9-дневное сафари по Кении и Танзании

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: 9-дневное сафари по Кении и Танзании

Сообщение Vasylysk » 24 фев 2012, 22:53

31. На берегу озера.

32. Цесарка

33. Желтый вьюн

Но, вот, обед съеден и мы двигаемся в сторону выезда из нацпарка.
34. Для того чтобы туристы могли понаблюдать за рядом стоящими слонами, водителю приходится выключать двигатель — у слонов очень острый слух и посторонний шум может сделать их агрессивными.

35. Перед выездом из парка мы проехались по дождевому лесу

36. Такая вот забавная кора у местных деревьев

37. Не смотря на то, что дорога была проложена по относительно пологому краю кальдеры, наклон склона был весьма существенным. Не понятно, как первым животным удалось преодолеть этот барьер.

38.

39. Внизу - чаша кратера

40. По дороге в лагерь

41. В лагере меж палатками ходил марабу...

Хотя, если быть откровенным, до того как я подошел к нему с фотоаппаратом, он мирно стоял, философски уставившись на крону близстоящего дерева — видимо размышлял о семье, о детях...
Но, вот, к нему подхожу я и порчу всю прелесть и расслабленность уединения.
Марабу явно был хорошо воспитан: не показывая, что он сколько-нибудь напуган, либо что ему мое общество неприятно, аист заинтересовался каким-то зернышком завалившимся под камешек в десяти метрах от меня. Я двинулся за этой долговязой птицей. Марабу разглядел еще одно зернышко чуть дальше. Я вновь за ним.
42.

Видимо поняв, что от этого невоспитанного типа просто так не отвяжешься, марабу смирился с моим присутствием и вновь встав по стойке смирно стал рассматривать дерево.
43.

Однако, чуть позже в тыл птице зашел клацая затвором Максим. Чуть позже подошла и Оля. В этот раз марабу явно наплевал на все приличия и нервно двинулся в сторону наименьшего количества людей — то есть, в мою. Когда до меня оставалось не более метра, он сделал было шаг влево. Я тоже отступил влево. Досадливо качнув клювом марабу пошел вправо — я тоже вправо. Мысленно выругавшись аист вновь пошел влево — и я за ним. Так мы танцевали с ним минуты четыре, разучиваю двух-трех и одношаговые па.
Наконец, пора было ехать и я оставил бедную птицу в покое.
44.

45. Ворота нацпарка Нгоронгоро
Vasylysk
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 45
Отчеты: 32

Сообщение Vasylysk » 24 фев 2012, 22:54

46. Думаю, чем-то приторговывают

47. В калошах-скороходах

48. Рельефная карта местности. Завтра мы поедем на озеро Маньяра — внизу справа. А чуть выше и по центру от двух озер виден круглый кратер Нгоронгоро.

В 17-20 мы приехали в симпатичный лагерь. Сорок минут ушло на то чтобы все приняли душ. Плюс мы с Максимом еще и успели постираться. Ровно в шесть наша троица отправилась на традиционную прогулку по городку.
49. Эти детишки фоткаться не хотели и закрывали лица руками когда мы наводили на них объективы. На этой фотке Максим только что дал им конфет и они сейчас стоят чуть вдалеке, делят подарки и, видимо, обсуждают бледнолицего "Санта-Клауса".

50. Конфеты все же сделали их более коммуникабельными. Когда я помахал им ручкой, они мне ответили.

51. Стесняшка

52. Три лебедя

54.

Зайдя за край деревни, мы вышли к рисовым полям. Как нам объяснил общительный паренек из местных, производство риса очень трудоемкий процесс.
55. Сначала рис высаживают на специальных грядках

56. Через 1-2 месяца полученные саженцы пересаживают пучками по 3-4 ростка на поле залитое водой. Такие поля называют чеками. Вода нужна для того чтобы предохранить землю от заростания сорняком и создать для ростков стабильный микроклимат. Перед высадкой растений, земля вспахивается и превращается в грязь.

57. Пустующий чек
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение Vasylysk » 25 фев 2012, 21:00

Мини-фильм. В кратере Нгоронгоро
Национальный парк Нгоронгоро лежит на севере Танзании. Его большая часть находится внутри одноименного вулканического кратера, или кальдеры - остатков одного из древнейших вулканов Африки, который когда-то был больше высочайшей вершины Черного континента - горы Калиманджаро. Нгоронгоро взорвался более 2,5 миллиона лет назад. И теперь на его месте лежит огромная воронка диаметром 20 километров.

В кратере обитает около 25 тысяч животных, в нём наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Особенно часто в Нгоронгоро встречаются зебры, буйволы и различные виды антилоп, таких как гну, канны и газели. На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды. Помимо них в Нгоронгоро обитают также чёрные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты. Большие миграционные потоки животных из Серенгети часто проходят через кратер Нгоронгоро.

http://vimeo.com/36570698
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение Vasylysk » 27 фев 2012, 07:55

Сафари. День девятый. Озеро Маньяра

На последний день нашего путешествия у нас был запланирован нацпарк Тарангире. Однако, по каким-то причинам Анадину хотелось, чтобы мы поменяли Тарангире на озеро Маньяра и он уговорил нас сделать свич.

В целом, на озере нам понравилось. Особенность этого парка и его отличие от виденных ранее в том, что дорога по нему пролегает не через саванну, а через дождевые леса. Здесь мы увидели слонов, бегемота, туканов, газелей дикдик и огромное количество обезьян.

1. Баобаб

2. Обезьяны будут основной фишкой озера Маньяра, однако и на подъезде к нацпарку мы их встречали в большом количестве.

3. О чем-то возвышенном, наверное, думает

4. Наслаждается видовыми пейзажами?

У входа в парк, Анадин, как всегда нас оставил, и пошел покупать билеты. Я же направился в информационный центр парка.Честно говоря, не ожидал, что подобное возможно в Африке: аккуратные навесные дорожки в лесочке, стенды, рельефные карты и чистейшие туалеты. Такое было ощущение, что все это находится не в Танзании, а где-нибудь в Германии, на столько все было чисто, аккуратно и со вкусом сделано.
Через минут 20 Анадин вернулся и мы поехали.
5. Почти весь путь по нацпарку проходил через дождевые леса

6.

7. Первыми кого мы увидели были обезьяны возле речушки и слоны пришедшие на водопой

8. Во время течки у самок бабуинов филейная часть из черной становится красной и характерно набухает. Это делает их ОЧЕНЬ привлекательными для самцов.

9. Слон

В нацпарке нам во множестве встречались бабуины. Кроме них нам еще попадались черные древесные обезьяны - крайне быстрые и верткие бестии.
10.

11.

12.

13.

14.

15.
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение Vasylysk » 27 фев 2012, 07:56

16.

17. Спецтехники нет даже в таком богатом парке как этот.

К полудню мы подъехали к пруду с гиппопотамами. Все как обычно: огороженная жердочкой смотровая площадка; в двадцати метрах от площадки лужа; из лужи торчат безликие ноздри спящих животных — ничего интересного.
Однако, пока я гонялся с фотиком за окрестными птичками, среди туристов, что толпились возле ограждения, началось оживление. Когда я подошел, возле воды стоял сонный бегемот, которого ожесточенно фотографировали утомленные ожиданием туристы.
Бегемотик постоял чуток, выплюнул струйку воды и плюхнулся в свою лужу.
18. Достали эти туристы...

19. Живой фонтанчик

20.

21.

22.

23.

24. Тукан

25.

26.

27. У виденных нами обезьян было два способа таскать малышиков. Один такой...

28. ...другой такой

29.

30. Когда дорогу перебегает стая мангустов - это какая примета?
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение Vasylysk » 27 фев 2012, 07:56

31.

32.

33.

34. Дикдик

Подъехав к одному из деревьев, Анадин обратил наше внимание на довольно больших размеров гнездо. Он рассказал нам, что такое гнездо вьет совсем небольшая птичка размером с воробья. К сожалению, уже не помню, зачем воробью такие хоромы понадобились.
35.

36. Не хилая вилла, да?

Еще в саванне я впервые познакомился с термитами. По виду они напоминают муравьев, только белого цвета. Я наблюдал за ними на стоянках в лагере. Эти трудолюбивые создания мощным безостановочным потоком тащили в незаметную дырку в земле всякую всячину: веточки, листики, былинки. Для меня осталось полной загадкой как это весь этот хлам у них там в норке помещается.
37. Термит тащит былинку к себе домой

38. По всему нацпарку были разбросаны такие вот термитники

40. Удивительно, как этим махоньким мурашам удается воздвигать таких исполинов

Все термитники испещрены довольно широкими вентиляционными отверстиями. Анадин рассказал нам, что перед дождем все эти дырки оперативно закрываются хозяевами.
41. Вентиляционные дырки в термитнике

42.

44. Полный релакс

Но, вот, наконец, наше время истекло и мы движемся к выходу. Перед тем как начать длинный переезд в Арушу, мы зашли в местную лавочку затариться сувенирами.

Здесь меня поразила манера торговаться у местных — они вообще не торгуются! Я узнал цену одной вещи, затем взял пять подобных и предложил продавцу взять оптом безделушки по цене, котороая была в три раза меньше первоначальной. Африканец без каких либо эмоций покачал гловой — нет, это не интересно. И все! Какой контраст с ЮВА!

Однако когда я садился в машину, меня догнали и сказали, что босс сказал: "Deal!"

Как я выяснил чуть позже, минимальную цену я угадал с точностью до доллара. Максим набрал аналогичные моим безделушки, но в количестве на 5, а 3 штук и ему отказали.
45.

Сувениры закуплены и теперь мы на крейсерской скорости движемся в сторону Аруши
46. Придорожная торговля

47. Также в туристических местах широко распространена торговля незатейливыми однотипными картинами

48. Некоторые поля как кладбища усеяны сотнями и сотнями термитников

49. Деревушка с типовыми танзанийскими домиками

50.

51.

Так как Максим все еще не был осувенирен, Анадин заехал в еще одно место, где можно было закупиться туристическими безделушками. Место оказалось мега-каширным.

Довольно большой павильон напичканный качественными и ощутимо дорогими поделками. Перед павильоном уютные беседочки, мостики и стилизированная танзанийская деревушка. Здесь Максиму удалось отхватить очень красивые и относительно недорогие африканские маски.
52.

53.

В Арушу мы приехали к семи часам и тут же вселились в недорогой отель. Не смотря на то, что при ресторане был ресторан, на ужин мы выбрались в город. Побродив по загазованным и людным улочкам, мы нашли какой-то фастфуд и там осели.

После ужина мы с Максимом пол часа посидели в интернет-кафе с чудовищно медленным интернетом и разошлись по домам.

Завтра нам предстоял длительный переезд в Найроби.

P.S. Завтра фильм про озеро Маньяра с элементами садо-мазо местных обезьян (детям рекомендуется смотреть лишь в присутствии взрослых).
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение Vasylysk » 27 фев 2012, 22:18

Мини-фильм. Озеро Маньяра.

В Великой Рифтовой Долине, в северной Танзании, на высоте 950 м над уровнем моря, вокруг необычайно красивого озера Маньяра, в самом сердце зеленого леса, между скалами расположился Национальный парк Маньяра. Озеро образовалось около трех миллионов лет назад, после формирования Великой Рифтовой Долины. В те времена на месте озера были низины, которые и заполнила вода.

Слово "маньяра" происходит от названия растения "emanyara", из которого племена масаев строили свои жилища.

Национальный парк озера Маньяра был основан в 1960 году. Его общая площадь составляет 330 кв. км, из которых 230 – приходится на озеро.

Лес, где живут колонии бабуинов и голубых обезьян, сменяется редколесьем, лугами, болотами и озерами. Буйволы, слоны, жирафы, антилопы, бегемоты, зебры встречаются здесь повсеместно.

Один из знаменитых зрелищ – львы, лазающие по деревьям. Они проводят большую часть дня, растянувшись на ветвях акаций на высоте шести-семи метров над землей, высматривая добычу.

Необычайно богат и птичий мир парка, особенно вблизи озера. Здесь обитают розовые фламинго, три вида бакланов, змеешейка и несколько видов цапель, живущих огромными колониями, встречается ибис, рыжий пеликан, марабу и аист-разиня, удивительная форма клюва которого позволяет ему ловить улиток, а также птицы-мигранты, которых насчитывается больше чем 380 разновидностей.

http://vimeo.com/36847122
Vasylysk
полноправный участник

Пред.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль