Африка не так страшна! Страшны те паразиты которые в ней обитают!
Если Вам что то не понравилось в моем отчете и вы хотите оставить негативный и язвительный комментарий, сделайте себе одолжение проходите мимо!
Начало
Идея поехать в восточную Африку пришла не сразу. После Тайланда, кидала в крайности, хотелось сразу несколько стран за один раз Вьетнам, Лаос, Камбоджа и зайти снова в Тайланд. Потом эта мысль в связи с многочисленной работой улетучилась, затем пришла мысль съездить на Кубу, даже вроде начал собирать информацию, но в конце 2011 года попал на отчет barski, про Кению и ключевую фразу “когда выбор где то на 20 белых Мзунгу 150-200 "блек пантер"”. До этого читал отчеты pups, GreenMan70 про Кению, в последствии прочитал отчет Red-blue teerak. Животных я люблю и постоянно смотрю по National Geographic и Animals передачи про животных, больше кончено нравятся передачи про змей, акул и хищников Африки. Но смотреть по ящику это одно, хотелось наконец увидеть это воочию.
Весной начал потихоньку собирать информацию, несколько раз бросал это дело так как было не до этого, но летом было принято решение купить авиабилет иначе в сентября я точно никуда не поеду. После покупки билета информацию стал собирать со всего интернета включая англоязычного ускоренными темпами. Так как меня помимо животных и “блек пантер” интересовала также культурная сторона страны (люблю гулять пешком по незнакомым городам), то были разработаны пешие маршруты с достопримечательностями. А так как я еще планировал на обратном пути выйти в Дубаях во время транзита то собрал информацию и по Дубаям. В итоге у меня по Кении получилось 110 страниц вордовского файла, по Танзании 42 страницы и Дубаям 17 страниц. Которые я в последствии распечатал в виде справочников а также загрузил в свой коммуникатор. Так как для своего старого IGO я не нашел карт по Кении и Танзании, то пришлось самому нарезать гуголовских карт (выборочно те места и города, где собирался побывать) через программу Гитис, конвертнуть их в формат OziExplorer, экспортировать kml файл из своих карт в google maps. И под OziExplorer запускал карты, когда необходимо было определить место положение или свериться с маршрутом.
Авиабилет
Билет пробовал искать через различные поисковые системы, результатом стало то что самый дешевый билет у Аэрофлота до Найроби с пересадкой в Дубаи. На самом сайте Аэрофлота билет стоил дешевле чем у агентств. Уже было собирался брать на их сайте, как вдруг мне на почту пришло рекламное письмо от моего банка, где говорилось, что на сайте банка заработал туристический портал, совместно с агентством Билетик и для держателей банковских карт банка скидка при покупке билета. Так и оказалось, билет Аэрофлота стоял со скидкой пару сотен, не ахти какая экономия, но все же. 6 июля был куплен билет на 15 сентября 2012 за сумму 19992 руб. До вылета оставалось 72 дня.
Аэрофлот выполняет перелет до Найроби совместно с Кенийскими авиалиниями.
Москва-Дубаи-Москва – Аэрофлот
Дубаи-Найроби-Дубаи – Кенийские авиалинии
Так как билет покупался как бы у Аэрофлота то и все рейсы в билете проставлены в порядке наименования как это принято у Аэрофлота. Что может вызвать путаницу когда прибываешь в Дубаи или когда отбываешь из Найроби, так как Кенийцы использует свои наименования рейсов.
Чтобы не запутаться на сайте Аэрофлота нашел коды шеринга Аэрофлота,
Москва — Дубай --- SU524/KQ3501 -- 1 2 3 4 5 6 7
Дубай — Найроби -- KQ311/SU3870 -- 1 2 3 4 5 6 7
Найроби — Дубай -- KQ310/SU3871 -- 1 2 3 4 5 6 7
Найроби — Дубай -- KQ318/SU3875 -- 1 . 3 . . 6 .
Так как я собирался посетить также Танзанию а точнее посмотреть город Дар-эс-Салам а остаток отпуска провести на Занзибаре, то выбрал способ возращения в Кению самолетом прямо с Занзибара. Также через портал своего банка был куплен билет авиакомпании Fly540 http://fly540.com Занзибар – Найроби на 7 октября 2012 за 5135 руб. На самом сайте авиакомпании он стоит 200 зеленных.
Для доставки своего тела в Танзанию а точнее в Дар-эс-Салам сначала рассматривал вариант передвижения на автобусе. Но покопав англоязычный интернет, понял что мне это не нужно тратить 10 часов времени на передвижение. Поэтому было решено купить авиабилет из Момбасы до Дар-эс-Салама. К сожалению а может быть и к счастью утренний рейс из Момбасы в 11.00 авиакомпанией Fly540 был со стыковкой в Занзибаре в 15.40 в Дар-эс-Салам. Прямой рейс у Fly540 есть но он вечерний в 17.20, темнеет в Африке уже в 18.00 что меня не устраивало, прилететь в Дар в 17.50, так как планировал пешую прогулку по Дар-эс-Саламу. На Дар-эс-Салам у меня был отведен один день, чтобы посмотреть то что я себе запланировал, хоть многие в интернете включая англоязычном пишут, что смотреть нечего, я все же нашел и проложил для себя пеший маршрут. Был утренний прямой рейс авиакомпании Precision Air http://www.precisionairtz.com/, но билет стоил порядка 7000 руб.
Было решено лететь в Дар-эс-Салам через Занзибар, для бешенной собаки лишние несколько сот километров не расстояние. Стыковка по времени составляла примерно 3 часа, так что было принято решение, посмотреть город Стоун Таун, так сказать заодно убить двух зайцев. Был куплен билет на 1 октября 2012, стоимость билета через портал моего банка составила 3675 руб. Также был перелопачен интернет, где на англоязычных сайтах я нашел достопримечательности, отметил их на карте и составил пеший маршрут по Каменному городу.
Подготовка к поездке
Электричество
Дома был куплен переходник, плюс тройник, для того чтобы одновременно подзаряжать несколько устройств и использовать электрофумигатор.
Аптечка
Используя свой опыт поездки в Тайланд, собрал почти равноценную аптечку, единственное выкинул часть препаратов которые мне не пригодились в Тайланде, соответственно аптечка стала поменьше по сравнению с тем что у меня было в Тайланде. Аптечкой приходилось пользоваться в основном в плане расстройства желудка Лоперамид и Линекс, поддержания печени Силимар. А также антималяриный препарат.
1) Средства от диареи (Лоперамид, Уголь активированный (много), Эрсефурил- дезинфекция желудка при отравлениях)
2) Колики в животе (Ношпа)
3) Обработки ран и профилактики ЗППП (Клей для ссадин и порезов БФ-6, Хлоргексидин, Презервативы (много))
5) Жаропонижающие и болеутоляющие (Ацетилсалициловая кислота, Цитрамон )
6) Бинт, Лейкопластырь
7) Антибиотик широкого спектра действий (Ципрофлоксацин, Доксициклин, Азитромицин, Трихопол, Тинидазол)
8) От аллергии (Супрастин)
9) От кашля (Таблетки от кашля)
10) Силимар – для печени.
11) Линекс – для нормализации кишечной микрофлоры во время приема антибиотика
12) ушные капли Отипакс – профилактика после дайва
Прививки
Так как планировал посетить Танзанию, необходима была прививка от желтой лихорадки. На форуме прочитал, что требуют сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки. Также прочитал, что прививку желательно делать за 10 дней до планируемого въезда в страну. Срок действия прививки 10 лет.
Прививку сделал в Москве по адресу:
Поликлиника № 13, ул. Трубная, 19 стр 1, тел.: (495) 621 94 65.
Время работы кабинета (кабинет 301 3-й этаж): пн., ср. с 14:00 до 19:00 и вт, чт, пятница с 9:00 до 13:00
Вот карта с google view street, поднимаетесь по ступенькам и в левую дверь
https://maps.google.ru/maps?q=%D1%83%D0 ... 6,,0,-9.91
Очередь конечно в кабинет огромная, пока дошла моя очередь прошло где-то 1.5 часа. Пока стоишь в очереди дают градусник померять температуру, прививка делается под лопатку, совершенно безболезненно. Сразу же выписывают сертификат книжечку, куда вносится информация о прививке. Стоимость за желтую лихорадку мне обошлось в 299 руб, но так как нужно было идти оплачивать через Сбербанк, я оставил 500 руб, чтобы они сами оплатили (очередь в сбере на целый час).
Здесь информация в pdf о прививке от желтой лихорадки, какие ожидать побочные эффекты.
http://www.invitro.ru/analizes/Vakcina/zhel_lih_dry.pdf
У меня в принципе никаких особых побочек не было, через 4 дня после прививки было слабое недомогание, как будто простудился, голова немного гудела, это продолжалось дня 2-3. А учитывая, что я в это время занимался в бассейне на курсах дайвинга, погружения перенес нормально, хотя немного опасался. Через три дня был как огурец.
МАЛЯРИЯ
Профилактика малярии
Перед поездкой я много читал про малярию и ее профилактику а также лечение. И конечно меньше всего хотел подхватить ее там. Так как в России ее диагностируют с трудом а лечить вообще не умеют да и препаратов для лечения у нас почти не продают.
Средства защиты от насекомых и укусах:
-фенистил гель,
-спирали от комаров,
-пластины от комаров на каждый день пребывания в Африке,
-Gardex extreme для тела длительность 8 часов – не использовал,
-OFF extreme для одежды длительность 8 часов,
-OFF экстра защита крем от комаров – не использовал,
-RAID против летающих и ползающих насекомых с которым я обрабатывал помещение в каждом отеле где я останавливался,
-липкая лента от мух которая мне не понадобилась.
-крем для тела который я купил уже в Кении длительностью 8 часов, им в основном и пользовался для обработки тела.
Вот так выглядела моя санэпидемстанция
Что могу сказать, куда бы я не вселялся, первым делом я проводил санэпидем обработку помещения, сначала в ход шла кавалерия RAID против летающих и ползающих насекомых. Вечером соответственно жёг спирали, на ночь включал в розетку фумигатор с пластинами, так же мазался местным кремом Ballet mosquito repellent который купил в супермаркете Накумат примерно за 180 шиллингов, плюс обрабатывал одежду OFF extreme, вечером и ночью соответственно всегда ходил в брюках. Если присутствовал хороший кондиционер, то оставлял его включенным даже тогда когда меня не было в помещении. Плюс во время сна всегда использовал антимоскитную сеть, которую правильно заправлял. Gardex extreme для тела который привез с собой почти не использовал, также не использовал привезенный OFF экстра защита крем от комаров. Так как Ballet mosquito repellent мне вполне хватило на три недели даже остался. Но не смотря на всю обработку которую я проводил, несколько раз комары меня кусали, но это было на улице ночью, не смотря на все виды защиты которые я применял. Так что даже местный репеллент не всегда спасал. Плюс иногда пил безалкогольный напиток тоник Krest с содержанием хинина производства компании Coca-Cola, толку конечно от него никакого, так как содержание хинина в нем незначительно, но лишний удар по малярии как бы грел мою душу.
Местный крем Ballet mosquito repellent длительностью 8 часов
Инструкция взята из интернета,
Как использовать анти-москитный навес для кровати?
Инструкция
1 Проверьте, нет ли в навесе дыр и прорех, через которые может пролететь насекомое.
2 Подвесьте навес к потолку с помощью ввинчивающихся крючков, привязав к ним навес прикрепленными к нему нитями.
3 Установите навес так, чтобы он опускался ниже матраса как минимум на 30 см. Если он короче, удлините поддерживающие его у потолка нити, привязав к существующими дополнительные веревки.
4 Когда ляжете спать, подверните навес под матрас, чтобы москиты не могли пробраться к вам из-под сетки.
5 Советы и предупреждения:
6 Обрабатывайте навес инсектицидами через каждые 3 стрики, или хотя бы раз в год. Если москиты в районе вашего проживания активны постоянно, обрабатывайте навес два раза в год.
7 Беременные женщины и дети наиболее подвержены риску заражения малярией, но навесом должны пользоваться все жители зоны обитания малярийного комара.
8 Не надейтесь только на навес, как на защиту от малярии. Принимайте анти-малярийные лекарства, рекомендованные доктором.
9 Если это возможно, обрабатывайте навес инсектицидами на открытом воздухе, в тени. Если вам приходится делать это в помещении, откройте все окна.
Везде где я был я всегда заправлял москитную сетку под матрас. Соответственно у меня почти всегда были все окна закрыты, днем открывал чтобы проветривать помещение. Соответственно при обработке помещения RAID также обрабатывал антимоскитную сетку репеллентом для одежды. И важное предупреждение в большинство гостиницах, антимоскитные сетки старые во многих были дырки, так вот не поленитесь и заделайте дырки, либо завяжите узелки, либо возьмите нитку и зажмите дырку оттопырив ее вперед и перевяжите ниткой, тем самым устранив дыру. В Мтвапе помнится я два вечера латал дырки в сетке, которые образовывались после того как заправляешь сетку под матрас.
Перед подготовкой вычитал на англоязычном сайте средства защиты http://www.nathnac.org/travel/misc/travellers_mos.htm
дома выбор пал на репелленты Gardex extreme для тела длительность 8 часов и -OFF extreme для одежды длительность 8 часов, так как содержание в них N,N - диэтилтолуамида 50%. Это важный момент поэтому при выборе репеллентов учитывайте это!
Что для себя отметил, не нужно было тащить с собой RAID против летающих и ползающих насекомых он продается в каждом супермаркете Накумат и Таскис, он точно такой же, стоит порядка 200 кенийский шиллингов. Репеллентов для тела в виде спрея я видел только в Накумате но он был всего лишь действием 3 часа, поэтому его брать не стал а взял местный крем на 8 часов. В аптеке спрашивал спрей, но они сказали что сейчас нету, но в аптеке продают такой же крем Ballet mosquito repellent. Так же не нужно было тащить с собой в Африку Gardex extreme для тела и OFF экстра защита крем от комаров все равно не использовал, так как не месте купил местный крем. Плюс совсем не понадобилась липкая лента от мух, так как в отелях где жил их не было, только на улицах.
По поводу препаратов для профилактики малярии. Так как у нас в стране кроме Доксициклина, Лариама который вызывает огромные побочки вплоть до суицида ничего не продается, то я принял решение начать принимать Доксициклин по одной капсуле в день за два дня до поездки согласно его инструкции и в Найроби купить в местной аптеке Маланил, который является джинериком Маларона.
Забегая вперед скажу что Маланил (в одной пачке 12 таблеток) в 29 таблеток мне обошелся в 4660 кенийский шиллингов, сначала сумма была больше где-то на 1000, но я спросил на счет дискаунта и девушка сделала мне скидку.
Почему брал так много таблеток, все просто согласно инструкции одна таблетка в день на каждый день пребывания в Африке плюс согласно инструкции после возращения необходимо принимать еще 7 дней уже дома. Я принимал каждый вечер в одно и то же время в 19.00 по одной таблетке во время ужина, если не успевал поужинать то просто принимал либо с соком либо с другим напитком, после чего старался что-нибудь съесть (согласно инструкции надо принимать в одно и то же время, когда вам будет угодно, главное чтобы доза в организме препарата поддерживалась каждые 24 часа, в инструкции рекомендуют принимать либо с едой либо с молоком). Никаких побочек за три недели пребывания и применения препарата не обнаружил. Для поддержания печени из России привез препарат Силимар, принимал два раза в день хотя рекомендуют три, утром за пол часа до еды и вечером за пол часа до еды. В связи с тем что Маланил является антибиотиком и соответственно подавляет микрофлору кишечника в результате чего может проявится диарея (в инструкции описана как одна из побочек), привез с собой Линекс для нормализации микрофлоры кишечника, его рекомендуют принимать вместе с антибиотиками. Принимал по одной капсуле после еды утром и вечером. Больше всего конечно меня задалбывало в Африке это постоянно принимать пилюли. Но здоровье надо беречь!
Также на всякий случай если заболею купил одну упаковку Coartem Tabs 20/120mg (24 таблетки) за 1190 кенийский шиллингов. Так сказать это мой неприкосновенный запас, пусть лежит, мало ли вдруг через какое то время стуканет уже дома. Так что не просите не отдам. Согласно инструкции как только диагностировали малярию первая доза из 4 таблеток, затем после 8 часов еще 4 таблетки и затем по 4 таблетки утром и вечером следующие два дня. Курс лечения 3 дня. Таблетки должны приниматься вместе с едой или жирной жидкостью например с молоком.
Так же еще дома вычитал в англоязычном интернете альтернативные препараты для лечения. Один из которых я тоже рассматривал для покупки. Называется данный препарат DUO-COTECXIN или его аналог Artekin (dihydroartemisinin + piperaquine phosphate). DUO-COTECXIN в Найроби стоит около 600-650 кенийский шиллингов, интересовался у аптекаря, что эффективнее при лечении Coartem или DUO-COTECXIN, на что был получен ответ, что эффективность одинаковая, действует на все виды плазмодия. Но почему то моя чаша склонилась к Coartem, может быть потому что я нашел его только в третьей аптеке, во всех остальных присутствовал DUO-COTECXIN.
Вот англоязычная реклама препарата, но в ней сказано что рекомендовано для лечения тропической малярии.
DUO-COTECXIN®: the fixed combination of dihydroartemisinin and piperaquine phosphate, was just included in the recommendation list for the treatment of uncomplicated falciparum malaria in the Guidelines for Treatment of Malaria issued by WHO
The efficacy is as high as 98.7%. It was highly appraised by doctors and patients because of the simple dosage regimen and low incidence of side effects.
Meanwhile, DUO-COTECXIN® was approved that it has excellent post-treatment prophylaxis effect so as to reduce the risk of recrudescence, recurrence and re-infection
Holley-Cotec is working on the clinical trials of application of DUO-COTECXIN® as IPT in infants and pregnancies.
Также на форуме вычитал про препарат Arinate 100mg,
Покапался в интернете и в англоязычном нашел такую рекомендацию
Лечение с помощью Arinate
Arinate:
Adults: 2 tabs ( 200mg) stat single dose , then 1 tab (100mg) single dose for next 4 days. If over 80 kg, start with 3 tablets.
That means take 2 tablets as soon as you are diagnosed iwth malaria. Then take 1 tablet per day for the next 4 days. If you weigh more than 80 kg, that first dose is 3 tablets.
The only arinate-doxy recommendation I found was in a research trial. Patients were given "200 mg [of doxycycline] once a day for seven days."
Это не мое дело давать кому то советы и каждый для себя решает сам делать профилактику или нет, скажу просто, перед поездкой я внимательно изучил этот вопрос про малярию на различных медицинских форумах, включая форум Винского, набрал информации в свой справочник только по малярии получилось 15 страниц включая различные ссылки, лечение, профилактика. Дело господа ваше, многие пренебрегают профилактикой ссылаясь на то что антималярийные препараты сильно разрушают печень, в то же самое время налегая на алкоголь, скажу так, профилактика ни что по сравнению с тем что вам придется пережить когда нужно будете лечить малярию, вот тогда вы печень посадите окончательно и алкоголь вас точно не спасет от малярии, а скорее разрушит вашу печень. Также очень удивляло, что многие на форуме писали, что переставили принимать антималярийный препарат дома по возвращению, как это рекомендуется в инструкции (у разных препаратов от 1 недели до 4-х после возращения домой). Скажу так, если вас укусил комар, это не значит, что в этот же день у вас начнется малярия, есть инкубационный период развития плазмодия и есть вероятность, что по приезду на Родину, болезнь может развиться, если в организме не будет поддерживаться необходимая доза антибиотика для уничтожения паразита в вашей крови. Так что прекращая прием противомалярийных препаратов сразу после возвращения вы рискуете. Тем более что препаратов для лечения а также диагностика малярии в России можно сказать отсутствует. Но это лишь моя точка зрения и навязывать ее я не кому не собираюсь, я просто ставлю всех в известность. В конце концов это ваше здоровье и у всех есть своя голова на плечах. Берегите свое здоровье, видь отчасти благодаря ему мы можем совершать наши путешествия!
Просто ради разнообразия почитайте соответствующие разделы форума а особенно как люди пытаются лечится от малярии в России Малярия - все вопросы по лечению (выделено) Малярия - все вопросы по лечению (выделено)
Малярия - профилактика Малярия - профилактика
Информация для путешественников по профилактики и лечению на who.int/ith/en/
Therapeutic Handbook for Malaria in Africa http://www.imea.fr/imea-fichiersjoints/ ... ce-PEC.pdf
По поводу профилактики
Малярия сравнение препаратов
Лечение малярии
Ссылка на статью по профилактике и лечению
Приблизительная цена на лекарства в Кении (по малярии)
http://www.мята.com/malarone.html
http://www.kenyanchemist.com/shop/drug_ ... +e+a+r+c+h
Информация по Танзании и предостережения http://www.nathnac.org/ds/c_pages/country_page_TZ.htm
Тоже самое по Кении http://www.nathnac.org/ds/c_pages/country_page_KE.htm
Также нашел в интернете такую таблицу плюс добавил немного от себя по препаратам
Справка из интернета:
Анофелес, малярийный комар.— Anopheles maculipennis
Рис. 1
Малярийный комар, являющийся носителем страшной человеческой болезни — малярии, встречается у нас, к счастью, не так часто, как сейчас описанный обыкновенный, и притом лишь в известное время лета.
Комар этот очень походит на обыкновенного, но имеет на крылышках черные пятнышки. Однако наиболее характерным отличием является поза самочек: самки нашего комара сидят, опустив брюшко книзу (рис. 1), а самка малярийного — подняв его кверху. Признак этот тем более важен, что опасность представляют только самки, так как самцы малярийного комара, как и нашего, не кусаются, а малярия передается укусом.
Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. В последние годы установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид — Plasmodium knowlesi. Человек заражается ими в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара одной из стадий жизненного цикла возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании.
Виды (формы) малярии
Симптоматика, течение и прогноз заболевания отчасти зависят от вида плазмодия, который является возбудителем данной формы болезни.
• Возбудитель тропической малярии — P. falciparum. Вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность. Эта же форма наиболее широко распространена (91 % всех случаев малярии в 2006 г).
• Возбудитель четырехдневной малярии — Plasmodium malariae. Приступы происходят обычно через 72 часа.
• Возбудители трехдневной малярии и похожей на неё овале-малярии — соответственно, Plasmodium vivax и Plasmodium ovale. Приступы происходят через каждые 40-48 часов.
Эти формы малярии различаются также по длительности инкубационного периода, продолжительности разных стадий жизненного цикла плазмодиев, симптоматике и течению.
Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.
Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови. Традиционно используют два типа мазков — тонкий и толстый (или так называемую «толстую каплю»). Тонкий мазок позволяет с большей надёжностью определить разновидность малярийного плазмодия, поскольку внешний вид паразита (форма его клеток) при данном типе исследования лучше сохраняется. Толстый мазок позволяет микроскописту просмотреть больший объём крови, поэтому этот метод чувствительнее, но внешний вид плазмодия при этом изменяется, что не позволяет легко различать разновидности плазмодия. Поставить диагноз на основе микроскопического исследования зачастую бывает затруднительно, так как незрелые трофозоиты разных видов малярийного плазмодия плохо различимы, и обычно необходимо несколько плазмодиев, находящихся на разных стадиях созревания, для надёжной дифференциальной диагностики.
В настоящее время используются также быстрые диагностические тесты (RDT, Rapid Diagnostic Tests) с использованием иммунохимических наборов (более дорогие, но дающие результат через 5-15 минут и не требующие использования микроскопа) и тесты с помощью ПЦР (наиболее дорогие, но наиболее надежные).
Виза
For persons from other countries, visas can be obtained at the Airport, at the moment of the arrival. A entry Visa with validity for three months will cost US$ 50 for a single-entry visa and a transit visa will cost US$ 20.
Visa fees charges:
Multiple entry: 100 USD
Single entry: 50 USD /20 POUNDS /30 Swiss Franc /20 EURO
Transit Visa: 20 USD /10 POUNDS /10 Swiss Franc /10 EURO
1. Please note that all children below 16 yrs are not charged visa fees
2. The reduced visa fees were effected on 1st march 2009, as directive from ministry of tourism on attracting more tourists in to the country.
3. Passengers can pay in US dollar, British pounds, Euro or Swiss franc.
На форуме много писали про то, нужно ли получать повторно визу, после того как выехал за пределы Кении допустим в ту же Танзанию, затем побыв какое то время в Танзании, допустим месяц, возвращаетесь в Кению, чтобы из Найроби улететь на Родину. Почитав на форуме и убедившись сам на своем примере, могу утверждать, что повторно получать визу не нужно, если срок действия ее не истек и вы не выезжали за пределы Восточно-Африканского Союза (The East African community). В этот союз входят три государства, Уганда, Кения и Танзания, перемещение по этим странам имея по однократной визе каждый страны (срок действия визы не истек) осуществляется свободно без дополнительных сборов, только нужно заполнить въездную форму и снять отпечатки. Так же на форуме рекомендуют, если вдруг пограничник захочет поиметь с Вас денег, просто напомните ему про The East African community и покажите ему действующую визу.
Как было в моем примере, прилетел в Найроби, получил кенийскую визу, заплатил 50 дол. Затем улетел в Танзанию, на Занзибаре получил танзанийский штамп в паспорт, заплатил 50 дол. Затем из Занзибара улетал в Найроби, в Момбасе всех выгрузили из самолета, заставили пройти паспортный контроль, поставили штамп в паспорт что въехал в Кению, денег не платил, да и не кто не просил.
Так как на обратном пути домой из Кении у меня предстояла длительная стыковка больше 12 часов в Дубаях, решено было выйти в город. Для этого еще дома через сайт asiavc.ru/uae сделал эмиратскую электронную визу.
Консульский сбор за транзитную визу (165 AED) для граждан РФ - 1350 р
Сервисный сбор при оформлении через сайт - 850 р
Плюс 103 руб 66 коп удержала платежная система при оплате картой через интернет
Итого виза ОАЭ мне обошлась в 2303.66 руб
По электронной почте через четыре дня прислали pdf файл с визой, я ее распечатал и предъявил при прохождении паспортного контроля в Дубаях.
После того как получили визу ее можно проверить на сайте http://ednrd.ae/portal/pls/portal/INIMM ... saValidity
Страховка
Так как мне нужна была помимо медицинской страховки, также дайверская страховка, то пришлось покапать интернет плюс позвонить в разные страховые компании. В результате решил остановить свой выбор на страховой группе МСК у которой есть выделенный продукт специально для дайверов. В итоге купил тариф Gold Plus который включает помимо дайверской страховки также обычную туристическую мед страховку. Стоимость на месяц составила – 35 евро или 1423 руб.
Куда звонить, если что
Кения
Консульский информационный портал Общие сведения о стране http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=count ... D1%8F.aspx
Посольство РФ в Кении:
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Kenya, P.O. Box 30049-00100, Lenana Road, Nairobi, Kenya
Телефон: (8-10-2542) 72-8700
Факс: (8-10-2542) 72-1888
E-mail: russemb@swiftkenya.com
Телефон: +(254) 20 272 87 00 (часы работы: с 9:00 до 14:00 и с 15:00 до 17:00).
Факс: +(254) 20 272 24 62
E-mail: russembkenya@mail.ru
Консульский отдел. Телефон: (8-10-2542) 72-2462.
Постпредство при международных организациях в Найроби. Адрес: The Permanent Mission of the Russian Federation to International Organisations in Nairobi, P.O. Box 30049, Lenana Road, Nairobi, Kenya. Телефон: (8-10-2542) 72-0233
Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении - (2) 604-730 или 505-614.
(20) 274-90-00, 271-12-62
Полиция, скорая и при пожаре - 999
Местное время - 993
Здесь можно посмотреть госпиталя по все Африке, в данном примере Кения
http://www.allianzworldwidecare.com/hos ... TY=Nairobi
Госпитали:
Найроби
The Nairobi Hospital
Argwings Kodhek Rd P.O. Box 30026 G.P.O 00100 Nairobi, Kenya
E-mail hosp@nairobihospital.org hosp@nbihosp.org http://www.nairobihospital.org
Main Hospital Telephone +254(020)2845000 PILOT 1 +254(020)2846000 PILOT 2
Mobile Lines
0722 204114 0722 204116 0733 639301 0733 639302
Fax +254(020)2728003
Kenyatta National Hospital - +254 20 72-63-00 (0)20 2726450 knh.or.ke
Acacia Medical Centre - Banda Street
2nd Floor, ICEA Building Banda Street Nairobi Kenya
+ 254 20 212 200 Fax + 254 20 212 434 http://www.acaciamed.co.ke
Maga Khan Hospital - (02)374000
Mater Misericordiae Hospital – (+254 20) 6531199, 6903000, 556010, 6536561
Wireless (020)202687564
Phone 0724531199, 07228286229, 0722830359 inform@materkenya.com http://www.materkenya.com
Gertrude's Garden Children's Hospital
P.O. Box 42325 Nairobi Tel. 020-2726300/19254-2-763474, 763475, 760137, 764097
Fax 254-2-763281,0722829500,0722829501/2 E-mail: gerties@africaonline.co.ke
Social Services League (MP Shah) Hospital
Shivachi Road Parklands Nairobi Kenya
+ 254 20 742 763 Fax + 254 20 746 177
Guru Nanak Ramgarhia Sikh Hospital - (02)3763481
Masaba Hospital
Kirichwa Road. Off Ngong Road P.O. Box 53648 Nairobi Tel. 254-2-560922, 566885, 566886
Fax 254-2-567728 E-mail: masaba@nbnet.co.ke
Момбаса
Mombasa Hospital
http://www.mombasahospital.com
Postal Address The Mombasa Hospital P.O. Box 90294 G.P.O Mombasa 80100 Kenya
Physical Address : Off Mama Ngina Drive, next to Treasury Square.
Tel: 254 041 2312191 / 2312099 / 2228010 Fax: 254 41 2225086 / 2229254 / 2228711
The Aga Khan Hospital
Nanga Road off Nyerere Avenue P.O. Box 83013 Mombasa Kenya
+ 254 11 312 953 + 254 11 227 7105 Fax + 254 11 313 278
Mtwapa Medical Clinic 0722 343 754 0722 797 753
Shanzu Medical Centre +254-415480136 0710 103 619
Аэропорты:Jomo Kenyatta Int. Airport - 254-02-822111
Moi International Airport - 254-011-433211
Вокзалы:
Nairobi Railway Station - 254-02-221211
Mombasa Railway Station - 254-011-312220
Kisumu Railway Station - 254-035-42211
Аэропорт Найроби Джомо Кеньятта (Nairobi Jomo Kenyatta International Airport)
http://www.kenyaairports.co.ke/kaa/airports/jkia/
Танзания
Консульский информационный портал Общие сведения о стране http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/Танзания.aspx
Посольство РФ в Дар-эс-Саламе
Address: Embassy of the Russian Federation in the United Republic of Tanzania,
Plot 73, Ali Hassan Mwinyi Road, Dar es Salaam, Tanzania, P.O.Box 1905
Tel: +255-22-266-60-06, +255-22-266-60-05
Телефон экстренной связи +255-76-791-97-56 (круглосуточно)
Fax: +255-22-266-68-18
E-mail: embruss@bol.co.tz
Консульский отдел:
Телефон: +255-22-266-60-46, 266-60-05
Факс: +255-22-266-68-18
E-mail: darconsul@bol.co.tz
Единый телефон служб спасения — 112.
При необходимости вызвать скорую помощь следует набрать 133 или 122,
полицию — 995,
пожарную команду — 999.
Танзанийское Управление по туризму — (22) 211-12-44.
Управление по туризму острова Занзибар — (24) 223-34-85/6.
Единый телефон служб спасения — 111.
Were are Tourism Information Offices Located?
Dar-es-Salaam Tourist Information Centre
Samora Avenue Road Matisalamat Building
P.O. Box 2485, Dar-es-Salaam, Tanzania.
Tel.: (255) 022 2111244
Fax: (255) 022 2 1642
Arusha Tourist Information Centre
47E Boma Road
P.O. Box 2348, Arusha, Tanzania.
Tel.: (255) 027 2503842 / 3
Fax: (255) 027 254 8628
bma@tanzaniatourism.go.tz
Здесь можно посмотреть наличие госпиталей в странах Африки в данном примере Танзания http://www.allianzworldwidecare.com/hos ... &choice=en
Список госпиталей, докторов которые рекомендуют правительство США своим гражданам в Танзании http://tanzania.usembassy.gov/list_of_doctors.html
Госпитали
Дар-эс-Салам
Shree Hindu Mandal Hospital,
Chusi Street
Tel: 255-22-211-4991
Ebrahim Haji Hospital, Asia Street, Dar es salaam, Tanzania Tel: +255 (22) 2114995/6/7 Fax: +255 (22) 2118877
Email: ehich@cats-net.com http://www.ebrahimhaji.com
Regency Medical Center
Tel: +255-22-2150500 Fax: +255-22-2150180 Mob: +255 784417500
Email : info@regencymedicalcentre.com
Alykhan Road Upanga, P.o. Box 2029 Dar es Salaam, Tanzania http://www.regencymedicalcentre.com/
Aga Khan Hospital
Postal Address: P.O. Box 2289 Ocean Road, Dar es Salaam, Tanzania
Switchboard +255 22 211 5151 / 53 Fax +255 22 211 5904
Mobile: 075-430-9876
http://www.agakhanhospitals.org/dar/index.asp
AAR Health Cliniс
Tanzania Head Office Dar-es-salaam Ali Hassan Mwinyi Road P.O.Box 9600,Dar Es Salaam
Tel: +255 22 2701121 +255 22 2701121
Fax: +255 22 2701120
Emergency Cell: +255 754 760 790 Email: info@aar.co.tz http://www.aarhealth.com
IST Medical Clinic.
PO Box 2651 Dar es Salaam State Tanzania Location: Ruvu Street, International School of Tanganyika Campus, Masaki, Dar es Salaam, Tanzania.
Telephone numbers: +255-(0)22-2601307 and 2601308
Mobile number: + 255- (0)784-783393
Fax number: + 255-(0)22-2600127
Emergency 24 hour number: +255-(0)754-783393
Zanzibar
Al Rahma Hospital
Kilimani Road, Zanzibar
Tel: 255-24- 223-6715
ОАЭ Дубаи
Звонок из Арабских Эмиратов можно сделать с любого уличного телефона-автомата. Стоимость минуты международного разговора обычно составляет не более 10 дирхам.
При звонках из зарубежа первый ноль не набирается.
Номера телефонов, которые лучше знать наизусть:
скорая помощь – 998,
пожарная охрана – 997,
полиция - 999 ,
посольство России +(02) 72-17-97
Посольство России в ОАЭ
http://www.uae.mid.ru/
Адрес:Адрес: Абу-Даби, а/я 8211, ул. Халифа, восточные участки 65/67, здание Посольства России
Круглосуточный дежурный телефон:(971)-2-672-17-97
Для экстренных случаев в Абу-Даби:(971)-50-218-4000
Для экстренных случаев в Дубае и северных эмиратах:(971)-50-454-77-54
Факс: (971)-2-678-87-31
Электронная почта: uaeruss@hotmail.com
Часы работы :
Воскресенье: 8.00-14.15
Понедельник, вторник, среда: 8.00-14.15 / 17.00-20.00
Четверг: 8.00-14.00
Консульский отдел (отдельный вход с переулка):
Телефон: (971)-2-672-35-16
Факс: (971)-2-678-87-31
Часы работы :
Воскресенье и Четверг: 10.30-13.00
Вторник: 17.00-20.00
Генеральное консульство в Дубае
Телефон: (971)-04-328-53-47
Факс: (971)-04-328-56-15
http://www.gconsdubai.mid.ru/
ВНИМАНИЕ!!! Генеральное Консульство России в г. Дубай переехало на новый адрес.
Адрес: United Arab Emirates, Dubai, Jumeirah, Str.6B, Villa No 21, Community No 367–432, Um Al Sheif.
Как доехать: следуя по шоссе им.шейха Заеда по направлению из Дубая в Абу-Даби, поверните на мост № 4 (около торгового центра "Эмиратес Молл") направо на улицу Умм Сукейм. Далее первый поворот направо на улицу Аль Васл. С улицы Аль Васл первый поворот направо на улицу 19A, далее на улицу 6B. На углу вы увидите белую виллу с российским флагом.
Часы приема: Понедельник-Вторник-Четверг (с10:00 до 13:30)
Среда (с10:00 до 13:30 и с 15:00 до 17:00)
Генконсульство не работает в пятницу и субботу, а также в праздничные дни Российской Федерации
Схема проезда к Генеральному консульству России в Дубае: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=200 ... 8b464b9492
Госпитали
Dubai Hospital - Tel: 00971 4 2195000 00971 4 2714444
Fax: 00971 4 2195613
Address: Dubai, United Arab Emirates(AL-BRAHA Area) E-mail DHWeb@dohms.gov.ae http://web.dohms.gov.ae/dh/
Al Baraha Hospital
Telephone Number 04 / 2710000
P.O. Box 22241 Dubai - U.A.E. http://www.albarahahospital.8m.com/english1.htm albarahahospital@hotmail.com
Welcare Hospital
P O Box 31500 Dubai, UAE (+971) 4 282 7788
http://www.ehl.ae/WH/ info@welcarehospital.com
Для подстраховки
Отправил в интернет на свой почтовый ящик
1) Скан загран паспорта
2) Скан гражданского паспорта
3) Электронные билеты на самолет
4) Скан мед. страховки
7) Вордовский файл справочник по Кении, Танзании и Дубаи
8) Пароли и явки, телефоны и разную полезную информацию, которую также распечатал на отдельном листке и взял с собой.
Короткая информация о стране
Время Кения – Танзания: GMT + 3 часа, разница с Москвой 1 час, если в Москве 20.00 то Кении и Танзании 19.00
Время ОАЭ Дубаи: GMT + 4 часа, совпадает с Московским.
Климат: В Кении и Танзании климат тропический, жаркий и влажный на побережье.
Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-июнь — сезон «длинных дождей»).
Основной туристический сезон в Кении с декабря по февраль и с июля по сентябрь в это время климат сухой и теплый.
Лучшее время для посещения Танзании июль-октябрь и декабрь-март. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.
В сезон «длинных дождей» с марта по май резко увеличивается риск заболеть малярией.
В Объединенных Арабских Эмиратах климат субтропический, засушливый.
Язык: В Кении и Танзании - Суахили & Английский
в ОАЭ - официальный язык - арабский. Также используется английский, хинди, урду и фарси.
Религия: Кения протестанты 45 %, католики 33 %, мусульмане 10 %, аборигенные культы 10 %, прочие 2 %
Танзания Христиане (45%), Ислам (40%) в основном побережье и Занзибар.
ОАЭ мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты. По данным миграционных служб Эмиратов, примерно 55 % иммигрантов — также мусульмане, 25 % — индуисты, 10 % — христиане, 5 % — буддисты.
Ссылки на информацию по странам
tanzaniatouristboard.com -Танзания
по Кении http://www.kws.go.ke/
Телефонная связь и интернет
Кения - код страны 254
коды городов
Anmer -2845
Diani Beach -127
Eldoret -321
Embakasi -2
Kajiado -301
Kikuyu -154
Kisumu -35
Kitale -325
Lamu -121
Malindi -123
Maralal -368
Maseno -35
Mombasa -11
Nairobi -2
Nakuru -37
Nanyuki -176
Thika -151
Voi -147
Watamu -122
Safaricon http://www.safaricom.co.ke/ корпоративный цвет зелёный
Airtel http://www.africa.airtel.com/wps/wcm/co ... rtel/Kenya корпоративный цвет темно красный.
Для себя еще дома решил, что куплю симку Safaricon, так как у данного оператора есть замечательный ресурс под названием M-Pesa, мобильные деньги. У Airtel тоже есть что-то подобное, но первенство принадлежит Safaricon.
Звонок в Россию стоит примерно где-то 40 кенийский шиллингов http://www.safaricom.co.ke/personal/int ... ions-zones что на наши деньги где-то 16 руб. Звонить в Россию также как звоните дома +79261111111. Чтобы проверить баланс *144#
В Аэропорту купил симку (нужен паспорт), стоимость сим карты 100 кеш, ноль на счету, плюс купил карту чтобы пополнить счет стоимостью 100 кеш. Для того чтобы симка заработала ее нужно активизировать, попросите чела у кого будете покупать, чтобы при вас активизировали. Я не знал этого, в итоге активировали мне симку уже в конторе Джоки турс.
Пополнять счет можно либо с помощью карт BAMBA, которые продаются на каждом шагу, либо через M-Pesa, со своего счета. Что я в последствии и делал, пополнял счет телефона со своего счета M-Pesa.
Когда переехал в Танзанию, соответственно оператор оповестил что включается роуминг, пару раз звонил таксисту, точно не помню но не такие уж и большие деньги с меня сняли за роуминг, так как после возращения в Найроби, даже поговорил с Россией.
Интернет через Сафариком http://www.safaricom.co.ke/personal/int ... atabundles
Мобильный интернет существует и работает намного лучше чем у российского МТС (пусть МТС будет стыдно).
Для того чтобы подключить предоплаченный интернет, необходимо купить карту BAMBA, с соответствующим номиналом MB которые вы хотите.
Чтобы активировать, вводите на своем телефоне код который вы найдете на карте, в следующей последовательности *544*Ваш 16-ти значный ПИН# и все.
To Activate the bundles:
• Direct top up *544*Voucher Pin#
• Third party top up *544*Voucher Pin* Mobile Number#
• Go to http://www.safaricom.com/bundles
• Send an SMS from your Safaricom mobile number with the price of the bundle to code 450. For example, to purchase a bundle of 500MB, send 500 to 450.
• You will receive an SMS informing you of the status of activation of the bundle. You will be able to use the service once you receive an SMS informing you that the bundle has been activated.
С помощью данной карты BAMBA можно либо пополнять счет телефона либо оплачивать интернет.
Для того, чтобы произвести настройки GPRS своего телефона необходимо проделать следующее:
Введите имя для подключения (Enter a name for the connection): Safaricom
Выберите модем (Select a modem): Сотовая линия (GPRS)
Имя точки доступа (Access point name): safaricom
Имя пользователя (User name): safaricom
Пароль (Password): data
нажимаем готово.
Танзания – код страны 255
Коды некоторых городов: Дар-эс-Салам — 22; Аруша, Танга — 27; Багамойо, Линди, Морогоро, Мтвара, Пвани — 23; острова Пемба и Занзибар — 24; Додома, Иринга, Сингида, Табора — 26; Букоба, Кигома, Шиньянга — 28; Мусома, Мванза — 28.
В Танзании тоже широко предствалена мобильная связь. Основные крупные операторы это
Vodacom http://www.vodacom.co.tz (дочка Водафона) – корпоративный цвет красный,
Zantel http://www.zantel.co.tz/ - корпоративный цвет зеленый.
Airtel http://www.africa.airtel.com/wps/wcm/co ... /Tanzania/ - корпоративный цвет темно красный.
Еще дома для себя решил купить симку Vodacom. После того как покапал интернет понял, что Vodacom и Safaricom, являются партнёрами, и соответственно в Танзании у Vodacom также есть услуга M-Pesa M-PESA http://www.vodacom.co.tz/vodacom-m-pesa. Хотя так и не воспользовался ей в Танзании. Позже уже узнал, что у Zantel тоже есть что-то подобное. В аэропорту Дар-эс-Салама я купил симку Vodacom (нужен паспорт), стоимость симки 2000 танзанийский шиллингов, (1000 симка и 1000 сразу на счету), плюс сразу попросил положить еще 2000 тзш. Пополнение счета также либо через карту либо через M-Pesa. Чтобы проверить баланс *103#
Звонок в Россию обходится где-то в 600 тзш, где-то 16 руб. Смс где-то 300 тзш.
Предоплаченный тариф http://www.vodacom.co.tz/products--serv ... aid-tariff
Звонить в Россию также как звоните дома +79261111111.
Когда был на Занзибаре в Кендве, заметил особенность, что Водаком, постоянно терял сеть. Но связь была и звонил нормально. Как прочитал в интернете Zantel обеспечивает почти полное покрытие территории Занзибара и Пембы.
На счет интернета не интересовался, но думаю с мобильным интернетом проблем нету.
ОАЭ – код страны 971
Коды некоторых эмиратов и городов: Абу-Даби, Муссафа - 02, Аль-Айн - 03, Дубай - 04, Аджман, Шарджа, Умм-аль-Кувейн - 06, Рас-эль-Хайма - 07, Дибба, Фуджейра - 09, Корфаккан – 070.
Сим карту в Дубаях не покупал, поэтому ничего рассказать не могу.
Сафари
Справка из интернета: В Кении насчитывается более 60 национальных парков и заповедников, а также 4 приюта для животных, которые находятся в управлении Службы охраны дикой природы Кении (англ. Kenya Wildlife Service, KWS). Всего же в Кении 329 охраняемых природных территорий.
стоимость въезда в парки http://www.kws.go.ke/export/sites/kws/t ... c_2012.pdf
Справка из интернета: Описание наиболее популярных национальных парков, заповедников и национальных резервов:
Масаи Мара. Национальный заповедник Масаи Мара занимает территорию площадью 1672 кв. км и расположен на высоте от 1500 м до 2100 м над уровнем моря. Этот парк является продолжением признанного лучшим в мире танзанийского национального парка Серенгети, который входит в экосистему Серенгети, занимающую площадь более 40 000 кв. км между Великой Рифтовой долиной и озером Виктория.
Масаи Мара безусловно лучший и самый популярный заповедник Кении, так как здесь имеются почти все виды животных и растений, известных в Восточной Африке.
Одно из самых неповторимых зрелищ - это миграция сотен тысяч антилоп гну, газелей и зебр из Серенгети на север. В это время по саванне движется сплошной поток животных, который не останавливается ни перед какими препятствиями, в том числе и водными преградами. Миграция из Серенгети начинается в январе и заканчивается в июле-августе в Масаи Мара, как только там устанавливается сухая погода. Обратная миграция начинается в октябре. Ландшафт в заповеднике по большей части равнинный. Из растительности распространены акации и колючки. Через заповедник с севера на юг течет река Мара, которая затем впадает в озеро Виктория. В заповеднике обитает около 2,5 миллионов травоядных животных: гну, газели, зебры, буйволы, импалы, коровьи антилопы, жирафы, антилопы канна, слоны, гиппопотамы, носороги, бородавочники и кабаны. Здесь также проживает огромное количество львов, леопардов, гепардов, гиен, шакалов, низших млекопитающих и рептилий. В Масаи Мара можно совершить сафари на воздушном шаре, которое несомненно останется одним из самых ярких воспоминаний в жизни любого путешественника.
http://www.masai-mara.com/mmmd.htm
Цаво. Это самый большой национальный парк в Кении, который занимает около 21000 кв. км. Он расположен в юго-восточной части страны и разделен пополам на западную и восточную части автомобильной и железной дорогами Найроби-Момбаса.
Восточный Цаво (Tsavo East). Это менее посещаемая часть парка, и поэтому здесь Вы сможете наблюдать дикую природу без риска встретить толпы туристов. Большую часть территории этой части парка занимают обширные леса, в которых обитают стада слонов. Наиболее разнообразный животный мир Вы найдете на болоте Кандери. Но самой известной достопримечательностью этой части парка является плотина Аруба, построенная на реке Вой, рядом с которой обитает множество птиц и животных.
С течением времени Восточный Цаво все более и более открывает себя для туристов. Здесь имеется достаточное количество палаточных лагерей. В этой части парка проводятся недорогие сафари на джипах или пешие походы для тех, кто не любит шумных туристских мест.
Западный Цаво (Tsavo West). Эта часть парка более известна и разработана, имеет обширную дорожную сеть и инфраструктуру. Почва в этой части очень плодородна благодаря обильному снабжению водой и вулкану, поэтому растительность здесь очень пышная. Главными достопримечательностями являются пруды в лоджах Kilaguni и Nguila, которые привлекают зверей в сухой сезон. Осенью рядом с Nguila Lodge останавливаются на отдых тысячи птиц, мигрирующих из Европы на юг. Недалеко от Kilaguni Lodge находится Mzima Springs - любимое место отдыха гиппопотамов и крокодилов. Их вы сможете наблюдать под водой, находясь в специально оборудованном помещении со стеклянной стеной.
Животный мир этого парка очень разнообразен: ящерицы агама, карликовые мангусты, аисты марабу, бабуины, антилопы, буйволы, зебры, жирафы, шакалы, гиены, крокодилы, гиппопотамы, леопарды, львы и гепарды. В течение многих лет на территории Цаво проводится научный эксперимент, в рамках которого, в отличие от других национальных парков Кении и большей части Африки, не проводится сезонного отстрела животных (в основном слонов, являющихся естественным регулятором жизни в Африке). В связи с этим, раз в несколько лет популяция слонов превосходит допустимую и начинается массовая гибель животных от нехватки питания и болезней.
Национальный парк Амбосели находится в области Лоитокиток, провинции Рифт-Валли в юго-восточной части Кении. Территория парка составляет 392 км2 и расположена в центре экосистемы, площадью 3000 км2, которая пересекает границу Кении и Танзании. Парк находится в 240 километрах к югу-востоку от столицы Найроби и наряду с заповедником Масаи-Мара и национальным парком Озеро Накуру является наиболее посещаемым национальным парком в Кении. Отчасти это связано с красивыми пейзажами животных на фоне горы Килиманджаро, а также с возможностью близко подъехать к слонам, пасущимся среди других животных. Доход парка в 2005 году составил 3,5 миллиона долларов. В национальном парке обитает более 400 видов птиц и 80 видов млекопитающих.
Парк знаменит в качестве лучшего места в Африке, где можно близко подъехать к пасущимся слонам. По некоторым оценкам в парке насчитывается около 900 особей. Другими достопримечательностями парка являются красивые пейзажи животных на фоне горы Килиманджаро и посещение племени масаев.
В парке Амбосели представлена одна из лучших возможностей наблюдения африканских животных из-за скудной растительности вследствие длительного периода засухи. В национальном парке Амбосели обитают: африканский слон, носорог, буйвол, импала, лев, гепард, гиены, жирафы, зебры, антилопы гну и множество других животных. В парке также можно встретить более 400 видов птиц.
Национальный парк Абердэр расположен в районе хребта Абердэр в центральной Кении. Парк расположен примерно в 100 км к северу от Найроби и имеет разнообразные ландшафты, поскольку высота территории парка меняется от 2100 м до 4300 м над уровнем моря. Национальный парк Абердэр был основан в мае 1950 года и в настоящее время занимает площадь 766 км2. Для парка характерно богатое разнообразие пейзажей — от горных вершин, которые поднимаются до 4300 м над уровнем моря, до глубоких V-образных долин с ручьями, реками и водопадами. Вересковые пустоши, бамбуковые леса и дождевые леса находятся на более низких высотах парка.
Животные, обитающие на территории парка: леопард, африканский слон, гиеновидная собака, большая лесная свинья, бушбок, горные антилопы, обыкновенный водяной козёл, африканский буйвол, антилопа суни, полосатый шакал, канна, дукеры, павиан анубис, гверецы и белогорлая мартышка. В редких случаях можно увидеть золотую кошку и антилопу бонго — лесную антилопу, живущую в бамбуковом лесу. Канну и сервала можно найти выше в вересковой пустоши. Национальный парк Абердэр также содержит большую популяцию чёрного носорога. В парке обитает более 250 видов птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения: эндемик абердарская цистокола, франколин Джексона, шпатовый ястреб, африканский тетеревятник, орлы, нектарницы и ржанки.
У народа кикуйю считается, что хребет Абердэр является одним из домов их бога — Нгаи.
Национальный парк Озеро Накуру находится в Центральной Кении, в 140 км к северо-западу от Найроби, в провинции Рифт-Валли недалеко от города Накуру. Парк расположен вокруг озера Накуру и занимает площадь 188 км². Национальный парк Озеро Накуру первоначально был создан в качестве заповедника птиц в 1960 году и в 1968 году получил статус национального парка. Экосистема парка сосредоточена вокруг озера, окружённого лугами и зарослями леса. В парке обитает около 56 различных видов млекопитающих, в том числе белый носорог, а также около 450 видов птиц.
Основу пищевой цепи парка составляют сине-зелёные водоросли Cyanophyte Spirulina platensis, которыми питается огромное количество фламинго. В пик сезона на озере собирается более 1,5 миллиона фламинго и полумиллиона пеликанов и поверхность мелкого озера иногда трудно разглядеть из-за массы розового цвета. За счёт этого парк приобрёл всемирную известность. Число фламинго на озере в течение года меняется в зависимости от воды в озере и пищи. Также довольно интересна территория вокруг озера, где обитает множество животных включая редких белых носорогов.
Парк недавно был расширен с целью сохранения популяции чёрного носорога, что в свою очередь потребовало ограждения территории для защиты животных от браконьеров (а не для ограничения их передвижения). На юго-востоке парк граничит с природоохранной зоной Soysambu, которая представляется возможным будущим расширением среды обитания для носорогов и единственным оставшимся коридором для дикой природы к озеру Найваша.
В 2009 году в парке насчитывалось более 25 особей чёрного носорога (одна из крупнейших популяций в стране), а также около 70 белых носорогов. В парке также обитает угандийский жираф, перемещённый в целях безопасности из западной Кении в 1977 году. Очень распространён в парке водяной козёл. Из хищников присутствуют лев и леопард, последний из которых наблюдается гораздо чаще с недавних пор. В парке также водятся питоны больших размеров, обитающие в густых лесах, и которых можно увидеть пересекающими дорогу или свисающими с деревьев.
Помимо фламинго в парке имеется множество других видов птиц, которые обитают около озера и в зарослях деревьев: орлан-крикун, исполинская цапля, молотоглав, малый пегий зимородок и кафрский орёл.
Меру — национальный парк в Восточной провинции Кении, основанный в 1966 году и расположенный по обе стороны экватора в 350 км северо-востоку от Найроби.
В западной части парка расположены холмы Nyambene, откуда берет свое начало 14 рек. Наличие такого большого количества воды в засушливой части Кении создало плотно расположенные болота и прибрежные леса, что делает парк Меру одним из самых разнообразных парков дикой природы в Африке.
На севере основную растительность составляют кустарниковые заросли. На западе преобладают луга и пастбища. По берегам рек растут прибрежные леса дум и рафия пальм.
В парке обитают следующие виды животных: леопард, гепард, сетчатый жираф , африканский слон, обыкновенный бегемот, африканский буйвол, зебра Греви, канна, конгони, обыкновенный водяной козёл , болотный козел, кустарниковая свинья. Из пресмыкающихся встречается питон, кобра и шумящая гадюка. Также обитают более 300 видов птиц. В 70-х годах в парке обитали такие редкие виды птиц, как Полосатая рыбная сова и Peter’s finfoot.
Национальный заповедник Самбуру — заповедник в Кении, в округе Самбуру, провинции Рифт-Валли в 350 км от Найроби. Занимает территорию 165 км² с перепадом высот от 1230 до 800 м над уровнем моря. Рядом находится национальный заповедник Баффало-Спрингс. В середине заповедника течёт река Ewaso Ng’iro на берегах которой растут пальмовые рощи и густые прибрежные леса. Река является важнейшей частью окружающей экосистемы, обеспечивая водой млекопитающих и птиц заповедника.
В национальном заповеднике Самбуру обитает большое количество различных видов животных и птиц. Среди хищников распространены лев, гепард и леопард. В заповеднике находится популяция из около 900 особей слонов. Другие млекопитающие, которых можно встретить в парке: буйвол, гиппопотам, геренук, африканский бородавочник, газели Гранта, дикдик Кёрка, импала, водяной козёл, зебра Греви, ориксы и сетчатый жираф. Носороги больше не встречаются в парке из-за браконьерства.
В парке обитает более 350 видов птиц: сомалийские страусы, сероголовая альциона, нектарницы, щурки, африканский марабу, степной орёл, орёл-скоморох, грифовая цесарка, желтогорлый франколин, сиреневогрудая сизоворонка, пальмовый гриф, красноклювый ток, птица-секретарь, кафрский орёл, трёхцветный спрео, желтоклювый ток, стервятники и другие.
В реке Ивасо Ньиро обитает значительное количество особей нильского крокодила.
Так как собирался посетить сафари (уж очень люблю зверюшек), то тоже копал форум в поисках оператора который это организует. В мои планы входило посещение национальных парков Масаи Мара и озеро Накуру. Контор которые организуют сафари большое количество, цены в принципе у всех одинаковые, единственное цена зависит от того на сколько дней вы берете сафари, где будете проживать в кемпах (camp - палатки) или лоджи (Lodge), заказываете вы индивидуальный тур или готовы присоединится к группе ну и главное от жадности этих самых контор. Соответственно если будете проживать в кемпах и готовы присоединится к группе, то цена будет дешевле. Ну и надо торговаться во время предварительной переписки с конторой. Как вычитал на форуме оптимальная цена на четырех дневный сафари (кемп, группа) 100 дол в день.
http://www.benciaafricaadventure.com/
http://www.creativeafricasafaris.com/
http://www.africanarksafaris.com/
http://www.kenyabudgetcampingsafaris.com/
http://www.benciaafricaadventure.com
http://www.explorerkenya.com
http://www.jockytours.com/
http://www.australken.com/
http://www.wanderingnomads.com
http://www.terminaltourskenya.com
На форуме наткнулся на обсуждение конторы JOCKY TOURS Re: Кения сафари с jocky tours. Вроде положительные отзывы, плюс рекомендуют брать водителя Натаниэля. Решил остановить свой выбор на них.
Написал письмо, что меня интересует сафари 3 дня Masai mara и одни день lake Nakuru (4 DAYS MASAI MARA AND NAKURU), попросил предоставить цены как за проживание в кемпах так и в лоджах и что готов присоединится к группе, что 16 сентября буду в Найроби, вы должны меня встретить в аэропорту, день я отдохну после перелета а 17 можно ехать на сафари. Плюс попросил чтобы у меня был водитель Натаниэль, попросил также чтобы не подсовывали водителя Джона (так как слышал о нем плохие отзывы). Ответила Minneh (Минни) почти сразу, что я увижу большую пятерку а в Накуру миллион фламинго и цена была объявлена 800 дол за лоджи, 500 дол за кэмпы в составе группы, плюс указала, что включает цена
INCLUDES
1-Transport with safari minvan with topup roof
2-All park fees
3-3 meals a day except first breakfast and last dinner.
4-Services of a qualified English speaking driver guide.
5-Accomodation as per the program.
6-Pick up airport
7-Drinking water (по поводу воды, мне так и не кто не предложил халявную воду за все сафари, всегда покупал свою)
NOT INCLUDED
1-Tips
2-Visit to Masai Village
3-Personal spending money for refreshments like
beers,sodas
Я конечно написал, что 500 для кэмпов может и хорошая цена, но давайте говорить о реальных ценах и предложил ей 400 дол. Она предложила 480 я соответственно 420 и в итоге сошлись на 440 дол. (Хотя сейчас думаю, что надо было торговаться еще и сбивать цену дальше, почему, об этом я расскажу дальше, когда буду описывать сафари). Плюс обсудили кэмпы в которых я буду останавливаться и что размещаться я буду в кэмпах в одноместном номере. На счет водителя Натаниэля, ответила если он будет свободен, то да, если нет то будет другой хороший водитель, но не Джон. Плюс они меня встретят в аэропорту 16 утром, привезут в офис, подпишем с ними договор, расплачусь, отвезут в мой отель в Найроби а 17 утром на сафари. За несколько дней до вылета написал письмо, чтобы напомнить о себе и чтобы они не забыли меня встретить в аэропорту.
По поводу чаевых на сафари, вычитал на форуме, что чаевые составляют 5 дол в день. Почему то я для себя решил, что также нужно платить повару, видать перепутал с Килиманджаро. И в первый день с дуру дал повару в кэмпе чаевые, все равно в день отъезда на утреннем завтраке, повар положил тряпочку для чаевых. Не повторяйте моей ошибки, платить нужно только водителю кто вас возит и только после того как вас привезут обратно уже домой (но об этом я напишу когда буду описывать сафари).
Впечатления конечно от сафари двоякое, но больше преобладает, что хороший такой африканский развод. Но об этом позже.
Деньги
Национальная валюта Кении – Кенийский шиллинг
Примерный курс можно посмотреть здесь http://abcountries.com/xe/?v=KES
Национальная валюта Танзании – Танзанийский шиллинг
Примерный курс можно посмотреть
Мелкие купюры меньше 50 берет по заниженному курсу, так что пословица доллар он и в Африке доллар не оправдывает себя.
Национальная валюта ОАЭ – дирхам ОАЭ
Примерный курс можно посмотреть
С собой взял 1900 евро и 1300 дол.
С травел чеками я заморачиваться не стал, так как планировал открыть счет M-PESA. Но мне нужен был стабилизационный фонд, в случае воровства или утери наличных. Применил тот же способ который я использовал в Тайланде. Беспокоить родственников и друзей и просить их прислать мне спасительные деньги я не люблю и стараюсь всегда рассчитывать только на себя. Описываю суть стабилизационного фонда на своем примере, так как он может пригодиться многим.
У меня в банке А открыт депозит. К депозиту мне выдали дебетовую карту, назовем ее карта №1. Также у меня есть другая карта этого же банка, в которой я предварительно закрыл кредитную линию, и она почти дебетовая, назовем ее карта №2. Ко всему этому у меня есть зарплатная карта банка Б, назовем ее карта №3.
Так вот смысл стабилизационного фонда в следующем. Предварительно я положил определенную спасительную сумму денег на карту №1, которую оставил дома. Карты №2 и №3 я взял с собой в поездку, на них лежало всего по 5 тыс рублей (в случае воровства с них ничего нельзя было бы снять, к тому же я хранил их раздельно). В банке А есть сервис - интернет банк, который позволяет переводить деньги с одного своего счета на другой свой счет в этом банке (касается также банковских карт, комиссии за операцию нету) . А также осуществлять перевод денег со своего счета на карту другого банка по номеру карты. (за эту операцию берется комиссия в размере 50 руб.).
При осуществлении операции по переводу денег на ваш мобильный телефон должно прийти sms сообщение с номером кода, который вы должны вести в интернет банке для подтверждения операции, что это именно вы осуществляете операцию. Так как у меня на коммуникаторе должна была стоять местная симка и вход в интернет банк я должен был осуществлять со своего коммуникатора через GPRS, то пришлось взять дополнительно старый мобильник, куда должно было прийти sms сообщение на русскую симку.
Стабилизационный фонд в картинках.
Почему взял две карты? Тоже, чтобы обезопасить себя. Одну хранил в кеш боксе запертом в рюкзаке, вторая была всегда в потайном кармане при мне (после переезда на побережье я и вторую карту стал хранить в рюкзаке, отдельно от первой).
Безопасность должна быть очень безопасной
Используя свой опыт в Тайланде, мне уже не пришлось нашивать потайные карманы, так как брюки уже были готовы с потайными карманами в районе коленей где расположены накладные карманы, для кредиток и кэша. В районе пояса у меня пришит внутренний карман с липучкой для паспорта. Все внутренние карманы оснастил булавкой и при дальних и коротких передвижениях все было на месте и не выпадало. Также внутренний карман для кредитки сделал на шортах.
Также у меня на карманах брюк и шорт пришиты молнии. При дальних передвижениях помимо молнии, карманы закрывались дополнительно булавкой, так как во время сна в автобусах и самолетах для меня это было хоть какой то гарантией.
Для запирания рюкзака использовал два кодовых замка.
Используя свой опыт поездки в Тайланд, как и в прошлый раз я повез с собой разные навесные замки, включая велосипедный трос с кодовым замком. Плюс свой кеш бокс в котором потом хранил самое ценное паспорт, карту, часть денег и разную лабуду, в котором я еще в прошлый раз просверлил и установил на него душки и дополнительно запирал его на 4-х кодовый замок, помимо замка по умолчанию. Все это хозяйство у меня хранилось в моем рюкзаке (так сейфа в номере не было), рюкзак закрывался на замки, затем все помещалось в шкаф если такой имелся и затем этот шкаф запирался велосипедным замком. По крайней мере, это уберегло меня от недобропорядочного обслуживающего персонала. Если в тех местах где я останавливался не было шкафа, то просто пристегивал свой рюкзак к кровати велосипедным замком.
( Примечание, для того чтобы не задавали глупых вопросов почему я повез с собой разные замки и кэш бокс:
1) Я не знал будет ли у меня шкаф в номере с душками ручками, чтобы запирать его на велосипедный замок;
2) если бы не было возможности запирать шкаф, для этого на рюкзак вешались замки и рюкзак пристегивался к кровати, хотя рюкзак я всегда запирал на кодовые замки;
Ко всему прочему, еще дома, я большинство купюр, которые планировал использовать как НЗ, запаковал в целлофан, прогрев края утюгом. Таким образом, у меня получился непромокаемый бокс для купюр.
Тайник №1. В ремне с потайным карманом я хранил 400 дол.
Тайник №2. 400 Евро запакованные в целован, поместил уже в Кении в карандашный дезодорант, предварительно использованный больше половины дома.
Дома купил крем для бритья из металлической упаковки. Плюс у меня дома был просроченный медицинский крем с металлической упаковкой.
Тайник №3 и №4. Запакованную в целлофан купюру в 200 евро поместил в пакет с прищепом и вложил уже в Кении в крем для бритья, 100 евро вложил в медицинский крем, аккуратно закрыв с помощью пассатижей и пинцета, которые я взял с собой в поездку.
Важное примечание. После того как произвели помещение купюры в тюбик, повторное обжимание задний части тюбика необходимо производить пассатижами не на прямую на жестянку, а во избежание появления следов обжима в виде содранной краски, необходимо обжим производить через какой-нибудь материал (бумага, ткань). Затем оставшеюся на поверхности тюбика, выделенную при отжиме содержимое тюбика просто смыть в воде. Вуаля тайник готов, ни каких следов вскрытия для не нужных глаз и оболочка как заводская.
Тайник №5. Запакованные в целлофан две купюру по 100 евро поместил в шампунь который купил в Кении. Дома производил эксперимент каким способом будет удобно извлекать купюры из шампуня. В результаты родился способ. Купюра в целлофане помещается в пакет с прищепом, затем, пакет скручивается в трубочку и на обоих концах заматывается проволокой, чтобы трубочка не развернулась и ее легче было извлекать. После к обоим концам пакета привязывается нитка (к намотанной проволоке) достаточной длины, чтобы ее можно было зацепить специальным крюком из проволоки. Все заготовки были сделаны еще дома и на месте в Кении для помещения купюры в тайник ушло не более 5 минут. Также извлечение купюры занимает не больше минуты.
Тайник №6 – 500 евро вшил в штаны на всякий случай.
Тайник №7 – 100 дол запакованные в целлофан помещались в пакет с прищепом и затем в кусок мыла уже в Кении. Для этого дома предварительно разрезал аккуратно мыло на два куска, проделал в обоих кусках углубления достаточные для помещения туда пакета. Дома производил эксперимент, помещал 10-ти рублевую купюру, затем неделю пользовался данным мылом, все было прекрасно.
Важное примечание: Так как в отелях где я останавливался, везде было мыло, своим мылом я не пользовался и оно лежало у меня в рюкзаке. Так вот пролежав там две недели, когда я стал его доставать чтобы извлечь купюру перед поездкой на самолете в Танзанию, то обнаружил, что мыло подсохло и развалилось на две части. Для того чтобы этого не происходило его нужно постоянно использовать, т.е. увлажнять. Но для себя отметил, что данный способ не много сомнительный, если мыло не используется.
И еще на самый пожарный перевел и распечатал фразу “Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера”. Оставлял данную бумажку либо возле кровати где был пристегнут рюкзак, либо возле шкафа. В первый день в Мтвапе я не выставил эту бумажку, так как шкаф был закрыт на велосипедный замок, вечером обнаружил, что замок крутили. Затем это бумажка у меня постоянно лежала возле шкафа, попытки крутить замок сразу прекратились. Выглядело все это вот так.
Также дома пытался найти еще способ прятанья денег и в начале пробовал тайник под крышкой шампуня, но после того, как решил помещать купюры в сам шампунь от этого способа отказался.
Важное примечание по тайникам: Так как я перелетал на самолете из Кении в Танзанию, то для того чтобы не смущать пограничников в аэропорту при сканировании моего багажа, что я визу контрабанду, я извлекал все содержимое из тайников и перевозил в потайных карманах. Уже на месте в Танзании все упаковывалась обратно.
Также на всякий случай я взял с собой русские почтовые конверты и скотч. Но конвертами так и не воспользовался а скотч пригодился в обвертывании рюкзака перед вылетом домой.
Банки
Помимо тайников, нужно было всегда иметь возможность иметь наличные при себе, для этого рассматривал вариант открытия счета в Кенийском банке для получения банковской карты. Копал много, читал буржуйские сайты, где они пишут, что открытие счета возможна.
Список банков Кении можно посмотреть здесь: http://www.banks-kenya.com/
Для себя выбрал несколько банков, в которых это возможно (выдается дебетовая карта при открытии счета).
1) Diamond trust bank Kenya http://www.dtbk.dtbafrica.com/individua ... cards.aspx
Есть филиал в Танзании
При снятии с банкомата комиссия 30
DTB Current Account
Product Features:
• Opening balance- Kshs. 1,000/=
• Competitive interest rates over Kshs. 250,000/=
• Visa Debit card
• Free monthly statements
• Interest credited monthly
• No account maintenance fee
• No below minimum balance fee
• Cheque book
• DTB Mail/DTB Net
Charges
• Ledger fee of Kshs. 30/= per transaction
• ATM card- Kshs. 200/=
• Withdrawals from DTB ATMs Kshs. 30/=
• Withdrawals from Pesa Point ATMs Kshs. 70/=
• Withdrawals from all other Bank ATMs Kshs. 200/=
• 0.25% cash handling fee (over Kshs. 1 million)
• Cheque book as per tariff
2) Kenya Commercial Bank http://www.kcbbankgroup.com/ke
KCB QuickServe Card
When you open any KCB account, you get a free QuickServe card that enables you to access your cash from KCB QuickServe ATMs countrywide. In addition, the card will soon be Visa enabled to enable you use them at any Visa branded ATMs, thousands of merchant around the worldwide in addition to being used in Kenya. The Quickserve card can be used at any KCB merchant outlets to make purchases. This includes supermarkets, hotels and restaurants, fuel stations, clothing and footwear stores among other
Current Account
Our current account offers fast and convenient access to your cash at any time. You will enjoy the convenience of making payments using your cheque book and easily manage what goes in and out of your account through regular statements. The account offers you
• Free Quick serve ATM card.
• Cheque book.
• Personalized service.
• No minimum operating balance.
• Regular transfer from other current or savings accounts.
• Statement of accounts at regular intervals or on request to cheque book.
• Cash deposit at any branch.
• Access to KCB connect, KCB’s exciting SMS Banking Service.
Requirement
• Two high quality, colour, passport-size Photos.
• Original and copy of national ID/passport.
• Adequate reference
3) Kenya Post Office Savings Bank http://www.postbank.co.ke/coast.php
Bidii Savings Accounts
This is a card based account that is friendly, affordable, and easy to open and operate.
Key benefits include:
• No monthly maintenance or ledger fee charges.
• Easy access to funds through the Postbank, Kenswitch and PesaPoint ATMs.
• Attractive Tax Free interest rates.
• Minimum operating balance of only Ksh 200.
• Free annual statement.
Requirements for opening the account are as follows:
• Original and Copy of National ID or Passport.
• A minimum opening balance of Ksh 500. (Including Ksh 300 for ATM Card).
• Completed application forms.
For details about opening a Bidii Savings Account, do not hesitate to contact us or visit your nearest Postbank Branch.
Но при изучении сервиса M-PESA сотовой компании Safaricom, решил отказаться от местной банковской карты и открыть счет M-PESA.