Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Juliya2018 и гости: 1

Re: Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Сообщение Tanya Grinevich » 29 сен 2025, 18:05

TanyT писал(а) 29 сен 2025, 17:19:Подождем Таню и, надеюсь, услышим ее мнение на этот счет.

Ничего не могу добавить лучше, чем - мне так удобнее)
Во времена, когда альпинизмом занималась, в основном ходила с ледорубом, и на рельефе именно им подстраховывала себя, где-то рукой. Так и повелось, мои ноги максимально уверенно себя чувствуют на двух точках опоры, на трех - менее уверенно, на четырех точках опоры мне вообще не комфортно. Ну и, моё мнение, это еще зависит от того, кто как спускается и ставит ногу на рельеф, кто-то прям бУхает стопой, а кто спускается на мягких коленях и правильно ставит стопу.

А по поводу лыж: я катаюсь на твинтипах (это парковые лыжи), без палок)
Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение KomandaGB » 30 сен 2025, 05:24

Кстати о палках, тут как раз о них разговор пошёл, а мне на самом деле пора их заиметь хоть по одной на человека. Ничего о них не знаю, но предполагаю, что самый топ не требуется. Посоветуйте, пожалуйста, на что смотреть в плане спеков. Смотреть буду Амазон, REI, и американские специализированные сайты. Предполагаемое целевое назначение палок типа следующего: трэйлы/треки на Гавайях/Пуэрто Рико, где твердая вулканическая почва легко может превратиться в скользкую грязь после дождя; переход через галечные ручьи там же в долинах (Пололу, Вайпио); в Колорадо на нормальных человеческих высотах (2-2.5 км), и уровня Йеллоустоуна, Брайса, Южной Кромки Большого Каньона (опять таки максимум 2.7 км или типа того) и прочих долин смерти (уровень моря и ниже). Кроме того, возможно применение в районах Писака, Ольянтайтамбо, и прочих алтиплановских прелестей. Никаких Мер/Меру или Килей не предполагается. Спасибо.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 14

Сообщение TanyT » 30 сен 2025, 09:14

Tanya Grinevich писал(а) 29 сен 2025, 18:05:по поводу лыж: я катаюсь на твинтипах (это парковые лыжи), без палок

Я когда "распределяла" выше по лыжным видам, не знала о "твинтипах и катании без палок", но интуиция хорошая.

Таня, а продолжение отчета скоро?

KomandaGB, посмотрите специалистов:

Как выбрать треккинговые палки у Спорт-Марафона на Ютюбе.
https://www.youtube.com/watch?v=Wtq-TGpvDIo
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 301 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 30 сен 2025, 09:33

TanyT писал(а) 29 сен 2025, 17:19:продолжающей ходить с одной палкой, потому что ей так удобно (вот ответ).

Я тоже хожу с одной палкой. Мне так удобнее. И палка - это просто дополнительная точка опоры.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение KomandaGB » 30 сен 2025, 20:16

Я конечно, изучу вопрос, но пока внял, что палки это расходный материал, и возможно, углепластик мне и не нужон. А может я и 3 разных варианта куплю (на команду.) Я люблю эффективное и легкое оборудование, но без фанатизма. Кстати, в Штатах с этим не все так просто: здесь либо все супер хай-тек аннапурна-левел, либо ужасные громоздкие, бессмысленные девайсы для каркэмпинга. И в Реддите можно увидеть такой вопрос - а не берете ли вы в бэкпэкинг трип раскладные стулья! Стулья, Карл, в многодневный бэкпэкинг трип! А я тут хозяйку темы немножко критикую за батарейку к телефону! Кстати, этот Карл довольно загадочный и вроде как по-тихоньку схoдит на нет, в соответствующем (русскоговорящем) сегменте. А как он блин возник это отдельная загадка.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение alvd » 30 сен 2025, 20:51

KomandaGB писал(а) 30 сен 2025, 20:16: Стулья, Карл, в многодневный бэкпэкинг трип!

А что тут такого? Весит 400 грамм, крепится за рюкзак сзади.
Любители дополнительного комфорта могут себе позволить.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Tanya Grinevich » 30 сен 2025, 21:07

TanyT писал(а) 30 сен 2025, 09:14:Таня, а продолжение отчета скоро?

Но вы уже знаете, чем всё кончилось))

Ой, у меня пока только и хватает времени, что забежать, комменты чекнуть.

Но я всё допишу!
Tanya Grinevich
участник

Сообщение KomandaGB » 30 сен 2025, 21:17

alvd писал(а) 30 сен 2025, 20:51:А что тут такого? Весит 400 грамм, крепится за рюкзак сзади.

Значит, переосмыслим и учтём! Но как насчет таки этимологии? И все-таки странно -я и в каркэмпинг не брал. Да, скамейки там есть, но они ж не всегда удобно расположены. Пенку на задницу понятно (хоть и не использую).
Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 21:07:Но вы уже знаете, чем всё кончилось))

а подытоживать итоги? Планы на будущее? и прочие мудрости?
Последний раз редактировалось KomandaGB 30 сен 2025, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение TanyT » 30 сен 2025, 21:26

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 21:07:Но вы уже знаете, чем всё кончилось

Конечно, знаем, даже всплакнули)
А Вы в детстве в середину/конец книги не заглядывали? Я заглядывала, но это не было помехой для дальнейшего чтения, было так же интересно, даже, может, интереснее - фантазия разыгрывалась)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 30 сен 2025, 21:39

KomandaGB писал(а) 30 сен 2025, 20:16:в Штатах с этим не все так просто: здесь либо все супер хай-тек аннапурна-левел

Да не. Никаких особых хай-теков на Аннапурне)
Средние Lafuma у меня за 70 евро.

KomandaGB писал(а) 30 сен 2025, 20:16:либо ужасные громоздкие

Декатлон. Дешево и сердито.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 30 сен 2025, 22:40

Но, продолжим)

8 сентября, короткий переход в последний лагерь Барафу 4,640 м, он же является и штурмовым, откуда вечером того же дня мы начали восхождение.

Там ну совсем коротенький переход был, цель того дня было перейти в последний лагерь, сходить немножко выше для дополнительной акклимухи, спуститься назад в штурмой, кушать и отдыхать, готовиться к восхождению.
Помню, после прогулки вверх для дополнительного набора высоты, у меня начала болеть голова, стандартной для меня "горной" болью. Так голова у меня болит только в горах, рассказа гиду, дали мне таблеточки и я пошла спать. Сон был так себе, как перед важным событием - не спалось) Подъем был назначен где-то на 21:00, предштурмовой завтрак на 21:30 и где-то в 22:30 мы стартовали.
Изначально я думала, что на восхождение буду надевать одни вещи, но по итогу напялила на себя буквально всё, что было - и не пожалела)) Снизу было 4 слоя, и сверху 6-ть) И я хрен знает почему, но почему-то мерзла мне только одна правая стопа, и то, периодами. В верхние нагрудные карманы пуховика сразу разложила конфеты без фантиков, чтобы быстрее их было доставать. Достал и сразу в рот закинул.
В верхонках у меня были химические грелки, помогали очень хорошо.

Итак, 8го сентябре, где-то в 23:00 начали движение, настроение было классное, какое-то и волнительное и будоражащее, потому что все шли объединенные одной целью - эффект напоминает, когда находишься на большой арене на концерте какого-то исполнителя.
Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Шли медленно, в целом темп был хороший для такого восхождения. На 14 клиентов у нас было 7 гидов. Главный гид шел впереди, остальные окружали нас по бокам, помогая по пути каждому, кому нужна была помощь. Честно говоря, я не засекала, сколько раз мы останавливались, лично я не люблю остановки, потому что теряешь темп и быстро остываешь, но остановки были, буквально на 3-5 минут, где-то раз в час, наверное, в эти моменты я закидывалась желатинками, выше 5000 м уже было тяжеловато есть на ходу и сохранять ровное дыхание.
В какой-то момент (мне кажется, это было где-то за час до стеллы) мы опять остановились и стало понятно, что что-то не так. Одной девушке из нашей группы (я точно не знаю, что там произошло) дали кислород, она шла за гидом с трубками у лица, а баллон был у гида впереди неё. Я первый раз такое видела вживую, и, раз уж это мой отчет, позволю себе высказать своё мнение, как бы я поступила, если бы почувствовала себя плохо и мне был нужен кислород: я бы развернулась и пошла вниз. Сейчас мне уже легко даются такие решения. Да, потрачены разные ресурсы, денежные, временные, но непонятно, как это повлияет на твоё здоровье в будущем. Я это воспринимаю как сигнал от моего организма, типо "Тань, не, мы чет не вывозим, давай лучше здоровеньким вниз спустимся и еще съездим много раз, куда захочешь".

Ну ладно, это лирика, каждый сам ответственен за выбор, который он делает.

Самый холодный час был с 2 до 3 ночи, команда поддерживала нас песнями, мотивировала и подбадривала кричалками - и я чет так растрогалась в эти моменты, что у меня начали течь слезы и замерзать на щеках)) Это было смешно и грустно одновременно))

Я почувствовала, когда мы преодолели рубеж выше 5000 м, шла постоянно концентрируясь и не давая мозгу куда-то "улетать". В голове держался такой план: доходим до Стеллы - там уже рассвет будет - и дальше станет легче. Но подъем до Стеллы Поинт был каким-то некончающимся, особенно последние метров 300, поднимаешь голову вверх - темнота, края не видно, и ты все идешь и идешь, идешь и идешь, думаешь "не, ну всё, уже чутка осталось", открываешь карту, а ты и половины не прошел. В такие моменты нужно просто концентрироваться и терпеть)) И внезапно, мы вышли на Стеллу! У меня сразу же второе дыхание открылось, ну оттуда и тропа уже сильно приятнее.

Взгляд назад - а там уже зарождался рассвет:
Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Тропа от Стеллы почти прямая:

Чутка льдинок мне по пояс:

Шли, как будто на другой планете, голова на 360 крутилась, так много оттенков вокруг. Впереди хорошо была видна та самая Меру и бросала тень на облака.

Ну и да, все мы, на вершине, в 6:30 утра, подъём занял 7 часов:

С нашими классными гидами:

Пофоткались, потанцевали, наобнимались, ощутилили момент и начали спуск.
На обратном пути на Стелле оставили свои флажки, которые были со мной в Непале:

На спуске вниз, возле Стеллы, той самой девушке с кислородом, видимо стало еще хуже и она просто упала на землю комом, это было буквально передо мной и я немного была в шоке от происходящего (опять же, так близко видела такое впервые, это пугает). К ней быстро подбежали гиды, сделали нужные манипуляции, взяли её под руки и начали очень быстро её спускать вниз. По итогу, несколько человек из группы тоже не могли уже сами спускаться и их спускали вниз гиды. Со стороны это выглядит немного пугающе. На спуске у меня опять открылось очередное новое дыхание, я вдарила вниз и спустилась первая в лагерь. Еще 4 человека спустились сами со своими рюкзаками на плечах, как и я, остальные 10 спустились уже без своих рюкзаков, кто с помощью гида, кто сам.
Гиды были немного в шоке с меня и удивлялись, что как-то слишком легко мне это далось (но это по их мнению,ахах))). А, да, когда мы шли вниз, из лагеря навстречу к нам выходили ребята из нашей команды, чтобы помочь тем, кому нужна была помощь. Меня почти внизу встретили наши ребята-официанты и угостили меня офигенным холодным напитком, типо холодного красная чая, это добавило мне +10 к мощности и хватило на финальные 20 минут до лагеря)
Вот такая вот история)
Но это еще не конец, будет финальная часть.

По возвращению в штурмовой лагерь нас ждал небольшой отдых и в тот же день мы сбросили вниз почти 1600м и прошли еще 7 км до последнего лагеря Mweka Camp.
На ужине нас угостили холодненьким безалкогольным шампанским)
Tanya Grinevich
участник

Сообщение KomandaGB » 30 сен 2025, 22:55

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:я бы развернулась и пошла вниз. Сейчас мне уже легко даются такие решения. Да, потрачены разные ресурсы, денежные, временные, но непонятно, как это повлияет на твоё здоровье в будущем. Я это воспринимаю как сигнал от моего организма, типо "Тань, не, мы чет не вывозим, давай лучше здоровеньким вниз спустимся и еще съездим много раз, куда захочешь".
Ба, с Вами можно иметь дело (без слишком большого риска для жизни!)
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение svetikk2000 » Вчера, 11:05

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:Ну ладно, это лирика, каждый сам ответственен за выбор, который он делает.

Мне кажется решение идти дальше или повернуть обратно в большой степени определяется гидами и общей политикой компании, с которой идешь. По идее даже если клиент хочет дойти ради закрытого гештальта, инста-фотки или еще чего-то, гиды не должны этому способствовать, есть ли кислород с собой или нет.

Я общалась с Альтеззой, когда выбирала компанию для своего восхождения, и в отличие от совсем западных компаний, у них был очень по-русски практичный (лояльный, но и опасный) подход к "assisted" аспекту восхождения: у них на сайте заявлено, что таблетки например есть и будут выдаваться гидом всем желающим, в то время как моя компания на вопрос, нужно ли принимать таблетки от горняшки или нет и какие у них на этот счет рекомендации, сказали идти к моему врачу и получать консультацию там, а они медицинские советы давать не могут. Так и с кислородом - мне кажется, это классно для помощи в моменте, но не для продолжения восхождения, а для стабилизации человека перед спуском. В моем случае восхождение тоже было нелегким, но там я в любой момент была готова повернуть, если бы гид сказал - было видно, что он на опыте и знает лучше, что делать и что будет, если делать то что хочешь, а не то что нужно.
svetikk2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Tanya Grinevich » Вчера, 12:17

svetikk2000 писал(а) Вчера, 11:05:Мне кажется решение идти дальше или повернуть обратно в большой степени определяется гидами и общей политикой компании, с которой идешь. По идее даже если клиент хочет дойти ради закрытого гештальта, инста-фотки или еще чего-то, гиды не должны этому способствовать, есть ли кислород с собой или нет.

Я общалась с Альтеззой, когда выбирала компанию для своего восхождения, и в отличие от совсем западных компаний, у них был очень по-русски практичный (лояльный, но и опасный) подход к "assisted" аспекту восхождения: у них на сайте заявлено, что таблетки например есть и будут выдаваться гидом всем желающим, в то время как моя компания на вопрос, нужно ли принимать таблетки от горняшки или нет и какие у них на этот счет рекомендации, сказали идти к моему врачу и получать консультацию там, а они медицинские советы давать не могут. Так и с кислородом - мне кажется, это классно для помощи в моменте, но не для продолжения восхождения, а для стабилизации человека перед спуском. В моем случае восхождение тоже было нелегким, но там я в любой момент была готова повернуть, если бы гид сказал - было видно, что он на опыте и знает лучше, что делать и что будет, если делать то что хочешь, а не то что нужно.

Мой поинт про то, что такие выборы, не делаются на горе, по моему мнению, каждый, кто идет на восхождение, еще до его начала должен определить, как он поступит в той или иной ситуации.
Другой момент, что люди могут быть в горах первый раз и всё такое, но интернет всё еще существует, всегда можно погуглить про место, куда ты идешь и подготовиться.
Я не сторонник перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого, будь это гид или кто-то другой.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 13:32

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:по итогу напялила на себя буквально всё, что было - и не пожалела)) Снизу было 4 слоя, и сверху 6-ть) И я хрен знает почему, но почему-то мерзла

Температура минусовая была? Ветер?

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:Одной девушке из нашей группы (я точно не знаю, что там произошло) дали кислород, она шла за гидом с трубками у лица, а баллон был у гида впереди неё

Поздно дали кислород (или сама поздно поняла, что надо).
Как результат - потеря сознания при спуске.

Но в целом, уж насколько я трус и перестраховщик, но путь (с кислородом) продолжила бы. Девушку понимаю.

Tanya Grinevich писал(а) Вчера, 12:17:такие выборы, не делаются на горе

Именно, что на горе и уже в том состоянии (сознании, возможно, измененном), что предшествует выбору.
Tanya Grinevich писал(а) Вчера, 12:17: до его начала должен определить, как он поступит в той или иной ситуации

Определенность может быть внизу, но на подходе все может измениться в момент. И, считаю, гиды должны препятствовать подъему только в крайних случаях. На Кили не знаю, в каких - там много гидов и спустить человека можно быстро, есть кислород.

Таня, а вы, туристы, что-нибудь подписывали до восхождения? Типа, "опасность осознаю, беру полную ответственность на себя".

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:Гиды были немного в шоке с меня и удивлялись, что как-то слишком легко мне это далось

Это предварительное Приэльбрусье, как считаете?
Может крепкий организм и молодость? Сужу по непальским трекам (особенно переход Чурикака-Намче за 7 часов).

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:В верхонках у меня были химические грелки

А какие именно верхонки?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » Вчера, 13:53

TanyT писал(а) Вчера, 13:32:Температура минусовая была? Ветер?

Могу судить только по тому, что у меня замерзла вода в питьевой системе, что был минус. Но гиды сказали, что нам повезло с погодой. Ветра особо не было, я пожалуй, соглашусь, что погода была хорошая, ясная ночь с небольшим минусом.

TanyT писал(а) Вчера, 13:32:Таня, а вы, туристы, что-нибудь подписывали до восхождения? Типа, "опасность осознаю, беру полную ответственность на себя".

Не, тут ничего не подписали. Я такие бумажки только на альп.сборах подписывала в своей жизни)

TanyT писал(а) Вчера, 13:32:Это предварительное Приэльбрусье, как считаете?
Может крепкий организм и молодость? Сужу по непальским трекам (особенно переход Чурикака-Намче за 7 часов).

Да фиг его знает, хочется верить, что всё комплексно: и наличие схожего опыта, и предварительная подготовка)

TanyT писал(а) Вчера, 13:32:А какие именно верхонки?

Специально под Кили я купила вот эти
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 15:21

Tanya Grinevich писал(а) 30 сен 2025, 22:40:последний лагерь Барафу 4,640 м, он же является и штурмовым, откуда вечером того же дня мы начали восхождение.

Между 4,640 и Стеллой было где посадить эвакуационную вертушку? Если смотрели только под ноги, все хорошо))
Долго ли шли среди таких камней, как на первом фото?

svetikk2000 писал(а) Вчера, 11:05:В моем случае восхождение тоже было нелегким

Можете немного рассказать, что/где труднее всего было?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » Вчера, 16:10

TanyT писал(а) Вчера, 15:21:Между 4,640 и Стеллой было где посадить эвакуационную вертушку? Если смотрели только под ноги, все хорошо))

вот тут не смогу ответить - не знаю)

TanyT писал(а) Вчера, 15:21:Долго ли шли среди таких камней, как на первом фото?

до Стеллы Поинт
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 16:24

Tanya Grinevich писал(а) Вчера, 16:10:до Стеллы Поинт

Вот так это интересно выглядит.
И Барранко лагерь, и Барафу. Да, резвый подход и подъем по Лемошо.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 20:17

svetikk2000 писал(а) Вчера, 11:05: Так и с кислородом - мне кажется, это классно для помощи в моменте, но не для продолжения восхождения, а для стабилизации человека перед спуском.

Это в зависимости от того, что оговорено. Есть же и просто восхождения с кислородом - не знаю, практикуют ли такое на Кили, но на Эльбрусе и на пике Ленина вовсю применяются. Не говоря уже про воьмитысячники, где это давно обычная практика.
Там он изначально именно для восхождения, а не для экстренной помощи.
Tanya Grinevich писал(а) Вчера, 13:53:Да фиг его знает, хочется верить, что всё комплексно: и наличие схожего опыта, и предварительная подготовка)

А я нисколько не сомневаюсь, что Приэльбрусье сыграло большую роль - возможно, даже решающую - в успехе мероприятия.
Я обычно тяжело вхожу в ритм горного похода, первые дни еле плетусь. Но пару раз удалось сходить два горных похода с интервалом в две-три недели. Оба раза эффект превзошел все ожидания. Повторный поход - просто праздник какой-то, никаких признаков горняшки.
Так что у кого есть возможность прокачаться хоть перед Кили, хоть перед Непалом, хоть перед Перу или куда там еще люди собираются - не надо упускать.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль