теперь отчет. я сначала расскажу про кению, а чуть позже про занзибар. а то кенийский рассказ получился гигантским, чтобы не было совесм уж утомительно читать это всё.
*********************************************************

Каждый год миллионные стада антилоп гну и зебр отправляются в путь. Они переходят Мару с Кении в Танзанию и обратно, и называется этот путь великой миграцией. Дважды в год идут они с одного берега на другой за травой и за жизнью. Напуганные обрывистыми берегами и кишащими в Маре крокодилами, днями топчутся они всё увеличивающимся стадом на переправе, и, решившись, многие идут, чтобы навсегда потерять её – жизнь…

Собственно, мы ехали в Африку, чтобы увидеть миграцию.
Но я также никогда не видела идущих за горизонт жирафов, никогда не видела стада зебр бегущих по саванне, или бегемотов, выглядывающих из озёр. Я не люблю зоопарки и поэтому, никогда их всех не видела.

Решение ехать в Африку было для меня спонтанным, просто одна девочка в сети искала себе попутчиков, я увидела её объявление, познакомилась с ней, и не смогла отказать себе в этом путешествии. Перебросив все имеющиеся планы на следующий год, мы стали готовиться к поездке. На всё про всё у нас потратилось 19 дней и чуть меньше 3000 долларов. Кроме купленных авиабилетов и заранее оговорённой программы сафари, мы ничего не бронировали и не покупали. Всё было решено искать на месте, смотря по обстоятельствам.
Нашла хорошую статью о здоровье в экзотических странах Игоря Петровского http://tasmania-gal.livejournal.com/46367.html, мы вроде бы всё это знаем и ориентирована статья на ЮВА, но она получилась универсальная, и свою аптечку я чуть подкорректировала
Суахили учили мало, только основные здрасьте-спасибо-спасите-до свидания.

