Soratnick » 27 июл 2019, 10:05
Дамы и господа! Только что вернулись с восхождения, шли вдвоем с товарищем, а ему недавно стукнуло 60. И взошли оба. Хотя изначально списывались с Максом и договаривались о маршруте Мачаме, но, после встречи в аэропорту Килиманджаро и размещения в гостинице, он настойчиво рекомендовал идти по Умбве. На вопрос «На фига, ты видишь нас, мы что, похожи на спортсменов, чтобы идти по самому сложному маршруту?», он сказал о нюансе, который неявно читается при подготовке из Москвы. Да, вначале будет сложновато, но все свежие. От ворот Umbwe (1800м), до Umbwe Camp набор высоты за первый день 1050 метров, во второй день, до Barranco Camp (высота 3900м), еще 1000м подъема. Но! Затем, в отличие от Мачаме, идет несложный акклиматизационный трек до Karanga Camp (3995m), где ты ночуешь и, на следующий день, переход в штурмовой лагерь Barafu (4673м). В Барафу ты оказываешься в середине дня, после легкого 4-х часового перехода. У тебя достаточно времени, чтобы еще сделать акклиматизацию и отдохнуть перед выходом в 00.00 на вершину. По маршруту Мачаме от Barranco Camp до лагеря Barafu идут за один день, приходят перед закатом. Ужинают, падают спать.
Ничего личного, только статистика. По Марангу (его гиды особенно не любят) доходят до Ухуру Пик 40–60 % туристов. По Умбве и Лемошо – 90–95 %. По Мачаме – промежуточное значение. Сами делайте выводы. Если вам кажется, что первые два дня по Умбве набирать по 350 этажей это сложно, подумайте, что из Барафу до пика Ухуру 1222 метра высоты и тогда первые два перехода, когда вокруг море кислорода, покажутся разминкой. К тому же маршрут Умбве считается не только самым красивым, но и наименее посещаемым. По крайней мере первые два дня идешь по пустой тропе, а не среди других групп.
Несколько слов о подготовке к восхождению. Для себя выделил четыре проблемы:
1. Самая простая - снаряжение. С собой брал, кроме вещей для легкого трекинга, любимый горнолыжный комплект с курткой, штанами, термобельем, перчатками и очками, его оказалось совершенно достаточно. Так что перед выездом купил только пару фляг по литру и трекинговые палки. Спальник лучше брать свой и очень теплый. Только первая и последняя ночь у вас пройдут при температурах чуть выше ноля, остальные дни, как только уходит солнце, сразу сильно холодает, ночью -5 -11.
2. Отсутствие комфорта. Если у вас достаточный опыт походов, то спать на земле и не мыться неделю не являются проблемой. Вода в дефиците, в некоторые лагеря портеры ее прут в ведрах на головах за несколько километров. Так что, выдают грамм четыреста теплой воды раз в день почистить зубы. Во всех лагерях общие туалеты «типа сортир», иногда здорово грязные. Некоторые группы договариваются, что их будет сопровождать специально обученный мальчик, который потащит биотуалет и отдельную палаточку к нему, долларов за 150, кажется. Перед едой активно пользовались антисептическими салфетками, протирая не только руки, но и столовые приборы. Нужно учитывать, что вода на высоте закипает далеко не при 100 градусах, а получить расстройство желудка, это не то, чего хочется, когда идешь в гору.
3. Физподготовка. Везде пишут, что на Кили может подняться любой. Может, только готовиться все равно нужно. Ежедневно часов по 5 – 6 идти вверх по тропе со ступеньками по полметра – это приличная нагрузка и ноги должны быть в хорошей форме. Так что при подготовке бегайте, приседайте, крутите педали, ходите вверх по эскалаторам и лестницам - лишним не будет. Самый трудный – день штурма вершины. Идти предстоит шесть - семь часов вверх и затем столько же вниз. Причем спуск по высоким ступенькам от лагеря Барафу дальше оказался не легче, чем подъем на вершину. Портеры, практически, бегут со всей поклажей по тропе вниз. На вопрос «Куда торопитесь, хлопцы?» Отвечают: «Мы не торопимся, у нас запасных менисков в коленях нет. А так нагрузка меньше.» Так что трекинговые палки на спуске весьма полезными оказались.
4. Горная болезнь. А вот это неизвестная переменная. Либо встретишься с горняшкой, либо нет. И качество этой встречи не зависит ни от пола, ни от физической подготовки. Немного зависит от возраста – чем ты старше, тем легче приход. В отличие от Анд, где на листьях коки скачешь зайчиком по горам, на Кили можно рассчитывать только на горную акклиматизацию и на таблеточки. Я не стал испытывать судьбу и сразу по прилету в Танзанию начал пить Диакарб запивая его витамином С в ударной дозировке. В результате никаких проблем не возникло и рассвет своего пятидесятого дня рождения встретил на пике Ухуру. А народ накрывает по чем зря, и, часто, совсем нехорошо. Уже на 3995 метров прилетела вертушка кого-то срочно снимать. В лагерь Барафу в середине дня сверху течет ручеек зомби, недошедших до вершины. У всех одинаково пустой неподвижный взгляд и белые лица густо покрытые кремом от солнца. Все без рюкзаков, кого-то ведут под руку, кто-то сам опирается на палки. И гарантий, что и к вам не придет горняшка выше средней тяжести, никто не даст. Но, как я уже упоминал, маршруты Умбве и Лемошо имеют максимальное количество дошедших до вершины за счет хорошей акклиматизации.
В завершение пару слов респекта Максу и его команде, с которой шли. Все договоренности, которые были сделаны до отъезда соблюдались в полной мере. Озвученные суммы (1350 USD налом при заселении в Моши, без предоплаты, и, после спуска, 200 USD чаевых) мы не пытались уменьшить. Единственно, что вместо Arusha Center Inn после спуска, по нашей просьбе и за те же деньги, был предоставлен более приличный отель. С нами, двумя «восходителями», работала команда из семи человек: сам Макс и его помощник Регани, которые были все время с нами на тропе, а также повар, официант и три портера. Команда была самая веселая и жизнерадостная во всех лагерях, гиды хорошо говорят по-английски, но во время длинных переходов, они еще и узнали команду «Perekur» – it’s a short break for 3 minutes», а также разучили русско-танзанийскую народную песню «Pole, russkoe Pole». Ребята молодцы. Ответственность, забота, все, как должно быть, от встречи в порту до трогательного прощания. Рядом с нами шла команда бодрых соотечественниц с «Алтеззой», они тоже были довольны своим выбором. Но, ценник на 550 долларов выше на человека, и гидов тоже двое, но на пятерых туристов. А это накладывает ограничения, если народу массово становится плохо.
Удачи всем! Подготовка решает не все, но многое!
P.S. Если идти по маршруту Лемошо, то это +1 день и дополнительно 400 долларов с человека. От Барранко Кэмп и дальше Лемошо и Умбве полностью совпадают.
Последний раз редактировалось
Soratnick 06 янв 2023, 22:45, всего редактировалось 1 раз.