Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Mini писал(а) 07 окт 2012, 04:32:Сергей,я не знаю любишь ли ты Queen,но на Занзибаре родился Фредди Меркьюри(Фарух Булсара)
Более того, я знаю, что он учился в Индии и там сформировался как личность и получил своё имя. А ещё, наверно более интересно посетить дом Меркури в Лондоне, ибо здесь он стал Фредди Меркьюри. Ну, а Занзибаре, как я думаю и Lonely Planet это подтвердил, несколько домов борются за звание: "здесь родился Ф. Меркьюри". Мне по барабану где он родился, интереснее где он жил в зрелом и состоявшемся возрасте.
PS Почему-то заотел опять в Лондон. Надо будет по приезду с Африки сделать визу и поехать - хотя и решил, что в страны где был больше не поеду, кроме Италии)))
Не любишь ты Фредди...
Последний раз редактировалось Mini 11 окт 2012, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (Агата Кристи)
Сергей, прилечу в Танзанию 14 октября, сафари-Кили-Занзибар. Очень интересует, как сейчас на Занзибаре с ветром? Есть ли шансы на кайт? Судя по статистике, середина октября - это конец ветрового сезона... И еще вопрос - в какой части Занзибара меньше амплитуда отлива-прилива?
Arch писал(а) 08 окт 2012, 13:09:Сергей, прилечу в Танзанию 14 октября, сафари-Кили-Занзибар. Очень интересует, как сейчас на Занзибаре с ветром? Есть ли шансы на кайт? Судя по статистике, середина октября - это конец ветрового сезона... И еще вопрос - в какой части Занзибара меньше амплитуда отлива-прилива?
Пляж Paje, восточное побережье Занзибара
Сейчас с ветром нормально. Как раз остановились на восточном побережье, где две кайтовые станции. Вот сейчас вижу двух кайтеров, которые учатся кататься. Один с маленьким кайтом, другой с большим. Тот, что с маленьким - постоянно падает, а другой довольно уверенно стоит. Место как раз подходит для обучения - море мелкое и дно песчаное однородное. Сейчас выложу фотографии и буду писать про пляжи Занзибара.
В этом месте Paje - достаточный выбор жилья. Мы остановились в Арабской ночи Arabian Nights, домик на море, кондиционер, небольшой бассейн внутри домика, своё небольшое пати для загорания - 130 долларов.
Про приливы уже успел выяснить - самая-большая амплитуда на востоке Занзибара, с 10 часов дня и до 15, чтобы поплавать, придется идти далеко от берега. Лучше ситуация на севере в Нунгви, совсем хорошо (сразу глубоко, даже днем в отлив) на западе.
Также пишут, что самые красивые пляжи на севере (Nungwi), северо-западе (Kendwa) и северо-востоке (Kiwengwa).
Так и не решил пока, где отель букировать: - с одной стороны, лучше на юго-востоке с прицелом на кайт, но отливы большие и пляжи не лучшие - с другой, можно поехать в Melia Zanzibar (Kiwengwa) с прицелом на высокое сетевое качество отеля, но там также большой отлив - либо поехать в Нунгви-Кендву, и пляжи вроде ок, и отлив наименьший...
Винский писал(а) 08 окт 2012, 13:23:Сейчас выложу фотографии и буду писать про пляжи Занзибара.
Жду с нетерпением. Будет здорово прочитать про ваше сравнение пляжей. А то лететь через неделю, а отель все не забронирован))
Винский писал(а) 08 окт 2012, 13:23:Мы остановились в Арабской ночи (Arabian Nights), домик на море, кондиционер, небольшой бассейн внутри домика, своё небольшое пати для загорания - 130 долларов
А домик только на двоих или компания человек 3-4 поместится? Кроме спальни еще помещение (гостинная) есть?
Винский писал(а) 08 окт 2012, 13:23: Место как раз подходит для обучения - море мелкое и дно песчаное однородное
какой цвет моря.... На это нельзя смотреть сидя в офисе...
Arch писал(а) 08 окт 2012, 13:50:Про приливы уже успел выяснить - самая-большая амплитуда на востоке Занзибара, с 10 часов дня и до 15, чтобы поплавать, придется идти далеко от берега
Сейчас 14 по местному. Мы пообедали у себя в ресторане: советую все брать карри: октопус, рыбу, курицу - получается в греви и вкусно... Так вот - океан уходит, но так как дно песчаное до упора - до рифа - поэтому можно учиться и кататься на кайте. Южнее, где до этого были - на дне камни. На севере море похожее по рельефу дна на Боракай... Но НИГДЕ, повторюсь - НИГДЕ не купаются. Купаемся только мы. Туристы лежат на шезлонгах около бассейна и я не понимаю, что происходит. Даже спросил местных об этой аномалии. Говорят - да, туристы не купаются в море. Фиг его знает, что происходит в мире
LyLKA писал(а) 08 окт 2012, 14:01:А домик только на двоих или компания человек 3-4 поместится? Кроме спальни еще помещение (гостинная) есть?
Можно взять соседний домик. Тут их несколько. Ближе всего к морю наш домик. Мы очень удачно заселились. Приехали, искупались, понравилось. Пошли и договорились о месте со скидкой. Только вещи из машины перенесли, как приехала группа китайцев.
Melia Zanzibar - лучший или один из лучших отелей, судя по моим изысканиям в интернете. Но это только с точки зрения самого отеля (много ресторанов, общий уровень итд). И если вы, конечно, ищите такой отель, а не спартанские бунгало.
С другой стороны, Melia расположена на востоке острова, а там большие отливы-приливы, хуже с купанием.
Jambiani Beach Юго-восток. Здесь мы остановились на первые две ночи, но не купались. Для купания место плохое: дно - старые коралловые плиты и когда море отливает, обнажается то, что не видно под водой - острые камни. Прибой мутный от взвеси песка. Где-то недалеко от берега заросли травы, поэтому пляж усеян засохшими водорослями. Сам песок мелкий и белый коралловый песок, прохладный даже в сонцепёк. Оценка пляжу = 3 Можно жить здесь, используя место как базу для поездок по острову. Купаться нельзя
Paje Beach Дальше на север по восточному побережью - пляж Paje Примерно 5 км на север. По сути дела это продолжение пляжа Jambiani Beach, но здесь нет камней на дне. Дно ровное и мелкое. В отлив по колено, в прилив по грудь-шею. Место идеальное для кайтинга. Для обучения прежде всего: хороший ветер с моря, мелко, нет камней, песок. Здесь находится две кайт школы. Можно арендовать SUP и поплавать с веслом, чем я сегодня и занимался.
Оценка пляжу = 4 Можно жить здесь, можно купаться, можно покушать - вокруг много ресторанов, место можно использовать для поездок по острову. Отсюда равноудалены юг Занзибара и север.
Pingwe Beach Дальше на север до упора пляж Pingwe Первое, что бросается в глаза - огромное количество травы на берегу и в воде. Много дорогих отелей. Здесь мы не купались, но сюда возят на снорклинг. Место называется Blue Lagune. Парковка и вход для купания стоит 2000. Если заказываете в местном ресторане еды и напитков более чем на 8000, вход и стоянка бесплатны. Чуть севернее напротив деревни находится ресторан The Rock. Он располагается на крохотном клочке суши в 30 метрах от берега. В отлив туда можно прошлёпать пешком, в прилив гостей возит лодка. Ресторан посещаем вечером, днём стоит пустой
Оценка пляжу за внешний вид = 3 Останавливаться здесь не захотелось. Мы проехали всё побережье, присматривая место для последней ночи. Взгляд за это место не зацепился
Возвращаюсь назад, до Paje Beach и поворачиваю направо на запад, огибая Chwaka Bay - большой залив Выезжаю к поселку Kitogani и еду на север, никуда не сворачивая.
Дорога огибает Jozani Chwaka Bay национальный парк, где живут рыжие обезьяны. Их можно видеть вдоль дороги - они сидят на деревьях и что-то хомячат, не обращая внимание на автомобили. Подходить к ним не разрешают, так как обезьяны становятся агрессивными и могут укусить. Достаточно пощёлкать их из окна авто.
Место это не пропустите - там будет порядка 5 лежачих полицейских подряд. После этого места справа будет парк бабочек. Не заходили, так как эти парки есть в каждой стране на каждом курорте. Мне было бы не интересно.
Едем дальше на север. По пути будут попадаться указатели Spicy Farm - ферма специй. Можно остановиться на 15 минут и прослушать лекцию с показом растений. Тут собраны экземпляры, которые на Занзибаре не растут: из Индии, Индонезии, Тайланда. Это ваниль, имбирь, лимон грасс, чили перец, гвоздика и т.д.
Всё можно понюхать, потрогать и попробовать. После окончания лекции предлагается купить набор специй, а после покупки - дать чаевые. Самый дорогой набор 10 долларов, чаевых достаточно дать 5000 шилингов.
Едем дальше на север. В одном месте, а именно рядом с деревней Kivunge, стоит блок пост (блок-постов по дорогам много, но полицейские там только рукой машут, увидев мою рожу. Тут же докопались до ремней безопасности. Шлагбаум был закрыт, поэтому пришлось остановиться. Долго читали мораль и парили мозг. В итоге дал 5000 шилингов, мент заткнулся и отпустил.
Nungwi Beach - 5 баллов Едем дальше на север. Слева начинаются съезды к отелям. Съезжаю по первому съезду, по проселочной дороге еду 2 км и упираюсь в стоянку. Стоянка 1000. Плачу без вопросов так как в машине оставляю кошелёк. Выходим на пляж южнее Nungwi - прям картина Айвазовского:
Но дождя нет. Тепло. Песок мягкий и белый. Пляж очень похож на пляж на острове Боракай. Такой же рельеф дна: не смотря на отлив достаточно глубоко. Цвет воды и её прозрачность, а так же отсутствие волн делает это место идеальным для купания.
Оценка пляжу = 5 Однако ложка дёгтя - в этом месте столько натыкано отелей, что сложно себе представить как это место выглядит в сезон. Сложности с парковкой, особенно севернее, ближе к деревне Нунгви.
Тут много ресторанов. Некоторые принадлежат отелям "все включено" и при входе с пляжа стоят негры в национальных костюмах с дубинами. Я так понимаю сторожат накрытый буфет от местной публики, которая здесь шастает продавая очки и свеже-выловленную рыбу.
Мы смотрим по меню и сравнивая цены, а так же само меню: должно быть максимум 2 листа) выбираем один из них. В меню есть южноафриканское вино. Бутылка 30.000, сговариваемся на 20.000 Поданные блюда никаких нареканий не вызывают: теплый салат с осьминогом - как в Италии, только оливкового масла не хватает.
После обеда двигаемся дальше на север. В деревне Nungwi сворачиваем налево и упираемся в дайв центр. Бросив машину в тупике, выходим на пляж. Тут много народу, но опять же никто не купается кроме коров. На пляже замечено много травы, хотя волн и нет.
Чтобы попасть на самый северный мыс надо проехать через достаточно большую и многолюдную деревню. Тут на берегу стоит маяк и куча рыбацких лодок. По утрам, я так предполагаю, тут можно купить свежую рыбу и морепродукты. Я так думаю, но не знаю - мы были здесь после обеда.
Matemwe Beach Далее мы перемещаемся на восточную часть северной части Занзибара. Пляж Matemwe это много много дорогих отелей "всё включено" для итальянцев.
Персонал хорошо говорит по-итальянски. Цены стремятся в космос. Хотя попадаются и варианты по 150 долларов за ночь. Большие бунгало в африканском стиле с соломенными крышами и кондиционерами. Огромные зелёные и ухоженные территории. Лежащие и плавающие в бассейне люди. И опять никто не купается, хотя сам пляж впечатления не произвёл
Начало смеркаться, поэтому пропустив по стаканчику джин-тоника по 5 долларов за стаканчик, мы поехали к себе на юг. По пути заценили ещё и такое чудо:
Paje Beach Ну, а сегодня, заселившись в хороший коттедж на берегу океана, мы предались водным активитис как-то балансирование на доске с веслом. Где-то часа 3 сидели в воде. Место как я говорил называется Paje, дорога на место проходит между супермаркетом и красным домом. Проселок. Парковка есть, но платная - 2000 за 3 часа, а членам профсоюза - бесплатно.
