Ехали на стареньком микроавтобусе Nissan, переделанном местными «кулибиными» под сафари-машину. Ехали долго, дорога в последней трети пути была, мягко говоря, неважная. Всего на путь ушло около 7 часов. Была пара остановок – на смотровой площадке у Восточно-африканского рифтового разлома, на ланч в придорожной гостинице со столовой, ну и просто походить. Водителя звали Руа, также из породы таксистов-экскурсоводов. Он был чуточку приветливее сэра Лоуренса Танзанийского, но гораздо бестолковее.
Разместились мы в кемпинге, в большой двухместной палатке с горячим душем и сливным туалетом. Правда, унитаз очень медленно набирал воду, поэтому мне пришлось потратить 1,5 дня, чтобы вытрясти у персонала ведро. С ведром, конечно, всё стало совсем великолепно.
Инструктаж провёл довольно рослый масай по имени Сам. Любопытно, что по уровню общения он показался нам гораздо выше среднего, и если закрыть глаза на его копьё, лук, пару ножей и дубинку, то вполне сходил за образованного европейца. Произошла забавная история с мешком со спальниками – он всё норовил покинуть нас. При разгрузке микроавтобуса его чуть не уволокли на кухню. К счастью, я вовремя это заметил.
Бросив вещи в палатку, мы выпили чаю и поехали в парк. Возле ворот автобус был атакован масайками, трясущими всякими бусами, которые у глупых белых можно поменять на золото. Сначала меня это раздражало и я игнорировал их. Затем вдруг обратил внимание на лица – мне почему-то примерещилось в них что-то инопланетное. Словно отлитые из бронзы лица. Бритые головы. Оттянутые уши. Насмешливо-любопытные глаза. Масайки всё стучали в окна и кричали: «Ало, мзунгу!», а мне вдруг пришло в голову – да они развлекаются! Я даже повеселел. Впрочем, через десять минут с КПП вернулся Руа и аттракцион свернулся. Мы въехали в парк. Что можно сказать? Много газелей, много гну, много зебр, жирафы, буйволы.




К ним мы уже привыкли и почти не обращали внимания. Видели львов, но тут у фотоаппарата сел аккумулятор, а запасной я не взял.
На следующий день поехали к реке Мара, в надежде застать великую миграцию. Здесь нас немножко потаскал вдоль берега один из рейнджеров. Но переправу копытных мы не сподобились узреть. Зато видели большого крокодила прямо под ногами, группку бегемотов и слонов на другом берегу, ищущих брод.



Дали рейнджеру $5, долго благодарил. Когда мы сидели за ланчем на площадке возле моста, прибежал взволнованный Руа и сообщил, что есть чудная возможность прямо сейчас съездить в деревню масаев. Но стоит это $100 per bus. Мы вежливо поинтересовались у Руа, всё ли с ним в порядке, на что он дёрнулся в сторону и привёл одного из масайских воинов, всего в висюльках и гирляндах. Тот подтвердил. Спросил – откуда мы. Они все зачем-то это спрашивают и тут же забывают. Даже Руа не помнил, из какой мы страны. Из России – ответили мы. «А мне тут $100 заплатил человек из России. Он сейчас вон там, ушёл смотреть бегемотов». Я поинтересовался, как зовут этого дивного русского. Масай выдал что-то вроде «Гуингм». Дальше можно было включать сарказм и отказываться от поездки с этим вралём. Что мы и сделали. Руа был расстроен.

Мы хотели ещё съездить на сафари и на закате, но наш друг (ранее этим планам кивавший) вдруг взбрыкнул и заявил, что если мы задержимся в парке до темноты, нас оштрафуют на 10 000 Ksh. Мы, естественно, помитинговали, но в итоге решили вернуться и сходить в ближайшую масайскую деревню. По вопросам организации обратились к Саму. Тот сообщил нам, что в их деревню пропуск стоит $20 с человека. В кенийских шиллингах – 2000. Деньги надо отдать в деревне вождю. У нас уже было мнение, что Сам достоин доверия, поэтому мы согласились и предложили ему отвести нас. Но, пока мы ужинали, Сам вдруг сообщил, что сейчас пойдёт дождь и из экскурсии получится полная хрень. Предложил идти завтра с утра. А если и завтра будет дождь? – спросили мы. Завтра не будет, ответственно заявил Сам. Мы поверили. Через 15 минут разверзлись хляби небесные. Пока мы болтали и пили пиво, пришёл несчастный и мокрый бестолковый Руа, с очередным жаждущим заполучить нас в гости масаем-затейником. Что же, ему опять не удалось нам помочь…
Ночью у палатки хохотали гиены. По моим ощущениям, совсем рядом. Юлия крепко спала, а мне было беспокойно. Я где-то читал, что в Ботсване это животное убило и вытащило из палатки заснувшего подростка, забывшего застегнуть молнию на входе. Днём я поделился наблюдениями с Юлией, и та сообщила, что предыдущей ночью, когда курила у палатки, её посетило чувство глубокой тревоги. Так что, вполне вероятно, ночью в кемпингах могут бродить особо обнаглевшие звери.
Утром, как и предсказывал Сам, небо было ясным. Правда, сам он отправился запускать кого-то на воздушном шаре, а вместо себя прислал… забыл как зовут, другого масая. Идти было недалеко, минут двадцать мимо городка, где жил обслуживающий персонал, помоек и скотобойни, где ждали своей смерти две привязанных коровы, и бродили в поисках костей шелудивые собаки.
Деньги мы вручили парню в синем национальном полотенце, который отрапортовался, как сын вождя и объяснил правила. Как ни странно, было довольно интересно. Сначала мы просто таращились по сторонам – на людей, на коров, на навоз под ногами, на лоханки с навозом, на хижины из него же. Минут пятнадцать мы заворожённо смотрели, как трое-четверо хозяев пытались добыть огонь трением. Шёл дымок. Нож, на котором лежала мягкая дощечка, раскалился, Юлии дали прикурить от него. Ну что же, зачёт. Затем были танцы. Я даже был удостоен чести попрыгать вместе с воинами с колпаком из какой-то шкуры на голове. Поскольку та сваливалась, приходилось придерживать её руками. М-да, по сравнению с легконогими масаями я, должно быть, напоминал жабу. Впрочем, в абсолютном выражении получалось не так плохо, поскольку россказни бесстыжих московских турагентств (которых я нахватался, когда искал справку про этот народ) про «рослых широкоплечих масаев» оказались полным враньём. За исключением Сама, никто под такое описание не подходил. Так что со своими 188 см я брал довольно высокую планку. Юлия тоже приняла участие в увеселениях – ей довелось побродить с женщинами в свадебном танце. Пели красиво, голосисто. Далее мы немного посидели у очага в «говнодомике». Внутри оказалось довольно уютно – много комнаток, темно, пахнет дымом. Мух, правда, многовато. В темноте чувствовалось, как они садятся на кожу. Но это терпимо.





В завершении нам предложили прикупить браслеты и талисманы. Ценник был несусветный, торг шёл вяло, мы в итоге отказались. Впрочем, когда нас вели обратно в лагерь, нам опять предложили пару ожерелий. В итоге мы согласили на два (типа с когтем и типа с клыком), за 1000 Ksh и футболку.
Когда возвращались в Найроби, я поинтересовался у Руа – будет ли ланч? Не-а, тот ответил, контора не оплатила. Естественно, я позвонил. Естественно, ланч должен был быть. Мы съели его в той же столовой, что и двумя днями ранее. Бестолковый Руа… После того, как он предложил высадить нас у офиса Safe Ride, чтобы мы пешочком дошли до отеля (это ведь рядом!), я решил не давать ему никаких чаевых.
Во второй раз вписаться в Parkside hotel нам удалось. Номер стоит $27. Это самое адекватное предложение из тех отелей, где мы уже ночевали в Найроби (Transit hotel, Kenya comfort hotel), так как уровень абсолютно одинаков. Очень позабавила, правда, запирающаяся решётка перед дверью (сразу вспомнилось из «Карты, деньги, два ствола» - Do as I say and keep the fucking cage locked!) и электрический прибор с обмотанной изолентой проводкой, привязанный к душу. Гигиена и электротерапия... За окнами гремела дискотека. Впрочем, она закругляется примерно в 22:00, так что можно спать спокойно. Рядом очень приятный ресторан Mashariki с довольно вкусной едой и низкими ценами.
Утром мы успели погулять, купить мне кое-что из одежды и сувениры. Всё гораздо дешевле, чем во всяких лавках, у масаев и т.д. Где-то можно торговаться, где-то нет. А ещё Юлия набрала кучу всяких словарей языков банту и буквально сияла. Вообще, Найроби неожиданно оказался приятным городом и, пожалуй, достойным пары дней пребывания. Тем более, что Юлия окончательно освоилась с суахили и говорила на нём весьма уверенно.
Жёстко они про масаев:



Но нас уже ждал самолёт. Последнее приключение было связано с тем, что Emirates отменили наш рейс в Санкт-Петербург (о чём нас, оказывается, информировали по e-mail), выбивать из них рейс в тот же день, но через Москву, пришлось уже в Дубаи. Про Москву - это другая ветка форума...