Мы на февраль забронировали и Морио Отель в Микуми, и 6 отелей в разных местах Занзибара (Стоун, Джамбиани, Кизамкази, Кендва, Нунгви и около аэропорта по совету Лианы).Т.к. мы - те еще нащеброды-пенсионеры, то это все дешевые отели. Будет что сравнивать!
Что ж, расскажу о своих отелях = точно будет что сравнивать))
*
Летать на Занзибар Оманскими Авиалиниями - удовольствие ниже среднего! Помимо длительной стыковки в Маскате, очень неудобный ночной прилет. Для гарантированного быстрого заселения в отель придется заказывать отельный трансфер, что в ночное время обойдется почти в две цены. А заселиться куда-то надо, потому что в аэропорту Кисауни досыпать остаток ночи совершенно негде.
Я досыпала в гостевом доме для местных. Эту комнату, совсем рядом с аэропортом, заранее нашел мой друг, этого нет в системах бронирования. Просто поставила его перед фактом, что ночью никуда не поеду, ни в Стоун Таун ни тем более в Падже - ну нет у меня сил на ночные переезды, после предыдущей ночи в самолете Москва-Маскат и 14-часовой стыковки в Маскате.
Рядом нет ни магазинов ни кафешек, это просто одноэтажные строения типа барак, на 8-10 комнат. Каждая комната со своей дверью во двор, с вентилятором и туалетом, и это - все. Несколько строений за общим забором, на глухой улице без машин, ни вывески ни названия. Мало того, часов в шесть утра пробудились и расселись на общем крыльце живущие в соседней комнате масаи. Когда я приоткрыла дверь и попросила их не орать - у них случился ступор от изумления, Потом весь табор сидел тихонько под нашей дверью до восьми утра, прислушиваясь к каждому шороху ))
Все это удовольствие - первая романтическая ночь на Занзибаре - обошлось мне в 20 000 шиллингов вместе с доставкой, т.е. около 9$ за "отель + трансфер" . От аэропорта 5 минут езды, заселение мгновенное, без документов. Даже не уверена, что это гостевой дом, может просто "rooms-for-rent". Найти это самостоятельно я бы не смогла - надо знать, в какую дверь стучаться, и вообще не факт что ночью откроют. Таксисты на прилете конечно знают. Не удивлюсь, если окажется что переплатила - и не удивлюсь, если окажется что у таксистов будет тыщ на 5 дороже
*
Ну вот, главное вам понравилось. Я просто написал что приливы -отливы зависят от фазы луны. Это можно посмотреть так же в приложении для телефона что бы ориентироваться.
Не могу сказать, что в Падже мне понравилось. Правильнее будет сформулировать так: мне понравилось мое время, проведенное в Падже.
Я ведь уже побывала там в июне и понимала, куда еду и чего ожидать от фаз Луны. Точно знала, что не смогу безвылазно отсиживаться 5 дней в каком-бы то ни было шикарном пляжном бунгало, барахтаясь в бассейне с хлоркой. Для этого есть места поближе и подешевле, а на далеком жарком Занзибаре - вынь да положь экзотику!
Экзотикой Падже я насладилась по-полной, остановившись в отеле Garage Lodge. Он есть на букинге, а я обнаружила его случайно через итальянкую знакомую на фейсбуке , и это было именно то что требовалось!
Несколько лет назад здесь было что-то вроде деревенского клуба - бар и открытый ресторанчик. Потом нашлась предприимчивая итальянка Александра, успешно совместившее приятное с полезным, черного бойфренда - с бизнесом. Так и возник этот скромный отельчик, на самом дальнем от пляжа краю деревни Падже.
Дорога до пляжа занимает минут 15. Спуститься с пригорка деревенской улочкой, перейти дорогу, и дальше - через всю деревню, мимо школы, футбольного поля, магазинов и всего прочего. За несколько дней я получила полное представление о здешней деревенской жизни. Вот например, пару лет назад я ездила по Тамил Наду в поисках деревни углежогов - а здесь такая же дымящаяся куча расположилась прямо за воротами отеля, и селяне охотно разъяснили мне технологию.
Но главным была конечно цена. За 20$\сутки мы получили в полное распоряжение двухэтажный каменный коттедж, окруженный цветущим садом. На первом этаже - большая кухня и большая комната. На втором - две спальни поменьше и прекрасный прохладный холл. Все очень просто, можно сказать по-спартански )) Но мы там были одни - и в этом домике и вообще в этом отеле !!!
Описание отеля есть на букинге, добавлю лишь несколько фоток.
Мы выбрали вот эту спальню на втором этаже - ничего лишнего, в том числе и зарослей под окнами. То есть, у нас всегда был вид на цветущие деревца , а москиты и гекконы остались на первом ))
В холле мы стелили циновки и пережидали жару, приготовив заранее дневной перекус. Ананасы в белом вине, манго - в красном, и оставшиеся от завтрака огромные блины с бананами. Вина производства ЮАР, 21000 - 25000 шиллингов за бутылку в местном алкошопе. Ананасы с грузовичка, по 1000, манго по 500. Это цены для местных, так что при скромном бюджете выгоднее попросить кого - нибудь из отельного персонала купить вам фрукты сразу на несколько дней, в холодильнике все прекрасно хранилось.
Вина особого впечатления не произвели, но с фруктами - это было божественно!
Рецепт простой: один сладкий, истекающий соком занзибарский ананас почистить, порезать тонкими колечками, залить одной бутылкой белого вина, и убрать кастрюльку в холодильник часа на два. Потом ... переложить содержимое в жесткий пакет из-под сока и взять с собой на пляж. Уйти по отливу метров за 500 от берега, и сидеть там по пояс в воде, попивая прохладное пиво и закусывая ананасами.
Да, такой вид романтического ничегонеделания я увидела здесь впервые. Парочки уединяются где-то вдалеке, на пути к рифу, и никто им не мешает и не пытается рассмотреть, чем они там занимаются )) В Нунгви туристы просто гуляют по отмели, рассматривая разную живность. А в Падже по отмели в поисках знакомств гуляют бич-бои - не кайтом единым, как говорится. Романтика бьет ключом.
Вот пара картинок из нашего бара.
Вечером здесь организуют посиделки у костра. Пиво в баре - 4000 шиллингов, то есть почти как в магазине. По старой памяти, сюда приходят местные - но конечно не все подряд, а только прошедшие фейс-контроль))
Но вернусь к отелю. Завтраки накрывают в беседках в саду. На столах свежие цветы, а специи и фрукты можно рвать с куста и с клумбы ))
И конечно, огромным плюсом было наличие кухни. Я люблю готовить, для меня это как отдых!
За рыбой мы ходили на пляж Джамбиани. Я оставалась где-то в стороне, торговался и покупал бф - и потому рыба обходилась нам не дороже 5000 шиллингов, одна большая типа окуня (по вкусу) или 3-4 поменьше.
Весь пляж Джамбиани мы не прошли - он длинный - но то что увидели, понравилось мне еще меньше чем Bwejuu.
Отелей больше, народу тоже больше - и туристов и местных, - а в воду лучше заходить по дорожкам.
Зато много уютных тенистых мест на берегу...
....вообщем, каждому-свое.