Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:что-то доказывать и спорить с утверждением "я выходил", а значит это можно - желания мало. Если вы нарушали правила посещения, то это не повод утверждать, что это норма.
Всегда прикалывало, когда тебе сначала, что-то приписывают от себя, а потом, опровергая,"не собираются с этим спорить или что-то доказывать". Я что, где-то утверждал, что это "норма"? Конечно же, правила нарушать не следует. Сам выходил по необходимости.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:будем считать, что мне довелось общаться с не очень компетентными сотрудниками.
Я предпочитаю верить своим глазам, а не интервью с «компетентными сотрудниками». Более того, скажу, у масаев в Нгоронгоро есть не только пастбища, но и возделываемые с/х поля. Их, правда, всё время оттуда выпихивают, но они всё равно чего-то всё время сажают.
Масаи, кстати, довольно серьёзно вредят заповеднику и в другом плане. Охраняя свой скот, они создают вокруг кратера непреодолимый кордон, сквозь который не могут прорваться никакие посторонние львы. Те, что внутри постепенно хиреют и вырождаются от близкородственного скрещивания. По пищевой цепочке это оказывает пагубное влияние и на всю остальную фауну. Если так будет продолжаться и впредь, довольно скоро Нгоронгоро очень сильно изменится. В том числе и поэтому, а также, чтобы прекратить агродеятельность в зоне, сейчас пытаются выкупить у масаев земли вокруг и куда-нибудь их отселить.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:Ваш опыт лишь подтверждает, что сказки о "страшных и диких" зверях Танзании сильно преувеличены.
Вообще говоря, "мой опыт" с кратким единичным выходом в кратере ничего не подтверждает. Про сказки?.. Ну, кому сказки, а кому быль, это как повезёт. Лучше всего обратиться к статистике. Так вот, согласно ей только в Серенгети за 20 истекших лет от львов погибло около 600 человек. В Танзании в последнее время регистрировалось более 100 нападений ежегодно, причем 70 процентов из них заканчивались гибелью людей. Не самое приятное, что на человека стали нападать даже молодые и здоровые львы, причём иногда они вытаскивают людей прямо из их домов. Льву-людоеду в провинции Руфиджи, успевшему сожрать около 40 человек, было всего 4 года, когда его убили. Замечу, что это пока о львах, но там не только они "страшные и дикие". От буйволов и гиппопотамов народу гибнет ещё больше. Немало несчастных случаев с крокодилами, слонами, гиенами, змеями… В общем, некий риск всё же присутствует.
Тем не менее, повторюсь, я не вижу причин из-за этого отказываться от путешествий по стране, хоть пешком, хоть на велике. В конце концов, в том же Серенгети люди прекрасно живут в палатках - целые и здоровые. Звери по ночам вокруг них бродят и никого не едят. Сдохнуть от малярии или какой другой дряни шансов у них больше. А так, можно ведь пить жижу из луж и ничего, а можно бесконечно беречься от грязной воды, а потом всосать какую-нибудь амёбу через лёд в коктейле на посольском приёме. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.