План был такой: 2 дня в Найроби, 7 дней сафари по Кении, 7 дней пляжей и спокойного расслабона на Занзибаре, остальное – перелёты и стыковки. Каждый пункт нашего плана был перевернут и изменён самой Африкой, что вроде бы и бесило, но в итоге, мне кажется, всё получилось всё равно самым лучшим образом.
Звали мою попутчицу Лена. Это было счастливое знакомство, потому что всю поездку нам было весело и легко. Мы с ней обе имеем большой опыт общения с иностранцами, поэтому очень хотели сколотить себе небольшую компанию именно из соотечественников на время сафари. Опять же – клич в сети, и к нам присоединяется кандидат политических наук и друг Лужкова – Александр и две москвички Аня и Вера – совершенно здоровские девчонки, с ними по-моему можно куда угодно ехать.
Лена, проработав миллион разных предложений, отыскала в Найроби TERMINAL TOURS KENYA, где за главного работает, в принципе довольно известный нашим соотечественникам, Нельсон – nelson@terminaltourskenya.com, www.terminaltourskenya.com, про которого мы читали в сети достаточно хороших отзывов. Он дает нам самые лучшие цены из всех. Надо понимать, что та сумма, в которую мы вложились, для Африки – это очень немного, т.е. мы изначально планировали довольно бюджетную поездку с ночевками в кэмпах на сафари. В процессе двухмесячной переписки с ним и детального(!) уточнения всех нюансов, точного нашего маршрута, определённых кэмпов и пр. за месяц(!) мы получаем от него письменное(!) подтверждение по всем пунктам и, уверенные, что тут всё сделано, дальше спокойно занимаемся другими вопросами нашего путешествия.
Кто-то из ребят в своем отчете упомянул бюджетный отель в центре Найроби – Downtown Hotel downtownhotel@yahoo.com, 24 $ за комнату, его мы и попросили Нельсона для нас забронировать на две ночи, которые мы хотели провести в Найроби. Ничего особенного, но относительно чисто, горячая вода, безопасный центр, я думаю, хорошо, что мы в нем остановились. Если у вас есть лишние деньги, то могу порекомендовать совсем рядом с downtown отель получше – Delta Hotel, info@deltahotel.co.ke, www.deltahotel.co.ke, там дабл стоит 80$, но если бы его мы брали через Нельсона, то было бы 60$.
К чести Нельсона нужно сказать, что все договорённости у нас были без предоплат и, по большому счету, он выполнил все свои обещания, просто по-своему
Летели мы Airarabia через Шарджу, билеты удалось отхватить по 630$, но с пересадкой и несколько часовым ожиданием в не очень чистом аэропорту Шарджи в компании постоянно поющих и если не поющих, то храпящих индусов и тараканов. Это были ночные часы, так что делать визу и куда-то пхаться мы не стали. Транзитный же отель стоил 100$, или нам предлагали ещё вариант так называемого shared room, с неизвестно сколькими неизвестно кем за пол цены. Кстати, на обратном пути в этом транзитном отеле мест не было, только shared rooms. Чё-т мы не рискнули. Берите с собой что-то тёпленькое, к утру в аэропорту реально оч. холодно.
Airarabia перед полётом молится. Такой себе «аллах акбар», и – полетели
Прилетаем в Найроби, а нас никто не встречает. Мы озадаченно побродили по залу прилета, вышли на улицу, позаглядывали во все черные лица встречающих – нет, нас никто не ждёт, мы никому не нужны. Улыбнулись. У Лены роуминг почему-то не включился, а я никогда не езжу с телефонами, оказывается мы без связи. Пошли в киоск с какими-то шоколадками, тётенька охотно нам дала свой мобильник позвонить за какие-то небольшие деньги. Выясняем, что за нами едут, всё хорошо, просто застряли в пробке. Первый раз произносим «акуна матата» и дальше просто ждем.
Сразу пару слов про чемоданы и шмотьё. Мы перед поездкой начитались списков «бывалых» о том, что с собой нужно брать, и на практике нам совершенно не понадобились спальники, абсолютно не было необходимости тащить с собой сто маек, по одной на каждый день, хорошую пыль мы встретили только в Амбосели, Мара была вообще вся зелёная и мокрая. Но мож нам так повело, хз. Если вы не отличаетесь особым потовыделением и саамозагрязнением, то вообще можно ограничиться парой джинсов и несколькими майками, ну то конечно индивидуально. Обязательно возьмите с собой спирали от комаров, нас очень спасали – мы комаров вообще почти не встречали, а вот ребят наших они поели чуток, свечи, спички-зажигалки нужны обязательно, своё полотенце как минимум одно надо, ночами иногда было довольно прохладно для этой поры, так что можно взять что-то тёплое для спанья, всякие зонтики и прочие плащи нам бы не понадобились даже если бы мы и захотели ими воспользоваться, хотя дожди были чуть ли не каждый день, хоть это и нетипично для их зимы, фотоаппарат можете действительно брать один на компанию – из-за ограниченности в перемещениях фотки у всех действительно получаются одинаковые.

Мы не делали никаких прививок, кроме желтой лихорадки (надо обязательно, если собираетесь на Занзибар, проверяют), в дьютифри накупили джина и пили его как лекарство - Лена от малярии, а я от гепатитов Но вот это ни в коем случае не совет! Не делая никаких прививок, вы всё ж рискуете. Хотя и делая, тоже рискуете.
В итоге нас всё-таки забрали с аэропорта и отвезли в отель, там мы познакомились с Нельсоном и его помощником и нашим Александром, и устроили первое обсуждение ближайших планов. Решили вечером мажорничать и поехать в «знаменитый» Карнивор, где подают всяких крокодилов-верблюдов и пр. экзотику – 35$. Место очень милое, но готовить там не умеют. Вообще. Мы были разочарованы.


На следующее утро у нас было запланировано окончательно обсуждение нашего сафари, жирафий центр и фабрика стекла.


На самом деле, в планах были ещё пара музеев и гульня по Найроби, но из-за того что мы целое утро проторчали в офисе, обсуждая вдруг полностью(!) изменённую программу, времени на это не оставалось.
Умная Лена распечатала кусок переписки в Нельсоном, в котором были его письменные подтверждения всех наших желаний, это не изменило реальности, но было поводом для дебатов. Как оказалось, все эти подтверждения были нам написаны каким-то чужим человеком, но никак не Нельсоном, и поэтому нас ждет совершенно другой маршрут! Мы как бы… удивились. Но всё-таки решили настаивать на своём варианте. После долгих и продолжительных боёв нам удалось его убедить в своих правах, мы заплатили ему все деньги, включая дополнительные 50$ за текущий день (это, по словам Нельсона, 50% от нормальной стоимости машины, и нам дают эту скидку только потому что в нашей переписке это было включено в общую стоимость сафари), мы приходим к соглашению по всем пунктам и наконец вздыхаем с облегчением, думая, что всё утряслось и спокойно едем смотреть на жирафов.









Они милые, безумного восторга не вызывают, но занятно их потрогать и посмотреть так близко. Вход что-то около 7$.

Кроме жирафов, очень мне там приглянулись и бородавочники – милейшие существа. Они там довольно неплохо устроились, подбирая недоеденную жирафами еду

Ну и птички всякие

На фабрику стекла вход бесплатный. Тоже очень интересное местечко, креативненько.




Ну и посмотреть процесс выдувки стекла – оч. интересно.



К вечеру мы возвращаемся в Найроби, отпускаем машину и идем гулять. Белых на улицах практически нет. Местные на нас смотрят с таким же интересом и удивлением, как и мы на них. У них красивый такой шоколадный цвет. Вообще, мне очень понравились кенийцы. Только вот очень у них сложно обстоят дела с белками глаз и зубами. Если это не принимать во внимание, то в основном они красавцы. Особенно барышни – у них всего много: много попы, много сисек, много губ, как-то призывно много. Хочется их всех потрогать Но никто не смог в этой поездке даже сравниться с масаями – я просто была ими заворожена. Прям дар речи теряла. Ну, о них позже.
По всему городу то там, то сям летают или сидят высоко на деревьях огромные марабу, смотрится красивенько.



По дороге к отелю случайно забредаем на некий передвижной масайский рынок, какой-то фигни там даже накупили. Напротив нашего отеля (прям через дорогу) – «накумат», цены в нем в 10 раз выше на эту же фигню.
Утром мы знакомимся с девочками, которые прилетели позже нас, также знакомимся с поваром и как ни странно, с новым водителем, который ничего вообще не знает о нашей вчера утверждённой программе (становится немного жаль даром потерянного времени на обсуждение вчера), и выезжаем в сторону Амбосели. Это одна из любимых моих частей нашего путешествия, здесь я встретила именно ту Кению, о которой мечтала.

Но началось всё, конечно же с непредвиденных проблем. В процессе подготовки сафари, мы точно прописывали не только маршрут движения, но и конкретные кэмпинги. Однозначно мы изначально не хотели жить в Амбосели в кэмпе «Кimana Camp» http://wisdomafrica.com/kimana-camp-amb ... park-kenya – он действительно там самый грустный. Мы присмотрели себе Kibo Safari Camp http://www.kibosafaricamp.com/ – очень красивое местечко, симпатичные палатки, красивая территория, огороженная от дикого мира тремя слоями забора, с натянутой на нём проволокой под напряжением и прочими благами.
В процессе переписки Нельсон подтвердил нам ночевки (у нас их было две) именно в этом кэмпе по заранее оговорённой цене . Каково же было наше удивление, когда мы благополучно проехали мимо Кибо и направились прямиком в Киману! Мы не дураки, мы конечно же понимаем, что такой неплохой кэмп, как Кибо – это дороже, чем Кимана, но подтвержден-то был именно он! Мы звоним Нельсону, он нам говорит, - ребя, это вообще не кэмп, это лодж! (там хорошо, да, но это всё же кэмпинг) он стоит каких-то баснословных денег и вы там жить не будете. Я для вас забронировал чудесную Киману.

Думаю, что если бы это был конец нашего путешествия, или хотя бы одна ночевка, то мы бы это съели, но мы ещё не были отесаны Африкой, мы ещё были такие себе свежеприбывшие мзунги и хотели своих прав, разводим скандал и говорим, что мы хотим только одного – чётко следовать прописанной программе сафари, дайте нам то о чем мы договаривались и в Киману мы не поедем (готовы даже свои деньги доплачивать за Кибо ) Но Нельсон уже, по-видимому, внес в Киману предоплату за нас и ему никак не выгодно оставлять нас в Кибо. Он предлагает нам компромисс – по возвращении в Найроби он платит нам компенсацию за несоблюдение договорённостей, но ночуем мы две ночи всё-таки в Кимане. Мы с очень большими дебатами соглашаемся, но не потому что мы жмоты, а потому что мы хотим в дальнейшем получить то путешествие, которое мы планировали дома, а не то, которое вздумалось сделать Нельсону. Мне кажется, что по этичным соображениям мы не должны были брать эту компенсацию, но мы тогда наивно полагали, что это денежное наказание заставит его задуматься о соблюдении договорённостей.
Сейчас, вспоминая это всё с высоты прожитого, мне смешна эта ситуация, потому что к концу путешествия мы жили в таких местах, по сравнению с которыми Кимана была просто лоджем, и ничего, очень весело жили
Вобщем, мы возвращаемся в Киману, нас, гордых, обиженных и прекрасных, вместо палаток поселяют в новых домиках (две кровати в комнате, и за перегородкой душ, раковина, туалет) Пользоваться можно только холодным душем, больше ни в чем воды нет. Это значит, что в туалет ночью нужно ходить метров за 200 от домика по совершенно ничем не огороженному кемпингу. Света в нем нет. Совсем. Есть симпатичные керосиновые лампы.
Больше всего меня огорчало в этом кэмпе то, что шмотье с рюкзака вообще некуда положить, только на пол кидать. По этому поводу мы идем с Леной по территории и крадем стул, стоящий возле чьего-то мы надеемся нежилого домика, про него будет отдельная история.
Вобщем, бросили мы в домиках вещи, сели в нашу тойоту и поехали на вечерний гейм драйв.

На въезде наш водитель долго что-то оформлял, потом мы встроились в ряд других машин и поехали смотреть на то, что встречалось по пути.





Я мгновенно расстроилась из-за этой кучи машин, очень сильно не люблю толпу. И тут, наш водитель берёт и сворачивает с основной дороги куда-то в сторону. Я сначала обрадовалась, но потом оказывается, что на этой дороге кроме нас действительно никого нет: ни машин, ни животных. Мы начинаем радоваться любой пролетевшей птичке








и, удивлёнными такой встречей, бородавочникам


Спрашиваем у водителя, почему мы едем там где нет животных? Он нам говорит, что у него специальное какое-то разрешение на проезд по парку. Мы думаем, что значит он нас сейчас привезёт в какое-то специальное волшебное место, но не тут-то было! Даже когда на одном повороте замаячили слоны и до них оставалось каких-то метров 300, наш водитель взял и свернул от них в другую сторону.



От удивления, мы все как один издали отчаянный какой-то громкий звук, но это не оказало на водителя никакого впечатления, и он нас благополучно привез к другому выезду из парка. Я спрашиваю его «это всё?» он мне говорит «да.»
Мы настолько озадачены этим гейм драйвом, что в принципе водитель был на грани смерти, он просто об этом так и не узнал, исключительно из-за нашей слепой веры в чудо.
Хз, зачем он тогда сказал, что это всё, но из парка мы не выехали, а развернулись и опять нырнули в пыль Амбосели. На этот раз мы увидели всех.








Такое себе собрание: посовещались о чем-то и разошлись


Хочется назвать эту фотку «папа ушел»


И, к моему счастью, мы действительно ездили одни, сами по себе. Сказать, что было прекрасно и интересно – это ничего не сказать. Мне до сих пор кажется, что это - самое чудесное место в Кении.











В кэмп вы возвращаемся в темноте, наш повар приготовил нехитрую еду. Освещения очень мало и когда ты разговариваешь с поваром, который стоит всего в двух-трех шагах от тебя, то кажется, что ты говоришь с великой черной пустотой, на которую надета рубашка. Его лица вообще не видно, он сливается с ночью. Мы берем у местных мальчиков керосиновую лампу и идем спать, зажигаем свечи в домике, и в принципе у нас очень даже романтично.