Простое путешествие в Кению

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Простое путешествие в Кению

Сообщение: #1

Сообщение sergstr » 20 ноя 2011, 14:31

В июле были куплены билеты в Кению через Дубай на октябрь месяц. Два билета нам обошлись в 48 т.р. Можно было и дешевле взять, но я старался брать ночные перелеты и сделал длинные стыковки в Дубае - сутки по дороге туда, и сутки по дороге обратно. Транзитные визы в Дубай сделал через Эмирэйтс по интернету. Про Дубай писать не буду, о нем и так много написано. Итак, 10 октября прилетели в Найроби. Визы получили без проблем, заполнив пару бланков, которые лежали возле паспортного контроля. Обошлись визы в 50 баксов на человека. Никаких прививок или броней отеля не спрашивали. План поездки по Кении был такой: Из Найроби в Момбасу на поезде, в Момбасе (Диани) пляжный отдых 7-8 дней, сафари 2-3 дня с окончанием в Найроби.
Выйдя в зону прилета, первым делом сняли Кенийские шиллинги (кш) в банкомате. Сняли всего 10000, так как банкомат больше за раз не давал, как потом оказалось, надо было просто в другом снимать - в разных банкоматах разные суммы можно снять за раз. Комиссия за снятие 100 шиллингов, обычно. Далее купили симки сафарикома и пошли искать такси. Их оказалось много прямо возле выхода из аэропорта. Ехать нам надо было на жд вокзал Найроби, так как мы планировали добраться до Момбасы на поезде. Сторговали такси за 2000 кш и отправились. Таксист, узнав, что мы держим путь в Момбасу, предложил нам ехать на такси сразу в Момбасу за 40000 кш, мы конечно отказались . Почти сразу после выезда с территории аэропорта мы попали в пробку, сначала небольшую, но чем дальше мы углублялись в город, тем труднее становилось движение. Примерно 15 км от аэропорта до жд мы ехали 2 часа!!! Так что, отправляясь в Найроби, имейте в виду эти пробки, они там почти всегда. На жд без проблем нашли кассу и купили два билета до Момбасы в первый класс за 100 баксов. Платили бы кш – обошлось бы дешевле, но, как оказалось, кш у нас уже не хватало. Жд Найроби, конечно, не для слабонервных, но все оказалось достаточно безопасно. Зала ожидания там нет, для белых туристов прямо на перроне расставляют пластиковые стулья. И все! Кстати, в Найроби оказалось совсем нежарко, да и вечер уже надвигался, так что мы даже немного замерзли, так как теплых вещей у нас практически не было - в Африку же ехали!:) По расписанию поезд должны были подать в 6 вечера, но подали только в 7.30. Все время ожидания мы наблюдали и фотографировали, как местные разъезжаются на пригородных поездах без окон и дверей - зрелище дикое!
Наш поезд был, конечно, получше, но тоже очень старый. Купе на двоих, достаточно чисто, даже умывальник есть! Поразили очень узкие проходы в вагоне, с большой сумкой там точно не пройдешь! Примерно через полчаса после отправления принесли белье и заправили постели. Потом позвали на ужин (ужин и завтрак включен в стоимость билета). В вагоне-ресторане были практически только белые туристы, у всех были большие глаза от впечатлений от поезда. Покормили довольно сносно, было вино, пиво и вода на продажу.
Часов в семь утра пригласили на завтрак, завтрак обычный: яичница, сосиски и т.д. Вроде все шло по плану, и мы уже въезжали в пригород Момбасы, но тут поезд остановился на какой- то станции. Сначала мы не придали этому значения, ну стал и стал , скоро поедет, но он не ехал 20 мин, потом час, потом два. Туристы начали потихоньку сваливать на такси. Мы тоже не выдержали и, объединившись с финской парой из соседнего купе, продолжили путь уже на такси.
На въезде в Момбасу тоже были пробки, но в них в основном стояли большегрузы. Эту пробку мы объезжали по обочинам, как и все остальные легковые машины.
Приехали на жд в Момбасу, так как там нас ждал (и очень долго уже ждал!) таксист, присланный из отеля в Диани, куда мы и отправились.
Заехали в Накумат (местный торговый центр), сняли наличность в банкомате. Банкоматы в Диани находятся в трех крупных торговых центрах, которые расположены примерно через 1 километр друг от друга. Находятся все эти центры ближе к центру Диани. От нашего отеля до ближайшего банкомата было 3 км.
