Short trip Масаи Мара+Накуру. Август 2011

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Alександр » 31 авг 2011, 16:48

Right Choice Safaris и гиду Майко посвящается!)))

Очень редко пишу отчеты, в виду большого скопления дел непосредственно после отпуска. А затем впечатления уже не столь ярки по прошествию времени. О Кении решил написать потому, что информации о ней достаточно мало и, как правило, она скудна. Я с этим столкнулся в полной мере при планировании путешествия.
Итак, все началось в 2009 году, когда я слетал по маршруту Киев-Сингапур-Киев авиакомпание "Турецкие авиалинии" на их офигительном Боинге 777, взятом в мокрый лизинг у индусов из Джет Эйрвейз. Сингапур понравился и, в 2010 году я вновь вернулся туда с женой. Две поездки в Сингапур "положили" на мой бонусный счет в турецкой бонусной программе "Miles and Smiles" 24168 миль, что вкупе со вступительными 1000 миль дало возможность рассматривать некоторые призовые билеты турков, как то в Европу, Северная Африка и Ближний Восток. Из прочих предлагались варианты с Найроби в Кении и Дар ес Саламом в Танзании. Поскольку прелести бизнес-класса хотелось вкусить по полной, было решено лететь на рейсах 603\604, выполняемых на А330, а не на рейсах 607\608, выполняемых на 737-800 только в Найроби. 603\604 летят в\из Дара через Найроби в Стамбул. 21 апреля перелет был выкуплен, стоимость его составила 295 долларов и 25000 миль.

Далее я занялся поиском компании, которая может мне организовать сафари. Поскольку в этот раз я ехал сам, то рассматривал варианты с качественными кемпами и лоджами. Отправил запросы в десяток компаний, в том числе известные - Australken, Jokky Tours и рекомендаваному здесь гиду Майко, который, как позже выяснилось, работает в компании Right Choice Safaris - rightchoicesafaris.net/. От него-то и пришло письмо следующего содержания:

Dear Oleksandr,

Thank you so much for giving us the opportunity to be of service to you. I am sure this will serve as starting point of our cooperation. We are not keen on profits at the moment. We are out to develop an elaborate market with strong cooperation with travel agents in Ukraine. We are hereby confirming the following to you:

Arrival date: 21/08/2011
Estimated time of arrival: 00:35 hrs
Flight: Tk 603
Services: Meet and transfer to hotel
Itinerary: 4 days luxury road safari, masai mara / Lake Nakuru
Driver / Guide: Micheal Kimani, senior driver, bronze holder.
Farewell dinner: Carnivore restaurant [www.tamarindhotels.com]
Departure date: 25/08/2011 @05:55 hrs

We have booked you a hotel for morning stay on the 21st. Kipepeo hotel, arrangements on b/b. Your tour will start at 8:30 am.
You will stay at Mara sopa lodge for the first two nights on full board arrangements. [www.sopalodges.com/marasopa]
You are also booked for one night at lake nakuru lodge. [www.lakenakurulodge.com]

Although your flight departs very early on the 25th, we shall have a farewell diner for you at the carnivore, the only game serving restaurant in East Africa. Later around midnight we transfer you to the airport to catch up your outbound flight. You asked about migration. In our locals terms, this movement is classified as the seventh greatest wonder of the world. In late June to July, the mass start pouring into Kenya Masai Mara. The migration herds spends roughly3 months in Mara. In the months of October is when they start heading down to Serengeti. So in brief, your visit during August is within the peak of migration. I have no doubt in my mind that you will be in for spectacular show of migration.

Mombasea, is our second largest city in Kenya, lying next to the Indian ocean. Excellent beaches resort and hotels. When you relax and experience this paradise, other activities are readily available like: swimming with whale sharks, scuba diving, snorkeling, deep sea fishing, kite surfing and many others. You need aminimum of three days to enjoy mombasa. The coastal town can be accesed directly from Nairobi by air, one hour, by road 7 hours, by train 10 hours.

Cost:
1. 4 Days safari $600
2. Kipepeo hotel $60
3. Farewell dinner $30

All other arrangements in respect of your tour are all inclusive. We look forward to meeting you at the airport upon arrival.
We normally request for a booking deposit of 30%, the balance can be cleared on the departure date.
If you wish to pay everything upon arrival just let us know.

If you still need more clarifications, kindly revert back to me immediately.

Kind regards,
Micheal Kimani

После непродолжительной переписки, я дал свое согласие, поскольку, во-первых, цена была ниже всех предложенных - а это основное правило тендеров, во-вторых, Майко лучше и быстрее всех отвечал на вопросы, которые я ему задавал, в-третьих - отзывы о нем были только положительные. Оговорили оплату на месте и я стал ждать дня отправления. Предварительно накупил средств от комаров и сделал прививку от желтой лихорадки. От малярии решил профилактику не делать.

19 августа Боинг 737-800 турецких авиалиний благополучно доставил меня в Стамбул, а поскольку стыковка составляла почти 23 часа, мне полагался отель с завтраком и трансфер в оба конца. Получив визу, я вышел к мит-поинт, повернул направо и перед кафе Старбакс нашел Hotel Desk "Turkish airlines". В течении 10 минут были оформлены все бумаги и на микроавстобусе Мерседес, одного меня доставили в 5-звездочный отель Akgun Istanbul. Отель по турецким меркам неплох, есть бассейн, бесплатный вай-фай. Рядом в 30 метрах станция метро или в 300 метрах остановка трамвая, который идет к Босфору и дальше. Завтрак слабенький, но сносный. Номера хорошие. Правда на обратном пути в первом предложенном номере не оказалось сейфа, а второй был прокурен сильно. Однако остался во втором. Погуляв по Стамбулу половину следующего дня и отдохнув возле бассейна, отправился в аэропорт. Посетил бизнес-зал туркишей. Его недавно отремонтировали (22 июля открыли, кажется). Все очень достойно.

Летели на годовалом А333 и туда, и обратно. Все прилично. Кормили один раз (не первый раз встречаю то, что авиакомпании трактуют 6-часовой перелет как короткий). Однако даже МАУ на 3,5 часовом рейсе Киев – Дубай в экономе делают 2 сервиса – первый основной, второй чай\кофе со сладеньким. Не понравилась новая развлекательная система турков – нет русскоязычных фильмов. Кресла классные. Раскладываются в полноценную кровать. Пледы, подушки, качественные наушники - все в наличии. Еда вкусная, напитки – без ограничений.

Прилетели в 00:40 – с 10-минутной задержкой. Получил визу за 50 долларов – 25-долларовая шара закончилась. Спустился в зал встречи. Встретил кениец с табличкой, и сказал, что Майко нет, будет завтра, а сейчас поедем в отель. Но в Kippipeo нет мест – поедем в Salagmat (кажется так сие называлось). С меня 50 за отель и 20 за транспорт. По поводу 20 был послан, долго выяснял с кем-то что-то по телефону, сказал ок, усадил в такси и мы поехали. В принципе, Найроби очень похож на многие постсоветские города, где жизнь когда-то была, сейчас как-то есть и может быть когда-то будет. Дороги очень похожи на украинские, освещение города слабое, очень пыльно, грязно и очень вонючий транспорт (о нормах евро 4 и евро 5 тут не слышали)))
Приехали в отель. Это нельзя назвать отелем. Это сарай. Причем сарай за 50 долларов за 5 часов. Я не буду писать много букв – но это был ужас. Живо напомнило плацкарт в самых поездатых в мире поездах СССР. Такое же белье, туалет, чистота и пр. Только в поездах комаров не было. Спал одетым, жег спирали. К этому делу прилагался завтрак, однако я на него идти не рискнул.
В 08:00 спустился на «ресепшн», меня там уже ждал кениец, представившийся Джорджем, сказал, что он - менеджер Майко, подхватил вещи и сказал, что сейчас пойдем в офис (тут 5 минут) платить денег и начинать сафари. А Майко будет позже.
Пришли в офис, рассчитались. Мне сказали, что все ок, все подтверждено. Только вот будет не Майко, поскольку тот не успевает вернуться из Момбасы (какого хрена он там делал, я так и не понял, а понял потом, что ни в какой Момбасе тот не был) и будет другой very good guide. К слову сказать, наш гид и водитель Джон явился действительно профессионалом высокого уровня, очень много находил зверья первым из всех машин, передавая по рации о находке всем остальным. Предмет знает отлично и машину вел хорошо.
После недолгих сборов, подкатил микроавтобус, в котором уже сидели японец, кореец, 2 испанца и 2 чешки. Меня усадили, пожелали гуд лак и мы поехали. Выехали из Найроби около 10:30 утра. В Нароке, достаточно крупном для Кении городе, часа через 3 был обед. Обед был на 3 с минусом, поэтому останавливаться я на нем не буду. До Нарока дорога очень приличная, а вот после… 100 км до Масаи Мара мы ехали почти 3 часа – жесть)))
Прибыли к парку. Всех моих попутчиков высадили в Manyatta Camp, в котором они будут жить 2 ночи. И я очень обрадовался, что я буду жить в другом месте. Как я ошибался)). Чай\кофе - и вперед на вечерний гейм-драйв. Он очень понравился – копытные, слоны, львы, жирафы, стервятники. Все это на закате солнца производило сильное впечатление. После окончания сафари меня отвезли в Mara Sopa Lodge. Лодж очень понравился – и номера, и территория, и бассейн, и питание, и атмосфера. Считаю, что после тряски на колдобинах парка отдохнуть в лодже – лучше не придумаешь. Ужин был отличным, санузел приятным, горячая вода и электроэнергия – круглосуточно.

На следующий день в 07:30, как и договаривались, я, после отличного завтрака, ожидал машину для выезда на целый день на гейм-драйв к реке Маара. Лодж мне приготовил ланч бокс вместо обеда. Однако приехавший Джон сказал, чтобы я прихватил все вещи и сдал номер, поскольку в данном лодже случился овербукинг и ночевать я буду в другом – название он пока не знает. Ну, в другом, так в другом, даже интересно. Поехали на сафари. Видели прайды львов, леопарда, гепарда. У реки Мара попали на момент, когда полчища гну форсируют реку. Также видели крокодилов, бегемотов, и т.д., и т.п. После ланча под открытым небом у реки Маара, продолжили гейм-драйв. На подъезде к месту, Джону кто-то позвонил и он сказал мне, что все лоджии забиты – высокий сезон. И мне придется пожить одну ночь в том самом кемпе , что и все остальные. Я был в шоке! Звонок Джорджу ничего не дал, хотя я был зол как разъяренный бизон. Выхода не было!
Сам кемп состоит из штук 20 палаток, которые достаточно хорошо продуваются. Сзади палатки – подобие санузла, который продувается не менее хорошо и служил для меня только туалетом, а никак не душевой. «Душ» - это дизасте.
Горячая вода и электричество – по графику. Питание – отвратительное - что на ужин, что на завтрак. Да еще музыка с соседней деревни орала до 5 утра так, что уснул я около этих самых 5. Спасал только айпад). По этой же причине пре-монинг гейм-драйв я решил пропустить.

На завтраке узнал от остальных участников группы, что не потерял вообще ничего. Было очень холодно, очень мало зверья и вообще ничего нового.
Около 10.00 отправились в Накуру. Где-то после Нарока, 2 испанца пересели в другой транспорт и отправились в Найроби, я понец вообще остался в масайской деревне для познания жизни масаев на 4 дня. А мы в составе меня, корейца и двух чешек отправились в Накуру. Обед по пути был очень неплох в очень неплохом месте. При подъезде к Накуру, Джон сказал мне, что все лоджии заняты – пик сизон. Но я буду жить в 5* Chester Hotel - лучшем отеле Накуру. С интернетом, хорошим питанием и т.п. Ну, 5*, так 5*. Не кемп все-таки)). При подъезде к отелю, который находится в 100 метрах от местного «стадиона», я уже понял, что это даже не 3*. Но делать было нечего. Номер был ужасен, с такими же окнами,к ак и в отеле в Найроби. Ужин на 3, завтрак на 2. Тараканы, комары – все в полном объеме. Как я потом узнал, его стоимость – 20 долларов за ночь. Но вай-фай фри и ТВ с кенийскими программами в наличии))). Зачекинился онлайн на обратный рейс Найроби – Стамбул. Однако посадочный надлежало получить в аэропорту.

На следующее утро отправились в национальный парк. Предварительно чуть не посеял фотоаппарат в «лобби» отеля. Хорошо, быстро вспомнил . Тут же, у отеля, Джон познакомил меня с известным нам Майко, который ни в какой Момбасе не был, а возил туристов по сафари. Сказал, что ему очень жаль, чтобы я не обижался, однако они не смогди подтвердить для меня лоджии по той цене, по оторой первоначально планировали. На вопрос, почему меня не предупредили об этом, ответа я не получил, а получил обещание продолжить беседу во время обеда, который мы будем иметь в одно время и в одном месте.. Больше Майко я не видел))) .

Парк озеро Накуру ооочень понравился. Даже больше, чем Масаи Маара. Всевозможные птицы, обезьяны, носороги, леопарды. Густая растительность. Много фламинго, пеликанов, буйволов, носорогов, жирафов. Очень красиво и как-то легко дыштся – воздух очень чистый. Классные вью поинт с охренительными видами!

После обеда отправились в Найроби, куда прибыли около 17.00. Джон привез меня в офис, гду были явно не готовы моему появлению – замельтешили, засуетились и с очень виноватым видом попросили пройти к боссу. Босс меня долго убеждал, что такого никогда не было, что это форс-мажор, что вот они такие хорошие. Я в твердой форме попросил часть денег обратно. После долгих препирательств и торгов, я получил обратно 50 долларов и такси до аэропорта.

В аэропорту его (аэропорта) сотрудники сделали мне величайшую подлянку, не захотев распечатать мне посадочный талон, тем самым не дав мне пройти в бизнес-зал и отдохнуть (вылет по расписанию в 05:55). Сослались на то, что рейс еще не открыт для регистрации, хотя я прекрасно зачекинился он-лайн. Обращение к супервайзеру ни к чему не привели. И только около часа ночи, моим мольбам внял представитель турков, который прибыл под рейс из Стамбула и велел выдать мне таки посадочный. Это случилось за 5 часов до рейса. Посадочный распечатали без проблем, сразу, несмотря на "закрытый" рейс. Бизнес-зал так себе, зато я переоделся, перекусил и поспал часа 3.

В целом, сафари очень понравилось. Однако, наверное, я не тот человек, который жаждет вкусить местного колорита во всей его красе. Для меня сафари должно быть вкупе с комфортным проживанием в лодже, хорошим транспортом непосредственно на сафари и, желательно, авиатранспортом из Найроби и обратно (это о Масаи Маре). В этом случае не будет потеряно 2 дня в тряске по местным «хайвеям» и сил на впитывание увиденного останется больше.

Кенийцы не понравились - все поголовно попрошайки в той или иной степени. Хотят поиметь с тебя денег, ничего при этом не сделав. Женщины, как показалось, готовы на все долларов за 20 или за бусики. В Африку я обязательно вернусь. Есть еще Танзания, ЮАР. Но организовывать все для себя буду немного по-другому.
Всем спасибо за внимание и терпение. И не судите дебют строго)))
Немного фото:

Последний раз редактировалось Alександр 03 сен 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Alександр
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1
Кения Африка

Re: Short trip Масаи Мара+Накуру. Август 2011

Сообщение fussyu » 31 авг 2011, 17:45

Как все пишут, нужно быть полностьб готовому к местной акуна матата и не удивляться ничему, но, видимо, на практике без confused не обойтись.
Спасибо за отчет
fussyu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 29

Сообщение dragys » 31 авг 2011, 20:22

!!!Супер
dragys
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mirona » 31 авг 2011, 23:55

Прочитала с интересом. Спасибо понравилось как пишите, слог у Вас очень хороший.
Если честно даже не удивлялась по ходу рассказа как быстро менялись звезды гостиниц - т.к. по Восточной Африке в последние пару лет отчетов на самом деле прибавляется, и в других проскакивала подобная инфа.

Но дело в другом - чаще всего все что сопряжено с наемным транспортом и отелями в каких-нить "провинциальных дырах" в странах третьего мира - каждого второго, как ни первого путешественника ждет какая нить якобы нежданная , и особенно в высокий сезон. Но это скорее плата за экзотику, ведь можно ж выбрать цивильное направление, так нет же многих тянет в как тут выражаются "ебеня".
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение pyvasyk » 01 сен 2011, 07:11

был в Кении в 2008, но в составе группы, в тех же местах и ещё в Найваше) впечетлений - море, тур организовали хорошо, да ещё дней пять отлеживались на океане у Момбасы) про кенийцев - правда)
pyvasyk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Stan » 02 сен 2011, 16:42

спасибо за отчет, он был бы намного интереснее с фотографиями
..а чтобы не попадать в такие истории с оувербукингом и проживанием в палатках вместо лоджей, я бы советовал все бронировать заранее, особенно в пиковые даты. Понятное дело никто ничего вам и не пытался забронирвоать, они же не идиоты попадать на штрафы в случае вашего не приезда.
Новых вам путешествий
Последний раз редактировалось Stan 02 сен 2011, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Alександр » 02 сен 2011, 16:56

Так в том-то и дело, что бронировал 25 апреля))) Ну да ничего. По фото - тяжелые и много. Пока некогда уменьшить все.
Alександр

Сообщение Stan » 02 сен 2011, 17:05

Alександр писал(а) 02 сен 2011, 16:56:Так в том-то и дело, что бронировал 25 апреля))) Ну да ничего. По фото - тяжелые и много. Пока некогда уменьшить все.

..кхм..бронирование без оплаты, трудно назвать бронированием..все более менее приличные места в Кении имеют cancellation policy and payment terms..никакой отель или лодж не буду держать для вас бронь без оплаты..Right Choice Safaris мягко говоря лукавили сказав что все вам забронировали..если бы они бронировали для всех( кто им пишет, но не приезжает) из своего кармана то давно бы обанкротились
по фото: да все и не надо..хотя бы по паре фото на каждый парк
Stan

Сообщение Mirona » 02 сен 2011, 17:21

Можно поофтоплю капельку.
Stan подскажите тогда как действовать чтобы все было верно - оплачивать деньги заранее компании которая организует сафари и требовать каких-то подтверждений или самостоятельно бронировать лоджи (но потом вдруг какие накладки и не успеешь) ?
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Naxich » 02 сен 2011, 17:52

Мне тоже хочется поглядеть фотки! Насчет горячей воды... Ну пару дней прожить без нее ведь реально)))) Главное сафари!
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Naxich
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 41
Отчеты: 14

Сообщение Alександр » 02 сен 2011, 18:18

Прожить можно и всю жизнь без нее)) Но не хочется уже как-то))
Alександр

Сообщение Stan » 02 сен 2011, 20:12

Mirona писал(а) 02 сен 2011, 17:21:Можно поофтоплю капельку.
Stan подскажите тогда как действовать чтобы все было верно - оплачивать деньги заранее компании которая организует сафари и требовать каких-то подтверждений или самостоятельно бронировать лоджи (но потом вдруг какие накладки и не успеешь) ?

..если вы сами не арендуете машину и не делаете сами себе сафари то смысла бронировать самим лоджи нет. В этом случае нужно доверить бронирование кенийской фирме.Понятно они попросят предоплату заранее чтобы проплатить все ваши отели и лоджи, чтобы вы не жили в палатке как Александр
Условия могут быть например такими, то есть все довольно жестко:

CANCELLATION POLICY FOR ALL PROGRAMMES

(Peak Season)
Before 61 days of arrival No cancellation fee
Between 60 and 50 days of arrival 15% cancellation fee
Between 49 and 30 days of arrival 33% cancellation fee
Between 29 and 0 days of arrival 100% cancellation fee

(High Season)
Before 51 days of arrival No cancellation fee
Between 50 and 40 days of arrival 15% cancellation fee
Between 39 and 20 days of arrival 33% cancellation fee
Between 19 and 0 days of arrival 100% cancellation fee

(Low Season)
Before 36 days of arrival No cancellation fee
Between 35 and 14 days of arrival 15% cancellation fee
Between 13 and 3 days of arrival 33% cancellation fee
Between 2 and 0 days of arrival 100% cancellation fee

RELEASE PERIOD
Peak Season 60 days
High Season 50 days
Low Season 45 days

ТС -пардон за офф-топ
Stan

Сообщение Alександр » 03 сен 2011, 13:48

Добавил немного фото в отчет для полноты картины. Не судите строго)
Alександр

Сообщение Stan » 03 сен 2011, 14:27

Alександр писал(а) 03 сен 2011, 13:48:Добавил немного фото в отчет для полноты картины. Не судите строго)

отлично львята понравились
подписать бы еще (особенно палатки и лоджи -где и что)
Последний раз редактировалось Stan 03 сен 2011, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Сообщение Naxich » 03 сен 2011, 14:30

Прикольно до чего люди разные Я вот если поеду второй раз на сафари обязательно буду жить в таких палаточках!!! За лоджи только денег переплатила - а тут такая романтика )))))
Naxich
активный участник

Сообщение Stan » 03 сен 2011, 14:36

Naxich писал(а) 03 сен 2011, 14:30:Прикольно до чего люди разные Я вот если поеду второй раз на сафари обязательно буду жить в таких палаточках!!! За лоджи только денег переплатила - а тут такая романтика )))))

палатка палатке рознь

вот тоже палатка, но денег стоит "мама не горюй"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Stan

Сообщение Naxich » 03 сен 2011, 14:49

Не ну эта слишком шикарная А вообще, что самое прекрасное в кемпах так это звездное небо... В лоджах его электрический свет забивает...
Naxich
активный участник

Сообщение Stan » 03 сен 2011, 15:00

Naxich писал(а) 03 сен 2011, 14:49:Не ну эта слишком шикарная А вообще, что самое прекрасное в кемпах так это звездное небо... В лоджах его электрический свет забивает...

..да вроде нет..жил и в лоджах..терасса моего номера выходила на темное зведное небо и водоем..тусклые светильники были только вдоль дорожек..
Stan

Сообщение Alександр » 03 сен 2011, 15:40

Палатка - Manyatta Mara Camp. Лодж - Mara Sopa Lodge. "Отель" в Накуру, сорри, не фоткал)))
Alександр

Сообщение Nairobi » 02 ноя 2011, 10:53

Alександр писал(а) 31 авг 2011, 16:48:Тут же, у отеля, Джон познакомил меня с известным нам Майко, который ни в какой Момбасе не был, а возил туристов по сафари. Сказал, что ему очень жаль, чтобы я не обижался, однако они не смогди подтвердить для меня лоджии по той цене, по оторой первоначально планировали. На вопрос, почему меня не предупредили об этом, ответа я не получил, а получил обещание продолжить беседу во время обеда, который мы будем иметь в одно время и в одном месте.. Больше Майко я не видел))) .

Как все это знакомо... На неудобные прямые вопросы никогда не получишь прямого ответа, одни увертки. И обещания, которые никогда не выполняются.

Alександр писал(а) 31 авг 2011, 16:48:Джон привез меня в офис, гду были явно не готовы моему появлению – замельтешили, засуетились и с очень виноватым видом попросили пройти к боссу. Босс меня долго убеждал, что такого никогда не было, что это форс-мажор, что вот они такие хорошие. Я в твердой форме попросил часть денег обратно. После долгих препирательств и торгов, я получил обратно 50 долларов и такси до аэропорта.

50 долларов и трансфер - и только? Они на вас нагрелись - вместо двух ночевок (1 в Масаи Мара и 1 - в Накуру) в приличных лоджах - ночевка в кемпе в Маре, которая практически ничего не стоит, и тараканнике в Накуру. Очень сочувствую.
Поэтому надо иметь дело с рекомендуемыми туркомпаниями, а не с рекомендуемыми гидами - они же для компании работают, и если компания нагревает, они не властны что-то изменить.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль