Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Кукуха в отпуске и гости: 2

Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Delovaya » 24 июл 2011, 10:03

Предыстория.

Вообще в Кению и тем более на Занзибар мы не собирались этим летом, в планах было просто отдохнуть в Турции или Египте, так как в этот год уже наездились по странам, кроме того на работе выносили мозг, поэтому хотелось ни о чем не думать и просто поваляться на пляже. Смуту в ряды сомневающихся внесла форумчанка Oksanna со своим отчетом «Кения и таинственный Занзибар» Сафари в Кении и таинственный Занзибар (сентябрь 2010) (провокаторша, ну не стыднААА?). В Кении мы уже были в 2008 году, но для любителей сафари в эту страну можно возвращаться неоднократно. В конце мая были выкуплены билеты на июль Москва-Найроби-Москва авиакомпанией Emirates (по 22500 рублей на человека), а также Найроби-Занзибар-Найроби Кенийскими авиалиниями (по 15000 рублей на человека – это беспосадочный, была возможность купить за 12000 рублей, но с посадкой, от чего мы отказались). Впоследствии оказалось, что рейс на Занзибар Кенийских авиалиний отменили, нам предложили лететь на 2 дня позже, мы отказались. Выкупили новые билеты авиакомпанией PrecisionAir (если я не ошибаюсь, то эта авиакомпания – “дочка» Кенийских авиалиний) по 9000 рублей с человека (и это за несколько дней до вылета) с посадкой в Дар-Эс-Саламе.

План поездки.

7 июля – день прилета в Найроби. С 8 по 13 июля – сафари. 14 июля – вылет на Занзибар. 14-15 июля – Стоун Таун. 15-22 июля – отдых на пляже Кендва. 22 июля – вылет Занзибар-Найроби-Дубаи-Москва-Архангельск.

Что бронировали заранее.

1. Сафари. Написала письма примерно в 8 контор. Самое дешевое предложение было у уже упоминаемого на форуме Нельсона. 960 долларов с человека за индивидуальное сафари и 720 долларов за групповое. Мы выбрали индивидуальное. До вылета сделали предоплату в размере 700 долларов, остальное оплатили на месте.

2. Отель в Найроби на первую ночь с 07 по 8 июля. Потому как бегать в поисках отеля в первый день после перелета Архангельск-Москва-Дубаи-Найроби (почти сутки в пути) совсем не хотелось. На привычных мне сайтах booking.com и www.ru по Найроби были только выбор из нескольких отелей, и то 4-5*. В прошлый раз в Найроби жили в Хилтоне (к слову сказать, цена не соответствует качеству), но сейчас бюджет был ограничен, и нам нужен был отель 3*. Отели в Найроби 3*. Спасибо форумчанке zifadina, которая подсказала нужные сайты по бронированию. В результате я забронировала отель 680 Hotel Nairobi 3* в центре Найроби за 82 доллара за номер с завтраком.

3. Отель в Стоун Тауне на Занзибаре на 1 ночь с 14 по 15 июля. Поскольку изначально Кенийскими авиалиниями прилет предполагался в 23.15, бронировали отель заранее. Отель Warere Town House за 50 долларов за номер с завтраком. Планировали на месте уже определиться, в каком отеле будем жить вторую ночь, но по факту задерживаться в Стоун Тауне мы не стали и на второй же день уехали в район Кендвы.

Что не бронировали заранее.

1.Отель в Найроби после сафари. С 13 на 14 июля нам нужно было переночевать в Найроби перед вылетом на Занзибар. Решили, что, возможно, остановимся в том же отеле 680 Hotel Nairobi и решим вопрос на месте. Этот отель до сафари я бронировала за 82 доллара за номер с завтраком. По приезду на рецепции сказали, что по прайсу цена 160 долларов, а мы рассчитывали примерно на 80-90 долларов. Обратились за помощью к Нельсону, у которого покупали сафари, и он нам забронировал неподалеку отель Delta за 80 долларов за номер. Delta по номерному фонду гораздо лучше, чем 680, а завтраки немногим лучше именно в 680.

2. Отель на пляже Кендва на Занзибаре. По отзывам, предложений по отелям много, поэтому уже на месте решили бродить по пляжу и определяться. Что оказалось по факту: таксист нас изначально привез в отель Kendwa Rocks, куда мы не прочь были заселиться, ориентируясь на отзыв Oksanna, но номеров в нем не было вообще! Никаких: ни дешевых, ни дорогих. Второй отель – Mocco. Там оказался только 1 свободный номер за 45 долларов (что-то совсем дешево для Занзибара, по моему мнению). В номере все удобства, кондиционера нет, только вентилятор, завтрак включен. Единственный существенный минус отеля: стоИт в самом начале пляжа Кендва, где купаться не очень представляется возможным, так как почти сразу при заходе в море то ли водоросли, то ли камни. Решили перекантоваться одну ночь, пройтись днем по пляжу и, возможно, найти что-то более подходящее. Что получилось в итоге: исходили 7 отелей, и место нашлось только в отеле Kendwa Breeze (отель по типу вилл) за 100 долларов за номер в сутки. Номер очень просторный, на терассе хоть вальс танцуй (также большая). Безусловно, гораздо приличнее, чем в Mocco. И вид на море к тому же. Потом оказалось, что у отелей Kendwa Breeze и Waite Sands один хозяин. Следующие 7 дней живем в Kendwa Breeze.

