Прилетели рейсом flyDubai через одну стыковку в Дубаи. В самолете уже есть русская стюардесса и русское меню в бортовой развлекательной системе, соответственно, большая часть пассажиров – тоже русские. Вроде ещё есть возможность прилететь через одну стыковку через Рим, именно этим объясняется популярность острова у итальянских туристов.
Прилет пока осуществляется в старое здание аэропорта, хотя из автобуса мы уже видели строящееся здание нового аэропорта. Соответственно, таможенные процедуры отсутствуют как класс, то есть из дьюти в Дубаи можно пока без угрызений совести закупаться алкоголем.
Виза стоит 50 USD, теоретически принимают карты, но в наш прилет терминал по приему карт не работал.
Валюта и цены
Танзанийский шиллинг, на начало января 2016 года курс был примерно равен 2100 шиллингов (Tsh) за один доллар. В аэропорту был самый невыгодный курс – 1900, в старом городе Stone town можно было поменять по 2145-2165. Карточки формально принимают во многих местах, но берут комиссию 5-6%.
Бутылка воды (1,5 л) в магазине стоит 1000 Tsh, бутылка пива в кафе – 5000 Tsh, второе блюдо 17,000-20,000 Tsh, литр бензина – 1850 Tsh
Связь
В аэропорту продаются сим-карты Zantel, 15 USD – 3 Гб на 1 месяц. Впрочем, практика использования показала, что более или менее нормальный интернет есть только в Stone Town, в остальных местах наличие интернета сильно зависит от рельефа местности. Нам не повезло – ни в одной из наших гостиниц мы не смогли подключиться к интернету Zantel. С wifi ситуация похожая – качество связи везде не очень хорошее, в Kendwa rocks к интернету через wifi удавалось подключаться только пару раз в день.
Дороги и вождение
Такси на острове очень много, обозначены желтыми / красными буквами Private hire на боку. В случае если предполагается хоть какое-то минимальное передвижение по острову (а тем более проживание в апартаментах / вилле) арендованная машина выходит намного выгоднее – поездка из аэропорта на любой из популярных пляжей стоит 50-60 долларов. С машиной обычно документов не дают, но на лобовом стекле должны обязательно быть три наклейки: страхование, road tax и road license – на всех трёх надо обязательно проверить дату окончания срока действия.
Машину брал в этом агентстве http://www.zanzibarexpresscarhire.com. Машина была старая Suzuki Escudo, 30 USD в день. Претензий никаких нет – когда внезапно сел аккумулятор, оперативно прислали команду, в течение минут 10 заменили аккумулятор и заодно подсевшее колесо.
Движение на Занзибаре левостороннее. Есть некоторые особенности ПДД, о которых надо знать заранее (ограничение в городе – 40 км/ч, за городом – 80 км/ч, нельзя курить за рулем и т.п.). Здесь https://zanzibarinsiderbuzz.wordpress.com/zanzibar-driving/ довольно подробно о них рассказано, да и в целом это довольно полезный сайт о Занзибаре.
Дороги в основном асфальтированные и нормального качества, но почти все подъезды к гостиницам на побережье – жесткая «гребенка», состоящая из песка и острых камней.
Стиль вождения на острове на удивление вменяемый. Разметка практически отсутствует, минимальное количество знаков (в частности, нигде нет знаков начала населённого пункта), много мотоциклистов, велосипедистов, общественного транспорта (автобусы и переделанные для пассажиров мини-грузовики – даладала). Тем не менее, ездят в целом не агрессивно, единственная особенность - почему-то обязательно стараются обогнать, особенно вне населенных пунктов.
Еще одна особенность – много блок-постов и коррумпированная полиция. Очень любят ловить на отсутствие местных прав (пермита), который надо получить заранее у своего агентства (10 USD). На блок-постах останавливают относительно редко и денег не вымогают, а вот посты полиции – это типичное российское ГАИ в её худшие времена. Особенно много постов почему-то на участке Stone Town – Paje. Пару раз у нас откровенно вымогали деньги, один раз – за скорость в 38 км/ч (тут я просто раз десять повторил «ок» на реплики полицейского, после чего его фантазия закончилась, и он нас отпустил), второй раз – за то, что на перекрестке (вне города) слишком долго стояли, разглядывая указатели (сделал вид, что не очень понимаю его чудовищный английский, тем более, что там и стараться не надо было). В целом основная рекомендация для таких случаев – оформить международное водительское удостоверение и этим обеспечить себе полное душевное спокойствие при общении с этими не очень приятными персонажами. На всякий случай можно выписать телефоны разных официальных учреждений и при необходимости демонстративно им звонить, заранее спросив имя и должность полицейского.


Особенности пляжей и размещения
Пляжи северной части острова (Nungwi и Kendwa) – одни из самых лучших, с прекрасным подходом к воде и небольшим приливом / отливом.
На восточной части острова основные пляжи расположены от Matemwe до Kiwengwa и от Pingwe до Jambiani. Практически везде – относительно дорогие «пакетные» гостиницы, возможности размещения для бэкпакеров почти отсутствуют. Кстати, общая нацеленность на массовых туристов и бедность населения означает ещё и то, что основная часть ресторанов находится при гостиницах, независимых ресторанов вне Stone Town практически нет.
Matemwe – тихий и красивый пляж, в отличие от других пляжей вместо больших гостиниц – виллы. Кроме того, это самый близкий пляж к атоллу Mnemba, популярное место для снореклинга и дайвинга.
