Оксан,спасибо за отчет,всегда отлично пишете и даете отличные ценовые раскладки( с Вашей "подачи" ,кстати ,останавливались в Mutiara Burau на Лангкави).Так что я Ваша поклонница.А о Кении-Танзании-Занзибаре т.ж.мечтается!
Скоро , не могу, к сожалению, быстрее писать и фотки выкладывать)) Нет на работе такой возможности))) Если у вас есть вопросы по Занзу, задавайте их прямо сейчас)))) Если знаю - отвечу))
..спасибки... ...я подожду.( у меня Филиппины с Гонконгом на носу, чере 3,5 недели....а Зазибарище конец фераля-начало марта,..есчё время есть).. ..в принципе Стартовой инфы достаточно..интересны субъективные мнения и личные впечатления...
Дорога от Найваши до Масаи Мара заняла около 4 часов. Сначала она была обычная, потом стала "российская деревенская", а потом ее в принципе не стало.. Но ладно, мы были к этому готовы, так что нас это не испугало)) МАСАИ МАРА Кэмп, Индиан Мара кэмп (если мне не изменяет память) нас приятно поразил. Я ожидала увидеть нечто более печальное и палаточное)) А тут почти что хоромы со своим душем и туалетом, да еще и прекрасно работающими) Сразу отмечу, что свет и горячая вода были с 18 до 22. Так что запасайтесь свечами)) Лучше фотки кэмпа нету, так что извиняйте) Чистое постельное белье, одеяло, что-то типа линолеума на полу - вообще живи да и только)) Т.к. мы приехали было уже время обеда. решили сначала поесть, что нам приготовит любимый Айзек, а потом двинуть на вечернее сафари. На обед были овощи (впрочем они всегда присутствовали в нашем меню))), мясо и что-то еще. Уже не помню. Где-то часа в 4 мы выдвинулись в национальный парк Масаи Мара.
Сразу же за воротами нас встретили антилопы Гну. Очень они мне нравятся, сама не знаю почему...
Рики-Тики-Тави, они же Мангусты))))) Тут же недалеко тусовался львиный прайд. Но они все были сонные, неактивные и отворачивали мордочки... Совершенно не хотели позировать всем жаждущим)))
Мамашка.. Ну и хватит. Дальше по плану были жирафики, но планам не суждено было сбыться.. Мы сломались, точнее не мы, а наш прекрасный древний автомобиль))) Возвращаясь немного назад скажу, всю дорогу, от Накуру до Масаи Мара нас преследовал запах жженой резины Мы заезжали на Шелл, там Джон1 залил в коробку масла и двинули дальше. Но в Масаи, видимо, коробка сказала :"Все, хватит"! И машина встала))) Нам ничего не оставалось, как фоткать окружающие пейзажи.
Пока мы фоткали, Джон1 все время тер с кем-то по телефону, как мы предполагали с нашим спасителем)) Так и оказалось. Не прошло и 20 минут. как подъехала еще одна машина фирмы Австралкен (с русскими туристами, привет тебе, если читаешь мою Войну и мир)))). Нас взяли на буксир и потащили в кэмп. Благо недалеко. Пока тащили, удалось сфоткать вот эту красоту!!!
Эххх, Фили, везет же)))) ...нееее ...это вам везёт.. ...на Филях я уже был 1 раз,...а на Занзике ещё нет.. ..хотя я ни разу не поклонник животных.....отчётец зачётный у вас,..
Спасибо!!! Очень приятно от вас слышать)))) А я вот поклонник зверушек всяких, прям не могу!!!
На следующее утро фирма Австралкен прислала нам новое авто с Джоном2. Чуть-чуть перекусив, мы поехали на полноценное сафари на весь день. В этот день мы планировали увидеть всех-всех-всех))) Т.к. сафари предполагало, что нас не будет до самого вечера, Айзек, наш повар, заботливо собрал нам обед с собой в дорогу - вареные яйца, сок, сэндвичи, бананы и что-то еще (Вообщем было вкусно и много))) Ну все, можно двигать))
Львицы с детенышами валялись все в тех же кустах, что и вчера... .... Лениво посматривая на пасущихся буйволов.
Жирафы тоже паслись недалеко от прайда и их вообще ничего не волновало)) Тот, что темнее, это пожилой мущщина. Как нам объяснил водитель, они к старости темнеют (именно мужчины). Но эти жирафы паслись далеко от нас и стояли попами. Поэтому мы их оставили в покое и поехали дальше. НЕ помню, как эти антилопы называются, сорри Вот оно, целое жирафье стадо, и совсем рядом от нас!!! Какие же они классные, просто суперские!!!
Ну все, хватит пока жирафов)))) Птица-секретарь.
Сосисочное дерево. Плоды у него толстые, длинные и похожи на огромные сосиски. А висят на тонких прутьях. В Кении плоды этого дерева используют для лечения кожных заболеваний и при проблемах с желудком. Из сосисочных плодов изготавливают косметические кремы и шампуни. А листья считаются у африканских слонов и лесных антилоп настоящим деликатесом. Также, если я правильно поняла Джона 2, из плодов получают хмель
Первый слоник... Красавчик
Эх, плохо фотка получилась. Это самолет садится в "аэропорту" Масаи Мара))) Очень забавное место, этот аэропорт. Там людей сразу встречают гиды на сафари-джипах и тут же недалеко, около клозетов, раскинулся местный "дьюти-фри" - масайские тетушки с различными сувенирами))
Слоны, жирафы, антилопы и прочие живности - это, конечно, прекрасно, но мы хотим хищников!!!! Джон1, еще до того как у него сломалась машина, сказал нам сразу:" Так, слонов, зебр, львов, газелей всяких разных, обезьян, жирафов и прочих я вам обещаю, но гепарда и леопарда - 50 на 50. Типа, как повезет" Естественно, это стало нашей целью. Хотим гепарда и леопарда))) Хотите - получайте. Чита, он же гепард - заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — всё это служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.
Oksanna писал(а): Не прошло и 20 минут. как подъехала еще одна машина фирмы Австралкен (с русскими туристами, привет тебе, если читаешь мою Войну и мир)))).
Привет, привет! Фотки классные у вас получились С нетерпеньем жду леопарда!
Спасибо!! Леопард был вдалеке, в отличие от гепарда, и будет не таким зачетным)))
Вдоволь насмотревшись на гепарда с малышом, мы поехали дальше. И встретили слоников. Уже гораздо ближе, чем в первый раз.
У слоника не было одного бивня. Бедненький...
Семейство))
Очень красивая птичка. Столько цветов на одном животном я еще не видела)))
И эта ничего))) Прямо сияет..
Бородавочники. Очень смешные зверухи. Становятся на колени и ползают в поисках еды. Но близко к себе не подпускают, сразу валят)))
Такие рога даже пуля не возьмет))) Страус мужчина. Был далеко, поэтому фотки не айс)))
По дороге на речку Мара нам встретились просто огромные стада всяких-разных копытных. Где-то их было больше, где-то меньше, где-то преобладали гну, где-то зебры. Фотки, к сожалению, не передадут этой атмосферы и масштаба... Мне вон тот чувак на заднем плане нравится, с одним рогом)))
Граница Кении и Танзании - с одной стороны национальный парк Масаи Мара, а с другой Серенгети. Наконец, мы подъехали к речке Мара. Точнее, к мосту через нее, на котором уже была очередь из желающих ее пересечь)) Оййй, мама дорогая, что там нам открылось.
Последствия великой миграции. Выживают сильнейшие. А марабу даже особо не парясь все это ели - падальщики, фу гадость какая.. Запашок там стоял соответственный - дышать было невозможно
Наконец-то мы переехали ужасный мост и наш водила пошел что-то платить или показывать на пост. Пока он платил, мы фотографировали окрестности.. Челюсть бегемота, перекусывает человека пополам, как конфетку
Вот такое вот гнездо. Ящерка, шустрая - капец. Какие-то хорьки, фиг знает кто это. Потом мы услышали шорох и пошли на звуки)) И увидели в кустах вот таких мартышек. Дальше уйти не успели, т.к. за нами бежал наш Джон2 и кричал, что это опасно))) Да ладно, опасно, тоже придумают))))) Подумаешь, в национальном парке углубились в лес))))) Птичко-величко. Дальше по расписанию был ланч. Водила нас привез к какому-то дереву, где стояли типа скамейки и разрешил нам выйти из машины. Видимо, нет там хищников. Где-то вдалеке паслись стада гну и еще каких-то антилоп. Поели и поехали обратно. Но уже другой дорогой. И встретили слонов. Так близко, что дух захватывало. Ведь ему ничего не стоило перевернуть наш автобус...
Кушает)) А этот товарищ был напротив, с другой стороны машины, и вообще не обращал на нас внимания. Дальше были бегемоты Нас снова перевезли через речку, назад. Выпустили из машины и дали провожатого с Калашом. Забегая вперед, скажу, что мы ему дали 200 шиллингов за сопровождение. Все бегемоты были на стой стороне реки....может, это и к лучшему)))) Некоторые, правда, внезапно всплывали посредине потока...
Штабелями легли)))
Свинтус))) Такие они милые)))
ААА, бегемоты.... Бегемоты были, хотим крокодила. ААА, крокодилы.... Ну скажу честно, с крокодилами там как-то не густо. Только один огромный жирный-прежирный лежал на солнце и ему было наплевать на все, что происходило вокруг него))
Ему было настолько наплевать, что я даже не побоялась сфоткаться вот на таком расстоянии... Ну и , наконец, вместе)) ААААА, крокодилы, бегемоты))) Марабу кого-то доедает... Невкусно походу))
По дороге назад - стада гну. Очередной вид антилопы - их только много, что запомнить все за такой короткий промежуток просто невозможно! Маленький жирафенок. Родичи, его охраняющие. Совсем не добро они на нас смотрели....Не отрывая взгляда.. Бррр, аж мурашки)) Еще одно семейство.
Слоненочек. И тут все это семество решает перейти дорогу. Прямо перед нами При этом, слоненок идет посредине. Между мамой и папой. А мама с папой грозно смотрят на нас))
Все прошло успешно)) А 2 других слоненка, постарше, испугались переходить между машинами. Как затрубили в свои хоботы, подняли хвосты и обежали машины с другой стороны))))) Львицы со львятами лежали там же, где мы видели с утра.
Венценосный журавль на выезде из парка. За этот день мы дали нашему водиле Джону2 1000 шиллингов. Вот такой прекрасный слизень полз по стене туалета/душа))) А вот такой прекрасный таракан летал на кухне)) Размер ИМЕЕТ значение. Я от него летающего бегала по всем углам. Лишь бы он на меня не приземлился)) Поужинали плотно, Айзек приготовил нам ягненка с овощами и макаронами. За что получил 500 шиллингов. Т.к. свет отрубали в 22, спасали предварительно купленные с собой свечки. Правда на них летели всякие-разные "мотыльки", которые там и находили свою смерть..
На этом еще один день закончился. Завтра нам предстояло рано встать и до 12 часов сафариться, а потом выезжать в Найроби.
Последний раз редактировалось Oksanna 30 авг 2013, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Naxich Спасибо за спасибо))) BIT А отчет будет? Мне тоже интересно)))
На следующее утро мы подорвались в 6 часов и поехали на поиски леопарда. И встретили их. Гиен. Кого-то доедали...
Интересно, кто у него в зубах? А этот бежал следом в надежде, что что-то обломится)) Грифы тоже доедали с земли то, что осталось от гиен. А ну пшел вон отсюда!!!
Дальше нашему водиле что-то сказали по рации, и мы куда-то помчались... Оказалось к львам. Сначала мы увидели вдалеке вышагивающую львицу. Но потом опять куда-то помчались и оказались около льва, лежащего в кустах. Наблюдали мы за ним (а с нами еще машин 20) минут 30, пока все не разъехались и не остались мы и еще пара автобусов. И тут нам водила говорит: "Я сейчас нарушу правила, типа смотрите и фоткайте быстро". И поехал прямо к этим кустам, где разлегся лев. А оказалось не лев - А ЦЕЛЫХ 3 ЛЬВА Какие же они красивые!!!! Весь в боевых шрамах.
Ладно, на львов мы насмотрелись. Поехали за леопардом. Мы очень долго кружили вокруг одного места. Объезжали его с разных сторон, и наши старания увенчались успехом. Мы увидели ЕГО. Причем МЫ, а не водитель. Леопард шел вдоль реки. Увидеть его было достаточно тяжело, т.к. трава высокая и полностью его скрывала. Но нас повезло. А потом мы поехали за ним)) Т.к. он явил нам себя всего на несколько секунд и скрылся. Вот мы и ломанулись в предварительном направлении, куда он пошел)) Уж не знаю его мы догнали или это был другой леопард. Но нашли таки)))
Какой красивый! Тут уже совсем от нас удалился!
Ну что же, программа выполнена. Да и время уже пора возвращаться в кэмп. По дороге назад. Пумба)) Лежала прямо посреди дороги. А потом вытащила ножки и голову и пошла себе дальше))
Наша машинка. Прощай Масаи Мара!!! Резюмируя хочу сказать: нам все понравилось, очень!!ОЧЕНЬ! Конечно, мы не все увидели, что хотели увидеть. Не увидели охоту, настоящую охоту львов, гепардов или леопардов. Не увидели великую миграцию, не увидели ..... Но зато есть повод вернуться. Может уже не в Кению, но в Танзанию!
Когда мы вернулись в кэмп, нас уже ждал обед...и масаи. Которые зазвали нас в свою деревню. Ну мы и пошли, для общего развития, так сказать. Но решили идти не вчетвером, а вдвоем. По 1 человеку из каждой "Команды")))) 20 баксов-то не лишние))))
Последний раз редактировалось Oksanna 05 сен 2014, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Масаи, на мой взгляд, заслуживают отдельного повествования.
Масаи живут за счет домашнего скота. Они не занимаются ни земледелием, ни ремеслами, но зато запросто могут своровать скот у другого племени. Вокруг деревни, в которой живут обычно пять-семь семей (как нам объяснил наш провожатый, главы семей рождены от одного деда), масаи строят забор из шестов или колючего кустарника - крааль, чтобы защититься от нападений львов, леопардов или гиен. У каждой семьи свой отдельный вход. Питаются масаи молоком или кровью животных. Мясом - в исключительных случаях. В голодное время они протыкают сонную артерию коров короткой стрелой и пьют еще теплую кровь. После чего замазывают рану свежим навозом, чтобы использовать животное снова.
Вот так он и выглядит. На ночь, чтобы не зашли дикие животные, все входы закрываются колючими ветками. Внутри этой маленькой деревни находится еще место, обнесенное колючими ветками - это загон для скота на ночь. Чтобы не напали дикие животные - двойная защита! Они строят жилища, обмазывая округлый каркас из веток навозом. В их хижинах нет окон, а очаг располагается внутри, рядом с постелями из шкур животных. Эти дома строят в основном женщины. Такой домик продержится 9 лет, а потом нужно строить новый....
Строительный материал))) Это родительская постель, матрас из коровьей шкуры. Напротив находится точно такая же детская постель, только чуть поменьше. Спят на ней по 4-6 детей.
Очаг. Это "типа" окно, хотя мне сложно это отверстие назвать окном. Начиная с 3 лет их дети пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. И чем больше у масая оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем. Хотя, как нам сказали масаи, сейчас эта традиция уже постепенно умирает. Молодежь считает это некрасивым и старается этого избежать.
Количество жен у мужчины-масая зависит от величины его стада. Жен должно быть достаточно, чтобы ухаживать за всеми животными и детьми, носить воду и дрова для очага. Вероятно, поэтому женщины живут намного меньше, чем их мужья, которые, будучи воинами в мирное время, проводят дни в разговорах и странствиях по саванне…
Я с собой приперла конфеты и чувствовала себя практически Анжелиной Джоли)))))))
Пара колоритных мужиков. С другой стороны мочка уха была оторвана под корень.
Одной из самых знаменитых традиций масаев, пожалуй, является «танец прыжков», который исполняют юные воины, высоко подпрыгивая на одном месте, чтобы показать свою силу и ловкость. До недавних пор, чтобы получить право стать воином) молодой масай должен был убить льва. Официально эта практика больше не применяется, хотя, по некоторым сведениям, она продолжает существовать в отдалённых районах Кении, в частности, в провинции Масай. Перед танцем решили подселить ко мне африканских блошек
Кто выше! Так прыгал каждый по очереди..
А эти стоят в зубах ковыряют.... Дальше наступил черед женщин. У них тоже есть свой танец - приветственный.
Меня тоже заставили поучаствовать)))
Масайские женщины настолько суровы, что строят дом из какашек голыми руками.... Ну собсно на этом представление "масайская деревня закончилось" и нас повели куда-то за угол впарить сувениры.
Резюме: ну понятно, что все это для туристов. Все эти танцы, все эти одежды. Танцуют они очень неохотно, фоткаются тоже. Ну а что делать, деньги надо как-то зарабатывать, раз ничего больше делать не умеют... НО! Они же действительно живут в этих какашечных домах, они действительно одевают в уши жуткие серьги.. Интересно, познавательно. Очень колоритные люди! Мне понравилось!
Последний раз редактировалось Oksanna 11 ноя 2010, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Oksanna писал(а): BIT А отчет будет? Мне тоже интересно)))
Не, я скорее не писатель, а читатель А леопард хорош конечно! Красавец. Жаль, что в Масаи Мара, мало кошек водится (ну за исключением львов). Похоже надо ехать в Намибию в центр изучения кошачьих....