Но, продолжим)
8 сентября, короткий переход в последний лагерь Барафу 4,640 м, он же является и штурмовым, откуда вечером того же дня мы начали восхождение.
Там ну совсем коротенький переход был, цель того дня было перейти в последний лагерь, сходить немножко выше для дополнительной акклимухи, спуститься назад в штурмой, кушать и отдыхать, готовиться к восхождению.
Помню, после прогулки вверх для дополнительного набора высоты, у меня начала болеть голова, стандартной для меня "горной" болью. Так голова у меня болит только в горах, рассказа гиду, дали мне таблеточки и я пошла спать. Сон был так себе, как перед важным событием - не спалось) Подъем был назначен где-то на 21:00, предштурмовой завтрак на 21:30 и где-то в 22:30 мы стартовали.
Изначально я думала, что на восхождение буду надевать одни вещи, но по итогу напялила на себя буквально всё, что было - и не пожалела)) Снизу было 4 слоя, и сверху 6-ть) И я хрен знает почему, но почему-то мерзла мне только одна правая стопа, и то, периодами. В верхние нагрудные карманы пуховика сразу разложила конфеты без фантиков, чтобы быстрее их было доставать. Достал и сразу в рот закинул.
В верхонках у меня были химические грелки, помогали очень хорошо.
Итак, 8го сентябре, где-то в 23:00 начали движение, настроение было классное, какое-то и волнительное и будоражащее, потому что все шли объединенные одной целью - эффект напоминает, когда находишься на большой арене на концерте какого-то исполнителя.

Шли медленно, в целом темп был хороший для такого восхождения. На 14 клиентов у нас было 7 гидов. Главный гид шел впереди, остальные окружали нас по бокам, помогая по пути каждому, кому нужна была помощь. Честно говоря, я не засекала, сколько раз мы останавливались, лично я не люблю остановки, потому что теряешь темп и быстро остываешь, но остановки были, буквально на 3-5 минут, где-то раз в час, наверное, в эти моменты я закидывалась желатинками, выше 5000 м уже было тяжеловато есть на ходу и сохранять ровное дыхание.
В какой-то момент (мне кажется, это было где-то за час до стеллы) мы опять остановились и стало понятно, что что-то не так. Одной девушке из нашей группы (я точно не знаю, что там произошло) дали кислород, она шла за гидом с трубками у лица, а баллон был у гида впереди неё. Я первый раз такое видела вживую, и, раз уж это мой отчет, позволю себе высказать своё мнение, как бы я поступила, если бы почувствовала себя плохо и мне был нужен кислород: я бы развернулась и пошла вниз. Сейчас мне уже легко даются такие решения. Да, потрачены разные ресурсы, денежные, временные, но непонятно, как это повлияет на твоё здоровье в будущем. Я это воспринимаю как сигнал от моего организма, типо "Тань, не, мы чет не вывозим, давай лучше здоровеньким вниз спустимся и еще съездим много раз, куда захочешь".
Ну ладно, это лирика, каждый сам ответственен за выбор, который он делает.
Самый холодный час был с 2 до 3 ночи, команда поддерживала нас песнями, мотивировала и подбадривала кричалками - и я чет так растрогалась в эти моменты, что у меня начали течь слезы и замерзать на щеках)) Это было смешно и грустно одновременно))
Я почувствовала, когда мы преодолели рубеж выше 5000 м, шла постоянно концентрируясь и не давая мозгу куда-то "улетать". В голове держался такой план: доходим до Стеллы - там уже рассвет будет - и дальше станет легче. Но подъем до Стеллы Поинт был каким-то некончающимся, особенно последние метров 300, поднимаешь голову вверх - темнота, края не видно, и ты все идешь и идешь, идешь и идешь, думаешь "не, ну всё, уже чутка осталось", открываешь карту, а ты и половины не прошел. В такие моменты нужно просто концентрироваться и терпеть)) И внезапно, мы вышли на Стеллу! У меня сразу же второе дыхание открылось, ну оттуда и тропа уже сильно приятнее.
Взгляд назад - а там уже зарождался рассвет:

Тропа от Стеллы почти прямая:
Чутка льдинок мне по пояс:

Шли, как будто на другой планете, голова на 360 крутилась, так много оттенков вокруг. Впереди хорошо была видна та самая Меру и бросала тень на облака.
Ну и да, все мы, на вершине, в 6:30 утра, подъём занял 7 часов:
С нашими классными гидами:

Пофоткались, потанцевали, наобнимались, ощутилили момент и начали спуск.
На обратном пути на Стелле оставили свои флажки, которые были со мной в Непале:

На спуске вниз, возле Стеллы, той самой девушке с кислородом, видимо стало еще хуже и она просто упала на землю комом, это было буквально передо мной и я немного была в шоке от происходящего (опять же, так близко видела такое впервые, это пугает). К ней быстро подбежали гиды, сделали нужные манипуляции, взяли её под руки и начали очень быстро её спускать вниз. По итогу, несколько человек из группы тоже не могли уже сами спускаться и их спускали вниз гиды. Со стороны это выглядит немного пугающе. На спуске у меня опять открылось очередное новое дыхание, я вдарила вниз и спустилась первая в лагерь. Еще 4 человека спустились сами со своими рюкзаками на плечах, как и я, остальные 10 спустились уже без своих рюкзаков, кто с помощью гида, кто сам.
Гиды были немного в шоке с меня и удивлялись, что как-то слишком легко мне это далось (но это по их мнению,ахах))). А, да, когда мы шли вниз, из лагеря навстречу к нам выходили ребята из нашей команды, чтобы помочь тем, кому нужна была помощь. Меня почти внизу встретили наши ребята-официанты и угостили меня офигенным холодным напитком, типо холодного красная чая, это добавило мне +10 к мощности и хватило на финальные 20 минут до лагеря)
Вот такая вот история)
Но это еще не конец, будет финальная часть.
По возвращению в штурмовой лагерь нас ждал небольшой отдых и в тот же день мы сбросили вниз почти 1600м и прошли еще 7 км до последнего лагеря Mweka Camp.
На ужине нас угостили холодненьким безалкогольным шампанским)