Мои 5 копеек про Кению.Сухой остаток

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мои 5 копеек про Кению.Сухой остаток

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 20:35

Восточный Тсаво – Западный Тсаво – Амбосели –Найроби – Самбуру – озеро Накуру - озеро Найваша - Масаи Мара – Ламу

14.02.2011 – 28.02.2011

Мое первое знакомство с Кенией произошло в далеком 1987 г., когда мама, состоявшая в обществе книголюбов при институте, в котором работала, принесла сборник приключенческих романов польского писателя Альфреда Шклярского о путешествиях Томека Вильмовского. Том 2 - «Приключения Томека на Черном континенте» - я практически не выпускал из рук в течение целого года . Книга была перечитана мной тысячу раз , причем делалось это в самых разных местах: в школе, музыкальном кружке , метро, в деревне у бабушки, в общем , везде. А особенно хорошо она шла дома во время приема ванны под бутерброды и отечественную газировку . Разумеется, как простой советский пионер, живший в «хрущевке», я и не помышлял о том, что когда-либо посещу эту страну……

Понятное дело , выбиравшийся для поездки маршрут существенно отличался от пути, пройденного героем вышеупомянутой книги, а по своей сути он не должен был содержать в себе компоненты, вызывающие проблемы и разного рода геморрой , ибо отпуск – это время для отдыха и позитива. Говоря проще , учитывая то обстоятельство, что я не вожу машину, для организации поездки планировалось задействовать местную турфирму.
Надо сказать, что выбор маршрута было делом непростым. Хотелось и того, и другого, и третьего.. А может еще и в Танзанию заехать? А как жить: в лоджах или палатках? Я в палатке-то спал 3 раза в жизни! А как же быть с морским отдыхом? В идеале-то хотелось , чтобы путешествие не было однообразным , и каждый следующий день не напоминал предыдущий. А то ведь события слепятся в кучу так, что потом не поймешь какое из них было 18-го числа , а какое- 23-го..

Мониторинг предложений по сафари при помощи Google Kenya занял 3 недели. Туристические конторы, занимающиеся этим бизнесом, предлагали различные комбинации маршрутов. Я рассматривал варианты только тех фирм, которые являются членами туристической ассоциации KATO. Распознать такие фирмы можно по наличию на их сайтах специальной эмблемы в виде буйвола. Участие в этой ассоциации служит определенной гарантией качества и безопасности для клиентов.

В конечном итоге был выбран маршрут , предлагаемой конторой, название которой уже идет рефреном по всей «восточно-африканской ветке» данного форума, и предусматривающий посещение за 15 дней 7-ми национальных парков Кении и «пляжку» на острове Ламу .

Жаль также, что пришлось ехать одному ибо друзья после многомесячных раздумий отказались составить мне компанию….

Перелет до Найроби планировалось осуществить, прибегнув к услугам Egypt.Air , но ввиду известных событий их билеты за неделю до вылета пришлось сдать и обратиться за помощью к отечественному Аэрофлоту, который довез меня до Дубаи. А рейс Дубаи – Найроби выполнила компания Kenya.Air

Тут поделюсь следующими моментами:

1.из-за накладки с «египтянами» пришлось изыскать дополнительные денежные ресурсы для покупки других билетов, так как в компании Egypt.Air процедура возмещения средств за возврат билетов при их приобретении посредством пластиковой карты занимает 20 рабочих дней. Деньги впоследствии вернули , но с задержкой в 5 дней;

2. при посадке на самолет до Найроби было реально жутко))): вокруг одни афромэны!!! Очень неуютно! Я одно время частенько бывал на территории Университета Дружбы народов имени П.Лумумбы и видел людей со всей планеты, но теперь-то я не был на «своей территории» и поэтому испытывал сильный дискомфорт !

Поднявшись на борт, я увидел, что мое место у окна уже занято каким-то молодым товарищем типичной африканской наружности. Подойдя к нему, я кагбэ вежливо намекнул, что мол, «чувак, неплохо бы тебе встать», но он в ответ разулыбался, стал что-то лопотать, размахивать руками, и я , выждав паузу, подумал: «Ладно, хуй с тобой! Сиди!», и жестом показал, что «типа все нормально» .

Самолет кенийского авиаперевозчика не был новым и в течение полета было шумновато..С другой стороны стюарды были подчеркнуто обходительны со мной в течение всего рейса. Также прикололи таблички на суахили
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zuza1977
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4
сафари Танзания

Re: Мои 5 копеек про Кению.Сухой остаток

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 20:42

Ввиду его (перелета) длительности пришлось пару часов пообщаться с соседом. Он был зимбабвиец, звали его Сэмми. Он задал мне ряд традиционных для знакомства вопросов . В общем, диалог прошел на нормальном уровне: я не подвел российское министерство образования ибо степень знания мной английского языка была достаточно высока для того, чтобы Сэмми меня без проблем понимал, а я , в свою очередь, быстро привык к его произношению, ведь у афромэнов есть свой акцент. Например: «мЭлоди» («melody») они произносят «мЭлёды».
Африканцы любят спорт, поэтому, если есть заинтересованность в установлении отношений с ними, то можете смело затравлять именно эту тему. Мы обсудили легкую атлетику, футбол и баскетбол. Также в ходе разговора Сэмми, имеющий специальность программиста, изъявил желание сократить дистанцию до того, что написал на клочке салфетки свое «мыло» и номер мобилы и, в свою очередь, запросил номер моего телефона и адрес электронной почты , после чего сообщил, что у него есть реальнейший бизнес-проект в области информационных технологий и что он готов приехать в Россию для его реализации. Мой новый знакомый говорил это абсолютно серьезно и пообещал, что летом обязательно нанесет визит в Москву и найдет меня для того, чтобы обсудить детали проекта…

Остальное время полета я спал…

Найроби встретил пасмурной погодой…Я был немного измотан перелетом, хоть стыковка в Дубаи и не заняла много времени..
При прохождении пограничных формальностей служащий осведомился о цели моего визита и расписании пребывания в Кении. Я предъявил ему распечатку маршрута на бланке турфирмы, после чего чиновник штампанул мне в паспорт визу . Цена вопроса – 25 долларов , причем купюру в сотку баксов выпуска 1996 года он не принял, попросив более «молодую» банкноту.
Меня встречали хозяйка турфирмы и два парня: водитель-гид Мозес и повар Джозеф. Мы прошли в микроавтобус , который был уже снаряжен для сафари. В нем я передал хозяйке деньги, после чего, собственно, путешествие началось…
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 20:58

1. Восточный Тсаво

Ехать до парка из Найроби занимает порядка 5 часов по приличной дороге, являющейся весьма важной экономической артерией для страны. В частности по ней экспортируют металл в Конго.

Кроме того , вдоль дороги находятся ряд значимых промышленных объектов, таких как цементный завод.

По пути меня покормили за счет турфирмы в придорожной забегаловке. В заведении мной была произведена дегустация местных пив систем Tusker и Pilsner
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 21:33

Доехав до места, мы остановились в Chiulu Lodge. Его территория разделена на две половины. На первой мы разместили палатки, хотя можно было немного доплатить и жить в доме. Но, осмотрев тесные комнатушки, 80 процентов площади которых занимали кровати, я решил , что лучше уж поживу в палатке ибо так интересней. В лодже есть круглосуточное электричество (переходником нужно запастись заранее в супермаркете), на второй половине, подозреваю, более комфортной, имеется барчик с телевизором и бассейн. Обслуга состоит из масаев.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 21:39

Надо сказать, что на оба Тсаво мной почему-то возлагались значительные надежды по части получения ощущений, хоть и позиционируются они как только слоновьи парки.. С другой стороны, мне вспомнился фильм «Людоеды Тсаво»…. «Эге, значит там живет кто-то еще!»,- подумал я…
В общем, закончив разбивку лагеря, часа в 3 дня мы отправились в сам парк..На входе сидят вооруженные рейнджеры. На мой вопрос по поводу свисающего с ворот оголенного электрического провода мне сообщили, что это сделано для того, чтобы слоны не выходили из парка в близлежащий поселок.
Сразу же после въезда на территорию Восточного Тсаво шофер Мозес втопил педаль газа в пол и мы поехали по пролегающей по парку песчаной дороге красного цвета на высокой скорости. Парк представлял собой ровную поверхность , покрытую кустарником и утыканную одиночно стоящими засохшими деревьями. Он масштабен, занимая пространство в 13000 квадратных километров. Согласно маршруту в нем нам предстояло провести 2 дня.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 22:15

Судя по выбранному темпу передвижения, мне почему-то казалось, что водитель хочет как можно скорей доставить меня к «началу экспозиции» или прямиком подвезти меня к какому-то интересному объекту. Но прошло 15 минут, затем еще 5, а ничего интересного не происходило. Так, пару птичек увидели и мелких антилоп. . Но вот, наконец, нам встретились пара слонов, потом жирафы ..Слоны здесь покрыты грязью красного цвета , что интересно смотрится.. .. я воодушевился и посчитал, что «вот оно! Началось!» , но тут водитель меня огорчил: правила парка запрещают съезжать с дороги под угрозой серьезных санкций. Поэтому проявить инициативу при поиске животных мы не можем и остается надеяться только на случай. По установленной в автобусе рации от коллег Мозеса информации не поступало, поэтому мы просто гнали по дороге…Конечно, слоны и жирафы стали попадаться намного чаще, но мне абсолютно не нравилась общая обстановка парка: она не возбуждала, была однообразна и монотонна , серая трава наводила тоску…совершенно пустой пейзаж.. Не хватало только скрипа ржавой калитки, которую раскачивает ветер...Ни о каких людоедах Тсаво даже речь не шла… Мысль о том, что такие гонки должны были продолжиться и на следующий день, меня совершенно не радовала….Говоря образно, я как будто пил разбавленное пиво..
..
Кстати о пиве …Чтобы спасти позитивный настрой, было принято мудрое решение выдуть пару холодного пива Pilsner (другой брэнд, Tusker, не понравился) и заслушать музыкальную композицию. Данные действия принесли свои плоды : я переключил рычажок восприятия действительности и картинка, предоставленная национальным парком, стала выполнять роль видеоклипа…Мы погоняли еще пару часов , я вдоль и поперек разглядел слонов, после чего вернулись в лодж.. Тем и закончился первый сафари-день.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 22:20

В условиях темноты в лодже было скучно, разговор за ужином с сопровождающими лицами настроения не поднял, и я пошел спать.

Утром за завтраком, состоявшим для меня из хлебных тостов , сливочного масла, сливового джема и чая , Мозес сказал, чтобы я не расстраивался из-за вчерашнего и что проблема состоит вот в чем: первое - в моих завышенных ожиданиях, а второе – и это главное - в моем неверном толковании парка…Ведь каждый парк – это система , единый организм со своей спецификой и особенностями. .Из слов Мозеса следовало, что Восточный Тсаво надо правильно воспринимать: это не буйство красок и не зверь на звере, а это - спокойствие и выдержанность, отсутствие резких перепадов и игр на контрасте… Во как!
Я, конечно, посмеялся….Ну а если отбросить философскую мишуру и посмотреть на голый остаток, то вышло , что второй сафари-день практически ничем не отличался от предыдущего: помимо гонок по пустыне, сопровождающихся встречами со слонами , мы заехали на пороги реки Гараны. ….Там я полазил по скалам и издали видел небольшого крокодила…..
После обеда с нами случилось везение: Восточный Тсаво все же смилостивился и подарил нам встречу со львами, отдыхавшими под огромным камнем в пересохшем русле ..Это был первый раз, когда я увидел львов в дикой природе.. Львы не были классическими, они – небольшие , а самцы без грив, хоть и взрослые (как объяснил гид).
В общем, Восточный Тсаво в моем понимании был некрасивым и пресным. На такой огромной территории животных там мало как по количеству, так и по «ассортименту»….
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 20 июн 2011, 23:01

.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение Maxick » 21 июн 2011, 00:29

Многообещающее начало! Ждем продолжения!
не мы такие, жизнь такая
Maxick
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AnastasiyaNest » 21 июн 2011, 13:47

эммм... а как все дальше было?
Nothing is impossible for a willing heart ....
AnastasiyaNest
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:18

2. Западный Тсаво

Во вторую ночь приключился сильнейший ливень. Молния была что надо, а от грома закладывало уши…Я даже вылез из палатки, опасаясь , что молния долбанет в дерево, нависшее над моим временным жилищем, и меня раздавит нафик.. Пару часов пришлось просидеть , одевшись в свитер, на веранде лоджа в окружении синих ящериц…

Утро началось с завтрака и занятий в местной Планете Фитнесс
zuza1977
полноправный участник

Сообщение николас 65 » 21 июн 2011, 22:19

Аборигенки в отчете будут?
николас 65
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:28

Переехать в Западный Тсаво занимает 15 минут..

Было холодно и влажно..

Западный Тсаво немного меньше по площади, чем его Восточный «брат»: занимает площадь в 9000 кв. км. Он имеет другой ландшафт: более лесистый и гористый. Основной достопримечательностью является View Point , расположенный на приличной высоте. Взойдя на этот пик кажется, что внизу расстелен огромный бескрайний зеленый ковер с пумпонами в виде деревьев. Там оборудовано место для пикника. Очень жаль , что опять было не солнечно..
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:40

еще
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:46

Вторым объектом, заслуживающим внимания ,является черная гора Мауэнзи из застывшей лавы.. Впервые в жизни видел реально черную гору…
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:48

В целом парк казался поинтересней, чем предыдущий, благодаря своему ландшафту и сам по себе, в общем-то, доставлял , однако было одно «но»!..
Сложилось впечатление, что и сюда тоже забыли завезти зверей. Даже имевшийся в автобусе бинокль не помогал. Полный ахтунг.
В отличие от Восточного Тсаво здесь нам встречались джипы и автобусы с туристами ..Разглядывая кислые лица пассажиров, понимал, что они испытывают те же чувства, что и я…
Ландшафт ландшафтом, но все же! ! Весь наш «улов» в этот день : страусы, слоны, жирафы плюс антилопы и какие-то грызуны
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:51

Из событий дня можно отметить, что помимо парка меня завезли в Мзима Спрингс – окультуренное местечко с мелкой речкой. Около входа сидели 4 рейнджера при униформе с «калашами» в обнимку. За 15 минут я быстро обежал все территорию, там под каждым деревцем лежала каменная табличка с его названием и описанием. Также можно спуститься в специальный пойнт и оттуда поглядеть на рыбок и, если повезет, то на крокодилов. Рейнджер начал было рассказывать о трудностях своей жизни, рассчитывая на материальную помощь, но не был мной услышан .
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:56

На ночь мы расположились мы в Leopard camp. Электричества нет, душ и туалет – как в советском пионерском лагере – на улице.
Рядом остановились немцы - пара средних лет с двумя малолетними детьми (это я к тому, ездить с детьми в такие страны или нет. Иностранцы, кажется, проще на это смотрят)
zuza1977
полноправный участник

Сообщение zuza1977 » 21 июн 2011, 22:58

Гид и повар хлопотали по хозяйству, а я курил и тихонько ругался ..Узнав причину моего расстройства, Мозес и Джозеф признались, что не считают оба Тсаво хорошими парками для туристов с точки зрения достопримечательностей, и что их любимые места – это Амбосели и Масаи Мара..
Спасение настроения, конечно же, было найдено в алкоголе: мы с Мозесом «раздавили» бутылку джина , бодяжа его с какой-то жутко сладкой апельсиновой фигней, похожей на шибко концентрированный напиток Zuko, который , наверно, некоторые помнят по 90-м годам. Алкоголь быстро впитался в кору мозга и я разговорился с афромэнами «за жизнь». Они , узнав, что я не принимал профилактику от малярии, настоятельно рекомендовали мне начать это делать.. Благо, что маларон у меня с собой был. Повар Джозеф, болевший малярией 7 раз, рассказал в подробностях о том , как протекает недуг…Далее, потолковав о таких мировых гидрах как политика, коррупция (кстати, за превышение скорости на трассе местный гаец срезал с нас 15 баксов) и коварные женщины (как поведал Мозес, местные леди при знакомстве первым делом обращают внимание на обувь анонимуса, а городские девушки по-бырому разворачивают тех, кто при общении отдает предпочтение наречию суахили) диалог плавно зарулил к теме спорта. Как выяснилось, Мозес следит за футболом и глорит за лондонский Арсенал. Я продемонстрировал ему свои познания в области африканского футбола, перечислив священные для каждого африканского болелы имена Дидье Дрогба, Калуща Бвалиа, Джорджа Веа и т.д. Кроме того, удалось удивить Мозеса тем, что мне известно название действующего чемпиона Кении - клуба Улинзи Старз...
Поскольку в этот вечер его любимые «канониры» играли в Лиге Чемпионов с «Барселоной», Мозес осуществил «звонок другу» и через полчаса, мы, оставив повара следить за вещами ибо ему футбол «до лампы», погнали на автобусе по пересеченной местности в соседний лодж за 10 км от нашего лагеря. По пути мы забрали еще несколько человек, возжелавших посмотреть матч. Как итог я был один в компании 20 афромэнов. «Арсенал» выиграл , более того, Аршавин забил победный гол . По этому поводу мне вручили бутылку пива Tusker.
zuza1977
полноправный участник

Сообщение Sheric » 22 июн 2011, 16:42

Как интересно!
Хорошо, что меня туда почему-то не тянет. Хотя и в детстве, и сейчас иногда почитываю Даррелла.... Очень интересно почитать.
Продолжение следует?
Sheric
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль