Занзибар, март 2018 (+ноябрь 2018 )

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Re: Занзибар, март 2018 (+ноябрь 2018 )

Сообщение liana » 05 апр 2018, 08:44

Этим же вечером - вечером нашего первого дня в Нунгви - мы еще раз смогли убедиться, насколько благожелательны местные жители, и насколько тонко они понимают нужды туристов.

"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение рекаСосьва » 12 апр 2018, 11:52

А дальше? Люблю читать ваши отчёты!!
рекаСосьва
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28

Сообщение liana » 14 апр 2018, 08:08

Деревня Нунгви - большая и совершенно не интересная, в чем мы убедились позже, пройдя ее практически насквозь. А в тот первый вечер нам всего-то и нужно было - купить что-нибудь вкусненькое к ужину, поэтому далеко мы забираться не стали. Первым делом зашли в супермаркет с оригинальным для этих мест названием - "Измир".

Я остановилась у стойки с орешками и специями, Наташка скрылась за стеллажами с обычным ассортиментом. Уже через минуту она вернулась в крайнем возбуждении, и сунула мне под нос кусок мыла.

- Нет ты понюхай, понюхай! такое в Москве – только под заказ, оно супер и оно дорогущеее! Можно я его куплю?

Собрав последние остатки терпения, я пошипела:
- Конечно бери, ни в чем себе не отказывай! Деньги есть?
- Деньги есть – грустно ответила она, - а ценников-то нет…. как спросить –то…?

- «Хау мач» , ответила я – покажи мыло на кассе и произнеси эти волшебные слова. А если забудешь – можешь вообще ничего не говорить, покажи интернациональный жест. Как будто денежку мусолишь.

- «Хау мач», повторила Пенсия, потерла пальчиками, и рядом с ней мгновенно оказался продавец. До этого времени он стоял рядом с кассиром и помогал упаковывать покупки, но вот волшебным образом заметил Наташкины страсти по мылу, и переместился к нам, уже успев набрать на калькуляторе цену -10 000 шиллингов.

Наташка недоверчиво смотрела на калькулятор.

- Это что – всего 4 доллара ??? Да быть не может !!! Если так – надо брать! Я и тебе куплю, как подарок, пойдем ты сама выбери, там много разных!

Уступить было проще, чем объяснить или разругаться вдрызг. Вздохнув – «таскать сама будешь свое мыло!» - я ткнула пальцем в самый маленький кусочек. На ярко-зеленой упаковке красовался значок «триклозан», и я подумала – пригодиться…. фрукты мыть, носки стирать...

Продавец с готовностью показал цену - 5 000.

Наташка продолжила покупки, я побыстрее смоталась в соседнюю дверь – поближе к холодильнику с пивом. Потом, купив фрукты в ближайшей лавочке, мы вернулись в отель. Я с комфортом расположилась на веранде, предвкушая чудесный ужин под звездным небом, под шелест пальмы… Но уже через минуту комфорт закончился.

Наталья решила помыть манго нашим новеньким антибактериальным мылом, распечатала зеленую обертку, и вот теперь стояла надо мной, потрясая маленьким черным кусочком. Оказалось, такое черное мыло в Москве стоит аж 1000 рублей, а потому нам надо немедленно вернуться в магазин и скупить оставшиеся там на полке 6 кусков!!!!

Пойдем, обреченно согласилась я. А то вдруг за ночь все разберут)) Еще бутылочка «Килиманджаро» окажется весьма кстати.

А потом, в момент оплаты на кассе, с Натальей приключился ступор. Выснилось, что мыло стоит не 10 и не 5 тысяч, а всего лишь 500 шиллингов. А тот мужик с калькулятором, что помогал складывать покупки в пакеты и которого мы приняли за продавца – он не продавец ни разу, он вообще с улицы помогайка. Кассир его первый раз видел, сколько он там с Наташки денег взял - естесственно не знает.

Не знает,ага.
Едва мы вышли из магазина, к нам из темноты выскочил тот самый «продавец» !!! Как же так, как же мы без него справились, он же всегда готов помочь, вот на минутку только отошел воды попить, бла-бла-бла!!!!!

Ты уже помог, с***, заорала я, выплескивая все накопившееся в процессе этой мыльной оперы. 5000 вместо 500 – это нормально, ты сам как думаешь !!!!!

Ой неужели 500, ах простите – и мужика как ветром сдуло обратно в темноту. Более того, тем же ветром сдуло и стайку детишек метрах в 10 от нас, и вообще всех в пределах видимости.

В последующие дни мы часто ходили в деревню.
Первый и единственный раз мы очень невкусно отобедали в пляжном ресторанчике.....

...... и мы решили после этого питаться исключительно уличной едой. Больше ни разу к нам не подошел ни один помогайка, и вообще никто не приставал, зазывая в магазинчик или к прилавку. Наоборот, подсказывали где что найти, подешевле и получше.

Мы блаженствовали!
Купались до одурения, с рассвета до завтрака, пока наш пляж был накрыт тенью от бунгал и деревьев. После завтрака тоже купались, но уже гуляя по берегу. Потом уходили в деревню, покупали еду и пережидали жару, обедая в тени на нашей чудесной веранде.

Покупали по куску жареной курицы (2 500) или жареную рыбу(10 000 штука). Печеная картошка – по 100 за штуку. В ужин с удовольствием обходились фруктами. Манго по 2 000, чудесные бананы (зеленые с заостренным кончиком)- 6 на 1 000, гроздь маленьких желтых – 2 500, папайя - 3000 большая, ананас – 1 000 за маленький или 3 000 за большой.

Сувениры. Разные "масайские" ожерелья и подвески - от 1 500

Казалось, что вот теперь мы уже опытные, все тут поняли и хрен кто нас теперь обманет. И тем не менее, по правилу троицы - еще один развод все-таки состоялся, при попытке купить экскурсию в агенстве на соседнем пляже
Последний раз редактировалось liana 25 апр 2018, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение kadrik » 14 апр 2018, 14:20

что за мыло? сделайте фото.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение liana » 16 апр 2018, 10:09

что за мыло? -будете в Нунги, зайдите в "Измир", там еще осталось ))
Наташку спрошу насчет фото, если не все еще на сувениры раздала))
Я не в теме, честно - по штуке за кусок не заказываю и рюкзаками с занзибаров не таскаю, ИМХО мыло - это просто мыло
Я лучше расскажу про пляж - тот который цивилизованный, в сторону Кендвы.

*
Дорога к Кендве начиналась за этим "пограничным" утесом. В прилив там довольно сильные волны, а в отлив - вполне проходимая полоска берега, местами - под мостками, на которых расположены отели и рестораны.

Пляжи-лежбища чередуются с пустынными участками, весьма живописными

Особенно красивы здесь закаты. Садящееся в море солнце давало здесь какую-то особенную подстветку, на нашем пляже такого не было.
Розовый песок и красные скалы на фоне синего неба и голубого моря - это незабываемо!

Вот для сравнения:

Где-то на полпути между Нунгви и Кендвой расположились торговцы картинками и картинами, с ценами на порядок ниже чем в магазинах в деревне. Устоять невозможно!

Наташку пробило на абстракцию за 8, меня - на слоников за 10 долларов. Полотна были аккуратно скатаны в трубочку, доставлены продавцом в отель, и благополучно доехали до дому, не потрескавшись и не облупившись ))

Нагулявшись, накупавшись и немного обгорев, мы решили сделать паузу и разнообразить свой отдых какой-нибудь экскурсией

liana
почетный путешественник

Сообщение Клад » 16 апр 2018, 22:16

Тоже прикупил там 2 картины,висят дома,глаз радуют
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение Нонна Л. » 17 апр 2018, 00:37

И я прикупила три картины, одна из них тоже со слонами на фоне баобабов - отличное воспоминание об Африке.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 820 раз.
Страны: 100

Сообщение liana » 17 апр 2018, 07:55

Вот мои слоники - лежат-пылятся пока что(( Как бы их грамотно подвесить, чтоб воспоминание и чтоб глаз радовали...
В багетной мастерской запрашивают 5 000 руб... пока не решилась

liana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 17 апр 2018, 09:30

В "Измире" нужно просто дать товар пареньку за стойкой кассы, его отсканируют и ... будете знать реальную цену. Самый чистый, новый, дешевый и даже прохладный супермаркет в Нунгви. Истории, подобные с мылом, там на каждом шагу. В соседней с "Измиром" пекарне наши знакомые покупали хлеб (маленькие такие кирпичики). Первый раз 500, каждый следующий визит на 50 ниже. Дошли до 250...
Гость

Сообщение liana » 17 апр 2018, 10:35

В "Измире" нужно просто дать товар пареньку за стойкой кассы, его отсканируют и ... будете знать реальную цену

Именно так, помогаек надо избегать. Для того собственно и написано - может поможет кому-то следующему избежать подобных ошибок. Каким бы чистым и прохладныи ни был тот "Измир" - помогайка у кассы работает с молчаливого одрбрения кассиров и владельцев, увы ((

Наташке моей тоже будет уроком: попутчик - не значит справочное бюрю +личный гид+переводчик, "три в одном круглосуточно". Если б она меня не дергала, то к кассе мы бы подошли вместе, никакой помогайка нужен бы не был и ее денежки соответственно остались бы целыми
liana
почетный путешественник

Сообщение Нонна Л. » 17 апр 2018, 14:47

Меня тоже занимал вопрос "как их грамотно подвесить", поэтому сделала несколько фото в лоджах для примера. Если надо, могу отправить фото на почту.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 820 раз.
Страны: 100

Сообщение Millibim » 20 апр 2018, 12:32

очень здорово пишите, отличный отчет)
жду продолжения)
Millibim
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение Клад » 20 апр 2018, 23:30

Работа с рамками вышла в 3 раза дороже чем сами картины
Вложения
Клад
путешественник

Сообщение liana » 21 апр 2018, 07:45

Рамки я сама делаю, проблема пока что с подложкой. Но кажется соседи купили новый холодильник, так что в скором времени мне достанется картонка нужных размеров - 180*60

Клад, я вижу складочки на вашей второй картине -в левом углу сверху. Это что - полотно провисает со временем, или просто кажется?

И вообще, пользуясь случаем. Как правильно сохранить эти рисунки , то есть закрепить эмаль и акрил?
Продавец говорил - перед вставкой в рамку надо протереть влажной тряпочкой. А что потом? надо ли покрывать лаком, можно/нужно ли вставлять под стекло...ну и тд, кто в курсе сохранения шедевров "тингатинга", поделитесь опытом!
liana
почетный путешественник

Сообщение mare 55 » 21 апр 2018, 18:48

Подписалась! Нравиться! Спасибо за отчет. Про экскурсии и опыт покупки, пожалуйста, напишите. А так, да, однозначно надо ехать. По погоде: в конце мая-июне не будет прохладно?
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
mare 55
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Клад » 21 апр 2018, 22:11

liana Это так натянули на подрамник.Я просто зашел в фотосалон,выбрал дизайн рамки и отдал картины.Висят уже третий год
Клад
путешественник

Сообщение liana » 22 апр 2018, 07:51

Бирюзовые волны, белый песочек.... яркие наряды местных женщин, красные платья -"шуки" на черных мускулистых телах бродящих по берегу масаев... вот она, яркая изюминка этих мест!

На Кубе мне не хватало красок, на Мальдивах - свободы, не говоря уже о Египтах и Турциях, где понятие "beach boy" ассоциируется либо с продажным сексом, либо с агентом по продаже туров-массажей. Занзибарские же "пляжные мальчики" поддерживают лучшие традиции своего ремесла. Ненавязчиво предложат все что угодно и выполнят все что вам захочется. Да, они рассчитывают что-то заработать - но это как получится, акуна матата. Покараулят вещи пока вы купаетесь, подскажут где найти нужный магазин или транспорт, сделают фото и сбегают за пивом - и все это совершенно бесплатно, просто из желания пообщаться. Воспринимая их как например анимацию в отеле, можно превратить свой пляжный отдых в прекрасное развлечение.

Мне например хотелось романтики и холодного пива с видом на закат - и вот результат. Каждый вечер, пока Пенсия перебирала покупки и наслаждалась кокосами на веранде, чернокожий красавчик знакомил меня с ночными достопримечательностями Занзибара, совершенно бесплатно и без обязательств. Особенно мне понравился уютный бар в Sazani Lodge, не далеко, но уже на другой стороне острова. Мы были там единственными посетителями, а после заката под балкон выползали огромные рапаны.......

Но вернемся к жкскурсиям ))

Помимо масаев (или псевдо-масаев, в данном случае не важно) по пляжу курсируют "капитаны", предлагающие всяческие туры и водные развлечения. В основном это многочисленные снорклинги и пикники на островах, а из сухопутных экскурсий - поездки в Стоун Таун( с посещением Prison islsnd) и Джозани форест ( обезъянки и плантации специй по дороге ) То есть, выбирать было не из чего. Мы и без снорклинга практически не вылезали из воды, черепах и специи уже видели, а терять полдня чтоб посмотреть стайку мартышек - это вообще нонсенс. Надо было найти что-то необычное, и мы решили - пусть это будет поездка на плантацию морских водорослей. Я на такой плантации еще не бывала, только видела издалека. Наташку, как истинного шопоголика, привлекала возможность посетить фабрику по производству косметики из этих самых водорослей.

С темой поездки мы определились, но вот беда - такую экскурсию не предлагал никто, а тащиться общественным транспортом было лениво. Более того, нам назвали полтора десятка причин, почему не стоит даже пытаться ехать на эту плантацию самостоятельно на такси. Основные - "вы потеряете свои деньги, потому что:

- неудачные дни, предыдущий урожай собран, а новый еще не вырос
- никаких плантаций не существует, женщин-сборщиц привозят автобусом в произвольное место
- фабрика закрыта так как нет спроса
- не сезон, надо было приехать месяц назад"....

Ну и дальше - вариации на эту тему, от разных людей но с одинаковым результатом: нет никаких плантаций.

Это было более чем удивительно - прямо заговор молчания вокруг этих водорослей! И мы решили - хватит пытать бич-боев, закажем через агенство, рекламный штендер которого мы видели на пляже по пути к Кендве. Там тоже предлагалось много разных снорклингов и лодочных туров, но примерно вполовину дешевле чем у пляжных "капитанов", а от водорослей нас опять же попытались отговорить. И в тот момент, когда мы решили - все, хватит, забьем на эти плантации, уже купаться пора - в тот самый момент нам предложили: а давайте мы вас двоих отвезем, на такси, вот прям сейчас, по 25$ с каждой.

И мы конечно согласились, но - с учетом двух предыдущих разводов - жестко обозначили свои требования. Деньги отдадим в тот самый момент,когда увидим эту плантацию. А заранее - никаких авансов, ни на бензин ни на что-то другое.
Последний раз редактировалось liana 06 июн 2018, 07:29, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение kadrik » 22 апр 2018, 09:48

Вы издеваетесь ?
Где продолжение
kadrik
путешественник

Сообщение liana » 22 апр 2018, 09:56

Где-то на пол-дороге шофер притормозил у заправки: бензин кончился, дайте денежку. А мы сделали вид что не понимаем, пожали плечами, продолжили свой разговор - пусть делает что хочет, "моя твоя не понимает". И - о чудо! - волшебным образом машина поехала дальше, и бензина нам хватило даже на обратную дорогу.

Часа через полтора мы свернули на грунтовку к какой-то маленькой деревне, и шофер сказал - все, приехали, вылезайте.
Пройдя мимо компании местных жителей, разлегшихся в тени под пальмами, ровно в два часа дня мы оказались на этом чудесном пляже.

Плантациями здесь даже не пахло. Наташка недоуменно обернулась к идущему следом шоферу:
- Ну и где водоросли-то ?!?!?!?
- Так это, подождать надо...в пять вечера будет отлив - увидите тогда свои водоросли...

Это было... я даже не знаю как передать.... был бы пистолет - пристрелила бы на месте.....
За наш полтинник нас привезли любоваться отливом на коралловой отмели - точно такой же, как и у нас в Нунгви!
Но выбесило не это, а тот факт что сам полтинник-то не был еще уплачен! То есть, нас сочли тупыми белыми коровами, которым достаточно показать пучок травы - и доить в любой момент!

Шофер набрал номер агенства и передал мне телефон. Оказалось, эти с*** якобы не поняли, что нам нужна именно плантация - они вроде как решили, что в Нунгви у маяка нам водорослей маловато! Включили дурака и прокатили нас в Понгу вместо Падже. Хотя перед выездом Наташка раз десять их спросила - до каких часов работает фабрика по переработке водорослей, и сколько надо отдавать женщинам, работающим на плантации, за возможность с ними сфотографироваться. Теперь - "Ах извините ошибочка вышла, но если вам тут не интересно, то просто доплатите по 15$, и тогда отвезем вас в Джозани, к мартышкам".

- Какие мартышки, закат скоро!
- Дайте шоферу пару баксов, он их найдет и с дерева стрясет, вам на фотографии !!!! Мамой клянусь, мартышки будут, просто доплатите - и получайте удовольствие!

Переглянувшись, мы прекратили все разговоры и уговоры. Вернулись к машине и вежливо потребовали ехать назад, в то агенство, вроде как для разборки. Забрались побыстрее на заднее сидение - и никакой силой нас оттуда было не вытащить. Молча доехали в Нунгви, попросили остановиться у "Измира" - вроде как пива купить, и ушли к себе в отель, оставив шоферу 5 000 на бензин. Мы не собирались ни с кем разбираться и тем более что-то оплачивать. Были готовы к тому что кто-то из агенства придет к нам в отель с требованием денег - но никто не пришел и ничего не потребовал.

А плантации водорослей я все-таки увидела, на фотографиии. Наши соседи - семейная пара из Тагила - проехали по всему острову. Мы потом случайно встретились с ними в аэропорту, при обратном вылете. Они рассказали про Падже, про плантации водорослей, которые никуда не делись ))) и сбросили несколько фотографий, мне на память о той единственной попытке купить экскурсию на Занзибаре

В следующий раз я остановлюсь в Падже, и увижу эти плантации. А пока что мне осталось рассказать только о плавании с черепахами в бассейне Baraka Aquarium
Последний раз редактировалось liana 13 май 2018, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 23 апр 2018, 13:13

По погоде: в конце мая-июне не будет прохладно?