Kiwengwa – наиболее «итальянский» пляж острова; практически непрерывная череда «пакетных» отелей. Сам по себе пляж среднего качества, много водорослей, сильный отлив.
Paje – пляж довольно хорошего качества, но полностью занятый кайт-сёрферами
Мы жили в трех местах – Villa Serenity недалеко от Paje, широко известная Kendwa Rocks и Nakupenda Apartments в Kiwengwa. Первое место открылось только в декабре 2015 года, позиционирует себя как четыре звезды, но в целом цены на проживание (и особенно на еду) довольно завышены. Kendwa Rocks оказалось довольно приятным местом, несмотря на низкую оценку на booking.com. Прекрасный пляж, неплохой выбор в баре и ресторане. Это не типичный «пакетный» отель, но и не бэкпакерское место, поэтому проживающих может быть довольно много, в такие моменты могут возникать проблемы с лежаками и т.п. Из описания номеров на сайте много чего непонятно, но самое главное – ни один из номеров (даже семейные пляжные бунгало) не выходят прямо на пляж, и в целом ни у одного отеля в Kendwa нет никаких опций размещения непосредственно на пляже. Nakupenda Apartments рекомендовать не могу – при своевременном бронировании есть множество гораздо более удачных вариантов размещения.
Кроме booking.com и . варианты размещения искали на https://www.stopsleepgo.com, http://www.zanzibarvillas.com, http://www.vrbo.com, https://www.roomorama.com, https://www.holidaylettings.co.uk, https://www.homeaway.com, http://www.villas.com (это сайт booking.com)
Экскурсии
В целом экскурсии производят довольное унылое впечатление, имеют смысл только как развлечение для детей.
Baraka Turtle Aquarium (Nungwi) – вход для взрослых 10,000 Tsh, для детей (от двух лет) – 5,000 Tsh. С черепахами можно плавать (тогда цена для взрослых – 15,000 Tsh). Кроме плавающих черепах есть еще одинокий питон (сухопутный).
Zanzibar Butterfly Center (на дороге Paje – Stone Town, недалеко от входа в Jozani Forest) - вход для взрослых 10,000 Tsh, для детей (от двух лет) – 5,000 Tsh. Бабочки разнообразием не отличаются; насколько я понимаю их разводят здесь на последующую продажу и экспорт.
Prison island – аренда небольшой лодки стоит 50,000 Tsh (туда-обратно, с ожиданием на острове), вход – 4 доллара (8,500 Tsh) для взрослых, для маленьких детей – бесплатно. Основное развлечение – гигантские сейшельские черепахи, которых здесь действительно много. Официальное время кормления – 10:00 и 16:00. Около 18:00 центр закрывается. Помимо черепах есть лежаки для загорания с бассейном, траттория и гостиница. Сами развалины тюрьмы/карантина ничего особенного собой не представляют и находятся на территории отеля. Лодку мы арендовали напротив Africa House Hotel в Stone Town – там под большим деревом на набережной сидят свободные шкиперы. Перед выходом в море проверьте волны – до острова 20-30 минут, при ветреной погоде лодку может сильно раскачивать.
Местное население и менталитет
Жители Занзибара произвели впечатления людей довольно спокойных и где-то даже ответственных, что для Африки в целом – большая редкость. Есть две характерные черты, одна из них проявляется всегда и во всем, вторая – периодически. Во-первых, занзибарцы в целом довольно ненавязчивы и даже можно сказать скромны. Даже пляжные продавцы картин и экскурсий делают это как-то интеллигентно, ненавязчиво (в сравнении, например, с теми же марокканцами). Относительный минус такой черты характера – они практически не торгуются (или не умеют торговаться). Во многих магазинах так и написано: Fix price (ну или fair trade). Кроме того, за всё время я не видел ни одного ребёнка-попрошайки (хотя народ откровенно бедный), да и в целом попрошаек на улицах нет.
Вторая черта, скорее всего, тоже как-то с этим связана: занзибарцы иногда, просто на пустом месте, пытаются как-то по-детски наивно обмануть / обсчитать иностранца. Спрашиваешь, сколько бутылка воды. Тысячу, говорит. А упаковка (шесть бутылок)? Десять тысяч, говорит. Не всегда и не везде, но к этому надо быть готовым и всегда тщательно просматривать счёт, договариваться о цене заранее и т.п. Таких масштабов повального плутовства, как в Индонезии, я не заметил, но всё равно не стоит расслабляться.
Тем не менее, пообщаться с местным населением в некоммерческом режиме / «за жизнь» весьма приятно и поучительно. Как правило, они очень патриотичны, и пару хвалебных слов в адрес Занзибара очень сильно улучшает общение, могут порекомендовать действительно что-то дельное из мест, которые стоит посетить, да и просто из местных правил жизни. Английский знают почти все, итальянский – многие, пару слов на суахили дадут вам дополнительные очки. Ну, как минимум одно - «акуна матата» - и так знают все.
Прочее
- Сезон дождей на острове – с марта по май, а также в ноябре-декабре. Основные туристические сезоны – январь-февраль и июнь-июль
Розетки – английского стандарта (Тип G)
Фрукты и овощи лучше покупать на лавках вдоль дороги – там цены будут пониже, да и качество получше. Один минус – поторговаться будет затруднительно, потому как знание английского у таких продавцов, как правило, ограничивается только цифрами.
Алкоголь – продается в специальных магазинах, как правило, неподалеку от основных туристических точек. Цена на бутылку рома Bacardi – 40,000-50,000 Tsh, ящик пива Safari (20 бутылок) – 40,000-45,000 Tsh + залог за ящик и бутылки 10,000 Tsh