Наконец-то мы прибыли в наш отель «Кениавэй». Отель, конечно, громко сказано,- вилла, переделанная под мини - отель. Находится в конце Диани, на Галу-бич. На самом берегу океана!
Отель нашел на форуме, по отзывам. Отель чистенький, но старый, персонал дружелюбный. Комната одна. Большая кровать посередине, бамбуковая скамейка с матрасом рядом. На территории отеля много обезьян. Бабуины пытались воровать еду, персонал отеля распугивает их при помощи рогаток . Были мартышки и еще какие-то черные обезьяны с белыми пятнами.
Первые три дня пребывания в Диани нам не повезло с погодой: дождь лил почти постоянно с редкими перерывами, поэтому мы, в основном, отсыпались в номере, или пили пиво на террасе. На следующий же день выбрались в город кое-что прикупить и пообедать. До центра Диани добирались на матату - оказалось вполне безопасно, вот только, когда к жене на коленки залез какой-то негр, я занервничал! Народу они пихают в эти матату, как сельдь в бочку. Хотя пихают не всегда, как повезет, раз вообще почти в пустом ехали. В общем, передвигаться на матату можно, но не на большие расстояния! В город вообще выбирались почти каждый день: в банкомат, в магазин, просто прогуляться. Кстати, если владельцы отелей собирались в центр – предлагали нас подвезти, мы несколько раз воспользовались предложением 
Так как сафари мы заранее не заказывали, пришлось заказывать его на месте. Контор, предлагающих сафари в Диани, много, цены примерно одинаковые и очень сильно зависят от вида транспорта и условий проживания в парках. Минибас и проживание в кемпах, естественно, обойдутся дешевле, причем, довольно сильно дешевле, чем джип и проживание в лоджах. Мы выбрали джип и проживание в лоджах. Очень долго торговались. В итоге вышло по 400 евро с человека. Но о самом сафари позже.
В один из более-менее не дождливых дней посетили Момбасу. Возле Нукумата взяли такси, договорились сразу, что он везет нас в Момбасу, там катает и возвращаемся, все это за 5000. Когда приехали, нас уже ждал гид (водитель договорился, пока ехали). С ним поторговались, сошлись на 1500, но потом отдали две, так как не пожалели ни минуты. Он провел нам подробную интересную экскурсию по форту, потом поводил нас по старой Момбасе, по местным рынкам, контрастно отличающихся от современных магазинов, сами бы мы туда не забрели, думаю. В общем, от гида Омара и поездки остались приятные впечатления…
На четвертый день погода наладилась, и мы отправились гулять по берегу. Берег и песок, конечно, потрясающий: песок мелкий и, практически, белый. Почти сразу пристали бич -бои, они там постоянно пристают, стоит только выйти на берег. Наши бич -бои уболтали нас на небольшое путешествие на местной парусной лодке (самодельная лодка из мангового дерева – очень самобытно выглядит) к полоске рифа в километре от берега, который обнажается во время отлива. Отливы там, кстати, достаточно сильные. Сторговали мы это путешествие за 3000 кш. Сплавали к этому островку, пофоткались со звездами (морскими ), тут же немного по снорклили. Конечно, не Красное море, но посмотреть есть что!
Обедать мы решили пойти в ресторан Blue Marlin, который находился тут же на берегу по соседству с нашим отелем. А там нас ждал сюрприз! Хозяином ресторана оказался болгарин, который очень хорошо говорил по-русски. Мы с ним быстро познакомились и разговорились. Оказалось, кроме ресторана есть еще и комнаты, которые сдаются. Так как первый отель мы изначально заказывали только на пять дней, то было решено переехать назавтра в Blue Marlin, тем более что Крис (хозяин отеля), предложил достаточно хорошую цену (80 баксов за сутки), а условия проживания у него оказались несравненно лучше. На ужин пришли опять в Blue Marlin, так как у себя в отеле все блюда меню уже давно перепробовали, а у Криса в ресторане был очень большой выбор. Там же познакомились с женой Криса Станиславой и литовской парой, которая тоже довольно хорошо говорила по-русски. Так как с английским у нас туго, мы были очень рады всем этим знакомствам. Вечер прошел в интересной беседе с новыми друзьями из Вильнюса и Крисом, который тоже к нам присоединился.
На следующий день в 12 часов, рассчитавшись в первом отеле, мы переселились в Blue Marlin к Крису. Надо было видеть удивление негра на рецепшине, когда мы отказались при выселении от такси и сказали, что пойдем пешком со всеми рюкзаками.
Следующие три дня в Blue Marlin мы просто релаксировали: купались, загорали, гуляли по берегу. Вечерами за ужином к нам обычно присоединялся Крис, который оказался очень приятным собеседником, начитанным и эрудированным и с очень хорошим чувством юмора. Он много рассказал нам о Кении, кенийцах, их нравах и быте. Очень понравилась кухня в Blue Marlin, перепробовали почти все! В меню много морепродуктов, мясных блюд, пасты, спагетти и т.д. Свежую рыбу привозили прямо на наших глазах! Особенно понравилось, что в меню есть люля-кебаб, все-таки хочется иногда чего-то близкого к домашней кухне . Все наше пребывание в гостях у Криса было сплошь позитивным, рекомендую всем посетить это замечательное гостеприимное место!
В день отъезда, встав рано утром (около пяти), были приятно удивлены тем, что гостеприимные хозяева уже встали и приготовили кофе. Распрощавшись с Крисом и его супругой, пообещав обязательно вернуться, мы отправились на сафари.
В джипе (Нисан Патрол) мы оказались единственными пассажирами. Водитель Мембо оказался вполне адекватным, не гнал, на обгоны выходил только обдумано. В 10 утра мы уже въезжали в национальный парк Тсаво Ист. До обеда мы успели увидеть жирафов и львицу. На обед приехали в Ngutuni Lodge. Достаточно хорошо пообедали и отдохнули до 16.00. Дальше опять в буш. Увидели слонов и жирафов. На закате вернулись в лодж. Ужин тоже был неплох, но доставали какие -то летающие жуки размером с кедровый орех (падали они со звуком кедровых орехов тоже), потом они доставали и в номере всю ночь.
Рано- утром (вообще всё сафари вставали не позже 5 утра) в джип и переезд в Тсаво Вест. Сначала отправились на речку, увидели крокодилов, правда, издалека. Гиппопотамов – минут 5 ждали, пока всплывут. А потом опять колесили по бушу. Тсаво Вест отличается от Ист более интересной гористой местностью. Слоны и жирафы попадались очень часто, ну и газели всякие. На обед в лодж Ngulia Safari Lodge, в 16.00 в джип и опять искать - смотреть животных. Видели прайд львов, правда, тоже издалека, стада буйволов. В лодже был бассейн, смотровая площадка с телескопом. На территории очень много маленьких перламутровых ящериц, видели нескольких мангустов. Вечером в этом лодже устраивали «представление»: на специальную подставку прицепляют кусок мяса, и все гости ждут прихода леопарда. Мы застали приход леопарда за ужином, у нас очень удобно был расположен стол, так что мы ужинали одновременно с леопардом , в это же время прибегал шакал, и возле искусственного водоема появлялись то слоны, то буйволы. На следующий день нам предстояло еще немного «посафарить» (мы за два дня так и не увидели одного из представителей «большой пятерки» - носорога), надеялись, все-таки увидеть rino , а потом в аэропорт. Часа два покатавшись по бушу, увидев еще слонов, жирафов, зебр, но так и не увидев носорога, выехали из парка и направились в Найроби в аэропорт.
Приехали намного раньше, чем думали, часов за 10 до рейса… Сразу же пошли в свой терминал, чтобы оставить вещи и прогуляться налегке… Как бы не так! – оказывается у них если зашел в терминал – идти можно только в самолет  никакого кафе, камеры хранения, ничего… Выпускать из терминала на улицу нас тоже не хотели, долго изучали наши билеты и несколько раз переспрашивали действительно ли рейс вечерний… На улице ситуация была не лучше, сидячие места только в трех привокзальных кафе, естественно сидеть можно только с заказом… так мы и провели последний день в Африке – поочередно сидя в кафе, в перерывах прогуливаясь между ними же и фотографируя себя и достопримечательности.
Небольшое резюме: в Кению съездить стоит, стоит это не дорого, сделать это довольно просто. Мы обязательно вернемся!

sergstr
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.09.2007
Город: Стрежевой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #2

Сообщение Nairobi » 21 ноя 2011, 12:55

Приятный отчет, спасибо.
Ссылочку не сбросите на Blue Marlin? Что-то в Инете не найду.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 33

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #3

Сообщение hji » 22 ноя 2011, 15:21

Nairobi писал(а) 21 ноя 2011, 12:55:Приятный отчет, спасибо.
Ссылочку не сбросите на Blue Marlin? Что-то в Инете не найду.

http://www.bluemarlin.co.ke/index.html
hji
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.09.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 66
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #4

Сообщение rocko » 23 ноя 2011, 21:52

Много полезней информации в отчете. Спасибо.
Интересно сколько часов дорога на автомобиле с Галу бийч на Тсаво Ист?
rocko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.02.2011
Город: София
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #5

Сообщение sergstr » 24 ноя 2011, 13:13

4 часа, в 6 утра отъехали от отеля, в 10 утра заезжали уже в Тсаво Ист.
sergstr
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.09.2007
Город: Стрежевой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #6

Сообщение Salamuri » 30 дек 2011, 21:58

Подскажите, сколько стоило питание в Блю Марин? Примерный ценник))
Аватара пользователя
Salamuri
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.12.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #7

Сообщение Кинкажу » 30 дек 2011, 23:42

Что верно.то верно.пробки в Найроби огромные. Особенно в трущобных,прилегающих к аэропорту районах. Движение правостороннее,хаотическое,дорога разбита,на крайне редких светофорах . на красный свет, никто не останавливается. За день прибывания в этом районе Найроби,25 декабря 2011 года я не встретил ни одного белокожего человека. Но в принципе,с целью познать всякое,можно сказать что ,в общих чертах , теперь я представляю как выглядит перенаселенный бедный пригород столицы Кении,такой экзотики нет даже на окраинах Каира.
Последний раз редактировалось Кинкажу 04 янв 2012, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Кинкажу
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #8

Сообщение Кинкажу » 31 дек 2011, 11:32

Могу добавить, что Диани находится на юг от Момбасы и ближе к границе Танзании и считается самым лучшим районом в этот месте. Тем не менее.на север от Момбасы на протяжении примерно 16 килиметров находятся белоснежные пляжи Бамбури. Если ехать из Момбасы на север по Малинди роуд - налево будет огромный рукотворный Халлер парк-лес , а по праву руку череда отелей стоящих у самого океана. Отели на любой вкус,есть даже по 50 дол вполне нормальные с бассейном и прочее. В конце этого участка дорога пресекает Мтвапа крик - это характерный глубокий узкий залив, похожий к примеру на Дубай крик, но намного более зеленый и прекрасный. Сам поселок Мтвапа = шумный и грязноватый,часто попадаются на глаза группы местных байкеров по 30-40 штук стоят на перекрестках. Имеет смысл,взять за небольшие деньги 1000-1500 шил местного проводника, и пойти посмотреть месный поселок в глубь от дороги. Такие яркие впечатления,настоящего быта Кении в этом районе вряд ли еще где увидишь, Заранее можно взять печенье и конфеты для местных детей. Поселок примерно 10 тысяч населения взрослых,детей никто не считал,людей старше сорока не встречается,но все достаточно веселы и приветливы. Большинство жителей безработны и живут случайными заработками.В приземистых глинобитных домах нет ни света,ни воды,ни канализации,но посторонних ароматов , как ни странно,не ощущается.В центре поселка,есть несколько крытых листьями низких навесов , где местые пьют кокосовую брагу по цене 40-50 рэ за литр и жуют кат, для туристов есть специальные лавочки,так что можно присоединится. Обстановка благостная и расслабляющая,если в этом поселке у человека есть , к примеру доход в 400 дол это вери вери биг мани и можно иметь прислугу и прочее.Вечером в поселке для освещения зажигают маленькие керосиновые горелки,готовят еду на круглых маленьких печечках на дровах. Печки эти делают в местной тюрьме, стоят примерно 300 рэ, я их видел в продаже в магазине тюремных поделок, там кстати цены очень невысокие, но в основном мебель из цельного дерева, которую трудно вывозить, и то только для дачной диковинки.Хотя,отвлекаясь,могу заметить что в Момбасе в олд тауне в антикварных лавках есть настоящая арабская резная мебель и относительно недорого. Вернусь к поселку в Мтвапе , если проходя мимо невзрачного вида здания , вы услышите блюзовые песнопения,не удивляйтесь - это так здесь проходит протестанская служба в церкви. Протестанты различных направлений прочно обосновались, хотя в Кении много православных 600 тыс человек . Удивляет сочетание бедности и радостного настроения людей, бедности и прогресса,в небольшом домике среди мельчайших мастерских и лавок, разместился интернет -центр, рядом в темном сарае забитом людьми - вроде как кинотеатр без двери и окон, И повсюду СОТНИ детей мал-мала меньше, Топография поселка запутанна и не имеет логики, старые английскик колодцы в основном не действуют. Воду возят на огромных телегах вручную, на каждой тележке 12-14 канистр, перемещение оповещается спец колокольчиками.Есть и богатые дома,сохранившиеся от англичан, там живут обеспеченные , территория таких домов даже порой огорожена,есть несколько деревьев и машина - все это уровень обычного подмосковного участка, но таких домов единицы. В принципе , в такой дом хозяева пускают бесплатно, и можно зайти, сняв обувь и чинно посидеть в доме чтобы понять , крайне поверхностно, как тут вообще внутри более - менее сносого дома. Можно писать очень долго, это как десант на другую планету, нельзя назвать это нищетой или беднотой , ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО другой образ и уклад жизни .
Кинкажу
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #9

Сообщение Кинкажу » 31 дек 2011, 16:46

Хотя о кратком словаре суахили , неоднократно упоминалось, хочу написать свой короткий лексикон. Первое самое главное и часто упоминаемое слово, на мой взгляд - ДЖАМБО - привет, его кричат вся обслуга все продавцы и все местные дети. Второе восклицание , знаменитая АКУНА МАТАТА - нет проблем, все хорошо . Третье ПОЛЕПОЛЕ = помедленнее,не спеши. Надо заметить что иностранных женщин местные называют - мама , мужчин - папа , и словосочетание МАМА ПАПА ПОЛЕПОЛЕ + имеет широкую мировозренческую основу,созерцательную сущность суахили. Примерно,как Высоцкого = чуть помедленне кони.. Это напомнило мне уругвайское словечко - ТРАНКВИЛИДАТ - будь спокоен ,или маньяна -завтра, в здесь на побережье Индийского океана = мама папа полеполе - не спеши друг,оставь суетные мысли все акуна матата.Постоянно повторяя слова ДЖАМБО Акуна матата полеполе = местные настраивают свое подсознание на позитивное восприятие . Четвертое слово МЗУРИ - хорошо,пятое слово - КАРИБУ - добро пожаловать.велкам,шестое- АСАНТА САНА - большое спасибо. Этой зимой самый популярный шлягер на побережье в Кении .звучит примерно так - Джамбо джамбо Асанта сана Полеполе джамбо джамбо. Еще есть слово ТОША - стоп, прекратить,остановись - это можно сказать местной детворе когда они уже совсем нагло повторно просят подарков. Прошу поправить меня, если что не так написал и расширить мини-мини словарь расхожих слов побережья савахила.Понятно , что ничего нового я не написал, но как ни странно эти слова очень помогают в общении, порой они универсальны.
Последний раз редактировалось Кинкажу 04 янв 2012, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Кинкажу
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #10

Сообщение Noxian » 01 янв 2012, 11:20

Salamuri писал(а) 30 дек 2011, 21:58:Подскажите, сколько стоило питание в Блю Марин? Примерный ценник))


На троих у нас выходило 1000 - 1200 руб. за обед.
Noxian
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 25.12.2004
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #11

Сообщение Romulus » 01 янв 2012, 11:49

Кинкажу
Какой то мрачной вам показалась Мутовапа (Mtwapa) Все там есть, и вода из крана и супермаркеты и ночные клубы.
И мое твердое мнение, от раздачи детишкам сладостей лучше воздержаться. Иначе они легко привыкают к таким подаркам и начинают активно попрошайничать при виде любого белого. А потом удивляемся, почемунегры поголовно работать не хотят и ждут халявы от белых.
Да и банально кариес у детей от сладкого развивается
Romulus
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 09.09.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 1021 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #12

Сообщение Кинкажу » 01 янв 2012, 22:28

Естественно. речь идет, не о Мтвапе у дороги или Мтвапе типа Ла Марина, а речь идет о поселке уходящем влево от океана.Был там всего неделю назад и достоверно
подтверждаю. что в большинстве домов нет воды,канализации,нормального освещения.Находясь в прекрасной гостинице,рядом с шумной дискотекой, типа Ламбады трудно представить, что всего в ста метрах другие условия. Сам я не увидел особенно ничего плохого. такое есть и в наших деревнях, просто экскурс такой какой он есть на самом деле , вроде и не мрачный. Сладкое эти дети ели впервые возможно за месяц или год.
Кинкажу
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Простое путешествие в Кению

Сообщение: #13

Сообщение Mahma Dali » 01 янв 2012, 22:46

Кинкажу писал(а) 01 янв 2012, 22:28:Кинкажу

спасибо, интересная информация!
Mahma Dali
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль