1. Рент машины
- http://animalpassiontours.com/.
Эта фирма (находится в Найроби) предложила самую низкую цену. После торга 3800 кш (примерно 47 долларов) за машину (9местный сафари-вен Toyota Shark с открытой крышей, рацией, примерно такой же, как у всех фирм, которые предлагают групповые сафари) и 800 кш (10 долларов) водительское вознаграждение в день.
Именно в этой фирме мы арендовали машину.
Водителя-гида зовут Давид, его телефон +254722401945 (если звонить с кенийской симки, то вместо +254 набирать просто ноль). Вообще очень неплох. очень старался на сафари, съезжал с дорог, разворачивался и вставал как можно ближе к животным, лез в самые страшные ямы))). Ездили целый день без перерыва, время зря не тратили. Хорошо знает Масаи Мара. Еще плюс – с ним можно договориться. Нас было четверо, двоих согласился спрятать в машине при въезде в Масаи Мара, так что заплатили за въезд половину. Просьба не афишировать, что я об этом писала. Только жадноват, при любой возможности просил дополнительные деньги.
По поводу машины… не уверена, что полноприводная, ну или полный привод мог быть неисправен. Один раз в погоне за леопардом гид залез в глубокую яму, машина села днищем. Не смог выехать, - я садилась за руль, мужчины вытягивали тросом. Полный привод, думаю, выкарабкался бы сам.
- http://www.clariontours.co.ke/index.php ... &Itemid=53
Офис фирмы в Накуру. Цена после торга 4500 кш за машину + 1500 кш водителю в день. Предлагались на выбор Toyota Harrier (без open-roof), Suzuki Maruti (с open-roof), сафари-вен (с open-roof). Все полноприводные (во всяком случае, так утверждалось).
- http://www.moltenrocksafaris.com/contact_us.html
Офис фирмы в Накуру. Цена без торга 5000 кш за машину + 1500 водителю (наверное, можно поторговаться немного). Какой-то джип с открытой крышей, - вылетело из головы, какой именно.
Пара чисто личных впечатлений… Мы сначала собирались рентовать просто машину, а рулить самим, но самым дешевым вариантом оказалась машина с водителем, как ни странно. В конечном итоге я очень довольна таким исходом. Я попробовала с полчасика поводить минивен в Масаи Мара. Автопарк в Кении не самый лучший, машины в основном старые, проблемные. Конкретно у нашей был совершенно чудовищный люфт у руля, сантиметров на двадцать нужно было поворачивать, чтобы реакции у машины добиться. Плюс полное отсутствие амортизаторов, - попа отбивалась моментально))). В общем, никакого удовольствия от вождения, да еще и боялись бы в ямы разные залезать. А ведь звери не только по дорожкам ходят. Кроме того рация – очень полезная штука. Мы именно с ее помощью увидели леопарда, гепарда-самца, а потом еще самку с маленькими котятами. Все-таки Масаи маара – большой парк, самим, думаю, понадобится больше времени на поиски. У нас просто времени было очень мало.
2. Жилье.
- В Масаи Мара можно ночевать довольно бюджетно в масайской деревне совсем рядом с Ололамутиек гейт. Мы платили по 500 с человека, но уверена, что это с комиссионными гида, так что можно снизить. Просто нам лень было))). Чистое белье, полотенца, душ/туалет снаружи, вода теплая есть. Электричества нет, вместо него керосинка+спички. У нас еще свечи с собой были.
- Найваша, хостел YMCA. На озере, недалеко от Фишерманс кемп. На момент нашего приезда поздно ночью был совершенно пуст. Предлагаются банды за 1000 с человека с душем и туалетом, похуже за 500 с человека и дорм по 400 с человека. Поскольку людей вообще не было, мы останавливались в дорме, договорились за 300 кш с человека. Большая комната, много кроватей (штук 15, наверное), противомоскитки. Душ, туалет снаружи.
- Дар эс Салаам, хостел YWCA, отмечен в лоньке. Family room по 7000 тш с человека. Небольшой номер, внутри две кровати. Нормально.
- Занзибар, деревенька Кизимкази. Бунгало, на удивление очень и очень приличное, совсем рядом с берегом, за Суахили бич резорт. Душ, туалет внутри. Две кровати, столик, кресло, вентилятор. Сторговались за 12000 за бунгало, просили 20. Сосватал нам его местный бичбой Чаби. Его телефон +254777210009. Хозяина Бунгало зовут Абдул или Абдула. Самим не найти. Вот фото бунгало вместе с прилагающимся колоритом)))

3. Найваша.
Увы, неудавшийся пункт нашей программы. У нас было полдня, отведенные на катание на лодке по Найваше. Но, к сожалению, когда мы пришли на берег часов в 7 утра, все рыбаки были в море. Сказали ждать до 10, но у нас не было времени. Имейте это в виду, если время в Найваше у вас ограничено.
4. Переезды, билеты
- матату Найроби-Накуру. Лучше всего Мололайн шаттл, остановка около кинотеатра Одеон в центре Найроби. Стоит 400 кш.
- шаттл Найроби-Аруша. Совершенно излишне бронировать его заранее и платить mzungu fee в 25-30 баксов. Лучше всего где-то за час до отправления шаттла подойти на перекресток Monrovia и Muindi Mbingu, не доходя Koinange. Там стоит с десяток шаттлов разных компаний. Мы ехали в Импала шаттл. Сторговались за 1200 кш ( примерно 15 долларов). Потом спросили у кенийского паренька, ехавшего на соседнем кресле, сколько платил он – оказалось, столько же. Едет примерно 5,5 часов, границу лично мы прошли очень быстро – минут двадцать на все.
Из Аруши в Найроби сторговаться за эту сумму не удалось, но там мы пытались сделать это в самом офисе. Тетка называла цену 25000 тш (примерно 18 долларов), все равно меньше чем «официальная такса» для иностранцев. Можно попросить местных, они могут забронировать дешевле. Мне бронировал парень из Аруши за 18000 тш, но мы, к сожалению, поздно прочли е-мейл.
Обратно на утренний шаттл из Аруши в Найроби мы опоздали (пришли в полдевятого), а дневного ждать не хотелось. ПОэтому уехали на обычном местном автобсе с центральной автостанции. Тоже сначала приставали "хелперы", но мы отловили на станции местного полицейского и попросили помочь найти нужный автобус. Причем о цене у кондуктора тоже полицеский спрашивал , была названа сумма 15000 тш. Потом мы из интереса спросили девушку-танзанийку на соседнем сидении, сколько она платила. Оказалось 17 тыс, билет даже нам показала с ценой. Так первый раз нам удалось заплатить меньше, чем местным - благодаря полицескому, по-видимому. Насколько я поняла, автобусы уходят тогда, когда полностью заполнятся - примерно раз в два часа. Время в пути всего на полчаса дольше шаттл-баса - 6 часов.
- автобус Аруша-Дар.
Хотели ехать на Дар экспресс, но автобус этой компании был полон. То есть нереально было уехать в тот же день, можно было купить билеты лишь на следующий. И так было все время, и в Аруше, и в Даре – автобусы этой компании, по-видимому, очень популярны. Уехали на Мтей экспресс, самом раннем, в 6 утра. Нормальный автобус, удобный. Цена та же, как и у Дар – 25000 тш. Во время поездки дают воду, колу/фанту. Все автобусы останавливаются на обед у какой-то забегаловки. Мясо или курица с картошкой в корытце. Нормально, есть можно. 3000 тш. По пути автобус еще приостанавливается, и к нему тут же подбегают уличные торговцы всяким барахлом и фруктами. Можно купить вязанку вкуснейших ананасов (3 или 4 штуки) за 2000 тш (примерно 1,4 доллара). Время пути оговаривается 8 часов, но в реальности – 10.
Обратный путь: Дар-Аруша. Вот это был реальный кошмар!!! Мы приехали на станцию где-то около 7 утра и сразу же были окружены кучей «хелперов». Вообще этой нечисти полно на всех африканских вокзалах, но с таким мы еще не сталкивались))). В итоге я просто начала материться громко по-английски, чтобы они отвалили, но даже это помогало слабо. Сопровождаемые шлейфом этих придурков мы бегали от офиса к офису, пытаясь понять, где же купить билеты на чертов автобус. Сначала зашли в офис Скандинавии и Дар экспресс – они четко обозначены, с этим все ясно было. Был получен ответ, что сегодня все автобусы заполнены. Потом… там целый ряд разных офисов, штук 20, а то и больше, они все рядом с друг другом. Но вот понять, где реально офисы компаний, а где всякие перекупщики/обманщики было трудно. На улице мы отловили прилично одетую девушку и слезно попросили помочь нам с покупкой злосчастных билетов. Она повторила наш путь, начав с офисов Сканд и Дар и получив тот же ответ о заполненности автобусов. Про остальные «офисы» сказала, что там опасно покупать. Зашла еще куда—то, поговорила с кем-то, - ничего утешительного, нет сегодня возможности уехать на «нормальном» автобусе. Попрощались с девушкой, пошли опять лазить сами. Попросили сотрудника из офиса Дар экспресс найти нам хоть какой-нить автобус в Арушу, но только сегодня. Он прошел с нами на территорию самой станции и нашел нам один автобус с громким названием Royal coach))). Автобус плохой, дышал на ладан, расстояния между сидениями практически отсутствовали, половина окон не открывались. Зато предприимчивые негры, сообразив, что много желающих уехать в Арушу, а автобусов больше нет, слупили по 30000 тш за поездку в этом автобусе. Причем я думала, что это цена персонально для нас, но нет – спросила пару человек из местных, они тоже платили наличкой в автобусе по 30 штук. Ехали мы тоже просто «суперски». Ни о какой воде/коле и речи не было. Сначала сломалась коробка передач, и водитель с кондуктором и местными мужиками пытались починить своими силами, останавливаясь через каждые 200 метров и ковыряясь в моторе. Ну жутко их жаба душила заплатить за ремонт в мастерской. После десятка попыток вызвали все-таки какого-то местного умельца, который починил неполадку. Причем денег ему, по-моему, так и не заплатили)))). Ушло на это три часа(((.
Потом, уже при подъезде к Аруше… внимание… у автобуса кончился бензин! Вот до сего дня искренне не могла себе представить, что такое может быть в принципе. Но в Африке возможно все))). В итоге в Арушу приехали через 14 !! часов! В общем, при планировании поездок по Африке всегда закладывайте лишнее, резервное время – всякое может случиться. И лучше всего покупать билеты у нормальной компании за день до отправления, тогда билеты точно будут.
- паром Дар-Занз и обратно.
На Занз первый паром – в 7 утра, последний – в 16. Позже паромов нет. Стоимость для мзунгу 35 долларов эконом-класс или 40 люкс, примерно 1,5 часа. Смысла переплачивать за класс нет, на мой взгляд. Есть еще медленный паром Flying horse в 12 или 12.30, идет 4 часа, стоимость 20 долларов.
С Занза в Дар есть ночной паром Флайинг хорс в 20.00, приходит в 6 утра, 20 долларов. Мы на нем плыли – нормально. Остальные паромы скоростные.
Билеты покупать нужно только в будках непосредственно самих компаний, они расположены на территории порта, там, откуда и отплывает паром. За кассой сидят женщины, как правило. Есть еще куча офисов на набережной, куда вас и будут затаскивать многочисленные «хелперы», - там билеты лучше не покупать. Там женщин нет, несколько мужиков будут «втирать», что только у них можно купить билеты. (Исключительно на моем опыте, может, бывает и по-другому).
- местные маршрутки
- в Найроби
Нормальные, в принципе, микроавтобусы, стоят 10 (на совсем короткие расстояния) -40 кш. Вполне можно пользоваться, ничего ужасного.
Есть автобус из аэропорта в центр города. Номер 34, стоит 40 шиллингов. Нормальный "полноразмерный" автобус, идет от получаса (это обратно нам так повезло) до 1,15, зависимости от трафика.
- Найваша-Найроби.
Вот тут нам не повезло, мы влезли в какую-то местную маршрутку, останавливающуюся на каждом углу. Чего только в нее не запихивали))). Апогеем были несколько огромных холщовых мешков свеклы, которые засовывали в салон через окно. Вот это была картинка))). В итоге мешки полностью не влезли, застряли на полпути. Так и ехали – с мешками свеклы, торчащими через боковые стекла))).
- Дар.
Нормальные микроавтобусы, только переполненные сильно. Ездили со станции Убунго до Олд посты (недалеко от порта, откуда отправляются паромы на Занзибар). 250 тш. Останавливаются у въездных ворот на автостанцию.
- Занзибар.
Вот тут очень прикольные дала-дала))). Стоят от 700 до 1500 тш. Представляют собой частенько открытый кузов без окон с двумя лавками вдоль (хотя попадались и нормальные микроавтобусы). Вспомнила, что подобные "авто" в Тайланде юзали, тук-тук по-"ихнему" .Теоретически места хватает на 7 человек с каждой стороны, то есть 14 ин тотал, но в реальности запихиваются человек 25 (мы считали))). При этом сверху на крыше перевозится разнообразный груз, как-то: дрова в невероятных количествах, громадные корзины с фруктами, мешки с овощами, огромные емкости с краской и т.п. Мы с мужем очень удивлялись, как крыша может выдержать такой вес, но факт остается фактом – выдерживала))).
В «салон» при этом запихивалось то, что на крышу не влезло. Про всякие мешки с фруктами/овощами, открытые чаны с мукой, коробки/корзинки/ведра я вообще молчу. Из наиболее выдающегося могу упомянуть огромный открытый таз с сырой рыбой и живого трепыхающегося петуха))). Так что пользование этим видом транспорта не для слабонервных))). Мы лично собирались рентовать машину, но просто не сложилось. Так что пару раз воспользовались дала-дала.
Наиболее интересные места на Занзибаре:
- деревенька Кизимкази, где можно поплавать с дельфинами.
- Джозани форест, где обитают редкие обезьянки-колобусы и растут мангровые деревья
- разные пляжи
- аквариум с черепахами (можно с ними поплавать) в Мнарани, недалеко от Нунгви.
Кизимкази и Джозани расположены в одной части острова. Из Стоун Тауна (СТ) идет дала-дала 326 до Кизимкази, проходит через Джозани. СТ-Кизимкази стоит 1000 тш, Кизимкази-Джозани 700 тш, Джозани-СТ – 1000 тш.
До Нунгви (Кендвы) из Стоун тауна идет дала-дала 116, стоит 1500 тш. Причем отправляется не с того места, где 326. Маршрутки, с номерами на 100 и 200 отходят в метрах 200х от того места, откуда уходят маршрутки с номерами 300-500.
5. Занзибар.
- Кизимкази.
Чтобы увидеть дельфинов, лучше рентовать лодку рано утром или вечером. Днем нежелательное время. Во всяком случае мне так сказали местные рыбаки. В отчетах я читала о цене 30000 тш на неограниченное время за лодку и ласки/масты. Но в реале на такую цену не очень-то соглашались. Нашелся только один, кто согласился. В итоге через час начал ныть, что типа все, время истекло. Поскольку мы о времени не договаривались, то демонстративно поплавали еще и согласились вернуться на берег только через 2 часа. Рыбак был недоволен. Ласты были нормальные, а вот маска протекала, плавать было не очень удобно. На дельфинов насмотрелись, поплавали, даже почти потрогали))).
- Джозани.
Во многих отчетах писали уже, что смысла платить за вход особо нет (8 долларов). После оплаты тебе дают гида, который выводит тебя на то же шоссе, по которому ты приехал. Бред…
В общем, идет основная проезжая часть, а вход в парк Джозани чуть в глубине, у дороги указатель. Лучше не заходить по тропинке ко входу в парк, а пройти налево или направо по дороге, смотря внимательно на придорожные деревья. Там вы наверняка увидите колобусов. Забавные такие обезьянки... Мы слегка забурились в лес, подходили совсем близко к ним, так они нас совершенно не боялись, игнорировали напрочь))). Еще пока мы шли по шоссе, к нам дважды подошли два чувака с напоминанием, что «здесь нельзя ходить, смотреть и уж тем более фотографировать». Буквально через несколько минут после начала нашей фотосессии))) в лес въехал один из них на велике и стал орать как потерпевший в телефон, типа вызывая кого-то. Маловероятно, что он действительно может кого-то вызвать, но поскольку мы уже нафоткали обезьянок в достаточном количестве, то не торопясь вышли на шоссе и демонстративно прогулочным шагом пошли на остановку под аккомпанемент непрекращающегося возмущенного ора))).
- Мнарани. У вывески Мнарани бич отель (или как-то похоже) есть вывески «Аквариум» - налево и направо. Идти нужно направо, будет указатель Барака. Это совсем недалеко. Посмотреть черепах ( они там в небольшой лагуне плавают) стоит 6 долларов, покормить – 7, поплавать – 8. Сторговались на 12000 тш за плавание на двоих. Прикольно… Черепахи такие тяжелые и сильные))).
- по поводу пляжей многие в отчетах писали. Нам понравились Нунгви и Кендва чисто внешне – белый песок и бирюзовая вода. Только туристов очень много и прилипал местных. В Кизимкази туристов не было вообще, бич боев тоже меньше гораздо. Но и пляж похуже.
6. Цены (на январь 2011), курс обмена.
Найроби, аэропорт – 77 кш за доллар в одном обменнике и 78 в другом. В центре – 80,5 кш. Это за купюры 50 и 100 долларов. На мелкие курс хуже. О том, что принимают только купюры не старше 2001 года, уже кто только не писал)))
Дар – 1460 тш за доллар, крупные купюры. Занзибар – курс аналогичен. Аруша - курс аналогичен. В Аруше причем без проблем можно поменять и поздно вечером, часов в 8 точно.
И просто приведу немножко цен на те продукты, которые мы покупали.
Найроби – универмаг Таскис. Хлеб/молоко/мороженое примерно как у нас. Йогурты вкусные по доллару за поллитра, ну и вообще выбор йогуртов очень большой, цены нормальные. Вода 0,5л от 20 кш, литр – от 39. Манго были сначала по 69 кш за кг, потом в два раза подорожали. Ананасы 69 за кг. Горячий хот-дог с соусом 75 кш. Соки дорогие – 1,5-2 доллара за литровую пачку.
Аруша. Вода в основном 1000 тш за 1,5 л в небольших «сарайчиках». Ананас от 700 до 1000 тш, манго 500 за большой плод.
Дар. Универмаг в центре. Вода 1200 за 1,5 л; 2,5 за 6 литровую канистру. Мороженое дорогое. На молоко цены вообще сумасшедшие – 3000 тш (чуть больше 2 долларов)за литр. Соки примерно так же, как молоко.
Занзибар. Рынок в Стоун тауне. Ананас – 2000 тш, манго – 500-700 за штуку. В центре Стоун тауна вода 700-800 тш за бутылку 1,5 литра, бамбуковый сок от 500 тш за большую кружку.
Деревенька Кизимкази. Вода 1000 тш за 1,5 л, 500 тш за 0,5-0,6л. Манго маленькие зеленые (вкусные, сочные!) – штук 10 за 1000 тш (один раз вообще огромный мешок на эти деньги купили), ананас 500 тш за штуку. Это в самой деревне. У дороги фрукты гораздо дороже.
7.Общие советы.
- Кения.
Имеет смысл купить симку Сафариком. Стоит 200 кш + кредиты (от 100). Связь по кении очень хорошая.
- Танзания. Симка Зантел стоит 1000 тш + кредиты (от 200 тш).
- везде и всюду, особенно на вокзалах и около порта, вас будут преследовать «хелперы», пытаясь втюхать билеты и т.п. Не ведитесь! Мы просто посылали всех громко и внятно. Сложнее всего было отделаться на Убунго в Даре.
- ешьте ананасы))). Они тут просто невероятно вкусные – желтые, сладкие и настолько сочные, что за едой сок прямо ручьем течет. Вкуснотища!
- запаситесь влажными салфетками и полиэтиленовыми мешочками (можно взять рулончик мусорных пакетов). Нам все время не хватало и того, и другого.)))
Ну вот вроде бы и все, что хотела написать. Если еще что-то полезное вспомню – дополню. Всем удачи в путешествиях!