Не знаю, но думаю что прохладу пережить легче чем жару. Наверняка тамошняя прохлада - наше обычное лето

*
В Baraka Aquarium мы переехали не просто для разнообразия, а с конкретной целью - получить неограниченное по времени общение с черепахами. Так и получилось, мы провели в этом бассейне в общей сложности полдня, если не больше. Плавали с ними, кормили, играли...да-да, черепахи к нам быстро привыкли и даже толкались и подставлялись чтоб их погладили. Фотографий удачных не получилось - все перекрывало отражение яркого неба

Отель понравился - чистые уютные бунгало в тени деревьев, в пяти минутах ходьбы от пляжа, 50$ c завтраком. Единственный косяк обнаружился в момент заселения. Оказалось, что мой запрос на две отдельные кровати был забыт сразу после подтверждения, номеров " twin" нет в наличии, и единственное что может предложить менеджер - поставить дополнительную кровать за дополнительные 20$. Но поставят они ее только к вечеру, потому что она сломанная валяется где-то на задворках.

Я согласилась - прекрасно, положим рюкзаки и пойдем купаться. А оплатим вечером, когда кровать будет готова ))
Менеджер вздохнул - почему вы не можете в одной кровати спать, она большая, вполне поместитесь....
Потому, ответила я - религия не позволяет ))) или две кровати - или мы уходим )))
И он выложил на стойку два ключа. За 70$ мы получили шикарное сингл-размещение в двух соседних бунгалах.

Вот вообщем-то и все. Мы заказали отельный трансфер (30$), и в пять утра следующего дня с ветерком умчались в аэропорт - к вылету 8-30. Вместо завтрака или ланч-бокса, нам "на дорожку" выдали буханку серого занзибарского хлеба ))))

liana
почетный путешественник

Сообщение kadrik » 23 апр 2018, 14:30

Шикардос.
kadrik
путешественник

Сообщение fedul » 03 май 2018, 07:12

liana писал(а) 24 мар 2018, 07:38:И в отелях, и в деревенских магазинчиках доллары легко считались калькуляторами по курсу 2245- 2400

Я делал так: торгуюсь в долларах, когда договоримся о цене, предлагаю умножить доллар на 2000 и рассчитываюсь. Ни один не был против.
fedul
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 40

Сообщение liana » 03 май 2018, 08:25

Я делал так: торгуюсь в долларах, когда договоримся о цене, предлагаю умножить доллар на 2000 и рассчитываюсь. Ни один не был против.

Да, изучив отчеты прошлых лет, я на это и рассчитывала - платить шиллингами, а торговаться в долларах и умножать на круглую цифру, для простоты им и выгоды мне. Но времена изменились, считать в уме уже никто не хочет.

У каждого теперь в руках мобильник с калькулятором, так что умножали на реальный курс. То есть, торговаться и скинуть 2\3 от заявленной цены они готовы, а умножать в уме на то что попроще - ни-ни. Научились пользоваться благами цивилизации )). Тыкают в кнопочки, с умным таким видом )) и со словами " почему 2000, курс ведь 2400".

В следующий раз оставлю доллары, поменяю лишь мелочевку на пиво и маршрутки.
liana
почетный путешественник

Сообщение Кнопочка86 » 28 май 2018, 03:08

Ради интереса зашла посмотреть что такое Занзибар и с чем его едят)))...и просто загорелась! Спасибо вам за развернутый рассказ и фото!
Кнопочка86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 13Лесник » 03 июн 2018, 11:34

Спасибо за отчет! Собираюсь в этом году на Занзибар, так что очень удачно я зашла
13Лесник
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Apyatka » 29 июл 2018, 17:40

Очень круто написано! Мне не нужно в Занзибар (пока), но читать Ваши рассказы огромное удовольствие.
Зачитываю большие куски вслух, муж хохочет и передает Вам "Браво!".
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение munirazero » 08 авг 2018, 09:53

Замечательный отчет! Спасибо за полезную информацию. Планирую поехать на Занзибар в феврале одна. Не страшно ли будет? Не люблю хелперов,приставучих как репей.
Остров я понимаю небольшой, я планирую остановиться в Bwejuu. Вы там не были? я пока не представляю далеко ли это от Стоун Таун, острова с черепахами и других достопримечательностей.
munirazero
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение liana » 08 авг 2018, 12:18

Не страшно ли будет? - я не знаю чего боитесь Вы, для меня саым страшным было попасть на крупный денежный развод, но вот, обошлось мелочевками))

Если Вас сильно раздражают хэлперы, то лучше не ездить. Хэлперы будут, как комары на болоте- это неизбежно, это их жизнь и их источник дохода.
liana
почетный путешественник

Сообщение munirazero » 08 авг 2018, 14:27

Спасибо! На развод тоже попадали на Шри-Ланка. Я имела в виду,что одной тяжелее отказываться от их услуг. Я понимаю, что это их источник дохода, и реальная помощь всегда должна оплачиваться...Как я поняла из отчёта, можно просто игнорировать через чур навязчивых....
munirazero
новичок

Сообщение liana » 08 авг 2018, 14:44

Нет-нет, игнорировать не получится! Для них это будет выглядеть как "не получилось у одного - попробует следующий")) Наоборот - проще поддержать разговор, выслушать и ответить - спасибо, все прекрасно, но я хочу отдохнуть одна, ты не обижайся но уйди пожалуйста)) у меня срабатывает 1000%. И еще: особенно тяжело будет в первые дни, к белокожим вновь прибывшим особое внимание, пока те не разобрались что к чему. Потом когда загорите, будут просто мимо проходить, какдела- и дальше пошел)
liana
почетный путешественник

Сообщение mr.b0nd » 08 авг 2018, 18:28

@liana Спасибо за отчет, понадергал от Вас цитат для подготовке в январский трип. (Про еду, про обмен, про лодку в 8 утра...)

munirazero писал(а) 08 авг 2018, 09:53:Замечательный отчет! Спасибо за полезную информацию. Планирую поехать на Занзибар в феврале одна. Не страшно ли будет? Не люблю хелперов,приставучих как репей.
Остров я понимаю небольшой, я планирую остановиться в Bwejuu. Вы там не были? я пока не представляю далеко ли это от Стоун Таун, острова с черепахами и других достопримечательностей.

