Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #21

Сообщение Nairobi » 07 дек 2011, 19:15

Vik555 писал(а) 06 дек 2011, 22:55: А по саванне, в крайнем случае, нужно ездить на джипе с запасом горючего, воды, оружием и осторожно!...
А у вас даже оружия не было замечено. У меня просто нет слов - аж чересчур смелые!

Ребята, в Кении оружие простым людям иметь запрещено!!! И местным, и туристам! Даже у сафари гидов его нет. Разрешено полиции, рейнджерам (только тем, которые работают в Кенийском управлении дикой природы, а не самостоятельным), и все. Ну и армии.
Так что о каком оружии Вы говорите?
И потом, в Кении нужно опасаться прямоходящих животных, а не четвероногих. И в основном в крупных городах, а не в глубинке.
А посмотрите сюда - молодая пара на великах по Африке! Велопробег Судан-Эфиопия, и Кения без велопробега
Люди знали, куда ехали, готовились соответственно и были готовы к неожиданностям. А кокос может и на пляже на голову упасть.
Респект велосипедистам и уважуха!
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 33

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #22

Сообщение ВладимирЪ » 09 дек 2011, 06:46

Ребята, большое СПАСИБО за отчет!!!
, Мы , группа С Алтая, едем в велопоход по Танзании в феврале 2012.
На сегодня нас уже 4 человека.
Ваш отчет очень хорошо нам помог.

Нам желательно ещё 1-2 участника, кто хочет , шлите заявки. Рассмотрим всех.
Все дороги ведут к Храму.
Аватара пользователя
ВладимирЪ
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.12.2011
Город: Барнаул, Алтайский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #23

Сообщение митрич-61 » 12 дек 2011, 22:34

Молодцы ребята! Снимаю шляпу, ездили по таким ебеням! По сравнению с вами я просто как раджа путешествовал, а вы в самый что ни на есть народ. Хотел бы так, но вряд ли бы осилил около 2 тыщ на велике
Слушай своего гуру а не жену-дуру.
Аватара пользователя
митрич-61
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 02.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #24

Сообщение margera2002 » 13 дек 2011, 11:00

Ребята молодцы!
margera2002
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #25

Сообщение Brig69 » 14 дек 2011, 01:24

Классно! Молодцы! Вот бы с вами, но на мопеде
А Vik555, как видимо, о Кении и о Танзании только по телевизионным передачам судит. Встретить хищника вне территории нацпарка - практически невозможно. Такое счастье выпадает единицам и вряд ли вы попадете в это число.
По поводу оружия здесь уже писали, могу только добавить, что у рейнджеров есть право стрелять в нацпарках на поражение в любого (не представителя власти) с оружием. Так борются с браконьерством! А масаи от хищников носят ссобой палку (типа копьё). И всё! И живут в парках всю жизнь (Правда, не всегда длинную и счастливую )
А вот учитывать при велопробеге возможные ограничения при пересечении территорий нацпарков , пожалуй, стоит. Это даже заметно по местным. Так в Кении масаи живут на территории парков. А вот в Танзании все их поселения за пределами охраняемых территорий. Естественно, никаких туристов пешком и на великах там быть не может. Это то же самое, что поставить палатку на ночевку в зоопарке в клетке со львом Красиво смотрелась бы палатка в Нгоронгоро Те кто там был, поймут меня.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #26

Сообщение Kamal » 14 дек 2011, 07:15

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 01:24:Встретить хищника вне территории нацпарка - практически невозможно.

Это не совсем так. Таких встреч немало, как и несчастных случаев. Ограда из колючей акации по периметру каждой масайской деревни тоже не только для дизайна. Забеги с бегемотами случаются и не обязательно в непосредственной близи от водоёмов. Это, конечно не означает, что надо передвигаться на броневелике, но разумная осторожность в любом случае не помешает. В частности, в местах вероятного появления хищников лучше по ночам не бродить, особенно в полнолуние.
Львы предпочитают нападать на людей в полнолуние. Свидетельство тому – статистика тысячи смертей от зубов хищника на юге Танзании, которую проанализировал в журнале PloS ONE зоолог Крейг Пэкер из университета Миннесоты.
В полнолуние льву совсем тяжело – он у всех на виду. Человек в такой ситуации остается самой легкой добычей, потому что цивилизация ослабила в нем бдительность. И именно в те десять дней, когда луна светит ярче всего, изголодавшиеся львы нападают на людей. Каждый шестой погибший – ребенок младше десяти лет.
В несчастьях львиных жертв виноваты, как ни странно, дикие кабаны и традиционный уклад африканской жизни. Во-первых, кабаны объедают крупных копытных, которыми питается лев, а сами особого интереса для него не представляют. Во-вторых, по ночам крестьянам приходится стеречь от кабанов урожай, сидя посреди поля в специальных соломенных хижинах. Тут они и становятся добычей льва. Другая легкая добыча – гости африканских свадеб и похорон: ночевать на улице их обязывает обряд . А если учесть, что людей на территории обитания львов все больше, то и рост числа жертв не должен удивлять.
Однако львы нападают не только на спящих: 36 процентов погибших встретили хищника на прогулке. В африканских деревнях даже принести воду – целое приключение, поэтому жителям каждый день приходится проходить десятки километров, рискуя жизнью. Передвигаться только в компании – не выход: львы подстерегают и одиночек, и небольшие группы людей. 43 процента нападений происходит в домах, куда хищники не боятся зайти, чтобы вытащить человека прямо из постели. Еще 27 процентов жертв встретили своего льва, выйдя во двор помыться.

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 01:24:Естественно, никаких туристов пешком и на великах там быть не может. Это то же самое, что поставить палатку на ночевку в зоопарке в клетке со львом Красиво смотрелась бы палатка в Нгоронгоро

Это тоже не совсем так. Т.е. туристы, конечно, пешком по Нгоронгоро не шастают, хотя я из машины выходил, правда, совсем ненадолго и там, где всех видно, палаток внутри не ставят, тем более, по правилам на ночь там вообще оставаться нельзя - застукают вздрючат, но пеших масаев внутри кратера хватает - они там коров пасут, как на склонах, так и внизу.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #27

Сообщение Brig69 » 14 дек 2011, 20:39

Никто в Нгоронгоро на охраняемой территории парка на ночь не остается (Это зоопарк!). При посещении выходить можно только на двух площадках около озера, где для туристов организуют пикники. Никаких масаев, а тем более пасущих стада, ни в кратере, ни на внутренних склонах нет. На въезде и выезде из кратера стоят шлагбаумы.
А вот вокруг кратера масайские деревни есть. Кстати, при подъезде ко входу на территорию Серенгети в степи стоят ворота с табличкой, уведомляющей, что впереди нацпарк. До пункта въезда (где надо платить) еще минут 40 езды. Так вот масаи тусуются только до ворот в степи.Туристов разводят. А дальше ни ни. Там звери ходят.

Что до встреч с хищниками вне территории парков, то в Кении - это реально редкость, даже в полнолуние . Там частные земли и заборы, заборы, заборы.
В Танзании же, я много общался с местными и в разных местах, никто из них также не встречался с подобным. Но, по слухам, такое бывает.... А по тем слухам, что я слышал на Дальнем Востоке, там тигры гуляют и медведи ходят. Правда, по этой причине почему-то от велосипедов люди не отказываются и по дорожкам ездят. Кстати в Танзании и Кении велосипед - одно из наиболее распространенных средств передвижения среди бедного населения. Посему не вижу ни одной веской причины почему белым людям нельзя путешествовать по этим странам на велосипеде.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #28

Сообщение Kamal » 14 дек 2011, 22:10

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 20:39:При посещении выходить можно только на двух площадках около озера, где для туристов организуют пикники.

Ну, я же выходил, не оформляя официального разрешения.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 20:39:Никаких масаев, а тем более пасущих стада, ни в кратере, ни на внутренних склонах нет.

Да, что Вы говорите! Фотографии показать?
Надеюсь, Konstantin73, на меня не обидется, если я здесь картинку выложу. Качество её не супер, снимал на ходу, но для понимания вопроса это не столь уж и важно. Короче, на снимке ни что иное, как кальдера Нгоронгоро внутри. Никаких площадок для пикников, остановок и прочего в этой части кратера нет. Тем не менее, помимо масаев на переднем плане, нетрудно заметить пасущееся вдалеке стадо коров, около которых тоже есть группа людей.

Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 20:39:не вижу ни одной веской причины почему белым людям нельзя путешествовать по этим странам на велосипеде.

Я тоже не вижу причин не путешествовать на велосипеде. Я вот на Алтае и на Севере не раз был в деревнях, куда медведи действительно иногда заходят, ну, так это же не значит, что на улицы из-за этого выходить нельзя. Просто надо это учитывать и быть в соответствующих местах и в соответствующее врем осторожнее.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #29

Сообщение Brig69 » 14 дек 2011, 23:27

Если честно, то что-то доказывать и спорить с утверждением "я выходил", а значит это можно - желания мало. Если вы нарушали правила посещения, то это не повод утверждать, что это норма. На красный свет дорогу тоже перебегают.
А по-поводу аборигенов в кратере специально нашел интервью с масаем. Да и когда был там, тоже специально интересовался вопросами охраны заповедников и отличиями заповедных (а не нацпарков!) территорий в Кении и Танзании. Но, будем считать, что мне довелось общаться с не очень компетентными сотрудниками.
А началось все в 1959 году, когда масев выселили из парка Серенгети, потом:
"Almost 50 years into that experiment, it would appear that wildlife and tourists are thriving in the Ngorongoro Conservation Area, but that the Maasai are struggling. Theirs is the old problem—too many people and too few resources, the same hard calculus that has caused so much conflict on the Serengeti's western borders. Numbers tell the story: The Maasai population has grown fivefold in the conservation area, from around 10,000 in 1954 to more than 50,000 today. At the same time they have less territory, having lost the most fruitful part of their new homeland in 1974, when they were evicted from the crater floor." Robert M. Poole. "Heartbreak on the Serengeti"



Впрочем, даже Ваш опыт лишь подтверждает, что сказки о "страшных и диких" зверях Танзании сильно преувеличены. О чем, собственно, и был пост.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #30

Сообщение Kamal » 15 дек 2011, 09:04

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:что-то доказывать и спорить с утверждением "я выходил", а значит это можно - желания мало. Если вы нарушали правила посещения, то это не повод утверждать, что это норма.

Всегда прикалывало, когда тебе сначала, что-то приписывают от себя, а потом, опровергая,"не собираются с этим спорить или что-то доказывать". Я что, где-то утверждал, что это "норма"? Конечно же, правила нарушать не следует. Сам выходил по необходимости.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:будем считать, что мне довелось общаться с не очень компетентными сотрудниками.

Я предпочитаю верить своим глазам, а не интервью с «компетентными сотрудниками». Более того, скажу, у масаев в Нгоронгоро есть не только пастбища, но и возделываемые с/х поля. Их, правда, всё время оттуда выпихивают, но они всё равно чего-то всё время сажают.
Масаи, кстати, довольно серьёзно вредят заповеднику и в другом плане. Охраняя свой скот, они создают вокруг кратера непреодолимый кордон, сквозь который не могут прорваться никакие посторонние львы. Те, что внутри постепенно хиреют и вырождаются от близкородственного скрещивания. По пищевой цепочке это оказывает пагубное влияние и на всю остальную фауну. Если так будет продолжаться и впредь, довольно скоро Нгоронгоро очень сильно изменится. В том числе и поэтому, а также, чтобы прекратить агродеятельность в зоне, сейчас пытаются выкупить у масаев земли вокруг и куда-нибудь их отселить.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:Ваш опыт лишь подтверждает, что сказки о "страшных и диких" зверях Танзании сильно преувеличены.

