Советы по восхождению на Килиманджаро.

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Re: Советы по восхождению на Килиманджаро.

Сообщение Valenok25 » 15 июн 2017, 20:24

Пользуйтесь Личными сообщениями. merial.
Valenok25
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение springandsun » 25 июн 2017, 14:18

Всем привет! Начала ориентироваться в вопросе, спасибо тем, кто дал информацию и ссылки!

Сейчас появились вопросы второго порядка - по деталям, пожалуйста, подскажите:
- ок ли тащить эти деньжищи налом туда? Турфирма с которой я общаюсь ок на 100 долларов предоплаты, что меня тоже устраивает. Я так понимаю, так делает 99%, поэтому выбора особо нет, я так понимаю, это не то, на чем надо особенно акцентировать внимание? По безопасности никто проблем не испытывал?
- есть ли что сказать о Bencia Adventure? я с ними переписываюсь по сафари, думаю над восхождением либо с известным Максом либо с ними. я читала их ветку - там, конечно, все положительно, да и по общению тоже, думаю, так и есть, но все же хотелось бы больше мнений извне, если кто что знает.
- какую тактику избрать по авиабилетам? сейчас стандартно вижу 29тыс. туда-обратно до Найроби с 1 стыковкой. ПРосто тупо взять или как-то хитроумно отслеживать далее? как?
- очарована фото с пляжа Diani Beach, MOmbasa, Kenya. Очень хочется но получается это перелет 1 час туда и столько же ообратно, а там я буду 1.5 дня. Кто бывал - стоит того? Итого получится 2 нед, из которых 6 дней восхождение (буду еще зондировать на предмет 7 дней), 4 - сафари и 1.5 дня пляж. Гонки при этом не хочется, но вроде обещают если сначала сафари - потом восхождение (вроде как в такой последовательности физически легче после перелета из Москвы, так?), потом пляж - вроде как гуманно получится.
- сафари 4 дня - эта компания предложила только 1 вариант. Masa Mara - Lake Naivasha - Lake Nakuru. Середина сентября. Он действительно единственный на 4 дня/оптимальный с учетом сезона или стоит порыться еще? Хочется разнообразия животных, большие озера, не слишком быстрый темп и не слишком много перемещений.

Буду ждать советов, спасибо большое заранее
springandsun
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Maiklnik » 25 июн 2017, 14:36

springandsun писал(а) 25 июн 2017, 14:18:- ок ли тащить эти деньжищи налом туда?

Да, наличные в Африке предпочтительнее, карты принимают далеко не везде, со снятием в АТМ могут быть проблемы, при оплате может браться дополнительная комиссия за оплату картой.
Предоплата за туры/сафари - тоже распространена повсеместно, однако, лучше делать её картой, тогда при неожиданностях можно будет через банк свой вернуть.
springandsun писал(а) 25 июн 2017, 14:18:- какую тактику избрать по авиабилетам? сейчас стандартно вижу 29тыс. туда-обратно до Найроби с 1 стыковкой. ПРосто тупо взять или как-то хитроумно отслеживать далее? как?

Москва-Дубаи-Москва + Дубаи-Найроби-Дубаи (Ethiopian Airlines) = самый дешевый вариант.
Москва-Дубаи RT можно найти за 10-15 тыс.р. + Дубаи-Найроби RT за 10-12 тыс. руб.
То есть, минимально можно в 20 т.р. уложиться.
Это как один из вариантов, конечно. Вариантов из Москвы в Найроби как минимум несколько.
springandsun писал(а) 25 июн 2017, 14:18:- сафари 4 дня - эта компания предложила только 1 вариант.

С учётом 6 дней восхождения, 4 дня сафари - вполне оптимально, после 4 дней может возникнуть усталость и перенасыщение, особенно, если переездов много будет.
springandsun писал(а) 25 июн 2017, 14:18:Он действительно единственный на 4 дня/оптимальный с учетом сезона или стоит порыться еще?

Не единственный - как правило, на каждый сезон есть десятки вариантов разной продолжительности и разной наполненности на разный бюджет и кошелек.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение springandsun » 25 июн 2017, 15:49

Спасибо за быстрый ответ! А по сафари вы можете судить стоит ли рыть ещё или этот вариант вполне хорош и убиваться не стоит?
springandsun
новичок

Сообщение Maiklnik » 25 июн 2017, 19:31

springandsun писал(а) 25 июн 2017, 15:49:А по сафари вы можете судить стоит ли рыть ещё или этот вариант вполне хорош и убиваться не стоит?

Каждый решает этот вопрос для себя сам. Нет предела совершенству.
Maiklnik

Сообщение springandsun » 26 июн 2017, 10:10

подскажите, я правильно поняла, что Вы имеете в виду не стыковку а отдельные билеты до Дубаи и отдельные далее? Я так понимаю тогда есть риск при опаздании рейса потерять второй билет верно? Просто я не встречала на обычных сайтах по билетам такой стыковки... Во всяком случае в пределах 30т.р.

springandsun писал(а) 25 июн 2017, 14:18:- какую тактику избрать по авиабилетам? сейчас стандартно вижу 29тыс. туда-обратно до Найроби с 1 стыковкой. ПРосто тупо взять или как-то хитроумно отслеживать далее? как?