Мы еще там не были, но если вы про Bwejuu, что северней падже, лично нас смутил там пляж по гуглактам.
mr.b0nd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение munirazero » 08 авг 2018, 19:24

Спасибо, посмотрю по карте расположение, и пляжи.
munirazero
новичок

Сообщение v_ak » 30 окт 2018, 09:37

Была идея посетить Занзибар, но что-то этот отчет отбил все желание, особенно пляжи с буйволами и грязь на берегу.
v_ak
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение liana » 30 окт 2018, 14:33

.....что-то этот отчет отбил все желание, особенно пляжи с буйволами и грязь на берегу

Рада что мой отчет помог принять правильное решение))
Пляжи там не все с буйволами, но все побережье - один общественный пляж с неизбежными водорослями и всем прочим, что выносит море, и что кидают под себя туристы. Если это "грязь" и это смущает - конечно надо таких мест избегать.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 13 ноя 2018, 16:08

Сейчас я в Падже, прогулялась вчера до этого Bwejuu ))
Через пару дней вернусь в Москву и выложу фото.
Со смартфона отсюда что то не получается
liana
почетный путешественник

Сообщение rolo tomasi » 15 ноя 2018, 13:03

Добрый день , собираюсь в это же время туда, вот есть пара вопросов по Занзи:
1. Вы говорите лучше не менять доллары , только на газировку ,а как же вы расплачивались за остальное например рыба 10к ш это около 5 $ , а у Вас 50 , сдачу как дают или вы мелкие наменяли?
2. Какие пляжи почище, может отели даже помните ?
3. Не увидел ни слово о САФАРИ , не ездили ? можете посоветовать где куда кем почем ?
Johnnie Walker - Keep Walking....
rolo tomasi
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38

Сообщение 4e4ako » 15 ноя 2018, 20:42

rolo tomasi писал(а) 15 ноя 2018, 13:03:лучше не менять доллары , только на газировку

Не соглашусь, в кафешках выгоднее расплачиваться шиллингами, так как баксы там считают по курсу 1 USD = 2000 TZS, а в обменниках в сентябре этого года давали за бакс 2270 - 2280. При оплате ужина за двоих шиллингами экономилась пара баксов.
rolo tomasi писал(а) 15 ноя 2018, 13:03: Не увидел ни слово о САФАРИ , не ездили ? можете посоветовать где куда кем почем ?

Ближайший к Занзибару нац. парк, где можно посмотреть животных - это Микуми. Как туда добраться самостоятельно, сколько это будет стоить и сколько займет времени, можно почитать здесь: С Занзибара в Микуми "самоходом" бюджетно.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение liana » 16 ноя 2018, 15:47

Вы говорите лучше не менять доллары , только на газировку ,а как же вы расплачивались за остальное например рыба 10к ш это около 5 $ , а у Вас 50 , сдачу как дают или вы мелкие наменяли?

Тут ведь дело такое... у каждого свой опыт и каждый может привести много примеров и доводов, как за доллары так и за шиллинги...Да, у меня лучше получается в долларах, и конечно вожу с собой пачку мелочи.

Вот например вчера мне было нужно такси в два ночи из Падже в аэропорт, таксисты стояли намертво - 70 000 шиллингов и ни фантиком меньше. У меня были шиллинги, полученные при обмене в аэропорту по курсу 2230. Если бы согласилась на эту цену - то это 31 доллар. Но когда я сказала что буду платить долларами, и не готова дать больше 20$ - сразу начался торг, в итоге уехала за 25 баксов.

Кстати, из аэропорта в Падже я (утром) договорилась ехать за 50 000 шиллингов, а в итоге по приезду сказала водителю что у меня только доллары и он согласился на 20$. По "моему" курсу это было бы 44 600 шиллингов.

Какие пляжи почище, может отели даже помните ?

Нунгви в сторону Кендвы, однозначно. В остальных местах приливы несут обрывки водорослей с рифа.
Отели свои помню, но у меня специфические запросы, вам это не подойдет. Мне важнее не лежаки и зонтики, а спокойствие, уединение и отсутствие соотечественников хотя бы в пределах видимости и слышимости))

Не увидел ни слово о САФАРИ , не ездили ? можете посоветовать где куда кем почем ?

На сафари я наездилась в Уганде, поэтому конечно здесь о сафари нет ни единого слова. Если бы мне опять захотелось настоящего сафари - то поехала бы точно не с Занзибара, потому что Микуми - это жалкое подобие настоящих сафари. Для тех кому надо ребенку льва показать, или просто поставить галочку - вполне достаточно, но это будет ... как бы сказать поточнее.... именно галочка, без вкуса приключений ))) Вот если например вы откатаете дней 10 сафари по Кении и Танзании, а на обратном пути сделаете стоповер на день-другой на Занзибаре - вы же это пляжным отдыхом не назовете? просто искупаться и передохнуть. Так и здесь.

"Кем и почем" - здесь вам правильную ссылку дали, все по полочкам разложено, ни добавить ни убавить - распечатайте и вперед
Самостоятельно лучше всего. Мой нынешний друг как раз такие сафари делает, европу разводил как хотел, а в последний раз повез русских, и наши парни ему чуть морду не расквасили - так отлично он все организовал )) таких не советуют, а они все там такие, хэээлпперы
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 20 ноя 2018, 11:37

До сих пор не пойму, почему тогда там, в Нунгви, не нашлось желающих заработать , то есть организовать нам поездку на плантацию морских водорослей. Посетить эти плантации проще простого, а объем информации вполне потянет на самостоятельную экскурсию!

Уже на въезде в Падже заметен указатель :

Seaweed Center в Падже - это не просто плантации, а часть большого африканского проекта по созданию рабочих мест для социально незащищенных слоев населения. Проект был открыт на волонтерских началах в 2009 году, успешно развивается и в настоящее время не только обеспечивает занзибарских женщин самостоятельными средствами к существованию , но и приносит прибыль организаторам. Отцы-основатели угадали, спрос растет год от года - как на сами водоросли в качестве компонентов суши, так и на разнообразную парфюмерно-косметическую продукцию

Волонтеры и сейчас работают в Падже, именно на их учебно-опытный участок выводит дорожка по указателю. Но мы, приехав в Падже утром, сначала нашли свой отель - где-то на дальней от моря окраине деревни, потом отдохнули, выспались, и вышли на берег только к часу дня, в самый пик отлива, немного в другом месте. Если честно, я было просто в шоке. Ослепительно белый песок, жара и никакого намека ни на плантации, ни на какую-либо лужу, пригодную для купания

Присмотревшись, мы увидели правее по берегу эти опытные плантации, и пошли к ним. Практически посуху))

И вот она, цель моих стремлений)) - окультуренные водоросли!

На этих участках женщин обучают технологии - как правильно отобрать посадочный материал (кусочки водорослей), как их закрепить чтоб не снесло течением, какие расстояния должны быть между рядами, чтоб кусты друг друга не затеняли и чтоб всем хватало питательных веществ.... Наука, не хвост собачий!

Вода меж тем начала потихоньку прибывать. Возле многочисленных норок, которые я сначала приняла за дырки от палок, возникла движуха. Оказалось, в норках живут песчаные крабы. Один из них, не успев удрать при нашем приближении (а может просто будучи в дурном настроении), цапнул меня за ногу. От неожиданности я заорала и рухнула в ближайшую лужу. Обидчик был мгновенно пойман и посажен на столбик, а я ощутила прям-таки неземное блаженство. Плыву наконец-то , семь футов под килем!

Вот теперь все встало на свои места ))

Опытные участки занимают совсем небольшую территорию. Настоящие плантации с работающими там женщинами я увидела позже, по дороге на пляж Bwejuu
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 24 ноя 2018, 08:00

"....Такие милые разводы, такой чудесный океан... и некуда больше спешить...Точно буду сюда возвращаться, потому что лучшего места для пляжного отдыха я еще не встречала....." Так я писала в самом начале этого отчета, в свое первое посещение Занзибара. Теперь пришло время уточнить: это было написано о Нунгви и Кендве, но никоим образом не касается Падже и прочих окрестных пляжей.

Пляжный отдых в привычном понимании - когда в любой момент с разбегу в море - он в Падже никакой.
Нормально купаться можно только утром, от рассвета до девяти часов утра. Уже к десяти море отступает довольно значительно, но пока терпимо:

Еще через час здесь будет по колено, а к полудню окунуться можно будет только в километре от пляжа.

Где-то там, вдалеке, будет просматриваться сине-синее море, и разбивающиеся о риф волны. А вам только и останется, что сидеть с бутылочкой холодного пива в каком-нибудь из ресторанчиков на первой линии, рассматривая проходящих мимо масаев.

Море вернется к четырем часам дня, но купаться будет уже не комфортно. В пять вечера можно уже будет найти места, где глубина по пояс, но! вместе с приливом прилетит очень свежий ветер. На мелководье поднимутся противные волны, но главное - настанет время кайтинга. С берега все эти разноцветные воздушные змеи выглядят красиво, но когда ученики кайт-школы отрабатывают повороты, как бы не замечая купальщиков - желание одно:быстрее бы на берег, пока голову не снесло доской или завалившимся парусом ))

Конечно, можно провести день у бассейна, и выйти на пляж к закату. Можно арендовать машину и ездить с пляжа на пляж по всему острову - исключительно для того чтоб занять дневное время. Посмотреть мартышек, ресторан на скале у берега - а что, может кто-то этого еще не видел, как например моя Наталья не видела кокосы на пальме )) А без бассейна и машины, остается одно - гулять по обнажившемуся дну до рифа, и вдоль берега - по соседним пляжам - Bwejuu и Jambiani.

*
В сторону Bwejuu, поначалу дно выглядело довольно чистым, и даже пригодным для того чтоб освежиться.

Однако, расслабляться не стоило. Засмотревшись на плантации водорослей вдалеке, чуть не наступила на морского ежа. Хорошо что все время я находилась под присмотром своего нового занзибарского друга, в последний момент он просто оттолкнул меня в сторону и сказал - ну ты не видишь разве, куда идешь-то!

Ежик оказался совершенно безобидным, сидел себе спокойно на чистеньком песочке и питался. За бликами воды я его не видела - просто какой-то темный комочек на дне, так там таких комочков много!
Политый водичкой, он начал приятно щекотать ладошку. Такими же движениями аквариумные улитки собирают налет на стенках аквариума. Пилинг морскими ежиками - а почему бы и нет ))

Постепенно чистого дна становилось все меньше, а кораллов, камней и ежей - все больше.

Начались основные плантации, но делать фото с работающими женщинами почему-то расхотелось.
Тяжелый это труд - сидеть полдня под палящим солнцем в соленой луже, подвязывая скользкие пряди водорослей!

К удовольствию друга, нашли делянки с какой-то новой для выращивания в этих местах водорослью, и на этом тему плантаций я для себя закрыла.

*

К тому моменту когда закончился пляж Падже и началась деревня Bwejuu, идти по отмели сделалось совершенно невозможно

Пляж Bwejuu показался мне более уютным, но менее пригодным для купания, чем Падже.

Прогуляться здесь до рифа я бы не рискнула

А местные ходят на риф, ставят ловушки. Около трех часов дня возвращаются и какое-то время гуляют по пляжу, в надежде продать что-то из своего скромного улова.

А на отмели, кроме ежиков, из интересной живности за всю дорогу мне попалась только одна маленькая звездочка....

....и мягкий коралл

Отдохнув в баре отеля Kilimani и сторговав мурену за 5 000 шиллингов, мы двинулись в обратный путь.

За все это время, кроме местных жителей нам повстречалось лишь пара туристов.

liana
почетный путешественник

Сообщение Noxian » 25 ноя 2018, 19:04

Что так драматизировать, отливы - приливы зависят от фазы луны. Сейчас на убывающую луну вода приходит в начале третьего и до 6 вечера вполне можно накупаться. Кайтеров в ноябре в Падже очень мало, т.к. нет ветра для них, ветер начинается с 10 декабря и вот тогда кайтов будет сотня.
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение liana » 26 ноя 2018, 08:03

Сейчас на убывающую луну вода приходит в начале третьего и до 6 вечера вполне можно накупаться.

Не знаю как сейчас, вот фото от 14 ноября, как раз начало третьего.
"Купаюсь", т.е. сижу с банкой пива метрах в 300 от берега, напротив Ndama Beach Bar. Красиво!

Вот и мальчики подошли, типа познакомиться - смотрите сами, воды по колено ))

А фото в предыдущем посте, на фоне красивого паруса - это три часа дня, начало четвертого.
На уровне буйков - люди в воде на заднем плане - вода до пояса.

.....Что так драматизировать, отливы - приливы зависят от фазы луны. .. Кайтеров в ноябре в Падже очень мало, т.к. нет ветра для них, ветер начинается с 10 декабря и вот тогда кайтов будет сотня...

Мне-то зачем драматизировать - я приехала в Падже не купаться, а водоросли смотреть )) Увидела и узнала намного больше того что ожидала, независимо от приливов и лунных фаз )) Получается, мне даже повезло - кайтов действительно было немного, десятка полтора)) даже не представляю, как же купаться если их рядом - сотня.
liana
почетный путешественник

Сообщение Noxian » 27 ноя 2018, 11:03

Ну вот, главное вам понравилось. Я просто написал что приливы -отливы зависят от фазы луны. Это можно посмотреть так же в приложении для телефона что бы ориентироваться.
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение rolo tomasi » 28 ноя 2018, 10:42

На сафари я наездилась в Уганде, поэтому конечно здесь о сафари нет ни единого слова. Если бы мне опять захотелось настоящего сафари - то поехала бы точно не с Занзибара, потому что Микуми - это жалкое подобие настоящих сафари.

Я первый раз в Африке , поэтому думую Микуми будет для меня более чем достаточно . К тому же сначала хочу сгонять в ОАЭ , на несколько дней , а потом туда . Думаю Нунгви И мИКУМИ , даже по билетом самое оптимальное для меня будет.
Нунгви или Кендва - прочел много тут так и не понял , где чище океан, меньше отливов ну и инфраструктура (магазин ,местный рынок , рестики) лучше и далеко ли они друг от друга?
Последний раз редактировалось rolo tomasi 28 ноя 2018, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
rolo tomasi
активный участник

Сообщение liana » 28 ноя 2018, 11:10

По пляжам Нунгви - это локальное место и прям побережье длинное , прочел что там полно пакетников , хотелось бы выбрать чтоб не в куче тюленей лежать?

Там где есть лежаки - там конечно будут и пакетники и прочие туристы.
Главный козырь Нунгви - именно длинное побережье, пригодное для купания практически повсеместно. Шаг в сторону - и никаких тюленей по соседству. ... но без лежака с зонтиком, конечно.

Нунгви или Кендва - прочел много тут так и не понял , где чище океан, меньше отливов ну и инфраструктура (магазин ,местный рынок , рестики) лучше и далеко ли они друг от друга?

В принципе, по инфраструктуре они ненамного друг от друга отличаются. Считается что Кендва более "обжитая" и чуть престижнее чем Нунгви. Море тоже практически одинаковое, то есть отливы купанию не помеха. Отливы начинают сказываться в дальнем конце Нунгви, там уже нет отелей на первой линии
Последний раз редактировалось liana 28 ноя 2018, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 28 ноя 2018, 11:22

Мы на февраль забронировали и Морио Отель в Микуми, и 6 отелей в разных местах Занзибара (Стоун, Джамбиани, Кизамкази, Кендва, Нунгви и около аэропорта по совету Лианы).Т.к. мы - те еще нащеброды-пенсионеры, то это все дешевые отели. Будет что сравнивать!
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение liana » 01 дек 2018, 14:11

Мы на февраль забронировали и Морио Отель в Микуми, и 6 отелей в разных местах Занзибара (Стоун, Джамбиани, Кизамкази, Кендва, Нунгви и около аэропорта по совету Лианы).Т.к. мы - те еще нащеброды-пенсионеры, то это все дешевые отели. Будет что сравнивать!

Что ж, расскажу о своих отелях = точно будет что сравнивать))

*

Летать на Занзибар Оманскими Авиалиниями - удовольствие ниже среднего! Помимо длительной стыковки в Маскате, очень неудобный ночной прилет. Для гарантированного быстрого заселения в отель придется заказывать отельный трансфер, что в ночное время обойдется почти в две цены. А заселиться куда-то надо, потому что в аэропорту Кисауни досыпать остаток ночи совершенно негде.

Я досыпала в гостевом доме для местных. Эту комнату, совсем рядом с аэропортом, заранее нашел мой друг, этого нет в системах бронирования. Просто поставила его перед фактом, что ночью никуда не поеду, ни в Стоун Таун ни тем более в Падже - ну нет у меня сил на ночные переезды, после предыдущей ночи в самолете Москва-Маскат и 14-часовой стыковки в Маскате.

Рядом нет ни магазинов ни кафешек, это просто одноэтажные строения типа барак, на 8-10 комнат. Каждая комната со своей дверью во двор, с вентилятором и туалетом, и это - все. Несколько строений за общим забором, на глухой улице без машин, ни вывески ни названия. Мало того, часов в шесть утра пробудились и расселись на общем крыльце живущие в соседней комнате масаи. Когда я приоткрыла дверь и попросила их не орать - у них случился ступор от изумления, Потом весь табор сидел тихонько под нашей дверью до восьми утра, прислушиваясь к каждому шороху ))

Все это удовольствие - первая романтическая ночь на Занзибаре - обошлось мне в 20 000 шиллингов вместе с доставкой, т.е. около 9$ за "отель + трансфер" . От аэропорта 5 минут езды, заселение мгновенное, без документов. Даже не уверена, что это гостевой дом, может просто "rooms-for-rent". Найти это самостоятельно я бы не смогла - надо знать, в какую дверь стучаться, и вообще не факт что ночью откроют. Таксисты на прилете конечно знают. Не удивлюсь, если окажется что переплатила - и не удивлюсь, если окажется что у таксистов будет тыщ на 5 дороже

*
Ну вот, главное вам понравилось. Я просто написал что приливы -отливы зависят от фазы луны. Это можно посмотреть так же в приложении для телефона что бы ориентироваться.

Не могу сказать, что в Падже мне понравилось. Правильнее будет сформулировать так: мне понравилось мое время, проведенное в Падже.
Я ведь уже побывала там в июне и понимала, куда еду и чего ожидать от фаз Луны. Точно знала, что не смогу безвылазно отсиживаться 5 дней в каком-бы то ни было шикарном пляжном бунгало, барахтаясь в бассейне с хлоркой. Для этого есть места поближе и подешевле, а на далеком жарком Занзибаре - вынь да положь экзотику!

Экзотикой Падже я насладилась по-полной, остановившись в отеле Garage Lodge. Он есть на букинге, а я обнаружила его случайно через итальянкую знакомую на фейсбуке , и это было именно то что требовалось!

Несколько лет назад здесь было что-то вроде деревенского клуба - бар и открытый ресторанчик. Потом нашлась предприимчивая итальянка Александра, успешно совместившее приятное с полезным, черного бойфренда - с бизнесом. Так и возник этот скромный отельчик, на самом дальнем от пляжа краю деревни Падже.

Дорога до пляжа занимает минут 15. Спуститься с пригорка деревенской улочкой, перейти дорогу, и дальше - через всю деревню, мимо школы, футбольного поля, магазинов и всего прочего. За несколько дней я получила полное представление о здешней деревенской жизни. Вот например, пару лет назад я ездила по Тамил Наду в поисках деревни углежогов - а здесь такая же дымящаяся куча расположилась прямо за воротами отеля, и селяне охотно разъяснили мне технологию.

Но главным была конечно цена. За 20$\сутки мы получили в полное распоряжение двухэтажный каменный коттедж, окруженный цветущим садом. На первом этаже - большая кухня и большая комната. На втором - две спальни поменьше и прекрасный прохладный холл. Все очень просто, можно сказать по-спартански )) Но мы там были одни - и в этом домике и вообще в этом отеле !!!

Описание отеля есть на букинге, добавлю лишь несколько фоток.
Мы выбрали вот эту спальню на втором этаже - ничего лишнего, в том числе и зарослей под окнами. То есть, у нас всегда был вид на цветущие деревца , а москиты и гекконы остались на первом ))

В холле мы стелили циновки и пережидали жару, приготовив заранее дневной перекус. Ананасы в белом вине, манго - в красном, и оставшиеся от завтрака огромные блины с бананами. Вина производства ЮАР, 21000 - 25000 шиллингов за бутылку в местном алкошопе. Ананасы с грузовичка, по 1000, манго по 500. Это цены для местных, так что при скромном бюджете выгоднее попросить кого - нибудь из отельного персонала купить вам фрукты сразу на несколько дней, в холодильнике все прекрасно хранилось.

Вина особого впечатления не произвели, но с фруктами - это было божественно!
Рецепт простой: один сладкий, истекающий соком занзибарский ананас почистить, порезать тонкими колечками, залить одной бутылкой белого вина, и убрать кастрюльку в холодильник часа на два. Потом ... переложить содержимое в жесткий пакет из-под сока и взять с собой на пляж. Уйти по отливу метров за 500 от берега, и сидеть там по пояс в воде, попивая прохладное пиво и закусывая ананасами.

Да, такой вид романтического ничегонеделания я увидела здесь впервые. Парочки уединяются где-то вдалеке, на пути к рифу, и никто им не мешает и не пытается рассмотреть, чем они там занимаются )) В Нунгви туристы просто гуляют по отмели, рассматривая разную живность. А в Падже по отмели в поисках знакомств гуляют бич-бои - не кайтом единым, как говорится. Романтика бьет ключом.

Вот пара картинок из нашего бара.

Вечером здесь организуют посиделки у костра. Пиво в баре - 4000 шиллингов, то есть почти как в магазине. По старой памяти, сюда приходят местные - но конечно не все подряд, а только прошедшие фейс-контроль))

Но вернусь к отелю. Завтраки накрывают в беседках в саду. На столах свежие цветы, а специи и фрукты можно рвать с куста и с клумбы ))

И конечно, огромным плюсом было наличие кухни. Я люблю готовить, для меня это как отдых!
За рыбой мы ходили на пляж Джамбиани. Я оставалась где-то в стороне, торговался и покупал бф - и потому рыба обходилась нам не дороже 5000 шиллингов, одна большая типа окуня (по вкусу) или 3-4 поменьше.

Весь пляж Джамбиани мы не прошли - он длинный - но то что увидели, понравилось мне еще меньше чем Bwejuu.
Отелей больше, народу тоже больше - и туристов и местных, - а в воду лучше заходить по дорожкам.
Зато много уютных тенистых мест на берегу...

....вообщем, каждому-свое.

liana
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 03 дек 2018, 09:27

liana писал(а) 01 дек 2018, 14:11:Летать на Занзибар Оманскими Авиалиниями - удовольствие ниже среднего! Помимо длительной стыковки в Маскате, очень неудобный ночной прилет. Для гарантированного быстрого заселения в отель придется заказывать отельный трансфер, что в ночное время обойдется почти в две цены. А заселиться куда-то надо, потому что в аэропорту Кисауни досыпать остаток ночи совершенно негде.

Так как мы в Маскате уже бывали, то пересадку туда и обратно взяли короткую, 2 - 2,5 часа. В результате прилетаем на Занзибар около часа дня и сразу едем в заказанный отель в Стоуне возле порта (с утра - на паром и в Микуми), вещи оставляем в отеле. А вот обратно хуже - вылет в 6 утра. Пришлось бронировать дешевый хостел возле аэропорта Amira's Roomz Zanzibar с хорошими отзывами и трансфером. От аэропорта - 1,5 км. Соответствуют ли отзывы реальности - напишу по возвращению.
С одним из заказанных отелей - Miramont Retreat Zanzibar - вышла неприятная история. Вкратце (подробно жаловалась в соответствующей ветке): они прислали просьбу срочно оплатить аванс 41 доллар или отказаться от НЕВОЗВРАТНОГО бронирования без штрафа. У отеля хорошие отзывы, решила заплатить - а в высланном счете стояла цифра 4100 долларов. На все попытки разобраться в недоразумении (письма, звонки мои и букинга) - ни ответа, ни привета. Отменила.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение rolo tomasi » 05 дек 2018, 10:25

А что есть поблизости от Нунгви или Кендва для просмотра - черепахи заросли какие итп ?
rolo tomasi
активный участник

Сообщение Старая стерва » 05 дек 2018, 11:03

Посмотрите в этой же ветке сообщение №40, там про черепах.
Старая стерва
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль