Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Альдо Апач Рейн писал(а) 09 окт 2012, 21:41:За всё время пребывания встретил русских только один раз, и то потому что договорились с собратьями по несчастью с неожиданным длинным стыком ещё в Стамбуле. Хотя может не те места выбирал
Пакеты предлагали скромный тур Танзания-Занзибар-Кения за жалкие 3 800 - 4 200 евро Мониторил ради интереса.
Сергей, а кто у вас драйвер и не испытывали ли трудностей с культурой вождения? Мне пару раз даже на месте пассажира было страшно
а я вот опять похвалюсь - я сама везде была за рулем на крузаке ! правый руль не оч комфортно было в Стоун Тауне -очень узкие улицы для крузака... иногда приходилось сдавать назад пол улицы ,чтобы разъехаться)) ну и рынок проезжать - страшно прикольная штука к теме о том что наши женщины - и коня, и в избу, и за руль на Занзибаре
Никаких трудностей, если вы самостоятельно ездили на автомобиле в Таиланде. Если сравнивать со стилем вождения на Шри Ланке, то на Занзибаре намного проще: тут нет грузовиков и бешеных автобусов.
Так же правило вождения на Шри Ланки, о котором я писал в своём отчёте ( Винский и Шри Ланка. Самостоятельно по Шри Ланке за рулем автомобиля ) здесь не срабатывает: на Занзибаре не принято много сигналить и выезжать на полосу встречного транспорта почём зря. Вообщем, я бы назвал вождение комфортным и не напрягающим.
Иногда на дороге, особенно вблизи компактного скопления туристов, стоят блок посты. Надо быть пристёгнутым и иметь с собой международные права. Как получить МВУ в Москве написано мною здесь: Получение МВУ в Москве за 1 час и 1700 рублей
Получить машину в прокат без МВУ наверно сложно, ибо, как я уже писал выше, менеджер рент кар конторы их спрашивает в первую очередь. Даже паспорт не спрашивают. Кстати, у меня после аренды авто осталось британское ВУ - нашёл в бардачке. Я им несколько раз козырял - своих бумажных не было, ну не будешь же их в купальных трусах возить..., а британские - пластиковые, как и у нас. Так вот - права принимались, мне отдавалась честь и я ехал дальше.
Если прокололись и попались, то занзибарские менты так же как наши долго читают мораль и чтоб их заткнуть можно сразу сунуть 5000 шиллов и ехать дальше.
Немного напрягают велосипедисты и коровы на дорогах, особенно ночью, но если ехать аккуратно, то ничего особенного. С городе траффик-джем имеется, особенно в вечернее время, но тоже ничего экстраординарного
Винский писал(а) 08 окт 2012, 14:05:Но НИГДЕ, повторюсь - НИГДЕ не купаются. Купаемся только мы. Туристы лежат на шезлонгах около бассейна и я не понимаю, что происходит. Даже спросил местных об этой аномалии. Говорят - да, туристы не купаются в море. Фиг его знает, что происходит в мире
странно что никто не говорит почему пару раз в воду заходил, типа окунуться, и пару раз меня что-то кусало в воде, не видно было что именно, и медуз не было...
Маршрут по окрестностям Килиманджаро выглядит примерно так: Прилетаем в Моши(Moshi), берём автомобиль в прокат, далее едем в парк Аруши (Arushi) - читал, что там самый лучший вид на Килиманджаро, в парке заезжаем на озера Big и Small Momela Lake, мимо кратера Ngurdoto и едем обедать в River House рядом с Аруша. После этого едем к Моши и далее к кенийской границе к озеру Чала(Chala)... Вот как-то так. Как купить авиабилеты на полеты по Танзании Coastal Aviacion в два раза дешевле чем они продаются через интернет я написал в предыдущей теме: Занзибар. Пляжи Занзибара, как добраться до Занзибара, сказка о морепродуктах
А пока мы ужинаем в Meru View Lodge томатным супом, запивая его красным вином. Место уютное, можно остановиться но ночлег. 160 долларов с ужином (комплекс) и завтраком. Отдельный уютный домик. Хозяева немцы, поэтому всё сделано аккуратно и с любовью.... А что было до? А было:
Путь от Занзибара до Moshi (населённый пункт в непосредственной близости от горы Килиманджаро), на аэроплане Cassna Caravan 208B авиакомпании Coastal Aviacion занимает 2 часа. По пути самолёт делает две посадки: 1. первую на опушке леса 2. вторую во втором по величине городе Танзании – Танга.
После чего берёт курс на запад и чешет, пролетая сквозь облака на высоте 3000 метров. Сейчас в салоне мы и итальянская пара. То есть четыре человека. Наш пилот что-то съел на завтрак и тихонечко попердывает, а так как я сижу сразу за ним, мне приходится туго. Хорошо, что вентилятор работает на полную мощность, а то бы мне пришлось бы выйти вон из самолёта на середине пути до Килиманджаро.
По приземлению в Моши, мы собираемся найти автомобиль типа РАВ4 в прокат. Вчера написали в несколько контор в Моши, но положительных ответов так и не получили. Один отписался, что греет пузо на Занзибаре в настоящий момент, другой написал, что нужна предоплата. Пока вышли на цену 350 долларов за 2 дня. Прилетим – проведём переговоры.
Странно – в пути уже 30 минут, а горы на горизонте всё не видно. Хотя… подождите… вроде бы показалась прямо по курсу какое-то облако, возможно, что это и есть гора Килиманджаро. Судя по GPS у пилота, мы пролетаем на деревней Makanya. Делать в самолёте нефиг, поэтому я и решил написать что-то. В просвете между тучами показалась красная земля с кучками чего-то зелёно-серого, а пилот добавил газу… В смысле вонючего. Блин, вот попадос, блин… Быстрей бы земля!
Хотел на этом закончить, но в самолёте сработала сигнализация, судя по мигающей красной лампочке - у нас заканчивается горючее. О! точно: впереди снежная вершина горы Килиманджаро. Пилот включил радар, который показывает нам путь через тучи, а я хочу попросить его за 100 баксов пролететь насколько возможно ближе к вершине. Снега на вершине совсем немного, поэтому мы не будем сегодня кататься здесь на сноуборде
Аэропорт Моши, куда нас привезли и выбросив рюкзаки на землю, а нам дав пинка под зад, так что мы скатились с самолёта, представляло из себя здание размером с шашлычную-стекляшку. В ней сидел чернокожий дед, который на все вопросы отвечал: - Давно здесь сижу... Правда был бар с пивом и телевизором, заключенный в клетку под замком. Странно, я думал, что здесь не воруют. Вернее некому воровать.
Машину нашли с большим трудом - все навязывали своих водителей, но так как нам ещё предстоит 3 дня болтаться в Масаи-Мара с нанятым водилой на сафари, мы отказались. К тому же не было никакого маршрута - просто было желание два дня поездить по окресностям около парка и горы Килиманджаро. Без всякой цели. Посмотреть что из себя представляют танзанийские города Моши и Аруша и оценить дорожную ситуацию и ситуацию если вы оказываетесь в этих местах без броней и без заранее оплаченных пакетов.
В конце концов отобрали что-то типа микроавтобуса у хозяина тур-фирмы в Моши. До этого отметил, что стоит закурить на улице - люди начинают ругаться. Не понимаю - они не курят совсем что-ли? За автобус заплатил 320 долларов с тем условием, что хозяин сам его приедет забирать в аэропорт Килиманджаро.
Утром следующего (то есть сегодня) мы выехали по направлению к входным воротам в парк. Стоимость въезда автомобиля 10.000 шиллов + 60 долларов входные билеты для двух человек.
Что сказать про парк Ароша. Парк - ничего себе.
Лаконично, но ничего нового или супер красивого я не увидел в нём. Килиманджаро как и вчера было в тучах, гора Меру которая вроде бы пониже и поближе - тоже была вся укутана облаками.
Попытался я подуть в небо - не фига не получилось. Из живности стандартные антилопы импала, зебры и обезьяны. Причём много бабуинов, но к машине не подходят и не огрызаются - живут своей колонией. Так же были замечены волосатые бело-черные колобусы, типа орангутанов, но раза в два больше.
После парка съездили в разрекламированный в Lonely Planet ресторан River House в Аруше. На деле это всё оказалось туристической базой, где кормят с 12 до 14 сафари-группы. Никакого шампанского, как пишет ЛП и в помине нет. Стандартный буфет. А на закуску можно купить изделия кустарных промыслов: из битых бутылок стеклодувы здесь делают примитивные стеклянные украшения, занавески из бутылок и вазы. Не спрашивал сколько стоит, но так как проект гуманитарный - типа трудоустраивают негров - думаю, что стоит всё сильно дорого.
Пообедали в китайском ресторане Шанхай, на центральной улице Аруши и поехали договариваться с вертолётом на завтра - хотим облететь Килиманджаро и сразу в международный аэропорт: завтра утром у нас вылет в Кению, в Найроби. Однако сейчас сижу и вижу молнии на севере и ветер усилился - в лицо летят листья и песок. Остановились в лодже Ameg Kilimanjaro Lodge - недалеко от аэропорта Моши и весьма уютный. Есть интернет WiFi, бассейн, ресторан, бар. Цены от 94 до 146 долларов за ночь с завтраком в зависимости от размещения: 18квм или 40 квм площадь жилища С крыльца видна гора Килиманджаро
Zhanna Geldnumero писал(а) 26 окт 2012, 14:08:напишите пожалуйста лучшее место с отелем для снорклинга на о. Занзибар. Едем в конце декабря на Нгод.
В районе Blue Lagune (восток Занзибара) полно отелей, в основном all inclusive. Постояльцы в основном итальянцы Где мы жили - я написал в отчёте. Снорклингом не занимались
Вручили машинку, сопроводили до заправки. Снабдил картой. Все. Аривидерчи, ребята. При приемке машины ждали нас четко вовремя и в оговоренном месте. Забрали ключ. Спасибо ему, доброму занзибарянину.
AnnaАнна писал(а) 08 окт 2012, 19:12: при повороте к этому отелю с дороги и был тот самый винный магазин, где даже русская водка была Это для Икринки а то говорят, что вы там не допиваете .....
Данный винный магазин закрыт. Алкоголя там нет, но мы нашли выход на оптовые цены и теперь допиваем
P1040346.jpg
P1040347.jpg
Магазин опять открыт! лицензия получена! затарен полностью разным алкоголем и радует турЫстов!!! там мы с нашими форумчанами и пересеклись, причем случайно
Что за кусачие морские огурцы-мутанты? Не слышал о таких. Обычные морские огурцы спокойно на дне лежат и никого не трогают... Не обязательно медузе быть - достаточно обрывков щупалец например португальского кораблика, чтобы почувствовать всю прелесть соприкосновения раскаленного железа с кожей. Стрекательные клетки с ядом живут долго. В воде щупальца не заметны и не предсказуемы
izkrasnoyarska писал(а) 06 окт 2013, 18:20:Товарищи дорогие, а сейчас прививки от Желтой лихорадки тоже требуют предъявлять при влете в страну? Не пустят без прививки?! Может, я тут не по теме, извиняюсь! Ответьте, кто может! Хотела полететь, а прививки нет...
если Вы летите из наших стран - ничего не спрашивают и справок никаких не надо! если из Кении и т.д. после сафари, то спрашивают и справку иметь надо
AnnaАнна писал(а) 06 окт 2013, 18:27:если Вы летите из наших стран - ничего не спрашивают и справок никаких не надо! если из Кении и т.д. после сафари, то спрашивают и справку иметь надо
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 12 окт 2013, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
izkrasnoyarska писал(а) 06 окт 2013, 18:32:Потом в Москву-то пустят обратно, если я не привитая в Танзанию (Занзибар) сгоняла на недельку?
А что есть прямые рейсы Занзибар (Танзания) Москва?))) У нас справку в аэропорту Дар-эс-Салам спрашивали, когда мы прилетели из Лусаки (Замбия) Думаю, что спрашивают у всех кто прилетает международными рейсами
Если из Москвы (понятно, что со стыковкой) прямо на Занзибар - не надо. Мы когда летели (Египетскими авиалиниями через Каир) в Дар-эс-Салам - ничего не спрашивали.
А у нас спрашивали и при въезде на Занзибар (паромом) и при вылете из Дар-эс-Салама. По мне так подстраховка и в правовом, и в денежном (вот прикол, коль не пустят , так и в плане здоровья аспектах). Зачем экономите на мелочных расходах, пытаясь налипнуть на серьезные проблемы?
кутузоff72 писал(а) 06 окт 2014, 13:20:А у нас спрашивали и при въезде на Занзибар (паромом) и при вылете из Дар-эс-Салама. По мне так подстраховка и в правовом, и в денежном (вот прикол, коль не пустят , так и в плане здоровья аспектах). Зачем экономите на мелочных расходах, пытаясь налипнуть на серьезные проблемы?
А зачем, не разобравшись, людей подозреваете в нехорошем? Я, например, поехала спонтанно, собралась за несколько дней, и недели у меня не было на все про все, а если еще выходные отнять, так и вовсе 4-5 дней. Иммунопрофилактика же имеет смысл, если ее проводить минимум за 10 дней до вступления в неблагополучный регион. И, как в моем случае, ставить прививку - было бы ни о чем вообще. Прививка не ради иммунитета, а ради сертификата. Причем, там тож не дураки, смотрят дату. Если 10 дней нет, иммунитета - тоже нет, ну и - свободен, так же и не пустят, как вовсе без сертификата. Так что экономия, товарищ, тут не всегда "при чем". И какая экономия? Две-три тыщи по сравнению с тем, что ты вбухиваешь в эту, например, Танзанию - никакого смысла не имеют. Там же тыщи кучами летят. Да и вакцина - живая, можно себя так убойно чувствовать, что и не встанешь. Реакция у всех разная. А собираться тоже нужно силы и время. Страховку оформить, билеты подобрать, стыковки, гостиницы, гиды, то, се, в Интернете ведь сутками висишь, вам ли не знать, если сами путешествуете. Так что вы это здря, всех под одну гребенку!
Да нет, конечно, просто гладко и по плану чаще не происходит, чем происходит, всегда какие-то заморочки, а со стороны судить просто - но чаще неправильно.
Отчитываюсь: Был на Занзибаре. Мух це-це не видел (я их вообще только в Замбии видел и был ими не раз покусан) Малярией на Занзибаре не заболел, хотя комары имелись в наличии