Переход стада гну через реку. Когда и где?

Сафари в Кении и Танзании вопросы цены подготовка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Переход стада гну через реку. Когда и где?

Сообщение kuzevan » 18 дек 2009, 16:41

Хочется увидеть переход громадных стад через реку, многократно видел в ТВ.
Вроде это начало августа, Кения, заповедник Масаи Мара.
Кто знает точнее?
kuzevan
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 62
Отчеты: 8
форум Занзибар

Re: Переход стада гну через реку. Когда и где?

Сообщение Kamal » 18 дек 2009, 20:00

"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kuzevan » 21 дек 2009, 13:50

Фразу "С июля начинается массовая переправа на другой берег реки Мара, к новым пастбищам Масаи Мара. " я, к сожалению не могу считать ответом на вопрос. И вобще, в этом топике к общему знаменателю не пришли, разброс от июня до ноября.
Я понимаю, что зависит от погоды и год на год не приходится, но знает ли кто нибудь наиболее вероятное время?
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Drunia » 21 дек 2009, 14:38

kuzevan писал(а):Фразу "С июля начинается массовая переправа на другой берег реки Мара, к новым пастбищам Масаи Мара. " я, к сожалению не могу считать ответом на вопрос. И вобще, в этом топике к общему знаменателю не пришли, разброс от июня до ноября

А к этому ответу вообще нигде не пришли, уж не обессудьте.

The precise timing of the annual wildebeest migration depends on the rains. It is a very unpredictable and spontaneous natural event, with calving season taking place in the Serengeti between January and mid-March. The wildebeest migration starts to head towards the Western Serengeti in May or June.

The best time to see the migration is generally between June and August when the wildebeest congregate and prepare to cross the famous Grumeti River. If you are in the Masai Mara you can expect the wildebeest to make their arrival as early as July, but they generally arrive between August & September and remain in the Masai Mara between October & November. Between the end of November and January the wildebeest gradually begin their migration from the Masai Mara back towards the Serengeti

Как это происходило в последнее время, можете глянуть, например, тут
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Jabber W. » 21 дек 2009, 14:46

Мы смотрели миграцию и переход животных через реку Мара в ноябре этого года в Северном Серенгети
Отель Sayari Mara, Танзания.

Были там с утра 3 ноября по утро 06 ноября 2009г.
Фотографированию миграции (переход через реку) посвятили утро 4 ноября.
Отсняли 3 перехода. Самый большой ~1,5 тыс. голов.

При этом, по словам водителя, это уже остатки. 75% уже перешли.

Чтобы найти информацию о миграции и о местонахождении животных ищите карту/схему миграции (сам не люблю такие советы, но под рукой у меня ее нет). Я нашел несколько схем в и-нете, сравнил их, убедился, что совпадают. После почитал отзывы по западным форумам об отелях, которые находятся у р.Мара. Отсмотрел отзывы тех туриков, которые жили в этих отелях в месяцы, когда там "расчетно" была миграция. С точностью 80% она упоминалась и в отзывах туриков.

Вообще время на схемах хоть и точное, но поймите правильно - гну идут за кормом/травой, трава любит влагу, а влага там - где дождь. Вот так по кругу за дождем и ходят.И хоть дожди/сезоны там наступают каждый год в почти одно и то же время, но они могут без предупреждения чуть задержаться, или наоборот, начать пораньше. Так что я бы не рекомендовал рассчитывать на начало/конец времени перехода (чтоб не промахнуться). Цельтесь в середину.
Jabber W.
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Serghy » 21 дек 2009, 15:29

Спрашивал водителя о наиболее удачно времени для наблюдения миграции в Масаи Мара. Он порекомендовал в конце августа, сказал что требуется три дня, чтобы увидеть, как гну переплывают речку. Еще мне там сказали, что на миграцию проживание в Масаи Мара надо бронировать месяца за три.
Если кто - то поделится еще какой - либо инфой о времени миграции, буду очень признателен, т.к. планирую съездить на неё в следующем году.
Serghy
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Drunia » 21 дек 2009, 15:47

Serghy писал(а):Если кто - то поделится еще какой - либо инфой о времени миграции, буду очень признателен

Честно говоря, какие-то вещи меня сильно удивляют. Скажите, я вот сверху дал ссылку - Вы по ней кликали? Мне, например, даже теоретически сложно себе представить, какая в принципе еще может быть нужна информация по времени миграции. Аж в картинках все по месяцам нарисовано.
Drunia
Старожил

Сообщение Kamal » 21 дек 2009, 15:53

Drunia писал(а):Честно говоря, какие-то вещи меня сильно удивляют. Скажите, я вот сверху дал ссылку - Вы по ней кликали? Мне, например, даже теоретически сложно себе представить, какая в принципе еще может быть нужна информация по времени миграции. Аж в картинках все по месяцам нарисовано

+1
По моей сылке выше, кстати, тоже все с картинками и красочно, причем к тому же и на русском.

Ну, хорошо, если народ настаивает, открою секрет. Выходите к реке 18 августа в 16 часов 47 минут. Не пожалеете.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Drunia » 21 дек 2009, 16:03

Kamal писал(а):Выходите к реке 18 августа в 16 часов 47 минут ...

... и 21 секунду. Это - принципиально!
Drunia
Старожил

Сообщение kuzevan » 21 дек 2009, 17:01

Честно говоря, я очень не люблю задавать вопросы на этом форуме. Только в крайнем случае.
Потому что более половины ответов - от "знатоков" типа: "Ну что же ты за придурок, форума не читаешь?".
Я, конечно, прочел все в этом форуме по Кении и Танзании, а также множество других источников, но ясности не получил. Задавая вопрос, надеялся на воспоминания очевидцев и мнения знатоков. Ведь это не просто теоретический вопрос, это планирование сроков путешествия. Грустно будет приехать в Масаи Мару, когда там еще нет животных...
Ответы я получил, за что спасибо.
А вот последние три ответа меня расстроили. Не по-товарищески, помогать людям надо. Тем более, не таким опытным, как вы.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Kamal » 21 дек 2009, 17:11

kuzevan писал(а):А вот последние три ответа меня расстроили. Не по-товарищески, помогать людям надо.

Ну что ж Вы шуток совсем не понимаете. Вам искренне пытались помочь. Просто все, что можно было сказать, Вам сказали, рассказали и с подробными картинкаим. Добавить к сказанному мне лично больше нечего. Вы же продолжаете пытать как Бонивура, скажи, да скажи...
Ну нету тут продавца дождя, который точно скажет когда польет.
Последний раз редактировалось Kamal 21 дек 2009, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение Drunia » 21 дек 2009, 17:12

kuzevan писал(а):Потому что более половины ответов - от "знатоков" типа: "Ну что же ты за придурок, форума не читаешь?"

Покажите мне, пожалуйста, хотя бы один такой ответ в этой ветке.

kuzevan писал(а):А вот последние три ответа меня расстроили. Не по-товарищески, помогать людям надо

Это поразительно. Вам дали подробное описание общих принципов и сроков миграции. Вам дали конкретный расклад по месяцам, как проходила миграция в последние два года. Вам дали два набора картинок, где нарисовано помесячное расположение основной массы гну в заповедниках Кении и Танзании.
И Вы на что-то обижаетесь. Какая еще помощь нужна? Я вот, например, просто представить себе не могу, как можно более исчерпывающе ответить на Ваш вопрос. Мне фантазии не хватает.
Drunia
Старожил

Сообщение kuzevan » 21 дек 2009, 17:18

Не только по месяцам, но и по времени: 18 августа в 16 часов 47 минут ... и 21 секунду!
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Drunia » 21 дек 2009, 17:44

kuzevan писал(а):Не только по месяцам, но и по времени: 18 августа в 16 часов 47 минут ... и 21 секунду!

А Вы, кстати, попробуйте проделать означенную процедуру в предложенное время. Расцениваю Ваши шансы увидеть миграцию как высокие.
Хотя лично я попробовал бы чуть позже - ближе к сентябрю. Но опять же: как угадаешь, гарантии никакой.
Можно попробовать отслеживать метеорологические прогнозы по осадкам в регионе. Но и тут гарантии нет - метеорологи тоже могут ошибиться.
Так что ...
Drunia
Старожил

Сообщение kuzevan » 21 дек 2009, 17:48

Спасибо, я попробую.
Я с сыном десятилетним еду, это у него из экзотических путешествий - первое и он очень любит животных. Не хотелось бы его разочаровать.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Drunia » 21 дек 2009, 18:00

kuzevan писал(а):Я с сыном десятилетним еду, это у него из экзотических путешествий - первое и он очень любит животных. Не хотелось бы его разочаровать.

Да понятно. Все-таки, мне кажется, что, по основному практическому опыту, поближе к сентябрю - надежнее.
Опять же, можно попробовать спланировать маршрут, заложив в него определенную "гибкость". Так, чтобы оставались варианты подъехать к месту переправы или в начале поездки, или в ее конце. Или, как вариант, спланировать пару дней в Масаи Мара и в начале поездки, и в ее конце, например.
В любом случае - удачи. Надеюсь - парню понравится. Впрочем, если он любит животных, то впечатлений у него будет выше головы при любых раскладах.
Drunia
Старожил

Сообщение Serghy » 21 дек 2009, 23:15

Kamal писал(а):
Drunia писал(а):Честно говоря, какие-то вещи меня сильно удивляют. Скажите, я вот сверху дал ссылку - Вы по ней кликали? Мне, например, даже теоретически сложно себе представить, какая в принципе еще может быть нужна информация по времени миграции. Аж в картинках все по месяцам нарисовано

+1
По моей сылке выше, кстати, тоже все с картинками и красочно, причем к тому же и на русском.

Ну, хорошо, если народ настаивает, открою секрет. Выходите к реке 18 августа в 16 часов 47 минут. Не пожалеете.

Ребята, извините, но я задал вопрос не с целью просто попиздеть. Ссылки я смотрел, умею читать сообщения.
Давайте переформулирую: кто может поделиться каким -то практическим опытом по этой части (т.е. видел, слышал из первоисточников хотя бы и т.п.) ? Что я узнал, я так и написал, со ссылкой, что это со слов и не выебываясь знанием гугля.
Что - то вспомнился Жванецкий (по моему): мы готовы до хрипа в горле спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Пардон за мой французский, просто на этом форуме хочется получать объективную и основанную на личном опыте информацию.
Serghy
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Drunia » 22 дек 2009, 01:23

Serghy писал(а):Давайте переформулирую: кто может поделиться каким -то практическим опытом по этой части (т.е. видел, слышал из первоисточников хотя бы и т.п.) ? Что я узнал, я так и написал, со ссылкой, что это со слов и не выебываясь знанием гугля

Скажите, вот это - о чем? Вам дают помесячный расклад, где находились гну при миграции в последние два года. У Вас есть какие-то основания сомневаться в достоверности этой информации? Особенно с учетом того, что она - не с чьих-то там слов, а из источников, регулярно и профессионально отслеживающих ситуацию. Поскольку это - их хлеб.

Serghy писал(а):Что - то вспомнился Жванецкий (по моему): мы готовы до хрипа в горле спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Пардон за мой французский, просто на этом форуме хочется получать объективную и основанную на личном опыте информацию.

Ваша цитата абсолютно неуместна, поскольку с Вами никто не спорит. Вам пытаются объяснить одну простую вещь, которую Вы не хотите понять: точных сроков будущей миграции не знает никто. И чей-то личный опыт - всегда частный случай. Если даже Вам кто-то напишет, что видел переход, допустим, 18-го августа, то это совершенно не гарантирует, что в этом году он не состоится раньше или позже. Точно так же, если у Вас спросить, каким будет ближайшее лето в Екатеринбурге, что Вы ответите? Разве что, что будет плюсовая температура.
Вот мнение человека, несколько лет прожившего в Кении. И евшего устриц.

Jeita писал(а):миграцию, обычно смотрят в Масай Мара, то есть из Серенгети в Мару
в Масай Маре ее наблюдать гораздо удобнее и "шоу" красивее, самое зрелище, это как раз, когда гну пересекают речку Мару
сроки - конец августа, сентябрь

Чем эта информация принципиально отличается от того, что здесь уже обсуждается целую страницу?
Drunia
Старожил

Сообщение Дмитрий П. » 07 апр 2010, 19:18

Принято считать что самая зрелищная миграция в августе-сентябре, а в ноябре что? Они же обратно идут, это то же самое или как-то не так? И вообще если ехать в промежуток с октября по декабрь в Кению-Танзанию с целью не только посмотреть на стада, а вообще поездить по обеим странам в широком смысле, то нормальное ли это время и когда в этом промежутке лучше?
Дмитрий П.
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kuzevan » 25 авг 2010, 17:52

Вот я и побывал в Кении, как и советовали - в конце августа. Никакого перехода гну через реку Мара не увидел и вот почему.
Переход - это не не однократное и не одноместное явление. Животные приходят в Масаи Мару с июня по август группами от нескольких десятков до тысяч особей. Максимум переходов наблюдается в июле.
Дорога от входа в парк до реки занимает полдня, привозят туда на час, и только в одно место. Переходы там бывают, но попасть на него - очень большая редкость.
Чтобы увидеть переход гарантированно, надо поселиться на недельку в какой-нибудь лодж на Маре, например Mara Serena Lodge.
Обратно в Серенгети гну переходят в октябре - ноябре.
Вот такого ответа, уважаемые знатоки. я ожидал.
kuzevan
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумСафари в Кении и Танзании

Включить мобильный стиль