Маршрут: 7 Days Amboseli / Nakuru / Masai mara / Naivasha + 6 дней на океане
Авиакомпания: Эмирейтс (Москва - Дубай - Найроби) и Кенийские авиалинии (Найроби - Момбаса)
Турфирма сафари - Jocky tours (списывалась с ними). Предоплата 30%
Отель в Диани - Diani Palm Beach and Jacaranda
Питание: во время сафари - FB, пляж - HB.
Виза: в Москве - 2 дня, анкета, фотка, 50 баксов, и программа на фирменном бланке Джоски турс
Все бронировала самостоятельно, билеты покупала сама, маршрут придумывала тоже сама с вашей помощью)))
Бюджет:
Бюджет:
[spoiler]2340 – сафари 7 дней индивидуальное с проживанием в лоджах, FB. Вода. Стоимость за 2-х.
1804 (56000) – билеты эмирейтс за двоих. Были за 48, но с жутко долгими стыковками в обе стороны
361$ - билеты кенийский авиалинии Найроби – Момбаса – Найроби. Были дешевле, опять же я время рейса подбирала для нас удобное.
100 – визы для 2 (получали в Москве)
70 – отель в день прилета Oakwood с BB
518 – отель Diani Palm resort 7 дней с HB – 118, которые удалось вернуть
80 – чаевые Джоржу
1000 – Якоранда за 6 дней с HB
68 – такси в 2-е стороны Аэропорт – Диани – Аэропорт
Экскурсия в Марину парк - 232 $ за 2-х
Личные расходы (не более 150$)[/spoiler]
Наверное, ничего нового в моем рассказе не будет, но вдруг мой отзыв окажется кому-нибудь полезным! Конечно же, все ниженаписанное - имхостое имхо
***
Успешно зарегистрировавшись на рейс по интернету, мы приехали за 1.20 до рейса и сложили чемоданчики на ленту сильвер мемберсов Эмирейтс. Мой спутник - Александр - поговорил с дамочкой, чтобы нас поставили в лист ожидания гостинички в Дубаи. Стыковка у нас 10 часов, но т.к. были и более козырные стыковки (но не было лишних денег) официальной койки нам не полагалось.
Привет Дубаи! Путь к шансу поспать хотя бы часа 4 был неблизким: надо было проковылять весь 3 терминал, спуститься на 1 этаж к велкам сервису, там побродить и поискать нужные стойки. Конечно, нас благополучно послали НАХ и перенаправили к стойке Араб Эдвенчерес. Там нам насчитали 289 $ за тело (это без визы) Аххаха. Поковыляли мы обратно. По пути заглянули в гостиницу, которая расположена в самом здании аэропорта — 570 $ не знаю за сколько часов. Увы и ах… Побрели мы дальше. Зашли в Мерхабу лодж. Там нахаляву протусили где-то часик, поели, кофейку попили. Стафф не бежал стрясать с нас 80 $, а мы и не рвались с ними расставаться. Останавливало от дальнейшего нахождения в этом месте лишь одно: рано или поздно они одумаются, а тогда надо будет разбираться уже, не дай Бог, с местными полицменами, а эта перспективка меня не грела. Мы самоудалились из Мерхабы и пристроились между 218-217 гейтами на полулежачих креслах. Как правильно я стащила пледик из салона. Никогда этого не делала, а тут… Короче, в здании 3 терминала было реально холодно )))
Проспали мы часов 5. Ближе к вылету в Найроби пошли в общепит Эмирейтс. ГАДОСТЬ. Редкостная гадость ))) Полет хороший.
Ура, мы в Найроби. Акуна-матата накрыла нас на ленте багажа. 40 минут… но, уряяя, он прилетел. Обменяла 100 баксов по 88 в местной палаточке. Наш кукушонок нас заждался. Отвез сначала в аптеку, я закупилась Малероном (кстати, кому нужно? Он у меня остался с чеком и в «фирменной» упаковке»), перебежали напротив, купив воды и какой-то закуси в местном «супермаркете», и поехали в гостиницу Oakwood.
Хммм… за 80 долларов я ожидала бОльшего, чем 2 койки с не глаженым бельем и полосатой тряпкой на окне, за которую было лучше не заглядывать. Вид на свалку на крыше соседнего дома был жестким…
- холл
Но это всего 1 ночь. Конечно, лучше было бы выбрать гостиницу по пути к Амбосели, а не ровно в противоп. сторону, но кто же знал...
Утром прибежала Минне, обилетила нас квиточком об оплате и выдала нам Джоржа — нашего гида/водителя/друга/переводчика и просто почти адекватного человека.
По пути в Амбосели он завез нас типа в туалет — разводка на сувениры. За 18 $ (цен мы тогда не знали) мы стали счастливыми обладателями фигурок «мама/папа/копье и щит» и ещё какой-то хрени. Правда мы его потом попросили больше нас так не возить, мы пописаем и на обочинке. Джорж продержался почти до окончания сафари и лишь раз приволок нас к сувенирке на смотровой «Великого разлома».
Амбосели сопа лоддж.
Вкусно кормили. Или мы были очень голодными, или… Но, что вкусно кормили — я записала в блокнотик, чтобы точно не забыть упомянуть. Местные массайчики и охраннички шныряли на рассвете, предлагая сфоткать нас на фоне горы (за типс, разумеется). Я была с треногой и пультом, что их несказанно расстроило. Вид реально классный!
Мне понравился этот лодж. Там работает самый высокий массай из мной увиденных. Я (171 см) не доходила ему до груди… ах…
Ледяной бассейн, красивая территория и куча обезьянок. Одна выхватила у меня из рук апельсин )))) Вообще, приятно завтракать и смотреть на величественную Килиманджаро.
Парк – видели копытных и даже львицу. Говорят, она там редкость.
Я оставила видеокамеру на парковке, так мне её принесли в номер, взгляд у негритяночки был такой просящий типс, что пришлось подарить купленный в дьютике блеск для губ Диор — столько радости я давно не видела.
Деревня Масаев (16 $ с чел)
- песни и прыжки
Видео:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7865uq8_qHM&feature=channel_video_title[/youtube]
- внутри домика
я раздавала детям игрушки из Киндер-сюрприза. Печально, они не знают, что это...
Lake Nakuru Lodge.
Поселили нас в номер Зебра — прикольно, но зашарпано + ресепшен рядом, народ шумел и бродил до поздней ночи.
Красивая территория, есть где прогуляться и очень живописный вид на долину. Вдалеке паслись буйволы, неторопливо бродили носороги, тусили обезьянки, моросил дождик. В ресторане вживую пели нац песни, ходил негр с гитарой, летали комарики... Учитывая, что я забила на профилактику — было не гарно, но я поставила на пол новый раптор «с мотором» и убеждала себя, что все гуд.
Парк красивый, зеленый, напоминает джунгли из мультика про Маугли. Прошел сильный дождь, и было невероятно свежо. Крики пеликанов и фламинго добавляли невероятной легкости и простора. ПРОСТОР… именно на озерах… вот в саванне все голо и бесконечно, а тут именно просторно. Хотелось дышать полной грудью и не уезжать оттуда. Не покидало детское желание побегать босиком и погонять голубей, ой, пеликанов.
Mara Sopa Lodge.
По пути Джорж завез нас в общепит «king restaurant» — пюре, остатки чего-то типа курицы в соусе и шпинат… Мы высказали свое Фе. В след раз он взял для нас сухпай )))
Масаи мара — это зоопарк *скачет от восторга* Видели много животных, кроме леопарда… Увы, за все 7 дней трипа по паркам он нам так и не встретился ((((
Вечером 5 дня меня накрыла температура 39. Объятия с белым другом принесли облегчение, жар сменился холодным потом. Смущало (сорри, за подробности) что не выносит днище. Слабость была невероятная… Я лежала и думала, что если не сдохну, то точно попытаюсь добраться до аэропорта и ближайший рейсом свалю в Москву — помереть хотелось дома. Колбасило меня сутки. Я вспоминала все признаки малярии и решала, какой из убиенных комаров меня укусил, а главное, каким типом малярии он меня наградил. Но… потом — за 10 минут — меня как перезагрузили. Снова огурцом ))) Даже силы вернулись. Скорее всего, это была акклиматизация.
Положительным моментом этих суток было, что мой спутник все же заснял обед львов убиенной гну.
Lake Naivasha Sopa Lodge
Найвааааша!!! Это очень красиво! Приятно побродили по острову (Crescent Island за доп плату - 80$ за двоих), сфоткались с жирафом, кормление орла удалось с 3 раза, но я на этот развод уже не обращала внимания. Бегемотики мило хрюкали, а лотосы… мамадорогаяКРАСОТИЩА! Это же такая редкость — цветущие лотосы. Множество птиц, зелень. Очень понравилось!!!
Но самое прекрасное, на территория лоджа жирафы, бегемоты, антилопы (вида 3) бродят мимо ваших домиков!!! КЛАСССССС. Мы прогуливаемся, слышим — что-то в кустах шуршит, вдруг «выплывают расписные» (с)… 3 жирафа. Вечером перед номером бродил бегемот, он прошелся прямо по нашей террасе! Не каждый день такое увидишь.
Хотелось неспешно прохаживаться по территории отеля, качаться на качелях, изучать тропинки, улыбаться жирафам, но не было времени.
7 день был Hell's Gate.
Вот это наношняга ни о чем. Просто потерянное время и потраченные деньги (за день сафари). Кроме того, за прогулку внутри парка надо было доплачивать 0_о 1000 кш. Долго ругаться я не стану, мы быстро послали нах прибежавшую за мздой тетушку, и нас согласились прогулять бесплатно. Но все равно я кайфа не получила. Но даже в этом был плюс - я увидела "кочку" лемонграсса -- травки, в которую я влюбилась на Сейшелах (там из неё делают лимонад).
По дороге в Найроби я попросила Джоржа отвести меня на чайно/кофейные плантации. ДААДДДАА! Чай форева )) Не доезжая до столицы, мы свернули в Лемурию, и там Джорж остановил Тайоту и выпустил нас в чай!
Аэропорт. Внутренний перелет. Явились мы за 4,5 часа до рейса. Нас посетила идея ломануться к стойке регистрации и попробовать улететь раньше. Только такси нас встречало в 21.00. Подходим, я разулыбалась негру, и он мало того, что отправил нас раньше, да ещё сам позвонил таксисту и перенес время (благо я телефон записала).
Кенийские авиалинии… ничего. Боинг 737 штормило и подтрясывало, но главное — долетели (в обе стороны). Обратный рейс задержали минут на 40… но это мелочи. Прикололи обезьянки, устроившие дебош в зале ожидания.
Момбаса. Там чище на улицах, чем на трассах между парками. Встречал нас некий Доминик — говорливый малый, который рвался нам ещё экскурсию по городу устроить — не прокатило. Такси до Диани обошлось в 34 $, он же вез нас обратно.
Диани Пальм Бич. Мы были такими уставшими, что дошли до кровати номера №1 и, обмотавшись сеткой, уснули кабачками *океан призывно шумел* И вот утром, продрав глаза, я всецело вкусила прелесть полуразвалившегося номера с рваной сеткой, отвалившейся ручкой, светильника без лампы, неработающего телефона и допотопным телевизором. Понятно, что на океане телек мне не нужен, но все же… 80 $ в сутки. Захожу я в ванну: здоровый жук лениво уползает в щель, и мой взгляд неспешно останавливается на 3 рулонах туалетной бумаги «SIFA».
Это название оценит только русскоговорящий человек. Я, сорри за подробности, присела совершить утренний моцион, и тут меня по спине неплохо пристукнул бочок унитаза — эххх шалун. Ну а когда я отодвинула шторку для душа, чтобы включить воду в ванной (вода везде сливается минут по 5), я почти испытала культурный шок. В ванной было нагажено. Не то, чтобы кучей, неееет. На бортике «белели» следы присутствия постояльцев, живших в этом номере до нас.
Я высказала свое возмущение короткими русскими словами и отправила Александра к владельцу. Хозяином оказался швейцарец, который наотрез отказался возвращать нам бабки за обосранную ванну. Типа «вы сами её обосрали и теперь ищете повод». Ооо, конечно, я его искала, только не повод, а океан. До него, как оказалось, топать около 10 минут. Напротив стройка, причем остов будущего здания напоминает призрак ядерной войны, поэтому к пляжу надо пройти сначала по дороге, потом на др сторону и войти через гл ворота другого отеля, а там охранник с лицом, напоминающим знак, запрещающий проезд. Далее через всю территорию отеля (а она приличная), потом спуститься вниз... и только там виднелась вода. Бр-р-р. Я в расстройстве, настроение на нуле. Благо Александр проявил себя как настоящий мужчина и, сказав — «я все улажу», — ушел часа на 2.
Забегая вперед, скажу, что с Диани Пальм удалось стрясти только 118$ (а заплачено было 538 + комиссия за перевод). Я понимаю, что можно было продавить, но хозяин выглядел так жалко… Убогий завтрак, зашарпанный номер, стройка и битые бутылки вместо колючей проволоки на заборе (последнее я видела впервые в жизни). Неужели за 80 $ в Кении все такое убогое? Сразу вспомнился Oakwood hotel.
По итогам возвращения Саши мы переехали в Jacaranda Indian Ocean Beach Club (рядом с отелем Диани Пальм). Там нас поселили в номер 513, в котором мы и скоротали оставшиеся 6 дней отдыха. Крепкие 3.5 звезды. Чистая ванна, качественная (но не разнообразная) еда, ухоженная территория и каждый вечер шоу-программа.
Отель Jacaranda обошелся нам в 1000 $ в противовес официальной цене — 2712 за 6 дней. Фишка в том, что Саша перезнакомился там с местными барышнями и прайс отеля стал для нас, как для жителей Кении, к тому же платили мы шиллингами. Вот весь секрет )))
Пока Саша бегал в поисках отеля ему встретился некий Феликс — прохвост высшей пробы . Разводил он конкретно, но за 7 дней Саша поднаторел в искусстве посыла хелперов, но!!! тот умелец умудрился впарить ему экскурсию на дельфинов за 116 баксов с человека, но Саша, чувствовал себя героем, отторговав стоимость с 200 баксов на тело )))
Самое грустное, что эта экскурсия — полное фуфло (имхо). «Плаванье с дельфинами, возможность понаблюдать акулят, вкуснейший обед с морепродуктами в уютном ресторане и экскурсия к древнему племени»… Дельфины пару рас проскочили мимо нас… Зато эту лодочку-долбленочку качало так, что когда мы встали на якорь я пошла расставаться с завтраком. За мной стояла очередь из 6 человек…
Видели плавник кита… Вот это круто. Но капитан сам охренел от зрелища и с воплями — разворачивай, разворачивай, — дал по тормозам… Не смешно, конечно. Но я успела сфотографировать огромный плавник!
Ещё из неприятных моментов было, что мы так и не смогли поплавать. Были сильные волны, а я хреновая пловчиха…
Это касается и пляжа на Диани... Мы все 6 дней плескались у берега, стоя по колено в воде.
По пути в аэропорт мы попросили завести нас за сувенирами (мало нам было – хаха )) И водитель отвез нас [url]на завод[/url], где делают поделки из эбонитового дерева. Ну почему, нет, НУ ПОЧЕМУ я не попала туда сразу? Там фиксированные цены и они, мягко говоря, ниже, чем после большинства торгов с местными барыгами. Например, лютня с кожей и головой туземки (на грифе) стоила 700 кш. Фигурки мама/папа — от 500 кш. Отличные наборы фигурок животных по 1200, а их там штук 15. А самый смак — там есть DHL. Т.е. можно сразу огромного жирафа (у кого коттедж) или пигмейчика купить, а они его потом пришлют (если пришлют).
Итоги:
Джоски турс отработало на ура - ставлю им 5. К ним нет ни одного нарекания )))) Джорджа мы нежно любим. Я обещала рассказать на форуме, что Джоски открыли новое направление на треккинг вокруг Килиманджаро. Занимается им некий Алекс. Все, долг выполнила ))))
Вот они всем составом:
Кратко, что запомнилось: свобода и свежесть в Накуре, красота и покой в Найваше, разноцветная кенийская пыль, загадочные массаи в цветных одеждах, коровы, грязь и огромное количество негров с настолько необычными (для меня, мзунги) лицами, что, пожалуй, я буду помнить их ещё много лет.
Caribu!
Сафари [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CWPeUxYkCQA&feature=channel_video_title[/youtube]
P.S. Спасибо всем, кто прочитал! Буду рада ответить на вопросы ))))
P.P.S. Фотографий у меня много, но они почти все на фейсбуке. Некоторые загрузила сюда.