Вообще говоря, "мой опыт" с кратким единичным выходом в кратере ничего не подтверждает. Про сказки?.. Ну, кому сказки, а кому быль, это как повезёт. Лучше всего обратиться к статистике. Так вот, согласно ей только в Серенгети за 20 истекших лет от львов погибло около 600 человек. В Танзании в последнее время регистрировалось более 100 нападений ежегодно, причем 70 процентов из них заканчивались гибелью людей. Не самое приятное, что на человека стали нападать даже молодые и здоровые львы, причём иногда они вытаскивают людей прямо из их домов. Льву-людоеду в провинции Руфиджи, успевшему сожрать около 40 человек, было всего 4 года, когда его убили. Замечу, что это пока о львах, но там не только они "страшные и дикие". От буйволов и гиппопотамов народу гибнет ещё больше. Немало несчастных случаев с крокодилами, слонами, гиенами, змеями… В общем, некий риск всё же присутствует.
Тем не менее, повторюсь, я не вижу причин из-за этого отказываться от путешествий по стране, хоть пешком, хоть на велике. В конце концов, в том же Серенгети люди прекрасно живут в палатках - целые и здоровые. Звери по ночам вокруг них бродят и никого не едят. Сдохнуть от малярии или какой другой дряни шансов у них больше. А так, можно ведь пить жижу из луж и ничего, а можно бесконечно беречься от грязной воды, а потом всосать какую-нибудь амёбу через лёд в коктейле на посольском приёме. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #31

Сообщение Brig69 » 15 дек 2011, 11:26

Лучше всего обратиться к статистике. Так вот, согласно ей только в Серенгети за 20 истекших лет от львов погибло около 600 человек.

Только в Москве за один 2010 год на дорогах погибло 763 человека.

Это так, маленькая ремарка по "страшным" цифрам. Об остальном, что-то доказывать и спорить - не вижу смысла. Есть официальные документы как регламентирующие порядок посещения нацпарков, так и ведение на их территории какой-либо деятельности. С небольшим усилием их можно найти и в инете. О том когда официально выселили масаев с территории Нгоронгоро - я уже писал.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #32

Сообщение Kamal » 15 дек 2011, 12:11

Brig69 писал(а) 15 дек 2011, 11:26:Это так, маленькая ремарка по "страшным" цифрам. Об остальном, что-то доказывать и спорить - не вижу смысла.

Brig69, скажите, плз, Вы вообще понимаете смысл написанного другими или просто поговорить? В любом случае на этом чат с Вами заканчиваю, тем более, его уместность в ветке с отчётом довольно сомнительна. Извиняюсь перед ТС и ещё раз отмечаю классное путешествие и замечательный отчёт.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #33

Сообщение Nairobi » 19 дек 2011, 18:36

Ребята, давайте жить дружно! О чем мы спорим - выходить или не выходить.
Есть разные типы сафари, в том числе не только в нацпарках, но и на специальных частных ранчо. Там вообще можно спать в палатках. Я в Лайкипии на 4-дневном пешеходном верблюжьем сафари спала только под москитной сеткой, ночью лев бродил у загородки с верблюдами за 0,5 км от нашей стоянки, видели его следы. Но вы думаете, что сопровлждающие нас масаи подвергли бы нас, клиентов, хоть малейшему риску?
В Марсабите спали а кемпсайте в палатках, вечером видели снующих у мусорников гиен, а утром повар сковородку нашел у лесу.
Нужно быть внимательным и осторожным во всех ситуациях, тогда и неприятностей не будет так много случаться. А если быть раззявой, то и на солнечной лужайке в парке волк выскочит и покусает.
Разумный риск оправдан, иначе никто никуда бы не ездил и новые места для себя (и других) не открывал.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 33

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #34

Сообщение Элия » 03 янв 2012, 22:14

Круто! Молодцы ребята!!!
Элия
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 22.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль