oksanalit писал(а) 25 июл 2012, 13:59:2. на бутилированную воду на все восхождение я как-то и не рассчитывала - нереально столько тащить, пойдет и кипяченая
Это абсолютно реально. Вы потом удивитесь, что они туда тащат... Первое, что сейчас вспоминается: это здоровый газовый баллон (он абсолютно такой был там не нужен), яйца, бокалы под вино, стеклянная посуда, вся туристическая мебель (не тот облегченный вариант, который используется у нас, а тяжелая и массивная), ну и в общем-то наш чемодан, который пустой весил 4,5 кг. У группы немцев был биотуалет и душ)) Что-то было еще такое из ряда вон.. , но уже забыла... Причем на вопрос нафига столько всего тащить и многие вещи можно было не брать или взять облегченные варианты. На что получили ответ, что чем больше тащить, тем больше рабочих мест). На нашу группу из 9 человек было 35 человек обслуживающего персонала.
oksanalit писал(а) 25 июл 2012, 13:59:еще несколько вопросов:
- коврики какие дают?
- дают ли термосы (или надо свои из дома везти)?
- еда, я так понимаю, была хорошая, но все-таки нужно ли что-то брать с собой (шоколадки и т.п.) - или все потребности полностью покрываются?
- при переписке вы торговались с Джонсоном? реально немного скинуть цену?
пс. пока продолжим переписку с Джонсоном, думаю, не очень красиво будет теперь прямо к гиду обращаться - надо было сразу так делать
Коврики с виду выглядят, как тонкие матрасики, сверху матерчатые, что внутри не знаю. Но теплоизоляция нормальная. Размеры как у обычного нашего туристического коврика.
Термосы у них есть, обычно их выставляют на стол, но с собой не дают. Как правило выдают бутылки в начале восхождения 2 шт (по 1,5 литра) на человека и в них потом разливают кипяченую воду. Нам термос пригодился только на штурме, т.к вода в бутылке замерзает. Да и сами замерзли, что хотелось горяченького чаю. Но можно обойтись и без него, завернуть бутылку во что-нибудь, например в свитер, и вода не замерзает.
Мы с собой брали шоколадки, сухофрукты, орехи и ничего из этого не съели. В лагере перед штурмом, у нас вообще никто не мог есть. Ну и перед штурмом выдали сникерсы, которые тоже не пригодились, тошнота почти постоянная.
Я не торговалась с Джонсоном, т.к к сожалению не умею( Вся моя торговля заключалась в том, что я выдвигала дополнительные условия, а он их включал уже в эту стоимость. В вашем случае я думаю реально скинуть хотя бы 50 баксов, т.к. нет трансфера (группе из Альпиндустрии Джонсон вернул 50$, т.к. не мог за ними приехать и попросил добраться на такси)
Не заморачивайтесь на "красиво, не красиво". Там к этому проще относятся. Это обычное явление, что переписываются сразу с несколькими фирмами, а потом в самый последний момент отказываются и едут абсолютно с другими. Делайте как вам удобней)
Советую вам взять с собой в аптечку, наряду с другими препаратами, аскорбиновую кислоту (ее добавлять в воду для питья во время восхождения) и диакарб ( у многих повышается очень сильно внутричерепное давление и появляются сильные отеки). Лучше взять и возможно большинство не пригодится, чем потом жалеть. Там препараты ни за какие деньги ни у кого не купишь.