Маршрут был выбран такой:
1. Сафари в национальных парках Танзании: Серенгети, Нгоронгоро, Маньяра – 5 дней.
2. Восхождение на г. Меру – 4дня.
3. Восхождение на в. Килиманджаро – 6 дней
4. Пляжный отдых в пригороде Момбасы – 3дня.
В качестве «базового лагеря» выбрали г. Аруша, из которого выезжали на сафари и восхождения на Меру и Килиманджаро.
Переговоры вел с Джоки-тур.
Седьмого января прибыли в 4 утра в Найроби. Нас встретили, привезли в офис Джоки-тур, где мы благополучно отдали деньги за тур. Затем нам отдали запакованный конверт и сказали передать в Танзании встречающему. К восьми привезли на автостанцию, загрузили в автобус и уехали. Перед стартом зашел кондуктор и стал требовать деньги за проезд. Мы сказали, что за нас заплатили, но в ответ услышали, что он ничего не знает. Когда показали визитку Джоки-тур, он сказал, что все нормально. Полтора часа покрутились по городу в поисках пассажиров, затем заехали в аэропорт и уж потом отправились в Танзанию. Если по прилету необходимо ехать в Арушу, то не обязательно из Найроби, автобусы заходят в аэропорт примерно в 9-30.
Часов 7 езды по хорошей асфальтированной дороге, переход границы (50$) – прибыли в Арушу. Нас встретил Абрахам, что-то вроде нового танзанийца, только золотой цепи не хватает. Передали ему конверт, он заселил нас в гостиницу «центр ИНН» за 30$ в сутки за номер + завтрак. Номера маленькие, зато кровати большие, почти во всю комнату, туалет и душ с горячей водой. На первом этаже ресторан. Ужин обходится в 200-300 руб., готовят вкусно и блюда большие.
Абрахам сообщил, что завтра мы отправляемся на сафари, но последовательность будет не та, которую мы указали, а наоборот, по дням все так же, мы сказали, что нас это устраивает.
Решили прогуляться по городу. Дома я распечатал спутниковую фотографию Аруши, в качестве ориентира выбрал монумент в виде высокой палки на четырех ногах с чем-то вроде факела наверху. Оставалось определиться, как далеко наша гостиница от монумента. Когда вышли на улицу, то с удивлением обнаружили, что находимся в двухстах метрах от него. Через 10 минут прогулки за нами образовался целый хвост сопровождающих. Кто предлагал туры, кто шапки, кто в магазин зазывал, кому вообще х.з. что надо было. Каждый подходил с фразой: хэло май френд, хава ю, вэа ю фром, и т.п. В конце пришлось просто убегать, а самым назойливым объяснять при помощи русского мата, куда им надо пойти. В общем, прогулка не удалась, и остаток дня провели в гостинице.
На следующее утро отправились на сафари. Сначала два часа езды по асфальту к парку Маньяра. Там нас присоединили к немецкой супружеской паре и дальше на сафари-джипе мы отправились в парк Серенгети. По пути пересекли горный массив Нгоронгоро. Расстояние очень большое, и дорога занимает почти весь день. От Нгоронгоро к Серенгети пересекали луга, на которых паслось множество животных, но в грязные окна плохо видно и ничего не сфотографировать, в конце концов, мы возмутились этим, и нам с трудом (из-за вещей на крыше-багажнике) подняли верх крыши. Этот переезд – один из самых интересных эпизодов на сафари, т.к. шла миграция антилоп Гну. Но мы пролетели все на большой скорости. Не понятно, куда спешили, думали, что на вечернее сафари по Серенгети, но когда наконец приехали в кемпинг нам сообщили, что на сегодня все, по Серенгети поедем только утром.