Сафари у Нельсона. Что Вы получаете за эти деньги.

1. 960 долларов с человека. Это 6 дней сафари.

2. Это бесплатный трансфер по прилету с аэропорта, а также бесплатный трансфер обратно.

3. Питание: завтрак, обед и ужин. Готовит все это Вам индивидуальный поваренок, который вместе с Вами и водителем ездит все 6 дней на сафари. Завтрак – это яичница из 1 яйца, сосиска, тост и кофе. Обед – это, как правило, макароны или рис, мясо и овощи. На ужин примерно тоже самое, что на обед. Скажу, что голодными мы были только на завтраке, потому что соевые сосиски есть было невозможно, а одним яйцом мы не наедались. На обед и на ужин наш поваренок готовил кастрюли как на роту солдат, у нас всегда оставалось больше половины (это учитывая, что поели 4 человека: нас двое, водитель и поваренок).

4. Проживание: кемпы с удоствами, т.е. санузел был индивидуальный. НО: обещанной горячей воды (при бронировании специально задавала этот вопрос) не было нигде, кроме 1 кемпа в Масай Мара. Поэтому либо мыться под холодной водой (очень, кстати, холодной), либо не мыться вообще. Выбирать Вам. В Амбосели вообще нас поселили в кемп, который еще только строится. Изначально предложили простую палатку без санузла, но после некоторого выяснения отношений переселили в деревянный домик с удобствами, но воды горячей так и не было. На территории кемпа в Амбосели нет электричества вообще, выдали керосиновую лампу. Если в прошлых кемпах в основном электричество было хотя бы вечером на 3-4 часа и с утра, то во Амбосели и этого не было. Честно признаться, я ожидала от проживания немного лучших условий, так как опыт проживания в кемпах уже был в Южной Африке, но на этом сафари условия проживания были, мягко скажем, слишком простые (в одном из кемпов мы выяснили, что стоимость проживания за 1 ночь с номера – 10 долларов)… Поэтому тем людям, которые привыкли отдыхать в отелях, либо не рекомендуется вообще ехать в такие кемпы, либо понимать, ЧТО Вы получаете за такие деньги. По факту: все «мелочи» простоты проживания ушли на второй план по сравнению с полученным сафари. Оно практически не меняется: живете ли Вы в 5* или в кемпе.

5. Сафари. Наш маршрут: Масай Мара (2 ночи) – Накуру (1 ночь) – Наиваша (1 ночь) – Амбосели (1 ночь). Итого: 6 дней/5 ночей. 1 день заезда в Масай Мару – только вечернее сафари в связи с длительным переездом, 2 день – полный на сафари (утреннее и вечернее + днем ездили на реку Мара в надежде увидеть миграцию, но не увидели ни черта, нет там никого), 3 день – утреннее сафари в Масай Мара, переезд в Накуру (в Накуру сафари нет вечером, так как заезд поздний), 4 день – утреннее в Накуру в одном месте, потом завтрак, потом второе утреннее сафари, переезд в Наиваша (вечернего сафари в Наиваша нет, хотя заехали мы не поздно – в 16.00, вечер отдыха), 5 день – утреннее сафари в Наиваша (именно в национальном парке, на само озеро мы не ездили – это стОит дополнительных денег: катание на лодке 100 долларов с человека, так как мы катались на озере в прошлый раз, в этот ограничились только национальным парком), переезд в Амбосели (вечернего сафари нет), 6 день – утреннее сафари в Амбосели и переезд в Найроби.

Именно это Вы получаете за Ваши 960 долларов с человека за 6-ти дневное сафари.

Наши расходы (на двоих).

Авиабилеты: Архангельск-Москва-Архангельск – 15000 рублей.
Авиабилеты: Москва-Найроби-Москва – 45000 рублей.
Авиабилеты: Найроби-Занзибар-Найроби – 18000 рублей.
Сафари: 55700 рублей.
Визы в Кению и Танзанию: 5800 рублей
Отель в Найроби перед сафари: 680 Hotel Nairobi - 2400 рублей.
Отель в Найроби после сафари: Delta – 2400 рублей.
Такси из Аэропорта Занзибара в Стоун Таун: 300 рублей.
Отель в Стоун Тауне: 1450 рублей.
Такси из Стоун Тауна до пляжа Кендва + заезд по отелям: 1150 рублей.
Отель на 1 ночь в Кендве (Mocco Beach Villa): 1300 рублей.
Отель на 6 ночей в Кендве (Kendwa Breeze): 17400 рублей.
Такси из Кендвы в аэропорт: 1450 рублей.
Итого: 167350 рублей.
Это непосредственные расходы без питания на Занзибаре и сувениров.

На чем можно сэкономить.

1. Если Вы из Москвы, то на авиабилетах с региона (или на любых других расходах, предусматривающих, как добраться до Москвы).
2. Авиабилеты Москва-Найроби-Москва: купить по спецтарифам, например, в прошлом году была распродажа по 12000 рублей.
3. Взять не индивидуальное, а групповое сафари за 720 долларов с человека.
4. Сэкономить также можно на отеле в Кендве (или на другом пляже) – тот же Mocco за 45 долларов, а не Kendwa Breeze за 100 за ночь.
Итого по тем же параметрам можно было уложиться: 107500 рублей на двоих.

Дополнительные расходы – это индивидуально. Например: пообедать в Найроби в туристической кафешке около 50 долларов на двоих с бокалом вина или пивом. В нетуристической (один раз заезжали на обед) – 10 долларов с двоих с пивом. Покушать на Занзибаре: от 3 долларов за суп, от 7 долларов за горячее, от 2 долларов за пиво, от 15 долларов за бутылку вина (это на 1-ой линии, на самом пляже).

Практические советы.

1. Бронировать сафари заранее. На месте в Найроби не было замечено мной вообще людей, предлагающих сафари (хотя в 2008 году они были). Считаю, что спокойнее забронировать заранее, точно зная маршрут.
Про сафари: учитывайте, что если Вы вообще первый раз едете путешествовать самостоятельно, не имея представления что за 960 долларов (индивидуально) или за 720 долларов (группой) Вы получите проживание в кемпах самых экономичных, питание из макарон и мяса, то Вы можете быть разочарованы и потом предъявлять претензии всему и вся. На сафари главное животные, кемпы и питание на втором плане, но не все это понимают. Есть, безусловно, еще вариант: заранее договориться с конторой, организующей сафари о проживании в лоджах категории выше, но тогда и цена, безусловно, будет выше.

2. Для алкошонков на сафари: поскольку напитки, кроме чая и кофе не включены в стоимость, а любители такие находятся, просите водителя заранее останавливаться в соответствующих местах. Далеко не во всех даже супермаркетах в Кении есть алкоголь. Большинство магазинов не продают алкоголь. Несколько раз встречали магазины с алкоголем на заправках, а если говорить про супермаркеты, то в основном это мировая сеть магазинов Wallmart. Причем спиртное продают только с 10.00 до 20.00.

3. Для алкошонков на Занзибаре: говорю по пляжу Кендва – не купить вообще, исключая отели. Если Вы хотите закупиться веселящими напитками и сэкономить, нанимайте таксиста, который отвезет Вас в ближайший алкогольный магазин – это на пляже Нунгви. Можно также дойти пешком по пляжу – примерно 20 минут. А там – гуляй рванина (выбор большой).

4. Деньги. В Кении почти везде одинаковый обменный курс, много банков и банкоматов. Занзибар – отдельная история. Меняйте все деньги в Стоун Тауне: либо в аэропорту Зазибара по курсу 1620 шиллингов за доллар, либо 1600-1620 шиллингов за доллар в самом Стоун Тауне, ПОТОМУ ЧТО на побережье курс 1315-1350 шиллингов за доллар. Причем на побережье я не увидела ни одного банка или банкомата, где можно было бы снять деньги. Мы на побережье приехали уже с потраченными шиллингами, имея только доллары и кредитку. В ресторане, расплачиваясь долларами, считают по курсу 1350 шиллингов за доллар. Но когда мы поехали закупаться в алко-шоп с таксистом и попросили банкомат, нам было сказано «Акуна Матата, банкомат будет». Что получилось по факту: привезли нас в какую-то конторку на пляже Нунгви, где даже при входе было написано: обмен денег с Вашей кредитной карты. Дальнейшие действия: Вы оплачиваете этой конторе какие-либо услуги через терминал (даже смс пришла на телефон об оплате услуг), а Вам парниша выдает наличными сумму, причем по крайне невыгодному курсу (1315 шиллингов за доллар против 1620 обмена в аэропорту или Стоун Тауне). В России это называется обналичивание, за которое садят, а на Занзибаре, видимо, обычное дело.

5. Пляжи Занзибара. Эта тема неоднократно обсуждалась на форуме. Два самых популярных – это Кендва и Нунгви. Высказываю свое мнение: Кендва лучше, так как имеет очень широкую береговую линию и отливы не ощущаются вовсе, а на Нунгви береговая линия «изрезанная», т.е. где-то широкая линия песка, где-то совсем 5 метров. Это даже видно визуально со стороны моря. Причем уже при близком рассмотрении Нунгви не понравился вообще. Отливы гораздо сильнее ощущаются + много народу + нет лежаков, потому как ширина пляжной линии не позволяет (загорают в основном на платформах при отелях, а не на пляже). Что касается Кендвы, то в самом начале (у отеля Mocco) купаться невозможно (много водорослей или камней). Хороший пляжи заход в море начинается у отеля Kendwa Rokcs и заканчивается у супер дорого отеля (не знаю название, но его ресторан на сваях – единственный на Кендва – 300 евро за номер по системе «Все включено»).

6. Бронировать ли отель заранее. Здесь я только советую из личного опыта. Мы не бронировали. Но, по факту предложений было раз-два и обчелся, а точнее отель Mocco Beach Villa (45 долларов за номер) и Kendwa Breeze (100 долларов за номер). На пляже Кендва мало отелей, мы обошли почти все (7 отелей), и было только 2 предложения по свободным номерам. Да, безусловно, на ВСЁМ Занзибаре можно найти отель, другой вопрос, нужен ли Вам конкретный пляж. Например, мы хотели только на пляж Кендва, где почти и не было свободных номеров в отелях. Считаю, что нам просто повезло с этими двумя предложениями (2 свободных номера на весь пляж Кендва), а на следующий день уже и в отеле Kendwa Breeze мест не было.

7. Если хотите сэкономить на отеле, а купаться с хорошим заходом в море на Кендве. Весь пляж Кендва можно пройти прогулочным шагом по песку за 20-25 минут. Как я уже упоминала, в самом начале Кендвы есть бюджетный отель Mocco за 45 долларов с двоих с завтраком, но у Mocco плохой заход в море. Нет проблем, если Вы будете жить в Mocco, а купаться и загорать ходить в сторону отеля Kendwa Rocks и дальше (5 минут пешком). Никто совершенно не смотрит, с какого Вы отеля, пришли, легли на жезлонг у другого отеля и проблем нет. А многие расстилают полотенца прямо на песке, и жезлонга не нужно.

8. Транзитная виза Кении. Поскольку мы из Кении выезжали в Танзанию, а потом обратно заезжали в Кению, чтобы трансфером зарегистрироваться на вылет в Москву, то с нас попытались попросить заплатить по 20 долларов с носа за транзитую визу. Но перед поездкой я читала на форуме про трехстороннее соглашение между Кенией, Танзанией и Угандой о визовом режиме. Я сейчас точно не воспроизведу текст, но суть в том, что по, например, Кенийской визе, Вы можете выехать и потом заехать снова в даты Вашего путешествия, не платив за транзитную визу. Только после того, как на паспортном контроле мы упомянули про это трехстороннее соглашение, нам сказали» «Ок, ноу проблем», а до этого просили заплатить по 20 долларов.

9. Еда на Занзибаре. Присутствует в основном блюда гриль, которые достаточно посредственные. Если Вы хотите заказать лобстера или краба, то в большинстве это под заказ на следующий день. Стоит краб примерно от 20000 шиллингов, цена за лобстера везде одинаковая – 35000 шиллингов. Но в ресторане Sunset Bungalows в меню всегда есть краб-салат, в котором приносят 3 здоровые клешни краба, что вполне можно наесться любителям морепродуктов, приготовленных не на гриле. И салат этот стОит 7000 шиллингов, а не 20000, как просят за по факту 2 больших клешни краба. Рыба – тунец и рыба марлин заслуживает внимание, Кинг Фиш у них во всех кафешках никакой и отдает каким-то привкусом. В популярный в Тае соус термидор они добавляют соевый соус, что портит вкус морепродуктов, привнося кислинку. Заслуживают внимания блюда в соусе «Кокоунт Карри» (не просто Карри, так как эта приправа на любителя, а именно «Кокоунт Карри»), в ней они готовят и морепродукты, и мясо, и овощи.

10. Такси на Занзибаре. Со Стоун Тауна мы доехали, поймав машину на улице за 30 долларов + 10 заплатили сверху, чтобы нас повозили по отелям. На обратную дорогу таксист оставил нам свой телефон. Когда перед отъездом мы стали узнавать цены на такси, то они были в пределах 50-60 долларов до аэропорта. Написали смс нашему водителю, тот ответил, что вообще 100 долларов. В результате договорились с отелем Waite Sands за 50 долларов. Дешевле не нашли.

11. Еще раз про Занзибар и «Акуна Матата!». Занзибар – слово таинственное. Здесь отличный океан (сравнимый с Мальдивами и Филиппинами), если места знать. Но сервис и отельная база Занзибара очень просты. Здесь номера без изысков, здесь даже при обслуживании одного столика в 4 человека еды и напитков можно ждать очень долго (хотя вокруг все улыбаются, но на скорость обслуживания это никак не влияет), здесь мало, где есть горячая вода (даже в Kendwa Breeze за 100 долларов в сутки мы добивались ее 3 дня, пока нам не принесли новый водонагреватель, в Mocco горячей воды нет в принципе), здесь часто отключают свет, если Вы любитель изысканной кухни и морепродуктов типа лобстеров и крабов, то все это зачастую под заказ на следующий день, а так кухня достаточно простая (хотя кто с чем сравнивает, я сравниваю с тайскими морепродуктами… *захлебнулась слюной*), здесь в отелях нет бассейнов, а купаться в океане даже в сезон свежо, купаются от силы 3-4 человека на протяжении всей Кендвы, в основном это зашел на 3 минуты, поплескался и вышел, почти во всех отелях нет Интернета (кроме «Кендва Рокс»). Зато здесь самый-самый белоснежный песок, который я видела, зато здесь почти нет народа (я не понимаю, честно сказать, почему его нет при 100-% заполненности отелей), здесь полное уединение, здесь простой и непосредственный народ, здесь просто ХОРОШО для меня. Сюда не ездят за 5*-ным сервисом, сюда не ездят за проживанием в номере с джакузи, сюда не ездят за вкуснейшими Тайскими морепродуктами. Учитывайте свои предпочтения и решайте: ехать Вам на таинственный и несуразный Занзибар или нет. На Занзибаре все просто – Акуна Матата! Просто отдыхайте и наслаждайтесь!

П.С. Фото и отчет по дням будет в течение 2-3 дней, так как фото большие, их нужно обрабатывать. Если есть какие-то вопросы, то пока по свежей памяти отвечу.

Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский
погода в Танзании

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #2

Сообщение pyvasyk » 24 июл 2011, 16:32

спасибо за инфу, как раз хорошо будет после Кили полежать на пляже))
pyvasyk
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 10.07.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #3

Сообщение Shoushou » 25 июл 2011, 00:13

Спасибо! Кратко и понятно, всё на своём месте. Жду фотографий.
Немного помечтал о Кении на сон грядущий. Ещё месяц до вылета.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #4

Сообщение Oksanna » 25 июл 2011, 19:16

(провокаторша, ну не стыднААА?)

неа, ни капельки))
Но ведь не пожалели, что поехали?
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 41
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #5

Сообщение Bella_Donna » 26 июл 2011, 10:33

Спасибо за отчет. очень помог.
Есть пару вопросов: собираемся в августе тоже с Нельсоном.
С кем Вы ездили на сафари? Я имею в виду гида. Понравился или нет? Стоит ли пользоваться его услугами и просить Нельсона о нем или положиться на авось?
А можно названия кемпов, если помните, в каких жили. Что-то меня очень смущает очень холодная вода
Платили ли вы что-то при вылете с Занзибара? Я нашла информацию, что за выезд тоже надо платить.
В общем, вопросов-то много, через две недели уезжаем, но никак всё в кучу собрать не можем.
Пока заказали только сафари и гостиницу в Найроби по приезду.
Билеты на Занзибар решили покупать в аэропорту Найроби по приезду (стоит ли или купить здесь?)
Насчет гостиницы на Занзибаре крепко задумались. Может забронировать заранее ?
Сколько чаевых Вы давали гиду и повару?
To the world you might be one person, but to one person you just might be the world.
Bella_Donna
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 01.07.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 26 июл 2011, 13:50

Тоже присоединяюсь с благодарностью за мини-отчет. Тоже скоро едем, пока собираюсь через Нельсона , но, честно говоря, немного смущает его немногословность в ответах. Как-то все слишком не "customer friendly". Уже подумывала перекинуться на Джоки турс, но вот прочитала Ваш отчет - вроде все нормально.
В дополнение к вопросам выше у меня еще пара дополнительных вопросиков возникла:
- В Накуру и Найваше вы жили в кемпах или в отелях? Вроде Нельсон писал что-то про бюджетные отели.
- У меня была и есть идея сделать: 2 ночи в Маре, 3й день - на пути в Накуру проехать через Найвашу (там на лодке покататься) и к вечеру доехать до Накуру; 4й день утреннее сафари и ехать в Амбосели, где еще 2 ночи. У вас получилось ночь в Накуру и ночь в Найваше. Это Нельсон посоветовал или вы сами решили?
- Лодка 100 долларов - это не зависимо от количества человек? Можно ли ее взять после обеда прокатиться или надо заранее "пинать" гида, чтобы бронировал и договаривался?
- Были ли какие-либо "косяки", чтобы заранее знать и постараться избежать? Про напитки поняла... может еще что-нибудь?

Заранее спасибо!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 19:36

Bella_Donna писал(а):
С кем Вы ездили на сафари? Я имею в виду гида. Понравился или нет? Стоит ли пользоваться его услугами и просить Нельсона о нем или положиться на авось?

Нашего гида звали Филипп, он же водитель. Молодой парень лет 30-ти, вполне все устроило.

А можно названия кемпов, если помните, в каких жили. Что-то меня очень смущает очень холодная вода

Названия скину завтра (мне, кстати, их Нельсон скидывал по запросу. Они мне понравились по описанию. Но по факту - очень скромно. Хотя если сравнивать просто с палатками маленькими, какие также были, то мы жили просто в шикарных условиях :-)

Платили ли вы что-то при вылете с Занзибара? Я нашла информацию, что за выезд тоже надо платить.

Ничего не платили ни при выезде с Занзибара, ни при выезде с Танзании. Главное не соглашаться заплатить 20 долларов за транзитную визу - это незаконно, а то там таких путешественников разводят будь-здоров, и многие соглашаются, не зная, что это неправильно.

Пока заказали только сафари и гостиницу в Найроби по приезду.
Билеты на Занзибар решили покупать в аэропорту Найроби по приезду (стоит ли или купить здесь?)

Насчет билетов на Занзибар: у нас получилась ситуация, что купив их сначала за полтора месяца они нам вышли в 2 раза дороже, чем мы их потом меняли ввиду того, что Кенийские авиалинии отменили рейс. А по факту самолеты были туда и обратно полупустые, вплоть до того, что разрешали садиться на свободные места. Но лично я не возьмусь Вам что-то советовать, просто говорю, как у нас было.

Насчет гостиницы на Занзибаре крепко задумались. Может забронировать заранее ?

Если Вы хотите в отель "Кендва Рокс", то однозначно заранее, так как с местами там всегда туго. А , например, "Мокко", "Вайт Сандс", "Кендва Бриз" я по Интернету заранее не смотрела и не знаю, сколько они стОят. По факту "Мокко" был за 45 долларов в сутки, а "Кендва Бриз" 100 долларов. Может они через Интернет дешевле, а может и дороже, БОг его знает... На Нунгви-то точно заселитесь, там очень много отелей разного уровня, а по Кендве могут быть проблемы.

Сколько чаевых Вы давали гиду и повару?

Оставили по 50 долларов тому и другому в конце поездки. Но чаевые - это дело каждого, безусловно.
Последний раз редактировалось Delovaya 26 июл 2011, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #8

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 19:56

Ani писал(а):В дополнение к вопросам выше у меня еще пара дополнительных вопросиков возникла:
- В Накуру и Найваше вы жили в кемпах или в отелях? Вроде Нельсон писал что-то про бюджетные отели.

В Накуру - это каменный небольшой домик, в котором есть: 2 малюсенькие комнатки без санузла, а санузел и душ - он общий на эти 2 маленькие комнатки, также есть кухонька и терасса, где мы кушали. А в Наиваше - это прикольные круглые домики. Мы даже отметили для себя, что это было самое лучшее место проживания, правда горячей воды там также не было. Я, кстати, сегодня скину чуть позже фотографии почти всех наших мест проживания.
- У меня была и есть идея сделать: 2 ночи в Маре, 3й день - на пути в Накуру проехать через Найвашу (там на лодке покататься) и к вечеру доехать до Накуру; 4й день утреннее сафари и ехать в Амбосели, где еще 2 ночи. У вас получилось ночь в Накуру и ночь в Найваше. Это Нельсон посоветовал или вы сами решили?

Вобщем-то мы даже особо не пререкались. Как предложил, так и согласились. Смотрите как у Вас, после 2-х ночей в Маре на 3-ий день у Вас еще предполагается утреннее сафари (Вы, конечно, можете от него отказаться, но Мара - это супер), пока Вы позавтракаете после сафари, итого часов в 11.00 только выдвижитесь в сторону Накуру, пока обед, т.е. Вы доедете даже до Наиваши часам к 16.00, это уже позднова-то для катания на лодке. Если только Вы откажетесь от утреннего сафари в Маре и рано-рано утром выдвижитесь в сторону Накуру, то посетить за день Наивашу и приехать в Накуру - вполне реально. Потом, на 4-ый день, как Вы пишите по Наиваше по утреннему сафари: оно там состоИт из двух частей (как было у нас) - с утра 3.5 часа сафари (ехали к пеликанам в левую сторону парка, практически огибая озеро - и вот я сказала бы, что это была ошибка, так как эти пеликаны, к которым мы ехали, располагаются также во втором месте сафари, с правой стороны, до которого ехать 10 минут). Т.е. считаю, что первая половина сафари в Наиваше - это пустая трата 3-х часов. Можете от нее отказаться, чтобы сэкономить время.

- Лодка 100 долларов - это не зависимо от количества человек? Можно ли ее взять после обеда прокатиться или надо заранее "пинать" гида, чтобы бронировал и договаривался?
100 долларов не зависимо от количества человек. Гида нужно попросить за день, если Вам нужна лодка, и он ее для Вас закажет.

Были ли какие-либо "косяки", чтобы заранее знать и постараться избежать? Про напитки поняла... может еще что-нибудь?

Да вроде как таких косяков не было. Просто после сафари уже понимаешь, что, может быть, что-то было лишнее. Например, как я выше упомянула, это первая часть сафари в Накуру.

Заранее спасибо!
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #9

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 20:21

Oksanna писал(а):
(провокаторша, ну не стыднААА?)

неа, ни капельки))
Но ведь не пожалели, что поехали?

Ксанка, конечно нет. Спасибо! С ув., твоя тезка Оксана :-)
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #10

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 20:34

Пока размещаю фотографии условий проживания на сафари. Дальше будет само сафари :-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #11

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 22:10

1 день (прилет): В первый день по прилету в Найроби нас встретил Нельсон и отвез бесплатно в наш отель 680 Hotel, котрый был забронирован заранее. После отдыха выдвинулись на ужин по совету Нельсона в кафешку прямо напротив (она под шатром, типа наших шашлычных) - очень колоритная местная кафешка с неплохой кухней, а какое там веселье.... Песни-танцы. К сожалению, не помню названия кафешки, можно уточнить у Нельсона.

2 день (начало сафари): выдвигаемся в Масай Мара. По пути заезжаем на обед в Нарок в мотель на шведский стол (очень неплохой: но я сравниваю в целом с питанием на сафари, а не с 5* в Турции). Мне кажется, что небольшой недочет сафари, организуемый Нельсоном, что Масай Мара в самом начале, так как все остальные парки после него кажутся менее привлекательными. Во второй день после заселения в кемп вечернее сафари.

3 день: кофе в 06.00. В 06.30 (и так было каждый день) выдвигаемся на 2-3-х часовое сафари. После завтрак. Далее выдвигаемся на реку Мара в надежде увидеть великую миграцию. Ой, Нельсон, Нельсон.... Что увидели из миграции: 3 крокодила, 4 гиппопотама. Обещали в этом году раннюю миграцию (в июле), но мы, наверно, не с тобо бока реки Мара подъехали :-). Также вечернее сафари. Таким образом весь день в разъездах с небольшими остановками. Питание в этот день - сухой паек, так как на обед в кемп не возвращались.

4 день: утреннее сафари, завтрак. Затем за 25 долларов с носа идем в масайскую деревню. Там традиционно для всех показывают масайский "танец", прыжки, разжигание огня, дома, быт. После выдвигаемся в Накуру, заезжая попути в город Нарок на обед в мотель на шведский стол. В Накуру заселяемся уже поздно вечером, около отеля бродит лев. Коючая проволока сомнительная.
Далее фотографии Масай Мара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #12

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 22:33

Продолжение Масай Мара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #13

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 22:38

Масайская деревня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #14

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 23:04

5 день: сафари в Накуру делится на 2 части.

1-ая: в 06.30 Вы выдвигаетесь в правую сторону озера для того, чтобы посмотреть ТОЛЬКО пеликанов, котрые есть и в левой стороне в 10 минутах езды и гораздо в бОльшем количестве. А сама первая часть утреннего сафари занимает 3-3.5 часа. Считаю, что это просто было протянуть время. Эта правая сторона (говорю применительно кемпа, в котором мы жили), ради которой вынуждены огибать больше половины озера не нужна совсем (это для меня лично). Я Вас уверяю, что достаточно именно левой стороны (это около входа в Нац. Парк) - там и фламинго, и пеликаны, и обзорная площадка сверху, и носороги, и небольшое количество зебр, буйволов.

2-ая: с 10.00 после завтрака. Там САМОЕ интересное. В 10-ти минутах езды.

После 2-х сафари выдвигаемся в Наиваша. Прибываем в лодж с милыми круглыми домиками в 15.30. Заранее нас водитель спросил, хотим ли мы на лодке на озере покататься, так как это нужно резервировать заранее. Мы отказались, так как в прошлое наше сафари катались. Поэтому тут нам мыл предоставлен вечер отдыха. Вечернего сафари в этот день нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #15

Сообщение Hidalgo » 26 июл 2011, 23:07

Delovaya писал(а) 24 июл 2011, 10:03:...здесь мало, где есть горячая вода (даже в Kendwa Breeze за 100 долларов в сутки мы добивались ее 3 дня, пока нам не принесли новый водонагреватель, в Mocco горячей воды нет в принципе), ...
...здесь часто отключают свет...
...здесь в отелях нет бассейнов...

есть вода, есть бассейны, но в отелях за 300 долларов...
Hidalgo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2141
Регистрация: 14.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Возраст: 42
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #16

Сообщение Delovaya » 26 июл 2011, 23:28

6 день: утреннее сафари с Наиваше. Парк совсем маленький, ни о чем, и животных почти нет. Если кто не был именно на озере с гиппопотамами, то, по возможности, лучше в это время вместо парка Наиваша заказать лодку за 100 долларов и посмотреть на гиппопотамов. Эмоций будет больше. Но это на Ваше усмотрение. Мы поехали по парку, и видели только красивые виды. Животных в парке Наиваша крайне мало. Все утренне сафари занимает час.

7 день: переезжаем в Амбосели. Об условиях проживания в Амбосели я упоминала ранее и даже есть фото. Вечернего сафари нет. Парк Амбосели совершенно не похож на предыдущие парки своим ландшафтом (эта равнина), и, кроме того, несмотря на не очень комфортные условия проживания, Вы у подножия Килиманджаро! И вершину видно при хороших погодных условиях!

Я фотографии этих двух дней размещать не буду, так как они очень скудные по сравнению с предыдущими парками.

8 день: утреннее сафари и переезд в Найроби. В Найроби размещаемся в гостинице Delta, забронированной через Нельсона за 80 долларов за номер. Цивилизация, наконец-то! За дополнительную плату через Нельсона едем в знаменитый ресторан "Карнивол".

Мое личное мнение по ресторану "Карнивол". Место очень интересное. По типу Бразильско-Аргентинских-Парагвайский ресторанов, где Вам приносят всевозможные виды мяса. Место, безусловно, туристическое. Столы ломятся не только от мяса, но и от количества туристов. К слову сказать, при большом количестве посетителей, обслуживание очень хорошее. Но мне после Латино-Американских ресторанов подобного типа мяса показалось не таким вкусным. Аргентина, безусловно, все конкуренции. Но даже мы, будучи избалованы Аргентинским мясом были довольны обстановкой и едой, особенно после 6-ти дневного сафари на макаронах и мясном фарше (даже и очень вкусном). Наелись и выкатились :-)

9 день: перелет на Занзибар. Акуна Матата! Следующие фото с Занзибара!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #17

Сообщение Delovaya » 27 июл 2011, 20:04

Занзибар.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #18

Сообщение Oksanna » 27 июл 2011, 20:18

Ксанка, конечно нет. Спасибо! С ув., твоя тезка Оксана :-)


Ну так это самое главное)))) Рада стараться!!!
Эхх, прям ваще захотелось снова туда)))
Знакомые места на Занзибаре, класс!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 41
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #19

Сообщение Bella_Donna » 29 июл 2011, 09:37

Нам Нельсон предложил следующее кемпы:
В Амбосели - Кибо Сафари Кемп
В Найваше - Фишерменс кемп
В Накуру - Честер отель
в Баринго - Робертс кемп
В Масаи Мара - Биг Тайм Холидейс
Вы в этих жили кемпах или в других? (Это я всё про воду беспокоюсь горячую )
Еще вопрос про комаров: были, не были, чем пользовались, покупали ли какие-то спреи, спирали в Кении, если да, то где и какие именно?
Действуют ли наши репелленты?
Какая погода была, а то я вся в сомнениях, какую одежду брать. Надо ли брать что-то теплое, типа стеганого жилета или нет.
Опять же, обувь. Что удобнее?
Нужны ли спальники или постельное белье в кемпах приличное?
Были ли вы еще где-то в Найроби кроме Карнивора?
Сорри за большое количество вопросов Едем через две недели, тоже с Нельсоном, первый раз в черную Африку. Немного страшновато
To the world you might be one person, but to one person you just might be the world.
Bella_Donna
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 01.07.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Кения + деревня Занзибар, июль 2011.

Сообщение: #20

Сообщение Delovaya » 30 июл 2011, 07:47

Bella_Donna писал(а) 29 июл 2011, 09:37:Нам Нельсон предложил следующее кемпы:
В Амбосели - Кибо Сафари Кемп
В Найваше - Фишерменс кемп
В Накуру - Честер отель
в Баринго - Робертс кемп
В Масаи Мара - Биг Тайм Холидейс
Вы в этих жили кемпах или в других? (Это я всё про воду беспокоюсь горячую )

Не могу найти письмо от Нельсона, где расписаны кемпы, но что-то названия подозрительно знакомые, в Амбосели так точно Кибо жили, там недостроенный палаточный лагерь и палатки без санузла вообще, просто попросите, чтобы вас в домик переселили, там хоть санузел есть, на горячую воду не надейтесь вобщем-то... Мне кажется, что у Нельсона уже устаканившийся маршрут, который он предлагает всем, не будет он распыляться на рызные кемпы, с кем привык работать, с теми и работает. Так что, полагаю, вы и будете жить в тех кемпах, в которых жили мы.

Еще вопрос про комаров: были, не были, чем пользовались, покупали ли какие-то спреи, спирали в Кении, если да, то где и какие именно?
Действуют ли наши репелленты?

Брали с собой "Гардекс" в виде спрея, по факту и не пользовались, так как комаров замечено не было...

Какая погода была, а то я вся в сомнениях, какую одежду брать. Надо ли брать что-то теплое, типа стеганого жилета или нет.
Опять же, обувь. Что удобнее?

В Кении днем 30-35, а вечером, ночью и утром 12-15, мф иногда даже в кофтах мерзли. Обязательно берите теплые вещи. Обувь: кроссовки или сланцы, я в сланцах ездила.

Нужны ли спальники или постельное белье в кемпах приличное?

Да, вполне нормальное белье, без претензий, спальники не нужны.

Были ли вы еще где-то в Найроби кроме Карнивора?

В этот раз кроме Карнивора не были, в прошлый просто гуляли по Найроби, ходили в парк (недалеко от отеля Хилтон), больше нигде не были.

Сорри за большое количество вопросов Едем через две недели, тоже с Нельсоном, первый раз в черную Африку. Немного страшновато ops

Не бойтесь :-) Удачной поездки! :-)
:
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1725
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль