsd
полноправный участник

Сообщение Maiklnik » 06 янв 2018, 06:11

bsd писал(а) 05 янв 2018, 19:45:Собираюсь совершить такую поездку: Москва - Дар-Эс-Салам (самолёт) - Кейптаун (поезда, а где их нет - пешком, через Замбию, Зимбабве, возможно Ботсвану) - Москва (самолёт). То есть прилёт в Дар-эс-Салам, вылет из Кейптауна.

Уже за Вас переживаю. Такой маршрут стоит планировать только имея богатый африканский опыт за плечами.
bsd писал(а) 05 янв 2018, 19:45:На поезда Танзанийских железных дорог я не думаю, что билеты продают в интернете.

Вы из Танзании в ЮАР, серьезно, на поезде собрались? А где информация, о том, что они там ходят между государствами?
bsd писал(а) 05 янв 2018, 19:45:Имеет ли смысл заранее получать визу Танзании в Москве, а не на границе?

Не имеет.
bsd писал(а) 05 янв 2018, 19:45:Ещё: можно получить транзитную визу Танзании, дешевле обычной. Как это обосновать?

Можно - нужно получить именно транзитную визу, она стоит дешевле обычной. Транзит должен быть в третью страну, в Танзании должно быть 1-3 дня и они не должны приходиться на выходные.
По правилам, официально, транзит до 14 дней разрешён, на сколько помню, но на границе упёртые пограничники и даже при наличии билетов в третьи страны транзитную визу стараются не давать.
bsd писал(а) 05 янв 2018, 22:09:Беспокоит не въезд, а посадка на самолёт в России. Это намного более существенная угроза, на мой взгляд.

Читайте Тиматик - Вам нужно соответствовать требованиям в нём и тогда проблем с посадкой на рейс не будет на 99%
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение bsd » 06 янв 2018, 11:32

>Уже за Вас переживаю. Такой маршрут стоит планировать только имея богатый африканский опыт за плечами.

Именно африканского нет, но предостаточно индийского, например. Тоже непростое дело. Наберите в поиске "Болашенко".

>Вы из Танзании в ЮАР, серьезно, на поезде собрались? А где информация, о том, что они там ходят между государствами?

На этом пути по кратчайшему направлению три границы, Танзания - Замбия, Замбия - Зимбабве и Зимбабве - ЮАР.
Нормальное пассажирское движение есть только через границу Танзания - Замбия. (Детальная информация об этом поезде
от тех, кто им пользовался - разыскивается.)

А на остальных двух границах пассажирское движение только роскошным поездом для богачей. Пару раз в год,
минимальная цена - около десяти тысяч долларов.

Я буду перемещаться почти без денег, хлеб, вода и самые дешёвые билеты, ночёвки под открытым небом. Так что - два разрыва.
Проходятся пешком через автодорожные пункты пропуска.

Разрыв Livingstone - Victoria Falls, замбийско-зимбабвийская граница, неизбежно придётся проходить пешком.
Это 12 километров.
http://old.wikimapia.org/#lat=-17.90329 ... 64;34332;0

Исходя из некоторых публикаций, сплошное пассажирское движение из Зимбабве в ЮАР
будет в том случае, если двигаться через Мозамбик. (Визовый для россиян, оформление визы заранее и непростое).
Но дальнейшее изучение показало, что поезд остался (если остался) только из Зимбабве в Мозамбик, хотя скорее и там разрыв.
А из Мозамбик в ЮАР - точно разрыв 5 км Komatiepoort - Ressano Garcia. В любом случае визовый и недешёвый Мозамбик - на другой раз.

Поеду напрямую. Совершу ещё один пешеходный переход в месте разрыва
между Зимбабве и ЮАР, между Beitbridge и Messina, это 21 км.
http://old.wikimapia.org/#lat=-22.25536 ... 91;1566344

>Можно - нужно получить именно транзитную визу, она стоит дешевле обычной. Транзит должен быть в третью страну, в Танзании должно быть 1-3 дня и они не должны приходиться на выходные.
>По правилам, официально, транзит до 14 дней разрешён, на сколько помню, но на границе упёртые пограничники и даже при наличии билетов в третьи страны транзитную визу стараются не давать.

Билет на поезд в Замбию сгодится? Хотя не факт, что он продаётся в интернете.

Перелёт Москва - Абу-Даби - Дар-эс-Салам куплен, 28 января.
Задача на ближайшее время - купить что-то приемлемое из Кейптауна в Москву или на крайний случай в Германию (шенгенская виза действует)
и узнать наконец дату завершения сложного африканского путешествия.
bsd
полноправный участник

Сообщение chamomile2525 » 06 янв 2018, 12:02

bsd Обязательно сделайте фейковое бронирование авиабилета из Танзании (можно в любую ближайшую страну, Кению, Уганду и т.д), иначе вас авиакомпания не посадит на самолет (ну или будете долго им пытаться объяснять)
make love not war
chamomile2525
новичок

Страны: 10

Сообщение bsd » 06 янв 2018, 14:02

chamomile2525 писал(а) 06 янв 2018, 12:02:bsd Обязательно сделайте фейковое бронирование авиабилета из Танзании (можно в любую ближайшую страну, Кению, Уганду и т.д), иначе вас авиакомпания не посадит на самолет (ну или будете долго им пытаться объяснять)

Билет из ЮАР и объяснение, что из Танзании выезжаю на поезде (может, даже имитация "электронного билета" на поезд в Замбию, проверить невозможно) - недостаточно? На Тиматик сказано, что иммиграционные власти страны "могут потребовать" билет обратно или в третью страну.
bsd
полноправный участник

Сообщение iskanderyem » 06 янв 2018, 14:43

посмотрите вот здесь про резервацию билетов на поезд:

https://tazarasite.com/tickets-and-reservations

Обратите внимание, что поезд из Танзании доходит только до Капири-Мпоши, оттуда надо будет добраться до Лусаки, а уже оттуда другим поездом до Ливингстона.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 53

Сообщение Maiklnik » 25 янв 2018, 03:42

bsd писал(а) 06 янв 2018, 11:32:Задача на ближайшее время - купить что-то приемлемое из Кейптауна в Москву или на крайний случай в Германию (шенгенская виза действует)

RT из городов Италии в ЮАР есть за 9-13 тыс. руб., можно попробовать посмотреть OW из ЮАР в города Италии, либо посмотреть RT из ЮАР в Италию и не лететь обратные сегменты.
bsd писал(а) 06 янв 2018, 14:02:Билет из ЮАР и объяснение, что из Танзании выезжаю на поезде

Может оказаться недостаточно, если будут проверять.
Для этого на руках должен быть билет из ЮАР и, желательно, на тот самый поезд (ещё бы хорошо, чтобы о нём на границе тоже знали и не вдавались в подробности).
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковСвязь и интернет в Танзании и Кении — советы путешественников

Включить мобильный стиль