В пути по разговорам я понял, что программы наша и немцев разные не только по последовательности, но и по объему. Мы платили за 5 дней, они за 4. У нас было запланировано 2 полных дня в Серенгети, у них – один. Вечером я подошел к гиду и задал вопрос. Он сначала пытался молотить под дурака, потом согласился, что программы разные. «Надо пять дней, без проблем, разбиваем последний день на два. В первый – 3 часа Маньяра парк, во второй – 2 часа переезда до Аруши». Нет уж, не хрена, за два часа езды по асфальту мы не собираемся платить, как за сафари – 360$ за двоих. Гид ничего хорошего не предложил, сказал, что когда вернетесь в Арушу, будете говорить с тур. агентом.
Наш разговор заметили наши попутчики из Германии и поинтересовались нашей проблемой. Мы все рассказали и они тоже сказали, что у них не все, как договаривались. Они оплатили индивидуальный тур, с соответствующим ценником, но на тур к ним присоединили нас. Они против нас ничего не имеют, но ценник индивидуального тура и тура с присоединением может отличаться процентов на 50. Решили вместе добиваться справедливости, прямо сейчас. Окружили гида и стали требовать решения проблем. Он отпирался, как мог, и не хотел звонить босу. Нет, мол, здесь связи. Я сунул ему в руку свой телефон с полной антенной – «звони». Видя, что деваться некуда, стал звонить. В результате нам пообещали парк Тарангире, а немцам ничего не удалось решить. И нам и немцам переговоры осложняло то, что изначально договаривались и отдавали деньги кенийским турфирмам – посредникам.



























На следующее утро отправились на сафари по Серенгети. Поездили пару часиков, и мне стало грустно. Дорог много, но они на приличном расстоянии друг от друга. Трава по пояс. В двадцати метрах от дороги может лежать какая-нибудь зверюга в траве, и ничего не увидишь. Но нам в тот день очень повезло. Остановились посмотреть буйволов, пасущихся возле дороги. Из соседней машины парень заметил львицу в траве. Начали наблюдать. В траве появилась рыжая морда, затем вторая, затем третья. Сначала они с интересом смотрели в сторону буйволов, а потом крадучись двинулись к ним, пытаясь окружить. Одна из львиц прошла в пяти метрах от машины, заходя с тылу к буйволу с теленком. Когда оставалось метров семь, львица бросилась в атаку. Буйвол сначала начал убегать, но потом, одумавшись, пошел на львицу в контратаку, защищая теленка. Тут подтянулось все стадо и толпой начало гонять львицу, но в этом хаосе теленок пару раз оставался без присмотра. А в кустах еще две львицы. Похоже на это и рассчитана тактика. Одна на себя отвлекает, а другие ждут момента. Но на этот раз теленок уцелел, а львицу быки загнали на дерево. На это зрелище подъехало пара десятков машин, но на них никто из животных не обращает внимания. Похоже, звери к ним относятся как к большим, странным, камням. Вскоре буйволы перешли дорогу и удалились в саванну. Львы тоже побрели за ними, неудовлетворенные неудачной охотой. Мы же проехали несколько километров и увидели льва, лежащего на большом камне, периодически поднимающего голову и лениво осматривающего машины, снующиеся вокруг. Судя по накатанной вокруг камня дороге, этот лев лежит там всегда.
После обеда поехали искать гепарда, не нашли. Чтоб убить время, туристов завозят на час - два в «отстойник», место с красиво оборудованными дорожками, информационными стендами и странными скульптурами. Место симпатичное, если не считать, что по расписанию сейчас сафари по 180$ чел./день.
Кэмп в Серенгети представляет собой большую, выкошенную поляну для палаток. Рядом стационарные кухня, столовая, туалеты с душевой выложенные кафелем. Палатки, как правило, большие, во весь рост. Но коврики используют поролоновые, а это не очень хорошо, желательно иметь свои карематы. Электричество дают по вечерам, на кухне есть розетки, но количество зарядных устройств в десятки раз превышает количество розеток, поэтому рекомендую взять тройник.