Напоминаю, что отель называется Arabian Nights. И хотя Lonely Planet отзывается об этом месте скупо, место хорошее - в отеле только только сделан ремонт и всё блестит, особенно бассейн в доме. У соседей кстати, в бассейне валяются булыжники... ха-ха-ха
Сергей, а подскажите пожалуйста, как там цены на еду, особенно интересует район NUNGWI, ну к примеру пиво примерно столько-то, салатик обычный - столько-то, супчик - столько-то? Или может есть какое фото меню среднестатистического ресторана вне отеля? Или может есть смысл кушать там в отеле сразу (может разница в ценах улица-отель сильно не расходится?)
Tatyana-78 писал(а) 08 окт 2012, 18:38:Сергей, а подскажите пожалуйста, как там цены на еду, особенно интересует район NUNGWI, ну к примеру пиво примерно столько-то, салатик обычный - столько-то, супчик - столько-то? Или может есть какое фото меню среднестатистического ресторана вне отеля? Или может есть смысл кушать там в отеле сразу (может разница в ценах улица-отель сильно не расходится?)
Невозможно - слишком длинное слово. - А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете? - Я не знаю значения слова "слишком".(с) No one likes us, we don't care (с) Мой кумир: Доктор Быков
ух ты!!!! мы тоже жили в Arabian Nights Две приват виллы с приват лежаками стоят прям у моря!!! красотищааааа!!!! ванна/душ там - зачетные!!! а хозяин любит русских - рассказывал что у них госпиталь имени Ленина был- о как!!! и при повороте к этому отелю с дороги и был тот самый винный магазин, где даже русская водка была Это для Икринки а то говорят, что вы там не допиваете ......
Chikungunya писал(а) 08 окт 2012, 18:32:Сергей, при всем уважении, кто Вам сказал, что колобусы Кирка (т.е. "рыжие обезьяны") агрессивны?
Lonely Planet "Tanzania" 2012 года выпуска. Страница 105, левая колонка, сверху
Tatyana-78 писал(а) 08 окт 2012, 18:38:Сергей, а подскажите пожалуйста, как там цены на еду, особенно интересует район NUNGWI, ну к примеру пиво примерно столько-то, салатик обычный - столько-то, супчик - столько-то? Или может есть какое фото меню среднестатистического ресторана вне отеля? Или может есть смысл кушать там в отеле сразу (может разница в ценах улица-отель сильно не расходится?)
Фотография из ресторана на северном пляже, западная сторона. Кстати, я его рекомендовал ранее. Вино есть, торговаться можно
Ребят! Ну это же ерунда: салатики, супчики... На отдыхе надо обращать внимание на глобальное: аренда авто, авиабилеты, инфраструктура отеля...
Сергей можно выложить фото этого отеля и особенно ванной комнаты, а то нигде в сети не нашел. Мы на декабрь забронировали этот отель. У нас должен быть дом который ближе к пляжу стоит на двух хозяев.
AnnaАнна писал(а) 08 окт 2012, 19:12: при повороте к этому отелю с дороги и был тот самый винный магазин, где даже русская водка была Это для Икринки а то говорят, что вы там не допиваете .....
Данный винный магазин закрыт. Алкоголя там нет, но мы нашли выход на оптовые цены и теперь допиваем
Ребят! Ну это же ерунда: салатики, супчики... На отдыхе надо обращать внимание на глобальное: аренда авто, авиабилеты, инфраструктура отеля...
Спасибо большое)) Ерунда, канеш, согласна, но благодаря Форуму все остальное и так уже понятно))) Спасибо еще раз за очень подробные отчеты, очень сильно помогли ) Приятного аппетита!
Delovaya писал(а) 08 окт 2012, 22:00:Не понимаю, Сергей, как на Занзибаре можно остановиться в Юго-Восточной стороне.... Из каких соображений?...
Странный вопрос... Из каких соображений он задан?))) Мы планируем свой отдых за день, а не за год вперед! предпочитаем приехать-посмотреть, понравилось? - берем! Мы мобильны и полностью независимы от чужих мнений путешественники Не было цели сидеть на одном месте - это не метод Винского, так легко был выбран и пляж и отель, где просто захотелось остаться! После того, кстати, как были осмотрены все НЕ юго-восточные места отдыхана Занзибаре... Отличного вам отдыха Не на юго-востоке Занзибара
AnnaАнна писал(а) 08 окт 2012, 19:12: при повороте к этому отелю с дороги и был тот самый винный магазин, где даже русская водка была Это для Икринки а то говорят, что вы там не допиваете .....
Данный винный магазин закрыт. Алкоголя там нет, но мы нашли выход на оптовые цены и теперь допиваем
P1040346.jpg
P1040347.jpg
Точно!!!! это ОН!!!! вернее был он!!!!! куда катится этот мир !!! опять - все с собой, все на себе !!!! вещи не берем- только чтобы алкоголь завернуть про "вышли на оптовые цены" - буду пытать на предвстрече эх, хорошо что заранее узнали о проблеме!!! дай вам бог здоровья!!!!
Винский писал(а) 07 окт 2012, 22:32:Не понятно о чем вообще речь: пляжи по такой же цене и достигаемости лучше в Карибском море. Стоун сити... В Иерусалим езжайте - более типичный арабский город))) а лучше в любой город Европы западной. Думаю, что Занзибар очень уступает Боракаю, но как помывочная после сафари - вполне подойдет. Завтра поживем на севере ночку и на Килиманджаро
Эх - сначала я посмеялась и утешилась твоим определением Занзиба как помывочной - но по ходу твоего повествования и выкладки поняла - Занзиб -то, что надо! Видала я Боракай в сезон!!! Это - Сочи)))) Так что на Занзибе на Нунгви и Кендве нам это не грозит - которым ты 5-ку поставил ! И тем более в НГ форумской групповухой- будет ахриненно дико здоровско! Только МЫ!!! взорвем остров в плане купания и других водных процедур в лучших традициях - надувные бассейны, бар-уточка, крокодилы бегемоты!
вот это прааавильный подход!!!! есть где там развернуться и.... взять с собой
Bojulia писал(а):- Занзиб -то, что надо! Видала я Боракай в сезон!!! Это - Сочи)))) !
Мы встречали НГ на Занзибаре в 2009-2010 г. Приперлись в отель ("DONGWE OCEAN VIEW"), в нем всего 18 номеров, и мы с удивлением обнаружили, что 2/3 отдыхающих - русские!!! Вот это был прикол!
Тозита писал(а) 09 окт 2012, 08:28:Мы встречали НГ на Занзибаре в 2009-2010 г. Приперлись в отель ("DONGWE OCEAN VIEW"), в нем всего 18 номеров, и мы с удивлением обнаружили, что 2/3 отдыхающих - русские!!! Вот это был прикол!
В этом году при въезде на северную часть Занзибара висит огромный щит, где по-русски написано "Добро поджаловать русские туристы! Вы можете посетить острова, понырять, съездить в Стоун таун..." или что-то в этом роде. Видимо сюда отправляют пакетников с ценовой категорией выше среднего.
За всё время пребывания встретил русских только один раз, и то потому что договорились с собратьями по несчастью с неожиданным длинным стыком ещё в Стамбуле. Хотя может не те места выбирал
Пакеты предлагали скромный тур Танзания-Занзибар-Кения за жалкие 3 800 - 4 200 евро Мониторил ради интереса.
Сергей, а кто у вас драйвер и не испытывали ли трудностей с культурой вождения? Мне пару раз даже на месте пассажира было страшно
Невозможно - слишком длинное слово. - А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете? - Я не знаю значения слова "слишком".(с) No one likes us, we don't care (с) Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн писал(а) 09 окт 2012, 21:41:За всё время пребывания встретил русских только один раз, и то потому что договорились с собратьями по несчастью с неожиданным длинным стыком ещё в Стамбуле. Хотя может не те места выбирал
Пакеты предлагали скромный тур Танзания-Занзибар-Кения за жалкие 3 800 - 4 200 евро Мониторил ради интереса.
Сергей, а кто у вас драйвер и не испытывали ли трудностей с культурой вождения? Мне пару раз даже на месте пассажира было страшно
а я вот опять похвалюсь - я сама везде была за рулем на крузаке ! правый руль не оч комфортно было в Стоун Тауне -очень узкие улицы для крузака... иногда приходилось сдавать назад пол улицы ,чтобы разъехаться)) ну и рынок проезжать - страшно прикольная штука к теме о том что наши женщины - и коня, и в избу, и за руль на Занзибаре
Никаких трудностей, если вы самостоятельно ездили на автомобиле в Таиланде. Если сравнивать со стилем вождения на Шри Ланке, то на Занзибаре намного проще: тут нет грузовиков и бешеных автобусов.
Так же правило вождения на Шри Ланки, о котором я писал в своём отчёте ( Винский и Шри Ланка. Самостоятельно по Шри Ланке за рулем автомобиля ) здесь не срабатывает: на Занзибаре не принято много сигналить и выезжать на полосу встречного транспорта почём зря. Вообщем, я бы назвал вождение комфортным и не напрягающим.
Иногда на дороге, особенно вблизи компактного скопления туристов, стоят блок посты. Надо быть пристёгнутым и иметь с собой международные права. Как получить МВУ в Москве написано мною здесь: Получение МВУ в Москве за 1 час и 1700 рублей
Получить машину в прокат без МВУ наверно сложно, ибо, как я уже писал выше, менеджер рент кар конторы их спрашивает в первую очередь. Даже паспорт не спрашивают. Кстати, у меня после аренды авто осталось британское ВУ - нашёл в бардачке. Я им несколько раз козырял - своих бумажных не было, ну не будешь же их в купальных трусах возить..., а британские - пластиковые, как и у нас. Так вот - права принимались, мне отдавалась честь и я ехал дальше.
Если прокололись и попались, то занзибарские менты так же как наши долго читают мораль и чтоб их заткнуть можно сразу сунуть 5000 шиллов и ехать дальше.
Немного напрягают велосипедисты и коровы на дорогах, особенно ночью, но если ехать аккуратно, то ничего особенного. С городе траффик-джем имеется, особенно в вечернее время, но тоже ничего экстраординарного
Винский писал(а) 08 окт 2012, 14:05:Но НИГДЕ, повторюсь - НИГДЕ не купаются. Купаемся только мы. Туристы лежат на шезлонгах около бассейна и я не понимаю, что происходит. Даже спросил местных об этой аномалии. Говорят - да, туристы не купаются в море. Фиг его знает, что происходит в мире
странно что никто не говорит почему пару раз в воду заходил, типа окунуться, и пару раз меня что-то кусало в воде, не видно было что именно, и медуз не было...
Маршрут по окрестностям Килиманджаро выглядит примерно так: Прилетаем в Моши(Moshi), берём автомобиль в прокат, далее едем в парк Аруши (Arushi) - читал, что там самый лучший вид на Килиманджаро, в парке заезжаем на озера Big и Small Momela Lake, мимо кратера Ngurdoto и едем обедать в River House рядом с Аруша. После этого едем к Моши и далее к кенийской границе к озеру Чала(Chala)... Вот как-то так. Как купить авиабилеты на полеты по Танзании Coastal Aviacion в два раза дешевле чем они продаются через интернет я написал в предыдущей теме: Занзибар. Пляжи Занзибара, как добраться до Занзибара, сказка о морепродуктах
А пока мы ужинаем в Meru View Lodge томатным супом, запивая его красным вином. Место уютное, можно остановиться но ночлег. 160 долларов с ужином (комплекс) и завтраком. Отдельный уютный домик. Хозяева немцы, поэтому всё сделано аккуратно и с любовью.... А что было до? А было:
Путь от Занзибара до Moshi (населённый пункт в непосредственной близости от горы Килиманджаро), на аэроплане Cassna Caravan 208B авиакомпании Coastal Aviacion занимает 2 часа. По пути самолёт делает две посадки: 1. первую на опушке леса 2. вторую во втором по величине городе Танзании – Танга.
После чего берёт курс на запад и чешет, пролетая сквозь облака на высоте 3000 метров. Сейчас в салоне мы и итальянская пара. То есть четыре человека. Наш пилот что-то съел на завтрак и тихонечко попердывает, а так как я сижу сразу за ним, мне приходится туго. Хорошо, что вентилятор работает на полную мощность, а то бы мне пришлось бы выйти вон из самолёта на середине пути до Килиманджаро.
По приземлению в Моши, мы собираемся найти автомобиль типа РАВ4 в прокат. Вчера написали в несколько контор в Моши, но положительных ответов так и не получили. Один отписался, что греет пузо на Занзибаре в настоящий момент, другой написал, что нужна предоплата. Пока вышли на цену 350 долларов за 2 дня. Прилетим – проведём переговоры.
Странно – в пути уже 30 минут, а горы на горизонте всё не видно. Хотя… подождите… вроде бы показалась прямо по курсу какое-то облако, возможно, что это и есть гора Килиманджаро. Судя по GPS у пилота, мы пролетаем на деревней Makanya. Делать в самолёте нефиг, поэтому я и решил написать что-то. В просвете между тучами показалась красная земля с кучками чего-то зелёно-серого, а пилот добавил газу… В смысле вонючего. Блин, вот попадос, блин… Быстрей бы земля!
Хотел на этом закончить, но в самолёте сработала сигнализация, судя по мигающей красной лампочке - у нас заканчивается горючее. О! точно: впереди снежная вершина горы Килиманджаро. Пилот включил радар, который показывает нам путь через тучи, а я хочу попросить его за 100 баксов пролететь насколько возможно ближе к вершине. Снега на вершине совсем немного, поэтому мы не будем сегодня кататься здесь на сноуборде
Аэропорт Моши, куда нас привезли и выбросив рюкзаки на землю, а нам дав пинка под зад, так что мы скатились с самолёта, представляло из себя здание размером с шашлычную-стекляшку. В ней сидел чернокожий дед, который на все вопросы отвечал: - Давно здесь сижу... Правда был бар с пивом и телевизором, заключенный в клетку под замком. Странно, я думал, что здесь не воруют. Вернее некому воровать.
Машину нашли с большим трудом - все навязывали своих водителей, но так как нам ещё предстоит 3 дня болтаться в Масаи-Мара с нанятым водилой на сафари, мы отказались. К тому же не было никакого маршрута - просто было желание два дня поездить по окресностям около парка и горы Килиманджаро. Без всякой цели. Посмотреть что из себя представляют танзанийские города Моши и Аруша и оценить дорожную ситуацию и ситуацию если вы оказываетесь в этих местах без броней и без заранее оплаченных пакетов.
В конце концов отобрали что-то типа микроавтобуса у хозяина тур-фирмы в Моши. До этого отметил, что стоит закурить на улице - люди начинают ругаться. Не понимаю - они не курят совсем что-ли? За автобус заплатил 320 долларов с тем условием, что хозяин сам его приедет забирать в аэропорт Килиманджаро.
Утром следующего (то есть сегодня) мы выехали по направлению к входным воротам в парк. Стоимость въезда автомобиля 10.000 шиллов + 60 долларов входные билеты для двух человек.
Что сказать про парк Ароша. Парк - ничего себе.
Лаконично, но ничего нового или супер красивого я не увидел в нём. Килиманджаро как и вчера было в тучах, гора Меру которая вроде бы пониже и поближе - тоже была вся укутана облаками.
Попытался я подуть в небо - не фига не получилось. Из живности стандартные антилопы импала, зебры и обезьяны. Причём много бабуинов, но к машине не подходят и не огрызаются - живут своей колонией. Так же были замечены волосатые бело-черные колобусы, типа орангутанов, но раза в два больше.
После парка съездили в разрекламированный в Lonely Planet ресторан River House в Аруше. На деле это всё оказалось туристической базой, где кормят с 12 до 14 сафари-группы. Никакого шампанского, как пишет ЛП и в помине нет. Стандартный буфет. А на закуску можно купить изделия кустарных промыслов: из битых бутылок стеклодувы здесь делают примитивные стеклянные украшения, занавески из бутылок и вазы. Не спрашивал сколько стоит, но так как проект гуманитарный - типа трудоустраивают негров - думаю, что стоит всё сильно дорого.
Пообедали в китайском ресторане Шанхай, на центральной улице Аруши и поехали договариваться с вертолётом на завтра - хотим облететь Килиманджаро и сразу в международный аэропорт: завтра утром у нас вылет в Кению, в Найроби. Однако сейчас сижу и вижу молнии на севере и ветер усилился - в лицо летят листья и песок. Остановились в лодже Ameg Kilimanjaro Lodge - недалеко от аэропорта Моши и весьма уютный. Есть интернет WiFi, бассейн, ресторан, бар. Цены от 94 до 146 долларов за ночь с завтраком в зависимости от размещения: 18квм или 40 квм площадь жилища С крыльца видна гора Килиманджаро
Zhanna Geldnumero писал(а) 26 окт 2012, 14:08:напишите пожалуйста лучшее место с отелем для снорклинга на о. Занзибар. Едем в конце декабря на Нгод.
В районе Blue Lagune (восток Занзибара) полно отелей, в основном all inclusive. Постояльцы в основном итальянцы Где мы жили - я написал в отчёте. Снорклингом не занимались
Вручили машинку, сопроводили до заправки. Снабдил картой. Все. Аривидерчи, ребята. При приемке машины ждали нас четко вовремя и в оговоренном месте. Забрали ключ. Спасибо ему, доброму занзибарянину.
AnnaАнна писал(а) 08 окт 2012, 19:12: при повороте к этому отелю с дороги и был тот самый винный магазин, где даже русская водка была Это для Икринки а то говорят, что вы там не допиваете .....
Данный винный магазин закрыт. Алкоголя там нет, но мы нашли выход на оптовые цены и теперь допиваем
P1040346.jpg
P1040347.jpg
Магазин опять открыт! лицензия получена! затарен полностью разным алкоголем и радует турЫстов!!! там мы с нашими форумчанами и пересеклись, причем случайно
Что за кусачие морские огурцы-мутанты? Не слышал о таких. Обычные морские огурцы спокойно на дне лежат и никого не трогают... Не обязательно медузе быть - достаточно обрывков щупалец например португальского кораблика, чтобы почувствовать всю прелесть соприкосновения раскаленного железа с кожей. Стрекательные клетки с ядом живут долго. В воде щупальца не заметны и не предсказуемы
izkrasnoyarska писал(а) 06 окт 2013, 18:20:Товарищи дорогие, а сейчас прививки от Желтой лихорадки тоже требуют предъявлять при влете в страну? Не пустят без прививки?! Может, я тут не по теме, извиняюсь! Ответьте, кто может! Хотела полететь, а прививки нет...
если Вы летите из наших стран - ничего не спрашивают и справок никаких не надо! если из Кении и т.д. после сафари, то спрашивают и справку иметь надо
AnnaАнна писал(а) 06 окт 2013, 18:27:если Вы летите из наших стран - ничего не спрашивают и справок никаких не надо! если из Кении и т.д. после сафари, то спрашивают и справку иметь надо
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 12 окт 2013, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
izkrasnoyarska писал(а) 06 окт 2013, 18:32:Потом в Москву-то пустят обратно, если я не привитая в Танзанию (Занзибар) сгоняла на недельку?
А что есть прямые рейсы Занзибар (Танзания) Москва?))) У нас справку в аэропорту Дар-эс-Салам спрашивали, когда мы прилетели из Лусаки (Замбия) Думаю, что спрашивают у всех кто прилетает международными рейсами
Если из Москвы (понятно, что со стыковкой) прямо на Занзибар - не надо. Мы когда летели (Египетскими авиалиниями через Каир) в Дар-эс-Салам - ничего не спрашивали.