Даты отпуска были согласованы еще во второй половине 2013 года. Но, как обычно очнувшись за полтора месяца до отпуска от зимней спячки, осознали, что маршрут (в нашем понимании этого слова) не готов! Истерика, захлестнувшая нас, была неописуемой. Перебрав кучу стран, остановились на Африке - там тепло, ее омывают водоемы, там зверьки всякие, и еще много интересного… Ура! Кения и Танзания (Занзибар) ждут нас!
В процессе подготовки выяснилось что нам как обычно прет на сезон дождей! Ну в конце концов нам же прет…
И еще куча нюансов, в общем все говорило о том, что отпуск пройдет абы как, лишь бы прошел!
Часть первая. Кения
19.04. Вечерний прилет в Кению (Найроби) размещение в Parkside hotel
20.04. Переезд в парк Samburu (вечернее сафари)
21.04. Целый день в парке Samburu
22.04. Переезд в парк Nakuru с заездом на водопад Томпсона, вечернее сафари.
23.04. Утреннее сафари в Nakuru, после завтрака отправление к озеру Naivasha, затем отъезд в Masai mara, вечернее сафари.
24.04. Весь день в Masai mara с посещением Мара реки.
25.04. Утреннее сафари в Masai mara, посещение деревни Масаев и долгая дорога в аэропорт. Перелет на Занзибар.
Подготовка
Авиабилеты. Летели с одной пересадкой в Амстердаме авиакомпанией KLM. Стоимость за двоих Москва – Найроби – Москва обошлась в 49.500 руб.
Сафари - Все проблемы и дилеммы с сафари решились сами собой. Был объявлен тендер среди ряда кенийских тур.компаний на реализацию определенного, суперского (в нашем понимании этого слова) сафари, сроком на 6 дней. В ответ от некоторых компаний были даже получены коммерческие предложения. От каких-то просто стоимости, от каких-то с рекомендациями… А вот от Australken Tour было получено разгромное сообщение, о том что все что в нашем маршруте описано полное разочарование… что делать надо все по другому… вот так, так и так. И только при этом условии все будет на пять баллов. При этом стоимость оказалась меньше в сравнении с остальными предложениями. Нас это очень взбодрило и порадовало. Было решено остановиться на этой компании без дальнейших размышлений и на предложенном ими маршруте.
Стоимость индивидуального сафари с поваром и ночевками в кемпингах (на деле так и не переночевали ни разу в палатке) обошлось в USD 1,070 с клюва. Сюда же вошли встреча в аэропорту, размещение в отеле Найроби с завтраком, лодка на оз. Найваша. Из дополнительных расходов только пиво и деревня Масаев!
Погода – Нам повезло. Дождь был один раз по прилету поздно вечером. Дальше все 6 дней сафари тепло и солнечно. И комаров не было, что не могло не радовать. Так что никакие таблетки мы не пили.
Повествование
19.04.2014. Прилет Международный аэропорт Jomo Kenyatta г.Найроби.
Поздно вечером приземлившись в Найроби, столице Кении, наше настроение было омрачено проливным дождем. Мы были опечалены заранее предсказуемыми атмосферными явлениями, происходящими в Африке в это время года. Ну ладно хоть тепло.
Пройдя все таможенные процедуры и получив багаж, мы поплелись к выходу. Среди толпы встречающих была распознана табличка с названием принимающей компании. Ее держал в руках высокий, стройный, темнокожий молодой человек с лучезарной улыбкой. В его внешности безоговорочно читалось: возраст 24-25 лет, корни происходят из племени Меру, высшее IT образование, обеспеченные родители, любит свою работу. Подойдя к нему, мы пробубнили «Hi! My name is Evgeny and Marina». Собственно это все на что мы были способны, т.к. с языками у нас глухо. Протягивая нам руку профессионального баскетболиста, лучезарный парень сказал «Привет! Меня зовут Мозес. Как долетели?!».
Дождь в наших душах и головах мгновенно прекратился. Йёопрст!!! ААААААААААААА!!! Ахринеть!!!! Дальше следуют танцы с бубнами, пляски в лужах, слезы счастья… Наш гид русскоговорящий местный кениец!!!! О чем можно еще мечтать!!!!!!
Мозес успокоил нас, что дождь временный, утром дождя уже не будет, а там куда он нас повезет завтра, солнечно и тепло. Он отвез нас в Parkside hotel, договорились что в 7:00 он нас заберет.
Parkside hotel. Вполне годиться для ночевки, есть горячая вода, полотенца, сетка, кроме того в соседней подворотне есть чудесная пиццерия Pizza Inn. Где мы и поужинали.
20.04.2014. Найроби – Самбуру.
После завтрака обнаружили наличие Мозеса перед дверями отеля на Тойота Хайс. В комплекте с Мозесом и Хайсом был повар, молодой темнокожий парень Джон Смит. Джон знал много слов на русском, но стеснялся их произносить, обладал очаровательной располагающей улыбкой и производил впечатление этакого жулика-расп@#$!дяя.
Было раннее утро воскресенья, поэтому мы очень быстро и легко выбрались из Найроби, устремившись прямиком в Африку.
Первым пунктом нашего маршрута был Национальный парк Самбуру. Как выяснилось по дороге, Мозес во всю внедрял в жизнь свои IT-шные навыки, полученные в питерском университете. В машине был Wi-Fi! Что позволяло без проблем отчитываться о своем местоположении и настроениях родным и близким. Всю дорогу Мозес вел повествовательный рассказ о Кении, подробно рассказывая нам о проезжаемых достопримечательностях. Незаметно к обеду мы были уже в Umoja Women budget camp, расположенном вблизи населенного пункта Archers Post, на берегу реки Ewaso Ngiro river. Где нас заселили в незамысловатое бунгало.
Собственно как то так выглядят избушки в которые нас заселили. Внутри тоже все скромно и не навязчиво. Все есть для того, что бы прийти вечером замученным сафари, отмыться и выспаться.
Территория обнесена колючей проволокой под напряжением, по периметру стоят пулеметчики. В Кении очень распространен культ вуду и основными амулетами являются белые руки, уши, носы… Поэтому что бы туристы чувствовали себя в безопасности и просыпались по утрам с ушами, носами, руками…, территория усиленно охраняется.
Река Эвасо Нгеро. Вода красная от крови узунго (белые человеки). В сезон дождей, когда туристов мало, вода светлеет и принимает рыжий оттенок.
Джон с Мозесом, не зная нашего отношения к такого рода туризму, переживали что мы устали от изнурительного переезда 300км по идеальным кенийским автобанам и проголодались. По легенде мы должны были отдохнуть, за это время Джон должен был приготовить обед, мы должны были поесть и только тогда поехать на гейм. Но как то все не сложились. Мы как дибильные русские полезли шарится по берегу реки в самое обеденное пекло. Присутствующие на берегу местные с недоверием смотрели на нас, когда мы проверяли температуру воды. Чувствовался какой то дискомфорт, от того что на тебя пялятся. В итоге к нам подошел какой то серьезный парень и сказал «Ребята, вообще-то тут водятся крокодилы и к воде лучше близко не подходить». Тут мы осознали, и смысл вывесок на берегу, и недоверчивые взгляды окружающих…
Так что, впечатлительных прошу не срать: колючая проволока от крокодилов, вода красная от глины.
Вернувшись в кемп, наскоро закинувшись бутербродами, в 16:00 мы отправились в Национальный парк Самбуру. Пока Мозес оформлял въезд, мы понаблюдали за душечками бабуинами.
В Самбуру было ооочень красиво, но скучно. Были зверюшки всякие, которых мы видели в Намибии. За редким исключением:
Зебра Греви (Grevy). Этот вид зебр более крупный. При этом окраска зебр имеет тонкие и более частые полосы и большие круглые уши.
«Антилопа-жираф». Эти животные совершенно не пьют воды, а вместо этого получает влагу из листьев деревьев, благодаря длинной и тонкой шеи и длинным задним ногам, на которых они принимают устойчивую вертикальную стойку для поедания листвы акаций.
Катаясь и релаксируя по просторам парка, мы наслаждались теплом, тишиной, ароматами саванны, … Мозес сделал рацию погромче, нажал на газ и мы понеслись к горизонту. Это были прямые предпосылки к интересному и редкому зверьку. Оставляя за собой клубы пыли, мы мчались в неизвестность. Увидев у раскидистого дерева кучу крузаков и хайсов, легко было догадаться: зверь там, и наверное это леопард. Действительно это был он, растянувшийся на ветвях в полудреме. Ура! День прошел не зря. Можно ехать в номера
В кемпе нас ждал ужин и теплое пиво. Судя по изученным в сетях отчетам, мы были осведомлены, что в Кении готовить не умеют, тем более мобильные повара от турагенств. Мы не настраивались ни на какие изыски, даже только по той причине, что люди мы не избалованные и можем недельку на дошираках посидеть. Но ужин нас настолько покорил, что мы визжали от удовольствия. Мистер Смит оказался богом кулинарии. Ни каких понтов, просто вкусная еда.
Перед тем как лечь спать, попили с Мозесом теплого пиваса, побазарили про политику, про бытовуху, полюбовались экваториальным небом…
Отмечу один нюанс. Почему то в Кении было много всяких букашек. Тараканы разных мастей были везде. Причем разных размеров, от привычных нам кухонных, до зверюг размером с большой палец. Москитные сетки были актуальны как никогда. Включая налобник элементарно было получить в глаз каким нибудь мотылем.
21.04.2014. Самбуру.
Второй полный день был целиком запланирован на Самбуру. Встав с утра и позавтракав божественными блинчиками от мистера Смита, выдвинулись к 8:00 в парк. День обещал быть безоблачным и жарким. По пути встречались всякие козлы и сетчатые жирафы, которые водятся только в северной Кении (Самбуру) и южном Сомали.
Нам очень хотелось посмотреть на слонов, поэтому поехали в ту часть парка, где они чаще встречаются.
Вот и первая удача. Нашли слоника, тока он помер несколько дней назад и уже порядочно разложился. Вокруг стоял аромат цветущего ландыша . Не стали задерживаться и поехали искать более привлекательных слоников. Мозес сказал, что надо вернуться сюда вечером, есть вероятность встретить здесь кошачьих.
Заехав в очередной оазис наткнулись на стада жирафов и слонов. Туристов почти не было, поэтому можно было без напряга понаблюдать за зверьем.
Мальчики развлекаются. Даже среди жирафов есть гомосеки. Куда катится мир?!
Гоняя по бушу стадо слонов мы зафачились на ровном месте. Подключение передка не дало ни каких результатов. Мы качественно прилипли пузом к качественной африканской глине. Успокаивало то, что в машине была рация. Мозес вызвал помощь по рации и вдруг откуда не возьмись появился крузак семидисятка, набитый под завязку итальянцами.
В нашей машине нашелся стальной трос, длиной 4-5 метров. Но его нечем было зацепить за машину. Как то сцепив тачки, была произведена попытка вытащить нас. Но почему то она не увенчалась успехом. Пилоты решили пойти другим путем, через жОпу, т.е. вытащить нас назад. Зацепились сзади. Тянут потянут, вытянуть не могут. В них уже проснулось отчаяние. Пришлось выйти из машины, включить на 70ке механические хабы на переднем мосту, воткнуть межосевую блокировку, только после этого без напрягов мы были извлечены из какашек.
Время близилось к обеду, начало прижигать солнце и мы поехали в сторону кемпа. Поели, поспали, в 16:00 поехали на вечерний гейм.
Думает о чем-то своем...
После въезда в парк прошли считанные минуты как зазвучала рация и мы рванули. Нам навстречу попались две львицы. Они куда то целенаправленно передвигались. И куда вы думаете? Ну конечно же к слонику.
Мы упали к ним на хвост. Но когда цель их стала очевидна, обогнали их и стали пробираться через кусты к слонику. Там уже была одна машина, вторая ехала за нами. Нам никто не мешал наслаждаться львами и ароматами вокруг. Сказать о том, что слон ужасно вонял в радиусе километра, значит ничего не сказать. Это сложно себе представить. Большой кусок мяса, пролежавший несколько дней на палящем сонце, при жаре за 30 градусов… это жесть! От этой вони слезились глаза, кружилась голова…
И так, хватило нас минут на 20. Я обмотала голову влажными салфетками, не помогло. Энтузиазм чуть поутих. Единственный кому было реально пофигу на все, был Мозес, походу это не первый экскурс подобного плана.
День был очень удачный. Счастливые и довольные ма поехали восвояси. Как обычно отлично поужинав мы увалились спать.