Сафари мы заказывали из дома. Письма написал в пару-тройку десятков сафари-контор, ответило две трети, вменяемых по ценам – штук 5-7. В итоге выбирали из 3-4. В финале – Jocky tours;) Цена обычная – 120 сут/кемпы/группа. Найроби-Масаи-Мара-Накуру-Найваша-Найроби-Амбосели-Найроби. Без предоплат.
Летели в Кению Brussels Airlines, этакая недо-Люфтганза (по факту – их дочерняя компания), вроде все нормально, но местами жлобят-кроят. Мб из-за части французской крови у бельгийцев:)? Из Брюсселя в Найроби самолет летит с посадкой в Кигали. На обратном пути в Брюсселе, купленную в duty free в Найроби алкашу режут.
Симкарту Sim-Travel можно без проблем купить в вендинговой машине в Домодедово за номинал.
НАЙРОБИ
В Найроби жили в Parkside Hotel. Мы просили Jocky его нам забронировать заранее, чего они благополучно и не сделали; встречающий просто привез в Parkside, куда мы за отельский номинал и заселились. Тк была уже полночь, а есть хотелось, сходили в находящийся рядом круглосуточный Tuskys, а потом поужинали в работающем круглосуточно ресторане отеля Kenya Comfort, который расположен через перекресток по диагонали от Parkside. Был выходной день, в соседнем от отеля здании долбила музыка в баре. Если любите ложиться пораньше, уснуть будет трудно. Тем не менее, когда мы вернулись в отель в 3-м часу ночи, музыка уже стихла – местные сказали, что играет обычно до 2-х. Кстати, примерно от Parksid’a отправляются автобусы в Арушу.
С утреца утрясли с Jocky финансовые вопросы. Мы изначально предполагали ехать из Амбосели до трассы Найроби-Момбаса, а там пересесть на местный автобус до Момбасы, однако Минни сказала, что автобусы едут через Athi River, типа не очень удобно ехать обратно до трассы, и лучше лететь на самолете в Момбасу из Найроби. Купили в итоге через них эти билеты. (ПО ФАКТУ оказалось, что все водилы едут в Амбосели через Emali, что как раз удобно, чтобы пересесть на автобус до Момбасы, и с автобусами в Emali проблем нет. В итоге 65 долл. сверху в лицо, потерянное время и частично силы. Я думаю, что Минни отчасти сыграла с этими билетами на самолет – мб преживала за безопасность туристов, а мб просто хотела продать билеты ;) На мой взгляд, по безопасности там с доездом на местном автобусе до Момбасы вопросов нет). Заодно, поменяли у них баксы по 96 (в аэропотру было по 93, в среднем по стране примерно 90. Купюры до 2000-х годов меняют по гораздо меньшему курсу).
Походили по центру города, как-то ничего примечательного обнаружено и не было. Рядом с Kenyatta Conference Centre масайский рыночек, где можно купить мерчандайз. Напротив Java Coffee House находится местная столовая, где за 250ш подают комплексный обед. Есть можно, можно даже за своими напитками;) Пешочком дошли до Национального музея. По местным меркам, наверно е и ничего, можно в него зайти, а в целом полздания занимают какая-то выставка антиспидовских картин, витрины с продукцией Canon, да и в самом музее шла презентация того же Canon;) Почти стемнело, дошли дальше до Westlands. Там есть несколько ТЦ, несколько баров-кафе, даже народ вроде тусит (как-то больше, правда, в направлении Uchumi;) Предварительно казалось, что там как-то по-другому и повеселее, но на деле тоже ничего особенного.
В итоге пошли поесть в японско-корейское заведение Furusato (оно переехало, теперь находится на Ring road), как бы сушиторию. Есть можно, но у нас подобное лучше;) Много всяких корейцев-иранцев-белых, негров-посетителей как бы и не видно. Как вариант, можно сходить в кафе-бар Hidden Agenda в ТЦ Sarit; работает допоздна, крутят спорт на большом экране.
САФАРИ
Ехали в вэне вшестером. Водила от Jocky попался Джордж, в целом, наверно, дядька неплохой, но молчаливый и «не гидовый». Тк в ноябре погода уже стала поворачивать на дожди, по дороге в Мару часа 2 постояли на паре залитых водой дорожках, пока вода не спала. В кемп приехали уже под вечер. Следующий полный день как сафари мб был и ничего, только Джордж, демон, привез обратно в кемп часов в пол вчетвертого (типа хотел к масаям сводить, но пошел дождь, так вечером и не сходили), все остальные группы приехали в 6:( Сидели, тупили, общались с нерусскими.