Москва-Дубаи-Москва + Дубаи-Найроби-Дубаи (Ethiopian Airlines) = самый дешевый вариант.
Москва-Дубаи RT можно найти за 10-15 тыс.р. + Дубаи-Найроби RT за 10-12 тыс. руб.
Это как один из вариантов, конечно. Вариантов из Москвы в Найроби как минимум несколько.
springandsun
новичок

Сообщение borodad » 26 июн 2017, 10:43

springandsun писал(а) 15 май 2017, 13:28:...Также хочу остаться на сафари - на 4-7 дней после восхождения...

Я бы сначала съездил на сафари, а потом выдвинулся на гору.
После восхождения два дня буквально ползал по стеночке со второго этажа на третий в гостиничный ресторан, мышца болела, капец
Ну да, физподготовка не очень у меня.
borodad
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение springandsun » 26 июн 2017, 10:59

то етсь мой план после восхождения перелететь на пляж и там повялиться 1.5 дня выглядит слишком оптимистичным? В плане в аэропорт доехать, перелететь, там устроиться. Перелет вроде 1 час занимает

borodad писал(а) 26 июн 2017, 10:43:
springandsun писал(а) 15 май 2017, 13:28:...Также хочу остаться на сафари - на 4-7 дней после восхождения...

Я бы сначала съездил на сафари, а потом выдвинулся на гору.
После восхождения два дня буквально ползал по стеночке со второго этажа на третий в гостиничный ресторан, мышца болела, капец
Ну да, физподготовка не очень у меня.
springandsun
новичок

Сообщение Maiklnik » 26 июн 2017, 11:16

springandsun писал(а) 26 июн 2017, 10:10:подскажите, я правильно поняла, что Вы имеете в виду не стыковку а отдельные билеты до Дубаи и отдельные далее? Я так понимаю тогда есть риск при опаздании рейса потерять второй билет верно?

Да, отдельными билетами. Для исключения риска опоздания достаточно заложить достаточное время на стыковку, тем более Дубаи безвизовые для россиян и можно провести хоть весь день в городе.
borodad писал(а) 26 июн 2017, 10:43:Я бы сначала съездил на сафари, а потом выдвинулся на гору.

Я бы тоже выбрал бы такой вариант: сафари, затем восхождение, потом отдых на пляже.
Maiklnik

Сообщение springandsun » 26 июн 2017, 17:57

То есть идея с пляжем на 1.5 дня и перелетом к нему не кажется слишком тупой? )))
springandsun
новичок

Сообщение tarasnpp » 03 июл 2017, 22:09

springandsun писал(а) 15 май 2017, 13:28:Всем привет! Большое спасибо за практические советы. Планирую на Килиманджаро в сентябре...

Также хочу остаться на сафари - на 4-7 дней после восхождения, куда лучше ехать, к кому обращаться, какие лайф-хаки здесь? Хотелось бы красиво, максимальное разнообразие животных, но с адекватным бюджетом.

Заранее большое спасибо!

Здравствуйте, springandsun!
Планирую в начале октября почти аналогичную поездку: Килиманджаро - 7 дней по маршруту Лемошо, сафари - 3-4 дня. Так как Вы уже в конце пути по выбору организаторов, подскажите, пожалуйста, по какой цене договорились?
tarasnpp
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение examis » 09 авг 2017, 14:55

Спальный мешок, для восхождения по Мачаме в середине-конце августа? Как выбрать чтобы не замерзнуть и не зажариться.
Прогноз вроде от +10 в первом лагере до -2 в последнем перед штурмом.
examis
полноправный участник

Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение springandsun » 09 авг 2017, 17:37

Вдогонку - кто здесь хорошо ориентируется
Где лучше взять правильный список того что надо на восхождение? Сафари тоже можно но там думаю все не так критично

examis писал(а) 09 авг 2017, 14:55:Спальный мешок, для восхождения по Мачаме в середине-конце августа? Как выбрать чтобы не замерзнуть и не зажариться.
Прогноз вроде от +10 в первом лагере до -2 в последнем перед штурмом.
springandsun
новичок

Сообщение springandsun » 30 авг 2017, 14:08

Форумчане, пожалуйста, помогите советом! Срочно

В общем лечу скоро на Килиманджаро, восхождение в идеале мне надо начать 14го сентября. 15го тоже ок.

Я одна, хотела присоединиться к англо- или русскоговорящей группе. Договорилась предварительно с гидом Макс, которого здесь хвалят, что присоединюсь к 4 русским. Сейчас за 2нед выяснилось, что у них поменялись планы и они приедут в другие даты. Тут уж я не понимаю или это такая африканская тактика Макса (который четко не отвечал до конца, но на 99% всячески заверял все это время что все ОК, группы есть, называл имена и аккаунт в скайп), то ли так сложилось. Что делать?

Еще я на связи с фирмой Bencia, они говорят есть на 14ое один человек (не я ли?)), но что за человек и кто гид они не знают, могут присоединить. Говорят что можно и на месте с их помощью к кому-то присоидинться на 90%. смущают 90% и полное непонимание с кем я проведу 6 дней в тяжелых условиях. Где бы в идеале найти инфу о группах к восхождению, чтобы сейчас с ними связаться и забронировать себе место. Или как еще поступить. Что думаете?

Второй вопрос - не забронированы никакие внутренние перелеты. Нужно как можно раньше забронировать или на месте ОК? Вырастут ли цены?

БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА
springandsun
новичок

Сообщение examis » 30 авг 2017, 21:51

springandsun писал(а) 30 авг 2017, 14:08:Форумчане, пожалуйста, помогите советом! Срочно

В общем лечу скоро на Килиманджаро, восхождение в идеале мне надо начать 14го сентября. 15го тоже ок.

Я одна, хотела присоединиться к англо- или русскоговорящей группе. Договорилась предварительно с гидом Макс, которого здесь хвалят, что присоединюсь к 4 русским. Сейчас за 2нед выяснилось, что у них поменялись планы и они приедут в другие даты. Тут уж я не понимаю или это такая африканская тактика Макса (который четко не отвечал до конца, но на 99% всячески заверял все это время что все ОК, группы есть, называл имена и аккаунт в скайп), то ли так сложилось. Что делать?

Еще я на связи с фирмой Bencia, они говорят есть на 14ое один человек (не я ли?)), но что за человек и кто гид они не знают, могут присоединить. Говорят что можно и на месте с их помощью к кому-то присоидинться на 90%. смущают 90% и полное непонимание с кем я проведу 6 дней в тяжелых условиях. Где бы в идеале найти инфу о группах к восхождению, чтобы сейчас с ними связаться и забронировать себе место. Или как еще поступить. Что думаете?

Второй вопрос - не забронированы никакие внутренние перелеты. Нужно как можно раньше забронировать или на месте ОК? Вырастут ли цены?

БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА

Не парьтесь. Ищите фирму которая вам гарантирует восхождение конкретного числа. Какая вам разница с кем из незнакомых людей вы пойдете.
Билеты надо бронировать заранее, тк в последние дни перед вылотетом они дорожают раза в два. Ну или ехать автобусом.
examis
полноправный участник

Сообщение Noxian » 30 авг 2017, 22:21

Я тоже когда договаривался то было в группе 3 человека. Уже на месте выяснилось что двое изменили маршрут и я остался один. Цену оставили ту же. Никаких проблем что я был один. На стоянках можно общаться с людьми из других групп, а когда на маршруте то одному даже лучше, не нужно под темп других людей подстраиваться.
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение springandsun » 31 авг 2017, 00:06

Спасибо!
1. Вы думаете девушке одной тоже безопасно с гидом таскаться 6 дней там?
2. И еще момент: а гиды предоставляют что-то - например палатку? Или надо тащить из Москвы/арендовать. В чем портеры вещи несут - у них есть под это что-то. 3. Кстати как решается ситуация с багажом - едете с обычным чемоданом - оставляете часть внизу, нужное портерам и себе и поднимаетесь или по-другому.

Noxian писал(а) 30 авг 2017, 22:21:Я тоже когда договаривался то было в группе 3 человека. Уже на месте выяснилось что двое изменили маршрут и я остался один. Цену оставили ту же. Никаких проблем что я был один. На стоянках можно общаться с людьми из других групп, а когда на маршруте то одному даже лучше, не нужно под темп других людей подстраиваться.
springandsun
новичок

Сообщение springandsun » 31 авг 2017, 00:08

Спасибо! помогли с верной тактикой. Там на одну строчку ниже еще пара вопросов остались - если знаете ответы, спасибо заранее!

examis писал(а) 30 авг 2017, 21:51:
springandsun писал(а) 30 авг 2017, 14:08:Форумчане, пожалуйста, помогите советом! Срочно

БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА

Не парьтесь. Ищите фирму которая вам гарантирует восхождение конкретного числа. Какая вам разница с кем из незнакомых людей вы пойдете.
Билеты надо бронировать заранее, тк в последние дни перед вылотетом они дорожают раза в два. Ну или ехать автобусом.
springandsun
новичок

Сообщение examis » 31 авг 2017, 07:44

springandsun писал(а) 31 авг 2017, 00:06:Спасибо!
1. Вы думаете девушке одной тоже безопасно с гидом таскаться 6 дней там?
2. И еще момент: а гиды предоставляют что-то - например палатку? Или надо тащить из Москвы/арендовать. В чем портеры вещи несут - у них есть под это что-то. 3. Кстати как решается ситуация с багажом - едете с обычным чемоданом - оставляете часть внизу, нужное портерам и себе и поднимаетесь или по-другому.

Noxian писал(а) 30 авг 2017, 22:21:Я тоже когда договаривался то было в группе 3 человека. Уже на месте выяснилось что двое изменили маршрут и я остался один. Цену оставили ту же. Никаких проблем что я был один. На стоянках можно общаться с людьми из других групп, а когда на маршруте то одному даже лучше, не нужно под темп других людей подстраиваться.

1. Одной нет, с гидом и командой - да.
2. Все можно арендовать. Маленький рюкзак литров на 30-40 берите свой. Внутренний мешок для спальникв я бы тоже взял свой. Договаривайтесь с фирмой, чтобы аренда верхней одежды была включена в цену. Гиды носят все баулах. Чтоб не промокли, упаковывацте вещи в доп. пакеты.
examis
полноправный участник

Сообщение Коктейль » 11 сен 2017, 07:03

Три мешка у меня было: 1) нательное и соотсветсенно все чистое 2) одежда ношеная (кофты, штаны итп) 3) носки, итп. Оч удобно, ты по факту выносишь 3 мешка и четверный - спальник в таком же водонепроницающем пакете. Удобно, надежно, ничего не рвется и не испачкается.
Коктейль
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 39

Сообщение PolinaZaitseva » 14 дек 2017, 14:27

Maiklnik писал(а) 25 июн 2017, 14:36:Москва-Дубаи-Москва + Дубаи-Найроби-Дубаи (Ethiopian Airlines) = самый дешевый вариант.

Не пойму, откуда такие сказочные цены?
Москва-Дубаи-Москва - 20 000 р
Дубаи- Найроби - Дубаи - около 25 000 р.
Где искать билеты за 10 т.р?
PolinaZaitseva
новичок

Сообщение Maiklnik » 14 дек 2017, 15:54

PolinaZaitseva писал(а) 14 дек 2017, 14:27:Не пойму, откуда такие сказочные цены?

В поисковиках. На разные даты в разное время года.
Такие цены не держатся постоянно, на момент публикации сообщения они были, возможно, есть и сейчас, а могли и измениться.
Нужно проверять разные дни в разные месяцы.
В Найроби сейчас есть дешевые билеты из Европы (например, Цюриха), до Европы тоже можно найти бюджетные варианты.
Но опять же - не на любые даты и месяцы.
Кто ищет, тот находит!
Maiklnik

Сообщение spacemaxim » 31 дек 2017, 00:50

прошу прощения за вопрос, если можно возраст свой озвучить. пытаюсь понять насколько сложен подъем. такое ощущение что подъем действительно тяжелый,
spacemaxim
новичок

Сообщение Noxian » 31 дек 2017, 08:03

spacemaxim писал(а) 31 дек 2017, 00:50:прошу прощения за вопрос, если можно возраст свой озвучить. пытаюсь понять насколько сложен подъем. такое ощущение что подъем действительно тяжелый,

Возраст большой роли не играет, люди и в 60 лет поднимаются, и в 20 не могут подняться. Зависит от физической подготовки и способности организма переносить высоту. Если есть возможность то поднимитесь на какую нибудь гору высотой около 4000 метров и поймете по ощущениям сможете при такой нагрузке идти несколько дней или нет.
Noxian
активный участник

Сообщение spacemaxim » 05 янв 2018, 13:12

можно поинтересоваться через какую турфирму заказывали?
spacemaxim
новичок

Сообщение spacemaxim » 05 янв 2018, 13:38

и еще такой вопрос. для восхождения есть определенный период сезон? или можно планировать в любое время года?
spacemaxim
новичок

Сообщение Noxian » 05 янв 2018, 21:29

Искал местную фирму, телефон директора могу в личку скинуть, спишитесь с ним по ватсапу. Ходил в начале января, как бы сухой сезон но дождь был каждый день. Летом тоже должно быть сухо но будет прохладнее т.к зима у них.
Noxian
активный участник

Сообщение Барнаульский » 22 янв 2018, 18:39

Вернулся вчера из Тазании. Ходил на Килиманджаро по Мачаме 6 дней. Почему-то общим местом является требование туроператоров иметь с собой емкости для 3 литров воды. Имея большой опыт походов в наших условиях, для меня было непонятным требование нести и выпивать такое количество воды, но рекомендацию по таре в 3 литра я выполнил. Привез из дома проверенный термос 1 литр и купил на рынке в Аруше дерьмовую текущую 2 л флягу производства Танзания )) за 15 000 шиллингов, что составляет 400 руб. Не так уж и дешево за совершенное дерьмо. Но это дерьмо ты должен или купить или взять в аренду по стоимости цены ). Потому что с полторашками вход в нацпарк запрещен.Так вот - никакой особой жары при подъеме на Кили не наблюдается и пить особо не хочется, как это можно было бы предположить сначала. За день на марше я ни разу не выпивал больше литра и не чувствовал жажды. Мне дико и не понятно, почему никто из туроператоров и гидов не советует иметь с собой термос, который не воняет пластиком и в который можно заливать как обычную воду, так и заваривать чай/кофе. Я заваривал туда чай и с удовольствие попивал его как на прохладном перевале Лава Тауэр, так и на собственно восхождении. Как думаете, что уместнее и приятнее пить при минус 10 мороза - горячий чаек или ледяную воду, которая лежала у вас в рюкзаке "поближе к спине, чтобы грелась" - по совету гидов. В общем, если б пошел еще раз, ограничился бы 1 л термосом и без всяких дурацких вонючих пластиковых бутылок местного и китайского производства.
Барнаульский
участник

Страны: 20

Сообщение mikamelon » 14 фев 2018, 17:46

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такие моменты.

1) Мне казалось, что самый близкий аэропорт к маршруту - Килиманджаро, но тут говорят про аэропорт Найроби. Почему так? Гиды забирают из Найроби или нужно докупать потом еще внутренний перелет?

2) Можете, пожалуйста, скинуть в личку контакты упоминаемого повсеместно Макса? Выше я видела только телефон, может быть, есть электронная почта? Немного смутила, правда, история девушки выше о том, что за 2 недели изменились планы...

3) Сафари вообще стоит, на ваш взгляд, потраченного на него времени и денег?

4) Если в январе-феврале 5 дней из 6 идет дождь, какая там при этом видимость? Все это время шли в тумане? Получается, что нашим летом все-таки погода лучше (я ходила в Гималаях в ноябре и пожалела, конечно, что поехала не в мае, хотя и то, и другое - сезон)?

Спасибо большое заранее.
mikamelon
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение Барнаульский » 14 фев 2018, 18:50

Отвечаю.

1. Географически действительно недалеко, но логистически и экономически - нецелесообразно. Вам придется 2 раза покупать кенийскую транзитную визу, ночевать в Найроби, затем ехать весь день на килиманжарщину через границу. Нет смысла - лучше это сделать самолетом из Дара и/или Занзибара.

3. Сафари абсолютно стоит своих денег и времени. Нгоронгоро - как минимум. А лучше с Серенгети, но это уже 3 дня надо. Уж лучше отказаться от Занзибара, ничего особенного.

4. Погода в горах unpredictable. Видимость разная - то развеет, то затянет. Обычно на закате и восходе растаскивает облака. В любом случае, это не помешает восхождению, т.к. на Килиманджаро удивительно стабильная погода по ночам/утрам.
Барнаульский
участник

Сообщение Барнаульский » 14 фев 2018, 19:51

1. Найроби - это столица Кении, соседней страны. Дар-эс-Салам (Дар) - это столица Танзании, страны в которой находится гора Килиманджаро. В районе Килиманджаро 3 аэропорта - Килиманджаро (международный), Аруша (внутр.) и Моши (внутр.). На самом деле все туроператоры встречают своих клиентов в любых из этих аэропортов. В Арушу, Килиманжаро и Моши всегда можно легко прилететь как из Дар-эс-Салама, так и Занзибара, без разницы. Поэтому нельзя отметать Занзибар в качестве точки прибытия в Танзанию (наряду с Даром и Килиманджаро). Более того, уже как 3-4 месяца Пегас туристик поставил чартер Москва=Занзибар за более чем гуманные деньги. Это, замечу, прямой рейс, а не так как летел, например, я - с длинными стыковками через Цюрих и посадкой в Найроби. Если бы пришлось лететь повторно, просто купил бы у Пегаса пакет ради перелета и все (бывает, и отдельно продают билеты на чартер). Т.е. в настоящий момент самый удобный и дешевый вариант добраться до Танзании - это чартер Пегаса и я советую этот вариант в первую очередь рассматривать, если не купили еще билеты.

2. Скинул
Барнаульский
участник

Сообщение edemskay » 18 мар 2018, 13:41

Собираемся в августе сделать восхождение на Кили по маршруту Умбве. Кто ходил , подскажите , обязательна ли акклиматизация на горе Меру? Кто-нибудь без неё дошёл?)
edemskay
новичок

Сообщение Барнаульский » 18 мар 2018, 17:32

Акклиматизация на Меру не обязательна ни к Умбве, ни к любому другому маршруту. Она лишь повысит ваши шансы на успех, если в нем есть сомнения. Ну и сама по себе гора Меру стоит внимания. По крайней мере, отттуда виден Килиманджаро в отличие почти от всех его окрестностей ))
Барнаульский
участник

Сообщение edemskay » 19 мар 2018, 23:22

Ещё вопрос : во сколько по времени окончание спуска по маршруту Умбве? Кто как думает, хватит сил в этот же день сразу с горы уехать в Нгоронгоро?) или всё таки переночевать в Моши?
edemskay
новичок

Сообщение Барнаульский » 20 мар 2018, 06:28

Во сколько заканчивается спуск с маршрута Умбве, вы можете посмотреть в планнере любого туроператора. Насколько я заметил, в среднем туристы выходят из парка около обеда или в первой половине дня. Ломиться в тот же день в Нгоронгоро - это неоправданная суета. Как насчет помыться после похода, разобрать/просушить мокрые вонючие вещи/обувь? Вам ведь это не чуждо? )) Кроме того, на Нгоронгоро все выезжают ранним утром - около 6-7 часов из Моши/Аруши, чтобы пройти все формальности на въезде в парк (не менее получаса), спуститься в кратер и вообще, чтобы осталось время на поиск и просмотр животных. Поэтому не планируйте так свой маршрут. Ну или тот случай, если у вас будет персональный трансфер и он вас сразу повезет к месту следующей ночевки в одну из лоджий рядом с кратером. Но это опять же бестолковщина - в этот день в Нгоронгоро вы все равно не попадете и оплатите целый лишний бестолковый день за джип. Я б так никогда не сделал.
Барнаульский
участник

Сообщение Барнаульский » 20 мар 2018, 11:19

И еще один важный момент, о котором никто нигде не пишет. Вместо употребления нелепых и бестолковых таблеток "для акклиматизации", которые некоторые туроператоры чуть ли не обязывают принимать, на Килиманджаро следует взять с собой обычное снотворное. Бессоница имеется,по моим наблюдениям, у 80% восходителей, начиная с первой ночи. Как понимаете, недосып в течении нескольких ночей никак не прибавит вам сил и здоровья. А если еще прибавить предыдущий недосып с недавних перелетов, то на состоянии организма все это обязательно отрицательно скажется. Поэтому пьем на ночь снотворное и спим глубоким сном до утра. В вечер перед восхождением у вас имеется 6 законных часов для отдыха в горизонтальном положении, но поспать там совершенно нереально (волнение, высота), а очень надо бы! Поэтому если б я пошел туда второй раз, в аптечке на первом месте было бы снотворное.
Барнаульский
участник

Сообщение edemskay » 18 авг 2018, 21:37

Мы шли по маршруту Умбве. Вышли 13 августа, в ночь 17 августа был штурм вершины, 18 спустились и сейчас уже в Аруша в отеле с бокалом вина перед камином))) поднимались вдвоём , я 43 года и сын 16 лет, я для себя сделала вывод, что успех восхождения в трёх составляющих - характер, моральный настрой и физическая форма. Физика очень важна! Это не туристический поход! Не надейтесь на гида, это просто человек , который знает дорогу. У него есть определенные общепринятые правила, которым он следует. Например, в основном все выходят на штурм в 12 ночи, мы решили выйти в 2 и в семь были на Пике Ухуру, мы не стояли в живой «пробке», в которой только мёрзнешь, мы выиграли в температуре воздуха , потому что даже в разнице в 2 часа она есть. Но мы выбирали для себя! Может кому-то лучше по другому. Собирайте информацию и делайте свои выводы. Мы выбрали маршрут Умбве, потому что оба в нормальной физической форме, мы были уверены, что физически мы готовы. Для акклиматизации пили диакарб, не гарантия, но нам помог. У меня не было ни каких проблем, сына накрыло на второй день, но потом всё было ок. С нами в лагере была русскоязычная группа, в которой из 7 человек дошли 2.
edemskay
новичок

Сообщение edemskay » 19 авг 2018, 19:09

Да у меня и нет его контактов , зачем они мне? Делали через агенство, платили в $ напрямую в Африку. Вот всё к вопросу о гидах))) он постоянно настаивал, чтобы мы много ели, якобы энергии не будет если не есть, а мы не ели! Ну я же свой организм знаю лучше , чем какой-то танзанийский парень и зачем я буду желать как он говорит?! Вообщем для успешного восхождения надо самим всё решать! Если нужно - взять дополнительную ночь и тренировочный трекинг из Косово, этот лагерь выше чем Барафу, но там есть условие, что у вас должен быть обязательно арендованный био туалет, так как лагерь не оборудован стационарными. Ни один гид или агенство вам заранее это не подскажет и не предложит! Всё самим самим)))
edemskay
новичок

Сообщение edemskay » 20 авг 2018, 06:48

Конечно у гидов есть большой опыт , но при этом у них есть определенный регламент трекинга и ваша задача скорректировать этот регламент под себя и донести его до гида, но в любом случае - надейтесь только на себя , готовьтесь, это не туристический поход!
edemskay
новичок

Сообщение Lelchuk » 31 авг 2018, 11:01

Ходили в прошлом сентябре по маршруту Лемошо с турфирмой Tanzania on Foot (TOF). Цену восхождения сказать сложно, т.к. у нас было вместе с сафари в Кении, и цена была общая. За всё вместе было 2100 на человека (но без трансферов и отелей). Остался контакт гида, который с большой радостью звал всех русских писать ему напрямую. фотки с вершины о сих пор периодически присылает, год почти прошел:)
Мы кстати ходили без портеров и прочего обсуживающего персонала - только гид, ассистент гида и портер, который нес их вещи:) Мы были вдвоем, несли свои вещи и еду сами, палатку ставили сами, готовили сами, так что всё реально.
Lelchuk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение drdoz » 08 сен 2018, 19:15

Может быть кто-то сможет сделать сравнение восхождения на Эльбрус (можно с севера, как более сложный маршрут) и на Килиманджаро по самому простому маршруту. В общем, что сложнее Эльбрус или Килиманджаро?
drdoz
новичок

Сообщение Lelchuk » 17 сен 2018, 12:13

Как раз только что вернулись с Эльбруса, год назад были на Кили. Эльбрус - на западную вершину с юга, Кили - по Лемошо. Объективно, мне кажется, штурм эльбруса чуть сложнее - снег, непредсказуемые погодные условия, резкий подъем по седловине (и это даже с поправкой на то, что на 5тыщ нас хакинул ратрак). НО для нас эльбрус субъективно оказался легче, поясню. На кили мы шли без портеров - несли 20+кг на себе, жили в палатке, сами готовили еду. из-за всего этого сильно выматывались, и к ночи штурма были уже довольно изношенные. на эльбрусе по сравнению с этим был люкс - жили в ночлежках, еду нам готовили, рюкзаки не таскали из-за постоянных локаций для сна, к которым каждый день возвращались после акклиматизационных выходов. плюс гид ответсвеннее подошел к нашему гардеробу, заставив в прокате взять теплые вещи, о которых на кили мы не позаботились. плюс больше дней на акклиматизацию (в том числе из-за того, что не надо париться из-за стоимости пермитов). в общем эльбрус оказался НАМНОГО расслабленнее во все дни подготовки, поэтому и сам штурм дался проще. а так, пожалуй, горы по нагрузке очень похожи, нужна ОФП и воля к победе:)
Lelchuk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Andreisss » 22 сен 2018, 19:14

В январе планирую подняться на Килиманджаро. Минимальная цена, которую сейчас предлагают агентства 1070 долларов. Может кто-нить поднимался более бюджетно и остались данные агентств и гидов? Или на месте можно найти дешевле? А может это супер-цена? Подскажите, пожалуйста)
Andreisss
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение Барнаульский » 23 сен 2018, 07:54

На месте теоретически можно искать, но готовы ли вы тратить неопределенное количество времени на такие поиски? Вернее приехать уже с имеющимися договоренностями. Называя цену, вы не называете маршрут и количество дней, что входит в тур. Очевидно, это 5-ти дневный. Цена выглядит довольно reasonable.
Барнаульский
участник

Сообщение Барнаульский » 26 сен 2018, 20:56

Позволю себе разместить здесь план моей январской поездки на Кили, впоследствии ставший небольшим техническим отчетом. Может, кому-то пригодится для планирования. По деньгам обошлось все это примерно в 250 тыс. руб. Контакты гидов и названия отелей зашифровал ). В конце - мониторинг местных авиакомпаний на декабрь 2017 года.

Танзания & African Top 5 895 м
январь 2018

31.01.2017 БАН-ДМД U652 07:30 — приб. 8:05 *
31.01 ДМД-ЦЮРИХ 18:30 - приб.19:05 *
01.01.ЦЮРИХ-ДЭС(DAR) LX 296 09:55 - приб.22:05 *
01-02.01 ночевка в Дар-эс-Саламе, в гестхаузе K...k Bar and Guest House Airport (12$)
02.01 15:00 вылет в г. Аруша, а/к Flightlink (75$ или 4 399 руб.сняли с карты)
02-04.01 две ночевки в Arusha B...ckers Hotel (16$)
04.01 ВОСХОЖДЕНИЕ по маршруту Мачаме(ОПТИМАЛЬНЫЙ), туроператор http://in...ania.net писать сюда - Е...s S...r — ххх@yahoo.com, но по факту он передал меня партнеру (другой конторе, как это выяснилось на месте) — это Jerry, воцап +255 ... — мужик он норм, у него же взял сафари потом. Еще много хороших отзывов и дает гуманные цены дед Salehe из туроператора С..n E...e - safaris@c..n-e...e.com – первоначально планировал идти с ним, но передумал из-за состава группы. У Сильвестра и Джерри она была из инглиш нэйтив спикеров (для яз. практики). Все эти ребята географически располагаются в Аруше, что было принципиальным, т. к. во-первых, возле Аруши находится гора Меру, на которую я также хотел подняться, т. к. только с нее самый лучший вид на Килиманджаро, а во-вторых все знаменитые парки находятся возле Аруши и ехать туда удобнее именно из этого города.
05.01 ВОСХОЖДЕНИЕ
06.01 ВОСХОЖДЕНИЕ
07.01 ВОСХОЖДЕНИЕ (1300$ + 150$ обязательных чаевых)
08.01 ВОСХОЖДЕНИЕ
09.01 ВОСХОЖДЕНИЕ, ночевка в Arusha Ba...rs Hotel, завтрак включен (8$)
10-11.01 — 2-дн. сафари в кратер Нгорого и Тарангире с ночевкой в отеле-кемпинге (350$)
11.01 ночевка в Arusha B...rs Hotel, завтрак включен (8$)
12.01 вылет на Занзибар Air Tanzania в 19:10 из а/п Климанджаро 88 дол. или 5 060 руб. сняли с карты
12.01 трансфер г. Занзибар-пос. Нунгви, гестхауз H...land S...li Lodge 3 ночи в хостеле, завтрак включен 45$
15.01. гестхауз Homeland Swaholi Lodge 4 ночи в 1-мест. номере (120$)
16.01.
18.01. PADI-дайвинг (115$)
19.01. ЗНЗ-ДЭС PW437 17:00, приб.17:30 * (50$)
19.01. ДЭС-ЦРХ LX294 23:20, приб.06:15 *
20.01. ЦРХ-ДМД LX1326 12:20, приб.17:50 *
20.01. ДМД-Бан U651 22:20, приб. домой 06:20,21.01. воскресенье*

*Билеты Бан-Мов-Бан Урал Аирлайнс (7 500 руб. плюс мили)
*Билеты Мов-ДЭС-Мов Свисс (27760 руб. или прим.487$)

Лучший поисковик по Африке www.air-viva.com
https://airport-departures-arrivals.com – смотреть расписание а/п

Доп.: Мед страховка 02-19.01, 17 дней, (2 053 руб.)
Прививка от желтой лихорадки не нужна, но стоит в Барнауле около 1 700 руб.
виза Танзания (по прилету) (50$)

ИТОГО : 47 000 руб. рублевых платежей., 1 930 $ долларовых (это без расходов на питание, экскурсии, дайвинг, и сафари (350) или проживание между Кили и Занзом — а это еще от 500 до 700), т.о. общий бюджет приближается к 3 500 долларов. Мой бюджет 3 300 дол.

Примечания: Билеты куплены на сайте авиакомпании Свисс

БАН- г. Барнаул (BAX)
ДМД- г. Москва (DME)
ДЭС- г. Дар-эс Салам (DAR)
КИЛ- аэропорт Килиманджаро (JRO )
ЗНЗ- г. Занзибар (ZNZ)

Курс шиллинга к доллару — 2 220 шил./1 дол.

Какие авиакомпании летают на Занзибар?

Air Tanzania — из аэропорта Килиманджаро. Билет 88 долларов за 2 месяца, за 3 дня — 97 долларов. Багаж 20+7.
Coastal Aviation предлагает рейсы на Занзибар из других городов и регионов Танзании, таких как Дар-эс-Салам, Аруша, Мванза, остров Пемба, остров Мафия и т. д. Очень дорого из Аруши — от 308 долларов
Flightlink Limited — еще одна популярная среди путешественников авиакомпания, которая связывает Занзибар с такими популярными туристическими направлениями, как Дар-эс-Салам, Аруша, Серенгети и остров Пемба. 220 долларов с Аруши на Занзибар за 3 дня!
Precision Air — авиакомпания для любителей сафари, так как самолеты Precision Air летают с Занзибара в Дар-эс-Салам, Арушу и Найроби. Как правило, чем ближе дата, тем дешевле цена билетов, но не ниже минимума. Дорого с Ару и Кил на Зан!
Regional Air – летает с Аруши на Занз, безумно дорогие билеты - по 319 долларов
ZanAir — еще одна местная авиакомпания, которая предлагает рейсы между Занзибаром и такими местами, как Аруша, Дар-эс-Салам, Момбаса, Пемба и т.д Летает с Аруши не каждый день, просит 250 долларов независимо от даты/
Tropical Air – странная компания, надо допролнительно проверять
Барнаульский
участник

Сообщение Valenok25 » 21 ноя 2018, 22:16

Для тех, кто собирается покорять Кили) в сентябре 2017 года вдвоём с другом вместе с командой Макса восходили по маршруту Лемошо. После покорения Кили мы захотели поехать на сафари. Предварительно ничего не буксировали, так как тур фирмы в несколько раз завинчивают ценник. Макс организовал все по приемлемой цене, примерно в 2 раза дешевле, чем фирмы! Включено было и питание и ночевка и транспорт во время сафари.
Valenok25
новичок

Сообщение sergeyr2 » 09 фев 2019, 16:45

Ходил в январе на Меру (700$) и Килиманджаро -Мачаме 6 дней (1300$). Пользовался услугами Джаспера. Мужик он хитрый, но если скажешь, что с интернет-форума, то начинает стараться. Предоплату лучше не делать .
sergeyr2
участник

Страны: 16

Сообщение examis » 26 мар 2019, 01:16

Сдался вам этот Джаспер, Макс и другие деятели. Там сервис у всех примерно одинаковый, да и нижний предел цены тоже.

Совет, когда договаривайтесь с агентством о чаевых гиду и портерам делайте это в письменном виде и требуйте конкретных сумм. Потому как, агентства чтоб продать тур говорят вам одну сумму, а команде другую, потом начинаются обидки.
examis
полноправный участник

Сообщение Shikaryn » 05 апр 2019, 03:27

Советы так себе.
Можно всю ночь бухать - а потом взять и взойти.
Можно быть жирным тюфяком - а потом взять и взойти.
Можно быть подтянутым спортсменом марфонцем - любимцем многих женщин - а потом взять и не взойти.
Можно готовиться пол года - а потом взять и не взойти.
Можно, что угодно, но мерило одно - ваша индивидуальная стойкость к гипоксии.
Ноги окрепнут, выносливость повысится, но если вы блюете на 3500 дальше чем видете, то это не изменить никакими тренировками.
Есть диакарб, есть гипоксен, но они не лечат, а только скрашивают симптомы.
Есть только один универсальный совет - ноги в руки и на Эльбрус, там все и узнаешь про себя и про высоту.
Shikaryn
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение MariaKolevatova » 22 июн 2019, 22:40

Как раз ищу гида для восхождения на Кили в январе 2020 по маршруту Мачаме. мне указал цену 1450$ плюс 200$ чаевые (трансфер и отели включены). Я так понимаю, после организации собственного агенства цена у Макса выросла)) Подскажите, пожалуйста, адекватный ли прайс? И уместно ли торговаться?)
MariaKolevatova
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль