Стоит ли брать Тойоту Короллу в Кении/Танзании?

Как добраться из одного пункта в другой? Перемещения по странам восточной Африки. Авиация, автомобили, автобусы, аренда автомобиля самостоятельно или с водителем, такси.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Товарищ Бендер » 29 июн 2009, 11:45

Или меньше, чем на SUV с высокой подвеской не стоит даже смотреть?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
сафари в Танзании

Re: Стоит ли брать Тойоту Короллу в Кении/Танзании?

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 11:59

Смотря куда вы собираетесь ехать и что хотите увидеть. Думаю, на сафари все же)) Вот в этом случае тойоту короллу точно брать не стоит.
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Товарищ Бендер » 29 июн 2009, 12:07

А Suzuki Vitara?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 12:19

Мы брали Сузуки Витара на Занзибаре. Но дороги там раз в сто лучше кенийских, так что в особо экстремальных условиях она испробована не была.
По Кении ездили на Мицубиши. Ох ей и досталось... Доехала целая, не сломалась ни разу нигде, все ок. Ну, царапины и вмятины конечно не считаются, куда ж без этого...
zulazula
путешественник

Сообщение Товарищ Бендер » 29 июн 2009, 12:48

Какую конкретно Митсубиси? И за сколько?
За вмятины и царапины Вас не оштрафовали при сдаче?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 13:18

Честно говоря не помню какая именно была модель. Поищу на фото, может узнаете.
Никто никакие вмятины и царапины не считал. Как нам сказал в нашей "прокатной конторе", все машины в Кении обязательно страхуются по полной программе. Иначе там нельзя, с их то дорогами... Я не знаю насколько это соответствует дейситвительности, лучше спросить об этом у Jeita, она точно подскажет.
Стоила Мицубиши 85 долларов в сутки без всяких ограничений пробега. В Танзании машины ровно в 2 раза дороже.

О, вот она, наша машина.

zulazula
путешественник

Сообщение afra » 29 июн 2009, 15:07

zulazula писал(а):О, вот она, наша машина

аааааа, худэсенькая какая )) нимфа, особенно рядом с упитанным водилой ))))
не про машину речь, конечно ))

а я, кстати, в свой самый первый раз в Мару как раз на такой машинке каталась, только трехдверной, хорошо, что это было всего три дня, и в машине было нас только двое - водила и я... я не шибко привередливая, но комфорта было по минимуму, учитывая еще все барахло, что было в машине - коробки с едой, вода, шмотки, одеяла...
ну и без приключений, конечно, не обошлось, де-то мы потолкали, где-то нас... ))))

Топикстартеру

судя по другой вашей ветке, собираетесь вы в Мару, раз, и на сафари едете в первый раз, два
в вашем случае, если особенных потуг на сверх авантюризм нету, лучше взять машину с водителем, деньги за аренду те же, но придется водителя поить-кормить и заплатить ему чаевые, сумма чаевых зависит от того, как он себя проявил, ну и от вашей щедрости, они традиционно рассчитывают на 10%, в реальности это может быть меньше... зато нанять машинку с водителем легче и быстрее, рентакары на это идут охотнее

касательно страховки, смотрите документы, и обговаривайте все досконально сразу, но при этом все равно будьте морально готовы к потенциальному геморрою... тут как в лотерее, или повезет или нет, и если не повезет, лучше быть готовыми и сохранять спокойствие, тогда больше шансов договориться и выйти из ситуации с меньшими потерями ))

я однажды корову сбила на арендованной машине, причем, контора была проверенная, я у них регулярно арендовала, пока своей не обзавелась, сработали отлично, прислали запасную машину через 2 часа и отмазали от полиции, но... когда я вернулась со своего путешествия, оказалось, что за помятое крыло мне придется заплатить самой, потому что страховкой этот случай не покрывался, все покрывалось, а именно это нет... при том, что с самого начала уверяли меня, что страховка у меня полная

и тойту короллу я бы даже по Найроби кататься не взяла
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 15:29

То есть прямо так и было в контракте, типа : "Сбитие коров страховка не покрывает"? Круто....
Нам на Мадагаскаре тоже пели про "абсолютно полную страховку", а когда мы расфигачили машину и пришла пора этой "страховкой" воспользоваться, то выяснилось что ее вообще нет... так что да, документы смотрите внимательно. Хотя, мне вот бесполезно их смотреть, у меня не тот уровень англицкого, чтоб разобраться в этих терминах.

а я, кстати, в свой самый первый раз в Мару как раз на такой машинке каталась, только трехдверной, хорошо, что это было всего три дня, и в машине было нас только двое - водила и я... я не шибко привередливая, но комфорта было по минимуму, учитывая еще все барахло, что было в машине - коробки с едой, вода, шмотки, одеяла...
ну и без приключений, конечно, не обошлось, де-то мы потолкали, где-то нас... ))))

Ой, эта наша машина тоже была просто песня... Центральный замок не работал - но мы не сразу это заметили. 2 или 3 ночи машина стояла открытая - но никто не посягнул на имущество, как ни странно.
Проигрыватель CD глох когда машина подскакивала на кочках и заводился обратно если хлопнуть дверью.
Так как нас было только двое, рейнджера мы подсадили только в Маре, то все было вообще зашибись как комфортно. Правда и толкать тоже ее пришлось однажды- застряли в поисках бегемота в бегемотьих угодьях.
zulazula
путешественник

Сообщение Товарищ Бендер » 29 июн 2009, 16:07

Jeita писал(а):в вашем случае, если особенных потуг на сверх авантюризм нету, лучше взять машину с водителем, деньги за аренду те же, но придется водителя поить-кормить и заплатить ему чаевые, сумма чаевых зависит от того, как он себя проявил, ну и от вашей щедрости, они традиционно рассчитывают на 10%, в реальности это может быть меньше... зато нанять машинку с водителем легче и быстрее, рентакары на это идут охотнее

Спасибо за ответ. Почему лучше брать с водителем? Дорогу знает? Ответственность будет на нем?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 16:15

И первое, и второе. И обычно это дешевле.
zulazula
путешественник

Сообщение Drunia » 29 июн 2009, 16:17

zulazula писал(а):И первое, и второе.

И третье: зверей, наверняка, больше отыщете.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 16:33

Кстати, насчет поить-кормить - нам в Танзании сумму за машину с водилой сразу называли меньшую, чем без него, и даже в эту меньшую сумму уже входил и гонорар водилы, и его жилье-еда типа уже не наши проблемы. Но вот чаевые да, придется платить, но их размер на ваше усмотрение.

А вот в Кении говорили, что наоборот, сверх стоимости аренды надо доплачивать по 20 долларов за каждый день работы водилы. Про еду и жилье для него ничего не говорилось.
zulazula
путешественник

Сообщение afra » 29 июн 2009, 20:22

с водителем взять машину проще
цена будет та же
увидите, рентакары будут вам очень настойчиво предлагать машину с водилой, им так надежнее, у них ведь тоже парк не резиновый, раздолбаете машину, а что они следующим клиентам сдавать будут??

только не думайте, что если какая авария приключится, ответственность будет на водиле... ответственность будет на нем, а платить, скорее всего, заставят вас ))

но!! вероятность того, что водила сделает аварию значительно меньше вероятности того, что аварию сделаете вы сами
учтите, в Кении дороги разбитые вдрызг, особенно, маршрут Найроби-Мара, плюс невероятное количество идиотов на дороге, как пеших, так и за рулем, плюс велосипедисты, которые считают себя равноправными участниками дорожного движения, и им положить, что у вас ТС больше )) плюс матату, рядом с которыми водители газелей просто невинные дети, плюс перегруженные фуры, плюс движение левосторонее, а по кенийским законам, если вы совершили аварию, и у вас нет вод.прав из Кении или другой страны с левосторонным движением, автоматически виноваты вы...
на практике это правило обычно никто не вспоминает, потому что вы и так виноваты, потому что белый и турист ))
у меня вот, например, есть кенийские права, но мне это ни разу не помогло на дороге
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 29 июн 2009, 20:53

Jeita писал(а):особенно, маршрут Найроби-Мара

Найроби - Мара мне показалась просто хайвеем по сравнению с Мара - Накуру. Вот там была полная жесть.
Drunia
Старожил

Сообщение Товарищ Бендер » 29 июн 2009, 21:58

Что-то вы меня всего запугали...
К машине я приценивался через американские сайты по аренде машин. Suzuki Vitara (unlimited milage) где-то $37 в день у Buget. Водила не прилагается. Потом, у меня есть несколько американских кредиток, которые автоматически предоставляют страховку на машину, если я заплачу любой из них. Это чуть ли не стандартная практика.
Но, перспектива ездить целую неделю с чужим водилой, мне не нравится. Слишком я самодостаточен, наверное. Другое дело, найти приятных попутчиков, но, скорее всего, это тоже не вариант.
Наверное, придется из Найроби до Амбросели в составе группы. Потом до Накуру на маршрутке. Там, местное сафари. А затем, можно и машину с/или без водилы на пару дней до Масаи и обратно прокатиться.
Общественный транспорт, кстати, ходит в Масаи из Накуру?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение afra » 29 июн 2009, 22:17

пардон... а как вы планируете на сафари ехать без машины??!
если едете на сафари, варианты такие:
- берете в аренду машину и катаетесь сами
- берете в аренду машину и катаетесь с водителем
- едете в составе группы на машине с водителем

а переезжать с парка в парк на общественом транспорте, это какое-то очень сильное и жесткое извращение
по деньгам вы ничего не выиграте, раз уж берете машину, так и катайтесь на ней везде
а то у вас получается "назло кондуктору куплю билет, пойду пешком"
общественный транспорт в Кении - некомфортное приключение на собственный зад с незапланированным окончанием )) это без запугивания ))))))

и никто вас не пугает, просто сразу говорю наихудшие варианты, я вам сразу написала, что нужно быть готовым ко всему, это залог успеха )) но не писала, что с вами случится все самое худшее и сразу ))

насчет Сузуки Витара за 37 долл. в день сильно сомневаюсь, проверьте ограничение на дневной пробег и условия страховки
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение AlexDM » 29 июн 2009, 23:02

Jeita писал(а):с водителем взять машину проще
цена будет та же
увидите, рентакары будут вам очень настойчиво предлагать машину с водилой, им так надежнее, у них ведь тоже парк не резиновый, раздолбаете машину, а что они следующим клиентам сдавать будут??

только не думайте, что если какая авария приключится, ответственность будет на водиле... ответственность будет на нем, а платить, скорее всего, заставят вас ))

но!! вероятность того, что водила сделает аварию значительно меньше вероятности того, что аварию сделаете вы сами
учтите, в Кении дороги разбитые вдрызг, особенно, маршрут Найроби-Мара, плюс невероятное количество идиотов на дороге, как пеших, так и за рулем, плюс велосипедисты, которые считают себя равноправными участниками дорожного движения, и им положить, что у вас ТС больше )) плюс матату, рядом с которыми водители газелей просто невинные дети, плюс перегруженные фуры, плюс движение левосторонее, а по кенийским законам, если вы совершили аварию, и у вас нет вод.прав из Кении или другой страны с левосторонным движением, автоматически виноваты вы...
на практике это правило обычно никто не вспоминает, потому что вы и так виноваты, потому что белый и турист ))
у меня вот, например, есть кенийские права, но мне это ни разу не помогло на дороге

А каким образом контора сможет заставить что-то заплатить в случае проката машины с водителем (исключая явный криминал)?
AlexDM
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slonik » 30 июн 2009, 00:53

Если будут путешествовать 2 человека - неплохо взять рессорный Suzuki Jimny.
И бензина при объеме 1300куб. кушает не много и по бездорожью скачет как молодой козлик.
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Slonik
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 23

Сообщение Товарищ Бендер » 30 июн 2009, 20:17

Jeita
Спасибо за "взгляд изнутри" и, кстати, с Днем Рождения!

Товарищи не Кенийцы, кто брал машину в Кении, насколько сложнее там управлять машину? Как уверено вы себя чувствовали за рулем? Кто испытывал "наихудшие варианты" из поста Jeita?

Кстати, звери на машину могут напасть?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение Drunia » 30 июн 2009, 21:34

Товарищ Бендер писал(а):Кстати, звери на машину могут напасть?

Могут. Кто ж им запретит? Прецеденты известны.
Drunia
Старожил

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумТранспорт в Кении, Танзании на Занзибаре

Включить мобильный стиль