На сл. день съездили с утра недалеко на сафари, потом заехали к масаям по 10 долл./чел (не забудьте у них попросить показать-примеритьь шапку изо льва), далее часов в 5 прибыли в Накуру, заселились. Джордж опять куда-то делся. Попытались сходить на закате на о.Накуру, опыт не удался – особо никуда не подойдешь, да и стемнело как-то быстро:) Думаю, оно того не стоит. Город, 3-й по размеру в стране, вообще не показался; местные, когда ходишь по улицам, внимания на тебя не обращают. В темноте тоже)
Утром поехали в парк, начался дождик, что-то посмотрели. Потом погнали в Найвашу, где перед сами городом, когда почти все в вэне дремали, машина попала в аварию. Мы ехали под горку, а тк дорога(и) (почти все за городом) по одной полосе, по встречке поехал в гору обгонять фуры какой-то типа туристский вэн. От лобового Джордж свернул в кювет. Кювет был неглубокий, но с каменной типа стенкой, которую наш бас боком и подпер. В итоге – все живы, машина вроде цела (Джордж потом медленно поехал на ней в Найроби), во время вытаскивания из окон людей местные негры сперли у ехавшего с нами японца фотоаппарат:( Пока часа два вытаскивали машину и общались с полицией, Jocky подогнали другой вэн и мы поехали дальше.
На Найваше чуток покатались на лодке (покаталку как бы Jocky подарили в компенсацию за аварию. Так бы платили сами), на остров не ездили (типа японец должен был успеть на самолет из Найроби). Приехали в столицу, от всех волнений ехавшая с нами бабушка-швейцарка с арабом средних лет соскочили и далее в Амбосели мы поехали с водилой Джозефом одни. Джозеф, в отличие от Джорджа, показался более вменяем, и поговорить, и пошутить – не вопрос. Из города в 6 вечера выезжали полтора часа.
Скоростная езда по трассе Найроби-Момбаса – это нечто! Сплошные фуры и сплошные обгоны по встречке в темноте. Приехали в Амбосели уже после 10. Ночью Кили была хорошо видна, днем – не видно из-за облаков. Кроме нас в кемпе жил только один белый с какой-то негритосиной. В целом за пол следующего дня парк посмотрели достаточно. Мб и нет особого смысла ехать на 2 ночи в Амбосели. Пыли в парке практически и не было, если только не ехать за какой-либо машиной:) Местные дороги потихоньку приводят в порядок, работало несколько грейдеров и трамбовщиков. Реальная пыль была только на обратной дороге из парка до поворота на нормальную трассу на Emali - запасайтесь платками и салфетками;)
В целом из парков больше всего понравился Амбосели (из-за специфического ландшафта и отсутствия людей), катание на лодке на Найваше и обилие зверей в Маре. Хотя по мне, в сафари как-то нет чего-то особенного, был и до этого, мб тут больше играет настроение, дорога, палатки… Ездишь много – смотришь мало. У нас по времени сафари вышло: 1 день – сафари 40 мин., 2-й – 8 ч, 3-й – 2, 4-й – 2ч +40 мин., 5-й – 4. И, на мой взгляд, ничего экстраординарного замечено не было – ну, типа, львица ела тушу зебры да стая стервятников тоже чье-то тело клевала…
Сейчас, после сафари, мне кажется, лучше всего было бы ехать отдельно, а не в группе. Jocky хотели за приват 160/сут. Думаю, больше всего бы смогли посмотреть, не тупили бы по разной ерунде (типа заезда как бы в туалет, а по сути в сувенирный магаз на полчаса), да и поспать, если народу мало, можно на задних сидениях без проблем:) Все было бы более осмысленнее и мобильнее. Минус – мб меньше общения с людьми, правда, в вэне не особо и поговоришь, получалось только в кемпе. Мы жили в кемпах за воротами парков, но, мне кажется, жить внутри парков скорее всего интереснее, да и ехать до всего ближе, только вот остается вопрос цены.
Jocky, в целом, себя оправдали, если не считать (полу)развода с авиабилетами и обещанной и не предоставленной бесплатной водой на сафари.
Советую взять в машину на сафари брызгалку от комаров, местами в Маре они и мухи плотно в налетали в машину. Помазаться от солнца тоже будет не лишним. Куртка с капюшоном, особенно с утреца на ветру, в вэне не помешает. Также обязательно возьмите в кемпы полотенца – там нет. Фонарь и мокрые салфетки тоже пригодятся. Монокуляр во время поездок очень доставлял;) показалось, что лучше всего сидеть во время сафари в вэне на втором, среднем, ряду. Больше 6 пассажиров в вэне – жесть. Все сафари я проходил в шлепанцах, в том числе посещая деревню масаев.
МОМБАСА
В Момбасу прилетели вечером, заселились с ходу в Glory GH (4000ш.). При желании завтрак можно заказать в номер, все принесут без денег. Отель нормальный, крепкие 3 звезды. Деньги можно поменять в отелях Castle и Royal. Думаю, даже в любое время. Можно поменять у менял на улице у магазина на перекрестке Digo rd. и Moi ave. Только будьте внимательны, если предлагают курс лучше банковского (предложили 107 за доллар) – это кидок; мы пошли с менялой на 2-ой этаж здания, он хотел сначала наши деньги, потом принесет типа шиллинги. После некоторых препирательств куда-то слинял – «типа щас все принесу», мы тоже ушли.
В целом не показалось, что город чем-то примечателен. Форт, индусский храм, старый город, да и все. Старый город совсем не глянулся, абсолютно надуманная достопримечательность, через 15 минут мы из него ушли. Можно походить по рынку в рафоне улицы Биашара, хотя некоторые вещи в магазинчиках в форте были поинтересней, но и явно дороже. Белых в городе почти нет.
Поесть можно на перекрестке на левее Glory – несколько пивняков, уличная еда, также уличная еда напротив отеля Royal. Вариант чуть получше – кафе в отеле San Valencia на том же перекрестке.
Съездили вечером на дискотеку Tembo Disco на материке через мост. В целом, это скорее более рафинированное место для съема, чем подобные места в городе, а не про потанцевать. На большом танцполе типа танцуют негры и вокруг в некотором количестве ходят-сидят белые чуваки. Музыка местная, после того, как DJ поставил хаус – 2 минуты на танцполе не было никакого движения, потом поставил опять свое. Еда тут не главное, хотя пицца была вкусная;) Что-то подобное есть и в городе – Casablanca – но она поменьше с более навязчивым вниманием морковей;) Доехать в Tembo ночью на туктуке где-то около 500ш.
С утреца сели на большой автобус-экспресс и поехали в Ватаму. Стоит недорого, но так как был выходной день, все местные повалили купаться в Бамбури – выезжали из города часа полтора. Автобус стоил не дорого, но не поехал, пока полностью не забился. Мне кажется, более вменяемым было поехать на микроавтобусике-маршрутке, который по пробкам едет быстрее, отправляется почти сразу и не везет всякие ванны, ковры и матрасы. Стоит раза в полтора дороже автобуса.
ВАТАМУ
По приезду в Ватаму на нас сразу набежали помогалы-хелперы и потащили показывать жилье. Показали какие-то дома, похожие на сдаваемое жилье на русском юге – типа 40 домов на одном участке и каждый отдан под заселение отдыхающих. Качество, цены и наличие местных – не впечатлило. В итоге жили в Maridjani за 3000ш. Кроме нас в ресорт был занят только один номер – типа низкий сезон что ли? Или просто спад туризма? В целом показалось, что в деревне не особо большой выбор жилья, да и сам поселок совсем невелик. Есть виллы иностранцев, но они как бы и не сдаются под жилье, больше для себя. Заходили в итальянский отель Sun Palm Beach(?) в Watamu bay – за «все включено» просили 10000ш дабл первой ценой. В итальянских отелях в Watamu bay и Blue lagoon людей вроде хватает, какая-то анимация по вечерам долбит, но в самом Ватаму их как-то особо и не видно.
Тк Ватаму невелико: мест с едой – по пальцам одной руки. Реально – пивняк за супермаркетом Mama Lucy’s (хороший выбор колониальных товаров из Европы) и несколько стационарных макашниц на основной дороге. В «рыбацкой деревушке» Ватаму с морепродуктами оказалось как-то туговато. Можно что-то найти в пивной или за деньги в итальянском ресторанчике. Мы покупали заморозку-fresh в рыбном магазинчике, лобстер – 1400 кило, средние креветки фабричной заморозки из Момбасы – как у нас в магазине. Готовил повар-владелец макашници, причем лобстера готовил первый раз в жизни!
На территории отеля Ascot есть «казино» - комната площадью 20 кв.м. Кто-то вечерами поигрывает;) Плюс в том, что в нем можно поменять деньги. Меняли при нас по 90. В туристическом офисе напротив пивняка парень без проблем менял по 96. Ездили через него типа на сноркллинг на весь день с обедом и посещением Mida Creek. Сноркллинг занял 30 минут, причем 2/3 плававших с нами (итальянцев) даже и не купалось. В Mida Creek на острове Sudi во время/после обеда пошел какой-то развод местными на покупку какой-то хрени – в целом смысл поездки непонятен, по сути потерянное время для нас. Проще было поехать на туктуке до конца Turtle bay, сплавать с берега/на лодке на кораллы (как сказали, в последние время из-за Эль Ниньо их тут стало мало, что подтверждаю – ничего интересного) и походить по косе (красивое место напротив висящих на берегу на скале картин под продажу).
Съездили в Малинди, по пути заехав в Геде: ничего особенного, видимо по местным меркам лучше так, чем ничего. Людей нет, мб интересно любителям походить по джунглям и сфотографироваться у баобаба;) Потерянное время. Малинди показался каким-то шумным, загазованнм, непонятно для чего городом. Смысл его для туристов не ясен. Пляж в городе широкий, чем-то даже и красив, тени, правда, почти нет. По центру между самим пляжем и основной дорогой живут в тростниковых хижинах местные жители. Водя в море грязно-бурого цвета из-за впадающей недалеко от города в море реки. Есть волны. Купили в центре Малинди билет на автобус до Ламу у Tawakal на сл. день. Явных мест для поесть в центре города замечено не было.
С утра доехали до трассы в Геде, где нас подхватил автобус до Ламу. После получасовой остановки в Малинди до Ламу оттуда ехали 5 с половиной часов. Удовольствие то еще! Смотрите, чтобы груз, лежащий на верхних полках, был хорошо закреплен, иначе рискуете при тряске получить чемоданом по голове. Трясет ближе концу нормально. В целом, лучшим вариантом было лететь из Малинди на Ламу, а не трястись в автобусе. Тут, кончено, надо доехать до Малинди, но зато не останетесь «без куска *опы»;)
ЛАМУ
В Ламу жили в Stop Over’е. 3000 без завтрака. Я так понимаю, у них тут после похищения француженки – низкий сезон. Во всем городе за все время видели всего человек 10-15 туристов. Жилье найти не проблема, попадалось от 1500ш. Горячей воды и кондиционеров, как правило, нет. Но если окна выходят на море, должно продуваться бризом. В Stop Over’е продувалось, правда и до моря было 10 метров;) Единственная напасть – хелперы-приставалы, тут они мертвого за*бут. Такое ощущение, что они кем-то спецом прикрепляются к каждому прибывающему туристу и постоянно его мониторят, ну может быть кроме ночи и позднего вечера. Из-за этих пидоргов съездить на лодке куда–либо напрямую, поговорив именно с капитанов и сторговавшись, не удавалось. Что не гуд, конечно ;(
В целом городок понравился, по мне так тут жить лучше, чем в Шеле. Шела меньше, людей, движений и возможностей соответственно тоже меньше. А шеловский пляж – так до не го еще надо дойти. Реально он начинается где-то от форта Шелы (частного дома в начале длинного пляжа, в нем можно жить как в отеле). До форта в море стоят лодки и при заходе в море местами камни, есть дюны и некоторая тень, после же форта людей на пляже почти не было и тени тоже ноль. Чуть дальше форта в море – перманентно существующая коса у берега.
Мест, где можно нормально поесть, не так много. Примерно штук 10, с дорогими заведениями – 15. Нормального уличного фастфуда почти как бы и нет. Заведение Olympic горячо рекомендую (пивас можно купить рядом в баре отеля New Lamu Palace и принести с собой – кафе индусское, цены на сифуд самые низкие, что видел на Ламу. Краб, примеру, 600ш); Seafront тоже ничего (работает чуть ли не дольше всех, но в салатике может попасться лишняя дохлая живность;); Labanda тоже стоит посещения, но тут уже более фастфудно, сок какой более разбавленный, но креветочки с чили за 80ш - вери гуд! Можно купить мирру, которую жуют некоторые персонажи не острове. Самого как-то не впечатлило.
Северный пляж в целом сойдет для купания-загорания, есть даже навесики местами. Море, правда, долго мелкое и иногда грязноватое, часто ездят лодки. На берегу что-то типа затянувшейся стройки домов, периодически подплывают дхоу со стройматериалами выгружаться. Но народу по пляжу почти не ходит и не пристает. От Stop Over’а идти 15 минут по берегу, по городу чуть короче.
Деньги в городе кроме банков можно поменять в магазине у дяди Юсефа (на набережной за Seafront’ом), еще есть магазин на главной площади по правую руку, если смотреть на форт. Юсеф менял по 92.
Плавали на пляж о. Манда. В целом ничего – людей нет, тень есть. Можно заказать напитков в баре отеля Majlis. Нести, правда, могут очень долго. Постояльцев при нас в Majlis не было, другие места для проживания на главное пляже Манды были просто закрыты.
На весь день плавание на дхоу с обедом при разговоре с помогалой в цене дошло до 2500ш.
С алкашкой на острове туго (рекомендую привезти что-нибудь с собой), продают только в нескольких отелях, можно купить на вынос, но приплюсуют стоимость бутылочек;), можно сходить в Police Canteen (идти перпендикулярно морю по дороге от Labanda, как свет будет заканчиваться – там спросите:, пиво по 130), в Peponi (отель, кстати, сделан в виде корабля), к примеру, подают по 300. Есть еще бар в студенческой общаге (не доходя электростанции поворот направо), там же иногда проводятся в выходные типа дискотеки, но это когда есть учеба у студентов, когда были мы – работал только бар. Туристы и интересующиеся местные вечерами-ночью сидят-тусят в баре отеля Petley’s Inn. Играет DJ, но играет всякий хлам;)
Показалось, что в северной части старого города походить по улочкам интересней, чем в южной. Зато в южной более активна общественная-магазинная жизнь. Особенно вечером.
В городке есть несколько магазиков, продающих курортно-бекпекерские шмотки. При ближайшем рассмотрении оказалось, что продают second hand;)
Какого-то особого мусульманского налета на Ламу обнаружено не было – ну молятся периодически на улицах, да по алкашке некоторые ограничения.
Мы должны были лететь с Ламу в Найроби Safarilink, у которых через сайт заранее купили билеты. По факту вышло, что билетов они нам так и не выписали, а нашего рейса в этот день не было вообще. Я так понимаю, это из-за низкого сезона, но ситуация вышла кидковая. А офисе в Ламу они начали нести какую-то пургу про то, что до них не дошли сразу списанные с карточки деньги, а сейчас билетов нет. Сходил в Airkenya – на 3-й день после звонков в Найроби продали нам билеты на перелет до Найроби. По деньгам вышло чуть дороже Safarilink.
Прилетев вечером из Ламу в Найроби в Wilson, поехали в Nakumatt-Мега – этакий местный рамстор, работающий круглосуточно. Наверху магазинов есть ресторанчик, тоже круглосуточный, стейк за 700ш очень даже ничего. На мой взгляд, хорошая замена «Карнивору», если надо чем-то занять время перед вылетом домой. Тут же до 19.00 можно поменять деньги и до 20.15 купить алкашку. Вещи можно сдать в магазинную камеру хранения. Поев, отдохнув, и закупив местных сувениров и вкусняшек поехали в международный аэропорт и улетели домой. (Как вариант, из Wilson’а можно съездить в находящиеся рядом с ним ТЦ T-Mall или Langatta Shopping Centre. График их работы смотрите в инете).
---
Насчет малярии особо не парились, ничего заранее не пили-не кололи. Местный дотационный коартем стоит 200ш, лицензионный – 1300. Индивидуальных тестов на малярию в аптеках обнаружено не было, местные сказали, что их делают в стационарных местах типа больниц. В Момбасе в центре была обнаружена одна контора, которая делает тесты на малярию, и то не экспресс. Комаров в Найроби и кемпах как-то особо и не было, местные свои Raid’ом, если мы просили, брызгали. Своя брызгалка как-то на комаров впечатления не производила, как и наши спиральки-дымилки. Помогала брызгалка на тело , содержит DETA. Вещь хорошая, на флаконе даже написано «наносить на кожу не чаще одного раза в день». На побережье комары по ночам были и нормально грызли, если зависнуть на ночь на балкончике;), но, как говорят местные, тут малярии нет.
По поводу безопасности ничего плохого сказать не могу – случаев не было (кроме попытки мошенничества с деньгами), вечером-ночью почти всегда ходили куда надо пешком. Даже Найроби не произвел какого-то стремного впечатления. Есть мнение, что местные сами себя боятся, и частично других стращают.
В целом впечатление от Африки осталось хорошее, надо просто быть готовым/выработать иммунитет к местным нюансам.
PS.
Попробуйте орех макадамия – продается в магазах, на рынке не встречал.
Сувенирные магниты в Кении были обнаружены только на Ламу в единственном экземпляре, и то похабные.
Ботинки «сафари» - вещь модная! В том числе женские;)