Вообще в Кению и тем более на Занзибар мы не собирались этим летом, в планах было просто отдохнуть в Турции или Египте, так как в этот год уже наездились по странам, кроме того на работе выносили мозг, поэтому хотелось ни о чем не думать и просто поваляться на пляже. Смуту в ряды сомневающихся внесла форумчанка Oksanna со своим отчетом «Кения и таинственный Занзибар» Сафари в Кении и таинственный Занзибар (сентябрь 2010) (провокаторша, ну не стыднААА?). В Кении мы уже были в 2008 году, но для любителей сафари в эту страну можно возвращаться неоднократно. В конце мая были выкуплены билеты на июль Москва-Найроби-Москва авиакомпанией Emirates (по 22500 рублей на человека), а также Найроби-Занзибар-Найроби Кенийскими авиалиниями (по 15000 рублей на человека – это беспосадочный, была возможность купить за 12000 рублей, но с посадкой, от чего мы отказались). Впоследствии оказалось, что рейс на Занзибар Кенийских авиалиний отменили, нам предложили лететь на 2 дня позже, мы отказались. Выкупили новые билеты авиакомпанией PrecisionAir (если я не ошибаюсь, то эта авиакомпания – “дочка» Кенийских авиалиний) по 9000 рублей с человека (и это за несколько дней до вылета) с посадкой в Дар-Эс-Саламе.
План поездки.
7 июля – день прилета в Найроби. С 8 по 13 июля – сафари. 14 июля – вылет на Занзибар. 14-15 июля – Стоун Таун. 15-22 июля – отдых на пляже Кендва. 22 июля – вылет Занзибар-Найроби-Дубаи-Москва-Архангельск.
Что бронировали заранее.
1. Сафари. Написала письма примерно в 8 контор. Самое дешевое предложение было у уже упоминаемого на форуме Нельсона. 960 долларов с человека за индивидуальное сафари и 720 долларов за групповое. Мы выбрали индивидуальное. До вылета сделали предоплату в размере 700 долларов, остальное оплатили на месте.
2. Отель в Найроби на первую ночь с 07 по 8 июля. Потому как бегать в поисках отеля в первый день после перелета Архангельск-Москва-Дубаи-Найроби (почти сутки в пути) совсем не хотелось. На привычных мне сайтах booking.com и www.ru по Найроби были только выбор из нескольких отелей, и то 4-5*. В прошлый раз в Найроби жили в Хилтоне (к слову сказать, цена не соответствует качеству), но сейчас бюджет был ограничен, и нам нужен был отель 3*. Отели в Найроби 3*. Спасибо форумчанке zifadina, которая подсказала нужные сайты по бронированию. В результате я забронировала отель 680 Hotel Nairobi 3* в центре Найроби за 82 доллара за номер с завтраком.
3. Отель в Стоун Тауне на Занзибаре на 1 ночь с 14 по 15 июля. Поскольку изначально Кенийскими авиалиниями прилет предполагался в 23.15, бронировали отель заранее. Отель Warere Town House за 50 долларов за номер с завтраком. Планировали на месте уже определиться, в каком отеле будем жить вторую ночь, но по факту задерживаться в Стоун Тауне мы не стали и на второй же день уехали в район Кендвы.
Что не бронировали заранее.
1.Отель в Найроби после сафари. С 13 на 14 июля нам нужно было переночевать в Найроби перед вылетом на Занзибар. Решили, что, возможно, остановимся в том же отеле 680 Hotel Nairobi и решим вопрос на месте. Этот отель до сафари я бронировала за 82 доллара за номер с завтраком. По приезду на рецепции сказали, что по прайсу цена 160 долларов, а мы рассчитывали примерно на 80-90 долларов. Обратились за помощью к Нельсону, у которого покупали сафари, и он нам забронировал неподалеку отель Delta за 80 долларов за номер. Delta по номерному фонду гораздо лучше, чем 680, а завтраки немногим лучше именно в 680.
2. Отель на пляже Кендва на Занзибаре. По отзывам, предложений по отелям много, поэтому уже на месте решили бродить по пляжу и определяться. Что оказалось по факту: таксист нас изначально привез в отель Kendwa Rocks, куда мы не прочь были заселиться, ориентируясь на отзыв Oksanna, но номеров в нем не было вообще! Никаких: ни дешевых, ни дорогих. Второй отель – Mocco. Там оказался только 1 свободный номер за 45 долларов (что-то совсем дешево для Занзибара, по моему мнению). В номере все удобства, кондиционера нет, только вентилятор, завтрак включен. Единственный существенный минус отеля: стоИт в самом начале пляжа Кендва, где купаться не очень представляется возможным, так как почти сразу при заходе в море то ли водоросли, то ли камни. Решили перекантоваться одну ночь, пройтись днем по пляжу и, возможно, найти что-то более подходящее. Что получилось в итоге: исходили 7 отелей, и место нашлось только в отеле Kendwa Breeze (отель по типу вилл) за 100 долларов за номер в сутки. Номер очень просторный, на терассе хоть вальс танцуй (также большая). Безусловно, гораздо приличнее, чем в Mocco. И вид на море к тому же. Потом оказалось, что у отелей Kendwa Breeze и Waite Sands один хозяин. Следующие 7 дней живем в Kendwa Breeze.
Сафари у Нельсона. Что Вы получаете за эти деньги.
1. 960 долларов с человека. Это 6 дней сафари.
2. Это бесплатный трансфер по прилету с аэропорта, а также бесплатный трансфер обратно.
3. Питание: завтрак, обед и ужин. Готовит все это Вам индивидуальный поваренок, который вместе с Вами и водителем ездит все 6 дней на сафари. Завтрак – это яичница из 1 яйца, сосиска, тост и кофе. Обед – это, как правило, макароны или рис, мясо и овощи. На ужин примерно тоже самое, что на обед. Скажу, что голодными мы были только на завтраке, потому что соевые сосиски есть было невозможно, а одним яйцом мы не наедались. На обед и на ужин наш поваренок готовил кастрюли как на роту солдат, у нас всегда оставалось больше половины (это учитывая, что поели 4 человека: нас двое, водитель и поваренок).
4. Проживание: кемпы с удоствами, т.е. санузел был индивидуальный. НО: обещанной горячей воды (при бронировании специально задавала этот вопрос) не было нигде, кроме 1 кемпа в Масай Мара. Поэтому либо мыться под холодной водой (очень, кстати, холодной), либо не мыться вообще. Выбирать Вам. В Амбосели вообще нас поселили в кемп, который еще только строится. Изначально предложили простую палатку без санузла, но после некоторого выяснения отношений переселили в деревянный домик с удобствами, но воды горячей так и не было. На территории кемпа в Амбосели нет электричества вообще, выдали керосиновую лампу. Если в прошлых кемпах в основном электричество было хотя бы вечером на 3-4 часа и с утра, то во Амбосели и этого не было. Честно признаться, я ожидала от проживания немного лучших условий, так как опыт проживания в кемпах уже был в Южной Африке, но на этом сафари условия проживания были, мягко скажем, слишком простые (в одном из кемпов мы выяснили, что стоимость проживания за 1 ночь с номера – 10 долларов)… Поэтому тем людям, которые привыкли отдыхать в отелях, либо не рекомендуется вообще ехать в такие кемпы, либо понимать, ЧТО Вы получаете за такие деньги. По факту: все «мелочи» простоты проживания ушли на второй план по сравнению с полученным сафари. Оно практически не меняется: живете ли Вы в 5* или в кемпе.
5. Сафари. Наш маршрут: Масай Мара (2 ночи) – Накуру (1 ночь) – Наиваша (1 ночь) – Амбосели (1 ночь). Итого: 6 дней/5 ночей. 1 день заезда в Масай Мару – только вечернее сафари в связи с длительным переездом, 2 день – полный на сафари (утреннее и вечернее + днем ездили на реку Мара в надежде увидеть миграцию, но не увидели ни черта, нет там никого), 3 день – утреннее сафари в Масай Мара, переезд в Накуру (в Накуру сафари нет вечером, так как заезд поздний), 4 день – утреннее в Накуру в одном месте, потом завтрак, потом второе утреннее сафари, переезд в Наиваша (вечернего сафари в Наиваша нет, хотя заехали мы не поздно – в 16.00, вечер отдыха), 5 день – утреннее сафари в Наиваша (именно в национальном парке, на само озеро мы не ездили – это стОит дополнительных денег: катание на лодке 100 долларов с человека, так как мы катались на озере в прошлый раз, в этот ограничились только национальным парком), переезд в Амбосели (вечернего сафари нет), 6 день – утреннее сафари в Амбосели и переезд в Найроби.
Именно это Вы получаете за Ваши 960 долларов с человека за 6-ти дневное сафари.
Наши расходы (на двоих).
Авиабилеты: Архангельск-Москва-Архангельск – 15000 рублей.
Авиабилеты: Москва-Найроби-Москва – 45000 рублей.
Авиабилеты: Найроби-Занзибар-Найроби – 18000 рублей.
Сафари: 55700 рублей.
Визы в Кению и Танзанию: 5800 рублей
Отель в Найроби перед сафари: 680 Hotel Nairobi - 2400 рублей.
Отель в Найроби после сафари: Delta – 2400 рублей.
Такси из Аэропорта Занзибара в Стоун Таун: 300 рублей.
Отель в Стоун Тауне: 1450 рублей.
Такси из Стоун Тауна до пляжа Кендва + заезд по отелям: 1150 рублей.
Отель на 1 ночь в Кендве (Mocco Beach Villa): 1300 рублей.
Отель на 6 ночей в Кендве (Kendwa Breeze): 17400 рублей.
Такси из Кендвы в аэропорт: 1450 рублей.
Итого: 167350 рублей.
Это непосредственные расходы без питания на Занзибаре и сувениров.
На чем можно сэкономить.
1. Если Вы из Москвы, то на авиабилетах с региона (или на любых других расходах, предусматривающих, как добраться до Москвы).
2. Авиабилеты Москва-Найроби-Москва: купить по спецтарифам, например, в прошлом году была распродажа по 12000 рублей.
3. Взять не индивидуальное, а групповое сафари за 720 долларов с человека.
4. Сэкономить также можно на отеле в Кендве (или на другом пляже) – тот же Mocco за 45 долларов, а не Kendwa Breeze за 100 за ночь.
Итого по тем же параметрам можно было уложиться: 107500 рублей на двоих.
Дополнительные расходы – это индивидуально. Например: пообедать в Найроби в туристической кафешке около 50 долларов на двоих с бокалом вина или пивом. В нетуристической (один раз заезжали на обед) – 10 долларов с двоих с пивом. Покушать на Занзибаре: от 3 долларов за суп, от 7 долларов за горячее, от 2 долларов за пиво, от 15 долларов за бутылку вина (это на 1-ой линии, на самом пляже).
Практические советы.
1. Бронировать сафари заранее. На месте в Найроби не было замечено мной вообще людей, предлагающих сафари (хотя в 2008 году они были). Считаю, что спокойнее забронировать заранее, точно зная маршрут.
Про сафари: учитывайте, что если Вы вообще первый раз едете путешествовать самостоятельно, не имея представления что за 960 долларов (индивидуально) или за 720 долларов (группой) Вы получите проживание в кемпах самых экономичных, питание из макарон и мяса, то Вы можете быть разочарованы и потом предъявлять претензии всему и вся. На сафари главное животные, кемпы и питание на втором плане, но не все это понимают. Есть, безусловно, еще вариант: заранее договориться с конторой, организующей сафари о проживании в лоджах категории выше, но тогда и цена, безусловно, будет выше.
2. Для алкошонков на сафари: поскольку напитки, кроме чая и кофе не включены в стоимость, а любители такие находятся, просите водителя заранее останавливаться в соответствующих местах. Далеко не во всех даже супермаркетах в Кении есть алкоголь. Большинство магазинов не продают алкоголь. Несколько раз встречали магазины с алкоголем на заправках, а если говорить про супермаркеты, то в основном это мировая сеть магазинов Wallmart. Причем спиртное продают только с 10.00 до 20.00.
3. Для алкошонков на Занзибаре: говорю по пляжу Кендва – не купить вообще, исключая отели. Если Вы хотите закупиться веселящими напитками и сэкономить, нанимайте таксиста, который отвезет Вас в ближайший алкогольный магазин – это на пляже Нунгви. Можно также дойти пешком по пляжу – примерно 20 минут. А там – гуляй рванина (выбор большой).
4. Деньги. В Кении почти везде одинаковый обменный курс, много банков и банкоматов. Занзибар – отдельная история. Меняйте все деньги в Стоун Тауне: либо в аэропорту Зазибара по курсу 1620 шиллингов за доллар, либо 1600-1620 шиллингов за доллар в самом Стоун Тауне, ПОТОМУ ЧТО на побережье курс 1315-1350 шиллингов за доллар. Причем на побережье я не увидела ни одного банка или банкомата, где можно было бы снять деньги. Мы на побережье приехали уже с потраченными шиллингами, имея только доллары и кредитку. В ресторане, расплачиваясь долларами, считают по курсу 1350 шиллингов за доллар. Но когда мы поехали закупаться в алко-шоп с таксистом и попросили банкомат, нам было сказано «Акуна Матата, банкомат будет». Что получилось по факту: привезли нас в какую-то конторку на пляже Нунгви, где даже при входе было написано: обмен денег с Вашей кредитной карты. Дальнейшие действия: Вы оплачиваете этой конторе какие-либо услуги через терминал (даже смс пришла на телефон об оплате услуг), а Вам парниша выдает наличными сумму, причем по крайне невыгодному курсу (1315 шиллингов за доллар против 1620 обмена в аэропорту или Стоун Тауне). В России это называется обналичивание, за которое садят, а на Занзибаре, видимо, обычное дело.
5. Пляжи Занзибара. Эта тема неоднократно обсуждалась на форуме. Два самых популярных – это Кендва и Нунгви. Высказываю свое мнение: Кендва лучше, так как имеет очень широкую береговую линию и отливы не ощущаются вовсе, а на Нунгви береговая линия «изрезанная», т.е. где-то широкая линия песка, где-то совсем 5 метров. Это даже видно визуально со стороны моря. Причем уже при близком рассмотрении Нунгви не понравился вообще. Отливы гораздо сильнее ощущаются + много народу + нет лежаков, потому как ширина пляжной линии не позволяет (загорают в основном на платформах при отелях, а не на пляже). Что касается Кендвы, то в самом начале (у отеля Mocco) купаться невозможно (много водорослей или камней). Хороший пляжи заход в море начинается у отеля Kendwa Rokcs и заканчивается у супер дорого отеля (не знаю название, но его ресторан на сваях – единственный на Кендва – 300 евро за номер по системе «Все включено»).
6. Бронировать ли отель заранее. Здесь я только советую из личного опыта. Мы не бронировали. Но, по факту предложений было раз-два и обчелся, а точнее отель Mocco Beach Villa (45 долларов за номер) и Kendwa Breeze (100 долларов за номер). На пляже Кендва мало отелей, мы обошли почти все (7 отелей), и было только 2 предложения по свободным номерам. Да, безусловно, на ВСЁМ Занзибаре можно найти отель, другой вопрос, нужен ли Вам конкретный пляж. Например, мы хотели только на пляж Кендва, где почти и не было свободных номеров в отелях. Считаю, что нам просто повезло с этими двумя предложениями (2 свободных номера на весь пляж Кендва), а на следующий день уже и в отеле Kendwa Breeze мест не было.
7. Если хотите сэкономить на отеле, а купаться с хорошим заходом в море на Кендве. Весь пляж Кендва можно пройти прогулочным шагом по песку за 20-25 минут. Как я уже упоминала, в самом начале Кендвы есть бюджетный отель Mocco за 45 долларов с двоих с завтраком, но у Mocco плохой заход в море. Нет проблем, если Вы будете жить в Mocco, а купаться и загорать ходить в сторону отеля Kendwa Rocks и дальше (5 минут пешком). Никто совершенно не смотрит, с какого Вы отеля, пришли, легли на жезлонг у другого отеля и проблем нет. А многие расстилают полотенца прямо на песке, и жезлонга не нужно.
8. Транзитная виза Кении. Поскольку мы из Кении выезжали в Танзанию, а потом обратно заезжали в Кению, чтобы трансфером зарегистрироваться на вылет в Москву, то с нас попытались попросить заплатить по 20 долларов с носа за транзитую визу. Но перед поездкой я читала на форуме про трехстороннее соглашение между Кенией, Танзанией и Угандой о визовом режиме. Я сейчас точно не воспроизведу текст, но суть в том, что по, например, Кенийской визе, Вы можете выехать и потом заехать снова в даты Вашего путешествия, не платив за транзитную визу. Только после того, как на паспортном контроле мы упомянули про это трехстороннее соглашение, нам сказали» «Ок, ноу проблем», а до этого просили заплатить по 20 долларов.
9. Еда на Занзибаре. Присутствует в основном блюда гриль, которые достаточно посредственные. Если Вы хотите заказать лобстера или краба, то в большинстве это под заказ на следующий день. Стоит краб примерно от 20000 шиллингов, цена за лобстера везде одинаковая – 35000 шиллингов. Но в ресторане Sunset Bungalows в меню всегда есть краб-салат, в котором приносят 3 здоровые клешни краба, что вполне можно наесться любителям морепродуктов, приготовленных не на гриле. И салат этот стОит 7000 шиллингов, а не 20000, как просят за по факту 2 больших клешни краба. Рыба – тунец и рыба марлин заслуживает внимание, Кинг Фиш у них во всех кафешках никакой и отдает каким-то привкусом. В популярный в Тае соус термидор они добавляют соевый соус, что портит вкус морепродуктов, привнося кислинку. Заслуживают внимания блюда в соусе «Кокоунт Карри» (не просто Карри, так как эта приправа на любителя, а именно «Кокоунт Карри»), в ней они готовят и морепродукты, и мясо, и овощи.
10. Такси на Занзибаре. Со Стоун Тауна мы доехали, поймав машину на улице за 30 долларов + 10 заплатили сверху, чтобы нас повозили по отелям. На обратную дорогу таксист оставил нам свой телефон. Когда перед отъездом мы стали узнавать цены на такси, то они были в пределах 50-60 долларов до аэропорта. Написали смс нашему водителю, тот ответил, что вообще 100 долларов. В результате договорились с отелем Waite Sands за 50 долларов. Дешевле не нашли.
11. Еще раз про Занзибар и «Акуна Матата!». Занзибар – слово таинственное. Здесь отличный океан (сравнимый с Мальдивами и Филиппинами), если места знать. Но сервис и отельная база Занзибара очень просты. Здесь номера без изысков, здесь даже при обслуживании одного столика в 4 человека еды и напитков можно ждать очень долго (хотя вокруг все улыбаются, но на скорость обслуживания это никак не влияет), здесь мало, где есть горячая вода (даже в Kendwa Breeze за 100 долларов в сутки мы добивались ее 3 дня, пока нам не принесли новый водонагреватель, в Mocco горячей воды нет в принципе), здесь часто отключают свет, если Вы любитель изысканной кухни и морепродуктов типа лобстеров и крабов, то все это зачастую под заказ на следующий день, а так кухня достаточно простая (хотя кто с чем сравнивает, я сравниваю с тайскими морепродуктами… *захлебнулась слюной*), здесь в отелях нет бассейнов, а купаться в океане даже в сезон свежо, купаются от силы 3-4 человека на протяжении всей Кендвы, в основном это зашел на 3 минуты, поплескался и вышел, почти во всех отелях нет Интернета (кроме «Кендва Рокс»). Зато здесь самый-самый белоснежный песок, который я видела, зато здесь почти нет народа (я не понимаю, честно сказать, почему его нет при 100-% заполненности отелей), здесь полное уединение, здесь простой и непосредственный народ, здесь просто ХОРОШО для меня. Сюда не ездят за 5*-ным сервисом, сюда не ездят за проживанием в номере с джакузи, сюда не ездят за вкуснейшими Тайскими морепродуктами. Учитывайте свои предпочтения и решайте: ехать Вам на таинственный и несуразный Занзибар или нет. На Занзибаре все просто – Акуна Матата! Просто отдыхайте и наслаждайтесь!
П.С. Фото и отчет по дням будет в течение 2-3 дней, так как фото большие, их нужно обрабатывать. Если есть какие-то вопросы, то пока по свежей памяти отвечу.