Так рано я уже давно не просыпался. Вставать совсем не хотелось. В моей голове активизировались тараканы, которые не хотели никуда идти, и они настойчиво орали, что хотят спать. Однако собрав волю в кулак, я соскрёб своё тело с кровати, натянул одежду и выполз из бунгало. И тут орда тех тараканов, что желала спать снова активизировалась и стала орать ещё громче, мол мы же говорили и т.д. и т.п. Всё дело в том, что небо было затянуто облаками. И я чуть было не дал слабины и не пошёл снова спать. Но на Занзибаре бывает, что облака довольно быстро рассасываются или их уносит куда-нибудь в сторону. Я из последних сил доплёлся до берега и начал ждать. Тучи были довольно многочисленные и густые. Потому красивых фотографий не получилось. Я сделал только одну.
Но когда всё же рассвело, я пошёл гулять по обнажившемуся в результате отлива дну. Дно было каменистым и содержало очень много различных лунок, трещин, пещерок, где осталась вода в которой пережидали отлив многочисленные крабы. Именно на них я и открыл охоту… фотоохоту. Крабы были очень шустрыми и сфотографировать их было весьма тяжело. Порой приходилось занимать какую-нибудь крайне неудобную позу, нацелив фотоаппарат на норку, где спрятался краб и ждать. Многие мои попытки оказывались неудачными, ибо все мои мышцы затекали так, что было уже невозможно сохранять принятую позу. Но иногда всё же мои ожидания увенчивались успехом и мне удавалась сделать несколько снимков.
Хоть восход и не был таким, каким бы его хотел запечатлеть, я не пожелал, что рано проснулся. Моя прогулка и фотоохота на крабов была весьма удачной. Я сделал ещё несколько снимков на отель и пошёл будить Лайсан.
Завтрак в этом отеле в виде шведского стола. Выбор очень и очень хорош. Одинаково комфортно тут поест и вегетарианец, и мясоед, а для любителей морепродуктов просто рай. Даже сыроеду тут легко набрать различных свежих фруктов и зарядится энергией до обеда.
Выезжать из гостиницы было нужно не позже 10:30. Тучки постепенно расходились, солнце начало освещать землю. У нас после завтрака было ещё время, и мы решили полюбоваться красивыми пейзажами. Поставили два лежака так, чтоб нашему взору открывались красивые виды и принялись созерцать.
Ехать до Kizimkazi недалеко. Но мы же не ищем коротких путей. Мне очень захотелось доехать до самой южной точки Занзибара. Для этого пришлось съехать с основной дороги влево (в южном направлении). Первое время был асфальт, затем в одной из деревень он закончился, и мы поехали по просёлочной грунтовой дороге. И чем дальше мы углублялись, тем реже нам встречались какие-либо строения и люди. По грунтовой дороге за несколько километров движения нам на встречу попался только лишь один африканец на велосипеде. При подъезде к берегу начали появляться какие-то редкие строения. На самом берегу расположились рыбацкие артели. Стояли лодки, висели сети, гуляли тощие коровы. Рыбаки отдыхали в тени деревьев. Увидев нас, они очень удивились. Мзунгу по всей видимости никогда не заезжали сюда. Мы остановились, вышли из машины. Сделали всего лишь одну фотографию и поехали обратно на основную дорогу.
Смотреть там особо было нечего, но доехать до крайней точки острова всё же надо, чтоб потом не лукавя говорить, что объехал весь остров.
Спустя некоторое время мы доехали до Kizimkazi. Прежде чем забронировать отель, мы решили сначала найти его и посмотреть. По Букингу мы присмотрели себе Kizi Nyumbani Lodge. По навигатору доехали до нужного места. Этот лодж представлял из себя довольно обширную территорию на первой линии огороженную забором на которой стояло два каменных здания с номерами и кухня под навесом.
Поговорив со служащим этого лоджа, мы арендовали номер на одну ночь напрямую не через Букинг со скидкой в 5 долларов.
Время было обеденное, солнце палило ого-го. Мы быстренько заселились, надели купальники/плавки и бегом к морю.
Чтобы попасть на пляж, надо было по лесенке спустится.
Было время отлива и вода частично отошла от берега. Дно было приятно песчаным, ежей практически не было. Но бдительность всё равно не надо терять. А я, так вообще, всегда в воду заходил только в аквашузах.
Поплескавшись и остудившись, мы решили пообедать. Так-то можно было бы что-нибудь заказать на местной кухне.
Но выбор там не большой. Хозяин просит заранее информировать хотим ли мы что-то на обед или ужин, так как большинство продуктов он не хранит, а покупает под заказ. Мы решили пообедать в деревне, а вот ужинать в нашей столовой, так как находилась она прямо на берегу у крутого обрыва и с неё открывался чудесный вид на океан. Я вообще так подозреваю, что именно сам хозяин тут всем и заправляет, он же на ресепшене, он же на кухне. Так сказать, свой собственный маленький бизнес.
Попадая в новое место, мы часто используем Tripadvisor, чтобы найти кафе или ресторан. Сегодня он нам посоветовал Karamba Restaurant. Про него были очень хорошие отзывы, и мы конечно же направились туда. Находился он достаточно далеко от нашего лоджа, и мы поехали на машине. По дороге проезжали основной деревенский пляж. На берегу сушились сети, на воде на якоре стояли десятки лодок и катеров.
Karamba Restaurant оказался довольно большим.
Из ресторана открывался чудесный вид.
Рядом меж двух пальм висела качелька обращённая к океану.
В меню преобладали морепродукты.
Цены были не маленькими для Занзибара, но конечно же дешевле, чем в Европе. Зато эти морепродукты наисвежайшие. Их буквально несколько часов назад принесли местные рыбаки. Мы принялись изучать меню. У Лайсан от разнообразия морепродуктов разбегались глаза – хотелось попробовать и то и другое. Но если всё это заказывать, то сумма будет реально не маленькой, даже по меркам Европы. И когда к нам подошёл официант, мы так до сих пор и не определились с выбором и потому невнятно мычали и пытались спросить, что вкуснее всего. Видимо мы тут не первые такие и ресторан предусмотрел уже всё. Официант нам посоветовал дегустационное меню. В него входило всё, что было по отдельности, но видимо в меньших пропорциях. Плюс он нам сказал, что так даже будет выгоднее. Мы конечно же кивнули головами. Лейсе взяли дегустационное меню из морепродуктов, я выбрал что-там вегетарианское. И конечно же холодное пиво.
Мы вообще с первого же дня были шокированы размерам блюд в местных ресторанах. Но когда нам начали подавать заказанное дегустационное меню из морепродуктов, то удивлению нашему не было предела.
С каждой новой тарелкой, глаза наши всё больше округлялись, а челюсть падала ниже и ниже. Наелась не только Лайсан, но и местный котик, которого мы подкармливали.
Мы вообще подкармливаем всех встречающихся котиков и в путешествиях, и в России. В России у Лайсан всегда с собой в сумке пару пакетиков кошачьего корма, а у меня в машине и корм и блюдца. Зимой даже возим большой пакет собачьего корма, чтоб подкармливать замерзших собак. Как-то так…
В итоге наелись мы до отвала. Впрочем, как и всегда. Не помню ни разу, чтоб уходили полуголодные…
Следующим в программе были дельфины. Как мы узнали ещё из путеводителей и форумов, их лучше всего смотреть на закате или на рассвете. И потому мы пошли искать капитана какой-нибудь лодки. Придя на центральный деревенский пляж, мы вступили в ожесточённую торговлю. Обычно начинают просить от 50 долларов за лодку. Мы сторговались как обычно до 20. Договорились что прибудем в назначенное время. Нам сказали, что надо обязательно взять ласты и маску, так как будем нырять и плавать с дельфинами. Это было круто.
Мы немного потупили у нас в лодже, сходили ещё раз искупаться и в назначенное время были на пляже. Капитан наш суетился, подготавливая лодку. Вот погрузились и отправились на встречу к дельфинам.
Никто заранее не знает, где они будут и потому все просто рыскают по океану на лодках. Иногда проплывая мимо рыбаков, капитаны спрашивают тех, не видели ли они дельфинов. Мы очень долго бороздили океан в тщетных поисках найти дельфинов. Солнце начало уже приближаться к горизонту и начинало темнеть.
И вот мы увидели небольшую семью дельфинов из нескольких взрослых особей и детей. Нырять уже не было смысла, так как было темно. Мы просто понаблюдали за ними и поплыли назад. Всё же на рассвете шансов увидеть дельфинов гораздо больше. И потому мы договорились на ранее утро. В этот раз цена была уже 30 долларов, так как плыть мы собирались дальше. Большая часть этих денег уходит на бензин, который уходит на поездку. Лодочные моторы прожорливы, а в погоне за дельфинами приходится проплывать приличное расстояние.
После вечерней поездки мы как раз вернулись к ужину в наш лодж. Вкусно поели, попили пиво и легли в двухместный огромный гамак растянутый между пальмами прям перед обрывом. С него открывался прекрасный вид на океан, где неподалёку от берега на якорях стояли лодки, мерцали их навигационные огни и светила яркая луна. Ну а если поднять глаза, то взгляд упирался в миллиарды звёзд. Ощущения не передаваемые. Мы слегка раскачивались и медленно потягивали холодное пивко. По идее, так можно было бы остаться и до утра, заснув прямо на открытом воздухе. Но утром нас ждало важное мероприятие – встреча с дельфинами. И не хотелось бы проспать или быть не выспавшимся, а потому через примерно часок мы уползли к себе в номер.
Звон будильника был будто где-то вдалеке, будто в другой жизни. Вставать не хотелось. На фоне еле различимого звука будильника во сне проплыли дельфины. И тут я вспомнил почему мы должны были встать так рано. Сон как рукой сняло. Я растолкал Лайсан. Мы быстро приняли душ, собрали сумку с фото и видеоаппаратурой, взяли ласты, маски и бегом на берег. Там нас уже ждала лодка с капитаном.
Начинало светать. Мы плыли на юг. Именно там чаще всего на рассвете можно встретить стаи дельфинов.
Несколько раз нам встретились лодки с рыбаками.
Капитан спрашивал их про дельфинов, и они махали рукой в южном направлении. На всех парах мы неслись в том направлении.
И вот вдалеке мы увидели несколько лодок, которые так же, как и мы охотились на дельфинов. Они не мчались, а дрейфовали - это означало, что дельфины были рядом. Мы направились к ним.
И действительно, там шёл косяк из примерно 20-30 особей.
Они неспеша плыли по прямой. Капитан дал нам команду надеть ласты и маски и быть готовыми выпрыгнуть с лодки по команде. Мы приготовились. Сделав несколько манёвров, капитан показал нам рукой, где сейчас будут проплывать дельфины и скомандовал прыгать. В наших жилах уже кипел адреналин. Нам дважды повторять не пришлось, мы пулей вылетели из лодки. Было ранее утро и вода была прохладной, но мы этого даже не заметили. Адреналин превратил наши тела в автономные печки. Ещё бы чуть-чуть и вода рядом с нами могла закипеть. Прыгнув с лодки, мы сразу же направили наш взгляд в бездну океана, где под нами должна была проплыть стая дельфинов. То, что мы увидели могло запросто свести с ума. Мы вообще не сразу осознали, что происходит. Вся эта бездна под нами сияла разноцветными переливающимися огоньками, словно звезды. Разница лишь в том, что звезды неподвижны и светятся белым светом, а у нас всё было в движении и переливалось разными цветами. Это были светящиеся рачки. И только-только мы начали приходить в себя, как под нами стали проплывать дельфины, практически касаясь нас своими плавниками. Они никуда не спешили и плыли размеренно и чинно. Дельфины среди светящихся переливающихся разными цветами рачков. У меня не хватает моего словарного запаса, чтобы описать все эти эмоции. Это было просто потрясающе. Всё это великолепие длилось секунды, но оставило неизгладимое впечатление. Дельфины прошли довольно быстро. Капитан уже кричал и махал нам руками, чтоб мы быстрее забирались в лодку, дабы сделать ещё несколько заходов на дельфинов.
К сожалению заснять всё это великолепие нам не удалось. Я подобрал в интернете фотографии соответствующие тому, что мы видели. Только вот фото со светящимися рачками и дельфинами я так ни где и не нашёл.
Когда мы подплыли к дельфинам, то рядом с нами было ещё две лодки с туристами. Со стороны Kizimkazi шли ещё лодки. Видя нас, они понимали, что мы нашли стаю дельфинов и все направлялись к нам. Лодок с туристами становилось больше и больше.
Мы сделали ещё несколько заходов, ныряли и погружались в сказку. Бензин стремительно заканчивался. Лодок с туристами вокруг становилось так много, что уже было трудно маневрировать между ними. Капитан начинал нервничать. Да и мы уже порядком подустали. В итоге в один прекрасный момент мы поплыли назад.
Несколько лодок тоже направились вместе с нами в сторону Kizimkazi.
Солнце начинало светить ярче и ярче. Мы возвращались уставшие и счастливые. Несколько лодок шли рядом с нами тем же курсом. А на встречу нам двигалась вторая волна туристов.
Мой вам совет! Будьте в первой волне! Во-первых, когда ещё не совсем рассвело, вы у можете увидеть светящихся рачков. Если же солнце будет достаточно высоко, то рачки перестают светиться и той сказки, как у нас уже не будет. Лишь в первые наши заходы мы наблюдали рачков. Потом они уже пропали, и мы видели только дельфинов. Ну и во-вторых, когда много народа, очень сложно капитану выбрать удобную позицию, чтобы вам нырнуть в нужном месте. В-третьих, вам самим будет сложно каждый раз находить свою лодку, чтоб вернуться после каждого сеанса общения с дельфинами.
Когда мы вернулись, было время отлива. Вода сильно ушла. Много лодок и катеров стояло намели, ожидая прилива. Мы тихонечко побрели по обнажившемуся дну в сторону нашего лоджа.
Kizimkazi была конечной точкой нашего путешествия по острову, но у нас были еще дни в запасе. По плану у нас было ещё 3 ночи на Занзибаре. Мы объехали весь остров по периметру, посмотрели все места, которые планировали. Больше всего нам понравилось в Kendwa и атолл Mnemba. И мы решили остаток дней провести в Kendwa сделав в один из дней вылазку в Matemwe, чтоб оттуда сплавать с капитаном Коко (Coco) к атоллу Mnemba и пообедать в прекрасном ресторане Mohammed's Restaurant.
Продолжение следует.

