Ручеек туристов, посещающих южную оконечность Занзибара, конечно, не сравнить с могучим потоком, текущим на север острова. Тем не менее, там тоже есть жизнь: поселки, деревеньки, есть и отели, в том числе, довольно дорогие.
Я провел на юге острова 5 дней в местечке Кизимкази в первой половине апреля 2016 г. По возвращении домой руки до отчета как-то не доходили, а сейчас просмотрел фотографии, вспомнил те деньки и решил написать. Направление, все же, малопосещаемое, вдруг кому пригодится.
Отель забронировал еще дома. Из небольшого числа вариантов выбрал The Promised Land Lounge – Землю Обетованную. Выбор сделал по отзывам в системе бронирования: их было много, и все как один были очень хорошими. Отель расположен чуть дальше прибрежного поселка Кизимкази, на берегу, обращенном в пролив.
Добирался я туда из Стоунтауна, где провел пару дней. В принципе, в Кизимкази из Стоунтауна ходит автобус, несколько рейсов в день, билеты недорогие. Стандартная цена такси для туристов — 40-60 долларов, но Алли, таксист, который отвозил меня из аэропорта в Нунгви и затем из Нунгви в Стоунтаун, сделал мне скидку как постоянному клиенту: 35 долларов до Кизимкази, и затем, через пять дней, еще столько же из Кизимкази до аэропорта. Это было выгодное предложение, и я согласился.
Дорога — асфальт, проходила мимо местной занзибарской достопримечательности — леса Джозани, но мы не стали там останавливаться, поскольку тропических лесов и всяческих джунглей с обезьянами я за свою жизнь насмотрелся, да и хотелось побыстрее устроиться на новом месте.
Примерно за час с небольшим мы доехали до поселка Кизимкази, промчались через него насквозь, и там у здоровенного баобаба асфальт закончился и началась раздолбанная грунтовка. Потом я не раз ходил по ней пешком: от отеля до поселка средним шагом минут 15, но сразу после ливня по ней лучше не ходить, ибо грязь непролазная. Грунтовка шла через типичную африканскую глухомань — буш, местами какие-то стены, ограждающие неизвестно что от неизвестно кого, недострой, затянутый растительностью, редкие отдельные жилые дома, а на стороне, обращенной к океану — несколько примитивно разукрашенных ворот, ведущих в отели, похоже, пустующие.
Наконец появились открытые ворота с надписью Promised Land Lounge, и мы въехали на территорию отеля. Там нас встретил менеджер по имени Шеби — высокий, очень позитивный парень с хорошей открытой улыбкой и неплохим английским. Я расплатился с Алли, и тот укатил обратно в Стоунтаун, а Шеби отвел меня в мое бунгало.
Отель занимает довольно большую площадь и участок побережья длиной метров 50-70. Суша заканчивается крутым обрывом высотой метров 8-10, под которым плещется океан.
Или не плещется, если отлив:
Территория ухоженная, пальмочки-клумбочки-цветочки, посыпанные гравием дорожки... По периметру стоят хижины-бунгало в африканском стиле с открытой верандой под навесом.
Ресепшн, она же круглосуточный бар, музыкальный центр, источник бесплатного вайфая и место посиделок всех праздношатающихся - у самого обрыва. Вокруг ресепшн гамаки, кресла под зонтиками и маты для загарания. Надо сказать, все сделано со вкусом. Европейщина почти отсутствует, африканщины — ровно в меру. Все время понимаешь, что находишься в Африке, но неудобств не ощущаешь.
В центре территории - здоровенный огороженный участок, где полным ходом шло строительство бассейна. Эта стройка постояльцам совершенно не мешала.
Что интересно: я приехал туда не в сезон, и все отели вокруг были закрыты из-за полного отсутствия туристов, а Promised Land Lounge во-всю функционировал и был заполнен на 2/3. Дело в том, что он отличается превосходной репутацией, на мой взгляд, вполне заслуженной, и потому обеспечен постояльцами, а, следовательно, и выручкой круглый год.
Мое бунгало стояло метрах в 50 от ресепшн. Место тихое, спокойное, но вайфай туда не добивает. Небольшая открытая веранда под навесом, столик и пара плетеных кресел.
Внутри довольно большая квадратная комната со здоровенной трехспальной кроватью. Окна без стекол, затянуты плотными антимоскитками. Есть большой плетеный стеллаж для барахла, столик, стул, вентилятор, торшер. Электричество 24 часа в сутки с редкими перерывами из-за аварий. Очень оригинальный санузел без крыши, под открытым небом. Принимаешь душ или справляешь нужду под щебетание птиц и блеянье коз за забором, а вечером — под черным небом, усыпанным крупными звездами с шорохом от пролетающих летучих мышей. Ну, или под тропическим ливнем — это уж как повезет. Кароче, идеальное слияние с природой. Особенно полным такое единение оказывается, когда ночью спросонья выползаешь в туалет, а там ливень как из ведра. Впрочем, никаких реальных неудобств отсутствие кондиционера и крыши в санузле не доставляет.
Питание трехразовое, включено в цену номера. За несколько часов до еды один из поваров обходит всех постояльцев и уточняет, что из меню они выбирают. Кухня не шедевр, но неплохая, меню не повторяется.
В течение дня и вечером на ресепшн можно взять всякие дринки разной крепости — от пива до виски и коньяка, разные коктейли и пр., а также безалкогольные дринки. Однако, дорого. Но если вы с собой не прихватили алкоголя из дьютика или из Стоунтауна, то другого варианта вы в этих местах не найдете. Территория мусульманская, никакого спиртного крепче кока-колы в деревнях нет. У меня была с собой бутыль хорошего рома, купленная в Стоунтауне в здоровенном алкогольном магазине рядом с домом Фредди Меркьюри (вывески там нет, и вход слегка замаскирован, но кому приспичит — тот найдет). Ее мне хватило ровно на половину срока, затем пробавлялся пивком с ресепшн по совсем не радостным ценам. Знал бы — купил бы ром в двойном количестве.
Правда, в деревне можно закупить бутилированной воды, колы, спрайта и пр. по нормальной цене и не тратить на них большие деньги в отеле. А также всяких фруктов типа ананасов и пр. Очень душевно идет ром с колой и фруктами вечером под звездным небом, или в ливень на веранде. А также утром и днем.