Идея взойти на Килиманжаро родилась год назад. Когда мы сафарили по Кении и встретили Новый Год 2010 в нацпарке Амбосели ,откуда открывается великолепный вид на Папу-Кили.
Рождение идеи, под звон бокалов и брызги шампанского (иными словами с пьяну).
Рассказы на форуме подстёгивали воображение и желание испытать свои силы и насладиться тем, чего «...внизу не встретишь как не тянись, за всю свою счастливую жизнь..».
Озвучила я «идею» не сразу, чтоб сходу не спугнуть дражайшую половину, но и то первая реакция мужа была: «Ты с ума сошла, ты смерти моей хочешь...», но категорического отказа не последовало и колесо закрутилось. Надо сказать, что мы хоть и не инвалиды, но далеко не спортсмены и возраст 52 и 61 год. Если не сейчас,то когда?! Другие могут, а мы что ж «рыжие» что-ли, тем более специальных навыков не нужно.
Живём мы сейчас на тропическом острове в Индийском океане, так что из одежды при нас только «лягушки»,шорты,майки да купальники. Поэтому летом с материка привезли тёплую одежду-обувь и прикупили обмундирование (спальники,палки и проч.) В общем всё у нас было с собой своё. Списались с агентом, которого уже знали по прошлому году, выбрали маршрут, поторговались, купили билеты на самолёт и начали физическую подготовку, но не фанатично. Старались побольше ходить пешком и несколько раз лазили на горку. Есть у нас тут одна горка 565 метров, но очень крутая, торчит как пупок, и лезть на неё надо по корням деревьев и лианам. Атракцион ещё тот, да ещё и солнце шпарит,как умалишённое. Думали бросить курить, но не получилось.
Наша тренировочная горка:
Итак, маршрут Марангу (тот что с домиками), время : шесть дней с днём аклимацизации на приюте Хоромбо (3700 метров), период: с 26 по 31 декабря 2010 года. Цена -1100 долларов (с кислородным баллоном для подстраховки) с человека, заранее ничего не платили. Были только мы вдвоём и с нами : гид,его ассистент, повар и шесть носильщиков.
Прилетели мы вечером в аэропорт Килиманжаро, нас встретили и отвезли в Арушу (гостиница Аруша холидей инн, неплохая,40 дол.ночь). От аэропорта до Аруши вроде и не далеко, всего 45 км, но на дороге много «лежачих полицейских», поэтому скорость не разовьёшь и ехать долго, больше часа. В гостиннице нас уже ждал «шеф» агенства, хотел нас сначала на сафари отправить, мы говорим: «Нет. Сначала на гору, а там видно будет в каком состоянии мы спустимся». А то может снесут. Мы всё за возраст комплексовали, но он утешил, бывают, мол, люди и постарше, главное желание ну и сила воли, конечно.
Вид на Кили из самолёта, в лучах заходящего солнца. Коленки уже задрожали. Где же, где мы будем лезть?
На следующее утро точно по расписанию за нами приехал гид, уже затаренный провизией, погрузились и поехали носильщиков подобрать. У них там рынок рабсилы под акацией.
Гид наш, молодой, шустрый, жилистый. Я глянула и думаю, ну всё, п-ц, мы за ним не угонимся...Но парень оказался супер! И корректный и заботливый и опытный и весёлый и образованный и разговорчивый. Бегает на Гору чуть ли каждую неделю. Ночью на восхождении песни распевал и курил на вершине. Вот дыхалка, так дыхалка. В итоге мы остались очень и очень им довольны. Хочу сказать, что от гида сильно зависит успех восхождения.
Наш гид Брайон.
Худо-бедно погрузились, затолкались 12 человек в 7-ми местный ландровер и погнали. Лица у нас видать сильно озабоченные были, так что ребята нас всю дорогу песнями подбадривали, «Килиманжаро поле-поле и будет вам акуна матата, карибу ё Елена, карибу ё Бернар». Эт мой вольный перевод, других слов не запомнила. В общем, не бздите, мзунги!
На входе в парк ждали долго оформления документов. День был праздничный и много местного народа намылилось погулять по горам-долам. За вход в парк оплатили сами . Стоит 100 дол. в день с человека. Наличку в кассе не бурут. Платили карточкой, «мастер голд» не очень им понравилась. Лучше карту «виза» иметь для оплаты. Вот и считаю: 600дол. с человека только за пребывание в парке. Так что агенству осталось всего 500 за еду и за работу. Разницу заплатили наличкой. Наличными признаются только доллары.
Кормили хорошо, на столе постоянно были кофе,чай, какао двух видов, мёд, молоко сухое, конфитюр, масло арахисовое, орехи. Каждый день супчики, рыба, курица, мясо, яйца, блины, овощи-фрукты. На завтрак помимо всего прочего каждый раз это энергетическое английское пойло -поридж (жидкая овсянка с отрубями). Только в последний день было маловато, видимо уже всё подъели или после выдачи чаевых им уже стараться не хотелось. Муж денёк поголодал, а мне пришлось спросить мёда и молока, горло полечить. Официант такой смешной смотрит на меня, губочки развесил, глазами моргает: нету мёда, мы съели весь... Но побежал, стрельнул у кого-то и притащил мне и мёда и молока.
День первый. Как я уже написала, ждали мы достаточно долго оформления бумажек и выдвинулись уже где-то после обеда. Первый переход 8,5 км и на высоту 2700 метров. Шли легко, но долго. И если чуть-чуть ускоряли шаг, то гид сразу выстраивался впереди и приходилось снова ползти по-черепашьи. Как уже люди писали, идти надо, как будто что-то ищешь под ногами. Надо научиться с самого начала повторять ритм ходьбы гида, это не просто медленно, а как-то заторможенно, но реально легче идти и дышать. И лучше не останавливаться без дела. После каждой остановки тяжело в ритм войти. А так, тащищься и тащищься потихоньку, вроде и ничего. Поэтому очень удобно иметь в рюкзаке «кэмел бак», чтоб пить не переставая, но и не останавливаясь.
Шли по тропическому лесу.
Первый приют (2700м.)
Сразу скажу, что с погодой нам очень повезло , на протяжении всего похода ни разу не было дождя.
В приют пришли уже по потёмкам. Но и темнеет-то в тропиках рано, в шесть часов. Так что времени на отдохнуть вполне хватило. И спать надо было укладываться рано. Я ненавижу спальные мешки, просто органически их не перевариваю, наверное клаустрофобией страдаю. В расстёгнутом холодно, а застегнёшь, так дышать нечем и все конечности склеенные меня просто бесят, ни повернись, ни развернись. Поэтому, чтобы уснуть, я выпила снотворное. По поводу хижин. Ничего, нормальные. Матрасики чистенькие и подушки даже есть (зря свою тащила).
(Буду загружать отчёт частями. Продолжения следует)