Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Darlene_L писал(а) 14 дек 2025, 01:12:Какой замечательный фотоотчет! Именно такие вдохновляют на поездки) Спасибо!
Спасибо! Мне кажется, тем кто любит природу, сафари это прямо обязательный опыт!
Darlene_L писал(а) 14 дек 2025, 01:12:А где можно подписаться на такие новости? Очень завораживают эти предыстории, и, если ехать, то с пониманием, кто это вообще перед тобой, а не просто "О, смотри вон там лев в кустах!"
А тут можно давать ссылки? Я слежу за несколькими группами на ФБ: 1) BIG CATS OF MAASAI MARA UPDATES - в основном новости о львиных прайдах, но и другие кошки присутствуют 2) Cheetah Project Mara-Meru истории из жизни гепардов 3) Cheetahs of the Mara тоже о гепардах
Darlene_L писал(а) 14 дек 2025, 01:12:Также понятно, что многие фото сняты с большим зумом. В реальности насколько близко животные в таких поездках? Если цель просто посмотреть, насколько будет интересно без сверх-увеличения с зумом или биноклем? И на что снимали вы?
Ой, если есть возможность ездить вне дороги, то кошки часто прямо у машины бывают, ну то есть практически протяни руку и дотронешься, у меня гиду не так редко приходилось отъезжать от кошек, а то у меня в камеру не помещалась сценка :)
JamKit писал(а) 14 дек 2025, 19:13:bettel, Аня! Как же, оказывается, я скучала без твоих роскошных фото-рассказов о больших кошках! Очень рада снова видеть!
Ура!!! Больше старых лиц!!!! Какая радость!!!!
JamKit писал(а) 14 дек 2025, 19:13:Фотосессия с леопардом Олопоно абсолютно покорила. А чудесная серия фотографий с играми львят окончательно добила. Продолжай, пожалуйста!
Спасибище!!! *** Последние пару постов с львятами.... этого вечера :)
Игры мелких (взрослые разбежались, попрятались или рычат :))
Но вообще, они маленькие, маленькие, но вы посмотрите на эти когтищи! Если что, нарежет на ленточки!
Одинокий самец слон разнообразил сцену своим присутсвием на несколько минут. Он то ли не видел львов, то ли ему было лень кого-то гонять. Пришел, попил, и ушел.
Один из котят посмотрел на слона и решил, что наверное великовата добыча
И пошел проверить, чем там папка то занимается
Папка счастливо спал, но сыночка цапнул его за локоть и сказал, мол, давай обниматься
Накануне мы решили, что хотим попробовать найти леопарда Лулуку, потому что это один из леопардов, кого я видела в свою последнюю поездку. И понятное дело, мне нетерпелось увидеть кого-то из старых знакомых. Мы твердо решили, что выезжаем рано и едем без остановок. Сказано, сделано! Выехали рано (темнота уровня "глаз выколи"), потихоньку начало светать, едем, я заливаю в себя кофе и думаю, как я - 100% сова - докатилась до такой жизни (5:30 утра в отпуске, а мы уже куда-то едем), когда философские размышления прервал классический крик Изикила "Разворачиваемся!"
И тут, наверно, стоит признаться, что всех, кто вздохнул с облегчением на словах "Это было окончание дня 3", потому что они задолбались смотреть на львов, а точнее на львят ждет жестокое разочарование, потому что углядел он в утренних сумерках прайд львов... с львятами :), если это вас утешит, это был другой прайд с другими львятами :). Этот прайд называется Топи прайд.
Когда мы подъехали к ним, они набирались сил:
Простите за качество фото, фотик сказал, что в полутьме он снимать не может, поэтому в пианиста не стрелять - играет как может
И тут одна львица встала и сказала, что они готовили отчетный концерт по программе "Как сохотить зебру или антилопу" и сейчас дети покажут свое местерство:
Стадия первая загон:
Стадия вторая прыжок:
Стадия третья захват:
Стадия четвертая перехват за горло:
Стадия пятая толчок плечом и повал:
На этом "зебра" сказала что данный номер закончен :)
А ты видео не снимаешь? На тот же фотоаппарат? Такие милые львятки))) конечно, фото прекрасные, но все-таки не полной мере передают динамику движения :)))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 16 дек 2025, 07:55:А ты видео не снимаешь? На тот же фотоаппарат?
Теоретически можно, эта камера хорошо снимает видео, практически же, мне нравятся фото, может, когда я освою фотографию хотя бы процентов на 80, мне станет скучно и я начну осваивать видео. Пока же, блин, я купила себе держатель для телефона, который цепляется сверху на камеру и можно фотографировать и снимать видео... я об этом вспомнила дню к 8-9 :))))
Мне хорошее видео тоже нравится, но это совсем другое направление, его нужно прямо серьезно практиковать и таки выбрать или, или, одновременно одному человеку никак :) *** Продолжение тренировок:
Прыжок
Но случился бросок через бедро, то есть перемена ролей, и ребенка немного сплющили :)
Львенок переходит в глухую защиту:
И выражает резкое недовольство такими методами тренировки:
Очень резкое активное недовольство :)
Обдумывают, чего делать то дальше
Решают, чего думать то, повторять сначала надо :)
За всем этим с дерева наблюдал марвин
Это один из крупнейших орлов Африки, он может поднять небольшую антилопу или теленка антилопы, в принципе и львенка наверное тоже, но думаю не в присутствии матерей и тетушек, а то можно выгрести мало не покажется.
bettel писал(а) 18 дек 2025, 04:03:За всем этим с дерева наблюдал марвин
Львята, конечно, вне конкурса, но снять так боевого орла - это круто! Несмотря на то, что они обитают по всей Африке, мы ни разу так близко его не видели. А он, возможно, нас видел: марвины могут разглядеть свою добычу на расстоянии до 6 км!
Тарифа писал(а) 19 дек 2025, 03:07:Львята, конечно, вне конкурса, но снять так боевого орла - это круто! Несмотря на то, что они обитают по всей Африке, мы ни разу так близко его не видели. А он, возможно, нас видел: марвины могут разглядеть свою добычу на расстоянии до 6 км!
Это нам неально повезло, он сидел низко и невозмутимо, в смысле ему было пофиг, что ему уделяют внимание. Так то у меня с птицами очень сложные отношения, я на них смотрю, они сидят, я достаю камеру они сидят, я прицеливаюсь ... птица телепортируется.
*** Так добиваем львят, потому что как вы заметили, хотя мы твердо были намерены доехать до Лулуки без остановок, но на улице уже рассвело, а мы все еще не у леопарда :). Не то, чтобы она ждала нас в гости, но леопардов мало и на всех их не хватает.
Львята в целом занимались своими делами, насколько, я помню, там было две львицы, видимо оставленные следить за мелкими, а весь остальной прайд отсутствовал, вероятнее всего охотился где-то. Львы часто так делают, или одна из львиц остается, иногда доверяют льву, все равно тунеядничает, так пусть хоть за детьми присмотрит, если в прайде есть львята постраше (например около года) мелких могут с ними оставить. Не знаю, как они решают, кто остается следить, а кто идет охотится, но за мелкими всегда смотрят в прайде, и каким-то непередаваемым образом, иногда прайд поднимается и идет на охоту, а все дети знают, что нужно послушно остаться на месте. А в другое время прайд поднимается и идет в какое-то другое место и дети идут с прайдом. Почти магия.
Львицы сильно себя работой не утруждали, львята развлекали себя сами. Кто-то игра в травоядное:
Другие играли в увлекательную игру "то я тебе отвешиваю пощечину, то ты мне"
Немного позировали:
Пробовали друг друга на зуб:
Вальсировали:
Загорали:
Объясняли друг другу, кто тут самый главный:
У этого ребенка явно нездоровые наклонности для льва, пожевав траву, он перешел на поедание акации :)
В общем, вокруг львят стал собираться народ, и мы решили продолжить драйв без остановок к леопарду... минут 10 так оно и было, но мы нашли... львов :) Вот зуб даю, в Маре львы художественно разложены почти под всеми кустами :)
Эти уже явно настроились на глубокий дневной сон, так что мы поехали дальше к леопарду без остановок... еще минут 10 и мы нашли Милеле (тогда я еще не знала, СКОЛЬКО времени мы в целом потратим в его поисках :), поэтому он мне казался хорошим котом)
Он полежал чуток, а потом начал зевать, у кошек это работает не так как у людей, мы зеваем, когда нам хочется прилечь и спать, а у кошек зачастую зевание означает, что кошка собирается встать и двигаться... иногда всего на два метра в строну и лечь обратно, но сам факт.
JamKit писал(а) 19 дек 2025, 20:07:Какие же у них огромные лапы! И на предыдущих фотографиях и зубы тоже хоть куда. Котенок все-таки не очень котенок, а страшный зверь))
О да, лапищи у них всегда на несколько размеров больше размера тела :), первыми растут лапы! Ну и да зубки, когти - все на месте.
Elena717 писал(а) 20 дек 2025, 22:42:А по котятам видно где мальчик а где девочка? у них когда вторичные признаки проступают? и в каком возрасте старшие избавляются от младших?
Гиды очень быстро могут определить, кто мальчик, кто девочка (но у молее мелких половые признаки не так выражены). Львицы остаются в прайде всегда, их не выгоняют (хотя бывают случаи, когда они предпочитают уйти с братьями). Мальчишек где-то в 2-2.5 года выпихивают во взрослую жизнь. *** Встав, Милеле потянулся как профессионал йоги:
И даже челюсть расслабил:
Мы было думали, может он решил поохотиться или хотя бы пройтись:
Но он дошел до ближайшего дерева, огляделся:
Обменялся новостями:
Признал дерево хорошим:
И устроился поспать:
Так что мы опять последовали ранее выбранной стратегии ехать к леопарду без остановок :))))
И проехали без остановок мы ... несколько минут, потому что увидели большую группу бородавочников, обычно это самка, самец и дети, а тут были бородавочники разных возрастов
А следом за ними остановились у останков буйвола, главные хищники уже обглодали, что могли, и дело заканчивали пернатые:
И вот казалось бы леопард уже совсем совсем близко, но мы не могли не остановиться ради старого знакомого. Олоньок! Когда я видела его в последний раз, ему было 3 года и он был частью большой коалиции гепардов. Старые читатели, может, помнят, их было 5, и что необычнее всего, они принадлежали к 3 разным семьям, то есть изначально ученые думали, что это просто подростки объединились временно, чтобы вместе учиться взрослой жизни, а потом мол разбегутся. И хотя у них были взлеты и падения, и порой дрались внутри коалиции они отчаянно, но коалиция просущестовала все это время, никто не откололся. Но дикая природа жестокая и Олоньок терял одного своего брата за другим, пока не остался один. Вот такими я их запомнила:
В целом, Олоньок приспособился жить один, не знаю, сколько ему осталось, но было приятно увидеть его опять
Он вроде бы настроился поспать, плюс вокруг начали собираться машины, поэтому мы в очередной раз продолжили путь к леопарду. И тадам... мы таки доехали. Но тут выяснилось, что не так давно Лулука успешно поохотилась, затащила антилопу в кусты, чтобы ее было невидно другим хищникам и отдыхала. Снимать было невозможно, но я для памяти потренировалась снимать сквозь кусты и листву:
Лулука тоже старая знакомая, в прошлый раз я ее видела, когда она только только отделилась от своей мамы Лориан, а сейчас она уже сама респектабельный леопард, причем успешный, когда я ее видела, она доращивала своего сына Оломуньяка, и вроде в декабре, она его таки вытурила во взрослую жизнь.
Elena717 писал(а) 21 дек 2025, 12:14:Интересно, а как это вытуривание происходит? Типа мамка топнула ногой, выкинула вещи и дверь захлопнула…)))
Это постепенный опыт, и у леопардов он очень органичен, потому что леопарды оставляют своих детей одних прямо с самого начала и чем старше ребенок, тем дольше он остается без мамы. К возрасту сепарирования, молодой леопард может не видеть мать неделю, то есть хочешь есть, охоться сам :). Да и в принципе, маленькие леопардики рано начинают охотиться, оттачивая свои навыки на белках, мангустах, птицах. К полутора годам они уже в принципе умеют и газель поймать (ну кто-то лучший охотник кто-то худший). Старших детей мать часто "забывает" пригласить к своей добыче. И так потихоньку мать становится все холоднее и холоднее к ребенку, а потом когда она считает, что все, она приходит в охоту и начинает метить территорию. Дочерям обычно мама леопард уступает часть своей территории или навсегда или на время, а вот сыновей начинает гонять доминантный леопард и им приходится уходить и искать свое место.
Spun Xrapuncov писал(а) 25 дек 2025, 13:28:Извините, я тут с мороза с некрокомментами, но каков взгляд у этого Осупата! Ему бы Шекспира играть, не меньше!
Осупат реально представительный мужчина! Спасибище за поддержку! *** Я практически на пороге дома, на пути обратно в Кению, а поисках черной пантеры (леопарда). Пожелайте мне удачи, ибо если я ее не увижу, то мне точно понадобится психолог на выходе из самолета :)
Travelinka писал(а) 29 дек 2025, 17:04:Зачитывалась вашими прошлыми отчётами, а сегодня случайно обнаружила новый. Потрясающе, как всегда! Желаю удачи!
Спасибище огромное за пожелания! Они помогли! Все прошло просто потрясающе! Так сказать небольшой тизер, а постепенно начну отчет выкладывать, поскольку мне зудит выкладывать оба отчета, то думаю буду чередовать (несколько постов туда, несколько постов сюда)
Тарифа писал(а) 05 янв 2026, 02:59:Неужели такие создания есть в Африке?!!
Они совершенно точно есть, ген маланизма достаточно регулярно встречается на плато Лайкипии и других высотных местах, проблема в том, что большинство леопардов в целом не любят людей, а так как черных среди леопардов всего процентов 5 если не меньше, то увидеть их невероятно сложно. Просто вот так повезло, что эта кошка родилась у мамы, которая спокойно относится к машинам, поэтому и Гиза выросла "социальной", поэтому это единственная черная пантера в мире, которая регулярно находится и спокойно остается с машинами рядом. Но вот там где я была, есть как минимум еще 3 или 4 черных леопарда, просто их видят раз в несколько месяцев и они тут же убегают.
Ну вот, я даже и удачи не успела пожелать! Как здорово, что у вас все получилось! Но надеюсь этот отчет вы тоже продолжите! Львята очаровательные просто!
Теоретически, Лулука должна была в какой-то момент перетащить тушу на дерево, потому что куст это не надежное укрытие, особенно с наступлением ночи. Но практически, был день, было жарко и Лулука вообще не выглядела сколько нибудь активно. Поэтому мы с ней посидели, посидели, и поехали попробовать найти одну из дочек гепарда Нашипаи, их три и брат (если я не ошибаюсь), и они недавно отделились друг от друга и стали полностью независимыми. Нам скинули ее гео положение рано утром, но поскольку мы были с Милеле и потом с Олоньоком, то до этого гепарда очередь дошла только сейчас, тем более что ее положение было относительно недалеко. Ключевое слово в этом "было", когда мы туда доехали, гепарда там точно не было, и куда она ушла, было совершенно непонятно.
Поэтому когда мы встретили слонов, мы побыли немного с ними.
И так бы мы и сидели со слонами, тем более что они ходили буквально в 50 метрах от леопарда, но тут знакомый гид скинул нам сообщение, что Олоньок уже почти дошел до Лулуки, и буквально тут за углом. Поэтому мы решили, что леопард вроде никуда не собирается, поедем посмотрим на гепарда.
С Олоньоком, слава Богу, были ренжеры, поэтому все машины вели себя культурно и оставались на дороге. Гепард пару раз думал поохотиться:
Но диспозиция была неудачная, топи его замечали довольно быстро, и он то продолжал идти, куда шел, то ложился передохнуть
В какой-то момент, он вдруг начал сначала рысить, потом побежал и исчез в кустах:
К тому моменту, как мы объехали овражек и подъехали к кустам с другой стороны, он то медленно и внимательно бродил между кустами, вынюхивая что-то, то перебегал от одних кустов к другим. Похоже он увидел редунку (антилопу, которая любит жить в кустах), рванул за ним, а потом потерял из виду.
К этому моменту он был буквально в нескольких сотнях метров от Лулуки, а она как раз проснулась и таки решила, что темна украинская ночь, но сало надо перепрятать.
Это просто непостижимо, насколько сильные кошки леопарды, мне кажется эта редунка была весом почти с саму Лулуку, ну может слегка легче, но Лулука перла ее, таща зубами наверное около 80-100 метров до ближайшего подходящего дерева. При этом иногда леопарды в такой ситуации пытаются съесть как можно больше, чтобы сделать тушу легче, но эта была только чуток тронута.
Ей приходилось делать частые остановки, чтобы продышаться
И вот ведь сразу видно - дееевочка! Красавица, охотница!
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Тарифа писал(а) 23 янв 2026, 02:31:В ночи с экрана монитора выглядит очень реальной. Даже не по себе стало, хоть она и сытая).
Да уж, кошки умеют смотреть так, что волосы поднимаются дыбом :)))
ELENA_T писал(а) 23 янв 2026, 03:27:И вот ведь сразу видно - дееевочка! Красавица, охотница!
Да, у самцов обычно лицо в духе "Чем шире наши морды, тем плотнее наши ряды!", а девочки поизящнее! *** В общем, перла она эту тушу долго, потому что реально останавливалась каждые 5-6 метров передохнуть, но в какой-то момент, я оглянулась, поняла, что дерево уже вот не так и далеко, и попросила гидов, ехать сразу к дереву, чтобы занять место для фотографии, когда она будет эту тушу поднимать. Хотя будем откровенны, я была в полной уверенности, что фиг она ее затащит наверх, там долгий вертикальный ствол, и широкий в обхвате и рывок надо сделать огого. Но оказалось, что не я одна такая умная, и эта светлая мысль пришла в голову мне второй, а дерево, которое явно предназначалось для сохранения еды, еще и расположено было на островке внизу овражка и все окруженное кустами и внизу оврага и поверху. То есть мест для машин там вообще нет, но мы припарковались, но с нашего положения первые 3-4 метра ствола дерева закрывались кустами.
А машина, которая приехала первой, у них как раз было окно в кустах. И вот стоим мы я лажу по машине, пытаюсь понять с какого угла, если что дерево видно лучше (смотрю, то с одного бока, то с другого, то с крыши, то над головой споттера). И вдруг Бен говорит, что мол, гости из соседней (первой) машины приглашают тебя к ним, и я короче как обезьяна с камерой перелазила из одной машины в другую (чтобы не беспокоить леопарда). Там была очень приятная пара из Найроби, спасибище им огромное, пусть их сафари дни всегда будут замечательными.
В какой-то момент леопард дотащила тушу до дерева и похоже тоже задумалась, насколько реально затащить добычу туда
Подумала, подумала, и под горестный вздох всех окрестных фотографов, перетащила ее на обратную сторону дерева, которая смотрит на овраг. Я все еще не верила, что она сможет ее втащить, думала, ей еще утрамбовать мясо в себя, чтобы сделать полегче ношу. Но она отдохнула отдохнула и рванула наверх, к счастью двигаясь немного поспирали и показавшись из-за ствола
Первым рывком, она сама долезла до первых веток, уперлась в них всеми лапами врастопырку, все еще держа тушу на весу, и пытаясь набраться сил для второго рывка
Только бы не уронила, только бы не уронила! - думала я, ну потому что жалко животинку, столько усилий.
Но она вообще супер женщина, поднатужилась, и выволокла тушу на ветку
Все еда в безопасности, можно наконец-то хорошо отдохнуть
К этому времени уже начало темнеть и мы поехали домой.
На следующий день (10 ноября) мы решили ехать сразу к леопардам (вам кажется у вас дежавю? вам не кажется :)). Потому что во-первых, сама Лулука почти со 100% вероятностью будет там (ей за день никак не съесть все), а во-вторых, скорее всего и ее подросший сыл Оломуньяк будет там тоже. А два леопарда в одном месте - это всегда лучше, чем один. И мы затемно выехали, как и планировали, и ... встретили...правильно, львят :). Прайд Ронгаи (один из самых знаменитых Маравских прайдов) был в игривом настроении в лучах восходящего солнца. Леопарды леопардами, но мы не смогли проехать мимо этого.
Тарифа писал(а) 28 янв 2026, 02:47:Не представляю, какая сила могла бы оторвать меня от играющих львят. Не прокатила бы даже леопардовая))).
Ну они отошли далеко от дороги в глубокую траву, перестали играться и явно организованным порядком пошли к месту дневного сна :), поэтому в общем оторваться было сложно, но возможно :)... но считай зря отрывались :) *** И вот мы приехали (прикиньте, всего с одной остановкой!) к леопардам, а там вместо леопардов птица обломинго. В смысле на дереве ни Лулуки, ни ее сына, и даже туша антилопы исчезла...ээээ? Но когда мы оглянулись вокруг, то глубоко глубоко в кустах мы (гиды, я бы нифига не увидела) таки увидели леопарда, и даже двух. Как потом нам сказали, рано рано утром Оломуньяк играл во взрослого и решил передвинуть тушу, ну и уронил ее вниз. Поскольку был день, то Лулука приняла решение пока не поднимать ее обратно. Вот они и спали в кустах рядом с добычей. Правда, решили сделать нам приятно, проснулись и слегка поигрались, в кустах же, поэтому пара фоток чисто, чтобы помнить, что двух леопардов я утром видела:
Когда леопарды перестали шуршать ветками и листьями и похоже легли спать, мы поехали искать кого-нибудь более активного или хотя бы менее в кустах. И нашли гепарда. Гиды посовещались посовещались и сказали, что это самец, проходящий под именем Рука (с ударением на первый слог). Я тут же отослала сообщение в Проект Гепард. Откуда мне пришло сообщение, что это не Рука, я передала это гидам. Гиды опять посовещались и сказали, что это Нома. Но опять мимо, Елена из проекта Гепард, провела сравнением моей фотографии с ее базой данных и сказала, что это гепард Обик. Он недавно пришел в Мару, предположительно из Танзании. Сначала был очень пугливым, но со временем привык к машинам.
Как вы можете видеть Обик был плотно покушавши и не имел желания особо двигаться, до этого он лежал на солнышке, а теперь решил перейти под кусты :). И мы поехали дальше.
Нашли парочку самцов львов, один в кустах, второй лежал на октрытом пространстве, когда мы приехали он начал зевать (заодно и продемонстрировал размер львиных зубов), а это признак, что кошка думает вставать:
Следующей нашей остановкой стала опять гепард, на этот раз молодая самка Немфирис. Но она спала под кустом так, что ее не то, что сфотографировать, ее то и увидеть то невозможно было :). Поэтому мы поехали на завтрак, сделав остановку около жирафов.
Несколько дней до этого мы останавливались около каждой группы жирафов (кстати, вы знаете, что когда группа жирафов не двигается, то их называют tower of giraffes, как башня жирафов :), а когда двигается, то journey of giraffes как путешествие жирафов), чтобы проверить есть ли там телята, телята отсутствовали как класс. Куча беременных жирафов, и полное отсутствие телят, хотя у жирафов нет одновременного цикла беременности и родов, все живут кто во что горазд. Но как мне сказали, сезон был сухой, а самки жирафов могут задерживать роды до 3 дополнительных месяцев, то есть они все ждут дождя, молодых листьев. Это я к чему? Тут нашелся первый теленок, видимо эта уже просто не могла держать ребенка дольше. Маленький теленок лежал в траве и вдруг к нему начал приближаться огромный самец. И теоретически это мимими, а практически ты быстро узнаешь, что в природе мужики не сильно любят чужих детей. А это точно не отец ребенка (жирафы живут в женских семейных группах и самцы присоединяются к ним на короткий срок). Короче, я напряглась очень сильно:
Жирафенок тоже, видимо, напрягся, потому что встал (мама кукушка даже не оторвалась от еды, хотя к ее дитю пристают какие-то левые мужики)
Но к счастью, жирафу просто было любопытно, какое- то время они стояли рядом:
А потом он пошел обратно к дамам. А теленок прямо совсем свеженький, если присмотреться, то у него еще сухая пуповина осталась:
Культурист, плечевые мышцы у него огого (хотя оно и понятно, попробуй двигать такие длинные ноги)
Пообедав, поехали обратно к Немфирис, по дороге притормозив у сизоворонки:
Итак, только мы приехали к Немфирис, как она села и начала думать:
Подумала, подумала и решила, что хочется кушать, а раз так, то надо кого-то сохотить, потянулась:
И пошла в сторону пасущегося тут недалеко самца газели Томпсона:
Мы отъехали от нее подальше и запарковались подальше от стада (но на другой его стороне, чтобы газели были между гепардом и нами). И я думала, у нас есть куча времени. Но Немфирис решила, что к черту планирование, главное ввязаться в заварушку, а дальше по обстоятельствам, в связи с этим я завалила всю серию фотографий, но все равно выложу :) Вот газель еще не видит гепарда
А вот уже видит
В какой-то момент показалось, что она сможет догнать
Но тут еще выскочила семья бородавочников, Немфирис растерялась, ну и все, нет обеда
Мы побыли с ней еще немного, пока она шла к новому месту отдыха:
Но слух о гепарде начал распространяться и машины стали собираться (с Немфирис были ренжеры, поэтому гепарда не беспокоили, но и быть в толпе не очень хотелось). Мы поехали потихоньку обратно к себе в резерв. По дороге остановились у этой гиены, наслаждающейся жизнью:
Заехали проведать Лулуку и Оломуньяка. Лулука опять подняла недоеденное на дерево (в этот раз ей точно было намного легче, они много съели уже) и сейчас они тоже оба висели на дереве и наслаждались сытостью. Позы, которые иногда принимают леопарды на дереве, выглядят скорее как наказание, а не отдых, но главное, что леопардам нравится :)
bettel писал(а) 03 фев 2026, 03:05:По дороге остановились у этой гиены, наслаждающейся жизнью:
Аня, можно сопру у тебя эту красотку? потрясающе смешное фото. Я его поставлю себе на аватарку на наш пресловутый МАХ, чисто поржать))))
ELENA_T писал(а) 03 фев 2026, 03:23:Аня, можно сопру у тебя эту красотку? потрясающе смешное фото. Я его поставлю себе на аватарку на наш пресловутый МАХ, чисто поржать))))
Да, конечно! Я и сама думаю ее распечатать и повесить над рабочим столом для релаксации :))))
bettel писал(а) 28 янв 2026, 03:54:А теленок прямо совсем свеженький, если присмотреться, то у него еще сухая пуповина осталась:
Хочу свеженького жирафёнка! Никогда не видела. Было, что при нас рожали антилопы и лошади, видели совсем малышей львят и слонят, но жирафов - нет. Снова, штоле, ложиться в направлении Африки?!
bettel писал(а) 03 фев 2026, 02:43:В какой-то момент показалось, что она сможет догнать
Какое динамичное фото! Я бы от волнения пищала бы, как заяц.
Ещё пока ехали обратно в Оларе, по радио пришло сообщение о прайде львов. Мы заехали глянуть, но одним глазочком, потому что они все были в любимом львином состоянии: спящие :)
И не могли не остановиться у орлана-крикуна.
А потом мы таки доехали до резерва и начали нашу любимую игру «попробуй найти Милеле» (этот кот — чемпион по игре в прятки). Нам вроде сказали, где его плюс-минус видели час назад, но мы колесили, колесили, искали, искали, а фиг вам. Изначально план был найти Милеле и пообедать прямо в машине — а то вдруг он начнёт охотиться (нам сказали, что он был голодным и искал потенциальную жертву), но часть плана «найти Милеле» явно провалилась.
Но тут начали к месту собираться другие машины из резерва, и все искали Милеле тоже. Мы поучаствовали, рассказали им, где мы были и не нашли его, все продолжили искать, потихоньку удаляясь от нас. Мы начали обедать (в машине). Едим, потихоньку все машины уехали. Как только все уехали, кого мы увидели выходящим прямо из соседних кустов?
Да, да, это был он! Милеле! Нам потом вообще никто не поверил, сказали, что мы знали, где гепард, но специально никому не сказали, чтобы убрать конкурентов :), но это всё злостный навет :), мы честно не знали, где он.
А дальше был относительно тихий вечер, потому что Милеле пытался охотиться:
…но люди вокруг ему мешали, причём откровенно: пара машин спугнула случайно топи, на которых он охотился; ещё раз один из гидов сказал, что ему, мол, «умри», но нужно показать гепарда своим гостям поближе (пусть ему икается каждый раз, когда кто-то читает отчёт), и пока он ездил ближе к гепарду, он опять-таки спугнул других топи. Мне было жалко Милеле, ему 10 лет, он уже немолодое животное, охотиться ему нелегко, плохо, когда люди добавляют стресса.
В какой-то момент он просто сдался и лёг отдыхать:
Все разъехались, мы остались просто для того, чтобы знать, где он заночует, чтобы утром его легче было искать. Но Милеле был Милеле: он подождал, пока все уехали, и опять встал и пошёл уже в полной темноте. Он вроде бы лёг спать, наверное, завтра мы его найдём где-то тут?