Выйдя в зону прилета, первым делом сняли Кенийские шиллинги (кш) в банкомате. Сняли всего 10000, так как банкомат больше за раз не давал, как потом оказалось, надо было просто в другом снимать - в разных банкоматах разные суммы можно снять за раз. Комиссия за снятие 100 шиллингов, обычно. Далее купили симки сафарикома и пошли искать такси. Их оказалось много прямо возле выхода из аэропорта. Ехать нам надо было на жд вокзал Найроби, так как мы планировали добраться до Момбасы на поезде. Сторговали такси за 2000 кш и отправились. Таксист, узнав, что мы держим путь в Момбасу, предложил нам ехать на такси сразу в Момбасу за 40000 кш, мы конечно отказались . Почти сразу после выезда с территории аэропорта мы попали в пробку, сначала небольшую, но чем дальше мы углублялись в город, тем труднее становилось движение. Примерно 15 км от аэропорта до жд мы ехали 2 часа!!! Так что, отправляясь в Найроби, имейте в виду эти пробки, они там почти всегда. На жд без проблем нашли кассу и купили два билета до Момбасы в первый класс за 100 баксов. Платили бы кш – обошлось бы дешевле, но, как оказалось, кш у нас уже не хватало. Жд Найроби, конечно, не для слабонервных, но все оказалось достаточно безопасно. Зала ожидания там нет, для белых туристов прямо на перроне расставляют пластиковые стулья. И все! Кстати, в Найроби оказалось совсем нежарко, да и вечер уже надвигался, так что мы даже немного замерзли, так как теплых вещей у нас практически не было - в Африку же ехали!:) По расписанию поезд должны были подать в 6 вечера, но подали только в 7.30. Все время ожидания мы наблюдали и фотографировали, как местные разъезжаются на пригородных поездах без окон и дверей - зрелище дикое!
Наш поезд был, конечно, получше, но тоже очень старый. Купе на двоих, достаточно чисто, даже умывальник есть! Поразили очень узкие проходы в вагоне, с большой сумкой там точно не пройдешь! Примерно через полчаса после отправления принесли белье и заправили постели. Потом позвали на ужин (ужин и завтрак включен в стоимость билета). В вагоне-ресторане были практически только белые туристы, у всех были большие глаза от впечатлений от поезда. Покормили довольно сносно, было вино, пиво и вода на продажу.
Часов в семь утра пригласили на завтрак, завтрак обычный: яичница, сосиски и т.д. Вроде все шло по плану, и мы уже въезжали в пригород Момбасы, но тут поезд остановился на какой- то станции. Сначала мы не придали этому значения, ну стал и стал , скоро поедет, но он не ехал 20 мин, потом час, потом два. Туристы начали потихоньку сваливать на такси. Мы тоже не выдержали и, объединившись с финской парой из соседнего купе, продолжили путь уже на такси.
На въезде в Момбасу тоже были пробки, но в них в основном стояли большегрузы. Эту пробку мы объезжали по обочинам, как и все остальные легковые машины.
Приехали на жд в Момбасу, так как там нас ждал (и очень долго уже ждал!) таксист, присланный из отеля в Диани, куда мы и отправились.
Заехали в Накумат (местный торговый центр), сняли наличность в банкомате. Банкоматы в Диани находятся в трех крупных торговых центрах, которые расположены примерно через 1 километр друг от друга. Находятся все эти центры ближе к центру Диани. От нашего отеля до ближайшего банкомата было 3 км.
Наконец-то мы прибыли в наш отель «Кениавэй». Отель, конечно, громко сказано,- вилла, переделанная под мини - отель. Находится в конце Диани, на Галу-бич. На самом берегу океана!
Отель нашел на форуме, по отзывам. Отель чистенький, но старый, персонал дружелюбный. Комната одна. Большая кровать посередине, бамбуковая скамейка с матрасом рядом. На территории отеля много обезьян. Бабуины пытались воровать еду, персонал отеля распугивает их при помощи рогаток . Были мартышки и еще какие-то черные обезьяны с белыми пятнами.
Первые три дня пребывания в Диани нам не повезло с погодой: дождь лил почти постоянно с редкими перерывами, поэтому мы, в основном, отсыпались в номере, или пили пиво на террасе. На следующий же день выбрались в город кое-что прикупить и пообедать. До центра Диани добирались на матату - оказалось вполне безопасно, вот только, когда к жене на коленки залез какой-то негр, я занервничал! Народу они пихают в эти матату, как сельдь в бочку. Хотя пихают не всегда, как повезет, раз вообще почти в пустом ехали. В общем, передвигаться на матату можно, но не на большие расстояния! В город вообще выбирались почти каждый день: в банкомат, в магазин, просто прогуляться. Кстати, если владельцы отелей собирались в центр – предлагали нас подвезти, мы несколько раз воспользовались предложением
Так как сафари мы заранее не заказывали, пришлось заказывать его на месте. Контор, предлагающих сафари в Диани, много, цены примерно одинаковые и очень сильно зависят от вида транспорта и условий проживания в парках. Минибас и проживание в кемпах, естественно, обойдутся дешевле, причем, довольно сильно дешевле, чем джип и проживание в лоджах. Мы выбрали джип и проживание в лоджах. Очень долго торговались. В итоге вышло по 400 евро с человека. Но о самом сафари позже.
В один из более-менее не дождливых дней посетили Момбасу. Возле Нукумата взяли такси, договорились сразу, что он везет нас в Момбасу, там катает и возвращаемся, все это за 5000. Когда приехали, нас уже ждал гид (водитель договорился, пока ехали). С ним поторговались, сошлись на 1500, но потом отдали две, так как не пожалели ни минуты. Он провел нам подробную интересную экскурсию по форту, потом поводил нас по старой Момбасе, по местным рынкам, контрастно отличающихся от современных магазинов, сами бы мы туда не забрели, думаю. В общем, от гида Омара и поездки остались приятные впечатления…
На четвертый день погода наладилась, и мы отправились гулять по берегу. Берег и песок, конечно, потрясающий: песок мелкий и, практически, белый. Почти сразу пристали бич -бои, они там постоянно пристают, стоит только выйти на берег. Наши бич -бои уболтали нас на небольшое путешествие на местной парусной лодке (самодельная лодка из мангового дерева – очень самобытно выглядит) к полоске рифа в километре от берега, который обнажается во время отлива. Отливы там, кстати, достаточно сильные. Сторговали мы это путешествие за 3000 кш. Сплавали к этому островку, пофоткались со звездами (морскими ), тут же немного по снорклили. Конечно, не Красное море, но посмотреть есть что!
Обедать мы решили пойти в ресторан Blue Marlin, который находился тут же на берегу по соседству с нашим отелем. А там нас ждал сюрприз! Хозяином ресторана оказался болгарин, который очень хорошо говорил по-русски. Мы с ним быстро познакомились и разговорились. Оказалось, кроме ресторана есть еще и комнаты, которые сдаются. Так как первый отель мы изначально заказывали только на пять дней, то было решено переехать назавтра в Blue Marlin, тем более что Крис (хозяин отеля), предложил достаточно хорошую цену (80 баксов за сутки), а условия проживания у него оказались несравненно лучше. На ужин пришли опять в Blue Marlin, так как у себя в отеле все блюда меню уже давно перепробовали, а у Криса в ресторане был очень большой выбор. Там же познакомились с женой Криса Станиславой и литовской парой, которая тоже довольно хорошо говорила по-русски. Так как с английским у нас туго, мы были очень рады всем этим знакомствам. Вечер прошел в интересной беседе с новыми друзьями из Вильнюса и Крисом, который тоже к нам присоединился.
На следующий день в 12 часов, рассчитавшись в первом отеле, мы переселились в Blue Marlin к Крису. Надо было видеть удивление негра на рецепшине, когда мы отказались при выселении от такси и сказали, что пойдем пешком со всеми рюкзаками.
Следующие три дня в Blue Marlin мы просто релаксировали: купались, загорали, гуляли по берегу. Вечерами за ужином к нам обычно присоединялся Крис, который оказался очень приятным собеседником, начитанным и эрудированным и с очень хорошим чувством юмора. Он много рассказал нам о Кении, кенийцах, их нравах и быте. Очень понравилась кухня в Blue Marlin, перепробовали почти все! В меню много морепродуктов, мясных блюд, пасты, спагетти и т.д. Свежую рыбу привозили прямо на наших глазах! Особенно понравилось, что в меню есть люля-кебаб, все-таки хочется иногда чего-то близкого к домашней кухне . Все наше пребывание в гостях у Криса было сплошь позитивным, рекомендую всем посетить это замечательное гостеприимное место!
В день отъезда, встав рано утром (около пяти), были приятно удивлены тем, что гостеприимные хозяева уже встали и приготовили кофе. Распрощавшись с Крисом и его супругой, пообещав обязательно вернуться, мы отправились на сафари.
В джипе (Нисан Патрол) мы оказались единственными пассажирами. Водитель Мембо оказался вполне адекватным, не гнал, на обгоны выходил только обдумано. В 10 утра мы уже въезжали в национальный парк Тсаво Ист. До обеда мы успели увидеть жирафов и львицу. На обед приехали в Ngutuni Lodge. Достаточно хорошо пообедали и отдохнули до 16.00. Дальше опять в буш. Увидели слонов и жирафов. На закате вернулись в лодж. Ужин тоже был неплох, но доставали какие -то летающие жуки размером с кедровый орех (падали они со звуком кедровых орехов тоже), потом они доставали и в номере всю ночь.
Рано- утром (вообще всё сафари вставали не позже 5 утра) в джип и переезд в Тсаво Вест. Сначала отправились на речку, увидели крокодилов, правда, издалека. Гиппопотамов – минут 5 ждали, пока всплывут. А потом опять колесили по бушу. Тсаво Вест отличается от Ист более интересной гористой местностью. Слоны и жирафы попадались очень часто, ну и газели всякие. На обед в лодж Ngulia Safari Lodge, в 16.00 в джип и опять искать - смотреть животных. Видели прайд львов, правда, тоже издалека, стада буйволов. В лодже был бассейн, смотровая площадка с телескопом. На территории очень много маленьких перламутровых ящериц, видели нескольких мангустов. Вечером в этом лодже устраивали «представление»: на специальную подставку прицепляют кусок мяса, и все гости ждут прихода леопарда. Мы застали приход леопарда за ужином, у нас очень удобно был расположен стол, так что мы ужинали одновременно с леопардом , в это же время прибегал шакал, и возле искусственного водоема появлялись то слоны, то буйволы. На следующий день нам предстояло еще немного «посафарить» (мы за два дня так и не увидели одного из представителей «большой пятерки» - носорога), надеялись, все-таки увидеть rino , а потом в аэропорт. Часа два покатавшись по бушу, увидев еще слонов, жирафов, зебр, но так и не увидев носорога, выехали из парка и направились в Найроби в аэропорт.
Приехали намного раньше, чем думали, часов за 10 до рейса… Сразу же пошли в свой терминал, чтобы оставить вещи и прогуляться налегке… Как бы не так! – оказывается у них если зашел в терминал – идти можно только в самолет никакого кафе, камеры хранения, ничего… Выпускать из терминала на улицу нас тоже не хотели, долго изучали наши билеты и несколько раз переспрашивали действительно ли рейс вечерний… На улице ситуация была не лучше, сидячие места только в трех привокзальных кафе, естественно сидеть можно только с заказом… так мы и провели последний день в Африке – поочередно сидя в кафе, в перерывах прогуливаясь между ними же и фотографируя себя и достопримечательности.
Небольшое резюме: в Кению съездить стоит, стоит это не дорого, сделать это довольно просто. Мы обязательно вернемся!