Сборы и траты:
Перед поездкой списывалась с 2 десятками турагентств Кении и Танзании, изначально думали сафари по Танзании, но это получалось раза в 1,5 дороже, выбор свой остановили на Jocky tours.
1. Сафари по 460$ с человека 4 дня MASAI MARA/NAIVASHA/NAKURU кемпинг.
2. Авиабилеты за мили M&M Москва-Цюрих-Найроби + Дар-эс-Салам-Цюрих-Москва, таксы и сборы по 324€.
3. Внутренний перелёты Найроби-Занзибар и Занзибар-Дар-эс-Салам через Davs по 7270р.
4. 1 ночь в Найроби в отеле Graphics Guest Resort – 2500 шил. за дабл
5. 1 ночь в Найроби в отеле Parkside hotel 35$ за дабл
6. 2 ночи на Занзибаре в отеле Dhow palace hotel по 90$ за ночь
7. 2 ночи на Занзибаре в Kendwa Rocks по 75$ за ночь
Итого со всеми тратами и покупками 110 тыс. руб. на 2 за 10 дней.
1 день: Прилет в Найроби
По прилету первым делом рассматриваю людей, какие же они все темные! Женщины попадаются в национальных костюмах, сразу бросается в глаза как они любят украшать свои головы: косички просто, косички спиральками, локонами – красиво, я и раньше смотрела по ТВ, что Африканки не жалеют время на парикмахерские! Мужчины проще!
Без проблем получили багаж, нас встретил сотрудник агентства, через которое мы заказали сафари! Чувак встретил нас со словами Acuna matata! (нет проблем, типа расслабься, все хорошо)! Возможно после перелета мы выглядели как зашуганные, т.к. он нам повторил знаменитую фразу раз 10, с похлопыванием по плечу! Не смотря на вечер очень жаркий воздух! На улице в 19 часов темень - вырви глаз, проезжая по окрестностям отметили проблемы со освещением улиц и дорог, проезжая мимо участка где строили то ли дорогу то ли мост наш провожатый как то с неудовольствием отметил что это Китайцы развели. Люди есть на улицах, но ввиду темноты их трудно различить.
Приехали в небольшой отель, сразу спросили, есть ли горячая вода, нам показали комнаты: выбирайте любую, выбрали по проще:

но зато с окном, из других комнат взяли недостающие нам вещи: еще одно полотенце, стаканы, ни кто не был против! В номерах даже тапочки имеются резиновые, чистенько. Проверила воду: холодная, на что мне показали включатель на стене, нужно включить, и она нагреется! Но как показало время-этого не произошло, пришлось освежаться прохладной!
Отель забронировали заранее на всякий случай, но бронью никто не заинтересовался, выбирайте любую комнату. Хорошо, что встречающий ждал пока мы окончательно заселимся, т.к. после того, как перенесли все вещи в комнату, пошла на ресепшен заполнить бумаги и не обнаружила в сумочке паспортов, оказалось, что в машине я уронила на пол конверт-сумочку, в котором были наши паспорта, деньги, распечатки авиабилетов и т.д.! Если бы нас привёз сюда простой таксист и сам сразу же уежал, был бы просто пипец.
Через 10 минут после заселения к нам постучались, два паренька темнокожих зазывают на дринк, попросили зайти через час! Но видимо их насторожило, что мы не пьем пиво, а предпочитаем шампанское и вино, они так и не зашли! Зато мы принарядились и подурачились, устроив фотосессию на кроватях с москитной сеткой!
2 день: Отъезд на сафари. Масаи Мара.
Утром желала помыться водичкой потеплее, для чего взяла собой горячий чайник и стакан, закончилось не удачно, горячий чайник долбанулся со шкафа на пол, чудом не на меня!
За нами заехал вчерашний знакомый, отвез нас в офис, где мы расплатились за сафари. Нас отвели в магазин что бы мы купили воды, т.к. дальше вода дороже будет стоить!!!
Не смотря на то, что это Африка я мерзну, и жду когда же появится солнце! Предусмотрительно взяли кофты и шарфы! Наши чемоданы уместились в багажнике нашего мини автобусика :

Мы расположились на заднем сидении как королевишны! По дороге захватили семейную пару из Ирландии: Памела и Кен, девушка очень мила сразу знакомиться начала, и с нами и с еще одним подобранным туристом- молодой японец с очумелым взглядом, если честно он меня испугал, ну думаю где ж меч то у нашего самурая! когда рассмотрела его поближе, придумала историю: чел долго трудился на благо Японии, без отпусков и выходных, ему все надоела и вот он отправился путешествовать по миру, покидав путеводитель и фотик в рюкзак и даже про сменную одежду забыл! И вообще про все на свете забыл, кроме того, что он видит в настоящее время! Штаны его протерты на причинном месте, и естественно наблюдались труселя! А майку он вообще не стирал судя по пятнам и ходил в одной и той же все 4 дня! Ну да Бог с ним, главное не пахло от него!
Наша первая остановка- смотровой площадке на Великую Рафтовую долину.

Какие необъятные просторы, хоть и солнышко появилось и время уж ближе к 12, все еще прохладно, много туристов из разных стран, познакомились с прикольным дядей лет 55 из Ливана. На площадке есть магазины, продают шкурки овчинные и всякие поделки ручные! Компарса еще не привыкла к нашему гиду-водителю Энтони, поэтому когда сели в машину, спросила меня, разве он нас вез сюда, у меня с лицами получше, но беда с именами!
Дорога скажем, мягко говоря, была плохой, колотило не хило! Но мы совсем не устали за 3-4 часа до лагеря, уж слишком интересно было, не могу сказать что пейзаж менялся часто, с начало совсем не большой серпантин, иногда встречались массаи),

стада овец, коров и в основном не тронутая человечестом местность с разными колючими кустарниками и деревьми под название Кения, которые так нам приглянулись! А мы так и ждали что вот выглянит огромный жираф или зебра! Вот так незаметно и пробежало время в дороге! Во всю уже тепло и даже жарко!
Яркое послеполуденное солнышко и замечательный палаточный лагерь!

Настроение супер, испили кофейку, передохнули минут десять в своей палатке с нормальным туалетом и душем! и сразу же в савану, в микроавтобусике подняли крышу

и теперь вот они долгожданные зверушки, очумев от счастья позабыла название многих, кроме как зебра, лев, жираф и слон ничего не могла вспомнить! Милых антилоп как только мы не называли, пока не вспомнили кто это! Версии были разные: бемби, лось, косуля, козёл, олень и др! Все такие свободные, пасутся себе травку жуют и ноль внимания на проезжающие микроавтобусики с разинувшими рот туристами!

Как же интересен их мир, обезьяны, буйволы, слоны еще какие-то зверьки,

жирафы такие красавцы, такие чистюли и добрые на мордашку! Страусы, так хотелось увидеть их бегающими, но так и не получилось!

И наконец-то вот он царь зверей!
Какой же взгляд, я много раз посещала зоопарк в осознанном возрасте и теперь с уверенностью могу сказать, насколько меняется взгляд животного, его поведение, повадки в неволе! Раньше об этом я не задумывалась!
Вот, до сейх пор смотрю и мурашки по телу, что его я видела так близко, спасибо Энтони, что он подвозил нас к зверям ближе, чем всех остальных, завтра раскроется секрет почему!

Солнышко уже готовится к посадке на отдых, пока ездим по саване еще раз благодарна, что припаслись шарфами и кофтами, ветер дует не хилый по пути! Шапочки только не хватает, шарф на ветру сдувает с головы!
Не ожидала, что в Африке может быть так холодно, и так и эдак пыталась закутаться в палантин, спасибо доброй ирландке, которая дала мне 1 из своих толстовок, они ещё шапками благоразумно запаслись, т.к. в уши дует не хило.
Всвязи с этим совет: в поездку на сафари возьмите теплы вещи, что-нибудь на голову и очки, т.к. сильный холодный ветер с пылью.
Встречаем большое семейство слонов

Позже встречаются гордые львицы с львятами!

Чудесная картина: великий оратор :

Как было замечено: антилопы видимо самые любопытные хотят все видеть, уж очень часто мы их видели стоящими на горе, словно на пьедестале!
Я все жду красного африканского заката, а он вовсе не такой красный, как представлялся, но все равно красиво!

В часов 19 вернулись в лагерь, с нашего транспорта мы выходили последние и Компарса нашла стопочку деньжат раскиданных по полу автобусика, конечно же отдала гиду Энтони со словами что кто-то обронил! не заходя в палатку решили поужинать, сидим себе ждем еду, во круг какая-то легкая суета, что-то расспрашивают, не принимаем во внимания, тут подходит Энтони, со словами что ни кто не терял деньги, с такими же словами подходит повариха, мы объясняем что это не наши деньги! Тут вроде все отстали, но слышу достаточно громко сказанное this is Russian, сидит японец, наш попутчик, что-то рассматривает и вокруг него Энтони, повариха и наши пара Ирландцев, все смотрят на нас, подходит значит Энтони, протягивает чек, а это мой чек из дьюти фри Московского, ваш чек, значит и ваши деньги! Пришлось взять со словами, ну ладно пусть будут нашими, но мы ни чего не теряли! Мистика!
Причём деньги 100% были не нашими, т.к. мы на шиллинги меняли 100$ и полошину потратили, а найденных было больше 100$ и как в них чек оказался? Загадка, ну ладно, на сувениры будут.
Вкусненко так поужинали, в основном вегетарианская пища, но и мясо типа барана было, не понравилось, зато овощи – капуста, фасоль, и еще какая-то местная зеленая пожаренная трава (к сожалению так и не запомнила как называется), ну очень отменно! И даже суп –пюре был, правда дико соленый!
Быстренько все поставили на зарядку фотик, т.к. свет вырубают в 22-00 и включают в 5 утра. Помылась, наконец, то горячей водой, чувствуем себя превосходно чистыми и счастливыми! Сидим на стульчиках возле палатки, потягиваем джин с припасенным из родных пенатов тоником! Мимо гуляют стражи порядка –массаи, завярнутые в одеялки массаивские, светят фанариком на нас и спрашивают все ли хорошо! О да, как раз таки все чудесно, сидим и понимаем, что не клуб, не танцы не хочется!
Вырубили свет и тут у меня захватило дух от красоты лунного света сквозь листву деревьев! Такого я не видела, по земле рассыпались множество лунных зайчиков!
Засыпала я с улыбкой!